Уха из сазана: рецепт из филе и из головы и хвоста

Секреты приготовления вкусной ухи в домашних условиях

Уха из сазана — это блюдо с давних времен, которое каждый гурман должен попробовать. Приготовление ухи в домашних условиях может быть простым и веселым процессом, если знать несколько секретов. В этом разделе мы расскажем о некоторых из них.

1. Выбор свежих и качественных продуктов

Ключевым моментом в приготовлении вкусной ухи является выбор свежих и качественных продуктов. Основным ингредиентом является сазан — свежий, без запаха и с хорошо очищенными чешуей и внутренностями.

Также важно выбрать свежие овощи — морковь, лук, картофель и прочие компоненты для бульона. Суп получится более насыщенным и ароматным, если использовать свежие зелень и специи

2. Правильная подготовка продуктов

Перед приготовлением ухи, необходимо правильно подготовить продукты. Сазан нужно замочить на несколько часов в прохладной воде, чтобы он отдал лишний запах.

Также необходимо правильно очистить и порезать овощи — на небольшие кусочки или ломтики. Это позволит им быстрее приготовиться и отдать свой вкус бульону.

3. Преварительное варение рыбы

Один из секретов вкусной ухи — это преварение рыбы. Перед добавлением в бульон, сазан необходимо отварить в подсоленной воде до полуготовности. Это позволит убрать запах и получить мягкое мясо.

4. Правильное сочетание специй и приправ

Вкус ухи также зависит от правильного сочетания специй и приправ. Классические специи для ухи — лавровый лист, душистый перец, чеснок, зелень петрушки и укропа. Они добавляют особую ароматность и вкус блюду.

Рекомендуется также добавлять лимонный или яблочный сок для придания свежести и легкой кислинки в бульон.

5. Постепенное добавление овощей и специй

Чтобы уха получилась вкусной и ароматной, важно делать все поэтапно. Сначала варим бульон, затем добавляем рыбу и овощи

Не рекомендуется перегружать бульон сразу множеством овощей и специй — это может изменить вкус и консистенцию супа.

6. Соблюдение времени варки

Одним из главных секретов вкусной ухи является соблюдение времени варки. Рыбу следует варить до полной готовности, чтобы она не развалилась, но при этом оставалась сочной и нежной

Время варки овощей также важно контролировать, чтобы они не переварились и не потеряли свою текстуру

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусную и ароматную уху из сазана в домашних условиях. Приятного аппетита!

Домашняя уха из головы и хвоста карпа

Анна Спичка

Как приготовить наваристую уху из речного карпа в домашних условиях? Очень просто, сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной домашней ухи из головы и хвоста карпа, с рисом и овощами. Уха получается такая наваристая, что после остывания застывает, как холодец!
Друзья, жду ваших отзывов и комментариев.

5 from 6 votes

Подготовка 10 минут мин

Приготовление 20 минут мин

Общее Время 30 минут мин

Категория Блюда из рыбы, Блюда при ГВ, Постные блюда, ПП рецепты, Супы

Кухня Русская, Украинская

Порции 4

Калории/100 гр 38 ккал

Ингредиенты  

На 2 литра воды

  • 700 г карпа голова, хвост, плавники
  • 300 г картофеля 5 шт. небольшого размера
  • 120 г лука 1 шт.
  • 50 г моркови 1 небольшая
  • 20 г корня пастернака или сельдерея не обязательно
  • 30 г риса 1 ст. л . с горкой
  • 4 зубчика чеснока небольших
  • Зелень укроп, петрушка
  • Соль, перец по вкусу
  • Приправа для рыбы по желанию

Пошаговый рецепт 

  • Голову, хвост и брюшные плавники я промыла в холодной воде. Удалила глаза и, обязательно, жабры!

  • Как и в любой другой бульон, рыбу закладываем в холодную воду. Воды берем немного, чтобы она слегка покрывала голову. Варим без крышки, после закипания, обязательно снимаем пенку, солим. Варим бульон при минимальном кипении около 10 — 15 минут.

  • Затем, достаем рыбу, бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.
    Даем рыбе слегка остыть и отделаем мякоть от костей.
    Чтобы не процеживать, можно все рыбные части поместить перед варкой в мешочек из марли и просто извлечь из бульона.

  • В процеженный бульон добавляем лавровый лист, перец горошком и, по желанию, специи для рыбы.

  • Как только вода закипит, добавляем картофель.

  • Когда вода повторено закипит, добавляем морковь.

  • И измельченный лук.

  • Затем добавляем рис или другую крупу, которая быстро варится (пшено, кукурузную).
    Крупа в ухе совсем не обязательна, но вполне допустима, для сытости.

  • В самом конце, когда рис и картофель уже готовы, добавляем кусочки рыбы без костей, которые мы сняли с головы и хвоста карпа.

  • А затем зелень и чеснок.

  • Если вы планируете готовить уху на несколько дней, зелень добавляйте сразу в тарелку, в супе она потемнеет.

  • Вот такая наваристая, прозрачная уха у нас получилась.
    Главное, для прозрачного бульона, варить его без крышки и не давать сильно кипеть, а томить уху на минимально огне.

  • Подают уху к столу горячей, с зеленью и хлебом.
    Приятного аппетита!

Моя уха из головы и хвоста карпа, после остывания, застыла в студень, даже без холодильника. В старину, вместо хлеба, было принято подавать к ухе рыбные пироги или пирожки, например: расстегаи или кулебяку. Если вы не ценитель ухи или жаренной рыбы, это не повод не готовить карпа, у меня на сайте есть замечательный рецепт, как запечь карпа целиком в духовке с рисом, это и вкусно и полезно! Полноценное блюдо с гарниром, которое можно подавать даже на праздничный стол!

Ключевое слово Как приготовить наваристую уху с овощами из речной рыбы (карпа), Рецепт ухи из карпа в кастрюле, Уха из головы и хвоста карпа с рисом в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для ухи

  • Сазан — 1 кг
  • Вода — 2 литра
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 2-3 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Сок лимона — по вкусу

Для приготовления ухи из сазана вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сазан — основной ингредиент для ухи, предпочтительно весом около 1 кг. Лучше использовать свежий сазан, но также можно использовать замороженный. Перед приготовлением, рыбу нужно отварить в кипящей воде до полной готовности.
  2. Вода — основной компонент для приготовления бульона. Для ухи нужно примерно 2 литра воды, но количество можно менять в зависимости от предпочтений.
  3. Лук — добавляется для придания аромата бульону. Лук можно порезать на полукольца или мелко нашинковать.
  4. Морковь — добавляется для улучшения вкуса бульона. Морковь рекомендуется натереть на крупной терке или порезать тонкими кружочками.
  5. Картофель — добавляется для придания сытости и плотности ухе. Картофель нужно очистить и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  6. Перец горошком — добавляется для придания пикантности вкусу бульона. Количество перца горошком можно регулировать по своему вкусу.
  7. Лавровый лист — добавляется для придания аромата ухе. Лавровый лист рекомендуется положить в уху на всю длительность варки.
  8. Соль — добавляется по вкусу. Лучше добавлять соль постепенно, проверяя вкус бульона, чтобы не пересолить уху.
  9. Зелень (укроп, петрушка) — добавляется для улучшения вкуса и аромата ухе. Зелень рекомендуется добавить в конце варки, за несколько минут до готовности блюда.
  10. Сок лимона — добавляется по вкусу для придания свежести и кислинки. Лимонный сок можно добавить перед подачей ухи.

Это основные ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из сазана. Вы также можете добавить другие ингредиенты по своему вкусу и предпочтениям, например, чеснок или различные специи. Желаем приятного аппетита!

Рыбный суп – уха из головы сазана

Ингредиенты:

  • голова и хвост одного сазана;
  • четыре клубня картофеля;
  • по штуке крупные луковицы и моркови;
  • два лавровых листочка;
  • три литра воды;
  • соль и перец;
  • сто граммов риса;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • растительное масло две столовых ложки.

Приготовление:

  1. Приготовить бульон из хвоста и головы. Следует сразу добавить лавр и соль.
  2. Морковь и лук нашинковать, обжарить в масле.
  3. Картофель очистить, и нарезать кубиками.
  4. Готовый бульон процедить, добавить подготовленный рис, картофель.
  5. По происшествие десяти минут в бульон отправить поджарку, зелень. Варить восемь минут.
  6. По окончании варки в уху добавить измельченный чеснок, перец.

https://www.youtube.com/watch?v=7EJByiLOpO4

Ингредиенты:

  • филе сазана – от 600 граммов;
  • вода – два литра;
  • картофель – пару клубней;
  • средняя морковь – одна штука;
  • средние луковицы – две штуки;
  • лист лавровый – штучка;
  • веточки петрушки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытую тушку залить водой. Сразу добавить стебли петрушки.
  2. После закипания добавить соль. Варить двадцать минут.
  3. Подготовить овощи: нашинковать картофель и морковь, а лук оставить целым.
  4. Через двадцать минут бульон процедить, стебли убрать, добавить овощи. Варить двадцать минут.
  5. В конце варки добавить остальные специи, зелень петрушки. Варить еще пару минут.

Ингредиенты:

  • подойдут голова, хвост и плавники среднего сазана;
  • Четыре средних клубня картофеля;
  • одна морковь и одна луковица;
  • сто граммов риса;
  • пару лавровых листов;
  • около трех литров воды;
  • три дольки чеснока;
  • зелень и специи – на свой вкус;
  • пару ложек растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала сварить бульон из рыбных частей, добавив сразу соль и лист лавра – на это уйдет примерно час.
  2. Измельченные лук и морковь следует пассировать до готовности с добавлением масла.
  3. Очищенный картофель нашинковать на свое усмотрение.
  4. Бульон процедить, рыбу вынуть, а в жидкий бульон отправить рис и картофель.
  5. Через десять минут в кастрюлю с бульоном отправить поджарку и зелень. Варить до восьми минут.
  6. Перед окончанием варки добавить чеснок измельченный и специи.

Полезные советы при приготовлении ухи:

  • В домашних условиях тоже можно сварить уху «с дымком». Просто в конце варки в кастрюлю рекомендуется отправить тлеющую деревяшку.
  • На рыбалке или при покупке досталась «сазаниха» с икрой. Можно из икры приготовить питательные оладьи.
  • Вкусная уха бывает с добавлением крупы.
  • Не стоит добавлять в уху много ингредиентов – теряется вкус.
  • Прозрачный бульон будет, если: убрать жабры, снять пену при кипении, при варке не закрывать кастрюлю крышкой, нельзя допускать сильного бурления.
  • Часто нельзя мешать – будет каша, а не уха.
  • Солить рекомендуется в конце. Приятного аппетита!

Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте

Рада видеть вас на своем кулинарном блоге! Есть такая чудесная рыбка – сазан. А чудесная она потому, что богата фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа), быстро усваивается из-за малого количество соединительных волокон, относительно низкокалорийная и божественная на вкус! И сегодня мы с вами будем учиться готовить из неё уху с фото пошагово. А также ниже вы сможете посмотреть уха из сазана рецепт видео:

Начнем с традиционной, классической ухи с пшеном, которую можно сделать в домашних условиях.

Традиционная уха из сазана

  1. 550 грамм сазана;
  2. 3 литра воды;
  3. 3 лавровых листа;
  4. 1 ст.л. горошин перца;
  5. 5-6 картошек;
  6. крупная луковица;
  7. 2 моркови;
  8. пшено 3 ст.л.
  9. лимон для подачи;
  10. по вкусу соль.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Среднюю тушку сазана очистить от чешуи. Сделав разрез на брюшке, достать внутренности. Удалить жабры.Тщательно промыть рыбу.

2. Почистить лук, нарезать кольцами. Почистить морковку, нарезать кружочками или натереть на терке.

3. В кастрюлю с холодной водой добавить рыбу, несколько лаврушек, перец, лук и морковку. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить бульон на протяжении часа.

4. Картошку нарезать кубиками. Добавить.

5. Очистить рыбу от костей и добавить. Варить 15 минут.

6. Добавить промытое пшено. Варить 15 минут.

7. После разлива по тарелкам добавить лимонного сока.

Если же у вас есть мультиварка, я предлагаю вам более простой способ приготовления.

Рецепт в мультиварке

  1. 350 грамм сазана;
  2. 1/3 стакана перловки;
  3. по вкусу соль;
  4. 1 морковь;
  5. 2 литра воды;
  6. лавровый лист;
  7. специи для ухи.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:

1. Сазана выпотрошить и удалить с него чешую. Срезать плавники и помыть. Потом нарезать тушку на 3-4 части и уложить в чашу.

2

Высыпать в сито перловку и очень-очень тщательно промыть её, это важно, потому как перловка довольно грубая крупа

3. Очистить морковку и натереть на терке. Вместе с лаврушкой добавить в мультиварку. Добавить рыбные специи, воду и соли по вкусу.

4. Поставить режим «Каша» или «Суп» и закрыть крышку до щелчка. Оставить рыбный суп на 40 минут. Проверить готовность крупы. Если она стала мягкой, подать уху на стол.

А теперь рецепт для тех, у кого есть возможность выехать на природу и насладиться свежей рыбкой и ухой из нее на костре.

Уха из сазана на природе

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3 л):

  1. 1/2 стакана пшена;
  2. три лаврушки;
  3. 1 кг сазана;
  4. по вкусу соль;
  5. крупная луковица;
  6. красный и душистый перец;
  7. крупная морковь;
  8. пучок зелени;
  9. 5-6 картофелин.

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свежую тушку сазана выпотрошить и удалить чешую. Срезать хвост и голову. У последней удалить жабры. Удалить со средней части плавники и уложить рыбу в котелок. Добавить лавровые листы и соли по вкусу. Варить около десяти минут.

2. В это время помыть и почистить морковку и нарезать полукружочками, помыть почистить картошку и нарезать кубиками, почистить лук и нарезать кольцами. лук.

3. Как только пройдут 10 минут и бульон начнет кипеть, снять пену и добавить промытую пшенку, морковь и лук.

4. Готовить суп еще столько же. Дальше добавить картошку, крупно рубленую зелень и оба вида перца. Варить еще 15 минут.

Рецепт финского супа из форели со сливками

Время приготовления: от 45 до 55 минут.Количество порций: 8-12.Калорийность на 100 грамм: 98-120 ккал.Кухонный инвентарь: вместительная кастрюля объемом от 4 л, три-четыре глубокие миски, разделочная доска, шумовка, толкушка кухонная, острый нож и другие столовые приборы, прихватки кухонные, полотенца.

Ингредиенты

Вода очищенная3,5-4 л
Форель (головы, хребты, хвосты, филе)700 г
Сливки180-200 мл
Перец черныйпо вкусу
Соль повареннаяпо вкусу
Картофель6-10 шт.
Лук репчатый1 шт.
Укроп свежий20-25 г
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • форель – 350-480 г;
  • картошка – 450 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 большая;
  • сливки – 120-165 мл;
  • зелень – пучок;
  • соль – 9 г;
  • растительное масло – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Помытую рыбу нарежьте кусочками средней величины.
  2. Лук, картошку порежьте кубиками, а морковь нашинкуйте. Снимите кожуру с помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и мелко нарежьте.
  3. В казанке или кастрюле с толстым дном пассеруйте лук до золотистого цвета. Следом всыпьте морковь, жарьте до мягкого состояния.
  4. Добавьте помидоры, тушите около 7 мин. После залейте все 3 литрами воды.
  5. В закипевшую воду всыпьте картофель и проварите его 20 мин. Положите рыбу, влейте сливки. Держите на плите еще 10 мин.
  6. Готовый суп перед подачей к столу украсьте зеленью или долькой лимона.

Такой сливочный суп с форелью можно быстро приготовить в мультиварке.

Чтобы сварить блюдо, понадобится:

  • 450 – 550 г форели;
  • 150 г сливок;
  • 40 г масла сливочного;
  • 80 – 100 г моркови;
  • 120 г репчатого или красного лука;
  • 450 г картофеля;
  • 2 – 2,5 литра отфильтрованной воды.

Также потребуется соль и перец в необходимом количестве. Из зелени – свежий укроп.

Как готовится радужная форель на мангале

Фото рецептов ухи из форели позволит быстро приготовить блюдо и красиво украсить его для праздничного стола.

  1. Кусочек сливочного масла поместите в чашу мультиварки и выставите режим «Жарка», вид продуктов – «Овощи». Время приготовления должно быть выставлено на 10 минут.
  2. Лук с морковью очистите и измельчите так, как вам удобнее. Затем переложите их в мультиварку и немного обжарьте.
  3. Очистите и промойте картофель, после нарежьте на небольшие кубики. Переложите его в чашу и обжаривайте до завершения программы.
  4. Воду предварительно вскипятите в кастрюле и перелейте в чашу мультиварки. Все приправьте и поставьте режим «Тушение» на 30 минут.
  5. Через 10 минут загрузите в чашу кусочки форели и варите под закрытой крышкой.
  6. Примерно за 5 минут до окончания программы влейте в уху сливки и добавьте измельченный укроп. Готовьте до завершения программы.

После отключения мультиварки оставьте суп на 12 – 15 минут и после разливайте в тарелки.

Сливочный вкус удивит даже самых искушенных любителей рыбных супов.

Эту уху можно варить не только из форели, для нее также отлично подходит семга

Количество порций – 4. Степень сложности –средняя. Время приготовления – 45 минут.

Ингредиенты:

  • Филе речной форели – 500 г;
  • Картошка – 3 шт;
  • Лук – 2 средние шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сливки – 170 г;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень – 1 пучок.

Как готовить:

  1. Филе промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкоты.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу, сливку и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Любой вариант ухи подойдет как для взрослых, так и для детей. Все полезные вещества рыбы и овощей приобретают насыщенный и приятный вкус и аромат. Вкусным дополнением будет рис или пшено, которые добавят изящности любому блюду. Уха подходит, как и для обеденного приема пищи, так и для вечернего.

Уха из сазана с рисом

Состав:

  • голова и хвост сазана – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные части сазана залейте водой. Положите к ним листья лавра и несколько горошин черного и душистого перца. Доведите до закипания и поварите 15 минут.
  • Процедите бульон, вынув из него специи и рыбу.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками по 1,5-2 см.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
  • Рис промойте, засыпьте в бульон. Доведите жидкость до кипения и заложите в нее картошку.
  • Поварите суп 10 минут, добавьте в него обжаренные овощи, продолжайте варить уху еще 10 минут.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко порежьте. Измельчите ножом укроп.
  • Положите в уху чеснок и укроп, подсолите ее.
  • Через 2-3 минуты кастрюлю с ухой можно снимать с плиты.

По этому же рецепту можно приготовить уху с пшеном, заменив этой крупой рис. Если вы заправите кушанье сметаной, оно станет еще более сытным и вкусным.

Хороший рецептТак себе1

Какая рыба семейства карповых вкуснее?
Карась 25.25%

Карп 12.72%

Лещ 5.83%

Пескарь 9.96%

Сазан 21.2%

Толстолобик 9.11%

Жерех 9.74%

Другая 6.13%
Проголосовало: 3655

СазанДата: 06.11.2020.

Видео

Очень крутое видео, о том как сварить суп из карасей. Рекомендуем обязательно посмотреть. Длится меньше трех минут.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Добавить

Наименование продуктаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Продукты не выбраны

https://youtube.com/watch?v=leVoIwuP3pw

#1

Написал Виктор 9 февраля 2017 12:22

Группа: Гости

Мы часто готовим рыбный суп с карасями, особенно после праздников или гостей. Он легкий, вкусный и цене ингредиентов не накладный. Но, чтобы суп был вкуснее и сытнее, добавляем в конце приготовления, зажарку с мелко порезанного сала с луком. Попробуйте, вам понравится.

#2

Написал Виктор 9 февраля 2017 12:28

Группа: Гости

Мы часто готовим рыбный суп с карасями, особенно после праздников или гостей. Он легкий, вкусный и цене ингредиентов не накладный. Но, чтобы суп был вкуснее и сытнее, добавляем в конце приготовления, зажарку с мелко порезанного сала с луком. Попробуйте, вам понравится.

Уха из карася с яйцом

Готовиться поварами довольно часто. Это вкусная и сытная пища, которая приходится по душе многим любителям качественной еды. Приготовить уху из карася дома очень просто, достаточно следовать инструкции по приготовлению супа.

Основные ингредиенты:

  • карась – 500 грамм;
  • картофель – 6 штук;
  • яйцо – 2 штуки;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль по вкусу, перец по вкусу;
  • зелень.

Домашняя уха из карася готовится около 1 часа. Пища такая является низкокалорийной – в 100 граммах продукта содержится 43 килокалории.

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем картофель, лук и рыбу и нарезаем их на мелкие кусочки.
  2. Взбиваем венчиком куриные яйца.
  3. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения.
  4. В кипящую воду выкладывается картофель и рыба.
  5. Суп солится и перчится по вкусу.
  6. Далее в кастрюлю выливаются взбитые яйца, все перемешивается и вновь доводится до состояния кипения.
  7. В приготовленный суп ложится зелень и разливается по тарелкам.

Уха из сазана с пшеном

Сазан – вкусная и полезная рыбка. Богата витаминами и минеральными веществами. Сейчас очень много рецептов ухи из сазана. А учитывая, что эту рыбу легко найти в продаже, можно приготовить вкусный суп в домашних условиях. Рассмотрим некоторые рецепты.

Ингредиенты:

  • вода – три литра;
  • рыба – половина килограмма;
  • картофель – шесть средних штук;
  • лук – одна большая штука;
  • морковь – две средних штучки;
  • пшенная крупа – три столовых ложки;
  • лавровый лист – три средних листа;
  • перец горошком – 10 горошин;
  • соль – на свой вкус;
  • лимон – для сервировки.

Приготовление:

  1. Рыбу подготовить к варке: очистить от чешуи, убрать внутренности, вынуть жабры, тщательно вымыть.
  2. Очищенный лук нашинковать полукольцами, а подготовленную морковь – измельчить на кубики.
  3. В кастрюлю положить рыбу, специи, лук и морковь. Залить водой, дать закипеть. После закипания рекомендуется варить рыбу для ухи в течение часа.
  4. Затем в кастрюлю добавить картофель, нашинкованный кусочками.
  5. Затем сазана нужно вынуть, освободить от костей, отправить в бульон, варить еще четверть часа.
  6. В кипящий бульон отправить пшено, варить еще четверть часа.
  7. Уха из сазана готова. Подавая на стол тарелку с бульоном, рекомендуется украсить блюдо долькой лимона.

С картошкой

Ароматная уха из сазана с овощами и зеленью. Простой способ изготовления в домашних условиях.

Компоненты:

  • Зелень — 1 пучок.
  • Картошка — 6 шт.
  • Лавр — 2 шт.
  • Чёрный перчик — 5 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Морковка — 70 гр.
  • Луковица — 150 гр.
  • Вода — 1.5 л
  • Сазан — 1 кг.

КБЖУ на 100 грамм кушанья:

  • Калорийность: 49 ккал.
  • Белки: 6.
  • Жиры: 1.
  • Углеводы: 5.
  • Порции: 5.

Сколько времени уходит на готовку: 90 мин.

Пошагово:

  1. Лук очищается от шелухи, промывается и нарезается на полукольца, морковка и корень петрушки — кусочками. Картошка режется на крупные ломтики.
  2. Овощи обжариваются на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. В закипевшую водичку перекладывается картошечка, варить её до мягкости, после кладутся обжаренные овощи, потрошеная и вымытая рыбная мелочь и готовят супчик на минимальном огне 20-25 мин.
  4. В конце варки в бульончик добавляются пряности. Убирается с огня и даётся ему настояться под крышкой ещё приблизительно четверть часа.
  5. При подаче в тарелочку кладётся картошечка, наливается бульон с овощами и посыпается блюдо мелко нашинкованной зеленью укропчика.

Яндекс картинка

Суп – уха из сазана на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • тушка сазана – половина килограмма;
  • томат средний – одна штука;
  • луковица – одна штука;
  • перец болгарский средних размеров – одна штука;
  • картофель средних размеров – три штуки;
  • сельдерей – на свое усмотрение;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • специи – на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу поместить в кастрюлю средних размеров, поставить на варку до готовности. После того, как готова рыба, отделить ее от костей.
  2. Кипятком обдать томат: так с него быстрее сойдет кожица. А затем мелко нарезать. Лук нашинковать соломкой, картофель – дольками, перец – небольшими кубиками, а сельдерей можно мелко нарвать.
  3. Затем обжарить до полуготовности овощи на растительном масле.
  4. В рыбный бульон отправить картофель, доводя его до готовности.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки добавить в бульон тушеные овощи.
  6. Добавить специи и рыбное филе.

С водкой

Довольно интересный и простой рецепт с сазаном и секретным продуктом — водка не только нейтрализует речной запах, но и придаёт мясу сочность и упругость, куски не развалятся и получатся нежнейшими на вкус, оставляя изумительное послевкусие.

Компоненты:

  • Сазан – 1 кг.
  • Картошечка — 0.5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп и петрушка по вкусу.
  • Лавр, соль и перчик по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Водка – 1 рюмка.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 23 ккал.
  • Белки: 2.
  • Жиры: 1.
  • Углеводы: 3.

Порции: 5.

Время готовки: 80 мин.

Пошагово:

  1. Рыба очищается от чешуйчатого слоя, потрошится и тщательно промывается. Отделяется от филе верхняя и нижняя часть и спинка и перекладываются в кастрюльку с водичкой. Готовится бульончик полчасика.
  2. Мясо срезается с кожицы, извлекаются косточки и нарезается кусками.
  3. Картошка чистится и нарезается квадратиками, морковка — кружками, лучок мелко шинкуется на кубики.
  4. Процеживается бульончик, достаются вареные части тушки и выбрасываются.
  5. Кладётся соль, перец и закладываются очищенные овощи и рыбное филе, доводится ещё раз до кипения после убавляется огонь. Варить супчик нужно примерно 30 мин.
  6. Перед подачей блюда, в каждую тарелочку выкладывается ломтик сливочного масла и посыпается зеленью.

Яндекс картинки

Рыба с овощами

Не менее вкусным получается сазан в фольге, причем есть варианты, которые на выходе предоставляют полноценный, ничем не дополняемый обед. Например, можно сделать так.

  1. Средняя луковка режется полуколечками, в нее продавливается пара чесночных зубчиков.
  2. Любое количество картофелин произвольно, но не мелко, режется и сдабривается рыбными приправами.
  3. Заготовки объединяются и приправляются майонезом.
  4. Увесистая и подготовленная тушка обрызгивается лимонным соком, натирается (изнутри тоже) майонезом с приправами.
  5. В брюшко наталкивается начинка.
  6. Фаршированный сазан поплотнее заворачивается в фольгу и оставляется для пропитки на четверть часа прямо на столе.
  7. Печь разогревается, сверток выкладывается на противень и отправляется в нее на полчаса.
  8. Сазан вынимается, фольга раскрывается, тушка промазывается тонко майонезом и еще на пяток минут возвращается назад.

К блюду не требуется никакой гарнир. Разве что можно дополнить его свежими овощами или солениями.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

1 гркг

5 гркгшт.

3 гркгшт.

4 гркгшт.

3 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

30 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1РыбаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ВодкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 20 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

20 / 0 / 80

Н100 / С0 / В0

Время приготовления: 40 мин

PT40M

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 7 910

Комментариев: 1

В личных кулинарных книгах: 15

Как приготовить уху из карпа в казане на костре?

Уха на костре в казане – лучший способ приготовить свежепойманную рыбу, дома так не сваришь! Но даже если рыба из магазина, побалуйте себя такой ухой при первой возможности, ведь она приобретает особый вкус и аромат. Полезная рекомендация: возьмите кипяток из дома в большом термосе, тогда уха сварится в разы быстрее. А оставшиеся после варки супа угли идеально подойдут для жарки шашлыка.

Всего один вид рыбы и 5 различных способов, как варить из него суп. И это не предел! Выбирайте подходящий для вашей семьи вариант, обязательно пробуйте новые способы и наслаждайтесь! Поделитесь ссылкой с друзьями и приходите ко мне на страницу вновь. Всем пока и до новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий