Чем отличается лещ от подлещика
Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.
Лещ и подлещик
Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:
- Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
- Лещи более округлые, а подлещики — плоские.
Лещ после нереста
После завершения нереста лещ не задерживается долго на этих участках и где-то через два дня покидает их. Он перебирается на глубокие участки и делает своеобразный перерыв, чтобы отдохнуть. Причем, в это время он отказывается от еды. Находится лещ на глубоководных участках все лето и лишь изредка посещает мелкие участки акватории в поисках пропитания. Как правило, это происходит рано утром, с восходом солнца. По истечении двух недель после завершения нереста лещ опять начинает активно искать пищу.
Летний клев леща начинается с приходом лета, когда процесс нереста остается далеко позади. В зависимости от региона, этот период может сдвигаться в одну или в другую сторону. Причем, после нерестовый жор леща длится на протяжении двух месяцев. Он характеризуется тем, что лещ активно берет все насадки различного происхождения: как растительного, так и животного. С конца июля и на протяжении августа месяца клев леща не отличается активностью.
Период нереста леща, да и другой рыбы – это очень ответственный момент, заслуживающий определенного внимания
Очень важно дать рыбе возможность отнереститься, чтобы на свет появились мальки, без которых у рыбы нет будущего. Вслед за рыбой может оказаться под вопросом и будущее всего человечества
Ведь ни для кого не секрет, что рыба является одним из главных источников пропитания, а для некоторых народностей, проживающих в бассейнах больших рек, морей и океанов – главным источником пищи. Поэтому, нельзя недооценивать процесс нереста.
Удилище
Современное маховое удилище представляет собой телескопический бланк длиной от полутора до одиннадцати метров без колец и катушкодержателя. Ниже рассмотрим их основные характеристики.
Длина
Первое, на что нужно обратить внимание начинающим рыболовам при выборе маховой удочки, это ее длина. Этот параметр подбирается в зависимости от водоема, на котором планируется рыбалка и ожидаемого трофея
- Коротыши до трех метров чаще всего применяются в качестве бортовых удочек, когда дистанция небольшая, а места в лодке немного. И также такие снасти могут использоваться для скоростной ловли уклейки.
- Удочки до пяти метров наиболее применимы в большинстве случаев. Это основные снасти для рыбалки на карася, линя или плотву в прибрежной зоне, когда дальность заброса не превышает восьми метров.
- Следующими по размеру идут бланки длиной в 7-9 метров. С них новичкам нежелательно начинать, ведь довольно громоздкие удилища с непривычки могут создать проблемы на водоеме.
- Удилища длиннее девяти метров относятся к спортивным и в любительской рыбалке практически не применяются. Для достижения требуемой дальности лучше перейти к болонской или матчевой удочке.
Маховые удочки различной длины, на фото она обозначена в сантиметрах.
Тест
Оснастка маховой удочки не тяжела, поэтому удилища редко имеют большой тест. Чаще всего нижняя граница в граммах численно не превышает длину бланка в метрах. Именно по этому показателю и следует подбирать удочку, чтобы масса оснастки была чуть больше минимума и гораздо легче максимума.
Пример! Если ваша оснастка, включая поплавок, огрузку и приманку составляет восемь граммов, следует подбирать удочку с тестом примерно в 5-15 граммов.
Строй
Строй бланков маховых удилищ условно можно разделить на три типа. В зависимости от этого различно и их применение:
Быстрые палки используют в скоростной ловле некрупной рыбы, когда важно подсечь добычу, а вываживание не является первоочередной задачей. Средние по тесту бланки считаются универсальными, они и просекают хорошо и отлично амортизируют при борьбе с солидным трофеем
Медленные, параболические, удилища хороши именно на вываживании крупной рыбы. А также они используются при ловле такого трофея, как окунь, при быстрой подсечке у него легко отрываются губы.. Бороться с серьезным трофеем помогает параболический строй маховой удочки.
Бороться с серьезным трофеем помогает параболический строй маховой удочки.
Материал
Основным материалом для изготовления маховых удочек в настоящее время является углепластик, или графит. Он наиболее практичен в современной рыболовной индустрии. Удилища из карбона самые легкие из всех.
Несмотря на это, на водоемах у некоторых рыболовов еще можно встретить и удочки, изготовленные из таких материалов, как:
- дерево;
- бамбук;
- стеклопластик;
- композит.
Прикормка
Успешной ловли леща не будет без приваживания и прикормки. Приваживание места лова стоит производить за несколько дней до рыболовной сессии, дав объекту охоты привыкнуть к запаху корма и убедится в безопасности места питания. Прикормку для приваживания и непосредственно кормления рыбы в момент лова изготавливают по одинаковому рецепту.
Способы ловли леща основаны на концентрации рыбы в определённой точке, что можно сделать прикормкой, достигшей дна и лишь там рассыпавшейся по определённой зоне, создав таким образом, отличное от цвета донных отложений контрастное пятно. Чтобы получить такие качества в состав прикормки включают грунт из чернозёма и сушёных суглинков. Основу смесей готовят из варенной пшённой или перловой каши, добавляя протёртый распаренный горох и подсолнуховый жмых, доводя состав до густой и клейкой консистенции. Для придания эффекта пыления в воде прикорм дополняют панировочными сухарями и включают в состав небольшое количество растёртого мякиша белого хлеба.
В качестве аттрактантов желательно использовать натуральные ингредиенты, в число которых входит:
- пищевая соль;
- сахар;
- тмин, анисовое или камфорное масло;
- валерьяна;
- молодой, незагустевший мёд.
Одним из последних открытий лещатников стало выведывание секрета проявления интереса рыбы к запаху кофе. Кофейный жмых, полученный в результате приготовления напитка в кофемашинах стал отличной добавкой в прикормах, собирающих лещей на точке лова.
Как выглядит рыба лещ
Рыба лещ одна из самых известных представителей своего рода, к которому принадлежат такие рыбы, как густера, сырть, клепец и синец. Все эти рыбы обладают сжатым, плоским телом, черноватыми плавниками. У них высокий и узкий спинной плавник, заднепроходный плавник весьма длинный c 29-ти лучами, который у них выполняет функцию киля и придает хорошую боковую устойчивость, у хвостового плавника верхняя лопасть заметно короче нижней лопасти. А так же у всех этих рыб от задней части головы и до спинного плавника тянется бороздка с небольшими чешуйками, а между заднепроходным и брюшным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.
Голова леща выглядит небольшой, и рот маленький, но при этом для питания и поедания различного корма со дна, губы вытягиваются в виде небольшого хобота, чтобы засосать корм, червяков или личинок обитающих на дне.
Мелких представителей, обычно называют подлещиками, однако тело у них более узкое и продолговатое чем у больших особей, и они имеют относительно большие глаза и больше сходство с густерой, от которой внешне отличаются своими темными плавниками. Цвет тела меняется с возрастом, молодые подлещики выглядят более светлыми, серовато-белыми с серебристым отливом, потом темнеют и цвет рыбы становится буроватый с золотисто-желтым отливом. Подлещик весом до 600 грамм, имеет бело-серебристый цвет, далее он начинает сереть, а серые плавники становятся более темными и чернеют.
Обычно к возрасту 3-4 года, подлещик достигает веса 800 грамм, но в озерах богатых кормом они растут значительно быстрее. Цвет чешуи зависит и от свойств воды водоема, в которой он обитает, обычно в прудах и озерах лещ выглядит темнее, чем в реках. Эти рыбы вырастают до крупных размеров и бывают 30-45 см длиной и весом 4-6 кг. Иногда попадаются экземпляры очень большие, гиганты более 70 см в длину и весом 8-10 кг, такие рыбины имеют буровато-желтый цвет.
У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.
Лещ после нереста
Когда начинается нерест леща, рыбалка на него теряет смысл, так как клевать в это время эта рыба прекращает. Однако его можно неплохо половить до и после нереста. Когда лещи идут на нерест, сколько времени продолжается икрометание, где искать рыбу перед нерестом и по его окончании — рыболов должен ориентироваться в этих вопросах.
Подготовка к нересту
Несмотря на то что нерест леща начинается после вскрытия рек и установления достаточно теплой погоды, подготовка к процессу икрометания стартует еще зимой. Уже в феврале рыба начинает движение к тем местам, где будет происходить размножение.
Опытные «лещатники» знают, что как только рыба начала подниматься из ям, где она зимовала, можно начинать охоту за крупным лещом. Поскольку рыбе необходимо набрать сил для икромёта, она начинает активно откармливаться, так что клев ее постепенно усиливается, превращаясь к весне в жор.
Подготовительный период можно представить в виде нескольких этапов:
- Февраль-март — лещ приходит в себя после зимовки, поднимается из ям и сбивается в стаи.
- Март-апрель — стаи начинают движение (ход) к местам нереста, активно при этом кормясь.
- Апрель-май — прибытие к нерестилищам, начало нереста.
Разумеется, приведенные сроки условны и могут сдвигаться в ту или иную сторону, так как многое зависит от региона, водоема и погоды.
В южных областях ход начинается раньше, чем в северных, а, например, в озерах лещ поднимается из ям позже, чем в речках.
К местам икрометания лещ идет против течения и хватает все, что может найти на дне съестного. Поэтому можно быть уверенным, что рыба будет клевать практически на любую приманку, которую предложит ей рыболов.
Время подготовки леща к размножению — подходящий момент для результативной рыбалки на него.
Нерест
Лещ начинает метать икру, когда температура воды достигает определенной точки. Как только вода прогреется до температуры 12 градусов, лещ перестает кормиться и начинает нерест.
Нерестящиеся рыбы имеют свои отличительные особенности:
- изменение окраски в сторону потемнения;
- появление белесоватых бородавок у самцов.
Кроме этого, лещи разбиваются на возрастные группы и мечут икру этими группами.
Нерестящийся лещ не обращает внимания ни на какие приманки и наживки. И хотя рыбу при икрометании можно брать в воде голыми руками, заставить ее клевать не получится.
Будет нелишним помнить о запрете вылова рыбы некоторыми снастями во время нереста. Рыбные ресурсы нужно беречь!
Икромёт происходит в неглубоких местах с водной или другой растительностью. Если берег водоема порос камышами, то с высокой вероятностью нереститься лещ будет именно там.
Весеннее половодье дает возможность рыбе заходить в поймы рек, затопленные низины и старицы, которые представляют из себя идеальное место для вымётывания икры.
Все это происходит на рассвете. Сначала вымётывают икру более старшие особи, а значит, более крупные. Затем нерестятся лещи помельче. С наступлением дня процесс прерывается и возобновляется вечером. Но вечерний нерест не такой активный и крупные рыбы в нем не участвуют.
С рассветом все повторяется. Нерест леща может происходить довольно долго. С ростом температуры воды активность рыбы постепенно падает и совершенно прекращается, когда вода прогреется до 22 градусов. Поэтому при хорошей солнечной погоде икрометание может пройти быстро, а при пасмурной — продолжаться до месяца.
Ловля леща непосредственно во время выметывания икры бесперспективна.
Окончание нереста
Лещ после нереста уходит в глубокие места для отдыха. На нерестилище остаются только некрупные подлещики, которые начинают здесь же кормиться и их можно успешно ловить. Истощенная рыба активно восстанавливает свои силы, клюет стабильно и на любую наживку.
Крупные «лапти» некоторое время отдыхают на глубине, выходя на короткое время кормиться (как правило, на рассвете) на мелководье. Ловля леща в это время может оказаться весьма успешной, можно надеяться на хороший трофей.
Если нерестящегося леща не соблазнить никакой наживкой, то после нереста его можно ловить буквально на что угодно. Пока рыба откармливается после икромета, она совсем непривередлива. Правда, такой клев леща совсем недолгий — всего несколько дней.
Через несколько дней после окончания нереста, рыба скатывается к местам своего постоянного обитания, продолжая активно кормиться. Клев уже не такой активный, как сразу после нереста, но стабильно хороший и довольно продолжительный — до двух месяцев.
Итак, на чем стоит заострить внимание рыболову:
- Активный клев до нереста во время подъема к нерестилищам.
- Такая же активность наблюдается и после икрометания.
- Хороший клев сохраняется после нереста около двух месяцев.
- Непосредственно во время икромёта лещ не клюет.
Цикл жизни леща
1. Эмбрион. Развивается в отложенной рыбой икре в естественном водном слое, развитие его продолжается около 6 суток.
2. Личинка в начальной стадии. В первую неделю питается содержимым желточного мешочка. Размер – около 6 мм.
3. Взрослая личинка. Начинает питаться микроорганизмами. В период развития около 3 недель — в зависимости от внешних условий.
4. Малёк. Питание — внешний пищевой слой; скорость роста зависит от его количества. Длина на разных ступенях развития 25-80 мм.
5. Взрослая особь. В этом периоде проходит бурный рост, замедляется он ближе к стадии полового созревания – к 3-5 годам (в зависимости от региона).
6. Половозрелая особь. Возраст от 5 до 13 лет. 30 лет — максимальный возраст особей, ведущих непередвижной образ жизни в стоячих водоемах.
Где и как нерестится лещ
Лещ готовится к нересту на много раньше того момента, когда он приступает к метанию икры. Где-то в начале марта, он собирается в стаи и начинает движение вверх против течения, чтобы отыскать подходящее место. В водоемах со стоячей водой, лещ подходит ближе к берегу, в поисках необходимого места. Как правило, лещ знает, где они находятся, разве что в этот процесс может вмешаться человек. Этот период характеризуется тем, что лещ клюет на любые снасти и рыбалка может оказаться весьма результативной.
Перед самым началом нереста, когда вода прогревается до нужной температуры, самцы начинают борьбу за самок. В результате может образоваться несколько групп, разбитых по возрастному принципу.
Нерестится лещ в условиях весеннего половодья, выбирая залитые весенней водой луга. На эту траву он и откладывает яйца. Если подобные места отсутствуют, то лещ может подыскать другие, подходящие места. Главное требование – это наличие травы или другой водной растительности, к которой может прилипнуть икра рыбы. Это участки акватории, заросшие камышом, осокой, тростником и т.д. Процесс нереста леща проходит весьма шумно и не заметить его невозможно. Лещ постоянно выпрыгивает из воды и с силой падает обратно в воду.
Где-то, через неделю, из его икринок появятся мальки, а через месяц они достигнут размера более 1 см и смогут самостоятельно питаться. На протяжении года мальки вырастут в подлещиков, длиной около 10-ти см.
Подготовка к нересту
В конце зимы, лещ выходит из мест «зимовки» и отправляется на поиски места для нереста. Такой процесс ещё имеет название преднерестовый ход.
Во время «похода», осуществляется выбор места для нерестилища и этот процесс, имеет свои особенности:
- лещ относится к фитофилам (осуществление нереста, заключается в откладывании икры на растения);
- размножение данного вида рыб, происходит недалеко от места постоянного обитания;
- многие особи возвращаются, на ранее «облюбованное» нерестилище.
Перед процессом нереста, лещ видоизменяется: его окрас темнеет (происходит это, за счет увеличения точек пигмента под кожей), а тело у самцов покрывается сыпью, в виде бородавок.
Описание вида
Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.
Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:
- бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
- плавники серого цвета с темной каймой;
- желтоватое брюхо;
- компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
- бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.
Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).
Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.
Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)
Рыба подлещик
Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.
Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.
Густера: сходство и отличия от молодого леща
Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.
Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.
Густера на нересте
Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:
- более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
- пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
- одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
- более крупная чешуя.
Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.
Весенняя прикормка
Чем прикармливать леща в апреле? Сразу отметим, что этот вид ведется на корм, как никакой другой, поэтому кормить необходимо. Запах домашней каши или магазинной смеси повышает у него аппетит, а конкуренция за еду разогревает азарт. И все же лещ не склонен бросаться на приманку сразу, без разбора. Он будет долго присматриваться, пробовать, до полноценной поклевки пройдет некоторое время. Подстраиваясь под такое поведение, лещатники используют весной прикормку плотной консистенции. Она долго не разваливается, не пылит и благодаря этому не собирает мелкую плотву и шуструю уклейку, которые мешают лещу спокойно покушать.
Состав прикормки может быть самым разнообразным. В ход идут пшеничные отруби, подсолнечный жмых, измельченная кукуруза, горох, пшено, перловка, сухое молоко, панировочные сухари, печенье, различные ароматические добавки. Последними нельзя слишком увлекаться, чтобы не отпугнуть рыбу излишне резким запахом. Обязательной составляющей смеси для весенней рыбалки являются компоненты животного происхождения: кормовой мотыль, измельченные черви, опарыш.
Нюансы ловли на течении
В конце августа рыбалка на леща проводится в местах наибольшей концентрации рыбы. Насекомых уже для прокорма недостаточно, и лещ выбирает места поглубже, где можно подкормится личинками и моллюсками на дне.
Чем холоднее становится, тем глубже обитают лещи. При безветренной погоде можно поймать неплохой улов часов до двух дня, начиная с рассвета. Клев вечером явление очень редкое. На небольшой реке достаточно глубокой можно начинать ловлю около семи утра до обеда, если течение несильное.
- Когда ловим леща на течении, то успех в основном связан с правильным выбором места.
- Заняв однажды зону близ русла на глубине, лещ совершенно не торопится покинуть ее, даже при условии, что стая способна проходить за сутки не один километр.
- Это зависит и от количества рыбаков и исчерпыванием кормовой базы всего за несколько часов. Кроме того сазан быстро сгоняет леща с одного места на другое.
- Рыболову в этом случае необходимо периодически менять места и, при этом, иметь прикормку в достаточном для рыбной ловли количестве.
Для ловли лучше всего прихватить матчевую снасть, у которой есть скользящая оснастка. Маховая удочка не принесет пользы, так как рыба всегда старается избегать участков, на которых находится большое число любителей рыбной ловли.
Влияние на клев
Во время всего нерестового периода леща можно ловить различными снастями. В период хода рыбы, главное, определить место, где в данный момент находится стая. Если попасть в такое место и немного прикормить его, чтобы стая задержалась, то можно рассчитывать на отменный улов.
Второй момент успешной рыбалки — ловля леща на месте нерестилища. Пока одна возрастная стая размножается, другие кормятся, либо ожидая своей очереди, либо отъедаясь после икромета.
Снасти
Для ловли леща в нерестовый период используют обычные снасти:
- маховая удочка;
- проводочная удочка;
- штекерная снасть;
- матчевая снасть;
- донка;
- фидер.
Выбор того или иного варианта завит от конкретного места рыбалки. Если нужен дальний заброс, выбирают матч или фидер. При ловле вблизи берега – мах или штекер. Кому-то по душе рыбалка на донку, кто-то любит ловить рыбу впроводку.
Приманки
Как и многие другие рыбы перед нерестом и во время него лещ предпочитает питаться животной пищей, поэтому на первом месте в этот период наживки, а не насадки:
- мотыль;
- ручейник;
- червь земляной и навозный;
- опарыш;
- личинки насекомых.
Растительную пищу лещи и подлещики начинают приветствовать только по окончании нереста, а с возвращением на свои обычные места использовать насадки можно наверняка.
Прикормка
Во время лещового преднерестового жора прикормка имеет второстепенное значение, на первый план выходит обнаружение стаи. Но при ее помощи можно удержать проходящую стаю на месте
А в посленерестовый период при рыбалке на нерестилище, кормовой стол привлечет к себе внимание и крупного леща, и подлещика
Ранневесенние прикормки должны привлекать рыбу, поэтому важным в смеси будет включение пылящих веществ, таких как сухое молоко или какао-порошок. После нереста, когда рыба отъедается, стоит добавлять в состав корма крупнофракционные частички: зерна, рубленых червей, опарышей.
http://fishingday.org/nerest-leshha/http://ribak.guru/ryba/leshh/nerest-leshha.htmlhttp://rybalka.guru/poleznye-stati/nerest-u-leshhahttp://fb.ru/article/335109/nerest-lescha-temperaturnyie-usloviya-dlya-nachala-i-ego-prodoljitelnosthttp://lovlyavsem.ru/ryby/leshh/nerest.html
Нерест леща: температурные условия для начала и его продолжительность
Нерест – это один из способов размножения у рыб и земноводных. Он основывается на оплодотворении икры молоками. Подавляющее большинство рыб, обитающих в пресной среде, размножаются этим способом. Лещ в этом случае не является исключением.
Подготовка к нересту
В конце зимы, лещ выходит из мест «зимовки» и отправляется на поиски места для нереста. Такой процесс ещё имеет название преднерестовый ход.
Во время «похода», осуществляется выбор места для нерестилища и этот процесс, имеет свои особенности:
- лещ относится к фитофилам (осуществление нереста, заключается в откладывании икры на растения);
- размножение данного вида рыб, происходит недалеко от места постоянного обитания;
- многие особи возвращаются, на ранее «облюбованное» нерестилище.
Перед процессом нереста, лещ видоизменяется: его окрас темнеет (происходит это, за счет увеличения точек пигмента под кожей), а тело у самцов покрывается сыпью, в виде бородавок.
Время и условия для нереста
Время нереста леща, в основном зависит от температуры воды. Наиболее благоприятная температура для нереста – от тринадцати до пятнадцати градусов по Цельсию (в основном весенний период) и длится около месяца.
Фото 1. Ход леща на нерест.
Время суток так же имеет немалое значение. Нерест леща в основном начинается ранним утром, так как одним из обязательных условий для нереста, является полная тишина.
Период половой зрелости у этих рыб приходится в среднем на шестой год жизни (реже к трем или четырем годам). В этот период, лещи разбиваются на группы по возрасту и размеру.
Размеры леща, достигают значительной величины.
Фото 2. На голове самца появляются характерные бугорки.
Процесс нереста
Нерест леща начинается с «брачных игр», рыбы одинакового размера двигаются по кругу. Первыми нерест начинают более крупные особи. Процесс нереста проходит очень шумно. Рыба с силой шлепается об воду и издает шум, похожий на «лесканье» («лясканье»), именно благодаря этой особенности и произошло название рыбы.
Фото 3. Какая красота в этом стремлении к продолжению рода!
Следующим этапом, считается этап откладывания икры самками леща. Плодовитость у этих особей достаточно высокая (около 150 тысяч икринок от одной самки). Икра, которая имеет желтый цвет, прикрепляется к водной растительности.
По истечении недели, икра превращается в личинки. Превращение личинок в мальков происходит через месяц, а через пару месяцев они уже достигают двенадцать сантиметров в длину.На сроки развития так же влияет температура воды.
Чем теплее вода, тем процесс созревания будет быстрее.