Ишхан (рыба)

Карта — Ареалы

  1. севанской форели Salmo ischchan,
  2. черноморского лосося Salmo trutta labrax,
  3. каспийского лосося Salmo trutta caspius,
  4. аральского лосося Salmo trutta aralensis

Основными факторами, вызвавшими резкое уменьшение численности всех рас севанской форели, следует считать нарушение условий воспроизводства в результате понижения уровня оз.Севан на 18,5 м и осушения нерестилищ, ухудшение условий обитания для молоди в реках, сокращение масштабов искусственного разведения. На сокращении численности неблагоприятным образом отразились также эвтрофирование озера, браконьерство, особенно в период размножения, и полное отсутствие охраны форелей.

Для сохранения вида севанская форель в целом и восстановления численности отдельных рас необходима реконструкция экологических ниш в озере, что невозможно без решения проблемы Севана, т. е. подъема вод и залития в прибрежной зоне некоторых площадей, пригодных для нереста. В целях сохранения генофонда вида следует создавать резервации в высокогорных водоемах Армении и других районах. Целесообразно создать резервный фонд форели в форелевых хозяйствах. Необходимо интенсифицировать работу заводов и восстановить естественный нерест в реках, создать нерестилища в озере, вести борьбу с браконьерством.

Какая рыба водится в Армении?

Ишхан севанский

Севани ишхан — эндемичная разновидность форели, встречающаяся только в армянском озере Севан. Эта лососевая рыба находится под угрозой исчезновения из-за изменения уровня озера и интродукции неместных видов рыб в водоем в советский период.

Форель имеет характерный вкус и цвет, который обычно варьируется от розового до желтого и определяется ее питанием и микроклиматом. Рыба считается деликатесом, ее обычно варят и приправляют лавровым листом, свежим эстрагоном и перцем горошком.

Кохак

Кохак — вид эндемичной армянской пресноводной форели, обитающей в высокогорном пресноводном озере Севан. Эта рыба, также известная как капоэта севанги или Varicorhinus capoeta, используется в некоторых традиционных армянских рыбных блюдах, в том числе в жареном кохаке и когаке, приготовленном на пару с овощами.

Это армянское фирменное блюдо доступно в модных ресторанах вокруг озера Севан и на окружающих его пляжах, где свежевыловленная рыба сразу же готовится на гриле. Наряду с другими аборигенными видами, обитающими в этом водоеме, производство севанского когхака давно значительно сократилось и в настоящее время находится под угрозой исчезновения.

Кармрахайт

Кармрахайт — разновидность армянской речной форели с характерными красными точками. Широко известная как алабалагская форель. Ее добыча осуществляется в высокогорных искусственных озерах, особенно в Манташском водохранилище, расположенном у подножия горы Арагац в Ширакской области. Холодная и чистая вода этого водоема делает его идеальной средой обитания для кармрахят. Эту армянскую рыбу можно жарить, фаршировать или запекать в лаваше вместе с сезонными овощами и сыром.

Сиг

Сиг, также известный как сига — вид обыкновенной белой рыбы, обитающей в озере Севан и завезенной из Ладожского озера. Обычно она достигает 43 сантиметров в длину и считается важным источником белка.

Сиг, наряду с баклажанами и фасолью — один из основных продуктов питания и главных источников белка почти в каждой армянской семье. В армянской кухне существует множество блюд на основе сига, таких как кюфта и тефтельки, состоящие из перемолотой рыбы. Также сиг часто заменяет традиционную мясную начинку для долмы.

Стерлядь

Стерлядь — самый распространенный осетр из пресноводных водоемов. Мясо белого цвета, мягкое и нежное, с приятным сладким и нейтральным вкусом, которое хорошо подходит для подачи целой рыбы.

Почему радужная форель так называется

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

В системы фильтрации сточных вод запускают форелей, потому что они наиболее чувствительны к загрязнению. Как только появляется токсичное вещество, эти рыбы погибают первыми.

Данная рыба относится к семейству лососевых. Её вытянутое плотное тело украшено множеством белых, черных, красных пятнышек. Рот усеченный тупой конфигурации, на нижнем крае которого расположен крючок из хряща. Чешуя округлой формы, плотно прилегающая к туловищу.

Подвиды[править | править код]

Севан — место обитания Ишхана

Ишхан образует 4 подвида, (иногда к нему ошибочно приписывают 5-й — алабалах) различающихся временем и местом нереста, а также скоростью роста: зимний бахтак и боджак — озёрные рыбы, летний бахтак и гегаркуни — проходные рыбы. Ишхан — самая крупная форель, встречавшаяся в СССР: зимний бахтак достигает 90 см (бывали случаи ловли зимнего бахтака длиной до 104 см), весит до 17 кг. Подвиды, главным образом, питаются обитающими у дна рачками-бокоплавами. Ишхан — основная промысловая рыба озера Севан. В уловах преобладают рыбы в возрасте 4—6 лет (длиной 28—33 см, массой 340—560 г). Секвенирование генома существующих и вымерших подвидов ишхана показало происхождение севанской форели из Каспия.

Зимний бахтак (Salmo danilewskii)править | править код

Зимний бахтак — самый большой представитель вида севанской форели. В боковой линии от 104 до 119 чешуек, жаберных тычинок 16—20. В возрасте 4—5 лет зимний бахтак созревает.

Во время нагула бахтак серебристо-белый с темной, стального цвета спиной. Малочисленный тёмные пятна окружены светлым ободком. Самцы к нересту темнеют, плавники их становятся почти черными, светлый ободок на черных пятнах выделяется очень резко, а на боках тела появляются 2—3 красных пятна. Самки меняются мало, откладывают икру в самом озере (около 4 тысяч икринок).

После падения уровня Севана почти все основные нерестилища зимнего бахтака оказались на берегу. Сейчас он встречается очень редко, в основном в районах сохранившихся нерестилищ. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)править | править код

Гегаркуни (Salmo ischchan gegarkuni)

Гегаркуни — проходная форма форелей Севана. На теле молоди темные поперечные полосы и коричнево-желтые и красные пятна. Особи старше года нагуливаются в озере. Окраска сходна с окраской зимнего ишхана, но кажется несколько темнее из-за более крупных и чаще расположенных пятен, встречаются особи весом до 16 кг. Гегаркуни питается не только бентосом, как его сородичи, но и зоопланктоном. Размножается гегаркуни исключительно в речках, у их истоков.

До понижения уровня вод Севана промысловый запас гегаркуни составлял около 1,6 млн особей. Некоторая часть молодняка гегаркуни не скатывается в озеро, и превращается в жилую форму подобную ручьевой форели, которую называют алабалах (аналогично ситуации с озерной кумжей и европейской ручьевой форелью)

Летний бахтак (Salmo ischchan aestivalis)править | править код

Летний бахтак откладывает икру весной и летом во впадающие в озеро речки и в самом озере, в предустьевых участках. Размер летнего бахтака достигает до 55 см в длину, масса — 1,9 кг, число чешуй в боковой линии 105—117.

Рыба созревает в возрасте от 2 до 7 лет, она менее плодовитая, чем зимний бахтак: откладывает в среднем 1200 икринок на грунте из гравия и гальки. На боках тела у летнего ишхана нередко встречаются красные пятна. До середины 1940-х годов промысловый запас этой формы оценивался в 1,7 млн особей, к 1960-м годам — в 0,8 млн особей, в настоящее время — она равна нескольким тысячам экземпляров.

Боджак (Salmo ischchan danilewskii)править | править код

Боджак — самый маленький по размеру представитель севанской форели: длина его тела не превышает 33 см, масса 224 г. Средняя длина этих рыб — 24—26 см. У самцов боджака, особенно у мелких, на боках нередко встречаются красные пятна. Нерестится боджак только в озере, в 3—4-летнем возрасте. В отличие от остальных подвидов ишхана, боджак не строит гнезд, а разбрасывает свою икру по дну озера, на глубинах от 0,5 до 15 м в октябре — ноябре при температуре 10°С.

Главные отличительные особенности боджака — большой глаз, короткое рыло, узкий лоб, короткие основания спинного и анального плавников, меньшее по сравнению с другими расами число жаберных тычинок (15—20). Боджак никогда не воспроизводится искусственным путём. До понижения уровня вод Севана промысловый запас зимнего ишхана составлял около 1,5 млн особей.

Угроза исчезновения

Одно из последних мест где водиться ишхан – озеро Севан

Основной причиной уменьшения количества всех представителей форели в озере Севан, является значительное снижение уровня воды, которое повлекло за собой уничтожение традиционных нерестилищ и снизило доступность в прилегающие реки. Но в последнее время появилась еще одна угроза – эвтрофикация. Это повышение количества различных форм водных растений, которые активно размножаются и меняют экологию озера. Происходит такое озеленение из-за большого количества фосфора и азота, которые попадают в Севан вместе со сточными и осадочными водами, которые приносят с удобряемых сельскохозяйственных полей эти элементы.

В озеро севан запускают малька форели

Зарастание прибрежной зоны, появление эффекта цветения воды приводит к ухудшению качества и прозрачности воды и недостаточному количеству кислорода в ее составе. Больше всех, от такого процесса, пострадали самый крупный представитель – зимний ишхан и его самый мелкий родственник – боджак, потому что они могут нереститься только в самом озере.

Были предприняты попытки искусственного разведения гегаркуни и летнего ишхана, что несколько задержало падение численности этой рыбы в озере. Но с дальнейшим ухудшением условий обитания, стали выращивать севанскую форель только на рыбоводных заводах. При этом, зимний ишхан, несмотря на всю его уникальность, не стали разводить в искусственных условиях из-за проблематичности его содержания.

На сегодняшний день, учитывая, что разведение севанской форели в рыбоводческих хозяйствах практически полностью прекращено, существует вполне реальная вероятность полного исчезновения этой уникальной рыбы из вод горного озера Севан.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Это интересно!

Почему радужная форель так называется?

Форма тела форели замечательно приспособлена для условий, в которых она обитает: будь то сильное течение или другие факторы окружающей среды. Окраска рыбы может подстраиваться по цвет грунта и вод, в которых рыба находится в данный момент. Свое название радужная форель получила благодаря малиново-красной полосе вдоль боковой линии, этот цвет переливается всеми цветами радуги, для него подобрали специальное название: лососево-розовый.

Рыба – «метеор»

Форель можно назвать настоящей «скоростной» рыбой, так как она может развивать скорость до шестнадцати километров в час, в то время как остальные ее сородичи всего лишь до восьми. Иногда, спасаясь от преследователей, рыбы достигают такой скорости, что буквально выпрыгивают из воды на высоту до двух метров.

Форель можно назвать универсальной рыбой: ее коптят, солят, варят, жарят, сочетают с различными гарнирами и подают с лимоном и травами. В итальянской кухне форель подают с пастой, а во Франции – с рисом и овощами. Она прекрасно сочетается с другими видами рыб и очень вкусна в качестве самостоятельного блюда. Так что абсолютно правы те, кто называет форель «королевой» среди рыб.

Больше рецептов с замечательной форелью Вы сможете найти в нашем Instagram

Описание видов ишхан рыбы

Ишхан – рыба из семейства лососёвых. Известно более 15 видов ишхана, каждый из которых обладает своими особенностями и различным образом используется человеком. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Чавыча ишхан (Salmo krascheninnikovi) – это вид, который обитает в Камчатском и Ширинском заливах в Японском море. Длина взрослых особей может достигать 70 см. Их тела окрашены в золотисто-красную окраску, характерную для вида. Чавыча ишхан считается национальной рыбой России и Камчатки, а также является объектом промысла и спортивной рыбалки.

  2. Хариус ишхан (Salvelinus leucomaenis) – распространённый вид, который встречается в пресноводных водоёмах Сибири, Камчатки, Аляски и Северной Америки. Одной из особенностей этого вида является его способность приспосабливаться к различным условиям обитания. Хариус ишхан имеет серебристый окрас с тёмными пятнами на спине и боках. Он известен своими прыжками через препятствия при восхождении к местам нереста.

  3. Онча ишхан (Oncorhynchus nerka) – это вид, известный также как рыба-фалампред. Он встречается в Камчатском и Курильском морях, а также в реках Сибири и Аляски. Онча ишхан имеет красную окраску, поэтому его иногда называют «красная рыба». Этот вид отличается своей прочностью и способностью долго сохранять свежесть мяса.

Таблица: Основные виды ишхан рыбы
Вид
Место обитания
Окраска

Чавыча ишхан
Камчатский и Ширинский заливы в Японском море
Золотисто-красная
Хариус ишхан
Сибирь, Камчатка, Аляска, Северная Америка
Серебристый
Онча ишхан
Камчатское и Курильское моря, реки Сибири и Аляски
Красная

Каждый вид ишхана имеет свои особенности в поведении, образе жизни и использовании человеком. Изучение различных видов ишхана позволяет лучше понять эту удивительную рыбу и успешно заниматься её ловлей и разведением.

Анатомия

У форелей, живущих в различной окружающей среде, могут быть очень разные виды окраски и узора наружного покрова. В основном, цвета и узоры выполняют роль камуфляжа, зависящего от окружающей среды, и меняется когда рыба перебирается в другую среду обитания. Форель, живущая в море или недавно из него возвратившаяся, может выглядеть очень серебристой, в то время как та же самая рыба, живущая в небольшом ручье или в горном озере, может иметь ярко выраженную расцветку; также возможно, что у некоторых видов — это знак готовности к спариванию.

Фактически невозможно определить конкретный цветной узор, принадлежащий определенной породе, однако считается, что у диких рыб окраска и узоры более яркие. Плавники форели лишены шипов, и у всех рыб есть маленький спинной жировой плавник около хвоста. Брюшные плавники находятся в задней части тела по сторонам заднего прохода.

Плавательный пузырь связан с пищеводом, позволяя заглатывать или быстро выпускать воздух. Такое устройство называется отверстопузырность (physostome). В отличие от многих других отверстопузырных рыб, форели не используют свой пузырь в качестве вспомогательного органа для поглощения кислорода, полагаясь исключительно на жабры.

Существует много видов форели и ещё больше популяций, которые изолированы друг от друга и отличаются морфологически. Однако, поскольку многие из этих отдельных популяций не имеют существенных генетических отличий, большинство ихтиологов не относят их к отдельным видам. Хорошим примером служат форели, найденные на востоке Соединенных Штатов.

У американского гольца, американской палии и серебристого гольца есть различающие их физические особенности и окраски, однако генетический анализ показывает, что они представляют собой один вид — Salvelinus fontinalis. Озёрная форель или озёрный голец-кристивомер (Salvelinus namaycush), как и американский голец, принадлежит роду гольцов. Озерная форель обитает во многих крупных озерах Северной Америки, и живёт намного дольше, чем радужная форель, у которой средняя продолжительность жизни составляет 7 лет.

Озерная форель может жить несколько десятилетий и вырасти более 30 кг. (66 фунтов).

Разновидности

Форель из озера Севан относится к особому виду и сильно отличается от других представителей этого вида. В отличие от других видов форелей, вес которых редко превышает семикилограммовую отметку, севанский вид может достигать массы более 15 кг и иметь длину около метра.

От европейской форели ишхан отличается не только большим весом, но и внешним видом. Если окрас европейской форели включает в себя множество мелких пятен, то у севанского вида таких пятнышек совсем немного, и они гораздо крупнее. Ихтиологи выделяют 4 подвида ишхана, которые имеют между собой ряд существенных различий.

Зимний ишхан

Самый крупный подвид севанской форели имеет название «зимний ишхан». Его максимальный вес может приближаться к 20 кг, а длина составлять более метра. Эта рыба имеет серебристый окрас с небольшим количеством крупных, тёмных пятен. Интересно, что пятна могут иметь разнообразную форму. Каждое пятно имеет светлую окантовку.

Интересно! Несмотря на столь внушительные размеры, зимний ишхан не является ярко выраженным хищником и питается в основном донными рачками.

Рыбы этого подвида достигают половозрелости в возрасте 5 лет. Во время нерестового периода самцы кардинально меняют свой цвет. Их чешуя приобретает тёмный оттенок, а немногочисленные пятна на боках становятся ярко-красными. Самки во время нереста никак не меняют свой внешний вид. Местами нерестилища зимнего ишхана являются мелководные заливы озера Севан. За один раз самка способна отложить более 4000 икринок.


Как и все виды форелей, ишхан выбирает для своего обитания участки водоёма с каменистым грунтом.

Следует отметить, что в озере обитает 2 стада зимнего ишхана, которые нерестятся в разное время и на различной глубине. Икромёт первого стада длится с октября по январь, при этом рыба нерестится на глубине до 4 м. Нерест второго стада проходит с января по март, а икра откладывается на глубине до 20 м. За последние годы водоём сильно обмелел, что привело к утрате многих нерестилищ зимнего ишхана. В связи с этим обстоятельством численность этого подвида резко сократилась.

Летний ишхан

Другой подвид рыбы из озера Севан получил название «летний ишхан». Он имеет более скромные размеры, чем зимний и может вырастать до 60 см в длину и 2 кг весом. Второе название этой рыбы – «летний бахтак». Этот подвид был назван так потому, что его нерест проходит в летнее время. В отличие от зимнего ишхана летний подвид является менее плодовитым. За один нерест самка откладывает не более 1000 икринок. Летний ишхан достигает половозрелости только к 7 годам жизни.

Летний подвид может нереститься не только в самом озере, но и в впадающих в него реках. К сожалению, из-за резкого обмеления водоёма и невозможности рыбы попасть на постоянные места своих нерестилищ и этот вид оказался на грани вымирания.

Описание рыбы форель

Боджак

К самым мелким подвидам ишхана относится боджак. Ихтиологи утверждают, что максимальный размер этой карликовой форели ограничивается 30 см. В уловах рыбаков обычно присутствуют рыбки длиной 15–20 см. Для самцов боджака характерны красные пятна на боках. Нерестится только в озере и в реки заходит крайне редко. Боджак становится половозрелым в возрасте 4 лет.


Боджак является одним из самых ярких представителей лососевых.

Интересен тот факт, что в отличие от своих ближайших родственников, этот подвид не делает гнёзд для откладывания икры. Боджак мечет икру по всему донному грунту озера, на глубине более 30 м.

Гегаркуни

Ещё один вид севанской форели носит название «гегаркуни». Этот подвид отличается от других форелей, обитающих в Севане, оригинальным окрасом. На теле этой рыбы присутствуют не только пёстрые пятна, но и поперечные полосы, нехарактерные для лососевых. В целом расцветка гегаркуни немного темнее, чем у других севанских форелей, однако она также имеет серебристый оттенок.

Основным отличием гегаркуни от других лососевых севанского озера является то, что этот подвид питается не только донными рачками, но и зоопланктоном, который приносится в озеро течением рек. Кроме того, в отличие от своих ближайших родственников, гегаркуни может метать икру только в проточной воде впадающих в озеро рек.

Важно! Несмотря на все попытки возобновления численности севанской форели, её поголовье с каждым годом сокращается. Причиной тому является естественное понижение уровня воды в озере и сокращение естественных нерестилищ

В 90 годы в Севанском озере был отмечен резкий рост в воде биогенных элементов, которые могли попасть в водоём по промышленным и коммунальным стокам. После загрязнения воды озеро стало сильно зарастать, что также отрицательно сказалось на его подводных обитателях.

Эволюция севанской форели

Севанская форель прошла множество изменений, чтобы выжить в своем естественном окружении. Одним из основных факторов, влияющих на эволюцию этого вида, является водная среда озера. Здесь форель сталкивается с различными преградами и условиями, которые она преодолевает благодаря своим адаптациям.

Один из основных адаптивных признаков севанской форели это ее морфология. Она имеет стройное тело, способное быстро передвигаться, что помогает ей охотиться и избегать хищников. Другим важным адаптивным признаком этого вида являются его красочная окраска и крупные пятна на спине. Они служат для маскировки среди водных растений и помогают форели выживать в условиях ее естественной среды.

Также севанская форель обладает уникальным поведением, которое также прошло процесс эволюции. Она развила стратегии охоты и спаривания, характерные только для этого вида рыб

Например, для поиска пищи форель использует индивидуальный подход и может имитировать движение водных растений, чтобы нарушить внимание своей добычи. Во время спаривания самцы выстраиваются в специфическую иерархию, чтобы иметь возможность спариваться с самками

Эволюция севанской форели является удивительным процессом, который дал этому виду все необходимые инструменты для выживания в условиях озера Севан. Сохранение и поддержание видового разнообразия севанской форели является одной из главных задач, чтобы сохранить этот уникальный вид рыбы для будущих поколений.

Формирование первых популяций

В результате адаптации к новым условиям среды обитания, прародители севанской форели претерпели множество изменений, которые способствовали восстановлению их численности. Постепенно формировались первые популяции с многочисленными морфологическими и биологическими отличиями, что было обусловлено разделением поселений на разные части озера.

В условиях Севанского озера севанская форель обитает на различных глубинах, во всех озерных районах и почти во всех условиях микрообитаемых сред. К условиям ее обитания относятся глубина, прозрачность и температура воды, наличие подводных преград и скоплений грунтовых организмов, наличие питательных веществ и кислорода в воде, а также трансформация гидрологии озера из-за человеческой деятельности.

Отмечается, что каждая популяция севанской форели имеет свой набор адаптаций, обусловленный уникальными условиями, в которых она обитает. Это свидетельствует о высокой способности рыбы к адаптации, которая позволила ей выжить в течение долгих тысячелетий и продолжать развиваться в условиях природного и антропогенного воздействия.

За последние десятилетия были предприняты меры по сохранению и восстановлению севанской форели, включая создание заповедников и охраняемых природных территорий, внедрение программ по разведению искусственных популяций, а также контроль за незаконным ловом. Эти меры способствуют поддержанию разнообразия видов и сохранению ценных биологических ресурсов Севанского озера.

Приспособление к условиям озера Севан

Терморегуляция. Вода в озере Севан имеет относительно низкую температуру, особенно в северной его части, где глубина достигает 95 метров. Севанская форель прекрасно приспособилась к этим условиям благодаря своей способности регулировать внутреннюю температуру тела. Это позволяет рыбам активно существовать даже в холодных водах озера.

Дыхание. Севанская форель способна выдерживать низкое содержание кислорода в воде благодаря уникальным изменениям в дыхательной системе. У этих рыб увеличены размеры жаберных сумок и повышено количество капилляров, что обеспечивает более эффективное усвоение кислорода.

Питание. В условиях озера Севан присутствует ограниченное количество пищи, особенно в верхних слоях воды. Севанская форель развила способность к поиску и поеданию пищи различных видов, включая планктон, рыбьи личинки и даже молодь своего собственного вида. Это обеспечивает рыбам достаточное питание в условиях ограниченного ресурса пищи.

Размножение. Севанская форель имеет уникальную стратегию размножения. В отличие от большинства форелей, они мигрируют из озера в реки для нереста. Пересечение водозабора Севанской ГЭС в 1981 году стало серьезной угрозой для нерестовых мест и населения рыбы. Чтобы сохранить видовое разнообразие, были предприняты усилия по сохранению и восстановлению нерестовых зон и миграционных путей севанской форели.

Приспособление к условиям озера Севан является результатом естественного отбора и долгого процесса эволюции. Понимание этих адаптаций помогает нам лучше понять уникальность и уязвимость популяций севанской форели и принять меры для их сохранения и устойчивого развития.

Лучшие места для ловли

Ловля форели является популярным видом рыбалки на озере Севан. Это озеро расположено в Армении и известно своим богатым подводным миром. Здесь есть множество мест, где можно успешно поймать форель. Вот несколько из них:

  1. Полуостров Севанакерк — это одно из лучших мест для ловли форели на озере Севан. Здесь воды озера богаты питательными веществами, что создает благоприятные условия для развития рыбы. Полуостров Севанакерк также известен своим красивым пейзажем и тишиной, что делает его идеальным местом для рыбалки.
  2. Озеро Парцеван — это еще одна хорошая локация для ловли форели. Озеро находится недалеко от озера Севан и отличается своей чистой и прозрачной водой. Здесь можно встретить различные виды форели, включая севанскую и каменную форель. Ловля на озере Парцеван позволяет насладиться красотой армянской природы и получить удовольствие от успешного улова.
  3. Озеро Харцис — это еще одна интересная зона для рыбалки на озере Севан. Озеро Харцис известно своими уникальными условиями и видами рыб. Здесь можно поймать различные виды форели, а также другие рыбы, такие как карп, белый амур и щука. Местная природа и красивые пейзажи делают озеро Харцис идеальным местом для уединенной рыбалки.
  4. Береговая линия озера Севан — озеро Севан имеет длинную береговую линию, протяженностью около 120 километров. Вдоль этой линии можно найти множество хороших мест для ловли форели. Благодаря разнообразию природы и водной растительности, береговая линия озера Севан предлагает множество возможностей для успешной рыбалки.

В конце концов, выбор места для ловли форели на озере Севан зависит от ваших предпочтений и опыта. Независимо от того, какое место вы выберете, помните о сохранении окружающей среды и соблюдении правил безопасности.

Как приготовить

В национальной кавказской кухне есть большое количество блюд этой рыбы. Все они простые по рецепту, не требуют особых навыков и специфических ингредиентов. Самое популярное блюдо из севанской форели – запеченная рыба.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Форель 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Свежесмолотый имбирь 1 ст. ложка
  • Честнок 1 зубчик
  • Помидор 1 шт.
  • Соевый соус 1 чайная ложка
  • Пучок кинзы
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Соль, специи

На порцию

Калории: 169 ккал

Белки: 16 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 2.9 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Тушку хорошо промыть. Изъять потроха. Высушить бумажными полотенцами.

  • Натереть солью и специями. Оставить на час, чтобы промариновалась.

  • Измельчить любым удобным способом имбирь

  • Мелко нашинковать кинзу

  • Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку

  • Выжать сок лимона.

  • Смешать все эти компоненты и натереть ими рыбу. Отправить в разогретую духовку на 35-40 минут.

Яндекс картинки
Мне нравится2Не нравится

Готовую запеченную форель полить армянским соусом. Чтобы его приготовить, необходимо взять полстакана ядер грецких орехов, залить горячей водой. Измельчить в кофемолке или в блендере. Туда же добавить несколько веточек свежей кинзы. Чтобы улучшить вкус, можно вкинуть несколько горошин кориандра. Влить полстакана горячей воды. Поставить на небольшой огонь. Пусть кипит 10 минут, посолить и вкинуть сахар на кончике ножа. В завершении приготовления добавить десертную ложку свежевыжатого сока лимона. Этот соус прекрасно сочетается с нежным мясом рыбы.

Все разновидности севанского ишхана пребывают на грани исчезновения, поскольку водоем постоянно загрязняется, озера зарастают и процветает браконьерство. Для каждого вида характерна определенная территория обитания. Они не опасны для сородичей, хотя и являются по натуре хищниками. Разновидности ихшана не препятствуют размножению друг друга, поскольку ареал обитания отличается, период метания икры также разный.

Рецепты приготовления форели на гриле и в духовке

Форель — это вкусная и полезная рыба, которая может быть приготовлена разнообразными способами. Если вы хотите приготовить форель на гриле или в духовке, вот несколько рецептов, которые помогут вам создать вкусное блюдо.

Форель на гриле

  • Возьмите свежую форель и убедитесь, что она очищена от внутренностей.
  • Посолите форель снаружи и внутри, добавьте по своему вкусу специи.
  • Разогрейте гриль до средне-высокой температуры.
  • Намажьте решетку гриля маслом, чтобы рыба не прилипла.
  • Положите форель на гриль, закройте крышку и готовьте около 6-8 минут с каждой стороны, в зависимости от размера рыбы.
  • Проверьте готовность рыбы, она должна быть мягкой и легко отделяться от кости.
  • Подайте форель с лимонными ломтиками и свежими зеленью.

Форель в духовке

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Подготовьте форель, посолите и поперчите снаружи и внутри.
  3. Нарежьте лук и лимон на кольца и положите их внутрь рыбы.
  4. Заверните форель в фольгу, чтобы сохранить ее сочность.
  5. Положите форель на противень и отправьте в духовку на около 20-25 минут.
  6. Проверьте готовность рыбы, она должна быть мягкой и легко отделяться от кости.
  7. Подайте форель с приправами по своему вкусу и свежими овощами.

Наслаждайтесь вкусным блюдом из свежей форели, готовленной на гриле или в духовке. Эти простые рецепты позволят вам насладиться неповторимым вкусом этой рыбы и удивить своих гостей!

Армянский соус для ишхана

Подают с различными соусами. Наиболее популярный в Армении соус с использованием грецкого ореха. Для него ядра грецкого ореха очищают и заливают кипятком, чтобы сошла и коричневая кожица. После толкут в ступке вместе со свежей зеленью кинзы или семенами кориандра. После заливают стаканом воды, варят на медленном огне минут 10, добавив по вкусу соль и сахар. За несколько минут до окончания варки добавляют винный уксус или лимонный сок.

Рецептов соусов для этой рыбы есть огромное множество. Наверное, сколько в Армении хозяек столько и рецептов. Даже на фото видно как каждое блюдо, в принципе с одинаковыми ингредиентами, может отличаться одно от другого. Хотя в основе каждого будет всё та же форель.

Любая местная семья строго хранит свои секреты и традиции приготовления этого национального блюда. Форель является предметом гордости всего народа, как и само величественное озеро Севан. Потому необходимо оберегать и ценить то, что дает природа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий