Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.
Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Дикий дальневосточный лосось
Таков жизненный цикл лососевых: они размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают
Но рыбе этого рода важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно красная рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов
Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов. Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг
Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг
Польза красной рыбы для здоровья
Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососевых богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения
К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть. Кроме того мясо лососевых богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР
Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому рыба из этого рода особенно необходима для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией
Кроме того мясо лососевых богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому рыба из этого рода особенно необходима для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.
Употребление в пищу лососевых рыб
- Укрепляет иммунитет
- Стимулирует обмен веществ
- Снижает уровень холестерина
- Борется с воспалительными процессами
- Стимулирует работу мозга
- Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Дикую красную рыбу, выловленную в океане, в самом удаленном конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Рыба поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.
Самый узнаваемый лосось
Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.
Самый крупный лосось
Таймень — самый крупный представитель рода лососёвых серебристого цвета. Рыба достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.
Самый многочисленный из лососевых
И это снова горбуша: это самый распространенный вид рыбы среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.
Самый диетический лосось
Кета – самая малокалорийная рыба из лососевых: ее мясо содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная семга, лишенная возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.
Самый необычный лосось
Это, однозначно, голец: рыбу ловят всего три месяца в году. У него мясо серого цвета, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.
Самый вкусный лосось
Многие ценители красной рыбы сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».
Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.
Ловля семги
Опытные рыболовы рекомендуют ловить атлантического лосося двумя способами:
На спиннинг. Используют удочки с удилищем длиной 3-3,5 м, силовой безынерционной катушкой, плетеной леской диаметром 0,22-0,25 мм. При выборе блесны важна не форма, а цвет. Предпочтительнее брать приманки желтого, розового и медного оттенка.
Нахлыстом. Нахлыстовые снасти можно использовать при ловле семги в небольших и неглубоких реках
При таком способе важно точно определить место стоянки стаи и подать мушку так, чтобы она как можно дольше находилась в поле зрения рыбы. Забросы выполняют с учетом глубины водоема, скорости течения, расстояния до предполагаемой стоянки.
Семужий промысел на Терском берегу
Основной доход во все времена на Терском берегу приносила семга. Ее охотнее и дороже любой другой рыбы скупали купцы и торговцы, поэтому она шла преимущественно на продажу, а не на стол. Беломорская семга образует стада по всем крупным рекам Поморья, но на Терском берегу ее улов самый богатый и ценный. Кроме того, рыба из этих мест всегда ценилась дороже за свои вкусовые качества. Ее основные разновидности и их отличия описал знаменитый этнограф Севера – С.В. Максимов. Согласно его описанию, в середине XIX века на реке Онега в Подпорожской волости ловился сорт порог – достаточно постный лосось с не очень жирным, плотным мясом, но из-за близости к Петербургу и хорошего засола весьма ценившийся. Примерно такое же мясо имела умба, но уступала по качеству приготовления. Варзуга – была заметно нежнее, а осенняя ее разновидность почиталась лучшей в Поморье. Поной и мезень – сухие, без жиру разновидности. Печорская и кольская семга с прослоями жира между каждым слоем мяса могли бы превзойти варзугу, но солились скупо и небрежно. А кандалакша и поньгама считались худшими по вкусу. Порог, умба и варзуга долее всех могут сохранять свои вкусовые качества в засолке. Между тем более жирные сорта быстро горкнут (рыбий жир приобретает специфический неприятный запах и привкус).
Как ловить семгу?
Благодаря особенностям роста молодняка и созревания половых продуктов у особей, готовящихся к нересту, вид присутствует в реках на протяжении всего календарного года
Но из-за врожденной осторожности и развитого инстинкта самосохранения он редко подходит к берегу, поэтому основной снастью для ловли семги является дальнобойный спиннинг
Опытные рыболовы рекомендуют использовать удилище тяжелого класса длиной 2,7-3,5 м с быстрым или средним строем и верхним тестом 35-50 г. Под стать бланку подбирается силовая безынерционная катушка с чувствительным фрикционом. В качестве основной лески применяется плетеный шнур 0,22-0,25 мм. Универсальной приманкой считаются колеблющиеся блесны желтых, красных и медных оттенков, весом 25-40 г. Результативен при ловле лосося «кастмастер», который обеспечивает дальность и высокую точность заброса.
Как вкусно приготовить лосось
Если вы решили купить лосось и приготовить – вам очень повезло, так как эта рыба не может получиться невкусной.
Подробно рассмотрите каждый из основополагающих методов приготовления рыбы:
- Обжаривание – такой метод подойдёт только тем людям, у которых отсутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тушку очищают, обжаривают до золотистой корочки и 15 минут тушат под крышкой. Рыба получается достаточно развалистой. Часто хозяйки используют панировочные сухари или всё-таки жарят лосось в собственном соку.
- Тушение – рыба отлично сочетается с овощами. Такое сочетание подойдёт для худеющих людей или для тех, у кого присутствуют проблемы с кишечником.
- Засолка – чаще всего красную рыбу солят, а после нарезают тоненькими кусочками и выкладывают на кусочек хлеба, предварительно намазанный сливочным маслом.
Главное соблюдать некоторые рекомендации в приготовлении:
Правильное разделывание рыбы – срезайте плавники, очищайте чешую, удаляйте внутренности и чёрную плёночку с внутренних органов
Обратите внимание на голову – если вы готовите блюдо, где голова не нужна, её можно удалить. В случае приготовления ухи – голову можно оставить, предварительно очистив её от жабр
Уха из лосося получается невероятно вкусной. Специи – у вас есть шанс воспользоваться специальными специями для рыбы, которых достаточно много в магазинах и супермаркетах
Рекомендуется обратить внимание на розмарин, тимьян и смеси разных перцев. Так как они отлично сочетаются с рыбой
Сметанный соус – удивительно нежный вкус рыбы можно почувствовать, приготовив лосось под таким соусом. Обжарьте лук со сметаной и морковкой. Рыбу необходимо посолить, посыпать необходимыми специями и обвалите в муке. После этого добавьте сметану и тушите на медленном огне 25 минут.
Калорийность рыбы и пищевая ценность
В свежей мякоти дикого атлантического лосося содержится 153 ккал. В 100 г продукта присутствует 20 г белка и 8 г жиров. Семга, выращенная в рыбных хозяйствах, отличается большей жирностью. В филе такого лосося имеет около 208 ккал.
Уровень калорийности меняется в зависимости от способа приготовления рыбы и варианта ее обработки. Жареный лосось содержит в среднем 185 ккал, запеченный – 177 ккал, маринованный – 237 ккал.
Филе семги отличается богатым составом, благодаря чему приносит доказанную пользу. В рыбьем мясе присутствуют:
- витамины A, B1, B2, В4, В9, D, PP;
- микроэлементы (йод, селен, железо, цинк, фтор, кобальт);
- макроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний, сера);
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Яндекс картинки
Яркий цвет связан с присутствием в рационе хищника большого количества криля, креветок и мелких ракообразных. Такая пища содержит в себе большие объемы астаксантина – природного пигмента, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами. Присутствие этого соединения в мякоти семги делает ее незаменимой для сердца, кожного покрова, суставов, помогает нормализовать репродуктивную функцию. Регулярное употребление атлантического лосося позволяет избежать развития многих болезней, появления проблем со зрением, преждевременного старения организма.
Чем отличается, как распознать?
Не все знают, как отличить лосось от форели. Нужно знать, какие между ними сходства и различия. А еще нужно учитывать свежесть рыбы при покупке.
По внешнему виду и цвету мяса
Семга всегда намного крупнее форели. В природных условиях она может достигать веса 40 кг. Длина такой особи будет стремиться к 1,5 метрам. А вот форель отличается небольшими размерами. В среднем длина тушки — 40 см, а вес — несколько килограмм.
На фермах могут выращивать мелкую семгу.
По филе определить видовую принадлежность невозможно. Если рыба покупается для ресторана, то поставщик предоставляет сертификаты качества. А потребителям лучше выбирать продукцию известных производителей.
Проще всего определить видовую принадлежность рыбы по телу. Например, у форели голова округлая и короткая, немного усеченная. А у ее «сестры» — узкая и острая. Туловище тоже различается. У форели оно широкое.
Форма хвоста тоже будет разной. Квадратный бывает только у форели. Еще у нее жировая область находится только в животе. Другой важный признак: чешуя светлая с перламутровым оттенком. По бокам можно заметить едва розоватый полосы.
Вкус форели зависит от того в каких условиях рыба была выращена
Семга более жирная, так как жировые зоны у нее расположены по всему телу. Брюхо почти белое, а остальные части серебряные. Хвост треугольный.
По вкусу, какая полезнее и жирнее
Фореловое и семговое мясо по вкусу очень похоже. Однако форель может показаться суховатой. В ней намного меньше жира. А если удалить брюшко и использовать только филе с боком и спинки — получится умеренно диетическое блюдо.
Еще форель обладает меньшей калорийностью. Всего 97 ккал на 100 г рыбы. Благородная родственница жирнее и калорийнее: 200 ккал на 100 г.
Оба вида не вызывают аллергии. Могут использоваться для детского питания. Состав витаминов почти идентичный, за небольшим исключением. Например, в семге большое количество никотиновой кислоты. Она важна для работы сосудов. Еще в ней чуть больше серы — она влияет на нервную систему и усваиваемость витаминов.
Форель выращивается в пресных водах. Из-за этого она может пахнуть тиной. Справиться с запахом поможет маринад и пряности.
Атлантический лосось и тихоокеанский лосось: отличия
Как обсуждалось выше, атлантический и тихоокеанский лосось ведут несколько схожий образ жизни, но различаются по среде обитания, размеру и внешнему виду. Вот некоторые из наиболее заметных различий между ними:
Внешний вид
Атлантический и тихоокеанский лосось выглядят очень похоже и имеют яркий серебристый цвет, пока обитают в соленой воде. Однако, как только они попадают в пресную воду, их внешний вид резко меняется, что делает их очень непохожими друг на друга.
Хотя в начале своего пресноводного путешествия они сохраняют ярко окрашенные серебристые тела, вскоре они начинают темнеть и приобретают коричневый, красный, зеленый или черноватый цвет.
После того, как они претерпят эти изменения, их будет легче отличить друг от друга. Цвета зависят от вида лосося и глубины, мутности и интенсивности света под водой .
Как правило, чем темнее и глубже река, тем темнее будет лосось.
Помимо окраски тела, у большинства самцов лосося также появляются такие черты, как горбатая спина, увеличенные зубы и крючковатые нижние челюсти.
Срок жизни
И атлантический, и тихоокеанский лосось ведут одинаковый образ жизни: рождаются в пресной воде, мигрируют в океан, когда становятся зрелыми, и возвращаются на нерест, однако у первого продолжительность жизни немного больше, чем у второго.
В то время как тихоокеанские лососи (чавычи) живут в среднем до 3-7 лет, атлантические лососи живут несколько дольше — 5-8 лет . Хотя эта разница довольно минимальна, тем не менее, это разница.
Вкус и текстура
Когда дело доходит до вкуса и текстуры двух видов рыбы, различия очень минимальны, и чтобы отличить их друг от друга, требуется тонкий вкус.
Атлантический лосось намного мягче на вкус, имеет более плотную мякоть и крупные хлопья по сравнению с тихоокеанским лососем, который имеет тенденцию быть более нежным с более мелкими хлопьями .
Лосось чавычи, также называемый королевским лососем, считается самым вкусным из всех видов. Он имеет высокое содержание жира и богатую мякоть, цвет которой варьируется от белого до темно-красного.
Кижуч, также называемый серебряным лососем из-за его особенно серебристой кожи, имеет ярко-красную мякоть и нежную текстуру по сравнению с чавычей. Оба, однако, имеют похожий вкус.
Горбуша, также называемая горбушей из-за характерного горба, который появляется у нее на спине при нересте, имеет светлую мякоть, ароматную и с меньшим содержанием жира.
Это один из наиболее распространенных видов тихоокеанского лосося, который продается в консервированном, свежем, замороженном и копченом виде.
Красный лосось, или нерка, получил свое название из-за своей темной плоти и потому, что он становится красным, когда движется вверх по течению для нереста. Отличается яркой красно-оранжевой мякотью и глубоким насыщенным вкусом.
Пищевая ценность
Что касается питания и пользы для здоровья, то и атлантический, и тихоокеанский лосось богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также упакованы с большим количеством витаминов и минералов .
Вот сравнение 4 унций атлантического лосося и тихоокеанского лосося с точки зрения их пищевой ценности:
Питательный | Атлантический лосось | Тихоокеанский лосось (Чинук) |
---|---|---|
Калории | 161 | 212 |
Толстый | 7,2 г | 13 г |
Насыщенный жир | 1,1 г | 2,1 г |
Холестерин | 62 мг | 69 мг |
белок | 23 г | 23 г |
Омега 3 | 1,95 г | 1,45 г |
Б-6 | 0,9 мг | 0,3 мг |
Б-12 | 3,6 мкг | 8,3 мкг |
Рибофлавин | 0,40 мг | 0,19 мг |
Тиамин | 0,20 мг | 0,18 мг |
В5 | 1,8 мг | 1,1 мг |
Железо | 0,9 мг | 0,9 мг |
Ниацин | 8,9 мг | 9,5 мг |
Фолат | 28,3 мкг | 17,0 мкг |
Калий | 555 мг | 419 мг |
Магний | 32 мг | 27 мг |
Фосфор | 226 мг | 235 мг |
Кальций | 13,6 мг | 47,6 мг |
Цинк | 0,7 мг | 0,5 мг |
Селен | 41,4 мкг | 35,2 мкг |
Противопоказания
Семга настолько полезна, что единственное противопоказание к ее приему – это наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты
С особой осторожностью необходимо употреблять атлантический лосось, который выращивался искусственно. Все дело в том, что в нем могут быть вещества, способны навредить организму человека. При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия
При передозировке такой рыбой могут возникнуть серьезные последствия.
Не стоит увлекаться семгой холодного копчения и слабосоленой лицам, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. В результате злоупотребления могут обостриться имеющиеся патологии и появиться отеки.
Употребляя семгу хотя бы дважды в неделю, можно укрепить здоровье, продлить молодость организма, а также улучшить внешний вид.
- Источники
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лосось атлантический (семга)». Химический состав и пищевая ценность.
- WMJ.RU – онлайн журнал о моде и красоте. – Секреты Голливуда: диета для красоты и молодости кожи.
- Корреспондент.net. – Исследование: Регулярное потребление семги способно предотвратить ожирение.
- Мой здоровый рацион. – Калорийность «Икра Лососевая Зернистая ». Химический состав и пищевая ценность.
- Еда+. – Семга.
- Healthline. –
- Сроки.нет. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Мирошниченко Инна Владимировна
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
Общий стаж: 4 года.
Образование: Херсонский государственный университет.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Сёмга и форель — что это за рыба
Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.
Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:
- являются приходящими пресноводными, то есть в большинстве случаев обитают в солёных водах, но на нерест уходят в пресные. Ввиду большого спроса на красные сорта рыбы, в последнее время стало популярным искусственное разведение сёмги и форели;
- тело обеих рыб по спине и бокам покрыто тёмными пятнышками. У молодых особей они более ярко выражены;
- возле хвоста есть жировой плавник, содержащий от 10 до 16 лучей и отличающий особей этого семейства от прочих, в частности, сельдевых, с которыми есть внешнее сходство;
- мясо у сёмги и форели красное с белыми прожилками. Оттенок может быть более насыщенным и ярким или бледным в зависимости от питания. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей в пище при искусственном разведении.
Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета
Способы ловли семги
Существуют два основных способа ловли рыбы, которые советуют опытные рыбаки:
На спиннинг
Для этого нужно иметь удилище длиной 3-3,5 метра, мощную безынерционную катушку и леску диаметром 0,22-0,35 мм
Важно обращать внимание на цвет блесны. Рыба отдаётся предпочтение желтому, медному и розовому цвету
Подсечка производится сразу после захвата приманки, леску при этом необходимо держать всегда натянутой
Нахлыстом. Таким способом пользуются при ловле сёмги в небольших реках. Очень важно правильно определить стоянку рыбы и сделать так, чтобы мушка как можно дольше была в поле зрения рыбы.
Проверь себя! Пройди тест из 5 простых вопросов … Начать
Любит холодные или теплые воды?
Теплые
Холодные
Обязательно ли гибнет после нереста?
Да
Нет
Сколько может жить в естественной среде?
До 15 лет.
До 5 лет.
До 35 лет.
До 25 лет.
4c5357714c526d7f4c524f714c5357714c534c414c53577e4c5261714c5357714c534f324c5357714c534f7c4c5357714c534c404c5357714c534f364c5357714c534c434c5357714c534c404c5357714c534f334c524f714c5357714c534f364c5357714c534c454c53577e4c526e414c524f714c5357714c534f344c5357714c534f324c5357714c534f354c5357714c534c434c5357714c534f324c524f714c5357714c534f374c53577e4c52617e4c53577e4c52617f4c5357714c534f374c53577e4c52617e4c53577e4c52617f4c5357714c534f7f4c5357714c534f374c5357714c534c434c5357714c534c434c5357714c534c404c5357714c534f334c524f714c53577e4c52617e4c53577e4c5261714c5357714c534f374c5357714c534f364c5357714c534f374c524f714c5357714c534f374c53577e4c526d7e4c524f714c5357714c534f7f4c5357714c534c404c5357714c534f354c53577e4c5261714c5357714c534f714c53577e4c52617e4c53577e4c52617f4c524f714c5357714c534c424c5357714c534c404c5357714c534f344c5357714c534f374c53577e4c52617f4c524f714c5357714c534f364c5357714c534c404c53577e4c52617e4c53577e4c52617f4c5357714c534f324c5357714c534f7c4c5357714c534f714c53577e4c52617f4c53577e4c526e424c524f714b524f724b52536a4b6c476a5442476a576d4f6a5442476a576c536a5442436a49424f73
Научное название
Nerkus
Nostromo
Forelius salar
Salmo salar
Может жить как в соленой, так и пресной воде?
Нет
Да
Применение семги в медицине
Польза и вред сёмги давно изучены. Медики утверждают, что она способствует:
- улучшению обмена веществ;
- нормализации артериального давления;
- укреплению стенок сосудов;
- уменьшения рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшение работы органов, например, печени;
- улучшение работы нервной системы.
Благодаря витаминам D и A у человека улучшается зрение, а витамин B6 уменьшает риски онкологии и помогает женскому организму во время беременности и менопаузе.
Сёмга способствует улучшению сна благодаря мелатонину. Так же фосфор, содержащийся в продукте помогает восстановлению костей, увеличивает силу человека, поэтому его рекомендуют давать детям.
Икра сёмги нашла применение в косметологии. На её основе изготавливают различные крема, которые способствуют омоложению кожи. Так же существует большое количество народных рецептов масок из икры, однако, лучше не экспериментировать и довериться профессионалам.
Что лучше выбрать?
Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.
Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.
Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.
Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.
Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.
Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.
Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете.Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.
При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет
Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу
Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.
Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.
Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины
О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.
Так называемую красную рыбу, к которой можно отнести практически каждого представителя семейства лососевых, любят многие. Она не только обладает приятным и нежным вкусом, но и чрезвычайно питательна и полезна. Чаще всего на наши столы попадают кета, горбуша, семга и форель. Последний вид зачастую имеет более низкую стоимость, поэтому доступнее для обывателя со средним уровнем дохода. Но дешевле – не значит хуже! Форель – настоящий кладезь полезных для человеческого организма полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, белков, аминокислот и минералов. Она обладает приятным запахом и нежным вкусом. Несмотря на схожесть с другими представителями семейства лососевых, эта рыба имеет ряд отличительных признаков, благодаря которым ее можно без труда узнать.
Чем отличается лосось от семги
Лосось и семга традиционно считаются наименованием одной и той же рыбы. Но это не вполне корректно. Чем это обусловлено?
Что это за рыба — лосось?
Лосось — собирательное название нескольких биологических родов рыб, относящихся к семейству лососевых. Которые, в свою очередь, представлены большим количеством видов. Таким образом, «лососей» — достаточно много. Биологи выделяют 2 крупнейших рода данных рыб:
- тихоокеанские лососи;
- настоящие лососи.
К первым принято относить горбушу, кету, нерку, чавычу. Ко вторым — различные виды форели, а также семгу.
Лососевые рыбы обитают в основном в Атлантике, в Тихом океане, а также в реках Северного полушария. В России располагаются крупнейшие нерестилища лососей — преимущественно на Дальнем Востоке.
«Классическим», эталонным лососем принято считать именно семгу. С чем это связано — рассмотрим далее.
Что представляет собой семга?
Семга — это самое распространенное в России название атлантического лосося. Он также именуется «благородным». Возможно, это связано с тем, что семга издавна считается в России деликатесом, равно как и ее икра. Таким образом, данная рыба признана самым лучшим лососем с гастрономической точки зрения.
Семга обитает преимущественно на северных территориях Атлантики. В период нереста рыба заплывает в европейские реки — включая те, что впадают в море в регионах рядом с Кольским полуостровом в РФ, а также на несколько сотен километров восточнее него. Так, например, семга нерестится в Северной Двине, Печоре, во впадающих в них реках. Есть и озерные породы рыбы. В РФ они обитают в основном в Карелии.
Весьма активно семга выращивается в рыбных хозяйствах. Правда, в России данный вид деятельности осложнен климатическими условиями. Дело в том, что для атлантического лосося привычнее теплые воды Гольфстрима, а также собственно Атлантики, чем более прохладные акватории российских северных вод — в районе Кольского полуострова, в Баренцевом море, в искусственных водоемах тех регионов. Поэтому в РФ семга растет, как правило, медленнее и вес набирает меньший, чем, к примеру, норвежская рыба.
Получается, что атлантический лосось в России в значительной степени импортный. В числе основных его поставщиков сейчас — Фарерские острова. Но, безусловно, внутренний рынок поставок семги также в достаточной мере развит.
Сравнение
Главное отличие лосося от семги заключается в том, что первый термин фактически одновременно соответствует семейству и нескольким родам рыб, второй — конкретному виду. Неофициально семгу именуют лососем — и это допустимо с точки зрения биологической классификации рыб. В свою очередь, называть любой лосось семгой — некорректно, даже если речь идет об одном и том же роде рыб.
Определив, в чем разница между лососем и семгой, зафиксируем выводы в таблице.
Таблица
Лосось | Семга |
Что общего между ними? | |
Семга — вид рыб, относящихся к роду настоящих лососей | |
В чем разница между ними? | |
Лосось — наименование нескольких родов рыб семейства лососевых | Семга — конкретный вид рыб рода настоящих лососей семейства лососевых |
В зависимости от рода рыб ареалы проживания лососей могут располагаться в Атлантике, в Тихом океане, в реках Европы и многих других регионах мира | Семга обитает в основном на севере Атлантики, в северных европейских реках, озерах |