Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Нерка

Нерка – лучепёрая рыба, в сравнении с другими особями характеризующаяся ярким цветом мяса и безупречным вкусом. Благодаря этим признакам она притягивает всё больше и больше взглядов со стороны рыбаков и гурманов. На данный момент нерка занесена в красную книгу.

Отличия данной особи от других лососей не велико, но есть и свои отличительные признаки. Её размеры угловатого тела не впечатлительные – до 80-ти см, а масса 3-4 кг. Серебристая чешуя имеет округлую форму, на спине она приобретает голубоватый оттенок, а брюхо выделяется белым оттенком. Другие виды нерки имеют чешую, похожую на красную, по-другому их называют «красницы».

Мясо нерки — настоящий деликатес. Из-за высокого процента жирности из него получаются превосходные копчёные блюда, добавки к салатам и закускам. Однако имеется ряд противопоказаний к его потреблению: не рекомендуется страдающим язвой желудка или кишечника.

Яндекс.Картинки

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, нерка, в чем их разница и цена?

Лосось, кета, форель, семга, горбуша, в чем их разница и цена?

Сколько стоит лосось?

Сколько стоит кета?

Сколько стоит горбуша?

Сколько стоит семга?

Сколько стоит форель?

Что вкуснее и полезней из красной рыбы: горбуша, семга, форель, кета, нерка или лосось? Почему именно так?

Ведь горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сима, это все виды Тихоокеанского лосося. Настоящий лосось — это семга, относящаяся к атлантическому лососю.

Форель, это вообще собирательное название сотен подвидов рыб пресноводных лососей.

У описанной вами рыбы цена отличается не только по виду рыбы, но и еще по нескольким признакам.

1.Дикая или выращенная на рыбных фермах.

Любоя дикая рыба будет значительно дороже, чем фермерская.

2. Способ обработки.

Самая дешевая рыба-непотрашеная и с головой.

Если она без головы-уже дороже, самое дорогое-филе.

Замороженная рыба всегда значительно дешевле, чем прочие.

Более дорогая рыба-свежая,

и еще значительно дороже рыба копченая, соленая, и с прочими способами обработки.

Далее давайте рассмотрим по указанным вами сортам.

Самая дорогая рыба, безусловно-семга.

Она более жирная,сочная, чем другие.

Я его очень люблю.

Он менее жирный и у него более плотное мясо, чем у семги.

Честно говоря, я ее не люблю за спецфический запах.

Эта рыба суховата, имеет более низкие вкусовые качества, чем прочие.

Цены на свежую рыбу в Москве. Не потрашеная с головой, дикая.

Семга -450-700 рублей килограмм.

Кижуч-400-450 рублей килограмм.

Форель-370-450 рублей килограмм.

Горбуша, кета-270-320 рублей килограмм.

Цены указаны не в предпраздничные дни, по магазинам «Красная икра» и «Экорыба», поскольку это самые недорогие сети в Москве.

Если вы выбираете рыбу на праздник, я вам советую кижуча.

Он не самый дорогой, но безумно вкусный.

Готовится быстро и легко, хотя и вся рыба, перечисленная вами, готовится быстро просто.

Однако кижуч хорош.

Можно запечь тушку в духовке, а можно сделать и по другому.

Из головы сварить суп, а остальное порезать на стейки и зажарить.

Семейство лососевых — очень большое. Красная икра — это не икра лосося (такой не бывает), а икра лососевая (именно от рыб, разных рыб этого семейства). Точная рыба, от которой взята икра, всегда указана: в названии, в составе, на дне банки буковкой возле даты. Разную икру смешивать нельзя.

Какая из них лучше и полезнее? Вся красная икра полезна одинаково, разницы для организма особой нет. Особеннос учетом того, что в составе икры есть консерванты. Отличия есть во вкусе и внешнем виде, поэтому для некоторых одна вкуснее:

  • Размер: самая крупная икра кеты, потом идет горбуша, самая мелкая — нерка и форель (из-за этого некоторые думают, что это подделка).
  • Цвет: кета и горбуша они не красную икру дают, а скорее темно-оранжевую. А вот у нерки и форели она действительно красного цвета, опять таки многие пугаются, думают, что она крашенная.
  • Консистенция: у форели особенно плотные оболочки, они прям разжевываются, также чуть плотноваты у нерки. Но за счет этого икра форели лучше переносит заморозку и не превращается в «кашу» при размораживании.
  • Вкус: у нерки допускается горечь во вкусе, это ее природное свойство. Такой привкус нравится далеко не всем, поэтому в некоторые страны нерку и вовсе не поставляют.

Я описала те виды икры рыб, которые чаще всего встречаются в продаже в моем регионе и в которых хорошо разбираюсь. Надеюсь, такая информация, чем отличается красная икра разных рыб будет полезна. Цена красной икры зависит сильнее от ее сортировки, бренда, нежели от рыбы. У одного производителя может быть несколько ТМ разного ценового сегмента и везде будет горбуша

http://thedifference.ru/chem-otlichaetsya-semga-ot-gorbushi/http://intellifishing.ru/ryba/otlichaetsya-losos-semgihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/3424661-losos-keta-forel-semga-gorbusha-nerka-v-chem-ih-raznica-i-cena.html

Кого называют лососем

Красная рыба очень популярна, без нее не обходится ни одно застолье. Многие называют все ее разновидности лососем, а есть ли такая рыба на самом деле? Вообще слово «лосось» — собирательное понятие, так же как «форель». В науке таких рыб нет, но этим словом называют некоторые разновидности лососевых.

Слово «лосось» очень древнее, в индоевропейском языке оно означало «покрывать крапинками». Но так этих рыб стали называть не сразу. Первые классификации лучеперых относили их к семейству сельдевых.

Сейчас есть отдельное семейство лососевых, которое делится на 3 подсемейства: сиговые, хариусовые и собственно лососевые. Именно представителей этого подсемейства часто называют лососем.

Виды лососевых рыб

Лососевые рыбы представляют собой семейство рыб, которые относятся к отряду лосообразных. Семейство лососевых включает в себя множество видов, в том числе:

  • Лосось
  • Горбуша
  • Кета
  • Чавыча
  • Нерка
  • Таймень
  • Кижуч

Каждый из этих видов обладает своими особенностями и уникальными чертами. Например, лосось является одним из самых известных и ценных видов лососевых рыб. Горбуша, в свою очередь, известна своим вкусом и мягкостью мяса.

Лососевые рыбы могут предпочитать различные условия обитания, включая пресные и соленые воды. Они часто вымирают после окончания процесса размножения, но новое поколение зарождается снова и снова, поддерживая популяцию этих рыб на протяжении многих лет.

Из-за своих вкусовых качеств и пищевой ценности лососевые рыбы широко используются в кулинарии и входят в состав многих блюд. Они также являются объектами активного коммерческого промысла и привлекают рыболовов со всего мира.

Палтус

Питание палтуса в основном состоит из других рыб и морского донного животного, таких как кальмары и крабы. Палтус является активным хищником и использует свою широкую пасть и острые зубы для ловли добычи.

Образ жизни палтуса связан с глубокими водами и холодными регионами. Он предпочитает жить на глубинах около 50-200 метров, где температура воды ниже 10 градусов Цельсия. Палтус может проводить большую часть своей жизни на одном месте, перемещаясь только для поиска пищи или во время размножения.

Разведение палтуса происходит во время весеннего периода. Он откладывает большое количество икринок на морское дно. После откладки икринок, самцы и самки палтуса покидают место размножения и возвращаются в свои обычные места обитания.

Популяция палтуса имеет большое хозяйственное значение и экономическое значение для рыболовства. Однако из-за неправильного управления и избыточной рыбной ловли, популяция палтуса на некоторых местах сократилась. В настоящее время ведется работа по сохранению и восстановлению популяции палтуса.

Горбуша

Горбуша является хищной рыбой, питается в основном мелкими рыбками, креветками и крабами. Ее питание богато белками и незаменимыми жирными кислотами, такими как омега-3.

Образ жизни горбуши тесно связан с миграцией. В разное время года она перемещается из пресноводных рек в моря и обратно для размножения и поиска пищи. Во время миграции горбуша может преодолевать значительные расстояния и достигать величественных размеров.

Разведение горбуши происходит в пресноводных реках. Самки откладывают икру на галечные или песчаные грунты. После откладки икры, самцы оплодотворяют ее. После этого рыбы умирают, а молодь уже переносится в моря для роста и развития.

Чавыча

Чавыча обладает характерным внешним видом, который отличает ее от других рыб этого семейства. У нее стройное тело с узкой головой и острым рылом. Окраска может варьироваться от серебристо-зеленого до коричневого или черного с металлическим блеском. На боках рыбы образуются поперечные полосы или пятна, которые помогают ей скрыться среди растительности и камней в воде.

Чавыча является хищной рыбой и питается преимущественно мелкими ракообразными, моллюсками и насекомыми. Она очень активна и быстра в перемещении, что помогает ей ловить свою добычу. Однако, в отличие от других видов лососевых, чавыча не проводит длительные миграции и выполняет большую часть своей активности в местах обитания.

Размножение чавычи происходит в пресных водоемах. Эта рыба откладывает икру на гравийное дно или подводную растительность. Молодые особи растут быстро и в возрасте 2-3 лет уже достигают половой зрелости.

Чавыча является ценной промысловой и спортивной рыбой. Ее мясо имеет нежный и ароматный вкус, поэтому она часто используется в приготовлении различных блюд. В последние годы стало модным заниматься рыболовством на чавычу как вид активного отдыха на природе.

Научное названиеРодинаРазмерМаксимальный вес
Salvelinus leucomaenisСеверное полушарие30-50 смдо 3 кг

Общее описание и особенности

Согласно науке, лососевые являются представителями отряда лососеобразных класса лучеперых рыб.

Семейство это можно подразделить на три подсемейства:

  • собственно лососевые (7 видов);
  • сиговые (3 вида);
  • хариусовые (1 вид).

Первое подсемейство это, по большей части, хищники (некоторые представители имеют смешанный рацион питания), отличаются крупными или средними размерами, мелкой чешуей и высокой промысловой ценностью. Это форель, кета, нерка, горбуша, семга.

Сиговые меньше по размеру, покрыты более крупной чешуей; к их числу относятся сиг, омуль, валаамка, пелядь, чир и некоторые другие. Наконец, хариусы являются обитателями пресных водоемов, их отличительная особенность мощные спинные плавники.

Названия и краткое описание

Расмотрим подробней список рыб семейства лососевых. Оговоримся, что рыбы лосось не существует, под этим словом скрывается собирательное название нескольких видов, поэтому семга или кижуч это лососи.

Кроме того, к ним относятся два вида ценной рыбы:

  • тихоокеанские (это кижуч, кета, нерка, чавыча, нерест у них проходит один раз в жизни, после чего рыба погибает);
  • благородные или настоящие (это семга и различные виды форелей).

Строение тела лососевых напоминает сельдеобразных, вот почему длительное время их считали родственниками, однако в результате детального исследования они были выделены в самостоятельное семейство.

Отличительные признаки таковы:

  1. Тело удлиненное, сжатое по бокам.
  2. Вдоль тела большинства видов проходит горизонтальная линия. Также имеются пятна, называемые накрапом.
  3. На спине имеется два плавника: один с большим количеством лучей, другой жировой (безлучевой).
  4. Прозрачные веки помогают защитить глаза.
  5. Мощная челюсть с большим количеством зубов.

Каждый вид лососевых имеет также и свои характерные особенности.

Ареал обитания

Представители семейства лососевых встречаются в Тихом и Атлантическом океане, а также в северных морях. Так, богатое нерестилище обнаружено на Камчатке. Большая часть видов (за исключением хариуса) проживает в морях, но на нерест отправляется в пресные реки, поэтому и носит наименование пресноводных (проходных).

Большое количество встречается в реках и озерах Сибири и Дальнего Востока и других северных широтах:

  • таймень (Байкал, Енисей, Амур, Лена, встречается также в Якутии);
  • хариус (озеро Байкал, Лена, Обь, Енисей, Амур).

Отдельные виды лососей (семгу, форель) разводят на специальных рыбных фермах, особенно много их в Норвегии.

Особенности

Рационо питания лососевых видов рыб отличается разнообразием. Чаще всего взрослые особи питаются небольшими по размерам рыбешками, ракообразными, червями, моллюсками, кальмарами, иногда едят медуз. Молодняк использует в пищу личинки водных насекомых, а также мальков.

Естественные враги молодых лососевых многочисленны:

  • щука;
  • налим;
  • хариус;
  • кумжа;
  • рыбоядные птицы (чайки).

Взрослые особи тоже могут стать добычей хищников, например, морского зайца.

Образ жизни проходной: большая часть видов проживает в морях, а на нерест отправляется в пресные водоемы, чаще всего происходит это по достижении возраста 5 лет. Срок жизни большинства представителей семейства около 10 лет.

Нерест

Для жителей северных широт время размножения приходит в середине сентября или октябре, когда температура воды 0-8С. А лососи южных вод приступает к нересту в период с октября по январь, при температуре 3-10С. Самки откладывают икру в заранее подготовленные углубления в грунте, кладка присыпается смесью песка и гальки.

После размножения рыбы быстро теряют в весе, и очень большое количество их погибает. Выжившие возвращаются в моря, но иногда могут оставаться в пресных водоемах до потепления. Весной из икринок появляются молодые особи, которые проведут в реке 1-5 лет, после чего переместятся в реки или озера, где станут активно питаться и набирать в весе.

Хозяйственное значение

Промысловым значением обладают такие виды, как дальневосточный лосось, голец, горбуша, кета, семга их мясо вкусное, питательное и очень полезное. Кроме того, высоко ценится икра лососевых, считающаяся подлинным деликатесом. В экономике приморских регионов рыбный промысел играет важнейшую роль.

Из-за бездумной ловли популяция лососевых резко сократилась в середине прошлого века. Поэтому теперь вопрос строго регламентируется: установлены ограничения на вылов морских представителей.

Голец

Арктический голец является необычным представителем рыб семейства лососевый. Из-за мелких чешуек его кожа кажется гладкой, голой, от чего он и получил своё название. Светлые пятна на его теле позволяют узнать лосося из многих.

Голец – кладезь ценных элементов, понравится людям, заботящимся о фигуре, и придерживающимся правильного питания. Его можно варить, коптить, тушить, выпарить или засолить. Регулярное употребление в пищу несёт значительную пользу для человека:

  1. Повышение иммунитета, качества зрения, кожи, волос, ногтей.
  2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Нормализация работы гормонов, ферментов.
  4. Уменьшение вероятности тромбоза и развития инфарктов и инсультов.
  5. Укрепление сосудов.
  6. Восстановление организма после физических нагрузок.
  7. Снижение риска развития онкологии.

Яндекс картинка

Лососевые красные

Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.

У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам

Места обитания

Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.

Особенности размножения

Тихоокеанские лососевые — кета, лосось, кижуч, нерка, горбуша, чавыча — нерестятся только один раз и потом погибают. Перед нерестом они меняют окраску на красную с черным. У самцов сильно изменяется форма челюсти, становится устрашающей. Пищеварительная система атрофируется.

Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста

В отличие от тихоокеанских, атлантические (семга) могут нереститься несколько раз.

Голец

Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.

Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).

Горбуша

Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.

Дальневосточный лосось

Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.

Кета

По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.

Кижуч

Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.

Нерка (красница)

По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.

Семга (атлантический лосось)

Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.

Мясо и икра семги — деликатесные продукты.

Форель

Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.

Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.

Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.

Цвет мяса — от белого до красноватого.

Чавыча

Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.

Состав и калорийность лосося

Особый вкус и нежный аромат мяса обусловлен сбалансированным ценным составом. Рыба очень питательная, с ней сложно соперничать другим морским жителям по вкусовым качествам. Она, с одной стороны, диетическая, с другой, отлично укрепляет и придает силы.

Калорийность лосося на 100 г продукта составляет 142 ккал, из них:

  • Белки — 19,84 г;
  • Жиры — 6,34 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68,5 г.

При таком показателе БЖУ и калорийности лосося он остается диетическим по той простой причине, что в составе преобладают ценнейшие жиры. А именно, насыщенных — всего 0,9 г на 100 г. При этом 2,53 и 2,2 г — это полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Невероятной ценностью обладает икра лососевых, ради которой рыбу разводят и вылавливают промышленными объемами. Однако немало витаминов и минералов есть даже в мясе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 12 мкг
  • Ретинол — 12 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,226 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,664 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,818 мг
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 3,18 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 7,86 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 12 мг
  • Магний — 25 мг
  • Натрий — 45 мг
  • Сера — 198,4 мг
  • Фосфор — 210 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,8 мг
  • Марганец — 0,016 мг
  • Медь — 250 мкг
  • Селен — 36,5 мкг
  • Цинк — 0,64 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,187 г
  • Валин — 1,022 г
  • Гистидин — 0,584 г
  • Изолейцин — 0,914 г
  • Лейцин — 1,613 г
  • Лизин — 1,822 г
  • Метионин — 0,587 г
  • Треонин — 0,87 г
  • Триптофан — 0,222 г
  • Фенилаланин — 0,775 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,2 г
  • Аспарагиновая кислота — 2,032 г
  • Глицин — 0,952 г
  • Глутаминовая кислота — 2,962 г
  • Пролин — 0,702 г
  • Серин — 0,809 г
  • Тирозин — 0,67 г
  • Цистеин — 0,213 г

Стеролы представлены холестерином — 55 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,137 г
  • Пальмитиновая — 0,632 г
  • Стеариновая — 0,212 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,251 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,351 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,223 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,279 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,172 г
  • Линоленовая — 0,295 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,083 г
  • Арахидоновая — 0,267 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,321 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 2,101 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,439 г

Многочисленные аминокислоты, содержащиеся в лососе, бесценны. Причем в их число входит восемь незаменимых, включая валин, триптофан, изолейцин, лизин. Организм человека их не производит, но при этом крайне в них нуждается. Благодаря таким аминокислотам происходит выработка белка, из которого строятся ткани и органы.

Происхождение

Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.

Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.

Красивая подача на стол

Семга и другие рыбы семейства лососевых пользуются большим спросом у российского покупателя, особенно накануне праздников. Это обусловлено тем, что соленые форель и семга имеют красивый красный цвет. Конечно, проще всего купить продукт в вакуумной упаковке, который уже заранее порезан на тонкие ломики. Однако, этот вариант стоит дорого и не всегда отличается хорошим качеством.

Вместо семги недобросовестный производитель может предложить покупателю обыкновенную селедку, подкрашенную ярким красителем. Поэтому лучший вариант — купить соленые брюшки, которые продаются на развес в специализированных рыбных магазинах и на сельскохозяйственных продуктовых рынках. Конечно, придется немного повозиться, очищая брюшки от шкуры и тонко нарезая их, но зато продукт точно будет качественным и натуральным. Вот несколько вариантов красивой подачи на стол ломиков консервированной красной рыбы:

  • «розы» из кусочков семги, украшающие салат;
  • Тонкие ломики, поданные на белом хлебе, смазанном сливочным маслом;
  • Кусочки рыбы, смазанные сливочным сыром и скрученные в аккуратные маленькие рулетики. Готовые рулетики можно закрепить с помощью зубочисток или деревянных шпажек;
  • Блины, обильно политые растопленным маслом и украшенные ломтиками — традиционное лакомство русской кухни.

Чем питается лосось

Первые годы жизни особи находятся в пресных источниках, едят личинок, червей, зоопланктон, насекомых, ракообразных, мальков и моллюсков. Если место обитания оказывается достаточно комфортным, то лосось может покинуть реку уже на втором году жизни, достигнув определенного размера. В холодных условиях это время может затянуться от 6 до 8 лет, потому некоторые особи навсегда остаются в реках. Когда длина тела достигает 20-30 сантиметров, особи косяками перемещаются в море.

Здесь лосось ведет хищный образ жизни. Кормятся мелкой рыбой: килькой, мойвой, салакой, корюшкой, песчанкой. Основная часть этой мелкой фауны обитает в Канаде и Гренландии, рыба набирает основной вес в течение 4-х лет.

Отличие по вкусовым качествам

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «Семга или лосось, что лучше?», рекомендуется попробовать два вида рыбы. Некоторые разновидности мяса более жирные, другие обладают характерным вкусом, но все продукты определенно являются кладезем полезных веществ.

Чтобы приготовить превосходное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:

  • семга;
  • картофель;
  • морковь;
  • укроп;
  • специи.

Процесс приготовления супа занимает не более получаса. Семгу отваривают в течение двадцати минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Варить уху следует на медленном огне.

Существует также множество рецептов, как засолить лосося. Способ приготовления очень прост: филе рыбы нужно очистить от кожицы и высушить. На следующем этапе продукт помещается в глубокую емкость и засыпается солью (1 чайная ложка на 0,5 кг мяса). Для усиления вкуса и пикантного аромата, добавляют соевый соус, душистый перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Рыба должна находиться под гнетом. Уже через сутки можно будет наслаждаться нежнейшим мясом лосося.

Продолжаем серию интересных фактов о еде.

Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.

Лосось

— это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга

— ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель

— меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном — 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча

— ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч

— также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).

Нерку

— имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга — это одна и та же рыба! Потому что лососевые — это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

Она очень полезна и прекрасна в любом виде — свежая, жаренная или копченая.

В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Семга, или благородный лосось – Salmo salar

Salmo salar – семга

Отличительные признаки. Форма тела типично форелевидная – удлиненная, слегка сжатая с боков, наибольшая высота тела в области спинного плавника. Хвостовой стебель узкий, хвостовой плавник имеет лишь легкую выемку, верхнечелюстная кость доходит до заднего края глаза, но не заходит за него. Между основанием жирового плавника и боковой линией 10-13 чешуи, в спинном плавнике 10-12 основных лучей и в анальном 8-11. Небольшое количество зубов на верхнем нёбе расположено в извилистых рядах, на головке сошника нет зубов. Жаберные тычинки тонкие, на первой жаберной дуге их 15-20.

Окраска. У молоди или взрослого лосося, возвращающегося в реку, спина зеленая или голубая, бока серебристые, брюшная сторона белая. По мере приближения к нерестилищу цвет взрослой рыбы меняется, она становится темнее, коричневой или бронзовой с красными пятнами и темными плавниками. Рыбы, которые уже отнерестились, имеют очень темную окраску, часто с интенсивными красными пятнами. У молоди лосося сверху окраска темная с 8-10 поперечными округлыми широкими полосками на боках тела и красноватыми пятнышками между ними.

Размеры. Семга достигает в длину 1,5 м и массы 36 кг.

Семга – одна из самых ценных и известных рыб Северной Атлантики. Во-первых, это важный объект промысла и одна из самых дорогих рыб на мировом рынке, во-вторых, семга – великолепный объект спортивного рыболовства, к тому же эта рыба служит как бы символом или показателем чистоты окружающей среды. В наше время численность и ареал этой ценнейшей рыбы как в Европе, так и в Северной Америке значительно сократились из-за загрязнения, зарегулирования стоков рек и перелова.

Семга нерестится в верховьях рек обычно в ноябре и декабре. Самка выкапывает гнезда в галечном грунте и туда откладывает икру. Ко времени нереста самцы принимают брачный наряд, нижняя челюсть у них увеличивается и крючковидно искривляется, увеличивается и высота тела. На нерестилищах к взрослым крупным самцам иногда присоединяются мелкие, но сексуально активные самцы, которые тоже принимают участие в нересте. Оплодотворенная икра, отложенная в гнезда, развивается в течение всей зимы, выклев личинок происходит весной, в апреле-мае. Личинки в течение месяца после выклева продолжают жить в гнездах за счет большого и еще не резорбировавшегося желточного мешка.

Переход на активное питание происходит в середине лета. Вскоре после этого молодь собирается в стайки на мелководных местах в своих речках и протоках. По мере роста молодь постепенно скатывается по течению.

Пресноводный период жизни в реке может длиться до 3 лет. В море семга совершает далекие миграции. Значительная часть европейской семги выходит в Норвежское море, некоторые совершают трансатлантические миграции к берегам Западной Гренландии, в районы, богатые кормом. Таким образом, промысел семги у берегов Западной Гренландии, если он не будет ограничен, представляет угрозу для существования этого вида как в Европе, так и в Америке. После трех или четырех (иногда одного-двух) лет нагула в море семга возвращается в родные реки для нереста. Многие рыбы после нереста погибают, но некоторые выживают и скатываются по течению реки в море, чтобы еще один-два раза принять участие в нересте.

Распространение семги

Пассивно ядовитые морские животные

Иглобрюхие

Рыба-еж

Другие названия этих рыб, распространенных в теплых морях, — скалозуб или рыба-собака.

Иглобрюхие в спокойном состоянии имеют сплющенную форму, но в опасности раздуваются до шарообразного состояния, что делает их практически неуязвимыми. Если крупный хищник попытается проглотить их, то шипы, покрывающие кожу рыбы, вопьются в глотку хищника, что приведет к его смерти.

Яркий представитель иглобрюхих — рыба-еж.

У иглобрюхих ядовита не только кожа, но и некоторые внутренние органы. Причем их воздействие приводит к смерти человека.  

Нельзя не упомянуть всемирно известное японское блюдо фугу, приготовленное из мяса этих ядовитых рыб, а точнее из мяса бурого скалозуба. Почему из него? Потому что это наименее ядовитый представитель иглобрюхих. Фугу могут готовить лишь специально обученные повара, однако несмотря на это периодически фиксируются смертельные исходы среди любителей этого блюда. 

Спинороги

Спинорог

Спинороги распространены среди коралловых рифов тропических морей. У этих ярких рыб с мощными зубами, способными разгрызть панцири морских ежей и раковины моллюсков, вкусное мясо. Однако спинороги имеют особенность накапливать токсины из пищи в своем организме, потому блюда из них могут привести к отравлению.

Гренландская полярная акула

Гренландская полярная акула

Основная цель добычи этих акул людьми — жир печени. Но многие считают нерентабельным выкидывать их мясо, и его также обрабатывают и продают. И это часто приводит к отравлениям (иногда с летальным исходом), поскольку сырое мясо полярных акул ядовито. В пищу употребляют лишь мясо, прошедшее долгую обработку, в частности, в Исландии есть национальное блюдо хакарл, которое впрочем вряд ли решится отведать человек, не привычный к такой пище.

Барракуда

Барракуда

Все виды барракуд имеют очень острые зубы и агрессивный нрав, а некоторые из них к тому же имеют и ядовитые внутренности — икру, молоки и печень. Потому есть их нельзя.

Каракатица расписная

Каракатица

Каракатица расписная, обитающая в тропических водах Индийского и Тихого океанов, по силе яда не уступает синекольчатому осьминогу. Потому эту красотку можно держать в аквариуме, но не стоит пытаться ею полакомиться.

Конечно, это неполный рассказ. А учитывая, что Мировой океан мало изучен, понятно, что в нем обитают и другие ядовитые морские животные, о которых мы ничего не знаем. Надеюсь, этот пробел рано или поздно будет восполнен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий