Рыба тугунок: описание, полезные свойства, где водится и как ловить

Особенности вылова

Рыбалка на тугуна занятие азартное и интересное. Эта небольшая рыба обычно придерживается на участках, где преобладает тёплая вода, в основном это устья рек, старицы, мелководные плесы.

Мнение эксперта
Михайлов Вячеслав Георгиевич
Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

В зимний период активный клёв тугуна отмечается по последнему льду, ловят его зимней удочкой на мормышку. В качестве насадки применяют мотыля, репейник, мелкого червя.

В некоторых районах Сибири тугуна разрешается ловить неводом с мелкой клеткой. Если зимой самые богатые уловы тугуна по последнему льду, то летом самая результативная ловля тугуна происходит со средины августа и до первой половины сентября. Ловится он лучше всего в тёмные безлунные ночи. Но это больше касается невода.

Любительская рыбалка на тугуна ведётся поплавочной удочкой, спиннингом и нахлыстом, а так же с лодки зимней удочкой с мормышкой. Ловить его надо в полводы или со дна.

В летнее время лучшими насадками для ловли маленького сига являются верховая муха, мотыль, комар, мелкий опарыш и червь, а так же подёнка. Хорошо реагирует на искусственную мушку.

Прикормка для рыбалки на тугуна не требуется. Часто тугун является приловком во время рыбалки на ельца.

Тугуна рекомендуется подсекать при первой же поклёвке, и при том резко, так как при сходе рыбы с места ловли может уйти весь косяк. Ловят тугуна перед закатом, пока полностью не стемнеет.

В это время стаи этой рыбы выходят кормиться на прибрежные отмели.

Полезные свойства и вред

Тугун содержит достаточно много важных нутриентов, поэтому его умеренное употребление может принести большую пользу организму человека. Активные вещества, присутствующие в этой рыбе, способствуют:

  • укреплению костей и зубов;
  • улучшению состояния суставов;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • активизации процессов кроветворения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • усилению иммунитет;
  • улучшению работы мозга.

  Рыба лещ

Злоупотреблять этим продуктом не следует, так как он достаточно калориен и может стать причиной набора лишнего веса. Кроме того, филе тугуна не рекомендуется употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость рыбы.

Тугун в кулинарии

Филе отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

В местах вылова эту рыбу используют для приготовления ухи. Кроме того, ее жарят и готовят на пару. Тугун подходит и для пряного посола, веленья и копчения.

Какой на вкус

  • Вкусовыми характеристиками тугун напоминает корюшку.
  • Филе имеет нежную текстуру.
  • Свежий тугун отличается приятным огуречным запахом.
  • Рыбный вкус умеренный.
  • Филе достаточно жирное.

Уха из тугуна

Из него можно приготовить наваристую и вкусную уху. Чтобы сделать это блюдо, требуются ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • тугун (свежий) — 700 г;
  • мука (ржаная) — 100 г;
  • укроп — пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и бросить вариться.
  2. Рыбу очистить от внутренностей, чешуи и головы.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. За 20 минут до готовности картофеля добавить к нему рыбу и муку.
  5. За 2-5 минут до готовности в суп вводят зелень и перец.
  6. Готовое блюдо снять с огня и дать ему настояться не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тугунок пряного посола

Ингредиенты:

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 50-60 мл;
  • соль крупного помола — 3 ст.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть под проточной водой, уложить в стеклянную емкость, присыпать 1 ст.л. соли.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 2 ст.л. соли и остальные специи, а затем довести до кипения.
  3. Маринад остудить до комнатной температуры.
  4. Рыбу следует залить маринадом, положить сверху тарелку и придавить грузом.
  5. Блюдо будет готово через 2 часа.

В кляре

Ингредиенты:

  • тугун — 0,5 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — 1 ст.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отделить желток и смешать его с мукой, молоком и специями.
  2. Белки взбить до плотной пенки и ввести в тесто.
  3. Рыбу очистить от голов и внутренностей.
  4. Рыбу хорошо обвалять в тесте и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
    Блюдо лучше подавать теплым. Хорошим дополнением к нему станет сметана и зелень.

С картофелем на пару

Приготовление этого сытного блюда занимает всего 40 минут.

Ингредиенты:

  • тугун — 150 г;
  • картофель — 200 г;
  • сыр — 50 г;
  • майонез — 20 г;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу нужно очистить от внутренностей и головы.
  2. Картофель избавить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Петрушку измельчить.
  4. Сыр натереть, смешать с майонезом и специями.
  5. На фольгу выложить слоями рыбу и картошку, а затем полить соусом.
  6. Блюдо завернуть в фольгу и готовить в пароварке 30 минут.

Перед подачей к столу блюдо нужно украсить мелко нашинкованной петрушкой. Вместо майонеза можно использовать сметану. Это не отразится на вкусе блюда, но сделает его менее калорийным.

Тугун в кулинарии

Мясо тугуна очень схоже с мясом свежей корюшки – их объединяет схожесть с запахом огурца. Главное условие приготовления рыбки в том, что она должна быть свежайшей. Спустя несколько дней вкусовые качества мяса ухудшаются.

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Одним из коронных блюд из данного вида сига, является пряный посол. Такое блюдо делается очень быстро всего за 11- 14 часов. Есть небольшое условие, такую рыбку нужно солить недавно словленую. Если вас ждет долгая дорога домой, то очистив рыбку от чешуи и потрохов, посолите ее на берегу, заранее прихватив с собой: соль, гвоздику, тмин, лаврушку. В результате вы привезете к домашнему столу готовое блюдо.

Но у тугуна есть и недостаток – даже при хранении в замороженном виде, на протяжении двух-трех недель, теряет свои необыкновенные вкусовые качества.

Ниже будут представлены популярные рецепты для приготовления тугуна.

Рецепт №1 «Тугунок пряного посола»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм свежего неочищенного тугуна.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Вода 35-55 миллилитров.
  • 2 крупных либо 3 небольших лавровых листа.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • 10-15 горошин душистого перца.
  • 6-7 грамм тмина.
  • 3-4 цельных мускатных орешков.

Приготовление:

  1. Свежую неочищенную рыбу, посыпаем солью.
  2. Посоленного тугуна выкладываем рядами, в эмалированную либо стеклянную посуду (во избежание окисления).
  3. Затем в отдельную кастрюлю наливаем воду и насыпаем пряности. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Убираем с плиты и даем остыть маринаду.
  4. Остывший пряный маринад заливаем в выложенную посоленную рыбу.
  5. Ставим под гнет и в холодильник на двое суток. После чего она готова к употреблению.

Рецепт №2 «Уха из тугуна»

Для приготовления понадобится:

  • 1 килограмм тугуна.
  • 8-10 картофелин.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Два пучка зеленого лука.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Аккуратно отделить голову с потрохами от тушки.
  2. Чищеный картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в котелок с кипящей водой.
  3. Когда картофель будет почти готов, добавляем рыбу, солим и перчим.
  4. Постепенно насыпаем муку. Тщательно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  5. Накрываем крышкой и варим 10 минут на медленном огне.
  6. В приготовленную уху насыпаем мелко порезанный укроп с луком.
  7. Даем немного настояться и разливаем по тарелкам.

Описание рыбы тугун

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Перекаты.

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Описание вида

Тугунок — это мелкая стайная рыбешка, которая относится к семейству лососевых и роду сигов. В простонародье ее прозвали манеркой или сосьвинской сельдью (в честь реки Сосьва, где ранее был обнаружен вид). Водится рыба тугун в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан, а также в озерах на Урале, Нижней и Подкаменной Тунгуске, в Енисее и Лене. Помимо этого, тугунок прекрасно приживается в прохладных водоемах Канады.

Отличить этого представителя лососевых от других рыб можно по нескольким внешним признакам и видовым характеристикам:

  • Максимальная длина тела взрослой особи составляет всего 19.5−20 см.
  • Тело имеет вальковатую форму.
  • Покрыто тельце тугунка мелкой чешуей.
  • Чешуйки серебристого оттенка, которые темнеют по направлению к спине и светлеют у брюшка.
  • Жировой плавник располагается сразу за спинным.
  • Максимальный вес взрослой рыбины составляет 90 грамм.

Молодняк и половозрелые особи питаются планктоном, личинками, водными насекомыми. В рацион тугуна входят различные беспозвоночные, икра других нерестующих рыб. Летом тугунок отдает предпочтение надводным насекомым, например, поденке и комарам. После их исчезновения, с наступлением осени самый мелкий представитель лососевых переходит снова на зоопланктон.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

Тугун (тугунок) – это достаточно редкая не большая рыбка, которая встречается в некоторых сибирских реках и озерах. В связи с этим, она дорого ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является помехой, поскольку эта рыбы годится для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Тугун в кулинарии

Тугунок неспроста считается ценнейшей промысловой рыбой, ведь его мясо обладает потрясающим вкусом, богато на витамины и микроэлементы. Привкус манерки напоминает огуречный сок и сходный с мясом корюшки. Как правило, эту рыбку готовят сразу же после вылова. Замороженный или лежалый продукт теряет свои уникальные вкусовые качества. Многие рыболовы берут с собой все необходимое для быстрого приготовления своего улова, например, казанок и специи для ухи.

Полезные свойства рыбы

Во времена СССР удивительные блюда из тугуна всегда можно было увидеть на столах генеральных секретарей. Эта миниатюрная рыба весьма полезна ведь в ней содержится:

  • витамин Р, В12, А, D ;
  • фтор;
  • молибден;
  • хром;
  • фосфор;
  • сера;
  • кальций.

Эта рыбка считается диетической из-за низкого содержания жира (всего 14%), поэтому ее рекомендуют вводить в рацион людям, которые придерживаются здорового, низкокалорийного питания. Несмотря на это, мясо тугуна на вкус маслянистое, что присуще всем представителям рода сигов. Это обусловлено содержанием линоленовой жирной кислоты, которая является природным иммуностимулятором.

Тугунок обязательно должен присутствовать в меню людей, страдающих от заболеваний сердца. Блюда из манерки часто подаются в соответствующих медицинских учреждениях и санаториях. Составляющие рыбы способствуют укреплению кровеносных сосудов, восстановлению эластичности капилляров, повышению тонуса.

Блюда из манерки

Из свежей рыбы можно приготовить не так уж и много блюд. Тугуна можно солить, варить, коптить. Качество готового продукта напрямую зависит от свежести рыбки. Что же можно приготовить из манерки:

  1. Уху — ее можно готовить прямо у водоема, захватив с собой казанок и душистые специи, или дома. Все витамины и полезные микроэлементы содержатся в костях и чешуе рыбы, поэтому именно варка станет идеальным способом приготовления тугунка. Удивительно то, что многие вещества сохраняются в мясе рыбы даже после термообработки. Чистить тушки перед варкой не нужно, это весьма удобно, в разваренном виде она становится настолько мягкой, что ее можно употреблять в пищу без особого дискомфорта.
  2. Рыбку пряного посола, которая станет превосходной закуской. Из-за своих миниатюрных размеров тугун готовится довольно быстро, достаточно 11−14 часов для того, чтобы рыба хорошенько напиталась солью и специями (перцем, тмином, лавровым листом и т. д. ). А также можно приготовить рыбку холодного посола, но тогда ее нужно будет выдерживать в рассоле не меньше недели. Это обусловлено тем, что речной тугунок страдает от различных паразитов, а таким способом можно обеззаразить рыбу.

Большой популярностью среди рыбаков пользуется тугунок в виде шпрот, но такой способ приготовления актуален лишь при наличии коптильни. Эту вкусную рыбу нередко готовят на углях в печи или в духовке. Мясо сосьвинской селедки, приготовленной подобным способом, прямо тает во рту.

Тугун — это редкая и невероятно вкусная рыба, которую довольно сложно найти и поймать. Несмотря на это, зная некоторые уловки, места обитания стайной рыбки, период активного клева и перечень необходимых снастей, порадовать себя ценным уловом сможет даже начинающий рыбак.

The post Рыба тугун: места обитания, описание вида, особенности лова first appeared on Ribalka.guru.

Рыбалка на тугунка

Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.

Она подразделяется на два периода:

  • Зимний. В данный период ловля, по отзывам рыбаков, лучше всего по последнему льду. Используется зимняя удочка с мормышкой, в качестве наживки применяют небольших червей, репей, мотыль.
  • Летний. В летний период лучший улов от середины августа и до середины сентября. Ловля тугуна:
  1. Неводом. Лучше всего осуществлять в темное время суток при неполной луне.
  2. С берега. Рекомендуется удочкой с поплавком, нахлыстом и со спиннинга.
  3. С лодки. Используют зимнюю удочку с мормышкой. На воде производится двумя способами – наживку опускать на самое дно, слегка подергивать время от времени и опускать на половину глубины.

В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.

При срыве одной рыбешки может уйти косяк полностью. Чтобы этого избежать, рекомендуется подсекать резко, при первой поклевке. Для хорошего клева начинать ловить тугуна необходимо с началом заката и до полной темноты. В это время сиг голоден, выходит подкрепиться к прибрежной косе.

Рыбалка на тугуна

Тагунка можно ловить как зимой, так и летом.

Зимой лучше рыбачить по последнему льду. Оголодавшая рыба активно бросается на приманку. Летом результативный лов возможен как с берега, так и с лодки. При этом клев в разные месяцы не одинаково хорош

Крайне важно учитывать поведенческие особенности рыбы и правильно выбрать снасть и наживку

Особенности поведения

На поведение сосьвинской селедки влияет время суток и сезон. С наступлением темноты рыба устремляется к мелководью в прибрежной зоне, где активно кормится. Из-за этого наиболее активный клев наблюдается в безлунные ночи. Днем рыба перемещается на более глубокие участки.

При половодье сосьвинская селедка мигрирует в мелководные озера, в устья рек и к поймам. Здесь вода быстрее прогревается, что стимулирует размножение зоопланктона и донных микроорганизмов. Благодаря обильной кормовой базе, рыба быстро нагуливает вес, потерянный во время зимы.

На постоянные места обитания тугун возвращается в конце июля. Учитывая поведенческие особенности этого вида рыб, легче выбрать наиболее уловистое место.

Как и на что ловить

Тугун — маленькая, но прожорливая рыба. При этом она достаточно пуглива. Нужно учесть размеры рыбы при выборе снасти и приманки.

Для лова подходит обычная поплавочная удочка, спиннинг или короткая зимняя удочка с мормышкой. Удилище лучше брать тонкое и легкое. Только в этом случае оно будет достаточно чувствительным и при этом можно будет сделать хороший заброс.

Удочкой

При ловле на поплавковую удочку используют леску до 0,12 мм диаметром и поплавок весом до 2 г. К наиболее эффективным натуральным приманкам относятся:

  • опарыши;
  • червь;
  • мухи;
  • комары;
  • мотыль;
  • поденки и т.д.

На спиннинг

  • При ловле на спиннинг можно использовать искусственные приманки.
  • Подойдут маленькие вращающиеся блесны, микроколебалки, микроджиг и микровоблеры.
  • Достаточно удилища до 180 см, если водоем, где предполагается рыбалка большой, но можно использовать удилища длиной 210-240 см. Это позволит увеличить дальность заброса.
  • Для вылова тугуна нужна безинерционная катушка — 1000-1500 по системе шимано.
  • Леску лучше брать тонкую, диаметром — 0,10-0,14 мм.

Сезон ловли

В таблице ниже представлена подробная информация о качестве клева тугуна по месяцам.

МесяцХороший клевСредний клевПлохой клев
Январь + – –
Февраль – + –
Март + – –
Апрель + – –
Май – – +
Июнь – – +
Июль – + –
Август + – –
Сентябрь (нерест)Лов запрещенЛов запрещенЛов запрещен
Октябрь (нерест)Лов запрещенЛов запрещенЛов запрещен
Ноябрь (нерест)Лов запрещенЛов запрещенЛов запрещен
Декабрь + – –

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Особенности рыбалки

Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.

Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:

  • Конец зимы. Многие рыболовы утверждают, что активность миниатюрная рыба проявляет по последнему снегу. Для успешной охоты используется обычное зимнее удилище и мормышка. Роль наживки в таких случаях достается мелким червячкам, мотылю, личинкам репейной мухи.
  • Конец лета или начало осени. Пожалуй, рыбалку в этот период можно назвать самой результативной и разнообразной. Для лова можно использовать невод (чаще используется после захода солнца), простую поплавочную удочку при ловле тугуна с берега или зимние снасти с мормышкой во время рыбалки с лодки. Лучшей летней наживкой становится поденка, комары, мелкие червяки и мухи, мотыль.

Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.

Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:

Активный клев рыбы наблюдается после захода солнца, тогда мелкий представитель рода сигов подходит близко к берегу в поиске пищи

Идеальные условия для получения большого улова — безлунная ночь.
Во время ночной рыбалки следует использовать яркие фонарики, которые привлекут внимание большой стаи тугуна.
Чтобы избежать штрафов за браконьерство, на многих водоемах запрещается использовать невод для ловли тугунка. На рыбалку лучше захватить с собой обычное удилище или бредень.
Зимняя рыбалка хороша, если ловить мелкую рыбешку нахлыстом или в полводы

Для этого используется удобная удочка или спиннинг для лова тугуна. Рыболовные снасти могут быть самими разными, но особой популярностью пользуются зимние мормышки, на которые рыба отлично идет даже летом.
Искать крупные экземпляры следует в подводных ямках, глубина которых достигает 4.5−5 метров. Для лова используется простая поплавочная удочка. Чтобы увеличить шанс получения большого улова, необходимо взять с собой несколько снастей, найти 2−3 ямки и вести рыбалку на самом уловистом месте, где наблюдается активный клев. Всего за 5 часов на таком участке можно поймать больше 100 рыбин. Суточной же нормой вылова считается 20−40 штук из одной ямки.
Опытные рыболовы советуют во время рыбалки использовать в качестве наживки хирономиду или поденку. Альтернативным вариантом может стать мотыль, мелкий опарыш, репейник.

Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка

Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.

Богатство омега-3 кислотами

Тугунка, как и другие виды тугуна, содержит высокую ценность для человека. Этот вид рыбы богат омега-3 кислотами, которые полезны для здоровья сердца и сосудов, а также для кожи. Омега-3 кислоты также помогают улучшить функцию мозга и имеют противовоспалительные свойства. Поэтому регулярное употребление тугунки может быть полезным для поддержания здоровья.

Существует несколько способов приготовления тугуна. Одним из самых популярных способов является обработка рыбы на манерку. Также тугун можно ловить на удочку с использованием мормышки. Вкусом тугунка напоминает сельдь, поэтому она может использоваться в различных формах – жареной, вареной, соленой или копченой.

Тугун – это не только вкусная и полезная рыба, но и интересный объект для ловли. Любители рыбалки с удовольствием выбирают тугуна в качестве своей цели, так как он является достаточно крупной рыбой и представляет интерес в процессе ловли. Кроме того, тугун имеет своих врагов – сиговых рыб, которые могут быть также интересными для рыбаков.

Тугун – это не только вкусная и полезная рыба, но и интересный объект для ловли. Любители рыбалки с удовольствием выбирают тугуна в качестве своей цели, так как он является достаточно крупной рыбой и представляет интерес в процессе ловли. Кроме того, тугун имеет своих врагов – сиговых рыб, которые могут быть также интересными для рыбаков.

Питательные свойства тугуна

Тугун содержит большое количество полезных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы. Он богат омега-3 жирными кислотами, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние кожи.

Калорийность тугуна невысока, поэтому его можно включать в рацион даже при диете. В то же время, рыба содержит достаточно энергии для поддержания активности организма.

Тугун является природным источником витаминов А, В, С и D. Эти витамины необходимы для нормального функционирования различных систем организма и укрепления иммунитета.

В тугуне также содержатся минералы, такие как железо, кальций, фосфор и йод. Они важны для здоровья костей и зубов, нормализации обмена веществ и работы щитовидной железы.

Тугун рекомендуется употреблять регулярно, так как он способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Рыба также полезна для нервной системы, помогает справиться с стрессом и улучшает настроение.

Тугун можно приготовить в различных формах – жареный, вареный, запеченный или соленый. Каждый способ готовки придает рыбе свой особый вкус и текстуру.

Тугун ловят в разных регионах России, особенно в сибирских и центральной части страны. Он обитает в реках и озерах, где проводит нерест. Тугун – рыба манеркой, это значит, что она питается на дне водоема и выбирает пищу с помощью усиков на губах.

Тугун имеет большую популяцию и является промысловой рыбой. Он активно ловится во время рыбалки и используется в пищевой промышленности.

Тугунок – одна из самых интересных рыбок для рыбалки. Он обладает красивым внешним видом, яркой окраской и характерной формой тела. Фото тугуна можно найти в рекламеооо, на которых он представлен во всей своей красе.

Тугун является одной из самых ценных рыб семейства лососевых. Его мясо отличается нежным вкусом и высокой пищевой ценностью. Оно содержит много белка, полезных жиров и витаминов, что делает его очень полезным для человека.

Тугун обитает в сагудай, реке Сосьва, а также в других водоемах Сибири и Центральной России. Он является одной из основных рыб в этих регионах и имеет большую популяцию.

Тугунок нерестится весной, в среде камней или гальки на глубине около 1 метра. Нерестовые рыбки имеют светлую окраску и выглядят очень красиво.

Тугунок – это рыба, которую стоит выбрать для употребления. Она обладает множеством полезных свойств и вкусом, который покоряет многих любителей рыбы.

Интересные факты о тугуне: он является символом русской рыбалки, его ловят уже с давних времен, он используется в различных блюдах русской кухни.

Рыбалка

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Основные рецепты

Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.

Тугунок пряного посола

Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:

  • 1 кг свежей неочищенной рыбы.
  • 1 ст. ложка соли.
  • 55 мл воды.
  • 3 штуки лавровых листочка.
  • 1 ч. ложка кориандра.
  • 15 горошин душистого перца.
  • 7 граммов тмина.
  • 4 мускатных ореха.

Этапы приготовления:

Свежую рыбу необходимо посыпать солью.
Посоленного таким образом тугунка укладывают рядами в эмалированную или стеклянную посуду.
В отдельную емкость заливается вода, с добавлением пряностей и ставится на огонь. Состав доводится до кипения и снимается с огня. После этого маринад должен остыть.
После остывания, маринадом заливается приготовленная рыба.
Рыбу накрывают, а сверху ставят груз. В таком положении ее отправляют в холодильник на пару суток. По истечению этого времени рыба готова к употреблению.

Уха из тугуна

Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:

  • 1 кг свежего тугуна.
  • До десятка картофелин.
  • 100 граммов ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Пару пучков зеленого лука.
  • Специи и соль по вкусу.

Как готовится:

Рыба чистится, с удалением головы и внутренностей.
Картофель измельчается на кубики и высыпается в уже кипящую воду.
Когда картофель почти приготовился, к нему добавляют рыбу, соль и специи.
Сюда же добавляется мука и тщательно помешивается, чтобы избежать образования комков.
После этого, суп накрывается крышкой и варится на медленном огне в течение 10 минут.
Затем, когда блюдо уже почти готово, к нему добавляют мелко нарезанный зеленый лук.
Огонь включается, после чего уха должна минут 30 настояться. В результате получается очень вкусное и полезное блюдо, которое подается в тарелках.

https://youtube.com/watch?v=BQXl7-UDapE

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий