Рыба «Троегуб» фото и описание

Свойства мяса макруруса

Имеет беловато-розовый цвет, достаточно нежное, средней плотности. Блюда из макруруса отличаются разнообразием. Пригодно для различных видов тепловой обработки. Это хороший белковый продукт.

Помимо этого, макрурусы используются для изготовления жиромучной продукции. Идут на корм пушным зверям.

Вкусовые качества

Филе макруруса имеет хорошие вкусовые характеристики. Рыбный привкус не сильно выражен. Вкус слегка сладковатый, похож на креветочный.

С чем сочетается филе макруруса

Хорошо сочетается с овощами, как свежими, так и с тушеными. Филе подают с грибами, с фасолью и спаржей. На гарнир можно приготовить овощи с рисом. Из пряных трав используют петрушку, базилик, в блюда добавляют душистый перец.

Калорийность и бжу

Мясо отличается низким содержанием жиров, что позволяет использовать продукт в диетическом питании. Больше всего жиров содержится в крупной печени долгохвоста. Как и печень трески, часто встречается в магазинах в виде консервов.

БЖУ:

  • белков – 13 г;
  • жиров – 0,8 г;
  • углеводов – 0 г.

Углеводов не содержит. Есть достаточное количество полезных белков, которые хорошо усваиваются организмом.

Химический состав

Включает белки, жиры, витамины и минеральные вещества. Считается, что рыба полезнее животного мяса. В рыбе много натрия, калия, кальция и других полезных компонентов. Есть жирорастворимые витамины, которыми особенно богата печень рыбы. В большом количестве присутствует омега-3.

Польза и вред для организма человека

  • Мясо, печень и икра макруруса полезны для организма. Продукт этот не вредный при правильном употреблении и, если нет аллергии на него.
  • Мясо макруруса нежное, быстро готовится и быстро переваривается организмом. Часто применяется в качестве спортивного питания.

Как правильно выбрать мясо

Оптимально покупать эту рыбу свежей и свежезамороженной, в период ее вылова (весна, осень).

Лучше выбрать качественное замороженное филе, которое не подвергалось многократной заморозке. Иначе продукт будет разваливаться при готовке. Как правило, такая рыба имеет глазурь из льда, которая покрывает тушку рвномерно.

Чистка и разделка

Чешуя макруруса очень легко отходит, большая ее часть отваливается при вылове. Остается только часть чешуек, их счищают ножом или промывают водой.

Рыба разделывается быстро, костей в ней мало. Обычно она продается без головы. Плавники отрезают. Острым ножом проводят вдоль хребта, разрезают тушку пополам и вынимают хребет. Ребра тоже удаляют. При желании можно удалить и кожу, она сходит легко, но это скорее дело вкуса.

Икра макруруса

По внешнему виду икра напоминает лососевую, но продается по более низкой цене. Продукт отличных вкусовых качеств, содержит полезные жиры и витамины. Подходит для изготовления качественных рыбных консервов.

Трегуб

Трегуб  носит свое имя, из-за особенного строения губ. У него, на нижней челюсти, есть выступ, похожий на выступ пасти жереха, но гораздо более развит. Таким образом, губы у этой рыбки, несколько фигурные. Трегуб относится к семейству карповых и причисляется к мирным рыбам, но, изредка, он не против погоняться за мальком. Трегуб интересная рыбешка, и он был бы интересным объектом охоты, если бы не его малые размеры – он редко превышает 200-300 грамм, но охотно ловится на мелкие воблеры и блесны вращалки. Трегуб это не единственная мирная рыба, которая не прочь откушать малька.

Многие рыбы в Амуре с радостью охотятся на мелочь, хотя, как правило, в других реках такого за ними не наблюдается.  Это относится к крупному лещу, сазану и даже крупному серебряному карасю. Чаще всего хищные инстинкты просыпаются в этих рыбах весной, когда кормовая база довольно скудная и если в других водоемах эти виды худо-бедно, но обходятся тем, что найдут, не кидаясь на другую рыбу, то рыбы Амура, видимо решили по-другому. Целенаправленно ловить карпов и лещей на спиннинг, пожалуй, не стоит, но если уж так захотелось, то они охотно берут на силиконовые твистеры мелких размеров.

Еще одна интересная рыба Амура, которую тоже можно поймать спиннингом, это рыба-плеть.

Способы ловли рыбы

У местных рыболовов отношение к косаткам неоднозначное. Особенно, к скрипуну. Из-за прожорливости и вездесущности они мешают ловить другие виды рыб, чем досаждают рыболовам. Кроме того, при поимке рыбы создают много проблем при снятии с крючка из-за острых, ядовитых шипов. Большинство местных рыболовов косаток специально не ловят, и на случай поимки, многие носят с собой перчатки и инструмент, чтобы можно было откусить шипы. Наибольшая пищевая активность у косаток проявляется в летнее время. Ловить этих рыб не составляет большого труда, и нет необходимости в специальных снастях. Для этого подходят различные виды поплавочных и донных удочек. В том числе, самые простые, в виде донок, полудонок и закидушек. В данном случае, стоит отметить, что оба вида обитают в придонных слоях, но косатка скрипун обычно держится ближе к береговой линии.

Удивительные рыбы Амура.

Амур — одна из крупнейших рек в мире – признан одним из приоритетных пресноводных экорегионов мира. Это самая крупная водная артерия Северо-Восточной Азии, занимающая девятое место на планете по протяженности и десятое — по площади бассейна. Истоки Амура находятся в Монголии в верховьях реки р. Аргунь.

Бассейн Амура расположен на территории четырех государств: России, Китая, Монголии и (небольшая часть) Северной Кореи. Основные притоки Амура — реки Онон (Монголия, Россия), Керулен (Монголия, Китай), Зея (Россия), Бурея (Россия), Сунгари (Китай) и Уссури (Китай, Россия). В бассейне Амура проживает свыше 75 млн человек, из которых более 90 % приходится на долю Китая.

Амурский бассейн находится на стыке нескольких биогеографических зон, и по разнообразию ихтиофауны Амур не имеет себе равных среди рек России. Здесь водится 139 видов и подвидов рыб. Для сравнения, в Лене обитает 46 видов рыб, в Оби — 47, в Енисее — 63, в Волге — 77. Здесь обитает самая крупная из пресноводных рыб — калуга, достигающая 6 м в длину; встречается амурский осетр.

Амур — богатейшая лососевая река Евразии, в ней нерестится три вида тихоокеанских лососей: кета, горбуша и сима. Из пресноводных лососей в наших реках живут таймени, жилая мальма, ленки, а также их родственники хариусы и сиги.

Рыбные запасы Амура за последнее столетие были основательно подорваны в результате чрезмерного вылова, загрязнения среды обитания, строительства гидросооружений, других факторов.

В конце ХХ столетия почти все популяции промысловых амурских лососей – горбуша, кета осенняя и особенно летняя резко снизили свою численность. Распространение летней кеты вверх по Амуру и его притокам сократилось более чем на 200 км (600 км против 800 км в начале прошлого века). В 1910 г. был взят рекордный в ХХ в. улов лососей: в Амуре и притоках выловили 93 тыс. т. Затем объем уловов пошел на спад. В последние десятилетия уловы лососей в р. Амур изменялись в следующих пределах (тыс. т): горбуша – 0,7–23,1 (в среднем 4,3), кета летняя – 0,5–16,1 (в среднем 6,1), кета осенняя – 0,5-29,7 (в среднем 8,7).

Факторов, которые могут быть причиной отсутствия рыбы на нерестилищах и истощения рыбных запасов, существует несколько. Например, если прогноз по объемам кеты и горбуши завышен, то рыбаки, законно выбравшие свою квоту в низовьях, могут оставить нерестилища пустыми.

Калуга и амурский осетр — эндемики, т.е. обитают только в Амуре. Поэтому они с полным правом могут считаться символами Амура. Это гигантские рыбы древнего происхождения с очень своеобразным образом жизни и внешним видом: острые гребни по хребту, узкое длинное рыло с большими мясистыми губами и хрящевой скелет. Хрящевые рыбы — это перворыбы, а значит, калуга и осетр — настоящие реликты, миллионы лет живущие и благополучно размножающиеся в Амуре. Эти уникальные рыбы во многом сходны и по своей биологии. Они обитают и нерестятся в главном русле Амура, реже заходя в крупнейшие притоки. Амурский осетр совершает длинные миграции — спускается до Амурского лимана. Некоторые неполовозрелые калуги иногда отправляются в Охотское и Японское моря, доходят до Камчатки, Курил, Хоккайдо и Приморского края. В отличие от тихоокеанских анадромных лососей, осетровые являются долгоживущими рыбами и способны нереститься многократно, каждый раз давая многочисленное потомство. Одна особь калуги может выметать 4 млн икринок!

Осетровые на Амуре являются самыми ценными объектами рыбной ловли главным образом из-за высокой стоимости икры. Это буквально плавающие сокровища, которые, к сожалению, вылавливаются сейчас в основном браконьерами и продаются практически за бесценок. В конце ХIХ в. в Амуре ловили до 11–12 тыс. ц осетровых, из них примерно половину составляла калуга.

Несмотря на запрет промыслового лова осетровых, этих рыб становится меньше с каждым годом. Скоро забудут, что масса тела калуги может быть больше тонны, так как теперь в основном вылавливают впервые нерестящихся особей весом редко более 100 кг.

Как сделать ловушку

Зимняя ловля несколько отличается от рыбалки в теплые сезоны. Для нее потребуется самостоятельно сделать ловушку.

Подойдет корзина, сито, ящик или любая похожая емкость. На дно кладется брезент, а в центре ловушки делается отверстие, которое должно быть немного выше.

Попробуйте установить трубочку с большим диаметром, чем толщина тела вьюна. Желательно, чтобы она была выше дна на несколько сантиметров, но при этом ниже, чем борта ловушки.

Применение ловушки: На водоеме прорезается лунка с меньшим сечением, чем диаметр ловушки. Поверх ее укладываются прутья, а затем все это накрывается сеном.

По истечении нескольких дней, когда стая вьюна уже находится вблизи лунки, необходимо ее расширить и опустить туда ловушку.

Борта ловушки должны быть выше, чем уровень воды, так рыба не сможет из нее выбраться. Проделав все действия, лунка опять накрывается прутиками и сеном. Получается, что рыба будет подходить к поверхности за кислородом и пролазить в ловушку, из которой нет возможности выбраться. Благодаря такому способу, ловить вьюнов корзиной можно десятками.

В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы. Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила.

Ловля хариуса на удочку. Свежие записи Как засолить икру толстолобика Штраф за ловлю рыбы сетями Рецепт засолки икры горбуши Ловля карася в августе Ловля леща в июле на фидер Озеро Волго Тверская область Ловля карася в июле.

Ловля вьюна зимой ловушкой старинный способ ловли, интересная и результативная рыбалка. В настоящее время применяется редко, в основном жителями деревень расположенных возле водоёмов. Можно изготовить ловушку ради интереса либо для туристов.

Ловушка для ловли вьюна зимой.

Ловля вьюна зимой ловушкой – фото самодельной ловушки

На фото ловушка изготовлена из дощечек, которые проволокой прикреплены к обручам из лозы, дно сделано из лозы и щепы скреплённой также проволокой. Сначала из 16-20 гибких прутьев делают входную горловину диаметром 6 см , и разделяя на 4 части крепят к корпусу ловушки, свободные участки закладывают щепой скреплённой проволокой. Получается достаточно прочная конструкция.

схема изготовления ловушки для вьюнов

Ловля вьюна зимой ловушкой – схема ловушки

В диаметре ловушка 30 см., высота 15 см, размер входного отверстия 6 см., входное отверстие по высоте располагается на 7-8 см. выше дна ловушки. В некоторых конструкциях ловушек входное отверстие имеет дополнительный загиб от центра, препятствующий выходу рыбы.

Ловля вьюна

Общий принцип ловли вьюнов зимой основан на кислородном голодании рыбы и стремлением её подойти к лунке за кислородом. Вьюны зимой стремятся к лунке в поисках кислорода. В лунке устанавливают ловушку в которую заходят вьюны. Лунки можно делают заблаговременно до установки ловушек, чтобы возле них собралась рыба.

Ловушку устанавливают в лунку, так чтобы входное отверстие оказалось ниже уровня воды, сверху чтобы не засыпало снегом накрывают ветками и соломой, можно использовать плёнку.

https://youtube.com/watch?v=GLGi_ivIci0

Ловушку ставят на длительное время сутки, двое.

ловушка для ловли вьюнов зимой ловушкой

Вьюн хорошая наживка для ловли на живца сома и крупной щуки.

Вьюны очень сильно чувствуют перемену погоды, и перед переменой погоды они начинают подыматься к поверхности к воде. В некоторых рыболовных магазинах устанавливают банки в которые помещают вьюна. Если вьюн стоит на месте погода не поменяется, если вьюн плавает будет перемена погоды к ненастью  и соответственно хорошо будут ловиться щука, окунь.

вьюны барометры в банке

Вентерь — эффективная рыболовная ловушка

Дно будущей ловушки изготавливают из брезента с отверстием посередине. В него продевают трубку или кусок шланга немного больше размеров рыбы. Стоит учитывать, что брезент нужно немного приподнять – так, чтобы от трубки до края сита было примерно пять сантиметров.

После этого ловушка готова, но опускать её в воду пока рановато. Чтобы обеспечить себе хороший улов, сначала делают небольшую лунку.

Она нужна, чтобы собрать в месте рыбалки побольше вьюнов, которых привлекает поток свежего воздуха.

Кислородная приманка

После чего наступает время ожидания. Чтобы вьюнов собралось достаточно много, должно пройти несколько дней. То, что рыба заинтересовалась «кислородной приманкой

Формоза

Одна из самых мелких живородящих рыб на
планете. Лучше селить стайкой. Помимо того, что так они будут чувствовать себя
комфортнее, при правильном свете это зрелище невероятно красиво. Большой
аквариум для этого вида рыб не обязателен. Подойдет объем от 20 до 40 литров на
10 особей. Обязательно наличие большого количества растительности и декора,
который будет служить укрытием. Также обязательна хорошая фильтрация и аэрация.

Оптимальные показатели воды:

  • t(°С) — 22-26 °С
  • кислотность — до 7,5
  • жесткость — от 5 до 6

Не агрессивны, отлично уживаются с другими
мирными рыбками похожего размера. Однако, если в аквариуме присутствуют особи с
красивыми большими плавниками, Формозы могут их пообкусывать. Оптимальный
вариант — стайка одного вида с улитками.

Питаются как сухим, так и живым и
замороженным кормом. Являются санитарами аквариума, очищая его от блошек,
планарий и остракодов.

Сельдь с картошкой и сыром в духовке

  • 500 г картофеля;
  • 8 филе сельди;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 4 столовые ложки мягкого сливочного сыра;
  • 3 яйца;
  • 300 мл сливок;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Очищенную картошку и рыбное филе нарежьте кусочками среднего размера.

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Половину смешайте с мягким сыром, яйцами, сливками, солью, перцем и мускатным орехом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё картошку с рыбой. Залейте сливочным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.

Виды усача

Рубрики: Виды

Обыкновенный усач. У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками.

Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни.

Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека.

Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам.

Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Не соглашусь с авторами некоторых книг, утверждающими, что речной усач не заходит в заводи и заиленные места. В 70-х годах я ловил довольно приличных усачей в одном из заливов реки Белой Краснодарского края, где дно было илистое, да еще с корягами. Правда, в некоторых местах далеко от струи усачи не отходили. Эту рыбу считают оседлой, но иногда она совершает незначительные миграции, возможно, в поисках чистой свежей воды.

Аральский усач. Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо.

Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами.

Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два.

Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач. Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб.

В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Среда обитания

Колюшка разделяется по типу воды. Пресноводные представители никогда не заходят в море. Водятся и размножаются они только в пресных водоемах. Морские рыбы обитают в морской воде, однако в период нереста заплывают в прибрежные зоны.

Много рыбки колюшки обитает в европейских водоемах и в Западной Сибири. Очень мало в самой Волге и ее акватории.Наибольшая численность этих представителей наблюдается в реках бассейна:

  • Балтийского;
  • Белого;
  • Черного;
  • Азовского;
  • Каспийского моря.

Распространена колюха рыба в Днепре и Северном Донце. Чтобы поймать ее, надо искать места со спокойным и медленным течением. Она отдает предпочтение мелким озерам и речкам с травянистыми берегами, илистым дном. Может обитать даже в канавах. В водоемах с крупной популяцией рыбки держатся большими стаями. Они начинают атаковать любой предмет, который падает в воду.

Из-за своих острых и крепких колючек большинству обитателей водоемов колюхи не по зубам. С помощью шипов они устраивают разборки между собой. Колюшки поедают чужую икру, причем в большом количестве. Из-за отсутствия врагов рыба колючка способна беспрепятственно разводить потомство. Такой факт ставит под угрозу существование других более мирных обитателей водоема. Продолжительность жизни колюшек довольно небольшая и составляет всего 3−4 года.

Питание колюшки

Эта мелкая рыбешка наделена отличным аппетитом. Она поедает любую пищу, однако, основу ее рациона составляют:

  • черви;
  • ракообразные;
  • планктон;
  • личинки насекомых;
  • организмы, живущие на дне водоемов.

При виде добычи колюшка быстро бросается на свою жертву, захватывая челюстями. Острые зубы не оставляют жертве шансов на выживание. Сородичи по стае также бросаются к месту нападения в надежде полакомится захваченной добычей.

Размножение и потомство

Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце. В это время цвет ее тела становится намного ярче. Длительность нереста продолжается в течение 1 месяца. Такая мелкая рыбешка отличается хорошей плодовитостью. Свое гнездо для откладывания икринок она строит на дне водоема. Оборудует его сам самец, вырывая ямку. Он набирает в рот песок и относит его в сторону.

Различные травинки, кусочки водорослей используются в качестве строительного материала. Самец склеивает их в плотный комок, выделяя слюну из боков туловища. В готовом жилище размером с мужской кулак он прорывает туннель.

Самку приглашает в гнездо самец, где она должна отложить икринки, в среднем 100−120 штук. После этого партнер выдворяет ее из гнезда. Он самостоятельно охраняет кладку после оплодотворения, а также мальков после их появления в течение 10−14 дней.

Период нереста у колюшек начинается ранней весной в апреле — мае месяце

Молодое потомство постоянно находится под угрозой собственных родителей. Самка всегда может съесть икринки, а самец позже может поживиться молодняком. Однако на период нереста пищевод воспроизводителя потомства зарастает.

Способы ловли

Для рыболова такой вид рыбы не представляет большого интереса, поскольку он не обладает пищевой ценностью. Чаще всего мелкую рыбку ловят дети со дна. Поскольку она прожорлива, то такое занятие принесет много приятных моментов, ведь колюшка будет постоянно клевать.

Она хорошо клюет на икру, опарыша, червя и даже заглатывает голый крючок. На зимней рыбалке в ход идут цветные мормышки различной формы и размера. К ним подсаживают червя, мотыля или опарыша на выбор. После улова ее надо аккуратно брать в руки, чтобы не уколоться об острые шипы.

Форель с картошкой и чесноком в духовке

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4 картофелины;
  • 1 форель;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, солью и перцем. Картошку избавьте от кожуры и нарежьте кусочками среднего размера.

Рыбу промойте, очистите, выпотрошите и удалите жабры. Смажьте форель чесночным соусом и оставьте в холодильнике на 20–25 минут.

Сливочное масло растопите, немного остудите и смешайте с желтком, лимонным соком, горчицей и солью.

Форму для запекания смажьте оставшимся растительным маслом. Выложите в неё рыбу с картошкой, полейте сливочно‑горчичным соусом. Запекайте примерно 30 минут при температуре 200 °С. Если рыба или картошка начнут подгорать, накройте форму фольгой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий