Камбала

Общие сведения о рыбе

Камбала является хищником, который живет в море. Эта разновидность рыб включает около 60 подвидов. Для всех них свойственно плоское туловище, бока которого находятся в нижней и верхней плоскости. Так, глазницы камбалы находятся на боку сверху, а не на спине. Кожный покров ее почти лишен чешуи, снизу светлый, а наверху темный.

Обитает эта рыба возле дна водоема. Камбала к такой среде обитания приспособилась просто прекрасно. Питательный рацион рыбы состоит из морских червей, моллюсков и ракообразных, которые обитают на дне. Живет она в гальке или песке, прекрасно маскируясь при поиске пищи. Для этого у рыбки есть сразу несколько причин:

  • способность зарываться в донный грунт для максимально успешной ловли добычи;
  • туловище камбалы может принимать форму дна;
  • окрас, напоминающий расцветку дна.

В акватории Черного моря рыбу под названием камбала ловят круглогодично, причем в промышленных масштабах. Это самое часто место обитания камбалы. Рыбаки отмечают, что интенсивнее и чаще всего рыба клюет по утрам. Иные же утверждают, что хищный морской обитатель клюет независимо от погоды, времени и иных условий. В основном рыбу удят и тащат сетями с лодки.

Это один из самых действенных способов того, как ловят камбалу в промышленных масштабах. Также такие морские обитатели часто попадают в сети. Это оптимальная снасть для ловли камбалы в больших количествах. Обыкновенные же рыболовы нередко рыбачат с берега. Принято считать, что хищное создание предпочитает держаться возле побережья после сильных штормов. Для каждого способа есть свои приманки, техника и оснастка.

Предостережения

Не следует спешить с подсеканием рыбы. Камбала действует неторопливо, и ей необходимо дать немного времени, для того чтобы она могла как следует заглотить приманку. Потому нужно подождать около 10-15 секунд перед тем, как подсечь ее.

Меняя наживку, не следует долго держать ее в руках, поскольку любая рыба, обладая острым обонянием, негативно реагирует на человеческий запах

Также следует осторожно обращаться с репеллентами, предохраняющими от укусов насекомых, т. к., если часть вещества попадет на приманку, это гарантированно отпугнет камбалу

В случае ловли из лодки с отвесным опусканием наживки необходимость в якорном грузиле отпадает. Вес же обычного должен составлять не более 110 г. Не стоит отправляться на ловлю камбалы без ножа или специального экстрактора, поскольку, вытаскивая глубоко проглоченный крючок без надреза, можно ее выпотрошить.

Снимая пойманную рыбу с крючка, следует помнить, что на ее брюхе имеется очень твердый и острый шип, который легко может нанести довольно серьезную травму.

Распространение и места обитания

Морская, а также речная виды камбал имеют различные места обитания. Морская рыба обитает преимущественно в водах Атлантического океана. Но она также распространена в Белом, Северном и Охотском морях. Речная камбала может жить как в море, так и в реках, куда они могут заплывать довольно далеко. Обитает такая рыба в Черном и Средиземном море, в реках, впадающих в них, а также в Енисее. Выделяют даже особый вид камбалы: черноморская.

Разновидности камбалы

Черноморская камбала является ценной промысловой рыбой, на которую любят охотиться рыболовы. Черноморская камбала, как и любая другая, предпочитает вести донный образ жизни. Предпочтительно для нее, чтобы грунт был рыхлым на столько, чтобы легко зарываться в нем

Но благодаря способности к мимикрии это не так важно: сколько будет цветных камней на дне, столько цветов и передаст верхняя рыбья поверхность.

Как ловить камбалу?

Главным периодом ловли камбалы является конец лета и начало осени, но на Черном море рыбаки занимаются этим круглогодично, включая зимнее время. В осенние дни эта ценная промысловая рыба наиболее близко подходит к берегу, а заброс снасти осуществляется и с берега, и с лодки. Ночью и на рассвете хищников семейства камбаловых легко поймать, ловят их чаще всего в это время. Днем количество поклевок снижается. После шторма, при наличии небольшого волнения на море, эта рыба максимально активна.

Играя приманкой, нужно постараться привлечь несколько ближайших особей и выловить их. По принципу перераспределения стада на их место приплывают другие. Если поклевка прекращается, то рекомендуется сменить место, т.к. при пассивности рыба может меньше перемещаться в воде.

Преимущественно камбала находится на самом дне водоема, располагаясь светлой частью брюха ко дну. Это способ охоты хищника, который нападает на то, что появляется в пределах досягаемости. Поэтому приманка должна опускаться в донные слои воды, глубина может составлять от 4 до 25 м. Привлекательны для хищника и места, где мель резко переходит в глубину.

Объект охоты заглатывает наживку в лежачем положении и сразу пытается уйти, вызывая срабатывание сигнализатора. Необходимо сразу делать подсечку, но не стоит торопиться с вываживанием, хищник оказывает активное сопротивление. Нужно проявить терпение и подождать, пока добыча выбьется из сил. Благодаря строению пасти, эта рыба редко срывается после подсечки

Нужно осторожно обращаться с камбалой, когда она в руках у рыбака, на брюхе у нее имеется острый шип для защиты

Наиболее доступна ловля береговая, с побережья может рыбачить практически каждый любитель. Нужно стараться искать места, где меньше камней. Рекомендуется закидывать наживку максимально далеко, примерно на 50−70 м, а спиннинг держать под углом 75º к суше. Если снастей несколько, то заброс следует выполнять в разных направлениях. На пологих береговых участках рыба вытаскивается волоком.

Во время рыбалки с лодки, если глубина большая, нужно опускать приманку отвесно вниз. На малых глубинах рекомендуется делать недалекий заброс, а затем плавно подтягивать по дну до самой лодки. При отсутствии результата можно осуществить заброс в другом направлении. Если клев слабый, то можно использовать 2 спиннинга: один опустить под лодку, а другим осуществлять забросы.

На зимней рыбалке оснастка со льда запускается в лузу, и используется практически все то же, что и при ловле с лодки.

Вяленая камбала

Что касается пользы от вяленой камбалы, то тут можно отметить следующее: улучшение работы мозговой деятельности, скорейшее восстановление нервной системы и поддержание нормального функционирования организма.

Те женщины, которым хочется солёной рыбы, но они соблюдают диету – можно кушать камбалу. Хоть она и ценный энергетический источник, всё же ней находится очень мало жиров, из-за которых можно набрать лишние калории.

Если вы страдаете от различных аллергических реакций, то употребление камбалы их никогда не вызовет, взамен вы только получите гастрономическое удовольствие.

Общие сведения и принципы ловли

Камбала – хищная рыба, обитающая во многих морях. Этот вид объединяет более 60 разновидностей, имеющих одну характерную особенность – плоское тело, бока которого расположены в верхней и нижней плоскости (а не в привычной правой и левой). Таким образом, глаза находятся на верхнем боку, а не на спине, как многие ошибочно считают. Кожа практически без чешуи, сверху тёмная, а снизу светлая.

Физиология камбалы предполагает обитание в донных слоях воды, к чему хищница отлично приспособилась. В её рацион входят донные ракообразные организмы, моллюски, морские черви, которыми густо населено морское дно, а жить предпочитает рыба именно в песке, хотя в гальке также отлично маскируется. На это у неё несколько причин:

  • тело способно полностью принимать форму плавного песчаного дна;
  • возможность закапываться в грунт для успешной охоты;
  • расцветка, закамуфлированная под цвет дна, а также мимикрические способности.

Ловля камбалы в Чёрном море проводится в течение всего года. Некоторые считают, что большая частота поклёвок отмечается в предрассветные часы. Другие говорят, что клюёт хищник независимо от времени суток. Ловят эту рыбу преимущественно с лодки, но и с берега рыбалка эффективна, главное, выбрать время, когда она подходит к берегу. Считается, что хищница приближается к берегам после шторма.Каждый способ подразумевает специфические снасти, технику, приманки.

Большую часть своей жизни этот морской обитатель проводит на большой глубине, где разыскивает пищу. Потому ловить камбалу рекомендуется на донные снасти. Наилучшим вариантом будет профессиональное удилище для морской рыбалки, обладающее необходимой грузоподъемностью и специальным напылением, предохраняющим его от агрессивного воздействия морской соли. Снасть для ловли камбалы с берега предполагает основательную конструкцию до 4 м в длину и более.

При ужении используются массивные грузила, которые надежно удерживают наживку на должной глубине. Также необходимы большие катушки, вмещающие не менее 150 м одножильной лески диаметром до 0,4 мм. Кроме того, они должны обладать слабой инерцией. Шнур в донной рыбалке, как правило, не используется, поскольку он может повредиться о неровности дна.

Снасти для ловли камбалы должны содержать крючки с длинным стержнем. Это обусловлено ее характерной манерой – заглатывать наживку. Короткий стержень практически невозможно извлечь из рыбы без того, чтобы ее разрезать.

Вред и польза для человека

Ловля камбалы

Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями

Как собрать снасть на камбалу?

С учетом образа жизни камбалы, донка является подходящей снастью на рыбалке.

При ловле с берега

Самым популярным является способ ловли камбалы с берега. Особенности снасти для этого вида рыбалки:

  • для спиннинговой удочки длина удилища может достигать 5 м;
  • тест для короткого спиннинга — 150−200 г, для длинного — 100−180 г;
  • фидер выбирается жесткий;
  • катушка 40 м, морская или силовая;
  • леска морская, выдерживающая нагрузку не менее 10 кг, и толщиной 0,5 мм;
  • грузило подбирается тяжелое якорное, для использования на участках с песчаным дном;
  • диаметр поводков не более 0,4 мм;
  • крючки приобретаются № 6 и № 12.

Если рыбачить с лодки

Для такого вида рыбалки применяется следующая снасть:

  • короткое бортовое удилище;
  • диаметр поводка — не больше 0,35 мм;
  • масса грузила — от 80 до 120 г;
  • толстая леска — 0,45−0,6 мм или плетенка — 0,15−0,22 мм;
  • острые крючки № 10−14.

Особенности и среда обитания

Первым что бросается в глаза — это внешний вид: она плоская, думаю многие видели камбалу на фото, это обусловлено тем, что она обитатель дна. Такой экзотический вид рыба имеет не от рождения, ее мальки похожи на других обычных рыбешек, и лишь по мере взросления начинают походить на взрослых особей.

Глаза их сначала расположены по бокам тела, затем один глаз — правый или левый постепенно переходит на другую противоположенную сторону, и тот бок где остаются оба глаза становится «верхом» рыбы, а другая брюхом, которое становится светлым и грубеет, так рыба камбала постоянно скользит по дну.

Может обитать на глубине до 200 м, но наиболее комфортная глубина для нее это 10-15м. География обитания этой рыбы довольно широка, ведь существуют различные виды камбалообразных — те которые обитают в морях океанах:

  • морская камбала,
  • тюрбо,
  • черноморская камбала,
  • ершоватка;
  • и обитатели рек — пресноводная камбала.

Рыба камбала морская и речная по внешнему виду не сильно разные, различаться они могут только по размеру, морские собратья достигают больших размеров. Известен случай когда моряки выловили гигантскую камбалу весом 100 килограмм и размером около двух метров.

Места обитания тоже разные, морская водится чаще всего в субтропическом климате, атлантическом океане, а так же встречается в Северном, Белом, Черном и Белом морях. Речная также живет и в море, но она может заплывать далеко вглубь акватории рек, встречается в Средиземном море, в Черном море и в общих с ними реках.

Также она водится в фарватере реки Енисей. Существует и отдельный вид — черноморская камбала, которая очень ценится промысловыми рыболовами, обладает такой способностью как мимикрия, ведет песчаный образ жизни и охоты.

Как выбрать камбалу

Для того чтобы минимизировать риск отравления от употребления в пищу камбалы при приобретении рыбы, следует убедиться, что она выловлена в благополучных по экологическим показателям областях. В магазинах, дорожащих своей репутацией, должны быть в наличии соответствующие сертификаты, с которыми будет нелишне ознакомиться.

Самая вкусная камбала находится в весовой категории от трехсот грамм до полукилограмма. Если рыбина продается целиком, то определить степень свежести не представляет абсолютно никакой проблемы. Основным индикатором свежести являются жабры – у хорошей рыбки они имеют красный или розовый цвет, серые же или блеклые жабры дают повод усомниться в пригодности продукта. Качественная туша не имеет слизи и пленок, а при надавливании пальцем на бочок ямка на поверхности исчезает достаточно быстро. У камбалы, которая не подвергалась заморозке, глаза ясные и чистые, кожа – блестящая и без белых пятен.

Камбала является очень вкусной и полезной морской рыбой, при регулярном употреблении которой организм получает очень много витаминов и других полезных веществ

Согласитесь, это весьма важно для укрепления здоровья и хорошего самочувствия

Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных.
Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы
глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся
на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской:
сторона с глазами – темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном,
а «слепая» – белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается
ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя
длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет
от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.

Как выбрать

Выбирая камбалу, обращайте внимание на ее запах, рыба не должна
иметь посторонней отдушки. Свежесть камбалы еще можно определить,
надавливая пальцем на поверхность шкуры, если рыба свежая – ямка
не образуется или заполнится в скором времени

Также можно полагаться
на цвет жабр, которые должны быть розовыми.

Как хранить

Лучше всего камбалу не хранить, а сразу после покупки приготовить
и съесть. Но если есть такая необходимость, тогда положите рыбу
на блюдо заполненное льдом, сверху также засыпьте кусочками льда
и поставьте в холодильник на нижнюю полку. Так камбала может храниться
не более двух дней. В морозилке срок хранения составит до четырех
месяцев.

Камбала в кулинарии

Блюда из этой рыбы показаны для включения в диетическое питание.
Они обогащают организм питательными веществами, легко усваиваются.

В лечебном рационе блюда из камбалы помогут больному быстрее восстановиться
после продолжительной болезни или в послеоперационный период. Мясо
рыбы благотворно влияет на дыхательную, пищеварительную и сердечно-сосудистую
системы организма.

Учеными установлено, что повышенное содержание в камбале кислот
омега-3 ускоряют гибель онкологических клеток.

Мясо этой рыбы очень сочное и нежное. Но во время приготовления
может появиться специфический запах, предотвратить появление которого
можно сняв с камбалы кожу. Для облегчения процедуры вначале снимите
со светлой стороны чешую, затем отрежьте голову и удалите внутренности.
После этого отрежьте хвост и плавники, а потом, крепко взявшись
за темную кожу возле среза хвоста, резко снимите ее.

Рецепты приготовления камбалы

Камбала в кляре
. Рецепт приготовления очень прост.
Возьмите пару яиц ,
взбейте их, посолите и поперчите, затем добавьте немного муки. Должно
получиться тесто жидкой консистенции. Обмакиваем в тесто кусочки
рыбы и бросаем в горячее масло. Обжариваем до появления корочки.

Камбала с креветками
. Слегка обжарьте камбалу,
предварительно посолив, поперчив и сбрызнув лимонным
соком. Поджарьте мелко порезанный лук, в него добавьте креветки.
Полученную массу выложите на гриль, посыпьте сыром и запекайте в
духовке в течении пяти минут.

Камбала тушеная
. Обжарьте камбалу, замороженную
можно жарить не размораживая. Выложите и залейте соусом из сока
одного лимона, 50 г сухого вина
и зелени. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне в течении
одной минуты.

Калорийность

Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное
количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной
камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы
– 223 кКал на 100 г. Жирность камбалы в таком виде значительно увеличивается,
а ее чрезмерное употребление в пищу повышает риск развития ожирения .

Ловля камбалы в Черном море

В этой статье я расскажу вам о всех нюансах и особенностях ловли камбалы в Черном море, которые я узнал, посвятив рыбалке много лет своей жизни.

Камбала – донная морская рыба, которая обитает во всем мировом океане, однако мы будем говорить про ловлю камбалы именно в Черном море. Всю свою жизнь эта рыба проводит на поверхности дна.

Оригинальность этой рыбы заключается в том, что всю свою жизнь она проводит лежа на одном боку, который вскоре становиться белым, а глаз с него постепенно перемещается на другой бок. Эта рыба может набрать в весе до 15 кг. Питается она в основном мелкими рыбами и всевозможными ракообразными.

Способ охоты у нее засадный: камбала лежит на дне, полузарывшись в песок, и ждет, пока жертва не проплывет мимо нее на достаточно коротком расстоянии. Рыба совершает молниеносный бросок, и глотает добычу, благодаря огромной пасти. Для того, чтобы камбалу не заметили ее жертвы и враги, она может менять свой цвет и подстраиваться под окружающую среду.

Однажды ученые запустили камбалу в аквариум с дном, окрашенным в черно-белую клетку. Вскоре камбала тоже стала как шахматная доска. Все эти интересные факты, а также отличные гастрономические качества, увлекательность ловли делают эту рыбу желанной добычей рыболова.

Снасть для ловли камбалы

Теперь я расскажу вам о том, как сделать хорошую и надежную снасть для ловли этого донного хищника. Для этого нам понадобятся: крепкое удилище 3-4 м., и тестом 80-200 г.

, мощная безиннерционная катушка со шпулей (о катушке можете почитать тут), которая сможет вместить 200-300 м. лески, моно леска 0.4-0.6 мм.

, грузило-якорек от 50 до 200 г, в зависимости от погоды, в которую мы будем на рыбалке, а также крючки № 8-14 по отечественной нумерации с длинным цевьем. Оснастка такой снасти очень проста: на конце лески крепиться грузило, а чуть выше крючок, на поводке 40-70 см.

, который сделан из лески, отличающейся толщиной от основной в меньшую сторону. Вот такая нехитрая и надежная снасть используется для ловли камбалы. Лучше иметь 2-3 такие снасти, так как вам предстоит облавливать не маленькую речушку, а приличный участок моря.

Место и время ловли

Далее следует определится с временем и местом ловли. Что касается времени года, то тут я могу сказать одно: ловить камбалу стоит только осенью, так как именно осенью она подходит ближе к берегу и становиться доступной рыболову, весной и летом же она держится на расстоянии 3-10 км. от берега. Зимой же активность у нее почти нулевая.

С местом же ловли особо ломать себе голову не придется: таковым может быть любой участок пляжа за городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается ночью и на рассвете, днем же клев спадает.

Также следует добавить то, что лучший клев наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.

Наживки

Сейчас я хочу сказать несколько слов о наживке, которая применяется при ловле камбалы.

Для этого отлично подойдет любая мелкая рыба – будь то фирина, анчоус, небольшой бычок, крупная сырая мидия или другой морской моллюск, также используется мясо кальмара и бычье сердце.

Все эти наживки, за исключением мидии, отлично держаться на крючке, не сбиваются мелкими рыбами. Также я посоветую вам надеть на цевье крючка несколько мелких разноцветных бусинок, так как они побуждают камбалу к атаке, что повышает вероятность поклевки.

Техника ловли

Ну вот и все, теперь можно переходить к технике ловли камбалы. Итак вы осенью, рано утром приехали на море, стоите посреди пустынного пляжа и ежитесь на холодном ветру. Что же дальше. Дальше следует оценить силу волнения, а также возможного течения и подобрать соответствующие по весу грузило.

Как я уже говорил выше оно должно представлять собой небольшую кошку, для того, чтобы оно могло удерживать снасть на течении и волнении. Затем наживляем наживку и забрасываем нашу снасть в море. Если у вас есть несколько снастей, то стоит забросить их на разное расстояние. Например на 60 м, 35 м и 15м, так как камбала может находиться и возле берега, и немного дальше в море.

В большинстве случаев поклевку вы не увидите из-за длинного поводка и неспокойного моря. Да и трудно следить длительное время за тремя удилищами сразу. Поэтому каждые 30-40 минут надо проверять снасти. Если в течении нескольких часов рыбы вы не увидели, необходимо сместиться вправо или влево вдоль берега, попробовать там.

Вот и все, желаю вам хорошо провести время на берегу моря.

Ни хвоста ни чешуи, удачи!

Размножение

Камбала

Размножается камбала в период с февраля по май. Такой разброс в сроках связан с тем, что ареал обитания довольно широк, и в каждом случае у рыбы есть свой период времени, когда происходит активный икромет. Несмотря на то, что камбала предпочитает жить в одиночку, к нересту она собирается стаями. Иногда в стаях смешиваются несколько разновидностей камбалообразных, тогда может произойти скрещивание разных видов.

Половозрелого возраста камбала достигает в 3-4 года. В период нереста она выметывает от нескольких сотен до нескольких миллионов икринок. Количество икры зависит от вида и размера рыбы. Икринки выдерживают инкубационный период, который равен 11 суткам, после чего выклевываются мальки. Левый глаз малька находится на левой стороне, а правый глаз — на правой: все как у обычных рыб.

После выклева мальки питаются зоопланктоном, а по мере роста — более питательной пищей. Постепенно левая сторона превращается в нижнюю часть, с нее глаз перемещается на правую сторону. Очень редко нижней частью становится правая сторона. С чем это связано, науке еще неизвестно.

Камбала является очень странной рыбой, которой пришлось пройти длинный путь эволюции. Благодаря своим особенностям она практически незаметна на дне, однако опытные рыболовы могут заставить ее захватить крючок, подразнив «дно» вкусной приманкой.

Палтус – Hippoglossus hippoglossus

Hippoglossus hippoglossus – палтус

Отличительные признаки. Тело стройное, но утолщенное, глаза на правой стороне, голова средних размеров, рот очень большой. Нижняя челюсть выдается вперед; обе челюсти вооружены крупными зубами. Боковая линия над грудным плавником сильно изогнута. Начало основания спинного плавника расположено у переднего края верхнего глаза. Край хвостового плавника прямой или слегка вогнутый. Чешуя мелкая, погружена в кожу.

Окраска. Глазная сторона тусклого зеленовато-коричневого цвета, иногда почти черная; слепая сторона жемчужно-белого цвета.

Размеры. Максимальная длина 2,54 м, масса 320 кг; в настоящее время длина этой рыбы редко превышает 2 м. Сведения об особях длиной 3-4 м относятся к тому времени, когда этот вид еще интенсивно не облавливался.

Палтус – глубоководный бореальный вид, обитающий главным образом на глубинах 100-1500 м, но в разные периоды жизни встречается на разных глубинах и совершает сезонные миграции. Живет на песчаном, галечном и жестком грунте, но не привязан к дну, как большинство камбал, так как является активным хищником и охотится в толще воды. Молодь в больших количествах потребляет глубоководную креветку Pandalus borealis и других ракообразных, питается также кальмарами и такими рыбами, как песчанки и глубоководные камбалы. Взрослые особи питаются сельдью, пикшей, треской, макрурусом, мойвой, морскими окунями, а также мелкими скатами, кальмарами и некоторыми ракообразными. Вряд ли существует вид, обитающий на одних глубинах с палтусом, который хотя бы время от времени не служил бы ему пищей. Нерестится палтус зимой и ранней весной у дна на глубинах от 400 до 1000 м на краю северного континентального шельфа. Многочисленные икринки дрейфуют в толще воды до вы-клева, который происходит на 9-16-й день. При длине 3-3,5 см у личинок происходит метаморфоз, а при длине 4 см они опускаются на дно. Молодь в возрасте от 2 до 4 лет живет близко у берега, а затем, по мере роста, постепенно продвигается в глубоководные районы, где обитает до достижения половой зрелости, которая наступает в возрасте 10-14 лет. Половозрелые самки и молодь на поздних стадиях наиболее многочисленны на банках вдали от берега, а половозрелые самцы живут на краю континентального шельфа. Самки опускаются для нереста на глубину. После нереста особи обоих полов совершают летнюю нагульную миграцию на север, в богатые пищей мористые районы. В любой возрастной группе самки крупнее самцов и живут дольше – до 35-40 лет; до начала интенсивного промысла палтуса продолжительность его жизни составляла до 50 лет.

Палтус – ценная промысловая рыба, которую ловят, как правило, на крючковую снасть или ярусами; незначительное количество ее добывают тралами. Мясо палтуса плотное, очень вкусное. Однако из-за низких темпов роста и довольно позднего полового созревания этот вид очень подвержен перелову; запасы его в Северной Атлантике значительно уменьшились, а ареал сократился.

Распространение палтуса

Противопоказания и вред камбалы

Существует ряд противопоказаний к употреблению данной рыбы:

  • Любая рыба — представитель первого ряда аллергенов. Камбала не является исключением. Если у человека склонность к аллергическим реакциям на рыбу и морепродукты, не стоит рисковать, вводя их в рацион.
  • При покупке рыбы необходимо интересоваться средой ее обитания. Выращенная в загрязнённых водоёмах рыба способна накапливать в себе соли тяжёлых металлов, вред которых очевиден.
  • При готовке камбалы рекомендуется выбирать щадящие способы приготовления: тушение, варка, готовка на пару. При жарке рыбы выделяются канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. Соленую рыбу противопоказано употреблять людям, имеющим проблемы с почками и склонность к отекам. Сушенная — не желательна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта из-за обилия соли и приправ. Копчёная камбала содержит множество канцерогенов и вредных веществ.
  • Большое содержание белка может оказать и негативное воздействие. Это касается людей с белковой непереносимостью.
  • Камбала противопоказана людям с избыточной работой щитовидной железы.
  • К большим недостаткам камбалы многие относят ее неприятный резкий запах, появляющийся при готовке. Это останавливает от покупки этой ценной рыбы. Однако многие просто не знают, что снятие предварительно кожи с рыбы перед приготовлением избавит от запаха. Поэтому считать это минусом стоит вряд ли.

Описание

Рыба камбала обладает весьма оригинальной формой туловища, что позволяет легко идентифицировать её среди других представителей ихтиофауны. К основным отличительным чертам вида относятся:

  • плоское туловище, окаймлённое по периметру сросшимися плавниками;
  • косой рот, внутри которого находится множество мелких и острых зубов;
  • средних размеров голова, имеющая неправильную форму;
  • большие, рядом стоящие глаза;
  • плохо развитый хвостовой плавник;
  • тёмная верхняя и светлая нижняя сторона.

Следует отметить, что на первых месяцах жизни мальки этой рыбы не сильно отличаются от молоди других видов. Только по мере взросления они начинают приобретать характерные для этого семейства внешние признаки.

Достигнув годовалого возраста, молодые особи переворачиваются на один бок, который через некоторое время практически полностью атрофируется, при этом сохраняя дыхательные и плавательные функции. Стоит отдельно отметить высокую способность камбалы к мимикрии. Даже с близкого расстояния бывает очень трудно заметить лежащую на дне рыбу.

Интересно! Процесс полной смены окраса занимает всего несколько минут. Этот водный обитатель может копировать цвет донного грунта вплоть до мельчайших подробностей.

Полезные свойства для организма

Мясо камбалы наполнено витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Сбалансированный состав помогает:

  1. Укрепить кости и хрящи.
  2. Улучшить здоровье репродуктивных органов.
  3. Повысить работоспособность.
  4. Обеспечить функционирования ферментов желудка.
  5. Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
  6. Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
  7. Усилить мужскую потенцию.
  8. Предотвратить ранее старение.
  9. Укрепить иммунитет.
  10. Отрегулировать водно-солевой баланс.
  11. Ускорить рост волос.
  12. Устранить ломкость ногтей.
  13. Улучшить умственную деятельность.
  14. Повысить упругость кожи.
  15. Восполнить недостаток йода в организме.

Вред и польза для человека

Ловля камбалы Врачи-диетологи считают плоскую рыбу лечебным продуктом.

Состав ценных веществ делает камбалу полезной при таких заболеваниях, как:

  • гипотиреоз;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • хронический гастрит;
  • холецистит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости;
  • анемия.

Польза камбалы

Кроме диетического питания при хронических заболеваниях камбала хороша в обычном рационе.

Её полезные свойства обеспечивают:

  • набор полезного веса при беременности;
  • быстрое восстановление после тяжёлых болезней;
  • профилактику рака у пожилых людей;
  • повышение умственной работоспособности, памяти у школьников и студентов;
  • повышение полового влечения;
  • улучшение структуры волос и ногтей;
  • очищение кожи, повышение её тургора.

Вред камбалы

Рыба, как правило, не наносит вреда здоровью. Оздоровительная ценность рыбы зависит от способа приготовления. Камбала теряет большинство полезных свойств при солении, копчении, консервировании.

Приготовленная этими способами камбала способна нанести вред различным органам человеческого тела:

  • солёная камбала задерживает жидкость в организме, приводит к отёкам и нездоровому набору веса;
  • солёная камбала даёт чрезмерную нагрузку почкам;
  • солёно-сушёная камбала концентрирует соль в суставах, что приводит к артритам;
  • копчёная и консервированная рыба является средоточием канцерогенов.

Важно! Сушёная камбала без соли сохраняет почти все ценные вещества. Но рыбу в сушёном виде нельзя есть людям с желудочно-кишечными заболеваниями

Место и время ловли

Далее следует определится с временем и местом ловли. Что касается времени года, то тут я могу сказать одно: ловить камбалу стоит только осенью, так как именно осенью она подходит ближе к берегу и становиться доступной рыболову, весной и летом же она держится на расстоянии 3-10 км. от берега. Зимой же активность у нее почти нулевая. С местом же ловли особо ломать себе голову не придется: таковым может быть любой участок пляжа за городом, так как там нет волнорезов, которые препятствуют подходу камбалы к берегу. Наибольшая активность этой рыбы наблюдается ночью и на рассвете, днем же клев спадает. Также следует добавить то, что лучший клев наблюдается сразу после окончания шторма, когда на море еще присутствует остаточное волнение.

Ловля с берега

На ловлю с берега желательно отправляться во второй половине осени. Наиболее близко к берегам хищница подбирается в ноябре и декабре. Оптимально выбирать снасти для заброса на дальние расстояния. Подходят удилища фидерного типа длиной более 4 метров, на которые можно цеплять тяжелые грузила.

Ловля с лодки

Рыбалка на лодке имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Удобнее вести надзор за рыбой.
  2. Процесс ловли немного упрощается.
  3. Возможность выходить на рыбалку в удобное время года.
  4. Таким образом удобнее искать места скопления рыбы.

Выходя на воду с лодкой, отпадает необходимость брать длинное удилище. В основном оснащение рекомендуют брать такое, как и для берега, но вес грузила выбирать меньше.

Специалисты выделяют наиболее удобный способ ловли-отвесной. Он характеризуется окунанием наживки под плавательное средство, и дальнейшее постукивание приманкой о дно.

Таким образом приманка образует мутную воду и приманивает хищницу. Для более удачной ловли, применяют сразу несколько вариаций ловли.

Оснащение для рыбалки с лодки следует выбирать по таким критериям:

  • небольшое удилище;
  • поводок-диаметр до 0,35 мм;
  • грузило массой 70-130 г;
  • леска толщиной 0,6 мм;
  • крючки номера 9-13.

Зимняя ловля

Рыбалка на камбалу зимой со льда можно использовать кивковую и поплавочную снасть

Камбала клюет осторожно и может потом долгое время стоять на одном месте с приманкой во рту. Потому какой именно сигнализатор поклевки более эффективен, решать придется рыбаку

Для ловли камбалы применяются следующие элементы оснастки:

Для ловли камбалы применяются следующие элементы оснастки:

  1. Удильник короткий (длина до 75 см), достаточно жесткий, оборудованный пропускными кольцами (или без них);
  2. Катушка (зимняя безынерционная или инерционная, желательно произведенные в Швеции или Финляндии), шпуля которой вмещает до 50 метров лески сечением минимум в 0,3 мм.
  3. Основная леска – капроновая мононить или очень качественный плетеный шнур сечением 0,3 – 0,4 мм;
  4. Поводки металлические или изготовленные из плетеного шнура сечением до 0,3 мм.
  5. Грузило свинцовое, вес которого подбирается, исходя из силы течения в месте ловли.
  6. Крючки. Выбор за рыболовом. Главное, чтобы они цветом, размерами соответствовали размерам приманки и были прочными на изгиб.

Со льда эту рыбу ловят как в морской, так и пресной воде. Разница в оснастках:

  • В пресной воде чаще используется капроновая мононить в качестве основной лески. В соленой – может применяться дакроновый шнур.
  • В пресной воде в качестве поводка можно применять капроновую леску и плетенку, в соленой – чаще всего применяют металлические поводки.

Кроме традиционных снастей для ловли камбалы на донку применяется множество самодельных вариантов оснастки.

Совет. Каждый рыболов должен быть готовым модифицировать существующую снасть, взяв за основу один из представленных выше вариантов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий