Церковный православный календарь постов и трапез на 2019 год

Церковный календарь постов на 2019 год

Однако эти пятничные посты и посты по средам могут быть отменены, если выпадают на сплошные седмицы – недели. В году таких седмиц пять: Святки, Мытаря и Фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.

Великий пост

Его длительность 48 дней. Установлен он в честь Иисуса Христа. Сроки его различны и в 2019 году он будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Оканчивается, как уже заметили по датам, Светлым Христовым Воскресением или Пасхой.

Особенностями этого Поста являются: первый понедельник называется чистым, когда надо полностью отказаться от еды. Следующие 6 недель по понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять только сухую еду растительного происхождения, пить воду и компоты. По вторникам и четвергам нельзя использовать растительного масло, но можно его добавлять в еду в субботу и воскресенье. 7 и 21 апреля разрешена рыба, 20 апреля можно съесть даже рыбную икру, если она у вас имеется. Таким образом, первая и последняя седмицы Великого поста являются самыми строгими.

Петров пост

Называется еще Апостольским, так как установлен в честь Святых апостолов. В 2019 году будет проходить с 24 июня по 11 июля. Особенностью этого поста является то, что в среду, пятницу разрешено есть только сухую пищу, в понедельник – горячее, но без масла. Что касается остальных дней, то можно есть рыбу, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

Через месяц после Петрова поста наступает Успенский. Проходить он будет с 14 по 27 августа 2019 года. Установлен пост в честь  Божьей Матери, которая постоянно постилась и молилась перед тем, как переселиться на небо. Трапеза поста аналогична Великому. 19 августа, в праздник Преображения Господня, можно полакомиться рыбными блюдами.

Рождественский пост

Начинается он за 40 дней до Рождества Христова, т.е. длится с 28 ноября по 6 января. Его еще называют зимним или Филипповым, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа. Меню поста аналогично Петрову посту. После 4 декабря в субботу и воскресенье можно есть рыбу. Но 6 января, накануне Рождества необходимо отказаться вообще от любой еды вплоть до появления первой звезды.

Отсюда, кстати, и пошла известная фраза: «Почему батюшка ты не ешь? А я на Посту, до первой звезды».

Что касается однодневных постов, то они гораздо легче многодневных. Во время них разрешается есть растительную пищу с маслом, однако рыба запрещена.

Крещенский сочельник

Проходит 18 января. В этот день все православные готовятся к очищению и освящению. Поэтому пища животного происхождения не рекомендуется.

Воздвижение Креста Господня

Проходит также в сентябре – 27 числа. Установлен в память о страданиях Спасителя «во благо рода человеческого». Во время поста нельзя употреблять непостную еду, необходимо молиться и каяться в грехах.

Выше говорилось о пяти седмицах, когда пост становится несколько легче. В 2019 году такие седмицы будут:

  • 7-18.01.2019 ‒ Святки;
  • 18-23.02.2019 ‒ Мытаря и Фарисея;
  • 4-10.03.2019 ‒ Масленица (сырная неделя);
  • 04-4.05.2019 ‒ Пасхальная;
  • 17-23.06.2019 ‒ Троицкая.

Церковный календарь постов на 2019 год

Однако эти пятничные посты и посты по средам могут быть отменены, если выпадают на сплошные седмицы – недели. В году таких седмиц пять: Святки, Мытаря и Фарисея, Сырная (запрещено мясо), Пасхальная, Троицкая.

Великий пост

Его длительность 48 дней. Установлен он в честь Иисуса Христа. Сроки его различны и в 2019 году он будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Оканчивается, как уже заметили по датам, Светлым Христовым Воскресением или Пасхой.

Особенностями этого Поста являются: первый понедельник называется чистым, когда надо полностью отказаться от еды. Следующие 6 недель по понедельникам, средам и пятницам разрешается употреблять только сухую еду растительного происхождения, пить воду и компоты. По вторникам и четвергам нельзя использовать растительного масло, но можно его добавлять в еду в субботу и воскресенье. 7 и 21 апреля разрешена рыба, 20 апреля можно съесть даже рыбную икру, если она у вас имеется. Таким образом, первая и последняя седмицы Великого поста являются самыми строгими.

Петров пост

Называется еще Апостольским, так как установлен в честь Святых апостолов. В 2019 году будет проходить с 24 июня по 11 июля. Особенностью этого поста является то, что в среду, пятницу разрешено есть только сухую пищу, в понедельник – горячее, но без масла. Что касается остальных дней, то можно есть рыбу, грибы, крупы с растительным маслом.

Успенский пост

Через месяц после Петрова поста наступает Успенский. Проходить он будет с 14 по 27 августа 2019 года. Установлен пост в честь  Божьей Матери, которая постоянно постилась и молилась перед тем, как переселиться на небо. Трапеза поста аналогична Великому. 19 августа, в праздник Преображения Господня, можно полакомиться рыбными блюдами.

Рождественский пост

Начинается он за 40 дней до Рождества Христова, т.е. длится с 28 ноября по 6 января. Его еще называют зимним или Филипповым, поскольку начинается после дня памяти апостола Филиппа. Меню поста аналогично Петрову посту. После 4 декабря в субботу и воскресенье можно есть рыбу. Но 6 января, накануне Рождества необходимо отказаться вообще от любой еды вплоть до появления первой звезды.

Отсюда, кстати, и пошла известная фраза: «Почему батюшка ты не ешь? А я на Посту, до первой звезды».

Что касается однодневных постов, то они гораздо легче многодневных. Во время них разрешается есть растительную пищу с маслом, однако рыба запрещена.

Крещенский сочельник

Проходит 18 января. В этот день все православные готовятся к очищению и освящению. Поэтому пища животного происхождения не рекомендуется.

Воздвижение Креста Господня

Проходит также в сентябре – 27 числа. Установлен в память о страданиях Спасителя «во благо рода человеческого». Во время поста нельзя употреблять непостную еду, необходимо молиться и каяться в грехах.

Выше говорилось о пяти седмицах, когда пост становится несколько легче. В 2019 году такие седмицы будут:

  • 7-18.01.2019 ‒ Святки;
  • 18-23.02.2019 ‒ Мытаря и Фарисея;
  • 4-10.03.2019 ‒ Масленица (сырная неделя);
  • 04-4.05.2019 ‒ Пасхальная;
  • 17-23.06.2019 ‒ Троицкая.

Почему нельзя есть рыбу в Великий пост 2019

Главным запретом во время поста является мясо и приготовленные из него блюда. Животная пища больше всего обладает сильной энергетикой, которая отрицательно может сказаться на жизни человека. Не меньшим влиянием характеризуется и принудительная смерть животных, которых готовят к дальнейшему употреблению для трапезы во многих семьях.

Новости СМИ2

В качестве объяснения по поводу запретного приема в пищу мяса можно привести Библию, где указано, что жители рая принимали в пищу только растительную еду. Помимо этого, животных характеризовали носителями отрицательной энергии и нечистых духов, которые могли вселиться в человека и поспособствовать надругательству над человеческим телом.

Однако существует продукт, отличающийся от остальных видов мяса, и в Библии о нем нет ни слова. Есть рыбу можно в праздничные дни, потому что запретных правил нигде не указано. В силу того, что в обычные дни данный продукт все-таки нельзя принимать в пищу, у православных появляется вопрос, когда можно есть рыбу в Великий пост в 2019 году, согласно календарю.

Вкусные рецепты православного поста

Из перечисленных выше продуктов, дозволенных в пост, можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд. Мы предлагаем из них рецепты пяти быстрых и несложных.

Макароны с помидорами и грибами

Ингредиенты:

  • макароны-спагетти: 200 г;
  • помидоры: 150 г;
  • шампиньоны: 150 г;
  • репчатый лук: 1 шт.;
  • масло постное: 2 ст. л.;
  • перчим-солим: по вкусу.

Приготовление: 

  1. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сковороде до прозрачности.
  2. Нарежьте грибы кубиками и добавьте в сковороду к луку. Обжаривайте 5-7 мин.
  3. Нарежьте помидор кубиками, добавьте в сковороду и тушите 5-7 мин. Смесь посолите и поперчите.
  4. Спагетти отварите, промойте и выложите в сковороду к овощам. Все перемешайте.

Картофельно-гречневые котлеты

Ингредиенты:

  • картофель: 5-6 шт.;
  • гречневая каша: 3 стак.;
  • масло постное: 5-7 ст. л.;
  • вода: ½ — 1 стак. (по желанию);
  • сель, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему гречневую кашу, соль, перец. Перемешайте до получения вязкой массы. При необходимости добавьте воды.
  3. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты.
  4. Жарьте на растительном масле в течение двух минут с каждой стороны.

Малосольная семга за 1.5 часа

Ингредиенты:

  • семга: 200 г;
  • соль: 10 г;
  • цедра лимона: 2 ч.л.;
  • укроп, перец: по вкусу.

Приготовление:

  1. Посыпьте плоскую тарелку солью, перцем и цедрой лимона.
  2. Выложите филе семги на тарелку слоем в 1 см, сверху посыпьте цедрой, перцем и солью, а также измельченным укропом.
  3. Подержите тарелку с филе в холодильнике 1.5 часа, накрыв ее пищевой пленкой.

Постные блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • сильногазированная вода: 1 стак.;
  • мука: 1 стак;
  • растительное масло: 1 ст. л.;
  • кипяток: 1 стак.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте с сахаром и солью. Затем залейте минералкой, накройте крышкой и оставьте на ½ часа.
  2. Разбавьте масло кипятком и добавьте все это в смесь. Хорошо перемешайте.
  3. Испеките блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.

Рулет из лаваша с грибами 

Ингредиенты:

  • лаваш: 1 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • шампиньоны: 300 г;
  • одна большая луковица;
  • для жарки масло растительное

Приготовление:

  1. Морковь мелко натрите и обжарьте на масле.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
  3. Грибы мелко нарежьте и обжарьте;
  4. Соедините все овощи с грибами и перемешайте. Начинка готова.
  5. Разверните лаваш, выложите на него тонким слоем начинку и сверните в рулет.
  6. Двадцать минут подержите рулет в холодильник, обернув его пищевой пленкой.
  7. Охлажденный рулет выньте из холодильника и нарежьте небольшими кругами.

Православные многодневные посты

В преддверии важных христианских праздников наступают многодневные посты, всего их 4. Из-за связи с Пасхой начало их наступления и окончание не фиксируется, каждый год, некоторые из них выпадают на разные даты.

Великий пост

В 2020 году Великий пост наступит в понедельник, 15 марта, сразу после Прощенного Воскресения и продлится до субботы 18 апреля включительно. Это самый продолжительный период воздержания. Он длится 48 дней и предвещает наступление Светлого Христова Воскресения. Православная традиция предусматривает самые строгие ограничения в этот период.

Читайте: Питание в Великий пост по дням

К этому времени относится пребывание Христа в пустыне, длившееся 40 дней. Несмотря на все искушения дьявола, соблазны, он не поддался ни одному из них. Все эти дни пройдены им без капли пищи. Сила духа, выдержка стали основой пути, на котором человека ждет спасение.

Первая и последняя неделя отличаются особой строгостью. В остальное время постящимся нельзя кушать мясные, рыбные блюда. Избегать нужно молочных продуктов, сливочного масла. Готовятся каши. Допустимо кушать хлеб, орехи, овощи, мед. Но это общие рекомендации. Для определенных дней предусмотрены особые указания:

  • Сухоядение необходимо соблюдать в нечетные дни недели кроме воскресенья;
  • Горячую пищу без добавления масла можно кушать в четные дни кроме субботы;
  • Масло, красное вино допускается в выходные;
  • Рыбкой можно себя побаловать в Благовещение и Вербное Воскресение.

Петров пост

Пост, связанный с воспоминаниями о святых апостолах Павле и Петре, начнется в 2021 году 28 июня, в понедельник, через неделю после того, как православные отметят Троицу. Завершится он 11 июля в воскресенье.

Апостолам снизошла благодать. После этого вся их жизнь была направлена на то, чтобы принести людям божьи истины. Делали они это через ограничения и молитвы. Поэтому в Петров пост каждый верующий должен не только соблюдать воздержание, но и расширять свои знания о традициях христианства, божьих заповедях. Важная часть поста – отказ от соблазнов обычной жизни.

Запрещается употреблять спиртное, мясо, любые продукты с его содержанием. Красное вино допустимо отведать в праздничный день, посвященный святым. По понедельникам разрешается кушать горячую еду, в ней не должно быть масла. Допустимо кушать грибы, рыбу, овощи. Можно не отказываться от орехов, фруктов. По нечетным дням кроме воскресенья следует соблюдать сухоядение.

Успенский пост

Перед своей смертью Богородица, получив знак, провела несколько дней в ограничении, посвятив их молитвам. Посвящен Божьей матери и созвучен ее помыслам и идеям очищения, святости Успенский пост. В 2021 году он начнется в субботу, 14 августа, завершится в пятницу, 27 августа. Это самый короткий период, когда верующие соблюдают ограничения. Предполагается воздержание от еды, мирской жизни. Все две недели следует быть кроткими, думать о возвышенном, соблюдать чистые помыслы.

Не разрешается кушать мясо и блюда, его содержащие, молоко, масло. Рыбкой допустимо лакомиться в среду и пятницу, если на эти дни выпадает Успенье, Преображение Господне. В выходные разрешено добавлять масло. Нечетные дни ограничены сухоядением. Блюда готовят с грибами, овощами, орехами.

Рождественский пост

В 2021 году Рождественский пост начинается в воскресенье, 28 ноября. Завершится в 2022 г. – 6 января непосредственно перед днем Рождества. Традиционные верования наполняют этот период сопереживанием, сочувствием к Матери Божией, которая ожидает рождения Иисуса. Православные очищают душу, освобождают помыслы от злобы, низких желаний. Дни проходят в молитвах, посвящены стремлениям к очищению.

В первую часть поста, до 2 января, разрешено готовить рыбные блюда, использовать масло. По четным дням допустимо красное вино. Последние дни связаны с более строгими ограничениями. Запрещается не только мясо, рыба, вино, недопустимо пить кофе, чай. До появления первой звезды 6 января следует отказаться от всей еды.

Смотрите видео о правильном питании в православный пост 2021 года:

Рецепты простых постных блюд, постное меню:

Пожалуйста, поделитесь в соцсетях:

Поститься или нет?

Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком понятным для большинства современных людей, в период Великого поста стоит:

  • отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
  • ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
  • ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
  • найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

К таковым относятся:

  1. беременные и кормящие женщины;
  2. тяжело больные, а также ослабленные после болезни люди;
  3. дети.

Пост – вещь исключительно добровольная и осознанная, поэтому категорически запрещено заставлять детей соблюдать строгие ограничения, что может повлиять на состояние здоровья. Разъяснив ребенку суть традиции можно договориться о том, что в этот период будут ограничены развлечения, а вместо «неполезных» сладостей ему будут предложены их натуральные заменители: мед, орехи, сухофрукты, изюм…

Что необходимо сделать желающему поститься?

  • Установить цель, которая поможет стойко пройти через пост.
  • Получить благословение в Храме.
  • Продумать сбалансированное меню на весь период.

Как держать православный пост — календарь православного питания на 2015, 2016 годы

Календарь православного питания на 2015 год

  • Великий Пост (23 февраля – 11 апреля) В 1-ю и страстную седмицу – строгий пост. На чистый понедельник – ничего кушать нельзя. На остальное время: сухоядение по ПН, СР, ПТ; на ВТ и ЧТ — горячая пища без масла; по ВС — пища с растительным маслом
  • Страстная пятница (3 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (4 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (5 апреля) – позволена рыба
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (8 июня – 11 июля). По СР, ПТ – сухоядение. По ПН – горячая пища без масла. На остальное время — крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Сухоядение – на ПН, СР и ПТ. По ЧТ и ВТ — горячая пища без масла. На СБ и ВС – пища с растительным маслом
  • День Преображения Господня (19 августа) — позволена рыба
  • Успенье – позволена рыба (при условии, что праздник в СР или ПТ)
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Питание аналогично посту Петрову вплоть до Дня Святителя Николая (19 декабря)
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба (если праздник в СР или ПТ)
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба (по СБ и ВС)
  • Сочельник. Кушать нельзя до 1-й звезды. После ее появления — сочиво
  • По СР и ПТ – еженедельные постные дни (кроме сплошных седмиц). По СР нельзя мясо и молочные продукты, а в течение недели Всех Святых вплоть до Рождества Христова – нельзя кушать и рыбу с растительным маслом. Растительное масло дозволяется только в Дни празднуемых святых, которые пришлись на СР и ПТ, а рыба — по великим праздникам
  • В 1-дневные посты можно (кроме СР и ПТ) пищу с растительным маслом, рыбу нельзя: 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи) и 27 сентября (Воздвижение Креста Господня). В эти дни – строгий пост
  • Нет поста, если Рождество Христово и Богоявление выпали на СР или ПТ
  • Позволена пища с растительным маслом в праздники — Воздвижение Креста Господня, Усекновение главы Иоанна Предтечи, а также Рождественский и Крещенский сочельники
  • Позволена рыба по СР и ПТ между Пасхой и Троицей, а также по СР и ПТ в праздники — Сретение, Успение, Преображение Господне, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Календарь питания в православный Великий Пост 2015 года

Календарь православного питания на 2016 год

  • Великий Пост (14 марта – 30 апреля). Для 1-й и страстной седмиц – строгий пост. Полное воздержание – в чистый понедельник. На остальное время: сухоядение по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ВТ и ЧТ; пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – позволена рыба
  • Страстная пятница (22 апреля) – вплоть до выноса плащаницы кушать нельзя
  • Лазарева суббота (23 апреля) – позволена рыбья икра
  • Вербное воскресенье (24 апреля) – позволена рыба
  • Петров пост (27 июня – 11 июля). По СР и ПТ – сухоядение. По ПН — горячая пища без масла, а на все остальное время – крупы с растительным маслом, а также грибы с рыбой.
  • Успенский пост (14 августа – 27 августа). Исключительно сухоядение – по ПН, СР и ПТ; горячая пища без масла – по ЧТ и ВТ. Пища с растительным маслом – по СБ и ВС
  • Успенье – позволена рыба, если день пришелся на СР или ПТ
  • День Преображения Господня (19 августа) – позволена рыба
  • Рождественский пост (28 ноября – 6 января). Схема питания до дня Святителя Николая (19 декабря) согласно Петрову посту
  • Введение во храм Пресвятой Богородицы – позволена рыба, если день выпал на СР или ПТ
  • Между днем памяти Святителя Николая и Предпразднеством Рождества позволена рыба по СБ и ВС
  • Предпразднество. В СБ и ВС позволена пища с маслом. Рыба под запретом
  • Сочельник. До 1-й звезды кушать нельзя. После ее восхождения — сочиво
  • По СР и ПТ – посты (исключение – сплошные седмицы). Под запретом — мясо и молочные продукты
  • Неделя Всех Святых до Рождества Христова. Под запретом — растительное масло и рыба. Масло можно лишь в дни святых, пришедшиеся на СР и ПТ
  • Строгие 1-дневные посты (исключение – СР, ПТ). Позволена пища с растительным маслом, под запретом рыба: 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), 18 января (Крещенский сочельник), 11 сентября (Усекновение главы Иоанна Предтечи)
  • Богоявление и Рождество Христово – отсутствует пост, если праздники – в СР и ПТ
  • Рождественский и Крещенский сочельники, Усекновение главы Иоанна Предтечи, Воздвижение Креста Господня – позволена пища с растительным маслом
  • Дозволяется рыба между Пасхой и Троицей (по СР и ПТ), а также в праздники, выпавшие на СР/ПТ — Сретение, Преображение Господне, Успение, Рождество, Покров Пресвятой Богородицы, Введение Ее во храм, Рождество Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова

Меню на Великий пост 2019 по дням: что можно есть на завтрак православным

За исключением первой недели, во время Великого поста для мирян разрешены приемы пищи утром. Но меню на Великий пост 2019 по дням на завтрак нужно составлять, исходя из требований к пище в каждый из дней недели. Также при составлении меню нельзя забывать и о том, что завтраки должны быть достаточно сытными, чтобы было достаточно сил для занятия обычными делами в первой половине дня.

Исходя из двух основных условий, указанных выше, православные христиане в Пасхальный пост обычно либо варят на завтрак каши на воде, либо делают овощные салаты, бутерброды с ржаного хлеба с вареньем и запивают пищу несладким чаем или компотом. А 7 апреля, в Благовещение, к каше или отваренной/пожаренной картошке на завтрак можно добавить ломтик жареной рыбы или салат с овощей и морепродуктов.

Несмотря на строгие ограничения, касающиеся продуктов, которые православным христианам можно есть во время Великого поста, у современных верующих есть возможность составить сытное, вкусное и разнообразное постное меню. В магазинах продается много видов круп, фруктов и овощей, из которых несложно приготовить вкусные постные блюда. И чтобы нашим гостям было легче составить меню на Великий пост в 2019 году по дням, мы подобрали варианты постных блюд, которые можно готовить на завтрак в те или иные дни седьмиц поста. 

День недели

Варианты блюд на завтрак

Понедельник, среда, пятница

Зерновой хлеб, лаваш, овощные салаты, салат из авокадо, салат из тофу, кофе, чай, компот, фрукты

Вторник, четверг

Постные каши, макароны, отваренный картофель, салаты из овощей/бобовых/консервированных или свежих грибов, потная выпечка, запеченные овощи, постная выпечка

Суббота, Воскресение

Жареная/запеченная картошка, паста с овощным/грибным соусом, каши с маслом, тосты с овощным паштетом, тосты с вареньем, постная выпечка, овощная пицца 

Постные и сытные блюда на завтрак в Великий пост

Конечно, наиболее привычными для нас постными блюдами, которые можно есть на завтрак, являются, гречневая, перловая и рисовая каши, салаты с помидоров и огурцов, тосты с вареньем и различные соленья. Но выбор продуктов, которые можно есть в пост, намного шире, и здесь мы поделимся несколькими интересными и вкусными рецептами.

Теплый салат из тыквы (можно есть во вторник, четверг, субботу и воскресение)

Для приготовления этого салата потребуется 500 грамм запеченной тыквы, 200 грамм редиса, 150 грамм консервированной кукурузы, по 50 грамм очищенных семян подсолнуха, льна и фенхеля, 1 небольшая луковица, 2 соленых огурца, 200 грамм маринованных слив и 100 грамм клюквы.

Огурцы, тыкву и редис нужно нарезать соломкой, лук – полукольцами, а маринованные сливы – разделить на 4 или 8 частей. К порезанным овощам и сливам добавить семена, все ингредиенты перемешать, а затем сбрызнуть соком, выдавленным из ягод клюквы. 

Булгур с грибами (можно есть во вторник, четверг, субботу и воскресение)

Чтобы сварить очень вкусную, сытную постную кашу, нужны такие ингредиенты:

  • Крупа булгур – 150 грамм
  • Сушеные белые грибы – 50 грамм
  • Овощной бульон – 500 грамм
  • Сельдерей – 1 штука
  • Лук белый – 1 штука
  • Соль, перец, кориандр – по вкусу.

Предварительно замоченные в воде грибы нужно отварить, а затем остудить и нарезать. Лук и сельдерей необходимо мелко порезать и обжарить до золотистой корочки, а затем добавить к овощам отваренные грибы, все посолить, поперчить и тушить 3-4 минуты на самом маленьком огне. 

Булгур нужно отварить на овощном бульоне до готовности, а затем добавить в кашу тушеные овощи и грибы и кориандр, тщательно перемешать и дать каше «дойти» 2-3 минуты на маленьком огне.  

Салат с авокадо (можно есть в понедельник, среду и пятницу)

Авокадо – достаточно сытный фрукт, который по своим питательным свойствам не уступает картофели, но  в то же время, его можно употреблять в пищу сырым. Поэтому салат с авокадо будет отличным выбором на завтрак в дни, когда по правилам поста нужно соблюдать сыроядение.

Приготовить салат с авокадо очень  просто – для этого нужно нарезать соломкой авокадо, свежий огурец и сладкий перец, а затем добавить нашинкованный набольшими кубиками помидор и порезанные кольцами белый или фиолетовый лук. В качестве заправки для салата можно использовать соевый соус, горчицу или лимонный сок.

Постное меню по дням

Великий пост разделяют на 7 недель (седьмиц), имеющих свои особые предписания, в том числе и относительно того, каким должно быть питание постящегося в 2019 году по дням (с понедельника по пятницу).

Первая неделя

Первая и последняя недели – самые строгие. В чистый понедельник (первый день поста) стоит полностью отказаться от пищи, настраиваясь на духовный лад.

Вторая неделя

За первые 7 дней организм привыкает к новому режиму питания, а человек приобретает опыт борьбы с искушениями, которые особенно сильны в первые дни поста.

Традиционное питание, предписанное мирянам, в Великий пост по дням будет актуально и для 2019 года:

  • сухоядение – понедельник, среда и пятница;
  • послабление (вареная пища) – вторник и четверг;
  • послабление – суббота и воскресенье.

Таким образом, меню на 2-ю неделю поста будет иметь вид:

Третья неделя

С 15 по 22 день поста для будних и выходных дней действуют те же правила, что и на предыдущей неделе.

В меню преобладает постная вегетарианская пища с небольшим послаблением в субботу и воскресенье.

Четвертая неделя

Меню подобно 2-й и 3-й неделям с праздничным послаблением в честь Благовещения. Один из самых больших православных праздников, в отличие от Пасхи, каждый год отмечают 7 апреля (ровно за 9 месяцев до Рождества). В 2019 году Благовещение выпадает на воскресенье и для тех, кто соблюдает Великий пост, питание по дням немного изменяется – в праздничный день разрешено отведать блюда из рыбы и морепродуктов.

Эту неделю еще называют «Седьмица пальмовых ветвей».

Меню как на 2 и 3 неделе.

Шестая неделя

Эта неделя еще называется «Цветоносная» и завершается Вербным воскресеньем. Для 6-й седьмицы 2019 года православный календарь, предписывающий строгое питание в посты, позволяет некоторое послабление в меню на 20 и 21 число.

Седьмая неделя

Эти 7 дней еще называют «Неделя страданий Господа» или «Страстная седьмица».

Последняя неделя Великого поста отличается особой строгостью. Прием пищи с понедельника по четверг рекомендовано свести к одному разу (после появления на небе первой звезды). В страстную пятницу, вспоминая последние часы и смерть Сына Господня и скорбя о его судьбе, принято отказываться от пищи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий