Рыба камбала: все о ее пользе и вреде, ценности и вкусных рецептах

Виды камбалы

Известные в настоящее время 60 видов камбалы представлены 23 родами:

  • Род колючие камбалы включает Колючую камбалу и камбалу Надежного.
  • Род стрелозубых палтусов представлен Азиатским стрелозубым палтусом и Американским стрелозубым палтусом.
  • Род остроголовых камбал включает в себя камбалу Герценштейна и остроголовую камбалу.
  • Род Бородавчатых камбал состоит из одного вида, под названием Бородавчатая камбала.
  • Род Эопсетты представлен дальневосточной камбалой (камбала Григорьева) и камбалой Джордана.
  • Род «Длинные камбалы» состоит из таких видов, как Красная камбала и Дальневосточная длинная камбала (малорота Стеллера).
  • Род палтусовых камбал состоит из таких видов, как Японская палтусовидная камбала (японская камбала-ерш), Северная палтусовидная камбала, Камбала-ерш и Камбала беринговоморская палтусовидная.
  • Род «Палтусы» (белокорые палтусы) состоит из атлантического палтуса и Тихоокеанского белокорого палтуса.
  • Род двухцветных камбал и двухлинейных камбал представлен такими видами, как белобрюхая камбала и северная двухлинейная камбала.
  • Род Лиманды включает несколько больше видов и представлен желтоперой камбалой, желтохвостой лимандой, Ершоваткой, Длиннорылой лимандой и Сахалинской камбалой.
  • Род «Полярные камбалы» представлен одним видом – Гологоловой камбалой.
  • Род «Орегонские камбалы».
  • Род «Малоротые камбалы» представлен некоторыми видами, в том числе малоголовой камбалой и Тихоокеанским малоротом.
  • Род «Речные камбалы» также представлен несколькими видами, в том числе и Звездчатой камбалой.
  • Род «Морские камбалы» включает несколько видов, в том числе и вид Желтую морскую камбалу.
  • Род твердоголовых камбал включает такой вид, как Рогатая камбала.
  • Род пятнистых камбал.
  • Род зимних камбал включает в себя такие виды, как Желтополосая камбала, камбала Шренка и Японская камбала.

Следует обратить внимание на такой род, как Дексисты и Эмбассихты, в который входит Глубоководный эмбассихт, а также род Изопсеты, Вераспеты, Танакиусы, Псалмодискусы, Парофрисы и Черные палтусы

Особенности приготовления и хранения камбалы

Существует множество рецептов приготовления камбалы – ее можно протушить, пожарить на сковородке с маслом, запечь в духовом шкафу, замариновать, приготовить на гриле. А вот суп из камбалы варить категорически не рекомендуется, потому как проявится сильный запах йода. Правда, вероятность появления запаха уменьшается, если перед приготовлением с тушки предварительно снять кожу, но в любом случае изысканным вкусом такое блюдо обладать не будет. Следует особо отметить, что заглушить неприятный аромат с помощью приправ практически невозможно.

В процессе приготовления рыбу не стоит нагревать сильнее, чем на 72 градуса, и тогда все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а мясо останется плотным
. Чтобы при жарке рыбка получилась наиболее нежной, этот процесс следует начинать с темной стороны тушки.

Самые вкусные блюда получатся из свежей камбалы. Если нужно сохранить рыбу свежей в течение нескольких дней, то ее можно держать в холодильнике на тарелке, пересыпав колотым льдом. Для более длительного хранения камбалу рекомендуется заморозить в морозильнике, но и в таком виде она должна сохраняться не более трех месяцев.

Блюда из камбалы в готовом виде следует употребить в течение двух дней, а готовое блюдо перед загрузкой в холодильник желательно укутать фольгой, тогда запах рыбы не распространится на другие продукты.

Камбала отличается от других сортов рыб резким запахом моря, йода. Избавиться от этого достаточно неприятного аромата можно путем использования при приготовлении камбалы виноградного вина или лимонного сока.

Эта рыба прекрасно сочетается с определенными продуктами – овощи, другие морепродукты, рис, картофель, макароны, грибы, яичный кляр, различные сыры. Идеальной зеленью в данном случае считается базилик, но не будет лишним применить тривиальные лук и чеснок, они придают блюду интересный оттенок. Жарить камбалу можно как на сливочном, так и на растительных маслах, но стоит отдать предпочтение оливковому.

Отдельно стоит упомянуть тот ингредиент в блюде из камбалы, который подчеркнет вкус рыбы – соусы томатные, лимонные, винные, которые отлично расправляются с морскими запахами. Возможно применение острого соуса, приготовленного на базе хрена.

Что предпринять при проявлении неприятных симптомов?

Блюда из сырой рыбы очень популярны сегодня. Посещение суши баров в нашей стране стало сродни выходу в свет — это вкусно и модно. Но не все заведения, которые занимаются приготовлением суши, выдерживают санитарные нормы обработки продуктов. И после вкусного ужина в виде роллов вполне могут проявиться неприятные симптомы.

Если через несколько дней после употребления рыбных блюд появились определенные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу.

Признаки, на которые нужно обратить внимание:

  • Тошнота и рвота.
  • Боли в животе.
  • Головокружения.
  • Расстройства стула.
  • Сыпь на коже.
  • Повышение температуры.

Подобные симптомы часто возникают при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта. Но если состояние не улучшается на протяжении нескольких дней, есть высокая вероятность развития гельминтоза. А при условии, что незадолго до этого пациент употреблял рыбные блюда, риск заражения гельминтозом намного больше.

Здравствуйте! Поймали рыбку, дома начали разделывать и увидели вот это: белые шарики в мясе рыбы. Они плотные. При дальнейшем разрезании рыбы были онаружены по всему, абсолютно всему, мясу. В кишечнике, желудке и остальных внутренних органах ничего обнаруженно не было. Есть конечно не собираемся. Подскажите, пожалуйста, что это такое? Куда рыбу отнести на анализ? И самое главное — опасно ли это?

Мария

Обратитесь в соответствующие инстанции, а не на сайт, если ваша проблема вас действительно интерисует, а так это пиар тупой.

Вы статью то прочитали??Там и спрашивают куда обратитьсяНе знаете не писали бы,а то совет у вас пустой как и комментарий.

Вам совсем делать нехер. Хотите жрите, боитесь — не жрите.

может это глисты.

нет, это гламурный душман от сваровски

На каждом рынке, где продают мясо, должен быть ветеринар, обратитесь к нему.

Люди поймали, а не купили. И с какого рыночный ветеринар будет проверять их рыбу? Езжайте в лабораторию СЭС или кто там у них этим занимается.

А что за рыба-то?

Рыба заражена личинками гельминтов. Сама купила такую, теперь речную не покупаю. А ещё нарвалась на телячью печень с живыми паразитами (магазин «Мясокур», отдел свежего мяса), с тех пор обхожу их стороной.

Это паразиты. Думаю от этого Вам не легче. ,совет верным обратиться на рынок там подскажу адрес и телефон где сделать анализ. Или может подсказать сэс. Но что Вам даст анализ? Выкиньте ее и здоровее будете!

Глисты же это. У нас вся речная рыба ими заражена. Выкидывайте смело или отнесите в СЭС на анализ.

Раньше я наблюдал этих красных сервячков с их белыми личинками только у окуней и судаков, потом в щуке теперь эта тварь и до сазанчиков добралась. 3 года назад ма отвозили такую рыбу в СЭС после анализа нам пояснили что эти червички с их белыми личинками, совершенно безопасны для человека. Я просто забыл как они называются, этот паразит живет только в рыбе которая плавает в чистой проточной воде, в озерной рыбе они не уживаются.

Как употреблять

Не рекомендуется употреблять камбалу в сыром виде из-за возможного содержания яиц гельминтов. Обязательно проводить термическую обработку. Чтобы мясо оставалось плотным, а полезные вещества лучше сохранялись, не стоит нагревать рыбу выше 70 градусов во время готовки.

Хранить готовые блюда в холодильнике не более двух суток, предварительно укутав в пищевую пленку или фольгу.

Норма потребления, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, составляет три раза в неделю порциями не менее ста г филе без кожи и костей.

Чистка и хранение

Перед жаркой или тушением необходимо удалить с рыбы всю кожу, не счищая чешую.

Как ее почистить:

  • промыть теплой водой;
  • обрезать плавники;
  • движением от хвоста к голове снять кожу через разрезы. Мелкую рыбу жарят вместе с кожей.

Для получения филе нужно сделать вертикальный надрез вдоль спинки тушки, а затем вынуть хребет.

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить. В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. Перемешав свежую рыбу со льдом, можно хранить ее в холодильнике несколько суток . В морозильной камере срок хранения составит не более трех месяцев.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры – у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа – блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ

Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы
глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся
на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской:
сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном,
а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается
ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя
длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет
от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна
иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить,
надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка
не образуется или заполнится в скором времени

Также можно полагаться
на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить
и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу
на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда
и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться
не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех
месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание.
Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться
после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо
рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую
системы
организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот
омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления
может появиться специфический запах, предотвратить появление которого
можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите
со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности.
После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись
за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре
. Рецепт приготовления очень прост.
Возьмите пару яиц ,
взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно
получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки
рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками
. Слегка обжарьте камбалу,
предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным
соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки.
Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в
духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная
. Обжарьте камбалу, замороженную
можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока
одного лимона, 50 г сухого вина
и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении
одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное
количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной
камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы
– 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается,
а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения .

Описание рыбы

Эту рыбку просто невозможно перепутать ни с какой другой, благодаря ее уникальному внешнему виду. В переводе камбала означает «плоская». Вы безошибочно определите ее по плоскому приплюснутому туловищу. Шершавая нижняя сторона, на которой рыба плавает и лежит, обычно белого цвета. Верхний же бок окрашен более ярко в коричнево-оранжевые тона и пигментирован.

Знаете ли вы?
Личинки и мальки камбалы и не отличаются от других видов рыб ни внешне, ни способом передвижения. Но взрослея, рыбы переходят к донному перемещению, тело уплощается, а глаза перемещаются на верхний бок и асимметрично смещаются в одну сторону.

Размеры сильно варьируются и зависят от вида камбалы. Редко встречаются представители вида с максимальным весом до 50 кг. В большинстве же своем длина – от минимальных 5 см и до 1-2 м, а вес, соответственно, от 300 г и до 10 кг.

Поскольку рыба донная, кожа нижнего бока очень плотная и твердая, что защищает камбалу от ударов и порезов. Верх покрыт мелкой чешуйкой (кроме черноморских калканов) с грудными плавниками и более крепким скелетом.

Камбала имеет защитное свойство адаптироваться под окружающую среду, сливаясь пигментацией с цветом дна. При этом сколько цветов будет на дне водоема, столько же и окажется на рыбьей спинке. Часто, ощущая опасность, зарывается в рыхлый песок, глазами выглядывая на поверхность.

Камбала: вред для организма

Эти запреты связаны с тем, что в камбале содержится натрий, который задерживает выведение жидкости и солей из организма. Это может негативно отразиться на работе почек, вызвать отеки.

Кроме того, белковые продукты в большом количестве также дают нагрузку на почки.

По этим причинам злоупотреблять рыбой не стоит.

Фото: камбала с рисовой лапшой

Камбала при беременности

Некоторые врачи рекомендуют ограничить камбалу во время беременности. Существует мнение, что донные рыбы содержат высокую концентрацию ртути, которая приводит к страшным порокам развития мышечной и нервной систем.

Камбала: калорийность на 100 грамм

Энергетическая ценность камбалы – 83 ккал на 100 грамм продукта.

Блюдо: Калорийность на 100 грамм :
Камбала жареная на масле110
Камбала запечённая61.2
Камбала варёная103
Камбала на пару90

Эта рыба – идеальный диетический продукт. В ней мало жира, низкая калорийность, большое содержание белка и других полезных веществ.

Интересный материал: «Несовместимые продукты: что нельзя смешивать в себе?»

Видео: простой рецепт жареной камбалы

https://youtube.com/watch?v=cgRJ_Q946us

В морях, прилегающих к Японии, обитает хищная рыба — камбала. Польза и вред, которые она оказывает на организм, изучены очень давно. Рыба имеет особые строения тела и глаз, которые помогают ей обитать на самом дне океана. В ее составе содержатся полезные витамины и минералы, а используют камбалу кулинары многих государств для приготовления своих шедевров, в том числе и для лечебных целей.

Способы приготовления

Энергетическая ценность этой рыбы составляет 82 Ккал на 100 г. Ее мясо белое и мягкое, но водянистое. Лучше всего готовить камбалу целиком. Чаще всего ее жарят. Но популярны способы приготовления в духовке или на гриле.

Готовится тушка очень быстро. В принципе она хороша в любом виде, даже вареная. Поэтому из нее готовят рыбные супы. На каждое блюда найдется свой почитатель. Главное – это то, что камбала очень полезная рыба и ее обязательно нужно иметь в своем рационе.

Семейство Камбаловые – Pleuronectidae – характеризуются асимметричным строением черепа с глазами на одной его стороне (левой или правой) и телом, сильно сжатым с боков, как правило, овальной формы. Большинство камбаловых типично придонные виды.

Из 30 (33) представителей камбал, обитающих в камчатских водах, лишь 7 видов (исключая палтусов) являются промысловыми: желтоперая, желтобрюхая, белобрюхая, палтусовидная, звездчатая, хоботная и сахалинская.

Камбала желтоперая (Limandaaspera, англ. – Yellowfinsole)

У желтоперой камбалы сравнительно широкое тело, покрытое мелкой шероховатой чешуей, имеются желтые спинной и анальный плавники, вдоль основания, которых на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Глазная сторона светло-коричневая, слепая – белая. Это одна из наиболее распространенных камбал дальневосточных морей. Составляет доминирующий улов камбал у Западной Камчатки. Обитает также у восточного побережья и в западной части Берингова моря.

Длина до 49 см, масса 1,7 кг, обычная длина в уловах 24-35 см и масса 0,2 – 0,5 кг, возраст 18 – 20 лет.

В водах Камчатки размножение происходит с конца мая по начало сентября, с пиком в июле. Желтоперая камбала – бентофаг с наиболее широким среди всех камбал пищевым спектром, причем питается как донными, так и пелагическими беспозвоночными и рыбами. Это морская донная рыба, не избегающая опресненных районов вблизи устьев рек, может встречаться на глубинах от 5 до 600 м, совершает сезонные миграции. Крупные половозрелые особи зимуют на глубине более 100 м, а летом мигрируют на меньшие глубины. Молодые рыбы в течение обоих сезонов обитают на меньших глубинах. В течение зимовки камбала практически не питается.

Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus, англ. – Alaska plaice)

Этот вид легко отличается от других камбал лимонно-желтой окраской слепой стороны тела и наличием 4-6 костных бугорков позади верхнего глаза. Широко распространена как у охотоморского, так и у восточно-камчатского побережий, а также в западной части Берингова моря. Одна из наиболее крупных камбал: в Беринговом море встречаются особи длиной 62 см и массой 3,5 кг; возраст до 20 лет. Преобладающие размеры рыб в уловах изменяются от 24 до 35 см и от 0,3 до 1,4 кг. Желтобрюхая камбала обитает на шельфе и в верхней части материкового склона; в Охотском море встречается на глубине до 300 м, а в Беринговом – до 500 м. Ей свойственны сезонные миграции: весной на шельф, а осенью-– на свал глубин. Массовый нерест происходит в апреле-мае на глубинах до 500 м.

Камбала северная двухлинейная, или белобрюхая (Lepidopsetta polyxystra, англ. – Rock sole)

Вред камбалы

Когда не следует есть камбалу:

  • При индивидуальной непереносимости рыбных продуктов.
  • Из-за большого содержания протеина камбалу не рекомендуется употреблять людям с болезнями почек и печени.
  • Соленая и копченая камбала не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Так же камбала противопоказана детям до года.

Особенности разделки камбалы

  1. Для начала тушка кладётся на разделочную доску и отрезается голова.
  2. Далее убираются все плавники и хвостовая часть.
  3. Кожа на наружной части снимается быстро и легко, если поддеть её ножом в линии отрезанной головы. А дальше подрывать пальцами.
  4. Такими же движениями удаляется чешуйчатый покров и на нижней стороне.
  5. И всё что остается – разрезать брюшко и тщательно выпотрошить.
  6. Промывать несколько раз под проточной водой, чтобы смыть все остатки внутренностей кровяные сгустки.

Некоторые нюансы приготовления камбалы

Некоторые гурманы отмечают, что рыба имеет отличные вкусовые качества при любом способе приготовления, но немного смущает ее специфический аромат. Что бы избежать этого запаха необходимо использовать некоторые хитрости. Проще всего при готовки добавить лимонный сок или белое вино.

Мясо камбалы в свежем виде довольно капризное и очень быстро портится. Особенно актуальна эта проблема в летний период, лучше приобретать тушку в замороженном виде. Проверить на пригодность свежего продукта достаточно просто – нажать пальцем на мясо и посмотреть за какое время оно приобретет первоначальную форму. Если этого не произошло, и вмятина осталась – от покупки следует отказаться. Когда она покупается в замороженном виде – достаточно проверить сроки вылова.

В любое время года нельзя покупать рыбу в местах большого скопления людей необорудованные для продажи морепродуктов. В первую очередь это касается открытых рынков. Лучше приобретать в проверенных годами местах (магазины, супермаркеты, гипермаркеты) где созданы все условия хранения. Перед покупкой рыбы, каждый покупатель должен проверить её гигиенические показатели. Это связанно с тем, что каждая рыба вылавливается в разных местах с разными показателями химико-вредоносными показателями, а именно скопление и отложение в мясе ртути и свинца.

Чтобы уберечь свой организм от заражения паразитами – гельминтами, не рекомендуется употреблять в пищу рыбу в сыром виде. Лучше прибегнуть к термической обработке, при которой яйца-паразиты погибают и уже не смогут нанести вред здоровью.

Применение в кулинарии

В рецептах многих стран можно найти интересные блюда из камбалы.

Ее варят, готовят на пару, запекают в духовке или жарят на сковородке. Рыбу можно потушить с овощами или грибами или же сделать рулетики из филе.

Камбала прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Выбирайте, что больше подойдет вам: рис, картофель или овощи.

Деликатный вкус рыбы отлично дополняют маслины, перец, лавровый лист и лимон.

Многие не решаются на рецепты с камбалой из-за того, что процесс ее обработки имеет свои особенности и может показаться сложным. Поверьте мне, это не так – прочтите наш материал о том, как чистить камбалу, и вы сами увидите, что это очень просто.

Я предпочитаю запекать ее в духовке – получается быстро и очень вкусно.

Просто положите рыбу на предварительно подготовленную фольгу, сбрызните небольшим количеством оливкового масла, сдобрите солью и перцем. Также добавьте картофель, нарезанный небольшими дольками, и помидоры-черри.

Заверните и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Таким образом вы приготовите сразу полноценное блюдо с гарниром.

Если вы следите за своей фигурой или стараетесь сбросить лишние килограммы, полезнее делать рыбу на пару. Да, ее вкус будет более деликатным, но в ней сохранится больше витаминов, а калорий не прибавится. В качестве гарнира в этом случае идеально подойдет салат из огурцов и помидоров.

На нашем сайте вы найдете и другие вкусные рецепты из камбалы.

Может ли быть вред от камбалы

Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам — во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

почек — это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;

суставов — может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;

печени — возможно обернется застоем желчи;

желудочно-кишечного тракта — вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;

сердечно-сосудистой системы — может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой — такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

И по этой причине камбалу не рекомендуется есть маленьким детям и слишком помногу — пожилым людям и женщинам в периоды беременности и лактации.

Полезные свойства для организма

Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами — ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала — хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала — источник фосфора — порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Это рыба рекомендуется при дефиците йода и железодефицитной анемии.

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 — хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е — налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски — ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий