Рыба веслонос

Особенности рыбалки

Зимой веслоноса не ловят просто потому, что крупная рыба не пройдет через лунку во льду. К тому же, представители вида в зимние месяцы не демонстрируют активности. Весной ловля запрещается из-за нереста. Если в этот период рыболова поймают с таким уловом, то он получит крупный штраф и конфискацию рыболовного оснащения. А вот лето — сезон ловли веслоноса.

В промышленных количествах веслоноса в США вылавливают посредством крупных сетей длиной 3 км и шириной 10 м. Иногда используют снасти-проволоки с крючьями и грузилами, жаберные сетки.

В России ловить веслоносого осетра можно на водоемах рыбоводческих хозяйств. Придется заплатить, но клев однозначно будет отменным. Хотя выловить крупную особь удается нечасто, в основном попадаются экземпляры средней величины. Американским рыбакам в этом плане везет больше, на водоемах США нередко удается поймать особь до 2 м длиной.

Для ловли веслоносого осетра применяется фидер — глубинная снасть. Наживка подходит любая, обычно рыболовы цепляют червя. Желательно, чтобы наживка была легкой, приподнимающейся в воде над поверхностью дна. Возможно использование ароматизированной наживки. Так как веслонос любит возиться и искать корм в мутной воде, рекомендуется сделать прикормку, которая будет издали казаться планктонным скоплением. Для этого нужно смешать измельченные отруби, панировочные сухари, кукурузную муку и порошковое детское питание.

Так как рыба крупная и тяжелая, снасть должна быть прочной, в нее должны входить следующие детали:

  • карповая удочка с большим тестом;
  • карповый поводок с крюком 2-го размера;
  • силовая катушка безынерционного типа величиной 6000 с совмещенными передним и задним фрикционными тормозами;
  • короткий Shock Leader, сделанный из 0,6-миллиметровой монолески;
  • шнур с предельной разрывной нагрузкой 40 кг;
  • грузило 60-100 г;
  • крупная бусина из силикона.

При сборке снасти Shock Leader привязывается к леске, на него сначала надевается грузило, затем бусина. Далее закрепляется поводок. Длина этого элемента должна составлять минимум 50 см, чтобы насадка не прижималась ко дну водоема.

В ходе рыбной ловли удочка должна располагаться на стойке и оснащаться электронным устройством, подающим сигналы о клеве.

Рыбный стейк в духовке

Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 25-ти минут. В духовке стейки обычно тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. В нашем рецепте мы украсим ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью.

Стейк из палтуса с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 стейка из палтуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • ¼ стакана помидоров черри
  • Сок 1-го лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
  • Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
  • Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
  • В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
  • Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
  • Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
  • Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
  • Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати. Приятного аппетита!

Ареал

В естественных условиях рыба веслонос водится только в бассейне реки Миссисипи, а также её многочисленных притоках. Во время паводка может заходить в расположенные неподалёку озёра, однако вскоре возвращается на привычные места обитания. Таким образом, можно сказать, что родиной этого вида является Северная Америка. Он встречается на довольно обширной территории и легко приспособился к жизни в различных климатических условиях. Вид прекрасно себя чувствует как южной субтропической зоне, так и на северном континенте.


В естественных условиях веслонос обычно придерживается средних слоёв воды.

Веслонос встречается только в пресных водах и ведёт пелагический образ жизни, порой выдавая своё присутствие выпрыгиванием из воды. В середине прошлого века он был завезён на территорию России. Акклиматизировать его в естественной среде не получилось. Было отмечено несколько случаев поимки этой рыбы:

  • в Костромской области;
  • в Октябрьском районе Приморья;
  • в Краснодарском водохранилище.

Однако единичные примеры не могут говорить о нормальной адаптации вида. Сейчас веслонос успешно выращивается и даёт потомство на некоторых рыборазводных заводах России и ближнего зарубежья. На коммерческих водоёмах он является объектом спортивной ловли.

Искусственное разведение

Среди этого вида рыб выделяют две большие категории – американский веслонос и псефур. Оба их можно разводить в искусственных условиях. Такая рыба неприхотлива, ее легко можно разводить в искусственных водоемах.

Обустройство водоема для разведения веслоноса

Для рыбы подойдут водоемы карпового типа с хорошо подготовленным ложем

Важно выращивать в одном водоеме веслоносов одной возрастной категории. Иначе их рост и развитие могут существенно замедлиться

К основным требованиям к водоемам для веслоносов относятся:

  • температура должна находиться в пределах 22–26 градусов;
  • уровень растворенного в воде кислорода – не менее 5 мг/л;
  • уровень солености – до 4%;
  • биомасса зоопланктона, который является естественной пищей для веслоноса, – 5 г/куб. м.

При комплексном выращивании глубина незамерзающего слоя водоема должна быть не менее 1,5 м, а площадь не более 2 тысяч гектар.

Необходимое оборудование

Бизнес по разведению веслоносов начинается с закупки племенного материала. Затем потребуются сеточные орудия лова и емкости для перевозки рыбы, оснащенные системой аэрации.

Если у человека уже есть во владении пруд карпового типа, то дополнительного оборудования ему не требуется, т. к. процесс искусственного выращивания этих двух видов рыб схож между собой.

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Для стимуляции полового созревания применяют гипофизы представителей осетровых рыб. Работа начинается после достижения водой температуры 13-15оС.

Цикл разведения разделен на несколько стадий:

  • Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  • Подращивание личинок.
  • Выращивание молоди.
  • Получение товарной рыбы.
  • Выращивание производителей.

Нерест веслоноса проходит только раз в 4–7 лет.

Совместимость веслоноса с другими рыбами

Когда веслоноса выращивают отдельно, это несет в себе дополнительные расходы. Резоннее совмещать его с другими видами рыб, например: с карпом, белым амуром и прочими растительноядными. С хищниками у веслоноса могут возникнуть серьезные конфликты.

Особенности разведения веслоноса в условиях домашней фермы

Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.

Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.

Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам

Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины

Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм

Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.

Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.

Веслоносы достигают половой зрелости на 5-10 году жизни, общий цикл жизни составляет до 55 лет. Наступление полового созревания во многом зависит от климатических условий.

Чтобы стимулировать созревание производителей, используют гипофизы представителей осетровых рыб.

Размножение

Работы по искусственному разведению нужно начинать, когда температура воды станет устойчивой и будет находиться в пределах 13-15 градусов выше ноля.

Полный цикл развития веслоноса включает 5 последовательных стадий:

  1. Получение оплодотворенной икры и эмбрионов.
  2. Подращивание личинок.
  3. Выращивание молоди.
  4. Получение товарной рыбы.
  5. Выращивание производителей.

Нерест у этих представителей осетровых начинается в конце апреля – начале мая. Веслоносы нерестятся стаями. Самки мечут икру на глубине от 2 до 12 м.

Одна самка веслоноса откладывает до 250 000 икринок. Диаметр каждой из них составляет около 2,5 мм. Икра веслоносов имеет клейкую консистенцию, темный цвет.

Самки нерестятся не ежегодно.

Мальки появляются уже через 9 дней. Они быстро растут и набирают вес: к году их длина достигает 70 см.

Следует учитывать, что мальков этой рыбы не рекомендуется высаживать в пруды из-за низкой выживаемости. Лучше всего предварительно подрастить их в лотках, ваннах либо бассейнах с проточной водой.

Погибших личинок необходимо регулярно отбирать. Молодняк нужно сортировать по размерам.

Молодых особей, которые выросли в бассейнах и достигли 5 г, можно выпускать в пруды. К осени экземпляры наберут необходимый вес.

Опасности

Опасность для рыбы и мальков представляют сильное цветение воды и обилие нитчатки, в которой младшие представители осетровых могут запутаться. Чтобы подавить излишнюю растительность в пруду, в водоем высаживают белого амура.

Также на развитии и жизнедеятельности этих рыб отрицательно сказывается недостаточное техническое оснащение рыбоводных репродукторов и неполноценное питание веслоносов в периоды подращивания, до момента достижения жизнестойких стадий.

Питание

Чтобы рыба активно развивалась и набирала массу, средняя масса зоопланктона должна находиться в пределах 3-5 г/куб. м.

Веслонос – это единственный вид представителей осетровых, который питается исключительно природной растительностью, находящейся в водоеме. Особая черта питания этих рыб заключается в том, что в момент охоты они начинают бурно вертеть хвостом, чтобы со дна водоема вверх поднялось больше микроорганизмов, которых и поедают веслоносы.

И взрослые особи, и молодняк питаются планктоном. В частности, эта рыба предпочитает детрит, фитопланктон и низших ракообразных. Гораздо реже веслоносы поглощают личинок насекомых. Когда они ощущают потребность в пище, то поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом. Рыбы пропускают через жабры потоки воды. Такая своеобразная фильтрация способствует тому, что весь планктон задерживается во рту, а после этого отправляется в желудок.

Хорошо забытое старое

Почему чуть выше в этой статье было заявлено о том, что о веслоносах у нас в стране вспомнили вновь? Все предельно просто: этого гостя из далекой Миссисипи впервые попытались разводить еще в советские времена — с 70-х годов прошлого столетия. И, стоит отметить, далеко небезуспешно. К примеру, в Краснодарском крае еще в 1974 году в пруды были запущены более 2000 личинок. Не сказать, что все сразу пошло гладко: почти весь первый запуск уничтожили… хищные насекомые.

Это взрослые веслоносы-гиганты за два метра длиной и весом под центнер. А с личинками, что едва достигли длины в несколько сантиметров, легко справлялись и стрекозы, и плавунцы, и водяные клопы. По мере сил, в уничтожении «пришельцев» этим агрессорам из насекомого мира помогали лягушки и чайки. В общем, до десятисантиметрового размера, делающего эту рыбу более шустрой и самостоятельной, а также переводящей ее из ранга жертвы на иную ступень, дожили единицы. А ихтиологи, почесав затылки и посокрушавшись по поводу пропавших государственных вложений, сделали единственно правильный вывод: веслоноса, пока он из личинки не превратился в, пусть пока еще небольшую, но уже рыбешку, следует подращивать в специальных яслях-садках. Вот так и появился сначала в более теплых регионах, а потом и ближе к северным новый обитатель с довольно странной внешностью и еще более странными (при таких-то размерах!) гастрономическими пристрастиями.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов

Важно проследить, чтобы рыба не пересохла

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Сезон ловли, поведенческие черты

Когда человек планирует пойти на рыбалку на этого представителя ихтиофауны, рекомендуется подготовить приманки растительного происхождения. Так шанс на поимку трофейных экземпляров повышается в несколько раз.

Зимой

Из-за крупных размеров веслоносы при зимней рыбалке часто просто не могут пролезть в лунку. Поэтому, когда на водоемах стоит лед, на такую рыбу практически не охотятся. Да и сама она в это время года практически не проявляет никакой активности.

Весной

Весной ловля веслоноса запрещена, т. к. у него начинается период нереста. Если в это время года рыбак будет пойман с такой рыбой, он в лучшем случае отделается крупным штрафом и лишится всех своих снастей, которые будут немедленно конфискованы.

Летом

Лето — основной сезон для поимки веслоноса. Перед тем, как отправиться на рыбалку, рекомендуется запастись следующими вещами:

  • удилищем и тестом;
  • крепкой 6-тысячной катушкой;
  • плетёным шнуром, выдерживающим нагрузку до 40 килограммов;
  • коротким шок-лидером с леской 0,6 миллиметров;
  • грузилом от 60 до 100 граммов;
  • бусина крупного размера;
  • поводком с крючком №2.

Как ловить веслоноса? Рыбаки разработали ряд рекомендаций, которых стоит придерживаться при поимке веслоноса летом:

  • Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо взять шок-лидер и привязать его к плетёному шнуру. Затем надевается грузило и бусина. Закрепляется поводок.
  • В момент ловли удилище располагается на специально подготовленной стойке.
  • Для большого улова лучше приобрести сигнализатор поклёвки и закрепить его к удилищу.

Т. к. в основном ловля веслоноса осуществляется на платных водоемах, перед тем как поехать на рыбалку лучше созвониться с администрацией и выяснить, какой вид корма они используют для данных представителей ихтиофауны. Наживка подбирается исходя из полученной информации.

Как и многие представители семейства осетровых, веслонос предпочитает жить в мутной воде. Чтобы приблизить место ловли к естественной среде обитания рыбы, можно создать иллюзию нахождения в воде планктона. Для этого вокруг разбрасывается прикормка.

У веслоноса сильно развито обоняние. Этим пользуются многие рыбаки. Они добавляют в прикормку смесь из отрубей, кукурузной муки и панировочных сухарей. Для повышения эффекта в нее можно добавить сухое молоко.

Осенью

Климат в России холоднее, чем в естественной среде обитания веслоноса. Поэтому осенью, после наступления первых холодов, рыба забивается в щели и ямы и перестает проявлять какую бы то ни было активность.

Места обитания

Родиной веслоноса считается Северная Америка. Здесь он обитает преимущественно в Миссисипи и водоемах, которые имеют прямой выход к этой реке. Общая площадь территорий, на которой можно встретить представителя ихтиофауны, простирается на 2 тысячи километров. Он живет в проточных водоемах и в реках. В основном он старается держаться на глубине около 3–4 метров. Однако в период жары он часто подходит к самой поверхности воды и может даже выпрыгивать наружу.

Во время весеннего половодья веслоносы перемещаются в озера, которые имеют выход к реке. Там они живут до тех пор, пока уровень воды в русле вновь не опустится до своего летнего показателя.

Рыба неприхотлива к условиям обитания и способна жить в разных климатических условиях. В 70-е годы 20 века была сделана попытка завести веслоноса в Россию и размножить его в естественных условиях. Выбирают несколько водоемов, расположение которых по своим климатическим особенностям было схоже с естественной средой обитания этого представителя ихтиофауны. В общем попытка провалилась. Однако веслоноса до сих пор можно встретить в водоемах на территории Костромской области, Октябрьского района Приморья и в Краснодарском водохранилище.

В России также практикуется искусственный метод разведения такой рыбы. Этим занимаются несколько хозяйств в различных регионах.

Веслонос

Веслонос – осетровая рыба, обладающая характерной чертой – носом в форме весла. Веслонос обладает высокой степенью адаптации и неприхотлив к условиям обитания. Именно поэтому данный вид рыбы выгодно разводить в промышленных масштабах.Общая характеристика рыбы-веслоноса
Веслонос – рыба, принадлежащая к семейству веслоносовых и виду лучеперых. Входят в отряд осетровых. В природных условиях веслонос обитает в пресных водах Азии и Америки.
Известно два основных вида этой рыбы – американский веслонос и псефур (китайский веслонос). Американские веслоносы живут в бассейне Миссисипи, а также в других реках, которые впадают в Мексиканский залив. Китайские веслоносы обитают в бассейне Ян-Цзы.
Эти гигантские рыбы существуют уже более 100 миллионов лет. Раньше их было гораздо больше, да и места обитания были более разнообразными. Популяция веслоносов существенно сократилась вследствие загрязнения водоемов, активной рыбной ловли, большого количества возведенных гидроэлектростанций.
Рыба держится далеко от берега, на глубине около 2 м. Тело у нее удлиненное. Глаза небольшие, зрение развито слабо. Рот неподвижный.
Эти рыбы достаточно крупные: средний размер взрослой особи достигает двух метров в длину, а масса – в пределах 70-80 кг. У них очень длинный нос, который занимает до трети общей длины тела. Он предназначен для удачной охоты: именно нос-весло позволяет находить корм.
Чешуя на поверхности тела у веслоносов практически отсутствует. На спине расположен один несколько смещенный назад плавник.
Питается планктонными организмами, главным образом копеподами. Иногда поедает малощетинковых червей, личинок насекомых, а также водоросли. Молодь, как и взрослые, питается планктоном.
В естественных условиях опасность для них представляют птицы, питающиеся рыбой, миноги и некоторые паразитарные микроорганизмы.
Мякоть рыбы обладает не только высокими вкусовыми качествами: она содержит множество полезных веществ и микроэлементов, а также жирные кислоты Омега-3. Веслонос полезен для щитовидной железы, контролирует функции сердечно-сосудистой системы, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.Особенности разведения
Выращивать эту рыбу можно для коммерческих целей: данный вид является редкостью и высоко ценится. На территории России веслоноса разводят исключительно искусственным путем. В таких условиях он успешно созревает и размножается.
Выращивание этой рыбы не требует особых трудозатрат: веслонос не нуждается в каких-либо особенных условиях. При разведении такого вида рыбы в промышленных масштабах можно получить до 100 кг веслоноса с 1 га пруда. Наиболее эффективно его разведение в условиях специализированных хозяйств при наличии водохранилищ-заказников.
Достоинством такого вида бизнеса является то, что веслоноса можно растить вместе с другими рыбами, которые питаются растительной пищей

Кроме того, эта рыба благополучно переносит зиму в карповых зимовальных прудах.
Еще одно важное преимущество разведения таких рыб – их быстрый рост. Веслоносов относят к быстрорастущим организмам

Быстрый рост рыбы данного вида связан с тем, что веслоносы обладают высокой способностью фильтровать планктон с помощью широкой фильтрационной пластины. Рыба активно захватывает кормовые объекты, потому ее спектр питания значительно расширяется. Рот у веслоносов постоянно открыт, поэтому, проплывая, они обязательно захватывают подходящий корм.
Рыба требовательна к кислородному режиму, поэтому необходимо регулярно следить за содержанием кислорода в воде.
Нерест происходит в конце апреля – начале мая, для размножения выбирает проточные участки с гравийным грунтом. Одна и та же рыба нерестится не каждый год. Плодовитость от 82 до 209 тыс. икринок. Продолжительность развития икры от момента оплодотворения до выклева личинок при температуре воды 14–21° С составляет 170–260 часов. В условиях Краснодарского края самцы веслоноса впервые участвуют в нересте в шестилетнем возрасте, самки – в девятилетнем. В последующем у самцов повторный нерест происходит через год, у самок через 2 года.

Печать

40

27.11.2022

Мы Вконтакте   

Мы в Телеграмм   

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Псефур и человек

Плотина «Три ущелья» (слева) и «Гэчжоуба» (справа). Вид из космоса.

Мясо и икра псефура высоко ценились в Китае, и, в прошлом, как утверждается, рыба часто выступала в качестве подарка к императорскому двору.

Сотни веслоносов общей массой в несколько десятков тонн вылавливались рыбаками в Янцзы в середине XX века, однако в 1980-x годах популяция псефура резко сократилась: лишь несколько особей было поймано до настоящего времени. Основными причинами сильного сокращения количества рыб учёные называют строительство гидроэлектростанций, перелов и загрязнение воды. С 1983 года промышленный лов китайского веслоноса запрещён.

В настоящее время вид псефур вымер, хоть и был занесён в Красный список Всемирного союза охраны природы. После строительства плотины Санься был предпринят ряд мер для сохранения редких видов рыб: обширная программа включала в себя исследование мест обитания и кормления животных, разведение их в неволе и даже клонирование.

Искусственное воспроизводство китайского веслоноса сдерживалось из-за отсутствия производителей, а также из-за подверженности псефура стрессам. В 2007 году в китайской прессе сообщалось о выпуске в Янцзы 150 веслоносов, выращенных в неволе, но более поздних официальных подтверждений этому нет. Попытки разведения в неволе оказались неудачными.

К 2020 году считается полностью вымершим, более того не осталось ни одной живой ткани, которую можно было бы использовать для клонирования. Таким образом рыба является полностью и безвозвратно вымершей.

Китайские ученые призвали срочно принять необходимые меры по сохранению находящихся под угрозой исчезновения рыб в реке Янцзы, поскольку после последних исследований в ней не досчитались более 100 видов рыб, но даже эти методы не смогли спасти животных от неминуемой гибели в связи с активным развитием химической промышленности, строительства плотин, сливания отходов в естественную среду обитания рыб.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Состав ухи:

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

УХА Классическая. Рецепт УХИ на Дровах. ENG SUB.

Шашлык из веслоноса

Для приготовления столь простого блюда потребуется:

  • Мясо крупной рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Рыба режется на крупные куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, после чего оно должно постоять.
  3. К моменту приготовления должны нагореть угли. Желательно. Чтобы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 минут, до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос встречается в наших краях довольно редко. Эта рыба любит тепло, поэтому в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в искусственных водоемах ее разводят так же искусственно. Из-за того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и практически недоступная. И, тем не менее, попробовать шашлык из веслоноса нужно обязательно. Ну, очень вкусно!

01.02.2018

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий