Рыба «Густера» фото и описание

Характер и образ жизни

Характер у этого существа не очень подвижный, она вполне мирно может уживаться с лещом и подобными рыбами. Любит теплую воду в водоемах, при этом течение не должно быть сильным. Может прятаться на илистом дне, которое поросло водорослями. Густера на фото очень похожа на других рыб, однако у неё есть свои отличия. Она часто встречается в низовьях рек и уходит на зимовку на дно.

Там рыбы ложатся под камни, откуда их и вытаскивают рыбаки. Из Волги зимой иногда вытаскивают до тридцати тысяч штук этой рыбы. Густера, по мнению многих биологов, не представляет особой ценности. Ее удельный вес составляет не более двадцати процентов от общего количества рыб.

Как выбрать?

Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно

Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:

  1. Место покупки. Конечно, в идеале у продавца должны быть на руках все необходимые документы на рыбу, в которых указано, что она здорова, где выловлена и когда. В большинстве случаев их не требуют и доверяют продавцу, а если и просят показать, то не у всех они имеются. Точка по продаже рыбы должны быть востребованной, чтобы товар там не залеживался.
  2. Запах рыбы. Густера не должна иметь посторонних ароматов, только характерный немного морской запах. Также для семейства карповых является нормой небольшой аромат тины. Это связано с тем, что рыба обитает на глубине. Но если запах слишком выраженный, то это свидетельствует о том, что плавала густера в не совсем чистых водах.
  3. Глаза. У хорошей, еще не испорченной рыбы они светлые. Глаза пропавшей густеры впалые и мутные.
  4. Упругость тела. Мясо густеры не рыхлое, и при надавливании на теле не должно оставаться отметин.
  5. Чешуя. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Наличие язв или ран не является нормой. Также следует присмотреться к чешуйкам, которые должны быть на месте и хорошо держаться. Если они отпадают, то рыба лежит без воды уже слишком давно.
  6. Жабры. Несомненно, они являются важным показателем качества рыбы. У свежей густеры жабры нежно-розового, иногда красного цвета. Слизь, потемнения, пятна и прочие видоизменения на них — признаки испорченного продукта.

Когда ловить

Важное значение имеет и время ловли. Замечено, что днём эта рыба предпочитает держаться рядом с лещом, то есть на глубине

Но перед закатом солнца стаи густеры приближаются к берегу, не заходя на мелкие места. Обычная глубина ловли — 2–5 м. Вечерний клёв начинается за час до захода солнца и при безветрии может продолжаться в течение часа после заката. Весной клёв порой длится весь день, но более активной густера бывает после обеда. Впрочем, если место ловли обильно прикормлено с вечера, то утром можно ожидать хорошего результата.

Вечерняя активность этой рыбы объясняется тем, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, живущие в прибрежной зоне, становятся более доступными.

Особый случай — ловля крупной густеры в устье притока или на выходе из канавы. Перед заходом солнца эта рыба устремляется сюда, а также в глубокие заливы рек на ночную кормёжку. Густера здесь проходная, поэтому клёв порой продолжается не более получаса. Надолго удержать рыбу прикормкой во время хода не удаётся.

Образ жизни подлещика

Подлещик — рыба, ведущая донный образ жизни. Живет стаями. Подлещик обитает в реках, течение которых слабое. Ему необходима стоячая, теплая вода, с илистым дном, ямами, корягами, заводями. Неглубокие реки с быстрым течением и холодной водой не заселены подлещиком. Большие стаи рыб собираются в запрудах, так как там вода максимально прогревается, собирается много веток. Любит заиленное, заросшее водорослями и травой дно. Рыбу можно встретить и в озерах.

С наступление холодов и приближением зимы, стаи подлещика становятся все больше. Они опускаются в самые глубокие места водоемов, ищут углубления, которые будут служить зимовальными ямами. В этих ямах стаи рыб находятся в состоянии стазиса.

С приходом весны вода начинает прогреваться, из своего зимнего укрытия выплывает подлещик. Эта рыба, ведущая оседлый образ жизни не меняет обжитые территории.

Главное условие для его жизни, помимо теплой, стоячей, спокойной воды — обилие пищи. Подлещик рыба всеядная, употребляет как животную, так и растительную пищу. Рацион его зависит от места обитания. Поскольку подлещик рыба донная, то меню у него соответствующее. Строение его рта устроено таким образом, что он собирает пищу со дна, вытянутыми губами. Хватать крупную пищу, рыба не может, опять же по причине вытянутых губ.

Растительный рацион, употребляемый подлещиком, состоит из: семян водорослей и их побегов, частичек растений. Вытягивая губы, подлещик будто пылесосит дно, выискивая пищу среди ила и песка.

Любит рыба побаловаться и животной пищей, среди которой: личинки насекомых, рачки и моллюски, мотыли, икра щуки, окуня и карпа.

Подлещики рыбы безобидные, ведущие мирный образ жизни. Однако у представителя этого вида много врагов. Хищные рыбы не прочь полакомиться молодью леща, ведь поймать ее проще, чем взрослую, аккуратную рыбу. Охотиться на подлещика не сложно. Достаточно ворваться в стаю, схватить рыбу, при этом оглушив ее собратьев, а потом съесть и их.

Вторая опасность для подлещика – человек. Большая популяция рыбы, вкусное мясо – это делает подлещика и леща желанной добычей рыболова.

Отличия от других рыб

Густеру часто по внешнему виду путают с лещом. Однако при должном осмотре можно заметить мелкие отличительные детали. Чем же отличается густера от леща?

Чешуйки у подлещика меньше в размерах и многочисленнее.

При подходящих условиях водоема, в которых с удовольствием обитают оба вида рыб, грудные и спинные плавники имеют разную расцветку: у молодого леща они темные, приобретающие по краям черную окантовку, у густеры — красноватые.

Густера в спинном плавнике имеет 3 обычных и 8 ветвистых лучей. Что касается анального плавника — 3 прямых и 24 разветвленных луча. Лещ отличается тем, что и в первом, и во втором случаях лучей имеет больше.

Хвост густеры имеет округлую выемку, равные боковые части. Хвостовой отдел подлещика отличается: имеющаяся выемка почти образует прямой угол, а боковые ответвления имею разные размеры.

Следует отметить также отличия в головном отделе: что на фото густеры, что при ее ловле у рыбы имеются более крупного размера глаза, близко посаженные к кончику морды. У особи другого вида глаза помельче и больше отдалены от носа.

У густеры менее толстый защитный слой слизи, нежели у молодого леща.

Ловля после нереста и в зимнее время

Стоит учитывать, что рыбу можно ловить после нереста, примерно на глубине полутора метров, но в самый пик этого периода стараться даже не стоит – она не будет клевать.

Как выглядит пойманная густера? Отнерестившаяся в начале июня, она стремительно начинает жирнеть и уже представляет больший интерес, так как становится более вкусной, а потому привлекательной добычей.

Если улов начинается не в дневное время, а на заре или глубокой ночью, лучше клюет густера на поплавочную удочку или донки. Если рыбалка проходит в прибрежных мелководных районах, то лучше всего подойдет фидер.

В зимнее время густера, в отличие от леща, менее капризна и изворотлива, а потому может успешно заменить другую мелкую рыбу в момент улова. Она неприхотлива к толщине лески и перемене погоды.

Запасая с осеннего сезона червей, можно спокойно делать лунки при появлении первого льда и бросать туда время от времени приваду. Последняя, являясь прикормкой, повысит аппетит и сделает привычным нахождение рыбы именно у этих лунок, что можно использовать для ловли крупных особей.

Где ловится густера

Густера может населять любые виды водоемов, такие как реки, озера, водохранилища. В реках густера больше придерживается глубоких мест со спокойным течением, поэтому ее можно встретить в заливах или затоках, с илисто-песчаным или глинистым дном. Если имеется информация о характере дна водоема, то места выходов из ям – это самые любимые места густеры. В таком случае, можно рассчитывать на активный клев.

Густера не настолько пугливая рыба, в отличие от других видов рыб и не боится шума на берегу или силуэтов рыбаков. Поэтому, ее можно обнаружить непосредственно возле берега и ловить обычной поплавочной удочкой. При этом, более крупные экземпляры все же более осторожные и близко к берегу подходят редко.

Предпочитает находиться рядом с обрывистыми берегами или под нависшими над водой деревьями. Густера сбивается в многочисленные стаи, отчего и получила свое название. Если отыскать стаю густеры, то можно порадоваться хорошему улову. С приходом холодов, густера уходит на глубину и может находиться там до прихода весны. С наступлением весны, она тут же возвращается на свои излюбленные места.

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории. Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Вкусовые особенности

Подлещик – это самая распространенная в ловли рыба. Водиться во многих водоемах, приемлемого размера и ценится за свой вкус. Его используют при приготовлении различным образом: жарят на сковороде, запекают в фольге и на углях, солят. Так же распространен в вяленом виде как закуска к пиву. Чаще данный вид рыбы по весу не достигает и килограмма, удобен в приготовлении.

Густеру же отличает более жирное и насыщенное по вкусу мясо, особенно у крупных особей. Рыба приятна на вкус в вяленном и жареном виде. Может также подаваться запеченной в фольге, сохраняя все свои полезные свойства. Довольно легко чистится из-за крупной чешуи.

Итак, подведем итоги и повторим вышесказанное.

Для новичков в рыбной ловле полезно будет запомнить несколько значительных отличий между густерой и подлещиком, чтобы потом безошибочно определить, кто есть кто. Зачастую сделать это непросто из-за одинакового места обитания этих двух рыб, из-за похожего образа жизни (оба вида рыб собираются в стаи, любят затемненные места в водоеме) и схожего внешнего вида (форма туловища и окрас чешуи). Но, зная главные отличия этих двух рыб, вы сможете легко определить, кого из них вы поймали.

  • Густера в отличие от леща имеет незначительную величину.
  • У густеры рот вытянут в трубочку, у подлещика он, наоборот, не вытягивается.
  • Густера имеет больше зубов и в два ряда.
  • Отличить рыбу можно по плавникам анальному и хвостовому.
  • Чешуя – у густеры крупнее, чем у подлещика.
  • У подлещика на теле много слизи, у густеры ее почти нет.
  • Глаза густеры заметно больше, чем у подлещика.

Густера, в отличие от подлещика, выходит кормиться целые сутки. Клев может активно продолжаться около двух часов. Подлещики при прикормке делают перерывы на сутки и кормятся подходами. Густера очень активна в этом плане и может даже отгонять и опережать лещей при кормлении. По характеру обе рыбы схожи: ленивые, спокойные, любят заросли и держатся стаями, являются обитателями придонных слоев водоемов, чаще всего рек.

Итак, подытожим. Видимые с первого взгляда отличия густерки в следующем:

  1. Более тупой нос.
  2. Голубой отлив на чешуе. У леща чешуя просто серебристая.
  3. Ну и, конечно же, красные/розовые плавники.

Надеемся наша обзорная статья помогла вам. Успехов на рыбалке и отдыхе.

Нерест

Срок жизни густеры – 10 лет, половозрелой она становится в трехлетнем возрасте. В период нереста рыба совершает миграцию. Взрослые самки выметывают от 100 до 80 тысяч икринок. Во время нереста тело самцов тоже меняется, на нем появляются небольшие бугорки, плавники самцов приобретают ярко-красный оттенок.

Для нереста густера выбирает одно и то же место, уходит в пойму, залив, в озеро, либо в заводь. Особенно комфортно рыба чувствует себя в заливах, где много растительности.

Процесс икромета сопровождается сильным шумом. Густера откладывает икру с заката примерно до четырех часов утра. Период нереста – апрель-июнь, густера терпеливо ждет, когда вода прогреется до +18 градусов. Способность к размножению у самок густеры проявляется и на первом году жизни, когда тело самой рыбки не превышает 10 см.

Несмотря на свой крохотный размер, годовалая самка тоже выметывает за один раз до 100 тысяч икринок. В период нереста самка невероятно хорошеет, ее чешуя отливает чистым серебром, плавники окрашиваются в ярко-оранжевый оттенок. По наблюдениям рыбаков, во время икромета густеры вода в буквальном смысле бурлит.

Половозрелая густера выметывает икру за 2-3 раза, промежуток между этими процедурами – примерно полмесяца. Икринки из первой партии больше по размеру, до 1 мм, последующие – до 0,7 мм. Икра густеры клейкая, она накрепко прилипает к водной растительности, чаще всего на глубине в 50 см.

Далеко не все икринки выживают, нередко они гибнут при резких изменениях уровня воды. Икра при этом попадает на берег и высыхает. При подъеме воды тоже гибнет много икры, если она угодила в зону затопления.

Существует другая проблема, из-за которой гибнет икра густеры. В определенных местах, где разрушен озоновый слой атмосферы, жизнеспособность икры на мелководье полностью уничтожается всего за 10 минут. Такое пагубное влияние на нее оказывают ультрафиолетовые лучи.

Появившиеся мальки развиваются быстро,  в течение 7 дней, сразу отыскивают себе пропитание в виде фитопланктона и бентосных форм. Окуни, ерши очень любят икру густеры, за мальками этой рыбы охотятся щуки, окуни, чайки. Подросшая молодь привлекает всех хищников, только судак пренебрегает густерой, его узкая глотка не позволяет заглатывать широкую рыбу.

Рацион и питание густер

Питается густера мотылями, ручейниками, ракообразыми. Более возрастные представители употребляют более крупных насекомых. Основными местами, в которых густерка средних размеров ищет корм, является прибрежная зона и места с коряжниками. Особи покрупнее предпочитают питаться на участках, отдаленных от берега. Поймать их в летнее и осеннее время можно фидером или донкой. Ловля густеры такими снастями наиболее результативна.

Интересная деталь подмечена в особенностях питания густеры. В прибрежной зоне они едят личинок насекомых, а в более глубоких местах питается ракообразными.

Описание густеры и фото

Почему густера? По одной из версии рыба густера так называется из-за своих повадок во время нереста и зимовок. На нерест, в заливы и старицы, рыба всегда идет густой, плотной стаей. Точно так же она сбивается в густые, плотные скопища в зимовальных ямах. Потому рыбаки и прозвали ее густерой, от слов густо, густая.

Как еще называют густеру

По распространению, местам ловли и обитания густеры можно встретить самобытные, народные названия рыбы.

Густерка, лупирка, лещедка, селява, тарань – все та же наша «тощая» густера. Причем на местном наречии рыбаков Нижней и Средней Волги густера будет тарашкой. В Украине часто именуют «плоскуху» ласкиркой, леща – ласкирем. В отдельных регионах России – калинкой, терехой. На Оке, ближе к Рязани леща часто называют лопырем, а густеру ласково – лупиркой, так как рыбы очень похожи.

Как выглядит рыба густера, фото:

Чешуя густеры серебристая, крупная, тело высокое, сразу за брюшным плавником не покрытый чешуей киль. Густера – рыба не крупная. Очень редко может достигать веса в 1 кг и длины 30-35 см. Средний вес рыбы в уловах – 150-300 грамм, от 21 до 25 см.

Растет густера очень медленно. Так, при весе 100 грамм густерке будет уже минимум 5 лет, что по рыбьим меркам уже довольно много.

Ловля белоглазки

Рыба сопа может клевать как в летний, так и в зимний период. Но стоит отметить, что специально ее не ловят, как и синца. Во время ловли другой рыбы они попадаются случайно. Поэтому для белоглазки прикормки используются очень редко. Обычно она приходит на прикормку для леща. Например, на кашу вначале приходит различная мелочь. Потом ее вытесняет густера и сопа. Немного позже появляется крупный лещ или сазан, которые прогоняют своих собратьев. В зимнее время для прикормки пользуются растительными компонентами, в которых содержатся элементы животного происхождения.

Весь рыболовный период насадки для сопы меняются. Для весенней ловли используют животную наживку. Обычно это крупный мотыль, который насаживается по несколько штук (до пяти). В летнее время в ход идут черви и растительные приманки (тесто, каши). Но в этот период лучше идет опарыш. С наступлением осени рыба снова начинает выбирать мясную пищу, поэтому лучше переходить на мотыля. В зимний период сопа по-прежнему выбирает мотыля. При этом на опарыша она реагирует вяло.

Крючки нужно выбирать с заметными бородками. Насаживать мотыля желательно колечком. Крючки должны быть не более № 3-4. Стоит учесть, что белоглазка умело снимает мотыля с крючка. Для приманки подходят такие мормышки: «дробинка», «куколка», «конус». Их нужно подбирать со следующими сочетаниями цветов: коричневый и зеленый, белый и черный, лимонный и оранжевый, свинцовый.

fb.ru

Особенности поклевки

Поклевка густеры требует от рыболова определенного навыка для правильной подсечки. При ужении на поплавочную снасть поклевка в стоячей воде и на течении будет разной. В спокойной воде при поклевке поплавок мелко “дробит”, раскачивается из стороны в сторону, чуть погружается и водит из стороны в сторону, часто не погружаясь в воду полностью.

Правильнее подсекать сразу при притапливании поплавка или движении его в сторону

Не стоит ждать, когда поплавок уйдет под воду – часто в этот момент рыба уже выплевывает пустой крючок с объеденной насадкой.

На течении поклевка на поплавочную снасть несколько другая: плывущий по течению поплавок замедляется, останавливается и резко уходит под воду. Подсекают сразу после первых признаков замедления движения поплавка. Здесь ситуация примерно та же – чем позже выполнена подсечка, тем меньше шансов на успех. Подсечка должна быть быстрой, но не слишком сильной – густера не обладает прочными губами.

Вываживание
подсеченной густеры, как правило, не представляет особых трудностей. Если рыба
крупная, ее стараются вывести в верхний слой воды и дать ей глотнуть воздуха,
затем положить на бок и спокойно подвести к берегу.

Естественные враги густеры

Фото: Густера зимой

В связи с тем, что агрессивным хищником густера не является, ведет себя довольно мирно и безобидно, имеет небольшие габариты, врагов у этой рыбешки предостаточно. Много опасностей и трудностей приходиться пережить рыбке, чтобы достигнуть почтенного возраста и более внушительного размера, поэтому большое число густеры до этих дней не доживает. Много других, прожорливых, хищных рыб не прочь перекусить небольшой густерой, ее мальками и икринками, среди них можно назвать окуня, ерша, карпа. Обожают отведать икру речные раки, лягушки и другие обитатели прибрежных вод.

Больше всего уязвим рыбий молодняк, живущий у берега на мелководье, где он становится добычей не только другой рыбы, но и различных птиц и животных. Кроме этого, различные кишечные паразиты (лентец) часто поражают густеру, как и других карпообразных. Заболевшая рыба быстро погибает, т.к. не может вести привычный ей образ жизни. Аномальные, активные, ультрафиолетовые лучи тоже представляют большую опасность для рыбьих икринок, которые откладываются на мелководье, они просто высыхают и погибают от палящего солнца. К врагам густеры можно причислить и человека, который ведет на нее рыбную ловлю, хоть и не в промысловых количествах.

Люди воздействуют на рыбье поголовье не только напрямую, когда занимаются рыбалкой, но и косвенно, когда загрязняют водоемы и окружающую среду в целом, высушивают многие водные объекты, вмешиваются в жизнь природных биотопов. Резкие сезонные колебания уровня воды тоже могут стать настоящей катастрофой для большого числа икринок густеры, так что, недоброжелателей и негативных явлений в жизни этой спокойной рыбки немало, причем, как явных, так и опосредованных.

Нерест и образ жизни

Половая зрелость у рыбы достигается в возрасте 3-4 лет, причем такое созревание у самцов происходит раньше года на 1,5-2. Период нереста приходится на конец апреля, май и даже начало июня (примерно в это же время заканчивается нерест у леща), когда температура воды достигает 12-16 градусов.

В это время окрас рыб несколько изменяется: парные плавнички приобретают насыщенный красный цвет. Более того, изменения в отдельном случае касаются самцов – по краям чешуек у них разрастаются зерновидные бугорки, которые по окончании нереста исчезают бесследно.

Икра выметается в мелких заливах, травянистых тихих речках. Чем меньше в размерах рыба, тем раньше начинается икрометание, и наоборот. Маленькие рыбешки выметают до 15 тысяч икринок, большие же особи способны выметать в несколько порций около 100 тысяч икринок.

Метание начинается в утреннее и ночное время суток. Икра липкая, тонущая, часто лежит у растений под водой, при смене уровня воды может погибнуть, т.к. откладывается на малой глубине.

Развитие икры продолжается примерно неделю. Подрастающее поколение в длину увеличивается медленно, примерно по 3 сантиметра в год.

Где обитает густера?

Довольно многочисленные популяции густеры облюбовали Западную Европу. Рыба часто встречается в акваториях Швеции (южная часть страны), Финляндии, Норвегии.

Населила густера практически все озера и реки, относящиеся к бассейнам следующих морей:

Что касается водных просторов именно нашего государства, то густера предпочла европейскую его часть, проживая:

  • на Урале;
  • в Мордовии;
  • в западной Сибири;
  • в водах кавказских горных рек.

Густере присуща некая вялость и лень, рыба ведет себя достаточно инертно, поэтому и воды любит спокойные, достаточно теплые (от 15 градусов со знаком плюс). Таким своими чертами она схожа с лещом.

Заиленное дно, покрытое массой водорослей, наличие глины – настоящий рай для густеры. Она отыскивает такие уютные местечки на территории крупных водохранилищ, озер, рек и прудов.

Речные системы, облюбованные густерой, отличаются наличием слабого течения больших подводных ям, затонов, где донная поверхность покрыта песком и илом.

Зрелая рыба много времени проводит на глубине, часто дислоцируясь у самого дна в корягах и водной растительности. Для молодняка большую привлекательность имеют прибрежные воды, там неопытным рыбкам легче найти пропитание.

Вообще, густера является оседлой рыбой, часто населяющей низовья рек. Она обживает различные водные перекаты и перепады, которые характеризуются наличием намываемых задерживающихся слоев, где рыба и находит себе перекус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий