Польза палтуса
Входящие в состав палтуса полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы положительно влияют на организм человека:
Аспарагиновая кислота помогает спортсменам нарастить мышечную массу и повышает уровень тестостерона у мужчин.
Никотиновая кислота (витамин РР) расширяет мелкие сосуды, что приводит к улучшению кровоснабжения мозга и внутренних органов. Недостаток никотиновой кислоты приводит к нарушению обмена веществ и слабоумию.
Омега-3 кислоты понижают уровень холестерина и давления крови. Защищают от инфарктов и инсультов. Лечат остеоартрит. Улучшают память и способствуют нормальному функционированию головного мозга.
Аланин оказывает положительное влияние на гормональный фон. Помогает справиться женщинам с последствиями менопаузы. Выводит из организма аммиак, который накапливается после тяжелых физических нагрузок.
Лизин способствует сжиганию жиров. Повышает либидо у женщин. Улучшает состояние нервной системы. Помогает усвоению кальция организмом.
Лейцин восстанавливает мышечную ткань. Заживляет раны на коже и поврежденные кости.
Аргинин отвечает за передачу нервных импульсов в организме. Повышает иммунитет. Коллаген, входящий в аргинин, придает упругость коже. Защищает здоровые клетки организма от свободных радикалов.
Мясо палтуса богато жирами (5%). Печеночный жир рыбы содержит в 200 раз больше витамина А, чем жир трески.
Эта рыба является рекордсменом по содержанию жирных кислот. Благодаря их высокой концентрации мясо рыбы затормаживает процессы старения, омолаживает организм, помогает сохранить зрение пожилым людям, существенно понижает риск развития болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Мясо палтуса:
— нормализует обмен веществ;
— очищает организм от токсинов и шлаков;
— предотвращает образование тромбов;
— уменьшает концентрацию гомоцистеина в крови;
— избавляет от аритмии;
— лечит анемию;
— затормаживает воспалительные процессы;
— улучшает работу головного мозга.
Икра палтуса по своим свойствам близка к черной икре. Она содержит те же полезные вещества, что и мясо рыбы. Икру палтуса следует включить в свой рацион людям, перенесшим тяжелые болезни, испытывающим физические и умственные нагрузки.
Зернистая икра палтуса традиционно считается деликатесным продуктом, однако она стоит дешевле, чем икра лососевых и осетровых. На Дальнем Востоке продукт входит в повседневное меню, а в Японии является чуть ли не самой дешевой и доступной икрой. Польза для здоровья при правильном употреблении этого продукта может быть существенной. С древних времен икру рекомендовали тем, кто восстанавливается после заболеваний, испытывает высокие физические и психические нагрузки, и стремится повысить качество своего питания.
Икра палтуса богата омега-три жирными кислотами. Они являются продуктом, исключительно полезным для сердца и сосудов. Омега-три позволяют сохранить сосуды «чистыми», способствуют снижению артериального давления, и помогают контролировать уровень «плохого» холестерина в крови. Доказана их эффективность в вопросах профилактики ишемической болезни сердца, стенокардии, и тахикардии различной природы.
Способы ловли палтуса
Добывают камбаловые породы рыб в период с июня до октября, давая время палтусу на нерест и созревание икры. Для ловли в открытом море используют жаберные сети, тралы, донные ярусы.
В прибрежной зоне ловля палтуса происходит на глубине 20-300 метров. Здесь попадаются не самые крупные экземпляры, но вероятность удачи гораздо выше. Такая рыбалка практикуется у Камчатского полуострова, близ Курильских островов и Сахалина. На севере России ловят на юго-западном побережье Баренцева моря и у берегов Норвегии. Нужно учитывать, что в местах с каменистым дном палтус попадается гораздо реже. Рыба предпочитает соседство мелководья с ровным дном и глубины, где плавают косяки подрастающей добычи.
Рыболовные снасти
Используются массивные короткие удилища с крепкой ручкой и упорным поясом. Вес добычи может составить больше 20 кг, а иногда попадаются рыбины, весом до центнера. Понадобится морская мультипликаторная катушка с длиной шнура не меньше 300 м, грузила, приманка.
Для удобства используют четырехжильный шнур, с участками длины, окрашенными в разные цвета, для удобства измерения глубины. Из грузил обычно берут свинцовую сосульку, проходящую без проблем между камнями. В качестве приманки подойдет и силикон, и мелкая рыбешка. Рыбу палтус, как правило, берет охотнее из-за запаха. Приманка насаживается на джиг-головку весом 300-500 г.
Вылов рыбы
На рыбалку за выловом палтуса отправляются втроем или вчетвером. Большинство рыболовов ловят в отвес. На катере дрейфуют от мелководья в сторону глубины. Приманки опускают с одного борта на разную высоту. Палтус может находится как в толще воды, у дна или у поверхности, но больше вероятность застать его в нижней трети глубины.
Палтус осторожен, поэтому не торопится за добычей, которая плавает рывками. Движения следует совершать плавно, опуская, затем поднимая приманку и делая это вразнобой.
Как подготовить палтуса?
Перед тем, как приступить к готовке, палтус нужно подготовить: очистить от чешуи и разделать на филе или стейки.
Как чистить?
Чистят палтус так же, как и другие виды рыб. Это можно сделать с помощью кухонного ножа или специального устройства с щеточкой для чистки рыбы. Двигаясь против роста чешуек, постепенно очищают палтуса от чешуи по всей длине.
Как разделать?
Разделать палтус несложно. Нарезать рыбу для приготовления можно 2 способами: в виде нарезанного крупными кусками филе или в виде стейков.
На филе
Чтобы разделать палтус на филе, рыбу сначала чистят и потрошат. Из целой тушки можно получить 4 кусочка филе. Делают это так: плотно прижимая рыбу к столу, филейным ножом делают глубокий разрез по всей длине от головы к хвосту. При этом филе оттягивают от тушки, чтобы увидеть хребет и срезать мясо вдоль костей.
На стейки
Разделка палтуса на стейки является продолжением предыдущего способа. Когда из рыбы получились 4 крупных филе, их нарезают небольшими широкими кусками, которые и называются рыбным стейком.
Как разморозить?
Чтобы правильно разморозить палтуса, его выкладывают на тарелку и ставят в холодильник. При комнатной температуре в рыбе начинают быстро размножаться бактерии, поэтому данный способ разморозки опасен, а в холодильнике при температуре +4…+5 °C бактерии не появятся.
Как замариновать?
Замариновать палтуса необычным способом можно в апельсиновом соусе. Для этого из 2 средних апельсинов выжимают сок и натирают немного цедры, которую заливают кипяченой водой на 20-30 минут. В это время 2 луковицы нарезают мелкими кусочками, смешивают с порезанным укропом, щепоткой кориандра, черного перца и соли. Полученную смесь тушат на сковороде пару минут, а после туда же вливают сок апельсина и замоченную цедру. По желанию можно добавить пару капель лимонного сока, который придаст соусу приятную кислинку.
На небольшом огне соус готовят 5-7 минут, после чего огонь выключают, опускают в маринад рыбу и оставляют на 30 минут при комнатной температуре.
В чем польза?
Врачи и диетологи всегда хвалили и хвалят морские продукты по причине того, что все они, так или иначе, богаты белками, полезными жирами и большим количеством витаминов. И палтус с икрой в списке полезных даров моря по ряду причин занимает не последнее место.
- Большое количество белка и низкое содержание насыщенных жиров делают эти дары моря подходящими для диетического питания. Их калорийность не превышает 140 ккал на 100 г.
- Как рыба, так и ее ястрык богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые врачи давно рекомендуют для поддержания здоровья следующих систем: нервной (повышается сопротивляемость стрессам, улучшается память); кровеносной (капилляры становятся эластичнее); зрительной (снижается риск развития близорукости); эндокринной (регулируется уровень сахара в крови и выработка холестерина).
- В палтусе содержится достаточно много фосфора – 287 мг в 100 г., что составляет 41% суточной нормы потребления. Он участвует в передаче нервных импульсов, улучшая работу мозга и нервной системы в целом, а также повышает усвояемость кальция, что обеспечивает крепость костей и зубной эмали.
- Данные продукты богаты йодом, который необходим организму для: синтеза гормонов щитовидной железы; регуляции энергетического обмена (поддержание температуры тела); высокой умственной активности.
- Достаточно много в этих морепродуктах и витамина D (40 – 70% от суточной нормы потребления), который необходим в рационе для профилактики рахита и старческой хрупкости костей. Важен он и для женской красоты – является природным усилителем загара и помогает поддерживать правильный вес.
- Икра палтуса содержит фолиевую кислоту и токоферол. Эти вещества обеспечивают здоровье женской репродуктивной системы и нередко используются в комплексном лечении гинекологических воспалительных заболеваний.
- Коллаген в составе ястрыка необходим для упругости кожи, крепких ногтей и формирования соединительной ткани (связки и суставы), так что дары моря определенно будут полезны пожилым людям.
- Несмотря на то, образ жизни палтуса, вредных веществ и тяжелых металлов в нем значительно меньше, чем в других хищных рыбах. Объясняется этот факт тем, что вылов его производится в северных морях, которые считаются наиболее экологически чистыми.
Особенности и среда обитания
Рыба палтус исключительно морская. Предпочитает находиться на больших глубинах с повышенным содержанием соли, но взрослые особи летом в теплую погоду поднимаются и на срединные зоны.
Особи этого вида встречаются в северной части Тихого и Атлантического океанов. Некоторые из них в качестве территориальной среды обитания отдают предпочтение северным морям: Берингово, Баренцево, Охотское и Японское. Дно, где проводят свое время палтусы, обязательно чистое и не заиленное.
Внешне легко определить принадлежность этой рыбы к виду палтусов. Описание рыбы палтус дает четкое представление о ее внешнем виде. Рыба эта имеет плоскую несимметричную форму, а оба ее глаза расположены с правой стороны.
Рот имеет округлую форму и глубокий разрез под правым глазом. Во рту находятся крепкие острые зубы. По цвету цвет может варьироваться от светло зеленого до черного. Чаще всего цвет окрас зависит от цвета грунта среды обитания особей. Окрас рыба имеет только со спины.
Также по центру спины проходит линия имеющая резкий изгиб около головы. Брюшная часть имеет белый цвет или слегка серый. Задний плавник округло вогнутой формы. Ширина особи составляет одну третью часть от длины ее тела. Взрослые особи довольно крупные. Морские представители обычно дорастают до метра и весят не более 4 килограмм.
Маскирующийся палтус
Жители океанов в длину часто превышают метровую отметку, а вес на много превышает 100 кг. В истории известны случаи, когда уловом становились особи весом более 300 килограмм. Выделяют 4 основные группы представителей этого вида:
- Белокорые палтусы — самые крупные представители вида. Способны при благоприятных условиях и полноценном питании достигать 5 метров с весом свыше 350 кг.
- Стрелозубые палтусы – мелкие особи не тяжелее 3 кг и 70- 75 сантиметров длинной.
- Чёрные палтусы — палтус средних размеров, чуть больше метра в длину и весом до 50 кг.
- Палтусовидные камбалы – самые мелкие представители, все редко доходит до килограмма при длине тела 40-50 см.
На фото рыбы Палтус отчетливо видна ее специфическая черта, измененная форма черепа.
Полезные свойства витаминов в рыбе палтус
Больше всего в мясе этого морского обитателя селена, ниацина, магния, витаминов В6 и В12.
- Ниацин, или витамин В3, способствует профилактике болезней сердца и сосудов и защищает кожные покровы от повреждения их ультрафиолетом.
- Палтус богат селеном. Всего одна порция филе этой рыбы (приблизительно 160 г) дает человеку 100% дневной нормы микроэлемента. Селен обеспечивает работу внутренних антиоксидантов организма и таким образом помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, связанные с негативным воздействием свободных радикалов на клетки.
- Магний необходим для сокращения мышц и выработки клетками энергии. Он также представляет собой один из самых важных коферментов, обеспечивающий прохождение сотен различных ферментативных реакций.
- Витамин В12 критически необходим для созревания эритроцитов и работы нервной системы. Получить вместе с пищей этот витамин можно только из продуктов животного происхождения, прежде всего, из морской рыбы, например, минтая или палтуса.
- Пиридоксин, или витамин В6, необходим для работы нервной системы, правильного протекания когнитивных процессов, защиты от преждевременного старения.
Тонкости рыбалки на палтуса
Способы ловли рыбы
Чтобы рыбалка на палтуса была успешной, её следует весьма тщательно спланировать. Надо узнать о том как ловят эту рыбу, методы и технику ловли палтуса, особенности поведения этой рыбы, получить сведения об оборудовании и снастях используемых во время ловли палтуса.
Очень важно знать, где живет, и нереститься палтус, и где совершается промышленная ловля палтуса. В Норвегии имеется много мест где обитает палтус но не так много где можно ловить трофейного палтуса
То есть экземпляров свыше 50 кг.
Идеальным местом рыбалки на палтуса являются такое место где имеется песчаное дно. Таким местом может быть даже мелководье, где имеется глубоководная впадина, где высоты могут меняться с отливами и приливами. Также такие места могут иметь плоское песчаное дно.
Успешная рыбалка на палтуса во многом зависит от грамотной тактики ловли. Следует знать, что во время поклёвки палтуса, вы должны ощущать острые периоды довольно мощных ударов, но только в том случае если вы находитесь в нужном месте, имея правильную приманку. В том случае если вам надоело ждать, и вы переключились, например, на ловлю трески то в этом случае вы можете потерять возможность поймать палтуса.
Рыбалка на палтуса часто бывает довольно спокойной и даже скучноватой. Если что-то и произойдёт это произойдёт резко. Таким образом, что вы почувствуете это сразу. Но терпение стоит тех трофеев, которые можно добыть на палтусовой рыбалке.
Во время выхода в море обязательно надо проверить имеющиеся у вас морские спиннинги. Учтите, что для рыбалки на палтуса спиннинг должен иметь достаточную длину, то есть она не должна быть короткой. Короткий спиннинг часто приводит к обрыву шнура, в момент, когда палтус начинает вращать головой. Так же спиннинг должен быть достаточно лёгким в противном случае, через пару дней палтусовой рыбалки у вас возникнут неприятные боли в области шеи и плеч.
Что касается катушки, для рыбалки на палтуса то выбор обычно падает на надёжную мультипликативную катушку. Самая интересная ловля палтуса как считают опытные рыболовы, ведётся с использованием джиг головки. Приманка, имитирующая рыбку очень интересует палтуса и он охотно клюёт на такие приманки.
Палтус рыба очень осторожная, не смотря на свои огромные размеры. Резкая поклёвка этой рыбы у неопытных рыболовов часто заканчиваются потерей оснастки. Здесь главное правильно подсечь рыбу и приступить к её вываживанию. Вываживать надо методом подтаскивания и выжидания пока рыба не выбьется из сил.
Палтус отважный и сильный боец и взять его будет нелегко. Порой на это тратится несколько часов. Тем и приятна ловля палтуса. Для подстраховки некоторые рыбаки привязывают снасть к актеру другие к себе. Одним словом надо быть во всеоружии и быть готовым к трудной борьбе.
На катере так же должен иметься специальный крюк и в тот момент, когда огромная рыба уже находиться рядом с катером этот крюк должен быть под рукой. И вы имеете примерно 15-20 секунд, чтобы зацепить им палтуса. Это будет весьма хорошим шансом выловить палтуса. Этот багорик обычно снабжают верёвкой и с её помощью прикрепляют к катеру.
Если вам пришлось ранить рыбу, однозначно надо вытаскивать её на судно, иначе она имеет все шансы погибнуть. Конечно, рыбалка на палтуса в Норвегии в большинстве случаев проводится с опытными гидами так, что даже новичку дадут возможность выловить солидный трофей.
Удачной рыбалки на палтуса!
Разновидности
Существует два вида палтуса:
- тихоокеанский;
- атлантический.
Палтус питается любой рыбой. Молодь ест мелких ракообразных. Этот вид обитает на глубинах от нескольких до сотни метров, но большую часть времени проводит на дне. В большинстве экосистем палтус находится на вершине морской пищевой цепи. В северной части Тихого океана на него охотятся морские львы, касатки, лосось, акулы и люди.
Тихоокеанский палтус – самая крупная донная рыба. Его пятнистый оливковый и буроватый цвет маскирует на песчаном морском дне. Весом до 226 кг, палтус в основном живет в холодных водах северной части Тихого океана и Берингова моря, мигрируя на большие расстояния от мелководных прибрежных вод до глубокого моря, чтобы нереститься каждую зиму. Он возвращается в плодородные прибрежные районы для питания.
Тихоокеанский палтус плоской и ромбовидной формы с белым подбрюшьем, его оба глаза находятся на верхней стороне. Самцы, как правило, значительно меньше, с максимальным весом 56 кг. Это рыба с твердой текстурой, имеет относительно немного костей, что делает ее популярным блюдом. Щеки палтуса особенно ценятся из-за их сладкого вкуса.
С ноября по март взрослый тихоокеанский палтус обитает на окраине континентального шельфа на глубине от 180 до 460 метров. Здесь самки откладывают от 500 тыс. до 4 миллионов яиц. По мере того как икра развивается, она медленно перемещается вверх на большие расстояния с океанскими течениями в направлении против часовой стрелки вокруг северо-восточной части Тихого океана.
Этот этап свободного плавания обычно длится шесть месяцев. Молодые рыбы со временем остаются жить на дне, на отмелях. После двух-трех лет пребывания на небольшой глубине палтус мигрирует обратно в море. В возрасте около 10 лет самки нерестятся на тех же территориях, где они сами появились. Рыба живет до 40 лет.
Атлантический белокорый палтус показывает уникальную и отличительную форму тела, которая адаптирована к жизни на морском дне. Эти рыбы сплющены и обычно лежат на одной стороне тела в отличие от других представителей семейства камбал. У атлантического палтуса оба глаза расположены на правой стороне вверху.
Рыба имеет от зеленовато-коричневого до темно-коричневого или черного цвета раскраску сверху и белую с нижней стороны. Молодые рыбы несколько светлее, с более пестрой окраской. Максимальный вес, которого они могут достигать — 315 килограммов. Длина одного палтуса может быть до 2,5 метров.
Атлантический палтус медленный растет, его половая зрелость наступает поздно, в среднем у самцов это через семь-восемь лет, у самок – через десять-одиннадцать. Доживает рыба до 50 лет.
Сегодня мало что известно об их разведении, кроме того, что нерест сезонный, хотя его сроки зависят от местоположения.
В Восточной Атлантике нерест происходит в основном в марте, апреле и мае, хотя может охватывать промежуток с января по июнь. На американском побережье нерестовый сезон продолжается до конца лета или даже сентября. После нереста рыба мигрирует на север в поисках пищи.
Молодой атлантический палтус питается ракообразными, такими как крабы и креветки. Большие особи едят других рыб, таких как треска, пикша, сельдь. Палтус лежит без движения на дне, что позволяет оставаться ему невидимым.
Среда обитания атлантического палтуса — это холодные воды Северной Атлантики. Он может встречаться в Восточной Атлантике от Бискайского залива до Шпицбергена, в Баренцевом море, Исландии и Восточной Гренландии, в западной части Атлантического океана у юго-западной Гренландии и Лабрадора, в Канаде и США.
Промысловая ценность
Палтус имеет большую промысловую ценность, даже несмотря на медленное обновление популяции и времени жизни рыбы.
Атлантический палтус находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, лов тихоокеанского разрешен только в определенных объемах.
А вот стрелозубы являются очень важной промысловой рыбой и основой палтусов на рынке. Для их лова преимущественно используют донные ярусы с любыми крючками
Для промышленного лова тихоокеанского палтуса существуют некоторые правила и ограничения. Раньше лов регулировался ограничением рыбалки определенными часами или днями, и рыболовные суда вынуждали выходить из порта независимо от погоды, заставляя работать в суровых условиях. Кроме того, в результате был редко доступен свежий палтус. В последнее время рыбаки ограничены общим количеством рыбы, которую им разрешено выловить за девятимесячный рыболовный сезон. В результате палтус легко доступен на рынках большую часть года.
Существуют ограничения на снасти и промысел, чтобы сократить промышленный улов тихоокеанского палтуса и не нарушить структуру популяции. Коммерческий промысел тихоокеанского палтуса более избирателен в отношении размера крючка, необходимого для ловли, использование большого крючка снижает прилов более мелкой рыбы.
Нерест
Половозрелость рыб наступает к 7-10 году жизни. Икромёт происходит в зимнее и весеннее время, в зависимости от региона. Самки откладывают икру у каменисто-песчаного дна на глубине до 1000 м. Плодовитость достаточно высокая. Икра считается пеларгической. Развитие икры схоже с другими камбаловыми рыбами. Первое время мальки палтусов вполне схожи с обычными рыбами. Икринки некоторое время дрейфуют в толще воды вместе с планктоном. Скорость развития личинок зависит от температуры среды. Надо заметить, что палтусы могут вымётывать огромное количество икры – до миллиона штук. Перед оседанием на дно и метаморфозами с изменением формы тела молодые рыбки питаются беспозвоночными.
Стрелозубый азиатский палтус – это один из представителей семейства камбаловых. Водится эта рыба в водах северного полушария. Рыба вылавливается в промысловых масштабах, поэтому палтуса можно купить в рыбных магазинах.
В данной статье дано полное описание стрелозубого палтуса, дано оценку его поведения и рассказано, как его ловить.
Как выбрать и хранить рыбу палтус?
Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил
Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру
Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий. Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.
Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.
Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.
Вред и противопоказания
К сожалению, в некоторых случаях употребление мяса и икры данной рыбы способно нанести вред:
1. Его нельзя есть аллергикам, людям, больным гепатитом, при недугах желудка и кишечника в фазе обострения.
2
С осторожностью кушают рыбу при беременности и лактации
3. Если в анамнезе есть гипертония, заболевания печени и почек, то перед введением рыбы в меню необходимо получить консультацию лечащего врача.
4. Готовить блюда нужно только из свежих продуктов. Испорченная рыба неизбежно приводит к отравлению.
5. Соблюдайте меру, так как мясо этой рыбки способно накапливать ртуть, что негативно может отразиться на вашем здоровье.
Семга – что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, пол…
Шпроты в масле – что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ес…
Макрель – что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как выбрат…
Рыба навага – состав, калорийность, польза, как выбрать, как вкусно пр…
Лангуст – что это такое, где водится, описание, фото, польза, как есть…
Щука – что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготови…
Виды и распространение
К палтусовым относят 5 видов, в составе 3-х семейств камбаловых рыб. Они живут в солёной морской воде, предпочитая её температуры от 3 до 8О С. Такие условия предоставляются палтусам в арктической части океанов, преимущественно Атлантического и Тихого, и относящихся к ним морей. Иногда они встречаются и южнее. Каждый из видов имеет свой ареал обитания. 3 рода палтусовых представлены видами белокорых, стрелозубых и чёрных палтусов.
Род белокорого палтуса
Тихоокеанский белокорый палтус. Тихий океан – место обитания вида. Живёт в северной его части на глубинах до 1200 м. Ареал вблизи североамериканского побережья тянется до широт южной части США. У берегов Азии до острова Хоккайдо. Белокорый палтус – крупнейший вид среди палтусовых, достигающий веса 363 кг при длине 4,7 м. Массово вылавливаются шестикилограммовые особи при длине до 1 м. Своих размеров они достигают к 8-10 годам жизни. Живут белокорые палтусы 40-55 лет.
Любимые глубины вида от 100 до 600 м, а температуры дна от 0 до 11О С. Молодые особи до 5 лет в основном обитают на прибрежном мелководье. Взрослые летом с глубин перемещаются на нагул в воды на шельфе. Вид – ценный объект рыбного промысла. Его мясо имеет нежный вкус и богатое содержание белков –14-23% и жира –1-10%. Основной вылов производится США и Канадой, в России отсутствует.
Атлантический белокорый палтус. Распространён на севере Атлантического и морях Ледовитого океана. На востоке обитает от Новой Земли до Пиренейского полуострова, на западе от архипелага Ньюфаундленд до широты Нью-Йорка. Распространён вблизи Исландии, Фарерских островов, восточного берега Гренландии. В Баренцевом море популяция рыбы палтус обитает в российских водах.
Наряду с тихоокеанским, отмечены особи длиной 4,7 м. Предпочитает воду с температурой 3-8О С на глубине от 50 м до 2 км. Мигрирует на расстояния до 900 км с глубины материкового склона на мелководье в летний сезон. Основное место нереста у Фарерских островов. Вылавливается в большом количестве рядом стран. Популярный вид спортивного рыболовства. Медленный рост и позднее созревание – причины перелова и сокращения численности. Добыча вида ограничена.
Виды стрелозубого палтуса
Представители этого семейства – промысловые виды. Они живут преимущественно в приполярной части Тихого океана.
Американский стрелозубый палтус. Основная часть популяции вида в длину достигает 65 см и при весе 3 кг. Отдельные экземпляры превышают 80 см и вес 8,5 кг. Вид может жить более 20 лет. Распространён в северных морях у берегов Азии до южных Курильских островов. Вдоль американского континента встречается до Калифорнии. Живёт на глубинах от 40 до 1150 м. Имеет особенное расположение верхнего глаза и передней ноздри. Верхняя сторона тёмно-коричневая, нижняя в того же цвета, но светлее, имеет фиолетовый оттенок.
Азиатский стрелозубый палтус. Большинство особей вида вырастает в длину до 70 см, достигая веса 3 кг при продолжительности жизни до 33 лет. Некоторые особи могут достигать 1 м в длину и веса 8,5 кг. Верхняя сторона тела коричнево-серая, брюшко такого же оттенка, но светлее. Кроме цвета туловища, вид узнаваем благодаря особенностям расположения верхнего глаза и передней ноздре на нижней стороне с клапаном.
Встречается в северных водах Атлантики от острова Хонсю на юге до Берингова пролива на севере и залива Аляска на востоке. Предпочитает глубины от 25 до 1200 м при температуре воды -1,3О С – +12О С. Азиатский стрелозубый палтус не мигрирует на дальние расстояния. Он приспособился находить нужную температуру воды перемещаясь вертикально: летом живёт на прибрежном мелководье, а зимой на глубине.
Чёрный (синекорый) палтус. Представлен одним видом. Кроме северных акваторий Атлантического и Тихого океанов, обитает в морях Ледовитого океана. Предпочтение отдаёт глубинам от 10 м до 2 км. Отдельные экземпляры достигают 130 см в длину. Большинство особей имеют длину 80-100 см и вес до 45 кг. Верхняя сторона от коричневого до серо-коричневого цвета. Нижняя светлая, имеет синеватый отлив.
Высоко ценится на рынке и является промысловой рыбой. Популяции не грозит уничтожение, но её численность уменьшается. Если 50 лет назад годовые уловы находились на уровне 180 тыс. т, то в 10-е годы XXI века – 120-130 тыс. т. Лидеры по вылову Норвегия и Гренландия
Польза и полезные свойства
1. В рыбе имеются нутриенты. Они помогают человеку улучшить свое состояние здоровья, победить некоторые недуги.
2. Врачи утверждают, что при употреблении мяса этой рыбы уменьшается уровень холестерина.
3. Человек, в чьем меню присутствуют блюда из палтуса, реже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
4. Также значительно улучшается работа мозга, нервной системы.
5. Продукт расщепляет жировые отложения.
6. Ученые говорят, что он оказывает противовоспалительное действие.
7. Его необходимо есть для укрепления костного скелета и зубов, улучшения остроты зрения, выведения шлаков и токсинов.
8. Если кушать мясо рыбы систематически, то снизится вероятность появления онкологии.
Для женщин
Соответственно, палтус – это уникальный продукт. Женщинам требуется кушать эту рыбу для сохранения молодости и красоты.
Она поможет нормализовать менструальный цикл и даже в комплексной терапии вылечить бесплодие.
Для мужчин
Мужчины кушают блюда из этой рыбки для укрепления сердца и сосудов, улучшения качества семенной жидкости, выносливости.
Для детей
Педиатры просят вводить палтуса в детское меню для укрепления иммунитета ребенка. Однако не стоит предлагать продукт детям, которые еще не достигли трехлетнего возраста.
При этом рыбку дают деткам в отварном или запеченном виде не чаще одного раза в неделю.
Нормализует работу пищеварительной системы и утолит голод
При похудении
Всякий раз во время диеты организм человека испытывает стресс.
А значит, организм не получает те необходимые ему вещества, которые нужны для нормального функционирования.
Таким образом, худеющий человек должен кушать мясо палтуса. Продукт восполнит нехватку витаминов.
Рыба нормализует работу пищеварительной системы, утолит голод. Но людям, которые сидят на диете, лучше не есть такую рыбку в жареном виде. Дело в том, что рыба накапливает в себя масло.
А значит, калорийность продукта увеличивается. Оптимально употреблять запеченную или отварную рыбу. Если кушать палтуса 1-2 раза в неделю, то это поможет сбросить лишние килограммы без вреда для организма.