Хариус рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы хариус

Гастрономические особенности

Мякоть рыбы не костистая, но очень сочная и упругая. В 100 граммах содержится 88 ккал, 17,8 граммов белков и 2 грамма жиров. Продукт богат ценными минералами и витамином РР. Замороженная тушка может храниться четыре месяца.

Из него получается наваристая и ароматная уха. Его обжаривают в сухарях, запекают в духовке с овощами или солят. Рыбные блюда идеально сочетаются со сметаной, сливками и овощами. Копченый хариус на веточках плодов считается деликатесом для гурманов.

Отдельно стоит упомянуть икру хариуса. Он среднего размера, но имеет красный цвет и трещины во рту. Его промывают, солят и затем едят на бутербродах с маслом. Он содержит 70% аминокислот и 20% легкоусвояемых жиров.

Нерест хариуса

В реках Урала обитает два вида хариусов: европейский и сибирский. Внешним видом и повадками они очень похожи друг на дружку, потому их нередко путают, а то и вовсе мешают в одну кучу (в том числе и на весьма «опытных» сайтах). С точки зрения среднестатистического рыболова в этом может быть и нет ничего страшного (какая разница — какой хариус, лишь бы клевал!), однако, наука — есть наука. Она очень любит точность.

Именно поэтому нерест каждого из хариусов лучше рассмотреть по-отдельности. Начнём с нашего — местного.

Нерест хариуса европейского

Ихтиологи не единожды изучали европейского хариуса, обитающего в реке Чусовой. В принципе, всё то, что им удалось по нему выяснить — применимо и к таким рекам, как Уфа и Сылва, потому как чусовские верховья и верховья этих двух рек расположены (с географической точки зрения) на весьма небольшом «пятачке» земли, и довольно близко друг к другу. Да и по своим характерам эти реки довольно схожи. Поэтому, если между чусовскими, уфимскими и сылвинскими популяциями хариуса даже и есть какие-то различия в образе жизни — они несущественны.

В зависимости от экотипа, хариус может достигать половой зрелости как на втором, так и на четвёртом году жизни. Наиболее скороспелые — ручьёвые формы. Речные же имеют более длинный жизненный цикл, в связи с чем и созревают позже.

Нерест хариуса на Среднем Урале начинается примерно в середине мая — обычно после того, как паводок достигнет своего пика, и длится примерно 2-3 недели — до июня-месяца. К этому времени рыбы занимают потенциальные нерестилища, коими являются галечные мели с тихим (не более полуметра в секунду) течением. Для этого они не стесняются подниматься в довольно мелкие притоки — на весьма приличное расстояние от мест своего обитания.

Первыми мечут икру самые крупные особи, затем — средние, «закрывает» же нерест мелочь, едва достигшая половой зрелости. Собственно процесс икрометания выглядит так: в стае рыб возникает пара, которая обособляется и занимает нужное место, после чего самец прижимается к самке сбоку и накрывает её своим верхним плавником. Примерно минуту рыбы стоят так и трутся друг о дружку, затем — начинают дрожать и резко выбрасывают половые продукты. После того, как икра выметана — рыбы возвращаются в стаю.

Что интересно — в отличии от многих других рыб, у хариуса почти нет периода восстановления после нереста 1 . Поэтому ловить его можно уже в начале июня.

Мальки из оплодотворённых икринок вылупляются через две-три недели.

Нерест хариуса сибирского

Половой зрелости сибирский хариус достигает на третьем-четвёртом году жизни, что чуть позже, чем у европейского хариуса. Особенно это касается тех рыб, которые обитают в холодных горных реках с бедной кормовой базой.

Сроки нереста сибирского хариуса также немного «сдвинуты» ближе к лету (конец мая — начало июня), однако это скорее объясняется тем, что ареал обитания сибирского хариуса на Урале расположен заметно севернее ареала европейского хариуса.

Сибирский хариус более «придирчив» к чистоте воды. Она для него является главным критерием при поиске потенциальных нерестилищ. Также он обычно старается не совершать протяжённых миграций, предпочитая нереститься неподалёку от мест своего обитания. В остальном его нерест практически ничем не отличается от нереста европейского собрата.

  1. Скорее это связано с тем, что нерест растянут во времени: к тому моменту как последние рыбы отнерестились — первые успели восстановиться (прим. ред.).

Окраска, размер и питание

Рыба хариус имеет пёструю и привлекательную окраску. На спине можно увидеть множество пятен тёмного окраса. Бока туловища окрашены в серый цвет
. Брюшко имеет светлый оттенок. Молодняк имеет менее яркую окраску. Но их также легко отличить – по наличию тёмных поперечных полосок. Не последнюю роль играет и то, в каком водоёме живёт рыба. Например, в водоёме, где преобладают быстрые воды – цвет рыбы более светлый. А вот в более мутной воде – оттенок имеет цвет стали.

К сожалению, увидеть эту особь нелегко, так как она сливается с находящимся воде грунтом. Ещё существует следующий вид хариуса – горбач. Он имеет тёмную окраску. Его название наверняка связано с его внешним видом, ведь у него горбатая спина. Место обитания такого хариуса – Пермская губерния.

Эта рыба может питаться практически всем
. Так, например, в её питание входят всевозможные организмы, которые есть в водоёме. К ним относятся:

  • личинки,
  • ручейники,
  • моллюски,
  • веснянки.

В случае, если в водоём вдруг попадёт кузнечик или мошка, то хариус не побрезгует этим лакомством, и обязательно съест. Также более крупные особи питаются икрой рыб. К сожалению этот фактор сильно влияет на численность обитателей водоёма. Также крупные рыбы лакомятся мальками и землеройками. Но крайне редко получается сделать фото с этим действием.

Чем питается хариус

Хариуса можно назвать всеядной рыбой. Основу рациона хариуса составляют различные насекомые, которые либо живут в воде (ручейники, веснянки, поденки), либо случайно упавшие воду (оводы, жуки, кузнечики).

Хариусы способны выпрыгивать из воды и хватать насекомое, которое слишком близко приблизилось к воде, прямо на лету. Большая скорость и высокая маневренность позволяют хариусу стремительно и высоко выскакивать из воды, чтобы схватить свою добычу.

В водоемах где живут ручейники, хариус активнее всего питается именно ими, ручейники могут составлять три четверти его рациона.

Хариус может часами стоять за своим укрытием, рядом с потоком быстрого течения, терпеливо ожидая, что река сама принесет ему что-нибудь съедобное.

Хариусы самого разного размера, как крупные, так и мелкие, с удовольствием поедают мелких ракообразных, моллюсков, червей и различных личинок, собирая их со дна водоема.

Весной, во время нереста хариусы с удовольствием лакомятся икрой других рыб. В самое голодное время, когда другой пищи хариус не может найти, он утоляет свой голод водорослями.

С увеличением возраста хариуса и его размеров происходит смена пищевых предпочтений. Взрослые крупные хариусы начинают охотиться на мальков, устраивая засады рядом с подводными укрытиями. Самые крупные хариусы охотятся на мышей, землероек, полевок и других мелких грызунов, которые во время миграций пытаются переплыть небольшую речку или ручей.

Хариус наиболее питается в утренние часы, а днем подбирает насекомых, оказавшихся в воде. Крупный хариус дневные часы проводит в укрытии, среди камней, на глубине.

Угрозы и сохранение

Хариус, как вид рыбы, сталкивается с различными угрозами, которые оказывают влияние на его популяции и места обитания

Однако, существуют также усилия по сохранению и восстановлению этого важного видового разнообразия. Рассмотрим основные угрозы, с которыми сталкивается хариус, а также некоторые меры по его сохранению

Утрата и изменение мест обитания: Одной из основных угроз для хариуса является утрата и изменение его мест обитания. Разрушение речных и озерных экосистем, высушивание водоемов, прямое воздействие человеческой деятельности, такой как дамбы и водохранилища, а также изменение речных режимов и качества воды — все это негативно влияет на доступность и качество мест обитания хариуса.

Избыточная рыбная ловля: Избыточная рыбная ловля также является серьезной угрозой для хариуса. Неправильное управление и несоблюдение рыболовственных правил и норм, включая недооценку уровня и устойчивости популяций, незаконную рыбную ловлю и использование неэффективных рыболовных инструментов, приводят к перерыблению и снижению численности хариуса.

Воздействие интродуцированных видов: Интродуцированные виды рыб также представляют угрозу для хариуса. Введение чужеродных рыб, которые могут конкурировать с хариусом за пищу и места обитания, а также передавать болезни, может привести к снижению численности хариуса и нарушению экологического баланса в водных экосистемах.

Сохранение и восстановление: Для сохранения хариуса принимаются различные меры. Это включает создание заповедников и охраняемых территорий, где запрещена неконтролируемая рыбная ловля и разрушение мест обитания.

Важным является также образование и осведомление общественности о значимости хариуса и его экосистемы, а также необходимость устрановиться устойчивого рыболовства. Необходимо также проводить научные исследования для оценки состояния популяций хариуса и его мест обитания, а также разработки эффективных планов управления и восстановления. Восстановление мест обитания, включая реконструкцию речных систем и регулирование качества воды, также играет важную роль в сохранении хариуса.

Необходимо продолжать усилия по улучшению управления рыболовством, восстановлению мест обитания и осведомлению общественности о важности сохранения этого видового разнообразия в водных экосистемах

Что потребуется?

Для ловли рассматриваемой рыбы понадобится следующее:

  1. Удилище. При этом можно отдать предпочтение поплавочному варианту исполнения или спиннингу. На результат выбор окажет незначительное влияние. При выборе удилища следует учитывать то, на какой местности будет проходить рыбалка. Широкие реки с большим течением требуют дальнего заброса, что следует учитывать. Использование спиннинга требует больших навыков от рыболова, так как в этом случае нужно уметь хорошо играть приманкой, чтобы привлечь рассматриваемый вид рыбы.
  2. Катушка. как правило, выбирается из инерционных вариантов исполнения. Предпочтение следует отдавать мягкой инерционке.
  3. Леска. В данном случае леска может быть не рассчитана на большое усилие, так как хариус не ведет себя агрессивно при поклевке. Кроме этого следует учесть, что она очень осторожна. Поэтому леска должна быть менее заметной, но при этом выдерживать течение и поклевку.
  4. Поплавок или наживка в зависимости от выбранного типа удилища. Поплавки могут быть разного типа и грузоподъемности. Эти показатели зависят от того, на какой глубине будет проводиться ловля (эта особенность зависит от времени года, типа водоема, течения). Блесна должна имитировать насекомые, не иметь яркой окраски.
  5. Крючок. Как правило, используются небольшие крючки.
  6. Поводок.

Выбор снастей может зависеть от того, на какой глубине планируется проводить ловлю рыбы и насколько сильное течение. Время года оказывает влияние на то, на какой глубине рыба больше проводит время.

Хариус в кулинарии

Мясо хариусов достаточно вкусное и нежное, с приятным запахом, по вкусу напоминающее мясо форели и лосося. Мясо хариуса не красное, а светло-розового оттенка.

Мясо хариуса является ценнейшим источником белка, имеет низкое содержание жира, обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом. В мясе хариуса мало костей и оно не имеет запаха тины.

Настоящим деликатесом является икра хариуса. Икра хариуса особенно популярна в Сибири и на Дальнем Востоке. В икре хариуса содержатся незаменимые аминокислоты, фосфор, калий и кальций, в ней много полезных полиненасыщенных жиров и легко усваиваемого белка.

Приобрести мясо хариуса можно в специализированных рыбных магазинах или на специальных сайтах в сети Интернет, занимающихся доставкой продуктов на дом. Цена хариуса в магазинах обычно составляет около 800 руб./кг.

Из хариуса можно приготовить множество необычных, оригинальных и вкусных блюд. Хариуса можно варить, жарить, тушить, солить и запекать.

Мясо хариуса имеет тонкий, своеобразный вкус и аромат, поэтому оно не стоит при приготовлении добавлять к нему большое количество специй и приправ.

Из хариуса получается прекрасная, вкусная и ароматная уха, особенно если она приготовлена прямо на берегу, из свежевыловленного хариуса.

Очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из хариуса, это рулетики. Для того,чтобы приготовить рулетики из хариуса, нужно предварительно замариновать филе хариуса в маринаде из сметаны, соли, перца и чеснока. Время маринования не менее часа. После этого, филе сворачивают в рулетик, скрепляют зубочисткой и поджаривают на сковороде,со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Рыболовы готовят хариуса сразу после вылова, по особому рецепту. Пойманного хариуса почистить, посыпать солью и молотым перцем, завернуть в три слоя алюминиевой фольги и запекать в горячей золе костра в течение 35-40 минут. Такой хариус, приготовленный на костре, ароматно пахнущий дымом, способен удивить своим вкусом и ароматом даже повара из хорошего ресторана.

Вам может быть интересно:

Колебалки на щуку

Сом

Дроп-шот

Спиннинг Graphiteleader Calzante

Флюорокарбоновая леска Sunline FC Sniper

Как выбрать катушку для спиннинга

Рыболовные узлы

Лески Owner – универсальность и гарантия качества

Современные материалы для изготовления лесок и сравнение их свойств

Как приготовить рыбу хариус?

Приготовить рыбу хариус в домашних условиях можно большим количеством разнообразных способов

При этом неважно, поймали ли вы ее самостоятельно или купили в магазине. Предварительно вымойте ее и оставьте высыхать

Важный момент: лучше готовить рыбу тогда, когда она еще свежая, так как после разморозки хариус может утратить часть своих вкусовых качеств.

Большинство хозяюшек предпочитает запекать хариуса в духовке под различными соусами, добавляя те или иные ингредиенты. Как вариант, можно запечь его с луком, помидорами и другими овощами, а также в собственном соку. Кроме того, можно засолить или закоптить эту рыбу. Солят ее следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты, а именно: рыбу хариус, репчатый лук, уксус, масло подсолнечное, лимон и соль с перцем по вкусу.
  2. Рыбу необходимо вымыть и избавиться от потрохов, а также обрезать хвост и голову. После этого продукт следует нарезать на равные кусочки.
  3. Сложите нарезанного хариуса в глубокую миску и добавьте соль с перцем. Также можете добавить любые другие пряности по своему вкусу.
    Содержимое миски перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса.
  4. Разведите уксус водой так, чтобы он давал блюду небольшую кислинку, но не перебивал его основной вкус.
  5. Очистите и нарежьте лук полукольцами, добавьте в миску к рыбе, куда также отправьте и лимон. Залейте все это подсолнечным маслом и оставьте настаиваться на полчаса или сорок минут, по истечении которых блюдо будет готово к употреблению.

Еще один отличный вариант приготовить хариуса – сделать из него уху. Также многие рыбаки прямо на рыбалке готовят вкусный шашлык из свежего улова.

Эта рыба отличается очень нежным мясом, а также в ней не много костей. Её можно пожарить на сковороде или нафаршировать овощами. Кроме того, популярным блюдом является «Хе» из красного мяса хариуса.

Вы можете найти большое количество всевозможных рецептов, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо из этой рыбы. Главное – она должна быть свежей. А дальше вам нужно просто включить фантазию и запастись необходимыми продуктами.

Размножение и забота о потомстве

Хариус нерестится весной на мелководных участках рек с умеренным течением, а также на галечных или каменистых участках с субстратом, состоящим из мелких песчаных отложений. Нерест в озерах происходит редко. Сибирский хариус изменяет свое поведение, чтобы обеспечить себе лучшие возможности для нереста и размножения.

Во время брачного сезона самцы защищают свое нерестилище в течение 7 дней от других самцов. Самки в этот период не проявляют агонистического поведения. Во время акта спаривания другие самцы будут пытаться отбить других самцов у потенциальных партнерш. Самки также могут просто уплыть. Самцы ухаживают за самками, мигая своими разноцветными спинными плавниками. Эти плавники также используются для прижимания восприимчивых самок, чтобы помочь в процессе спаривания. Хотя самки не роют гнезда в субстрате, во время спаривания они поднимают большое количество субстрата, который служит своего рода гнездом для икры.

Икра (яйца) остается на дне ручья и смешивается с милтом (спермой), выделяемым самцами. Самка уходит и находит другого подходящего самца для спаривания, а зародыши укрываются субстратом и выживают самостоятельно. Однако менее 50% всех попыток нереста завершаются из-за вмешательства других рыб или ухода самки от самца. Сибирский хариус неразборчив, самцы спариваются несколько раз с несколькими самками, а самки — более одного раза с несколькими самцами.

Сибирский хариус, как и большинство других рыб, яйцекладущий, и откладывает яйца весной, когда начинает разрушаться лед. В зависимости от размера самки, она может отложить от 1500 до 30000 икринок, каждая из которых около 2,5 мм в диаметре. Икринки опускаются на дно и застревают между галькой и гравием. Только около 10% мальков, вылупившихся из икры, достигнут зрелого возраста и будут способны к нересту. Когда приближается весна, сибирские хариусы собираются в большие группы, чтобы “бежать” вверх по течению к местам нереста.

  • Интервал размножения: рыбы размножается один раз в год во время весеннего нереста
  • Сезон размножения: весна
  • Количество потомства за сезон: 1500-30000
  • Времени до вылупления: 2,5 недели
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самок: 3,5 года
  • Возраст наступления половой или репродуктивной зрелости самцов: 3,5 года

Родители сибирского хариуса обычно не вкладывают много сил в молодь, кроме защиты нерестилища.

Развитие маленьких особей

Проплывающий косяк Thymallus arcticus

Мальки хариуса вылупляются через 2-3 недели после нереста, их длина при вылуплении составляет около 1,3 см. Мальки сразу же перемещаются в спокойные и теплые прибрежные воды, где к концу лета они становятся молодыми особями длиной от 5 до 10 см. Мальки — это миниатюрные версии взрослых особей. Они продолжают быстро расти и достигают зрелости через 3-4 года. В этот период они начинают расти гораздо медленнее, поскольку большую часть своей годовой энергии они направляют на нерест.

Скорость роста сибирского хариуса — одна из самых быстрых среди арктических рыб во многих ручьях и озерах. Исследователи отмечают, что эмбрионы и вылупившиеся хариусы по мере своего развития подвергаются воздействию все более низких температур. На этих этапах жизни сибирский хариус подвергается воздействию микробных бактерий-патогенов, которые часто зависят от температуры и пола и вызывают поведенческие и иммунологические реакции. Хотя это не влияет напрямую на определение пола особей, исследования показывают, что самцы хариусов, по-видимому, имеют специфическое для пола поведение или толерантность к теплым температурам, чего нет у самок хариусов.

Повадки и время нереста красавца хариуса

Хариус относится к семейству лососевых и очень ценится любителями рыбной ловли. Эта рыба распространена во многих регионах страны и попадается в уловах достаточно часто. Ценится своим завораживающим внешним видом и великолепными вкусовыми качествами.

Самый широкий ареал обитания имеет европейский хариус, который населяет водоемы от Уральских гор до Великобритании. Этот вид во многих странах охраняется и занесен в Красную книгу. Также среди хариусовых выделяют такие основные подвиды:

  • сибирский хариус;
  • монгольский;
  • амурский;
  • аляскинский;
  • байкальский.

Все перечисленные виды имеют некоторые различия по внешнему виду, в частности, по окраске, а также по ареалу обитания. В некоторых регионах могут встречаться сразу несколько подвидов хариусов.

Внешний вид

Ярко выраженной отличительной чертой всех хариусов является большой вытянутый спинной плавник. На нем имеются разнообразные пятнышки и узоры, которые отличаются в зависимости от подвида рыбы и водоема обитания. За спинным идет второй плавничок, жировой, присущий всем лососевым.

Тело хариуса вытянутое прогонистое. Оно покрыто плотной крупной чешуей. Окрас тела рыбы варьируется от коричневатого до серебристого с фиолетовым отливом. Рот относительно небольшой, глаза тоже. Парные грудные и брюшные плавники средних размеров, цвет – оранжевый или красный, анальный и хвостовой – чуть темнее.

Самый крупный европейский хариус. Его отличает яркий и очень большой спинной плавник, напоминающий парус. Это вид достигает размеров до 60 см, при весе почти под 7 кг. Но основная масса пойманных рыб не превышает по весу килограмма. Сибирский хариус имеет чуть меньшие размеры. От европейского отличается более крупным ртом. Вырастает до длины 40–50 см. В уловах обычно попадаются рыбы весом от 500 граммов до килограмма.

Нерест

Нерестятся хариусы во второй половине весны – начале лета. Конкретные сроки зависят непосредственно от региона. Верным признаком начала икромета является температура воды, которая должна составлять 5–10 градусов. Для продолжения рода рыба выбирает участки с твердым песчано-галечным дном, глубинами около полуметра и замедленным течением. Европейский вид хариуса начинает нерест сразу после освобождения рек и озер ото льда. Речная форма для икромета выбирает мелкие ручейки или протоки, сливающиеся с основным руслом. Озерная уходит в притоки или занимает прибрежные участки.

Сибирский хариус нереститься на пике подъема воды. Обычно рыба поднимается в небольшие притоки рек либо занимает тихие участки с небольшими глубинами и галечным дном.

Где обитает

Хариус населяет водоемы только с пресной водой. Предпочитает реки и ручьи со стремительным горным потоком. Наиболее распространен в Сибири, на Урале и бассейнах Белого и Балтийского морей. Также в этих регионах встречается и в глубоких чистых холодных озерах.

В реках хариус не стоит на самой струе. Как и подобает хищной рыбе, он находится в укрытии, которыми могут являться:

  • камни;
  • бугорок или приямок на дне;
  • затопленная веточка или коряжка;
  • продольная канавка с относительно резкими бровками;
  • нависающие ветви кустарника или деревьев;
  • прибрежные карманы, уступы и прочие укрытия.

Эту красивую рыбу можно встретить и на перекатах, кроме того, он иногда выходит и на протяженные спокойные плесы.

На больших реках, особенно на посещаемых участках, часто его можно даже не встретить в прибрежной зоне.

В озерах хариус предпочитает небольшие глубины с твердым дном. Хорошо, если дно будет усеяно галькой или камнями. Любит резкие обрывистые прибрежные бровки и нависающие над ними деревья.

В течение года рыба может держаться как у поверхности, так и в толще воды либо у дна. В теплое время года, особенно на зорьках, можно повсеместно на реке наблюдать выходы хариуса, охотящегося за насекомыми. Холодный период он проводит преимущественно в придонном горизонте.

Чем питается

Хариус – всеядная рыба, рацион которой очень разнообразен и зависит от времени года и конкретного региона. В теплый период основу рациона составляют околоводные насекомые:

Их рыба собирает с поверхности воды, куда они попадают, падая с прибрежной растительности.

С похолоданием питание хариуса меняется. Рыба переходит на донных беспозвоночных. В основном это черви и различные личинки околоводных насекомых. Питается хищник и мелкой рыбой. Причем, этот вид корма присутствует в его рационе круглогодично.

Где водится в России

Нельзя однозначно сказать, где водится голец. Ареал распространения вида очень широкий. Предком вида считают рыбу, жившую в Арктике ещё до ледникового периода. Обитала она на глубине арктических озер. Со временем вид распространился по разным областям. Но излюбленными местами обитания рыбы всегда остаются водоёмы с очень холодной водой. Гольцов можно встретить во всех водах Полярного круга. Этот вид обитает в водоёмах Гренландии, Исландии, России, Канады, Новой Земли, Норвегии, Аляски. Другие пресноводные рыбы не водятся так далеко на севере. Оседлые виды гольцов охотно обитают в водах Северной Америки, Евразии, Корее.

В России голец водится в следующих местах:

  • бассейны Охотского, Баренцева, Карского, морей;
  • Мурманская, Амурская, Архангельская области, республика Коми, Приморье;
  • Сахалин, Кольский полуостров, Таймыр, Камчатка, Новая Земля, Курилы;
  • бассейн озера Байкал, Алтай, Карелия, Сибирь;

Южная граница ареала гольца в России проходит по широте Краснодарского края.

Описание


Хариус

Прогонистое и сильное тело хариуса покрыто довольно крупной, прочно держащейся чешуей. Верхняя часть и большой спинной плавник усеяны множеством пятнышек. Рот сравнительно небольшой, с едва заметной щеткой слабых зубов. Размеры хариуса во многом определяются условиями его обитания (кормность водоема, его кислородный режим и т. п.). В реках Забайкалья, например, он достигает килограммового веса только к семи-восьми годам. Вообще же может достигать трех и более килограммов.

Хариусы из водоемов разных районов страны отличаются не только размерами, но и окраской и даже строением тела. Причем в более стабильных условиях среды различия менее заметны. Это и понятно: на протяжении столетий происходил естественный отбор — сильные особи выживали, слабые погибали или же вынуждены были приспосабливаться к изменяющейся обстановке.

Ученые выделяют несколько самостоятельных популяций хариуса, а также гибридные формы. В бассейне реки Ангары, к примеру, черный байкальский хариус образовал гибридную форму с «арктическим» хариусом.

Диапазон вариаций в окраске хариусов достаточно широк. Как утверждают ихтиологи, специфические черты рисунка формируются под влиянием степени освещенности и температуры воды, характера водоема, конкретного места обитания и ряда других факторов. Восточносибирский хариус реки Лены, скажем, заметно отличается от амурского. В окраске так называемого черного байкальского хариуса преобладают темные тона, особенно в верхней части тела. Анальный плавник оранжево-красный. На боках и спинном плавнике выделяются красно-фиолетовые пятна. Это медленно растущая форма. Белый байкальский хариус крупнее, он более серебристый, с серой спинкой.

Обычно же встречается хариус, бока которого светло-серые, брюхо серебристое, по темной спине разбросано множество мелких черных пятен. Плавники темные, иногда с красноватым или желтоватым оттенком. Ближе к хвосту расположен жировой плавник, который свидетельствует о благородном происхождении этой рыбы, родственной лососям.

Особого внимания заслуживает верхний спинной плавник — веерообразный и пестро окрашенный, с небольшими черными пятнышками. Ученые, исследуя хариусов ряда северных рек, пришли к выводу, что рисунок спинного плавника имеет более сорока вариа-ций. В зависимости от этого наблюдаются различия между группировками рыб, находящимися на расстоянии в 25—30 километров.

Вообще, по своей окраске хариус — одна из самых пестрых и красивых рыб наших водоемов. Разнообразное окрашивание тела играет существенную роль в его жизни. В частности, помогает выжить в экстремальных ситуациях, а они сопутствуют хариусу постоянно.

Хариус (Thymallus thymallus) — представлен тремя видами — европейским, сибирским и монгольским хариусами и множеством подвидов.

Европейского хариуса можно легко распознать по заметному большому рту. Живёт такой хариус в бассейнах Балтийского и Белого морей. Также его можно найти в верховьях Волги, Днестра и т.д.

Европейский хариус, как правило, живёт в реках с очень быстрым течением и необильной базой для питания. Возможно, поэтому такой хариус растёт сравнительно долго.

На спине и по бокам у европейского хариуса присутствуют пятнышки тёмного цвета. Особенно подчёркивают красоту рыбы буроватые полосы. Парные плавники этой рыбы обычно красные или жёлтые, а непарные – фиолетовые. На спинном плавнике у европейского хариуса есть пятна, имеющие интересную форму. Во время нереста окраска хариуса становится ещё более завлекательной и яркой.
Сибирского хариуса ещё называют арктическим. Этот хариус предпочитает только чистую воду, обогащённую кислородом. Поэтому на юге они чаще всего обитают в горных реках и прохладных озерах. А вот на севере Сибири холодный климат позволяет хариусам жить практически везде. Эти рыбы могут себя комфортно чувствовать в ручьях, небольших речках, крупных реках, старицах. Также они могут обитать в разнообразных озерах: от небольших тундровых водоемов до глубоких ледниковых озер.
Монгольский вид живёт соответственно в водоёмах Монголии, в северо-западной её части. Считается этот вид самым крупным из всего хариусовского семейства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий