Рыба палтус – описание, места обитания и снасти для ловли

Виды рыб в Белом море

Среди промысловых рыб тут преобладают сельдь, треска, семга и навага. Они предпочитают места неподалеку от берега, на глубине не более 30 метров. Именно там перспективнее всего вести охоту на эти виды. Кандалакшский залив и северный берег моря имеют соленые воды. Там больше солоноводной добычи.

Бывалые рыболовы отмечают, что крайне интересна водная охота на ценные виды. К примеру, кумжа и семга выбирают неровное дно в неглубоких местах. Эти рыбы обитают преимущественно в океане, а в период нереста мигрируют в реки. К берегам они чаще прибиваются во время приливов и при порывистом ветре. Отмечается, что лучший клев этих видов на Терском и Кандалакшском берегах. Для лова применяют крепкий спиннинг и живца. Хорошо подходят мелкие рыбешки или креветки.

Так же увлекательна морская рыбалка и на камбалу. В Белом море обитают 5 разновидностей этой рыбы. Полярная и речная камбала, а также ершоватка попадаются практически повсеместно в водоеме.

Камбала-ерш и морская камбала мигрируют сюда из Баренцева моря, чтобы откормиться. Поймать камбалу можно на обычную удочку. Крючок при этом должен быть небольшим. Хорошо клюет на морского червя, который прячется на песчаных отмелях.

Еще одна рыба, ради которой стоит поехать на рыбалку на Белое море, – это зубатка. Лучше всего ее ловить в Кандалакшском заливе на донные удочки. Попадаются экземпляры до 80 сантиметров длиной. В начале мая зубатка приплывает на мелководье. Остальное время обитает на глубине более 10 метров.

Многие выбирают рыбалку на Белом море из-за трески. По большей части она водится в Кандалакшском заливе. Но здесь обитают более мелкие особи, чем в Атлантике. Их длина 60 сантиметров и меньше. Треску можно поймать в непосредственной близости от берега летом и в начале осени. Для этого вполне подойдут обычные снасти, только леска должна быть достаточно прочной. Если отыскать удачное место, то получится выловить несколько рыбин, так как треска водится стаями. Тресковую рыбалку на Белом море с октября до начала зимы лучше вести в расщелинах. Также для этих целей подойдут участки около скал.

А приехав на зимнюю рыбалку на Белое море, выбираем проливы или места, где присутствуют теплые течения. Такие участки могут подсказать бывалые рыбаки или местные жители. Кроме того, зимой можно встретить такую тресковую рыбу, как навага. Ее добывают на поплавковую или донную удочку. Для наживки используют засушенных еще с осени червей.

Польза и вред при заболеваниях

Употребление палтуса способно ускорить устранение заболеваний и снизить риск перехода хронических патологий в острую стадию. Особенности влияния рыбы на организм в зависимости от проблемы:

  1. Панкреатит. Продукт помогает наладить работу ЖКТ, ускоряет восстановление воспалённой поджелудочной железы. Употреблять 1 раз в неделю. Готовить на пару, варить, тушить. Копчёный и жареный продукт противопоказан, поскольку вызывает обострение болезни.
  2. Гипертония. Рыба содержит витамины и минералы, необходимые человеку с сердечными патологиями. Например, фосфор способствует снижению давления. Кальций предотвращает развитие инсульта. Рибофлавин улучшает снабжение сердца кислородом. Больному полезен отварной палтус. Жареная, солёная и копчёная пища противопоказана, поскольку задерживает в организме жидкость, повышает уровень холестерина, провоцирует гипертонический криз.
  3. Диабет. Рыба содержит белок, который способствует выработке инсулина, а также помогает человеку восполнить запас витаминов и микроэлементов. Диабетикам можно за 1 приём есть до 150 грамм отварного, запечённого или приготовленного на пару палтуса. Выбирать следует белокорый вид, поскольку гренландские особи превышают допустимый при диабете показатель жирности, вызывают обострение сопутствующих патологий.
  4. Подагра. Палтус способствует снятию воспалений суставов, укрепляет иммунитет. При заболевании нужно следить за количеством употребляемых пуринов, поэтому съедать до 100 грамм рыбы в неделю. Превышение дозы, усилит боли, ухудшит состояние почек.

Пищевая ценность

Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.

Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.

А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.

Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.

Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.

Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.

Необходимые снасти

По сравнению с пресноводной, морская рыбалка требует больших финансовых вложений. В первую очередь это касается плавательного средства, а также снастей, к которым предъявляются требования, нехарактерные для речной или прудовой ловли.

К снастям для морской рыбалки предъявляются следующие требования:

  1. Удилище должно быть мощным, способным работать с грузами более 600 граммов. В то же время удочка должна быть легкой, для облегчения выполнения проводки. Предпочтительные кольца – большого диаметра, закрепленные на прочных ножках (точек крепления к бланку не должно быть меньше 3, иначе лапки могут не выдержать, подходят и ролики вместо колец).
  2. Катушки применяют мультипликаторные, так как только они способны выдержать нагрузку, которую создает при вываживании рыба весом более 100 килограммов. Также она должна обладать очень вместительной шпулей, так как если охота идет на палтуса, ловля будет происходить на больших глубинах. Мультипликатор должен быть защищен от воздействия морской воды, обычный в таких условиях быстро придет в негодность из-за ускоренной солью коррозии металла.
  3. Понадобится также леска или плетенка большого диаметра (использование вариантов диаметром более 1 миллиметра для морской рыбалки обычное дело).

Не стоит забывать и о том, что для того, чтобы такая рыбалка была не только результативной, но и безопасной, нужно пользоваться подходящими для морских условий плавательными средствами.

Составляющие компоненты

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, граммы
Белки11,3-18,9
Жиры3,0-15,0
Углеводы
Вода72,0-80,0

Калорийность палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Содержание витаминов
НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,05
Витамин В2 (рибофлавин)0,11
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,34
Витамин В6 (пиридоксин)0,55
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,012
Витамин РР (никотиновая кислота)6,5
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,2
Витамин D (кальциферол)0,005
Витамин Е (токоферол)0,61

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Минеральные вещества
НаименованиеСодержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы
Калий435,0
Фосфор236,0
Натрий68,0
Кальций7,0
Магний23,0
Железо0,16
Медь0,023
Марганец0,011
Цинк0,36
Селен0,046
Йод0,2

Высокое содержание в мясе, печени и икре палтуса белка, омега-3-жирных кислот, витаминов, микро– и макроэлементов делает его очень полезным, но жирным продуктом.

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.

Fishing for Halibut

While halibut are abundant throughout Alaska, there are several tricks that can help anglers catch more fish, and bigger halibut as well. There are plenty of tips to catch these fish, and here are a few to help you catch more whether you are fishing for them in the Pacific or the Atlantic. Use a chum bag: Most halibut in Alaska are caught at anchor. Anchoring helps anglers accomplish two things. It keeps the boat over a likely looking spot, and helps create a scent trail to attract halibut to you. Halibut use sound, sight and smell to find food, with scent being the most important sense for anglers to take advantage of. A gunny sack or grass bag will also work. Fill the chum bag with leftover bait from the previous day, as well as salmon heads and guts from the cleaning station. Fresh, bloody chum works best. While freezer-burnt bait can be effective in a chum bag, it’s best to stay away from rotten bait. Halibut are predators, not garbage fish. Scents can also be added to chum bags. Usually keep the  chum bags in a bucket on the way to the fishing grounds, and marinate the bait in a mixture of Pautzke green Nectar and Liquid Krill.

Use fillets instead of steaks: Herring is one of the most popular halibut baits. Some anglers like whole herring, while others will use steaks. Last summer, fishing herring fillets side-by-side with herring steaks or chunks, I quickly discovered fillets not only get more bites, but more aggressive ones as well. A fillet releases a lot more scent into the water than whole herring, and even a steak. Use the biggest herring you can find, and use a whole fillet from one side. If you are just using herring for bait, replace the fillets every 20 minutes are so. During a bait check, just reel in one bait at a time, keeping the others in the water to maximize the scent trail. While many boaters are struggling to catch fish with herring and squid, you can nail big halibut using bellies, collars, heads and other parts of salmon thrown away by salmon anglers. Salmon has long been a go-to bait in Sitka, but some anglers in other parts of Alaska still haven’t tried it. Use a combination of salmon and herring all season for more bites, as when halibut are keying on salmon, they’ll sometimes ignore other baits.

Unless you are jigging, be patient when a halibut strikes. Let the fish eat the bait before setting the hook. Circle hooks are the way to go when halibut fishing because once a fish is hooked, you rarely lose them. Halibut are also almost always hooked in the corner of the mouth when they bait a bait with a circle hook, which makes releasing smaller fish, or even those giant breeders, easier. You’ll see the rod start dancing up and down, but don’t do anything until the tip is bent over and the fish is trying to take line. Instead of jerking, simply lift up to finish driving the hook in and keep pressure on the fish. If you jerk or lift too early, chances are the hook will be pulled right out of the fish’s mouth. Every angler has heard the advice to use sharp hook, but it’s surprising how many halibut fishermen use hooks that are pretty dull, especially if they’ve been in use for more than a couple trips. A sticky sharp hook will catch more fish than one right out of the box, especially if the fish aren’t biting aggressively. Made by Berkley, the same company that makes fishing lines and Power Bait, Gulp! is probably the most effective scent you can add to your bait for halibut. The Gulp! Cut Bait is my favorite. Gulp! creates an incredible scent trail that halibut follow right to your hook.

Вкус и вид икры палтуса

Много пользы принесет не только употребление мяса, но также икры. Сколько ценных элементов содержится в ее составе!

  • Витамины D, PP, B
  • Икринки обогащены железом, калием, кальцием, фосфором и йодом.
  • Включение икры палтуса в рацион питания повышает умственную активность, улучшает работу кровеносной системы, а также оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Употребление продукта предупреждает возникновение инфаркта миокарда.

По количеству полезных веществ состав икры во многом сравним с мясом палтуса. Поэтому, чтобы разнообразить рацион, можно использовать продукты поочередно.

Для людей, которые заботятся о своем здоровье, икра палтуса станет незаменимым блюдом на обеденном столе. Низкокалорийный продукт понравится всем, кто следит за своей фигурой. Еще бы – 107 Ккал на 100 гр. икры. Икринки палтуса богаты белками и жирами – 20 гр. и 3 гр. в 100 гр. продукта. При систематическом включении икры в рацион повышается уровень гемоглобина в крови, а также наблюдается активный рост мышечной ткани.

Важно всегда соблюдать осторожность при покупке продукта. Очень часто нечестные продавцы заменяют настоящую икру на дешевые аналоги (икру речной рыбы). С первого взгляда можно определить фальшивый товар

С первого взгляда можно определить фальшивый товар

С первого взгляда можно определить фальшивый товар

Цвет оригинального продукта колеблется от сливочно-кремового до бежевого, а запах морской воды мгновенно выдает натуральное происхождение

С первого взгляда можно определить фальшивый товар. Цвет оригинального продукта колеблется от сливочно-кремового до бежевого, а запах морской воды мгновенно выдает натуральное происхождение.

Употребление полезной икры палтуса может иметь негативные последствия для организма и нанести вред здоровью. Прием в пищу противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям. Высокая концентрация солей приводит к замедлению вывода жидкости из организма. В таких условиях возможно появление отеков. Присутствие икры палтуса в рационе питания чревато возникновением аллергических реакций, а через материнское молоко аллергия может развиться у младенца. Поэтому рекомендуется воздержаться от приема блюда в течение первых шести месяцев после рождения ребенка.
  • Людям, имеющим проблемы с почками и печенью. По причине повышенного содержания солей затормаживается процесс выведения жидкости, и увеличивается нагрузка на почки больного.

Особенности и среда обитания

Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны.

Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное.

Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны.

Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы. По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей. Окрас рыба имеет только со спины.

Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы. Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела. Взрослые особи довольно крупные. Морские представители обычно дорастают до метра и весят не более 4 килограмм.

Маскирующийся палтус

Жители океанов в длину часто превышают метровую отметку, а вес на много превышает 100 кг. В истории известны случаи, когда уловом становились особи весом более 300 килограмм. Выделяют 4 основные группы представителей этого вида:

  1. Белокорые палтусы — самые крупные представители вида. Способны при благоприятных условиях и полноценном питании достигать 5 метров с весом свыше 350 кг.
  2. Стрелозубые палтусы – мелкие особи не тяжелее 3 кг и 70- 75 сантиметров длинной.
  3. Чёрные палтусы — палтус средних размеров, чуть больше метра в длину и весом до 50 кг.
  4. Палтусовидные камбалы – самые мелкие представители, все редко доходит до килограмма при длине тела 40-50 см.

На фото рыбы Палтус отчетливо видна ее специфическая черта, измененная форма черепа.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Промысловая ценность

Палтус имеет большую промысловую ценность, даже несмотря на медленное обновление популяции и времени жизни рыбы.

Атлантический палтус находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, лов тихоокеанского разрешен только в определенных объемах.

А вот стрелозубы являются очень важной промысловой рыбой и основой палтусов на рынке. Для их лова преимущественно используют донные ярусы с любыми крючками

Для промышленного лова тихоокеанского палтуса существуют некоторые правила и ограничения. Раньше лов регулировался ограничением рыбалки определенными часами или днями, и рыболовные суда вынуждали выходить из порта независимо от погоды, заставляя работать в суровых условиях. Кроме того, в результате был редко доступен свежий палтус. В последнее время рыбаки ограничены общим количеством рыбы, которую им разрешено выловить за девятимесячный рыболовный сезон. В результате палтус легко доступен на рынках большую часть года.

Существуют ограничения на снасти и промысел, чтобы сократить промышленный улов тихоокеанского палтуса и не нарушить структуру популяции. Коммерческий промысел тихоокеанского палтуса более избирателен в отношении размера крючка, необходимого для ловли, использование большого крючка снижает прилов более мелкой рыбы.

Хорошие свойства палтуса

Возьмём сердечно-сосудистую систему. Омега-3 жирные кислоты оказывают влияние на нее очень полезно: прекращают появление аритмии, предохраняют появление тромбов, помогают управиться с воспалительными процессами. Комбинирование витаминов и фолиевой кислоты, отличительное для палтуса, помогает уменьшить уровень гомоцистеина в крови, чем минимализирует риск появления атеросклеротических бляшек на сосудах. Минеральные вещества помогают сражаться со свободными радикалами, которые могут повредить мембранной ткани клеток и спровоцировать опухоли.

Любопытное свойство палтуса – способность делать детоксикацию организма. Потому что в нем есть селен, который поддерживает прекрасное состояние печени. А она, со своей стороны, обеспечивает организм чистой кровью, избавляя ее от шлаков и ядов.

Уже все знают, что омега-3 жирные кислоты помогают предупредить онкологические заболевания и даже помочь освободится от них на ранней стадии. В комбинировании с излечением, естественно. Вообще, эти кислоты полезные для всего организма, а тем более для деятельности мозга. Также омега-3 жирные кислоты помогают остановить подобное заболевание, как дистрофия жёлтого пятна. А еще содействует его профилактике. Если кто-то страдает сухим кератитом («синдромом сухого глаза») – палтус сможет помочь снять симптомы заболевания благодаря тем же самым жирным кислотам.

Людям в возрасте палтус сможет помочь в профилактике заболевания альцгеймера, т.К жирные кислоты питают клетки мозга, предохраняют их отмирание.

Немного об алхимии

Ну и пара слов о второстепенных факторах. Доводилось читать про зависимость клева разной морской рыбы от фазы луны: дескать, в полнолуние – пассив. Этот вопрос я неоднократно адресовал опытным норвежским, финским и немецким товарищам – все в один голос уверяли, что это архаизм. Единственное, что можно сказать наверняка о влиянии луны – это уровень приливов и отливов, который достигает максимальных значении (220 см и более) именно в периоды полнолуния. Впрочем, сколько-нибудь устойчивой зависимости клева от уровня прилива или отлива и вообще от фазы моря мы за свою скромную практику не заметили.

Палтус поклевывал как на приливах, так и на отливах, причем с сопоставимой периодичностью. Так что на сегодняшний день я утверждаю, что нет лучшего или худшего времени для ловли палтуса. Объективных момента здесь лишь три: правильное место, правильный сезон и (в меньшей степени) ветер, а именно его направление и сила. Считается, что при северном и северо-западном ветре клев рыбы слабый. Что-то в этом есть, но я бы сказал, что момент этот больше технического плана. Дело в том, что норд-вест дует во фьорд со стороны открытого моря.

Просторы там огромны, и ветру есть, где разгуляться – волна под этими ветрами приходит порой нешуточная. Лодка встает в чересчур быстрый дрейф, приманки начинают бесконтрольно плавать где-то в толще, не достигая дна, «плетенка» уходит в воду почти горизонтально. Понятное дело, рыбалка на этом заканчивается до улучшения погоды. При смене ветра, что бывает по пять раз на дню, ситуация меняется – и мы снова можем комфортно ловить. Палтусы ждут!

Что такое палтус

Палтусы, также палтусовые («морской язык») – это общее название для 5 видов из трёх родов семейства камбаловых отряда камбалообразных, обитающих в северных морях. Все 5 видов распространены в морях, окружающих северные и восточные территории России

Палтусы имеют важное промысловое значение для всех северных стран

Отличаются от большинства других рыб из семейства камбаловых более удлинённым телом. Асимметричность черепа сохраняется, но она выражена в меньшей степени, чем у камбал.

Ареал — северная часть Атлантического и Тихого океанов. Суммарный ареал для всех палтусов — Баренцево, Берингово, Охотское и Японское моря.

Обыкновенный и чёрный палтусы обитают в Баренцевом, Беринговом и Охотском морях. Азиатский стрелозубый палтус живёт в Охотском и Беринговом морях, иногда в Японском. Американский стрелозубый палтус обитает в морях вдоль западных берегов Северной Америки от северо-запада Аляски до севера Калифорнии, также встречается вдоль азиатских берегов Берингова моря, в частности возле побережья восточной Камчатки.

Википедия

Что за рыба такая палтус, польза и вред для организма человека палтуса, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

К палтусам относят следующие 3 рода камбалообразных рыб, которые включают 4 вида:

  • Белокорый или обыкновенный
  • Стрелозубый азиатский
  • Стрелозубый американский
  • Синекорый или черный палтус.

Интересный факт: палтусы бывают настолько разными, и просто удивительно, что все они одинаково называются. Возьмем хотя бы размеры. Самые маленькие рыбины могут быть до 70 сантиметров в длину и до 2 килограммов веса, а самые солидные могут вырасти больше 5 метров и весить более 300 килограммов. Объединяет их одно: все они – хищники, питающиеся обитателями моря.

Палтусы — белокорый и синекорый (или черный) — добываются в основном в северной части Тихого океана, в Северной Атлантике и прилегающих морях Ледовитого океана (Баренцевом, Гренландском и Норвежском).

Особенности окраски рыб связаны с различиями в образе жизни.

Белокорый палтус больше лежит на грунте, подстерегая своих жертв; синекорый палтус подолгу плавает в толще воды и преследует подвижную добычу. Светлая сторона тела, будучи заметна издали, выдавала бы хищника, плывущего в средних слоях.

Белокорый дальневосточный палтус гораздо жирнее синекорого (черного) дальневосточного палтуса; процент жира в мясе составляет соответственно 5-19 и 0,2-10%. Нов Атлантике мясо белокорого палтуса значительно менее жирно, а синекорый атлантический палтус — очень вкусная, жирная, деликатесная рыба.

Мясо белокорого палтуса имеет плотную, но негрубую и нежесткую консистенцию, а синекорого (черного) — сочную и нежную. Синекорый палтус проникает в более северные широты, чем белокорый, и держится на значительных глубинах.

Обычный вес белокорого палтуса — 5-9 кг, синекорого — 1-4 кг. В Атлантике известны единичные особи белокорого палтуса весом до 300 кг, тогда как синекорого более 8-10 кг в промысле там не бывает. Жирность белокорого палтуса в Атлантике обычно заметно ниже, чем дальневосточного.

На Дальнем Востоке добывают много стрелозубых палтусов, но эти рыбы, несмотря на высокую жирность и хороший вкус, очень трудны в домашнем приготовлении из-за обычно крайне слабой (бесструктурной) консистенции мяса. Вследствие этого стрелозубых палтусов в торговлю, как правило, не выпускают.

Нежнейшее мясо белокорого палтуса, с приятной кислинкой, считается одним из самых вкусных, однако этот вид внесен в Международную Красную Книгу, и его промысел ограничен. Синекорый палтус, который также имеет превосходные вкусовые свойства, на сегодняшний день составляет основную долю промысла. По вкусовым и питательных качествам этим видам уступают стрелозубые особи, однако их добыча значительно выросла в последние годы в связи с сокращением численности белокорого вида.

Палтус поступает в продажу в свежем или замороженном виде. Из него готовят множество горячих и холодных закусок, жарят во фритюре, на решетке, в кляре или панировке, варят, тушат с овощами, запекают, солят, коптят холодным или горячим способами. В продаже часто встречаются консервы из палтуса с добавлением растительного масла или в собственном соку, и соленая икра этой рыбы, которые хороши как самостоятельные закуски или могут быть использованы для приготовления бутербродов, салатов и прочих блюд.

Заключение

Палтус полезен для организма, особенно приветствуется в правильном питании вареный или запеченный. При этом допустимой нормой потребления считается не более 200 г продукта трижды в неделю.

Чтобы выбрать качественную рыбу, следует руководствоваться определенными критериями:

  • Филированная рыба должна находиться на льду;
  • Цельная рыба должна быть погружена в лед;
  • Глаза должны быть ясными, жабры чистые красного цвета;
  • Плоть должна оставаться упругой;
  • Запах должен напоминать морскую воду.

Испорченная рыба имеет аммиачный запах и принимать ее в пищу ни в коем случае нельзя. Хранить ее нужно в холодном месте, а лучше всего сразу употребить в пищу. Если необходимо хранить продукт несколько дней, то его заворачивают в вафельное полотенце и кладут в холодное сухое место. Также рыбу можно заморозить для более длительного хранения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий