Как приготовить рыбу в томатном соусе

Лосось в духовке с бобами

Еще один интересный рецепт, который заслуживает нашего внимания. Конечно он не совсем прост, и потребуется время и некоторые усилия, чтобы приготовить по нему, но это того стоит! Уж поверьте мне на слово!

Нам понадобится (на 1-2 порции):

  • филе лосося — 250 гр
  • бобы — 150 гр
  • бекон — 150 гр
  • зеленый салат — 1 пучок
  • корейская морковь — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. ложки
  • паприка  — 1 ч. ложка
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Филе лосося промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец. Сколько у Вас будет порционных кусочков, столько порций и получится.

2. Выдавить сок из лимона и смешать его с горчицей. Натереть этой смесью филе лосося. Дать полежать 10 минут, чтобы маринад пропитал мякоть рыбы.

3. После чего обвалять в паприке, посолить и поперчить по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый.

4. Выложить филе в миску, прикрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.

5. Духовку прогреть до 180 градусов и запечь филе в течении 20-30 минут, в зависимости от его размера. Готовое филе достать и посыпать сушеным измельченным розмарином.

6. Бобы заранее поместить в холодную воду и выдержать в ней 3 часа. Затем воду слить, а бобы промыть под проточной водой. Залить вновь холодной водой и отварить до готовности. В конце варки посолить по вкусу. По приготовлению слить оставшуюся воду, поместив бобы в дуршлаг, и дать ей полностью стечь.

7. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на масле до румяной корочки.

8. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.

9. Смешать салат, бекон, бобы и добавить морковь, приготовленную по корейски. Ее можно и не добавлять, в оригинальном рецепте, который я однажды нашла в одном из журналов, она не предусмотрена. Я сама стала ее добавлять для создания яркой нотки в гамме гарнира. К тому же цвет моркови прекрасно сочетается с цветом лосося.

10. Смешать все ингредиенты, предварительно посолив и поперчив их по вкусу. Затем заправить оливковым маслом и еще раз аккуратно перемешать.

11. Гарнир выложить на тарелку и сверху положить стейк лосося. Сбрызнуть его лимонным соком. Можно посыпать зернышками кунжута.

12. Наше  прекрасное, нежное и невероятно вкусное блюдо готово! Можно кушать и наслаждаться!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Время занимает настаивание в маринаде филе и приготовление бобов. Но если сделать это заранее, то само приготовление не займет много времени. Зато порадуете всех вкусным блюдом.

Горбуша, тушенная с майонезом и кетчупом в мультиварке

Что нужно:

  • горбуша – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кетчуп – 60-80 мл;
  • майонез – 40-60 мл;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь спассеруйте в растительном масле. Добавьте к ним кетчуп. Потушите несколько минут. На этом этапе рекомендуется использовать программу «Выпечка» или «Жарка».
  2. Горбушу, почистив и выпотрошив, разрежьте на стейки. Посолите их, поперчите, обмажьте майонезом и выложите на овощную подушку.
  3. Залейте рыбу кипятком. Активируйте на полчаса программу «Тушение».

Этот рецепт тушеной горбуши – один из самых простых. Приготовить рыбу по нему можно и в сковороде, причем времени на это потребуется на 10-15 минут меньше.

Термическая обработка

Емкость с будущими консервами следует поместить на плиту. Продукты стоит тушить на небольшом огне на протяжении 3-5 часов под крышкой. Если консервы готовятся в скороварке, то потребуется меньше времени. Как правило, на это уходит от 1 до 1,5 часа.

Пока рыба готовится, следует вымыть и простерилизовать банки. Закатывают такие рыбные консервы обычно в стеклянные емкости, объем которых составляет 0,5 литра. Готовность продукта можно определить по состоянию рыбы. Косточки у тушек должны стать очень мягкими. Когда консервы будут готовы, следует разложить их в банки и герметично закрыть.

Нежный рыбный паштет из сазана

Рыбный паштет в автоклаве делается очень просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • сазан — 1 кг;
  • черный перец (горошек) по вкусу;
  • лук – 4 шт.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • кинза – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 3шт.;
  • подсолнечное масло – 25 г.

КБЖУ на 100 г:

  • калорийность – 114 ккал:
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 2 г.

Как приготовить:

  1. Очищенную рыбку положить в кастрюлю, добавить приправы и варить на медленном огне 2 часа.
  2. Обжарить измельченный лук и морковку, за минуту до снятия с огня добавить нарезанную кинзу.
  3. Сложить все ингредиенты в блендер, посолить и перемолоть до однородной массы.
  4. Сложить массу в банки и закатать.
  5. Установить банки в кассеты автоклава и залить банки водой.
  6. Готовить 30 минут при температуре 110 градусов и давлении — 1 атмосфера.

Freepik.com Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга рыбных консерв в автоклаве

Традиционный рецепт щуки в автоклаве 6

консервированный речной окунь в томатном соусе и масле 6

Простой рецепт в белорусском автоклаве с фасолью и карасем 5

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу 3

Тушенка из карпа 3

Горбуша в собственном соку 1

Консервированные бычки в томате 1

Cеледка в собственном соку

Нежный рыбный паштет из сазана

Домашняя тушенка из леща с хреном -1

Домашняя тушенка на бульоне -1

Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях с фасолью

Оригинальный рецепт такого консервированного блюда с фасолью позволит приготовить полноценное блюдо. Открыв банку и разогрев ее содержимое, вы получите быстрый и очень вкусный ужин.

Ингредиенты:

•    два килограмма щуки или мелкой речной рыбы;

•    стакан сухой фасоли;

•    две крупных луковицы;

•    сто граммов томат-пасты;

•    полстакана растительного масла;

•    полторы столовых ложки соли.

Способ приготовления:

Фасоль накануне приготовления залить холодной водой и оставить набухать на ночь.

Утром фасоль промыть.

Подготовленную щуку нарезать кусочками (можно срезать филе) и посолить по вкусу.

Нашинковать репчатые луковицы кубиками.

В раскаленном масле быстро пожарить луковые кубики.

Спустя пять минут добавить томат и жарить 2-3 минуты.

В простерилизованные банки положить немного томатного соуса.

Закладывать в банки рыбные кусочки слоями, на каждый слой добавляя слой фасоли.

Влить в банки остатки томатного соуса так, чтобы до крышки осталось свободным не меньше 2 см.

Стерилизовать рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях в течение часа после достижения нужной температуры в 110°С.

После остывания воды вынуть банки, не забыв стравить давление в аппарате.

Рыбный суп из кильки с вермишелью

Возьмите:

  • Картошка – 5 шт.;
  • Килька в томатном соусе – 1 банка;
  • Свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • Сушёный базилик – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Замороженный зелёный горошек (по желанию) – 50 гр.;
  • Растительное масло – 20 мл;
  • Томатная паста – 20 гр.;
  • Тонкая вермишель – 2 ст. л.;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Изначально стоит подготовить все ингредиенты. Картофель, лук и морковь очищается и моется под проточной водой.

После этого на огонь ставится 2.5-3 л воды для варки супа.

Порезать картофель на небольшие квадратики размером примерно 1*1 см.

После этого нарезаются остальные овощи: морковь и лук. Репчатый лук режется квадратиками, а морковь нарезкой жульен.

Разогреть сковороду. Затем на раскалённую сковородку наливается подсолнечное масло. Когда оно разогреется до нужной температуры, в сковородку выкладываются порезанные овощи и обжариваются до готовности. После этого в зажарку добавляется томатная паста и щепотка сахара. Всё перемешивается и прожаривается на протяжении 1-2 минут. Не стоит долго тушить томатную пасту. При длительной термической обработке она потеряет свой ярко выраженный красный цвет.

Когда вода в ёмкости закипела, в неё закладываются обжаренные овощи и картофель.

По истечении 15 минут, проверяем готовность картофеля.

Если картошка уже сварилась, то в первое блюдо можно добавлять зелёный горошек. Добавление этого ингредиенты не является обязательным условием. Его можно заменить также овощной замороженной смесью или болгарским перцем.

Открыть консервы и выложить ложкой кильку в ёмкость с водой. После этого приправить суп солью, перцем, лавровым листом и сушёным базиликом.

После этого в кастрюлю кладётся тонкая вермишель. Суп доводится до кипения и снимается с плиты. Если этого не сделать, вермишель переварится и первое блюдо станет не очень привлекательным внешне.

Затем в уже готовый суп выкладывается предварительно нарезанная зелень.

Кастрюля накрывается крышкой на 15-20 минут, чтобы суп настоялся.

По истечении этого времени он готов к употреблению.

Как готовить рыбные консервы в автоклаве?

Консервировать в автоклаве можно абсолютно любую рыбу. Вкусным получается и лещ, и окунь, и мойва. Можно взять даже свежемороженую скумбрию, и будет тоже очень вкусно.

Готовятся рыбные консервы в томате в автоклаве по рецепту следующему:

  1. Скумбрия (2 кг) очищается и нарезается крупными кусочками.
  2. Лук (2 шт.) обжаривается на растительном масле, после чего к нему добавляется мелко нарезанный помидор (2 шт.).
  3. На сковороду к овощам добавляется томатная паста, наливается растительное масло (по 2 ст. ложки), 2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
  4. В стерилизованные пол-литровые банки выкладываются кусочки скумбрии и заливаются подготовленным соусом. После этого банки закупориваются крышками с помощью консервного ключа.
  5. В автоклаве рыбные консервы будут готовиться 45 минут при температуре 110°.

Консервы из рыбы в томате

Приготовить консервированную рыбы можно даже в домашних условиях, используя для этого газовую или электрическую духовку. Для приготовления рыбных консервов в томате допускается использование любой речной рыбки – плотвы, краснопёрки или леща.

Для 2 порций блюда надо взять:

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Любая речная рыба 500 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вода 100 мл
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Перец чёрный горошек 3 шт
  • Перец черный душистый 3 шт

На порцию

Калории: 90 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 2 г

Углеводы: 3 г

Шаги

9 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Перед тем как приступить к приготовлению консервов, нужно заняться подготовкой главного компонента – речной рыбы. Тушки необходимо очистить, выпотрошить и хорошенько вымыть, чтобы удалить все чешуйки и чёрную пленку в брюшке. Избавиться от голов, хвостов и плавников, воспользовавшись для этого ножницами или острым ножом. Подготовленные рыбные тушки при необходимости разрезать, а мелкую рыбку можно оставить целиком. Сложить в подходящую по размеру ёмкость, посыпать солью и перемешать.

В отдельной посуде соединить воду с томатной пастой, старательно вымешать до получения однородной массы

Полученную смесь вылить в ёмкость с подготовленной рыбкой и осторожно размешать.

Баночку объёмом с 0,5 литра тщательно вымыть, простерилизовать. Налить необходимое количество подсолнечного масла (лучше использовать рафинированное), добавить лавровый лист и перец горошком.

В стеклянную ёмкость уложить подготовленную рыбу и осторожно утрамбовать

Влить оставшийся томатный соус и накрыть куском фольги (при отсутствии фольги можно использовать железную крышку, но без резинки).

Банку с содержимым разместить на противне, поставить в ещё холодный духовой шкаф, после чего закрыть дверцу. Включить газ и дождаться прогрева до 180 градусов. После доведения будущих консервов до кипения (на поверхности начнут появляться пузырьки) нужно уменьшить уровень нагрева. Оставить рыбку томиться в течение примерно 7 часов при 120 градусах. Когда консервы будут готовы, баночку надо аккуратно вынуть из духового шкафа и закатать стерилизованной крышкой.

Стеклянную ёмкость с консервированной рыбкой поставить вверх дном, укрыть чем-нибудь тёплым и оставить в таком виде, пока содержимое полностью не остынет.

Яндекс картинки

Тушенка из щуки — рецепт приготовления

1

Приготовление домашней тушенки из щуки необходимо начать с обработки рыбы. Возьмите острый нож и отделите от нее голову, хвост и плавники. Затем щуку хорошенько промойте в холодной воде. Если вы используете другой вид рыбки, то с ней поступите также.

2

Подготовленный рыбный ингредиент порубите небольшими кусочками, сложите в подходящую посуду и посолите. Также щуку посыпьте молотым черным перцем и приправьте любимыми специями. Заготовку хорошенько перемешайте и отставьте в удобное место для настаивания на один час и тридцать минут.

3

Тем временем подготовьте банки. Хорошо их помойте, обсушите полотенцем и простерилизуйте любым удобным способом.

4

После в каждую обработанную баночку добавьте лавровый лист и горошины душистого перца.

5

Спустя полтора часа заполните тару со специями настоявшейся щукой. Старайтесь рыбку укладывать плотно, чтобы оставалось как можно меньше пустого места. При необходимости закуску можно слегка придавить. Если вы желаете сделать консервированную щуку в томате, то на этом этапе разлейте по банкам еще и томатный сок.

6

Подготовленные заготовки накройте фольгой так, как предлагается на фото ниже. Затем баночки установите на решетку и поместите в духовку на самый низкий уровень. Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов и тушите рыбу до тех пор, пока образовавшийся в банках сок не начнет кипеть. Как только это произойдет, убавьте температуру до ста десяти градусов и оставьте будущую консерву в духовке на пять часов.

7

Когда процесс приготовления тушенки будет подходить к концу, закипятите в отдельной емкости растительное масло.

8

Затем вытащите из духовой печи заготовки, поставьте их в удобном месте и аккуратно снимите фольгу.

9

После этого тушеную щуку полностью залейте кипящим растительным маслом

Обратите внимание! Масло может начать пузыриться и шипеть, поэтому будьте предельно осторожны

10

Далее наполненные банки накройте крышками и снова поставьте в духовку. На этот раз держите рыбу в духовом шкафу полчаса. Так вы не только доведете до готовности рыбную тушенку, но еще и простерилизуете крышки.

11

По истечении тридцати минут выключите духовку и достаньте заготовки. Их герметично закатайте и поставьте в подходящее место перевернутыми крышками вниз. Когда консервация полностью остынет, верните ее в исходное положение и отнесите в специальное помещение, предназначенное для хранения зимних запасов. Домашняя тушенка из щуки на зиму готова.

Рецепт рыбы с картофелем в духовке под соусом

Удобный рецепт запеченной рыбы с картофелем в томатном соусе, который подойдет в качестве основного блюда.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 50 минут

Запекание картофеля 20 минут

Общее время 1 час 30 минут

Порции 4 персоны

Ингредиенты

  • 1
    кг
    – треска
    филе (или другая белая рыба)
  • 1
    шт.
    – лук репчатый
  • 1
    шт.
    – морковь
  • 1
    шт.
    – перец сладкий
  • 4
    дольки
    – чеснок
  • 200
    мл
    – томатное пюре
  • ½
    ч. л.
    – орегано
  • ¼
    ч. л.
    – перец красный острый
  • 100
    мл
    – масло оливковое
  • 100
    мл
    – вода
  • ½
    пучок
    – петрушка свежая
  • по
    вкусу
    – соль

Инструкции

  1. Картофель очистить помыть, порезать на небольшие кусочки и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Отправить в предварительно разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут.

  2. Лук, перец сладкий и морковь очистить. морковь нарезать тонкими кружочками и выложить в разогретую сковородку с маслом. Обжаривать около одной минуты.

  3. Лук порезать мелко, а сладкий перец – соломкой, и выложить к моркови. Жарить еще пару минут периодически помешивая. Очистить и мелко порезать чеснок. Отправить его к овощам и обжаривать до появления характерного запаха 1 -2 минуты.

  4. Добавить к овощам томатное пюре. Посолить, добавить воду, орегано, перемешать и тушить на слабом огне около 5 минут.

  5. Картофель достать из духовки и выложить на него разрезанное на крупные куски филе рыбы.

  6. Полить все сверху соусом, посыпать мелко порезанной петрушкой и отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов около 45 – 50 минут.

Сазан запеченный

Для приготовления запеченного сазана потребуется:

  • филе сазана – 2.5 – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лимон – 2 ст.л.;
  • рыбные специи;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • соус из томатов – 350 г;
  • растительное масло.

На 100 г приходится:

  • калорийность – 102 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 5.3 г.

Процесс:

  1. Сазана необходимо разморозить, промыть и разделать на стейки. Не забудьте убрать хребет и кости.
  2. Готовые куски вымачиваются в лимонном соке, солятся, посыпаются специями. В таком виде рыба маринуется некоторое время.
  3. Лук и морковка очищаются и шинкуются, либо натираются на терке. Теперь овощи отправляются в казан к маслу. После добавления соли и перца смесь нужно начать тушить.
  4. На сковородке обжаривается рыбная тушка с каждой стороны.
  5. Как только овощи стушились, в посуде следует оставить треть от их количества. К ней позже добавляется рыбный слой. Затем – овощной. И так до конца.
  6. Сверху вливается 250 г воды.
  7. Блюдо тушится на слабом огне около 40 минут.

Чтобы уменьшить сроки тушения, томатный соус можно предварительно разбавить водой и залить сазана с овощными слоями уже в казане.

Холодная рыба в остром соусе

Ингредиенты:

  • минтай (любая другая рыба) – 1 кг;
  • мука – 25 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковка – 75 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соленый огурец – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • лавровый лист.

На 100 г блюда приходится:

  • калорийность – 99.3 ккал;
  • белки – 9.8 г;
  • жиры – 5.3 г;
  • углеводы – 3.2 г.

Этапы готовки:

  1. Тушка промывается и нарезается кусочками. Все просаливается, панируется в муке и обжаривается на раскаленной сковороде.
  2. Огурец, морковь и петрушка режутся на ломтики. После овощи нужно сварить в небольшом количестве воды.
  3. Отдельно варятся томаты и протираются после через сито. Теперь их следует отправить к остальным овощам.
  4. К смеси добавляются лук, соль. Все вновь кипятится.
  5. Рыба укладывается в посуду к овощной смеси, туда же лавровый лист и перец.
  6. Блюдо снимается с огня, охлаждается. Все, оно готово к подаче!


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Самое длительное приготовление рыбы на зиму

Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:

  • Морковь (4 кг).
  • Репчатый лук (700 г).
  • Лавровый лист.
  • Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.

Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.

Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.

Килька в томате в домашних условиях

Любимые консервы «Килька в томате» совсем не сложно приготовить самостоятельно. По этому рецепту блюдо будет запекаться в духовке в течение 1 часа, после чего его можно смело подавать на ужин. Приготовленную в домашних условиях кильку в томате можно хранить в холодильнике, но недолго, поскольку в блюдо не добавляется уксус.

Для приготовления таких консервов кильку моют и при необходимости удаляют голову. На сковороде обжаривают лук, нарезанный полукольцами. Затем его перекладывают в огнеупорную форму для запекания, сверху кладут рыбу, соль (½ ч. ложки) и сахар (1 ч. ложку), кориандр, чеснок и другие специи по вкусу, выливают стакан томатного сока и добавляют 3 столовые ложки кетчупа. После этого все ингредиенты нужно перемешать и отправить в духовку запекаться при 180°.

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Важно!

Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;

  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Стоит ли готовить

Многие специалисты не рекомендуют готовить Это объясняется тем, что температура нагрева емкостей с продуктами составляет 100 °С. Стерилизация подобных заготовок должна осуществляться в автоклаве. Только так можно добиться полного уничтожения всех бактерий. К тому же в скороварке стерилизация занимает намного больше времени. Чтобы закатать емкости, необходимо ждать полного их остывания. При этом снижать давление в скороварке нужно постепенно. За это время консервы могут потемнеть и потерять свой привлекательный внешний вид.

Если у вас нет специального автоклава, то рекомендуется стерилизовать банки с консервами на протяжении длительного времени. Также можно тушить продукты отдельно, а затем раскладывать в емкости и закатывать. В противном случае в готовых консервах могут остаться бактерии, способные существовать без кислорода – анаэробные. Некоторые из них способны выделять сильные токсины.

Горбуша, тушенная с картошкой в молоке в кастрюле или мультиварке

Что нужно:

  • горбуша – 0,8 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,8 л;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • сливочное масло – 60 г (половину можно заменить растительным).

Как приготовить:

  1. Растопите масло, смажьте им емкость мультиварки или кастрюлю с антипригарным покрытием.
  2. Очистите овощи. Картофель нарежьте тонкими кружками, лук – половинками колец.
  3. Рыбу разделайте на филе, очистите от кожи, нарежьте средними кусками.
  4. Выложите в кастрюлю или мультиварку половину картошки, посолите ее и поперчите, посыпьте примерно 100 г лука. На него положите половину рыбы. Повторите слои.
  5. Засыпьте рыбу 200 г лука и полейте оставшимся маслом. Залейте продукты молоком.
  6. На тихом огне доведите содержимое кастрюли до кипения и потушите рыбу с картошкой около 30-40 минут

В мультиварке блюдо нужно готовить в режиме тушения на 10-15 минут дольше, чем в кастрюле. Кушанье дойдет до готовности в два раза быстрее, если картофель перед тушением отварить.

Рыба минтай в духовке

Замечательный вариант минтая с соусом из томатов — запеченный минтай в духовом шкафу с овощами и майонезом.

Состав блюда:

  • минтай — 1,5 кг;
  • лук и морковь — по 1 штуке;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • черный перец и майоран — по щепотке;
  • картофель — 5 клубней;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 1/3 стакана;
  • майонез — 5 столовых ложек.

Процесс приготовления:

  1. Минтай очистить, выпотрошить, намыть и нарезать на куски.
  2. Картофель почистить и нарезать кружками. Отварить в течение 15 минут в подсоленной воде.
  3. Тертую морковку, рубленый лук и нарезанный перец обжарить на сковороде с растительным маслом.
  4. Приготовить соус из томатной пасты, майонеза, раздавленного чеснока, воды и специй.
  5. Разогреть духовой шкаф и выложить на противень, смазанный маслом куски минтая, отварной картофель и сверху распределить овощную зажарку и залить все соусом.
  6. Запекать при 200 градусах в течение 25 минут (если нужно, то дольше).

Подавать как самостоятельное блюдо вместе со свежими овощами. Получается очень вкусно, но более калорийно, потому что в рецепте присутствует майонез.

Килька в томате по госту ссср рецепт. Настоящая килька в томате по рецепту советских времен – вкус, знакомый с детства

Наверное, многие помнят вкус кильки в томате времен СССР. Сейчас в магазинах можно купить любые консервы, и кильку в томате предлагает немалое количество производителей, но вот вкус этой консервы уже совсем не тот, не такой, каким мы помним его с детства, с советского времени. Но ту самую кильку можно приготовить дома на самой обычной кухне, вспомнив забытый советский вкус этого продукта.

Нам потребуется свежая килька. Производители консервов обычно используют кильку в неразделанном виде, но дома мы ее очистим от внутренностей, плавников, хвостов. Головы тоже уберем. На каждый килограмм очищенной кильки нам потребуется одна крупная морковь и одна большая луковица (или 2 луковицы среднего размера). Также возьмем 1 сочный спелый лимон – нам потребуется его сок, воду – примерно 150 мл, томатную пасту 3 – 4 столовые ложки, растительное масло – 2 – 3 столовые ложки

Важно учесть то, что в СССР не было всех этих рафинированных масел, поэтому для рецепта нужно взять натуральное. Добавим также соль – чайную ложку, столько же сахара, бутоны гвоздики – 4 – 5 штук, штук 15 горошин черного перца и 10 – душистого, лавровый лист

Очищенную кильку перекладываем в миску, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем примерно на 1 час.

Лук нарезаем довольно крупно, морковь – кружочками или произвольными ломтиками. Нам потребуется глубокая сковорода с широким толстым дном, лучше всего с толстыми стенками. Разогреваем в ней масло, обжариваем лук, добавив все специи. Затем, добавляем морковь и доводим ее до мягкого, слегка поджаренного состояния. Далее, поверх овощной смеси выкладываем промаринованную кильку. Нагрев при этом должен быть минимальным.

В небольшой миске смешиваем воду, свежевыжатый сок лимона, томатную пасту, немного соли, сахар. Заливаем полученным соусом содержимое сковороды, слегка перетряхиваем, чтобы соус распределился равномерно. Накрываем плотно крышкой, включаем нагрев чуть больше слабого и оставляем так на 2 часа. Открывать и перемешивать не нужно.

Подаем кильку к столу в горячем или теплом виде с отварным рисом или картофельным пюре, а также с мягким белым хлебом.

Плюсом этого рецепта является и то, что готовую кильку можно разложить в чистые стерилизованные банки, закатать, простерилизовать 20 – 30 минут и убрать на хранение, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться вкусом детства.

Филе с морковью и луком

Классический рецепт готовят дома многие хозяйки, рыба с морковью и луком получается сочной и нежной, а готовится из доступных продуктов легко. Вкусно, даже в холодном виде.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Минтай/хек,треска 800 г
  • Томатный сок, выжатый из 0,6 кг томатов 400 мл
  • Лук репчатый 3 шт
  • Морковь 4 шт
  • Мука 6 ст.л
  • Лаврушка 2 шт
  • Масло сливочное 20 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи по вкусу

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 4.6 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 3.6 г

Шаги

50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=vlOaEZR7HH8

  • Томаты облить кипящей водой, потом холодной, снять тонкую пленочку. Выдавить сок.

  • Филе порезать на куски, посолить и поперчить. Запанировать в муке и подрумянить на максимальном огне до корочки.

  • Лучок нашинковать полуколечками и потомить до янтарного цвета за 7 минут.

  • Морковку нарезать полосочками и потушить 10 минут на умеренном жаре.

  • Обжарить 30 гр. муки в сливочном маслице до коричневого цвета. Внести 75 гр. помидорного жмыха и постепенно влить сок, добавить соль, перчик, лавр. Готовить 7 минут, помешивая периодически, до уваривания.

  • В кастрюлю влить треть соуса и выложить часть рыбы. Посыпать половину обжарки. Залить треть соуса. Повторить слой. Вылить оставшийся подлив. Довести до бурления, убавить огонь до минимума и тушить 10 минут. Покрошить рубленными свежими травами.

яндекс картинки

Как приготовить бычки в томате в домашних условиях

Одними из самых любимых с детства консервов являются бычки, приготовленные в томатном соусе. Рыба эта недорогая, доступная и вкусная. Готовятся бычки в томате в домашних условиях всего 4 часа и получаются идентичными магазинному продукту.

Подготовленную (очищенную и вымытую) рыбу укладывают слоями в эмалированную кастрюлю. Между слоями добавляют кольца лука, соль, перец по вкусу и пару ложек растительного масла. Таким способом кастрюля заполняется до верха. Затем столовый уксус по вкусу разводится водой, чтобы получилась кисловатая жидкость, и выливается к рыбе. Туда же добавляется 100 мл растительного масла. Кастрюля накрывается крышкой и отправляется на плиту. Рыба будет томиться на медленном огне 4 часа. За 40 минут до конца приготовления добавляется томат (3 ст. ложки на кастрюлю объемом 3 литра). Такая рыба хранится в холодильнике до двух месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий