Чем полезна рыба пикша

Калорийность пикши и требования к сырью

Пикша относится к категории рыб умеренной калорийности – на порцию 100 грамм приходится всего 70-72 ккал. Отсутствие жиров (менее 200 мг) превращает блюда с этим представителем тресковых в диетический продукт, а высокая концентрация легкоусвояемого белка (17,1 г) – в полезную и питательную пищу. Упругое мясо обладает ненавязчивым рыбным вкусом и тонким ароматом, что в сочетании с доступной ценой делает рыбу привлекательной для обогащения повседневного рациона.

В наибольшем количестве пикша содержит (мг на 100 г свежего продукта):

  • калий – 300;
  • фосфор – 180;
  • магний – 35;
  • цинк – 0.8;
  • фосфорную кислоту – 3-4;
  • витамин B12 – 0,15.

В меньшем количестве в тканях рыбы присутствуют: железо, селен, молибден, натрий, кобальт, марганец, серин, гистидин, глутаминовая кислота.

В зависимости от вида кулинарной обработки пикша имеет различную питательную и энергетическую ценность.  Больше всего калорий отмечается в жареной рыбке – 128 ккал.

Варианты приготовления

Пищевая ценность пикши довольно высока. Она удобна в обработке. Чистить её не надо, достаточно хорошенько промыть

Важно ещё и то, что пикша морская, а не речная рыба, поэтому в ней почти не встречаются паразиты. Готовить лучше на пару. В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины

Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре

В этом случае в ней лучше сохраняются все витамины. Хороша пикша и в жареном виде. Для жарки кусочки рыбы можно обвалять в подсоленной муке, манке или кляре.

Филе пикши будет отличным ингридиентом для салата или начинкой для пирожков. Из фарша можно приготовить великолепные котлеты с хрустящей корочкой.

Пикша тушёная с овощами

В глубокую стеклянную миску или сковородку порезать кружочками кабачок или баклажан, промытый чистой водой. Добавить два порезанных сладких перца, луковицу, зубчик чеснока. Филе пикши промыть, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Уложить рыбу поверх овощей. Добавить немного тимьяна, шалфея и других пряностей по вкусу. Сковородку поставить в разогретую до 250 градусов духовку. Тушить примерно полчаса.

Запеканка с картофелем

Рыбу промыть, обсушить, снять филе. 700 грамм нарезать кусочками. Порезать мелко зелень петрушки. Одну крупную луковицу нарезать крупными кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Выложить рыбу равномерно в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Сверху сбрызнуть её лимонным соком, посолить, поперчить и посыпать петрушкой. Сверху положить кольца лука.

Одну большую картофелину очистить и нарезать как можно более тонкими ломтиками. Равномерно выложить их на рыбу в несколько слоёв. Посолить. Смешать стакан молока и стакан жирных сливок, после чего залить ими запеканку. Поставить запекать при температуре 200 градусов примерно на час, до тех пор, пока верхний слой картофеля не подрумянится.

Суп Каллен Скинк

Этот знаменитый шотландский суп тоже готовится из пикши. Пять небольших клубней картофеля очистить, сварить. Отварной картофель растолочь в пюре. Филе одной копчёной пикши порезать кусочками, залить небольшим количеством воды и поставить варить. После закипания добавить порезанную луковицу, посолить и поперчить. Варить 15 минут. Затем добавить 750 миллилитров молока, снова довести до кипения. Добавить, помешивая, пюре, постепенно доводя консистенцию до состояния сливок. Подавать к столу горячим, присыпав сверху петрушкой.

Рецепт лобана, запеченного в фольге

Подготовленная выпотрошенная и промытая рыба надрезается вдоль хребта. Затем тушку необходимо промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, Рыбу следует посолить, поперчить и оставить на некоторое время. Кусочки лимона вставить в надрезы на хребте. Фольгу смазать маслом, уложить на нее колечки лука, рыбу и завернуть. Поставить готовить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

На видео смотрите рецепт приготовления рыбы кефаль.

Жареная тёмная кефаль

Для изготовление этого несложного, классического блюда необходимо иметь следующие продукты:

  • Полкило мяса рыбы лобань.
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Граммов 30-ть муки.
  • Специи.
  • Зелень.

Технология изготовление:

  1. Рыба чистится, разделывается и моется, как и в первом случае, по окончании чего режется на порционные куски.
  2. Мука смешивается со специями, по окончании чего куски рыбы панируются в данной смеси.
  3. Сковородка разогревается вместе с растительным маслом.
  4. Кусочки рыбы обжариваются с двух сторон до золотистого отлива.
  5. Блюдо подается с кусочками лимона и зеленью.

Как правильно приготовить?

Такой продукт, как кефаль, можно готовить разными способами: пожарить или потушить в соусе. Самое сложное в приготовлении рыбы — это процесс очистки

Важно правильно очистить тело от плавников, чешуи, внутренностей, промыть полученное мясо и проверить его на наличие белых пятен (это нужно сделать, чтобы обнаружить паразитов)

Наиболее распространенными рецептами приготовления кефали являются шкара и уха. Первая — блюдо, придуманное моряками. Для того чтобы сделать шкару, нужно взять:

  1. 4 крупных картофеля.
  2. 2 луковицы.
  3. 1 лук порей.
  4. Соль и другие специи по вкусу.

Желательно, чтобы в блюде были только рыба и лук. Однако для улучшения вкуса его можно немного поперчить. Рецепт приготовления шкары:

  1. Выпотрошить лобана и разрезать на мелкие кусочки. Если рыба маленькая, ее можно приготовить целой.
  2. Порезать луковицу кольцами и положить на рыбу. Затем ее нужно поперчить и добавить соль.
  3. Поставить на медленный огонь, закрыть сковородку крышкой и готовить в течение 20 минут.

Блюдо подается вместе с луком. В качестве гарнира можно взять вареный картофель.

Во время передышки после длительной рыбалки лучшим блюдом считается уха. Чтобы ее приготовить, понадобится взять:

  1. 400 г рыбы.
  2. 2 моркови.
  3. 1 сельдерей.
  4. 1 крупная луковица или 2 небольших.
  5. Черный перец и соль.
  6. Мука.

Готовится уха просто:

  1. Нужно измельчить овощи, после чего отварить в слегка подсоленной воде с добавлением любого растительного масла. В муку залить холодную воду и размешать. Полученную жидкость добавить в бульон.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить и разрезать на куски. Затем ее нужно поместить в бульон и варить около 20 минут.
  3. Готовое блюдо посыпать перцем.

После завершения варки рекомендуется подождать 10 минут, чтобы суп немного настоялся.

Источники

  • https://FishingDay.org/ryba-loban/
  • https://eda-land.ru/kefal/loban/
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/gde-voditsya-ryiba-loban-mesta-obitaniya-i-sposobyi-lovli
  • https://MarioKomi.ru/goryachee/loban-recepty-prigotovleniya-s-foto.html
  • https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-loban
  • https://bukar.ru/o-vidah-ryb/85-ryba-loban-kak-lovit-i-kak-gotovit.html
  • https://wcb.su/info/ryba-loban-chto-jeto-za-ryba/

Способы приготовления

Пикша – продукт универсальный. Ее можно использовать в разнообразных оригинальных блюдах, каждый раз удивляя своих домочадцев. Такую рыбу не требуется чистить, достаточно будет хорошо промыть.

  • Лучше готовить на пару – для сохранения полезных веществ и жира.
  • Из филе пикши удаются вкусные котлеты. В жареном виде она сохраняет мягкость и покрывается хрустящей корочкой.
  • Перед отправкой на сковороду можно обвалять кусочки рыбы в кляре (смеси муки и яиц).
  • Прекрасный ингредиент для низкокалорийных салатов.
  • Паштет из этой рыбы получается нежный и вкусный.
  • Филе подойдет в качестве начинки для пирожков.

Соленая и копченая пикша обладает ярким, насыщенным вкусом и ароматом. Но найти ее в продаже проблематично.

Фаршированная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 600 г картофеля;
  • 300 мл белого вина;
  • 200 г грибов;
  • сливочное и оливковое масло;
  • 5 кусочков сала;
  • 3 ломтика тостового хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • листочки петрушки и розмарина;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Помытый неочищенный картофель отварите в соленой воде за 10 минут. Клубни почистите, нарежьте и уложите на смазанный жиром противень тонким слоем, добавьте соль и перец, посыпьте розмарином. Сверху выложите кубики сливочного масла, вылейте вино.
  2. Рыбу помойте, очистите от внутренностей, натрите со всех сторон солью, добавьте лимонный сок.
  3. Хлеб порежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле. Грибы нарежьте, поджарьте, добавьте сок чеснока, перец, соль. Смешайте грибную смесь с сухариками.
  4. Заполните внутренности рыбы этим составом. Зашейте или закрепите зубочистками разрез. Обложив рыбу шпиком, положите ее поверх картофеля.
  5. Запекайте при температуре 200-250 °C в течение 40 минут.

Тушеная с овощами рыбка

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • по одному баклажану и кабачку;
  • репчатый лук;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок одного лимона;
  • перцы (по одному зеленого и красного цвета);
  • полстакана бульона из мяса или птицы;
  • шалфей и тимьян.

Способ приготовления:

  1. Баклажан и кабачок нарежьте кружочками, хорошо посолите, залейте водой на 10 минут, ополосните обычной кипяченой водой. Также порежьте перцы и лук с чесноком.
  2. Рыбу помойте, натрите солью и сбрызните лимонным соком.
  3. Овощи поместите в емкость для запекания, сверху выложите кусочки рыбы (желательно очищенные от костей).
  4. Добавьте свежие или сушеные листики шалфея, тимьяна, другие пряности.
  5. Залейте все бульоном, накройте крышкой и отправьте в слегка нагретый духовой шкаф.
  6. Тушите около получаса при температуре 250 °C.

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше

. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра. Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку. Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы?Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира. Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Этот представитель тресковых богат протеинами и , а кроме того, и принесут пользу вашему организму наряду с , и . Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

  • 17,2 граммов;
  • жиры 0,5 граммов;
  • вода 81,1 граммов;
  • 0,1 граммов;
  • 40 мг;
  • зола 1,2 грамма.

Знаете ли вы?Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Пикша, тушенная на сковороде с овощами

Что нужно:

  • филе пикши – 0,25-0,3 кг;
  • болгарский перец – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • семена горчицы – чайная ложка;
  • белое вино – 100 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • сливочное масло – 10 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и перец порежьте соломкой. Помидоры обдайте кипятком и очистите, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  2. Обжарьте до мягкости морковь, добавьте перец и помидоры, потушите их 5 минут вместе с морковью. Переложите тушеные овощи в миску.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте вино и сливки, всыпьте соль и специи. Дождитесь, когда соус начнет закипать.
  4. Положите в соус свернутое рулетами филе пикши. Потушите его в соусе 10-15 минут.
  5. Выложите на сковороду с пикшей тушеные овощи и потомите продукты минут десять вместе.

По данному рецепту пикшу можно потушить и без овощей (только в сливочном соусе). В результате вы получите закуску, обладающую уникальными органолептическими качествами.

Как вкусно пожарить на сковороде

Пикша – тресковая рыба с нежным мясом и огромным набором витаминов. Не будем вновь останавливаться на том, чем полезна рыба пикша, но отметим, что такую рыбу особенно оценят те, кто заботиться о своей фигуре.

Вкусно пожарить ее можно с луком или в кляре. Если вы не знаете, как пожарить рыбу пикшу на сковороде, то записывайте сразу два способа.

Ингредиенты для пикши с луком:

  • пикша;
  • четыре луковицы;
  • два чесночных зубчика;
  • сладкий перец;
  • два стакана рыбного бульона;
  • две ложки мучной панировки;
  • специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Пикшу режем на стейки, солим, перчим и пережариваем в масле до румяной корочки. Выкладываем на тарелку.
  2. В этом же масле начинаем пассеровать кольца лука, затем кладем к ним перец, нарезанный соломкой, а через пять минут вливаем бульон.
  3. Как только бульон с овощами закипит, кладем в него рыбные заготовки и рубленый чеснок, накрываем и томим блюдо до готовности.
  4. На тарелку выкладываем рыбу вместе с овощами и соусом, украшаем листиками петрушки и дольками лимона.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы режем порционно, присаливаем, перчим и отставляем в сторону.
  2. Для кляра перемешиваем сметану, муку и яйца.
  3. Рыбные кусочки окунаем в кляр и обжариваем до пышной золотистой корочки.

Watch this video on YouTube

Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты приготовления пикши

Пикша – рыба, из которой можно приготовить большое количество различных блюд, постоянно удивляя своих родных и близких кулинарными талантами. Ее жарят на гриле, запекают в духовке, готовят салаты с использованием филе, готовят паштеты.

Принадлежит пикша к семейству тресковых. Обитает она в северных морях Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Встретить эту рыбу можно у берегов Северной Америки, Европы, Исландии, а также в Баренцевом и Норвежском морях. Ее излюбленное место обитания – полносольные водоемы.

По объемам улова пикша находится на 3-м месте среди всех представителей своего вида, сразу же после трески и минтая. В Северном и Баренцевом морях, на берегах Новой Шотландии и Англии эта рыба является важнейшим предметом рыболовного промысла. Не смотря на то, что она занесена в Красную Книгу, ежегодный улов ровняется примерно 05,-0,7 миллионам тонн.

Пикша весьма крупная рыба, средняя длина ее – 70 см, а вес – 3 кг. Но иногда рыбаки вылавливают особи, которые достигают в длину 1 м, а вес их – 17-19 кг!

Тело пикши немного приплюснутое с боков и высокое. Цвет – серебристый, брюшко – молочно-белое, бока – также светлые, а вот спинка – темно-серая с сиреневым оттенком. Немного ниже спины вдоль всего туловища у пикши имеется черная горизонтальная линия, а возле головы с каждой стороны темное овальное пятнышко. Именно это пятно и является главным отличием рыб этого вида. По нему особи узнают друг друга, собираются крупными стаями. Такой образ жизни позволяет им раньше замечать тюленей, крупных рыб и др. хищников. Еще одно отличие пикш – 3 спинных и 2 анальных плавника.

В продуктовых магазинах эта рыба продается в свежем, копченом и сушеном видах, но в большинстве – в замороженном. Мясо пикши, белое, не жирное, с нежным вкусом, является диетическим продуктом. Совместимо оно с острыми пикантными соусами, различными овощами и приправами.

Аппетитный внешний вид и полезные свойства этой рыбы, а также упругость мяса сохраняется после любого способа приготовления. Если отварить пикшу или приготовить на пару, то ее филе практически не будет содержать жира, что позволяет включить его в рацион тем людям, которые придерживаются диеты. Даже после жарки этот продукт сохраняет мягкий вкус, кожу с нее счищать необходимости нет, при обжарке на ней образовывается приятно хрустящая корочка. Прекрасного золотого оттенка этой рыбы можно добиться, используя при приготовлении панировочные сухари. Еще из пикши можно приготовить котлеты, пирожки, клецки, паштет, салаты. А если ее засолить или закоптить, то она приобретет новый, более яркий и насыщенный аромат.

Из-за того, что мясо этой рыбы, как и у остальных представителей вида тресковых нежирное, то оно отлично подходит для диетического питания. Основной жир у нее скапливается в печени, часто его вытапливают, и использую в медицинских нуждах.

Богата пикша протеинами, селеном, витамином В 12, также она включает в свой состав натрий, калий, пиридоксин, железо, бром, цинк, фтор, йод, витамины группы А и D.

Этот продукт богат необходимыми человеческому организму аминокислотами, а в ее жире содержатся полинасыщенные жирные кислоты омега – 3, то есть – альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая. Эти кислоты способствуют нормальной работе глаз и мозга, понижают уровень холестерина в крови, помогают организму бороться с воспалительными процессами. В состав пикши не входит нерастворимый белок эластин, что обеспечивает ее легкое и быстрое переваривание желудочно-кишечным трактом, по сравнению с мясом животных.

В 100 граммах этой рыбы содержится всего 73 ккал. Не рекомендуется употреблять ее в пищу только тем людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость.

  • Как запечь треску?
  • Полезные свойства наваги

Запеченная пикша: рецепт

Из пикши можно готовить самые разные блюда, она, действительно, универсальна. Но при запекании в духовке у рыбы появляется особый яркий вкус.

  • Лук нарезать и обжарить на оливковом масле 8 мин до получения золотистого цвета. Туда же отправить томаты, тимьян, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  • Тушить примерно 5 мин, а после аккуратно выложить в сковороду филе, накрыть все это фольгой и поставить в духовку на 20 мин при 180 градусах .
  • Подавать такое блюдо можно с запеченным картофелем.

Пикша – диетическая рыба с необыкновенно вкусным и нежным мясом. Процесс ее приготовления не занимает много сил, а результат способен превзойти все ожидания! Приятного Вам аппетита!

LadySpecial.ru‏>

Снасти для ловли

В промысловых масштабах пикшу ловят сетями различных конструкций. Любителям спортивных видов рыбалки такой вариант не подходит. Пикшу удят на наживки животного происхождения, на самодур, а также на спиннинговые приманки (в первую очередь на тяжелые блесны).

Подходящее плавательное средство – залог успеха морской рыбалки. Двигатель лодки или катера должен быть достаточной мощности, для быстрого достижения выбранных заранее точек. Уходить в море за пикшей на большие расстояния нет нужды, но плавсредство должно быть остойчивым и надежным.

Удилище для морской рыбалки необходимо с запасом прочности, способное выдержать крупный трофей. Так как ловля с берега не ведется, то и в большой дине удочки смысла нет. Даже наоборот, длинный спиннинг будет мешать в условиях ограниченного пространства плавательного средства, ограничивая маневр снастью.

Фото 2. Снасти на море должны быть мощными.

К катушке требования жесткие. Она должна вмещать сотни метров лески (или плетеного шнура), ведь глубинный горизонт рыбалки – придонные слои. На шпули морских катушек, наматывают не менее 300 метров лески – такого количества хватает и для достижения приманкой горизонта ловли, и остается немного на тот случай, если придется бороться с трофейной рыбиной, и будет необходимо стравливать леску, утомляя пикшу. Используются мультипликаторные модели, которые известны своей надежностью и внушительным запасом прочности, безинерционки для морской рыбалки подходят хуже.

Важно! Катушка должна быть устойчивой к воздействию соленой морской воды, иначе она не прослужит и одного рыболовного сезона.
 

В качестве приманок берут тяжелые, быстро тонущие блесны серебристого и золотистого цветов, пилькеры. Результативной бывает и ловля на съедобную резину. Морская рыбалка на эти приманки отличается от речного джигового спиннинга огромными размерами и самих приманок,  и использующихся с ними в паре крючков.

Фото 3. Пилькер для морской ловли.

Ловят пикшу и на наживки животного происхождения. На подходящие по размеру крючки наживляют мясо мидии (однако следует учитывать, что оно мягкое, и плохо держится на крючке), или кусочки рыбы. Прикормку при рыбалке на пикшу не используют.

Самодур это уловистая снасть, судя по утверждениям любителей морской рыбалки. Опытные рыболовы любят говорить, что если в точке, где происходит рыбная ловля, в это время года есть пикша, то клевать этот морской житель будет и на спиннинговые приманки, и на крючки с наживкой. Улов будет и на крючки с повязанными мушками (изготавливаются из перьев разных видов птиц, шерсти, люрекса и других синтетических материалов), как делают при рыбалке с использованием самодура. Уловистыми в сумерках считаются приманки, окрашенные светонакопительной краской. Свечение мушек может постепенно гаснуть, тогда их «подзаряжают» в свете фонарика.

https://www.youtube.com/watch?v=SCXMeMsbl60Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: СПИННИНГОВАЯ РЫБАЛКА НА БАРЕНЦЕВОМ МОРЕ В НОРВЕГИИ. ЛОВЛЯ ПАЛТУСА, ТРЕСКИ, ПИКШИ НА ПИЛЬКЕРЫ (https://www.youtube.com/watch?v=SCXMeMsbl60)

Поделиться

Овсяное толокно – польза и вред

Люди, мечтающие о том, чтобы сбросить вес иногда включают в свой рацион этот продукт. Но стоит ли это делать? Давайте узнаем мнение специалистов о том, какую пользу и вред приносит овсяное толокно, и стоит ли его кушать.

Чем полезно овсяное толокно?

Этот продукт содержит пищевые волокна, поэтому если регулярно употреблять его в пищу, можно снизить аппетит, а значит, похудеть. Но это далеко не все полезные свойства овсяного толокна. Каша, приготовленная из этого продукта содержит множество витаминов, среди которых есть и группа В, и D, и С. Поэтому, всего одна порция такой каши в день способна насытить организм веществами и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем и органов. В период соблюдения строгой диеты, наблюдается нехватка витаминов, поэтому овсяное толокно для похудения является практически «идеальным продуктом», оно не содержит большого числа калорий (120 ккал на 100 г), но при этом помогает восполнить дефицит полезных веществ.

Блюдо из толокна не содержит белка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от почечной недостаточности. Оно является обязательным элементом лечебной диеты при этом заболевании.

Извлекаем максимальную пользу из овсяного толокна

Чтобы сделать блюдо из этого продукта максимально полезным, необходимо правильно его приготовить. Специалисты рекомендуют варить его на воде, чтобы получилась горячая сытная каша, которая будет «обволакивать» стенки желудка, а значит, предотвратит начало или развитие гастрита.

Добавлять сахар в кушанье не стоит, лучше заменить его натуральным медом. Для придания более оригинального вкуса блюду можно применить другие компоненты, например, кусочки фруктов или орехи, кстати, это увеличит в нем количество витаминов.

WomanAdvice.ru‏>

Состав и калорийность

В составе пикши обнаружено множество минеральных соединений. Так, из микроэлементов в ней присутствуют:

  1. Железо, необходимое для нормального функционирования организма, составная часть протоплазмы клеток, гемоглобина.
  2. Бром, который стабилизирует работу ЦНС, половых желез, принимает участие в углеводном, жировом и белковом обмене.
  3. Цинк – антиоксидантное вещество, участвует в процессе обновления тканей, кроме того, это составляющая определенных ферментов, оказывающих благотворное воздействие на процессы метаболизма в организме.
  4. Натрий, требуемый для нормальной работы НС и мышечной системы, кроме того, он является обязательным элементом водно-солевого равновесия в организме.
  5. Йод, который воздействует на общее самочувствие, отвечает за умственную активность.
  6. Медь – соединение, необходимое для процесса метаболизма и синтеза гемоглобина.
  7. Фтор, который принимает участие в развитии зубной и костной ткани.

Кроме того, в пикше присутствует множество витаминов, таких как ниацин, ретинол, токоферол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота.

  1. Витамин РР или ниацин играет важную роль в кровообращении, обеспечивает здоровье сердца, участвует в процессе превращения глюкозы и жира в энергию, регулирует уровень холестерина в организме.
  2. Витамин А регулирует обменные процессы, обеспечивает формирование костной и зубной системы, способствует росту новых клеток, замедляет процесс старения, борется с инфекциями, способствует хорошей деятельности органов зрения, нужен для предупреждения раковых заболеваний.
  3. Витамин Е несет ответственность за циркуляцию крови в организме и за ее свертываемость, способствует быстрому заживлению ран, укрепляет сосудистые стенки, полезен для мышц и нервных волокон, обладает омолаживающим эффектом.
  4. Витамин С характеризуется антиоксидантными свойствами, справляется с последствиями стресса, укрепляет защитные функции организма.
  5. Витамины В-группы известны своим благотворным воздействием на нервную систему, обмен веществ, более того они обеспечивают поступление кислорода к клеткам, положительно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта.

Калорийность продукта составляет 70 ккал. Этот показатель меняется в зависимости от способа ее обработки.

Образ жизни

Пикша относится к бентопелагическим рыбам. Они может держаться как у дна водоема, так и подниматься на поверхность. Глубина ее сосредоточения варьируется от 10 до 450 м, но чаше всего массовые скопления пикши наблюдаются в слое на глубине от 80 до 200 м. Икринки пикши после нереста закрепляются на субстрате, где и удерживаются до полного созревания. В качестве субстрата самка использует придонный грунт, камни или ракушки. Комфортной температурой для жизни, равно как и для нереста считается температура от 4 до 10 градусов.

Самцы и самки пикши достигают половой зрелости в разном возрасте. Самцы созревают на год раньше самок и уже в четырехлетнем возрасте способны к воспроизводству. Лишь те представители, которые заселяют Северное море, в два года становятся половозрелыми. Примечательно то, что в обыденной жизни самки и самцы дистанцируются друг от друга. Самки подходят ближе к берегу, а самцы стараются уйти на глубину.

Самки могут давать разные показатели плодовитости. Ученые считают, что количество отложенных икринок напрямую зависит от габаритов рыбки. Особь, длиной около 25 см в среднем откладывает до 50 тыс. икринок. Увеличение габаритов в два раза ведет к росту плодовитости аж в 30 раз. Миграция во время нереста обусловлена необходимостью выбора такого места, где рыба будет оставаться на глубине от 50 до 150 м, но при этом икринки закрепятся на придонном субстрате. Время и продолжительность нереста зависит от зоны обитания. Если пикша, живущая в северо-западной части Атлантического океана, начинает нереститься в январе и заканчивает только в июле, то обитатели северо-восточной части мечут икру с феврали по июнь.

Пелагический тип икринок говорит о том, что они созревают в слоях воды на глубине от 50 до 150 м. Диаметр каждой икринки составляет 1,2-1,7 мм. Инкубационный период длится три недели. Мальки первое время живут в пелагических слоях морей, а когда они достигают 7 см в длину, то уходят на глубины и погружаются на дно. Средняя продолжительность жизни пикши составляет 14 лет. На всем временном отрезке она растет с разной интенсивностью. Быстрее всего прибавляют в весе мальки и молодняк. С двухлетнего возраста рост рыбы замедляется, а к 10 годам она совсем перестает расти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий