Рыба лещ: описание, образ жизни, отличие от других карповых рыб

Повадки и питание

Повадки леща достаточно консервативны и предсказуемы. Являясь стайной рыбой, он предпочитает оседлый образ жизни в реках, водохранилищах и озерах со слабым течением и хорошо прогреваемой водой. В то же время этот вид может успешно акклиматизироваться в холодных водоемах и слабосоленых заливах. Обитающий в море лещ вынужден вести полупроходной образ жизни и подниматься вверх по рекам для нереста и жировки.

При детальном рассмотрении вопроса, что ест небольшой и крупный лещ, можно сразу же заметить особую любовь к злаковым, мелким рачкам, моллюскам и разнообразным бескостным организмам: червям, личинкам, насекомым и т.д. Также возможны случаи, когда взрослая особь хватает малька. Большую часть времени рыба проводит на дне, выбирая глубокие и заиленные места.

Осенью повадки леща меняются. Из-за короткой продолжительности дня и понижения температуры воды он переходит от утренних и вечерних кормежек на постоянное питание, чтобы быстрее накопить достаточный на зиму запас жира. В октябре повадки леща еще раз претерпевают кардинальные изменения – рыба сбивается в большие стаи и мало-помалу уходит на глубину для зимовки, но при этом сохраняет аппетит. Этим объясняется возможность успешной зимней рыбалки как подлещика, так и большого леща.

Узнать больше:

Налим: что это за рыба?

Клев леща в период нереста


Во время икромета лещ покрывается характерными бородавками, которые отчетливо видны на фото. После процесса нереста они пропадают. Именно по ним рыбак может ориентироваться, на каком этапе находится рыба.

Время нереста в первую очередь зависит от температуры воды. На юге он начинается в середине апреля, а в северных краях лещ начинает нереститься только в мае. Средняя температура воды для нереста — 15 градусов. Первыми метать икру начинают трехлетки подлещики, а только потом крупные особи. Среднее время метания икры — 3 суток, после чего стаи возвращаются на привычные места обитания.

Рыба заранее готовится к нересту, условно её можно подразделить на три этапа:

  1. Пробуждение. Начинают активизироваться еще, будучи подо льдом, но уже чувствуя весеннюю воду. Они начинают активно кормиться, чтобы подготовиться к нересту
  2. Путь. Начинает свое движение к нерестилищу со сходом льдов. Рыба плывет против течения на несколько километров. Этот период также сопряжен с активным питанием
  3. Прибытие. В начале мая стаи прибывают на место нереста.

Главное при ловле в нерестовый период — определение местоположения стаи. Обильный закорм задержит рыбу и позволит собрать большой улов. Ловля на самом нерестилище производится на те группы особей, что активно кормятся в то время, пока другие спариваются.

Стоит учитывать особенности ловли в конкретном регионе. По большей территории России ужение в данное время разрешено с использованием только одного крючка, но имеются места, где вылов запрещен совсем. Поэтому перед выездом попробуйте найти информацию касаемо ловли на данной территории. Зачастую это можно сделать на сайте fish.team, где подробно пишут о запретах в данный период времени.

После нереста

После нереста лещ не сразу покидает выбранное место, а несколько дней остается там же, активно откармливаясь. Поэтому рыбак смело может воспользоваться жором и попробовать поймать трофейный, крупный экземпляр. Начинать стоит с животных насадок, плавно переходя на растительные, или так называемые бутерброды.

Описание вида

Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.

Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:

  • бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
  • плавники серого цвета с темной каймой;
  • желтоватое брюхо;
  • компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
  • бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.

Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).

Узнать больше:

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.

Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)

Рыба подлещик

Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.

Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.

Густера: сходство и отличия от молодого леща

Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.

Узнать больше:

Толстолобик: описание, повадки, ловля и польза рыбы

Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.

Густера на нересте

Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:

  • более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
  • пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
  • одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
  • более крупная чешуя.

Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.

Прикормки и приманки

Перед тем как отправляться на ловлю хитрого, стоит выяснить чем питается лещ. Его гастрономические предпочтения важны, ведь не понравившаяся прикормка может не просто не сработать, а наоборот, отпугнуть потенциальную добычу.

Прикормки

Чтоб поймать этого представителя карповых стоит запастись приличным количеством прикормки, без нее отправляться на рыбалку просто бесполезно.

Своей прожорливостью лещ известен многим, накормить его часто бывает просто невозможно. Для привлечения его внимания рыболову без качественной смеси не обойтись, но как выбрать? Предпочтение какому виду отдать? Рыболовы используют:

  • Покупные варианты, они просты в применении, сразу после приобретения прямо на водоеме достаточно добавить воды и замесить, через 15-20 минут можно применять.
  • Варианты, приготовленные в домашних условиях часто более действенны, ингредиенты все известны, сама каша свежая и ароматная.

Оба вида применяются с одинаковым успехом, если есть время, то рыболовы с опытом рекомендуют приготовить забивку в кормушку самостоятельно. При отсутствии его же проще будет заехать в магазин и купить сухую смесь.

При выборе в торговой сети и при готовке в домашних условиях особое внимание надо обращать на ароматизаторы, их должно быть достаточное количество. Чему же отдать предпочтение? Все зависит от степени прогрева воды и сезона:

  • ранней весной лучше использовать корма с небольшим количеством ароматизаторов, работать будут криль, чеснок и халибут;
  • в конце весны-начале лета стоит переходить на более насыщенные варианты, отлично подойдут шоколад и корица;
  • в жаркую пору хитрому представителю карповых захочется свежести, именно такой эффект даст фенхель, укроп, валериана;
  • понижение температуры воды привнесет изменения и в предпочтения ихтиожителя, в начале осени будут работать корма со карамелью, фруктами, клубникой и сливой в частности;
  • поздней осенью снова в рацион войдет чеснок, его запах сможет привлечь к кормушке не только леща.

Универсальным вариантом является кориандр, от него карповый не сможет отказаться никогда.

Наживки

Лещ хищная рыба или нет? Карпового родственника относят к мирным видам, питается он разнообразно, поэтому и в качестве наживки ему можно предложить много всего. Реагирует он на разные типы наживки:

растительные больше работают в прогретой воде, сюда относят горох, кукурузу консервированную, запаренную перловку, мастырку, манку;
животного вида приманки привлекут внимание леща в прохладной воде ранней весной и по осени, интерес для него представляют червь, опарыш, мотыль, личинка стрекозы.

Стоит запомнить одну особенность, применяемая на крючке наживка должна обязательно присутствовать и в закормочной смеси.

Аквариумные карпы

Для эстетов домашнего уюта и красоты ихтиологами выведены аквариумные разновидности карпов. Но есть виды, имеющие естественный ареал обитая, которые отлично чувствуют себя в замкнутом пространстве. К ним относятся:

Барбус

Разновидность насчитывает 15 видов рыб. Подвид не агрессивен, спокойно уживается с другими обитателями аквариумов. В естественном ареале обитания питается насекомыми, личинками. В домашних условиях довольствуется мотылем и растительными подкормками.

Барбус

Боция

Имеет ярко выраженную цветовую гамму, в природных условиях может достигать немаленького размера. Это стоит учитывать заводчикам, ведь аквариум потребуется среднего или большого размера.

Боция

Изначально были жителями только морских регионов, но удачно адаптировались к условиям рек и домашнему содержанию. Питаются, как и большинство видов карповых, насекомыми, червями, трубочником.

Данио-рерио (брахиданио-рерио)

Данный вид легко откликается на генные изменения при селекции, что значительно сказывается на их внешнем виде. Вырастают незначительных размеров, до 5 сантиметров в длину. Множественный подвид семейства аквариумных карповых, основными среди них считаются:

  • жемчужный;
  • чопра;
  • леопардовый;
  • рерио;
  • вишневый.

Данио

Золотые рыбки

Один из самых узнаваемых видов декоративных карповых рыб. На данный момент известно и выведено огромное количество разновидностей. Легко уживаются в аквариуме с другими обитателями. Питается растительным кормом и детритом.

Золотая рыбка

Лабео

Может вырасти в неволе в длину до 12 сантиметров. Питается любым кормом, хорошо контактирует с другими жителями аквариума.

Лабео

Расбора

Мелкая тропическая рыбка семейства карповых. Обитает в теплых, пресных водах, держится стайкой. Несложны в содержании и уходе.

Расбора

Водорослееды

Еще один небольшой представитель карпового семейства. Пользуется большой популярностью у любителей домашнего аквариума. Рыбки поедают вредоносные водоросли, тем самым очищая пространство своего обитания.

Водорослееды

Рыба лещ – общая информация

Лещ – единственный вид рыбы из рода лещей, принадлежащего к семейству карповых. Каждый рыболов, по праву, считает леща желанным трофеем. Его можно ловить круглый год, от чего лещовая рыбалка становится только интересней. Летом, когда кругом все цветет, поют птицы и припекает солнышко, больше эмоций вызывает поимка крупного экземпляра.

В зимнее же время года – холодное и скупое на крупные уловы, любая пойманная рыбка, свидетельствующая о присутствии жизни под ледяным покровом водоема, радует не меньше летнего трофея.

Лещ считается ценной промысловой рыбой, добыча которой осуществляется в морях, крупных озерах и судоходных реках. В Чехии и Словакии его называют “плескач”, видимо потому что словацкий красавец любит плескаться, играя на утренней и вечерней зорьке. Плескач пользуется большим покупательным спросом у населения в тех странах, где осуществляется его промысел. В торговые сети поступает в свежем, мороженном, вяленом и копченом виде.

Лещ, по праву, считается сугубо интернациональной рыбкой, известной людям разных стран, потому как имеет огромный ареал обитания. Он простирается от Балтийского и Северного морей, омывающих берега Северной и Центральной Европы, и тянется до сибирских рек: Оби, Енисея и Иртыша, в которые “плескач” был переселен искусственным путем. Охватывает территории России и государств СНГ с бассейнами рек Черного, Каспийского, Азовского и Аральского морей, и достигает Северного – Ледовитого океана: Белого моря и южного побережья Баренцева моря.

Здесь лещ водится в низовьях и среднем течении рек Северная Двина, Мезень и Печора, правда, не столь многочислен как в других местах. Эта рыба известна на разных концах Евразийского материка – рыбакам, туристам и отдыхающим Бедонского озера – Северная Германия, озера Балхаш – Южный Казахстан, реки Амур – Российский Дальний Восток и даже жителям Крайнего Севера России – г. Нарьян – Мар, и населенных пунктов на р. Печора.

Ареал обитания на территории бывшего СССР

Европа и Сибирь выступает в качестве естественного ареала обитания подлещика, также как и южная территории бывшего СССР славится наличием этой рыбы. Пресные озера и части морей на территории бывшего европейского СССР отличаются разнообразием подлещика, и в это время до сих пор активно добывают эту рыбу.

Большой темп размножения и густая заселенность позволяет подлещику без труда собираться в большие стаи, а место поселения выбирается в соответствии с несколькими критериями. Во-первых, это достаточно глубоководные реки с обрывистыми берегами, илистым дном, наличием коряг, ям и заводей. Предпочитает слабое течение и стоячую воду. Неплохое стайное место для подлещика образуется в районе плотин вблизи множества бревен и веток.

Особенности передвижения молодняка – водоросли, глинистое или заиленное дно, травяные заросли.

Изредка подлещик встречается в озерах и морях в пресных частях водоема, уходя подальше от берегов на глубину.

Чтобы точно определить место обитания подлещика, обращаем внимание на поверхность воды – рыба всплывает медленно с поднятием плавника над водой, показывая игру, и уходит обратно на глубину.

Калорийность леща свежего

Лещ — довольно крупная, способная достигать до 10 килограмм, пресноводная рыба. Относится к семейству карповых, получила широкое распространение. Встречается в львиной доле европейских водоемов. Частенько обитает мелкими стаями. Еще со времен СССР леща стали специально запускать в искусственные пруды и откармливать для последующей реализации. Надо признать, что лещ до сей поры пользуется огромной популярностью.

Прекрасный вкус этой рыбы сопровождается еще и ее полезностью. В ней много витаминов: E, PP, B1, B2. Немало и микроэлементов, в леще есть хром, хлор, кальций, железо, цинк, фосфор, фтор, молибден и никель. При этом данные могут меняться в зависимости от варианта приготовления.

Карп осенью на реках и прудах

В осенние месяцы года карпы начинают перемещение в сторону дальних свалов, омутов. Покидая прибрежные зоны, они обживают ямы, надежно защищенные от подводных течений. Если долго стоит хорошая погода (теплая и сухая), рыба не упускает шанс лишний раз погреться на солнце, где-нибудь поближе к отмели. В данный период времени аппетит карпов капризный и непостоянный.

При понижении температуры до 8 градусов по Цельсию (что происходит поздней осенью) рыба собирается в большие группы для «подготовки» к зимовке. Как правило, такие стаи могут состоять из особей различных возрастов, но максимально похожих по размеру. Объясняется это тем, что очень часто вместе с карпами зимуют и сомы, которые (по суровым законам природы) не упускают возможность «полакомиться» своим «малорослыми» соседом. Именно поэтому, и первые, и вторые всегда компонуются по примерно одинаковым параметрам.

Гигантские карпы – абсолютно не «компанейские», поэтому они зимуют по отдельности (максимум, группируясь в несколько особей). Причем, не в популярных у молодняка – котловинах и ямах, а чаще всего, в глубинных коряжниках (зачастую там же, где и проводили лето, о чем упоминалось выше). Речные экземпляры, набираясь наглости, зимой соседствуют с сомами, в их постоянных обиталищах – уютных подводных пещерах, быть может теснясь, но никогда не конфликтуя.

Отличие от леща

В чем разница между лещом и подлещиком? Каждая из этих особей имеет прямое отношение к семейству карповых. И даже если в их названии есть различия, с точки зрения биологии и генетики леща и подлещика различия отсутствуют. Следовательно, делаем вывод, что лещ и подлещик – одна и та же рыба только разных размеров, внешнего вида и возраста.

Молодой подлещик и взрослый лещ отличаются следующими характеристиками:

1. Размер и вес. Длина молодых особей не превышает 25 см, в то время как средние размеры леща варьируются в пределах 30-50 см. Средняя масса подлещика – 600-800 гр. Взрослая особь характеризуется весом 4-5 кг.
2. Различия по форме и строению тела. Голова подлещика чуть меньше, чем у подлещика. У леща отмечаем более плотное и округлое тело. Неполовозрелая особь обладает тонким и плоским туловищем. Горб у леща больше чем, у подлещика.
3. Окраска. Лещ и подлещик условно дифференцируются рыбаками в соответствии с окрасом тела. Серебристым окрасом светлых тонов характеризуется подлещик, а лещ отличается преимущественно темным окрасок с бронзовыми, бронзово-коричневыми оттенками.
4. Образ поведения. Высококалорийный корм для быстрого набора массы необходим для молодого подлещика, в результате чего он находится в поиске именно такого пропитания

Осторожность и пугливость леща значительно выше, чем у подлещика. Небольшой подлещик собирается на мелководье в районе песчаного дна с небольшим течением

Лещ характеризуется повсеместным распространением на глубинах.

Внешний вид и размеры

Обыкновенный карп имеет характерный, легко узнаваемый экстерьер, отличный от других:

  • толстое, высокое, умеренно удлиненное тело;
  • крупная, плотно сидящая циклоидная чешуя с темной окантовкой (32-41 в боковой линии);
  • золотистые или желто-бурые бока;
  • светлое широкое брюхо;
  • достаточно крупный полунижний рот, который может вытягиваться в трубку;
  • две пары маленьких, хорошо развитых чувствительных усиков на верхней губе;
  • высоко посаженные глаза с небольшими зрачками и золотисто-зеленой радужкой;
  • более темная спина с длинным выемчатым плавником серо-оливкового оттенка (3-4 жестких и 17-22 мягких луча);
  • сдвоенные ноздревые отверстия.

Тело рыбы обильно покрыто слизью, которая снижает трение воды, улучшает терморегуляцию и защищает организм от проникновения инфекции и паразитов. Карп обладает внушительными размерами и весом. Официально зафиксированы случаи поимки особей свыше 55 кг при длине туловища в полтора метра. Но в обычных уловах чаще преобладают молодые (2-7 лет) массой 1-5 кг. Для вида характерно долгожительство в 40-50 лет, а некоторые декоративные разновидности способны преодолеть возрастной рубеж в сто и более.

70-летний японец содержит в домашнем пруду карпа, который достался ему в наследство и на 35 лет старше владельца. Житель Страны восходящего солнца относится к рыбе, как к члену семьи, и наотрез отказывается продать его за несколько миллионов иен (около 20000$).

Нерест леща

После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере — не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.

Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.

Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.

Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая — этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий