Как варить, сварить, приготовить горох? Как приготовить горох быстро, для супа, каши? Как сварить горох для рыбалки?

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт

Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Парочка секретов, как разнообразить блюдо

Поделимся парочкой рецептов, как можно просто или оригинально сварить вкусную гороховую кашу:

  • Если нужно сварить гороховую кашу быстро, можно использовать следующую хитрость: в залитые водой зернышки добавьте соды на кончике ножа. Дайте постоять 15 минут, тщательно промойте. После этого блюдо будет готовиться в два раза меньше.
  • Гороховая каша в духовке получается более ароматной и мягкой, так что обязательно попробуйте. Делается она по обычному рецепту (с теми же ингредиентами, в том же соотношении), только кладется гороховая каша в горшочки, затем запекается 20 минут при температуре 160 градусов.
  • Нужно узнать, как быстро сварить блюдо? Гороховая каша в микроволновке – ваше спасение. Она ставится на полчаса в соответствующем режиме для готовки бобовых.
  • Пересолили? Ничего страшного, дело поправимое. Можно сварить дополнительную порцию без соли, потом смешать с пересоленным блюдом. Если времени на процедуру нет, поджарьте побольше лука и моркови без соли, перемешайте. Лук и морковка будут отлично сочетаться с горохом, придадут сладости блюду.

Итак, мы описали хитрости, которые помогут вкусно приготовить гороховую кашу. Если любите наглядные поэтапные инструкции того, что делать, советуем посмотреть видео.

Гороховая каша — простое и сытное постное блюдо. Давненько я её не готовила, уже забыла об этом рецепте. И напрасно, ведь гороховая каша очень вкусная!
А тут по чистой случайности я её приготовила. Дело было так. Собралась я варить гороховый суп, но забыла кастрюлю на огне. Дети меня отвлекли. Это они хорошо умеют, да. А когда я вспомнила о своём супе и прибежала на кухню, суп нам уже не грозил. Горох сильно разварился, жидкости осталось мало.
Можно было добавить ещё воды, но я решила, что в этот раз у нас будет гороховая каша. А суп я сварю в следующий раз.

Ингредиенты

  • Горох колотый (сушёный) — 2 стакана.
  • Вода — 0,8-1 литр. При необходимости в кашу можно добавить ещё воды, либо уварить кашу, чтобы получить более густое блюдо.
  • Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Соль по вкусу. С солью аккуратнее — в гороховую кашу много не кладите, её легко пересолить. Соль добавляется в конце варки!
  • Растительное масло — несколько столовых ложек.
  • Морковь — 300 г. У меня одна крупная морковь.
  • По желанию — кориандр, зира, перец, карри.
  • Также можно добавить в кашу репчатый лук.

Как варить гороховую кашу — рецепт с фото

Горох промываем и замачиваем на пару часов в воде комнатной температуры. А в идеале на ночь. Затем воду сливаем.

Имейте в виду: гороховую кашу можно варить и без замачивания

, но тогда понадобится залить в кастрюлю больше воды.

Наливаем в кастрюлю новую чистую воду. Закладываем в воду горох (не солим!) и варим на среднем огне без крышки, пока горох не разварится как следует.
Этот процесс может занять около часа, если горох не замачивался. Если горох замачивался, то варить понадобится примерно полчаса.

После закипания в начале варки следует снимать пену с поверхности воды шумовкой.

Ближе к концу варки гороха начинаем обрабатывать морковь. Очищаем её от кожуры, натираем на тёрке.

Обжариваем морковь на большом огне в сковородке с растительным маслом 2-3 минуты. Постоянно перемешиваем.
Вместе с морковью можно обжарить зиру и кориандр, мелко нарезанный репчатый лук. Они придают гороховой каше более интересный и насыщенный вкус.

Добавляем обжаренную морковь в кастрюлю с горохом. Я ещё добавила карри.

Солим кашу по вкусу, перемешиваем. Варим на маленьком огне ещё 3-5 минут, периодически помешивая.

Готовую кашу подаём в горячем виде со свежей зеленью.

Каша гороховая… Блюдо, которое часто встречалось в заведениях советского общепита, практически всегда было аппетитным и популярным. Каша, которую долго, но очень просто готовить. Еда доступная и полезная. Как сварить гороховую кашу так, чтобы было изумительно, потрясающе и невероятно вкусно? Какие секреты стоит знать, чтобы она получилась идеальной? Что сделать, чтобы вкус гороха раскрылся по максимуму?

Ответ прост – изучить нашу подборку рецептов гороховой каши!

На что обратить внимание при выборе гороха для рыбалки

Горох подбирается в зависимости от того, кого вы хотите ловить, а также сезона и места рыбалки

Главное – помнить о самом важном:

  1. Никаких повреждений жуками. Насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Рекомендую приобретать горох, фасованный в герметичные пакеты.
  2. Бобы должны быть нелущеными. Шелуха должна обязательно присутствовать. Эти зерна называют мозговыми. Предпочтение лучше отдавать сморщенным семенам, т.к. они не растрескиваются. Очищенный и обработанный продукт для рыбалки не используют.
  3. Зерна должны быть целыми. Насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев. Да и к тому же они не будут держаться на крючке.

Это основные правила, которые усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

Горошница в мультиварке. Классический рецепт

Готовить из гороха можно много различных блюд, традиционно это каша. Но сегодня мы будем учиться готовить вкусно, чтобы блюдо было и полезным, и красивым, и очень вкусным.

Почему нужно есть горох хотя бы 1 раз в неделю? Потому что это полезно: в нем много витаминов, растительного белка, а также других полезных веществ. Всего тарелочка ароматной горошницы – и вы полны сил и энергии на пол дня. Плюс высокая работоспособность, энергия и бодрость гарантированы. Так что если есть желание улучшить свое самочувствие и поправить здоровье, предлагаем приготовить вкусную горошницу в мультиварке.

Какие понадобятся продукты:

  • горох – 1.5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г.

Тонкости приготовления горошницы в мультиварке:

  1. Традиционно горох на Руси готовили так: брали высушенные ядра и заливали водой. Замачивали горох в воде в таких пропорциях: 1 часть гороха и 3 части воды или даже 4 части. То есть, жидкости должно быть много. Воду можно чуть подсолить.
  2. Оставляли горох плавать в воде на ночь, а утром сливали оставшуюся жидкость и заливали водой в такой пропорции: на 1 часть гороха брали 2 или 2.5 части жидкости.
  3. Далее все просто: в чашу мультиварки закладываются все ингредиенты, активируется подходящая программа: «Суп», «Тушение», на выбор и все. Ждем до того момента, когда горох полностью разварится. Он должен быть мягким.
  4. Не забываем подсолить горошницу в мультиварке.
  5. А пока готовится основной ингредиент, пора заняться другими составляющими горошницы. Это, согласно классическому рецепту горошницы, которую готовили как для царей и придворных, так и для простолюдинов, необходимо выжарить сало и обжарить его с измельченным луком.
  6. Как лучше поступить: тут 2 пути, или перед тем, как поставить вариться горох в мультиварке выжарить сало и обжарить в жиру лук. Или сделать это на плите, воспользовавшись сковородой с толстыми стенками.
  7. Крестьяне на Руси готовили эту кашу в русских печах, они ставили казанок с горохом в печь и он там томился несколько часов. А пока горох готовился, делали шкварки и обжаривали в жиру лук.
  8. Мы же будем делать это на плите, чтобы сэкономить время. Сало можно взять как соленое, так и свежее. Только если взяли соленое, нужно его обмыть, чтобы убрать кристаллики соли. Ну и учитывать количество этого ингредиента в готовом блюде. Тогда варить горох можно и не в соленой воде.
  9. Нарезаем сало так, чтобы удобнее было обжаривать. Толстая кожица нам не нужна.
  10. На сухую сковородку кладем кусочки сала, включаем медленный огонь, вытапливаем из сала весь жир. Тут тоже есть свои тонкости: не спешите, но и не отходите от плиты, потому что шкварки должны быть золотистыми, но никак не пригоревшими.
  11. Как только сало отдаст максимум жира и станет темнеть, шумовкой вылавливаем все шкварки, перекладываем на блюдечко.
  12. А теперь просто кладем в вытопившийся жир измельченный лук. Его нужно предварительно почистить и нарезать на мелкие кубики острым ножом.
  13. Далее обжариваем лук в жиру до прозрачного оттенка. Все, можно оставить лук на сковороде или пересыпать его в пиалу, туда же добавьте и шкварки.
  14. Как только услышите сигнал, можно попробовать горох – он должен быть мягким и рассыпчатым. Если взяли настоящий горох, то варится он долго (около часа), ну а если пропаренный (а в нем, соответственно меньше полезных веществ), то сварить горошницу в мультиварке можно в 2 раза быстрее.
  15. Готовое блюдо не спешим вынимать из чаши мультиварки, просто добавляем шкварки с луком, перемешиваем. Пробуем блюдо на соль, возможно, понадобится больше соли, но это уже по вкусу.

На этом все, готовую ароматную и горячую горошницу, которую вы приготовили по старинному рецепту, но в мультиварке, можно подавать к столу. Осторожнее, не обожгитесь и приятного вам аппетита!

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Как варить горошницу с мясом и копченостями

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую горошницу с мясом и копченостями. Готовится эта каша достаточно быстро и легко. И получается невероятно вкусная и нежная.

Ингредиенты:

  • горох – 400 гр;
  • бекон – 250 гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ст.л.;
  • соль.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно взять горох. Горох берём самый обычный.
  2. Перекладываем горох в глубокую емкость.
  3. Далее заливаем его обычной водой чтобы она полностью закрывала горох и тщательно промываем.
  4. Промывать горох необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а также пока не исчезнет пена на воде, которая образовывается в процессе промывания, то есть примерно 5-7 раз. Зависит от вида гороха.
  5. Процесс промывания гороха, можно сравнить с процессом промывания риса перед пловом.
  6. Тщательная промывка гороха поможет избежать процесса газообразования.
  7. После того как горох промыли, воду нужно слить.
  8. Еще раз заливаем чистую воду, чтобы она покрывала горох.
  9. Добавляем в горох соду.
  10. Перемешиваем всё это и даём в таком виде гороху настояться 30 минут.
  11. За 30 минут, нужно раза 3 перемешать горох.
  12. Пока горох настаивается, перейдём к подготовке вкуснейшей добавки к горошнице.
  13. Бекон нарезаем небольшими тоненькими кусочками.
  14. Далее выкладываем на горячую сковородку кусочки бекона.
  15. Половину репчатого лука нарезаем как на обжарку (мелкими кубиками).
  16. Бекон сильно не зажариваем и выкладываем к нему нарезанный лук.
  17. Лук нужен обязательно, он способствует тому, чтобы горох быстрее разварился.
  18. Бекон и лук обжариваем до прозрачности лука.
  19. Снимаем сковородку с плиты.
  20. Горох за 30 минут набух, и сейчас снова необходимо его промыть.
  21. Берём дуршлаг и промываем горох под проточной водой для того, чтобы в дальнейшем не присутствовал запах соды.
  22. Теперь горох перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода покрыла горох на 2-3 см сверху.
  23. Ставим на плиту на сильный огонь и даём закипеть.
  24. Когда горох почти закипел, нужно убрать образовавшуюся пену.
  25. Далее огонь делаем средний и накрываем крышкой.
  26. После 15 минут варки открываем крышку, перемешиваем горох и добавляем обжаренный ранее бекон и лук, перемешиваем.
  27. Снова накрываем крышкой и варим еще 20 минут.
  28. За это время горох уже полностью разварился, добавляем соль, перемешиваем.
  29. Огонь выключаем, накрываем крышкой и даем постоять еще 5 минут.

Горошница готова. Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита.

Вкусная каша с горохом и грибочками

Нет такого блюда с грибами, чтобы было не вкусно. Грибы хороши тем, что для приготовления подходят любые грибы: замороженные, свежие и сухие. Их всегда можно недорого купить в ближайшем магазине. Каша с горохом и грибами – это очень вкусно в любое время года.

Ингредиенты:

  • горох – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • грибы – 200 г
  • лук – 2 шт.
  • соль.
  • чеснок – 1 зубочек
  • зелень свежая
  • масло для жарки
  • пряности.

Приготовление:

Горох замочить на ночь. Утром воду слить, выложить в кастрюлю, добавить свежую воду, и поставить вариться.

Грибы нарезать пластинами, лук – мелкими кубиками.

Обжарить лук и грибы на сковороде с маслом. Подсолить и добавить специи. В конце к грибам добавить измельченный чеснок.

Когда горох будет готов, подсолить и отправить начинку с грибами в кастрюлю. Перемешать.

Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу – рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

  • полкилограмма сухого колотого гороха;
  • 1 литр воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • специи, зелень.

3333

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте.
  10. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  11. Готовьте, периодически помешивая.
  12. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Гороховая каша с морепродуктами

Такой вид гороховых каш мало распространён в России, где привычнее добавление копченых мясопродуктов. Но во многих кулинариях введение в рецептуру кусочков филе различных рыб, моллюсков – неотъемлемый элемент национальной кухни. Например, такое блюдо, как гритс. Это традиционная гороховая каша, которую варят в Теркс и Кайкос, островном государстве, расположенном в Вест Индии.

Если каши из гороха варят с рыбой или морепродуктами, их либо готовят отдельно, а затем вводят в состав уже готовой каши, либо добавляют во время варки за столько минут, сколько требуется для приготовления самих морепродуктов. Для рыбы – это 15-20 минут, для такого морепродукта, как кальмары – это буквально секунды. Поэтому кальмаров, некоторых моллюсков, из-за высокого количества белка при более длительной термической обработке приобретающих неприятную жесткость, готовят специальным образом. Их помещают в кипящую кашу на десять секунд, затем достают, режут на соответствующие кусочки, как указанно в рецептуре, и вводят в кашу при подаче.

Как приготовить гороховое пюре из колотого гороха по-армейски?

Такому блюду особенно обрадуется любой мужчина. Ведь получается гороховое пюре с беконом сытным, вкусным и очень ароматным.

Подготовьте:

  • 500 гр. гороха колотого половинками
  • 750 мл воды
  • 4 полоски бекона слабокопченого
  • 1 шт. лука репчатого
  • 1 шт. моркови
  • 1/4 чайной ложки пищевой соды
  • 1 чайная ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Сначала горох замачиваем в воде на два часа, воду сливаем, заливаем чистой, добавляем соду и ставим вариться на медленном огне.

Затем бекон нарезаем тонкими полосками и хорошенько обжариваем.

Прожариваем нарезанный лук и натертую морковь.

После того, как горох сварится, растолчём его, добавим жаренные овощи и бекон, хорошо перемешаем. Добавим соль по вкусу. Приятного аппетита!

Очень вкусная гороховая каша с мясным фаршем

Отличный вариант блюда для большой семьи, для вкусного и сытного ужина.

Горох пересыпаем в глубокую миску, хорошо промываем, убираем мелкий мусор, если такой есть. Заливаем его водой и отставляем в сторону.

Теперь займёмся фаршем. Его можно накрутить самой, либо купить в магазине. У меня фарш мёрзлый, поэтому оставляем его размораживаться.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем мелко порезанный лук.

Моем, чистим морковь, натираем на крупную тёрку

Перекладываем к золотистому луку, хорошо перемешиваем, тушим до мягкости. Готовые овощи перекладываем в тарелку.

Фарш выкладываем в сковороду, обжариваем, добавив соли.

Выкладываем обжаренные овощи.

Горох промываем слив воду, заливаем чистой водой, ставим на плиту вариться, снимаем поднимающуюся пену.

К мясу с овощами добавляем пару столовых ложек томатной пасты и перемешиваем.

Чистим чеснок, мелко порубим, перекладываем к мясу в самом конце приготовления.

В самом конце, когда горох будет практически готов, выкладываем мясо с овощами и хорошо перемешав, оставляем ещё пару минут покипеть. Выкладываем в тарелку, едим с удовольствием. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий