Пикша, запеченная в сметане
Что нужно:
- филе пикши – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- сметана – 0,35 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сыр (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук мелко порежьте, обжарьте в сливочном масле и распределите по дну жаропрочной формы.
- Филе рыбы порежьте на порционные куски, посолите и поперчите, положите на лук.
- Сметану смешайте с мукой, небольшим количеством соли и приправ. Залейте ей рыбу.
- Поставьте форму в духовку, запекайте рыбу 25 минут при средней температуре.
При желании рыбу за 10 минут до готовности можно посыпать мелко натертым сыром, но и без него кушанье получается обалденным.
Заливное из пикши
Компоненты:
- пикша – 0,5-0,6 кг;
- вода – 1 л;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- соль, приправы – по вкусу;
- петрушка – 6 веточек.
Алгоритм приготовления:
- Рыбу нарежьте, положите в кастрюлю.
- Добавьте очищенные лук и морковь.
- Залейте продукты водой, поставьте на огонь.
- Поварите бульон 40 минут после закипания. Извлеките шумовкой рыбу и овощи, бульон процедите.
- Отлейте и охладите полстакана бульона, положите в него желатин и немного подождите, чтобы он набух.
- Слегка подогрейте бульон с желатином в микроволновке или на медленном огне. Смешайте с 0,5 л оставшегося бульона.
- Отварите и очистите яйца. Разрежьте пополам.
- Рыбное филе освободите от кожи и костей, разделите на некрупные куски.
- Разлейте часть бульона по формочкам, ненадолго уберите в холодильник.
- Когда бульон на дне формочек затвердеет, положите на него разрезом вниз половинки перепелиных яиц. Между ними расположите петрушку. Сверху выложите отварную рыбу. Залейте оставшимся бульоном.
- Уберите закуску на несколько часов в холодильник.
Заливное из пикши подают охлажденным, предложив к нему хрен или горчицу.
Пикша – вкусная и полезная рыба. Ее используют для супов, холодных и горячих блюд. Если соблюдать технологию приготовления этого продукта, то блюда их него выйдут сочными и аппетитными.
Способы приготовления пикши
Эта рыба отличается тем, что у нее тонкая и мягкая кожа, что упрощает процесс ее чистки. Пикша может быть приготовлена разными способами. Например:
- Поджарить.
- Завялить.
- Засолить.
- Закоптить.
- Засушить.
- Отварить.
- Замариновать.
- Запечь в духовке.
Как жарится пикша. Существует несколько вариантов приготовления пикши этим способом: ее можно просто пожарить в сковородке, пожарить во фритюре или в кляре. Для этого рыба разделывается, промывается и сушится, после чего разрезается на куски. После этого, ее помещают в панировку или в кляр. Затем рыба помещается на прогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарится
При этом, очень важно рыбу не пережарить, иначе она окажется сухой и невкусной
Как завялить пикшу. Для этого рыбу следует разделать и замочить под гнетом в очень соленом растворе. Рыба выдерживается в таком состоянии целую неделю, после чего она достается, просушивается и вымачивается. После этого рыба подвешивается вниз головой в теплом месте, но на сквозняке. Хотя она и получается слегка суховатой, но в таком виде она нравится многим.
Как закоптить пикшу. Для начала рыба помещается в рассол, приготовленный по одному из рецептов, после чего помещается в коптильню, где рыба коптиться на протяжении 30-ти минут. Многие считают, что для копчения пикши не подходят ольховые дрова, так как их дым придает ей горечи.
Как сушится рыба. Это процесс, который применяется ко многим видам рыб. Главное, рыбу следует сушить так, чтобы в ней не поселились паразиты. Ее необходимо обернуть марлей или поместить в специальное, закрытое место с подходящей температурой.
Как варится пикша. Вареная пикша, как любая другая рыба, приготовленная таким же способом, сохраняет практически все полезные свойства, поэтому такое приготовление считается «здоровым». Вареную рыбу можно использовать для приготовления «оздоровительных» салатов. В процессе приготовления, мясо сохраняет свой белый цвет и легко разделяется на своеобразные «дольки».
Как маринуется пикша. Для приготовления маринада больше всего подходит анис, душистый перец и кориандр. Кроме них, обязательно добавляют лук, уксус, соль и сахар. Маринад перед употреблением доводится до кипения, после чего ему дают остыть до комнатной температуры и заливают кусочки рыбы. При этом, кусочки должны быть полностью погруженными в маринад.
Как запекается пикша. После варки пикши, способ ее запекания так же считается «здоровым» способом приготовления, так как в рыбе сохраняется большинство питательных веществ. Запекается она в фольге, но перед этим ее нужно натереть необходимыми специями.
Рыба пикша является основой для приготовления различных блюд, таких, как биточки, котлеты, клецки, паштет, начинки, а также первые блюда.
Для детей
Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.
Полезные свойства для растущего детского организма:
способствует нормальному росту и развитию; укрепляет иммунную защиту; улучшает зрительно-моторную координацию; поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение; помогает нормализовать фазы сна и бодрствования; укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста». Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить
Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.
Образ жизни пикши
Пикша – рыба стайная, встретить ее можно только возле морского дна, что учитывают при ее ловле. Чаще всего пикшу обнаруживают в диапазоне глубин от 50 до 150-200 метров, однако встречали эту рыбу и на глубинах около километра. При этом к жизни возле морского дна рыба переходит не сразу, до однолетнего возраста малька можно обнаружить только в толще воды, и он не встречается на глубинах более 90-100 метров. И взрослые, и не половозрелые особи практически не встречаются за пределами континентального шельфа.
Важно! Не стоит искать пикшу над большими глубинами. В таких местах она встречается крайне редко.. Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными
Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова
Питается пикша обитателями морского дна – червями, иглокожими, моллюсками и ракообразными. Часть рациона составляют мальки других видов рыб. В разных регионах рацион пикши может отличаться. Так, в Северном море эта рыба употребляет икру такой местной рыбы как сельдь, в Баренцевом же море в пищу употребляется икра, мальки мойвы. Если говорить именно о Баренцевом море, то места, где питаются стаи этой рыбы это воды возле мыса Канин Нос, а также побережье Кольского полуострова.
Под овощным маринадом
Приготовить на ужин вкусную рыбу с овощами достаточно просто. Пикша очень нежная, но плотная рыба, поэтому даже после запекания или тушения ее мясо не разваливается, зато становится очень сочным и вкусным.
Способ приготовления:
- Очищенную рыбу режем порционно, приправляем специями.
- В миску кладем полукольца лука, натертую морковь и болгарский перец соломкой. Немного присаливаем овощи и перемешиваем.
- В форму кладем кусочки рыбы, закрываем их овощами, наливаем немного воды и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С.
Эта рыба относится к обитателям морских глубин.Прекрасно себя чувствует на дне океанов, опускаться вниз предпочитает от 30 метров, в отдельных случаях до одного километра. Рыба довольно теплолюбивая, выдерживает минимальную температуру воды, которая может опускаться до 6 0 С.
Встречается на водных просторах в Баренцевом море, Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, где она выплывает на мелководье
. Массовой ловлей пикши промышляют по всей территории Североатлантического океана. По объемам улова прочно стоит на третьем месте, уступает только своим сородичам: привычному всем минтаю и треске.
По своему происхождению ее относят к семейству тресковых.
Может иметь довольно внушительные размеры: до 1 метра в длину, при весе до 19 килограмм,
т.к. средняя длина может достигать до 70 сантиметров и вешать более трех килограмм. Тело у рыбы довольно высокое и объемное, сжатое по бокам. На протяжении 14 лет рыба интенсивно растет.
Метать икру начинает с 5 лет, к этому времени она вырастает длиной до полуметра
. Однако массовая плодовитость достигает в возрасте 8 лет.
Рыбное мясо почти не содержит жира, ценится за нежный вкус. Многие принимают ее за диетический продукт.
Способы приготовления
Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.
- Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
- Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
- Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
- Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
- Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
- Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.
Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.
Фаршированная пикша
Ингредиенты:
- 1 кг филе;
- 600 г картофеля;
- 300 мл белого вина;
- 200 г грибов;
- сливочное и оливковое масло;
- 5 кусочков сала;
- 3 ломтика тостового хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- листочки петрушки и розмарина;
- лимонный сок.
Способ приготовления:
- Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
- Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
- Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
- Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
- Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.
Тушеная с овощами рыбка
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- по одному баклажану и кабачку;
- репчатый лук;
- 1 зубчик чеснока;
- сок одного лимона;
- перцы (по одному зеленого и красного цвета);
- полстакана бульона из мяса или птицы;
- шалфей и тимьян.
Способ приготовления:
- Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
- Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
- Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
- Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
- Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
- Тушите около получаса при температуре 250 °C.
Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше
. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.
В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.
Знаете ли вы?Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира. Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.
Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и . Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.
Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.
Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:
- 17,2 граммов;
- жиры 0,5 граммов;
- вода 81,1 граммов;
- 0,1 граммов;
- 40 мг;
- зола 1,2 грамма.
Знаете ли вы?Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.
Выбор и хранение
От свежевыловленной пикши исходить должен аромат моря.
Присмотритесь к глазам: если мутноватые, это можно утверждать несвежести особи, светленькие — означает продукт свежий, недавно отловленный.
Жабры у свежей пикши мясо белого цвета, но не пепельного либо бурого окраса.
Подбирайте мясо лишь белоснежного цвета. Слегка жёлтый окрас – заметное назначение на несоблюдение правил содержания и транспортировки тушки.
Такую рыбку возможно держать в морозильнике пару месяцев. Свежепойманную и охлаждённую рыбку требуется не оттягивать с готовкой, либо она скоро пропадёт. Держать внизу на полочке холодильника рыбку возможно до 2 суток.
Болезни
Для пикши характерны те же заболевания, что и для трески. Наиболее часто у нее встречается паразит из рода копеподов – тресковый червь. Он проникает в жабры, где поглощает питательные вещества из крови. В результате рыба отстает в развитии и теряет иммунитет, становясь подверженной различным болезням.
К самым опасным для человека паразитарным заболеваниям пикши относятся:
- дифиллоботриоз (возбудитель – чаечный лентец);
- описторхоз (вызывается сибирской/кошачьей двуусткой);
- анизакидоз (источник заражения – круглые нематоды).
Для рыб, пораженных гельминтами характерно беспокойное поведение, уменьшение мышечной массы, вплоть до истощения.
Основные меры профилактики – термическая обработка рыбы не менее 20-25 минут, а также крепкая засолка. Сырые продукты: филе, икра и печень не допускаются к употреблению.
Как вкусно приготовить пикшу рецепты
Такая рыба отлично сочетается с овощами, цитрусовыми, оливками и сыром. Часто ее потребляют с зеленью и различного рода специями, совмещают с другими морепродуктами, к примеру с моллюсками. Впрочем, с картофелем и бобовыми культурами рыба тоже хорошо сочетается.
Из такой рыбы можно готовить различные блюда, используя самые разнообразные методы. Пикша является низкокалорийной, поэтому чаще всего ее запекают или обжаривают на сковороде, если это не диетическое питание.
Особенно вкусной получается рыба, запеченная в фольге, поэтому обязательно рекомендуется воспользоваться этим методом приготовления.
В духовке в фольге
Гораздо вкуснее пикша получается в процессе приготовления ее в духовке. При этом ее можно готовить просто в формочке, завернуть в фольгу или поместить в рукав, добавить овощи или другие продукты. Наиболее простой рецепт заключается в отправке промаринованного мяса рыбы вместе с маринадом в разогретую духовку на полчаса.
Для получения такого блюда понадобится 1 г мяса пикши, 150 мл растительного масла, 40 мл малинового уксуса, такое же количество соевого соуса, несколько чесночных зубчиков, специи для рыбы, лавровый лист, перец горошком и соль.
Начинается процесс приготовления с растирания чеснока с солью и специями. После этого влить масло, уксус, соус на основе сои. Полученной массой натереть рыбу и оставить ее мариноваться в течение 40 минут в холодном месте, прикрыв крышкой. В течение этого времени регулярно помешивать рыбную массу.
Далее куски филе переложить на противень вместе с маринадом. Теперь добавить лаврушку, черный перец и отправить заготовку в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Блюдо будет готово через 25–30 минут.
На сковороде
Рецепт жареной пикши на сковороде очень простой. Для этого не требуются особые навыки и умения в кулинарной области. При этом обжарить можно как кусочки филе, так и разделенную на две части рыбу. Помимо классических специй в виде соли и черного перца, можно использовать смесь приправ, предназначенных для рыбных блюд, а также высушенные травы.
Итак, понадобится 1 кг рыбы, стакан муки, 1 лимон, 0,5 стакана растительного масла и специи. Порционные ломтики пикши нужно посолить, поперчить, при необходимости добавить и другие специи. После этого рыбу обвалять в муке, а затем отправить на заранее разогретую сковороду. Жарить ломтики с обеих сторон до образования золотистой корочки. Если кусочки крупные, после появления легкого румянца рекомендуется готовить под крышкой на более медленном огне. Подавать такое блюдо с кусочками цитруса.
Снасти для ловли
Промышленный лов пикши ведется сетями различных конструкций. Это не вариант, подходящий для рыболовов-спортсменов. Ловля пикши ведется на животные приманки, джеркбейты и спиннинговые приманки (особенно тяжелые).
Правильно подобранное водное снаряжение — залог успеха в морской рыбалке. Двигатель лодки или тузика должен быть достаточно мощным, чтобы быстро добраться до заранее выбранных мест. Для ловли пикши не обязательно плыть на большие расстояния, но лодка должна быть устойчивой и безопасной.
Удилище для морской рыбалки должно быть достаточно прочным, чтобы справиться с крупным трофеем. Поскольку рыбалка ведется не с берега, нет смысла иметь длинное удилище. Напротив, длинное спиннинговое удилище будет мешать в ограниченном пространстве гидроцикла, ограничивая маневрирование с оборудованием.
Требования к ролику жесткие. Он должен вмещать сотни метров лески (или ), поскольку горизонт глубины ловли — это придонные слои. На шпули морских катушек намотайте не менее 300 метров лески — этого количества достаточно и для достижения приманочного горизонта ловли, и остается немного на случай, если вам придется бороться с трофейной рыбой, и вам придется стравливать леску, утомляя пикшу. Используется катушка, известная своей надежностью и внушительным запасом прочности, инерционные катушки не так подходят для ловли в соленой воде.
Катушка должна быть устойчива к соленой воде, иначе она не прослужит и одного рыболовного сезона.
Рыбалка на пикшу и животную наживку. Наживкой служит мясо моллюсков (но остерегайтесь, оно мягкое и не держится на крючке) или кусочки рыбы. При ловле пикши приманка не используется.
Самодур, по мнению любителей морской рыбалки, является уловистым приспособлением. Опытные рыболовы говорят, что если в это время года в месте ловли есть пикша, то этот морской обитатель клюнет и на спиннинговые приманки, и на крючки с наживкой. Ловить будут на крючки с привязанными мушками (из перьев различных видов птиц, шерсти, люрекса и других синтетических материалов), аналогично ловле на самодур. Приманки, окрашенные светонакопительной краской, считаются уловистыми в сумерках. Свечение мушек может постепенно угасать, в этом случае их «заряжают» при свете фонарика.
Пайк — Вид семейства тресковых. Эта рыба обитает в морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. В России эту рыбу трудно найти, поскольку она водится в соленой воде. Но, несмотря на это, люди активно интересуются и едят эту рыбу.
Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши
Пикша – рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.
Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.
По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.
Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг!
Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.
В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.
Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.
Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.
Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.
Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.
В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.
- Как запечь треску?
- Полезные свойства наваги
Запеченная пикша: рецепт
Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.
- Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
- Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
- Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.
Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!
LadySpecial.ru>
Рецепты приготовления
Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.
Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.
Обратите внимание! Чаще всего пикша продается в замороженном виде цельно, порционно либо уже разделанная на филе.
У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.
Пикша в духовке
Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.
Сыр придает рыбе особую пикантность
Итак, запечь пикшу можно следующим образом:
- Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
- Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
- Рыбу солим, перчим по вкусу.
- Сверху на рыбу укладываем слой лука.
- Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
- Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.
Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.
Рыбный суп из пикши
Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.
Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:
- Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком.
- На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
- Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
- На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
- Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
- Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
- Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
- Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.
Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.
Рыба жареная с луком
Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
- Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
- Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
- Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
- Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
- Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.
Жареная пикша получается очень нежной и мягкой
Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.
***
Как вкусно приготовить пикшу в духовке
Чтобы вкусно приготовить пикшу, рыбные кусочки следует замариновать и дать постоять некоторое время. Благодаря майонезному соусу, с которым готовится рыба, блюдо приобретает очень мягкий и нежный вкус. Также соус помогает сохранить сочность и создать аппетитную корочку на поверхности.
Ингредиенты:
- Пикша – 800 г;
- Лук средний – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Майонез – 200 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Кусочки пикши сложите в миску, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком. Миску накройте крышкой и отставьте в сторону. Смешайте майонез, измельченный чеснок и соль.
- Получившимся соусом смажьте форму для духовки. Затем переложите в форму кусочки пикши. Обжарьте лук с морковью до мягкости. Когда остынет, распределите на поверхности рыбы.
- Затем смажьте овощи майонезным соусом. В духовке установите температуру 190 градусов, когда прогреется, поставьте форму с рыбой.
- Запекайте пикшу в духовке от 40 до 50 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью на выбор и подавайте к столу в горячем или охлажденном виде. Вкусно будет в любом случае.
Полезные свойства пикши
Малая энергетическая ценность, обилие белка, витаминов и минералов наделяют пикшу многочисленными полезными свойствами. Введение продукта в рацион взрослых и детей приводит к развитию таких положительных результатов:
- Стабилизируется обмен веществ, нормализуется гормональный фон, запускается синтез необходимых для поддержания здоровья химических соединений.
- Начинает активно вырабатываться эластин, необходимый для сохранения текстуры тканей, поддержания молодости и красоты.
- Нормализуются функции головного мозга. В детстве это способствует качественному усвоению информации, у взрослых это повышает работоспособность, у пожилых людей это снижает риск появления проблем с памятью.
- Употребление пикши положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, зрения, слизистых оболочек.
- Снижается содержание вредного холестерина в крови, проводится профилактика критических состояний.
- Улучшается состояние пациентов с артритом, заболеваниями сердца и кожных покровов.
- Пикша особенно полезна для женщин. Она нормализует гормональный фон, не допуская его перепадов. В период беременности продукт гарантирует оптимальное развитие головного мозга у плода.
Хоть в составе пикши и немного жиров, они очень ценны для организма. Эти вещества способствуют качественному усвоению жирорастворимых витаминов. Благодаря этому проводится профилактика рахита у детей и остеопороза у пожилых людей, укрепляется иммунитет, предупреждается развитие атеросклероза и тромбофлебита. Еще эти химические соединения подавляют гормоны стресса, что самым лучшим образом сказывается на настроении.
Миграции и размножение
У пикши половая зрелость может наступать в самое разное время, чего не наблюдается у других видов рыб. В среднем пикша достигает половозрелого возраста в период 3–5 лет. К этому времени длина тела рыбы достигает 40 сантиметров, а масса – 1 килограмма. В Северном море она достигает половой зрелости раньше: в 2–3 года, а в Баренцевом – позже, в 5–7 лет. В редких случаях зрелость может не наступать до 8 или 10 лет.
Нерест захватывает вторую половину весны и часть лета. Наблюдается нерестовая миграция рыбы, которая начинается за 5 или 6 месяцев до начала икромета. Взрослые особи покидают Баренцево море и уплывают к Лофотенским островам в Норвежском море. Нерестилищами также становятся северо–западное побережье Новегии, южное и западное побережье Исландии, берега Шотландии и Ирландии. Нерест происходит и возле берегов Северной Америки.
Самки пикши выметывают 170–1800 тысяч пелагических икринок. Икра рыбы, ее личинки и мальки разносятся течениями на большие расстояния от места, где происходил икромет. Молодая пикша живет в толще воды, прячась от хищников под куполами медуз. К донному образу жизни она переходит лишь при достижении однолетнего возраста.
Пикше свойственны не только нерестовые, но и кормовые дальние миграции. Самые длинные миграции совершаются в Баренцевом море. Молодь мигрирует от северных регионов к южным по Нордкапскому течению. А по течению под названием Ирмингера она уходит из Северного моря к побережью острова Исландия.
Пикша – это ценная промысловая рыба, объемы вылова которой занимают второе место среди рыб, относящихся к семейству тресковых. Первое место, несомненно, отводится самой треске, но мясо пикши нисколько не уступает по вкусовым и питательным качествам. Оно окрашено в белый цвет и практически не имеет костей.
Одним из представителей семейства тресковых рыб является пикша. Это морская стайная рыба, обитает в соленых морях Атлантического и Северного ледовитого океанов, ведет донный образ жизни. Является важным промысловым видом. Итак, что за рыба пикша, где обитает и чем полезна.
С какими продуктами сочетается
Мясо пикши состоит из белков и в меньшей степени из жиров, поэтому её нежелательно сочетать с углеводами. Это приводит к застою углеводистой пищи, брожению, вздутию.
А также не следует потреблять вместе с жирной пищей, так как жиры тормозят секрецию желудочного сока. Рыбный белок не будет перевариваться и может застояться, это проявляется резями и тяжестью в животе.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |