Голец

Полезные свойства

Красная рыба голец ценится кулинарами за хороший вкус, а врачи нередко включают её в лечебное меню. Основной список чем полезен голец:

Снижает риск образования тромбов.
Очищает организм от холестерина.
Укрепляет кровеносные сосуды.
Благоприятно воздействует на работу мозга.
Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Предотвращает раннее старение кожи, разрушение клеток.
Снижает вероятность развития опухолей.
Улучшает детородные функции, повышает потенцию.
Нормализует работу ЖКТ.
Снижает нервозность.
Насыщает организм кальцием.

Препятствует развитию офтальмологических проблем.

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.

Рыба голец – польза и вред

Одним из самых полезных продуктов питания является рыба. В последнее время возник особый интерес к одному из представителей лососевых, а именно – гольцу. Польза и вред любого продукта, в том числе и рыбы голец, практически всегда идут рука об руку.

Чем полезна рыба голец?

  1. Этот вид рыбы имеет красное мясо, которое содержит множество витаминов и минералов. Регулярное употребление гольца насыщает организм провитамином А, токоферолом, витаминами группы В, а также К и РР.
  2. В состав гольца входит тиамин, который поддерживает обмен белков, жиров и углеводов. Рибофлавин благотворно влияет на слизистые оболочки. Он поддерживает их нормальное состояние и участвует в синтезе гемоглобина. Также в гольце содержится фолиевая кислота, которая отвечает за образование новых клеток.
  3. Каротин, который содержится в гольце, необходим для синтезирования гормонов и ферментов. Также он хорошо влияет на функционирование зрительной системы. Регулярное употребление каротина способствует улучшению остроты зрения.
  4. Голец содержит ненасыщенные кислоты Омега-3, которые являются просто жизненно необходимыми для поддержания нормального здоровья. Они оптимизируют уровень холестерина в крови и контролируют оптимальное количество кальция. Поэтому потребление гольца благотворно скажется на работе сердца, сосудов и всей костной системы. Наличие жирных кислот в организме защищает клетки мозга от вредного воздействия.
  5. Представитель лососевых является источником большого количества меди, железа, магния и фосфора. Еще в мясе этой рыбы содержится цинк, калий и натрий. Перечисленные элементы являются очень важными для нормального функционирования человеческого организма. Кальций укрепляет зубы и кости. В комплексе с магнием он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Железо способствует хорошей усвояемости многих элементов.
  6. Еще одно полезное свойство рыбы голец заключается в предотвращении возникновения онкологических недугов. Также ее употребление способствует оптимизации водного баланса организма и очищает его от токсинов.

Калорийность рыбы голец является небольшой. В 100 г продукта содержится 135 ккал. Жира в ней очень мало, поэтому если при приготовлении перестараться, мясо может получиться сухим. Стоит отметить, что в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина E. Поэтому ее регулярное употребление положительно скажется на состоянии кожи. Помимо омоложения, витамин Е налаживает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов.

Было выявлено, что сам по себе голец не приносит вред здоровью человека

Но важно учитывать и другие нюансы. Один из них – индивидуальная непереносимость продукта

Это встречается крайне редко, но если после употребления гольца появились аллергические реакции, необходимо найти ему альтернативу. Также рыба может плохо сказаться на здоровье, если ее поймали в экологически загрязненной зоне, неправильно хранили или обрабатывали красящими составами. Поэтому во время приобретения рыбы рекомендуется узнать у продавца все нюансы. В целом голец приносит организму пользу, но может нанести и вред, из-за недобросовестных продавцов.

Голец обладает многими полезными свойствами, поэтому рекомендуется ввести его в свой рацион. Вред рыбы зависит преимущественно от производителей. Многие люди утверждают, что помимо всех полезных свойств, эта рыба является еще и очень вкусной. Поэтому можно сделать вывод, что ее употребление принесет организму неоценимую пользу и прекрасное настроение.

WomanAdvice.ru‏>

Рецепты приготовления гольца

Приверженцы правильного питания однозначно отдают предпочтение этой рыбе. Ее можно готовить разными способами, она нежирная.

Уха из гольца

Голец совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств в процессе варки, как это происходит с большинством рыб. Лучше всего уха получается на костре.

Для бульона потребуется морковь, картофель, лук, пшено и другие компоненты по вкусу. Когда вода закипела, надо опустить туда нарезанные кусочки рыбы, проварить 15 минут. Вытащить рыбу, добавить нарезанный картофель, лавровый лист, перец. Сделать из моркови и лука зажарку, добавить её в почти готовый бульон. Через минут 10 отправить в уху рыбу, добавить зелень и выключить огонь. Уха должна настояться.

Рыба голец в фольге

Самый щадящий способ, после варки это приготовление в духовке.

Вначале делают разрез, потрошат тушку, удаляют голову и плавники. После солят по вкусу, перчат. Можно сделать надрезы на туловище и положить туда лимоны. Сверху лучше выложить луковую подушку, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 200 градусов.

Голец на сковороде

Надо всегда помнить, что любой жаренный продукт всегда будет калорийнее, чем приготовленный другими способами. Касается это и гольца. Благодаря отсутствию чешуи, корочка получится хрустящей, а внутри мясо будет очень сочным.

Перед приготовлением мясо рекомендуется замочить в лимонном соке буквально ан протяжении 30 минут. На сковороде можно готовить в панировочных сухарях или в кляре.

Может выступать в качестве самостоятельного блюда или подают с гарниром: картофель, овощи.

На мангале

На мангале можно приготовить полностью тушку или нарезать порционно и сделать на решетке-гриле. Гурманы высоко ценят приготовленного гольца в фольге на углях. Главное правило – предварительно замариновать рыбу, в особенности если она крупная.

Как гольца солить в домашних условиях

Мясо рыбы солят по аналогии с икрой. Есть еже несколько простых способов. После чистки тушки, удаления хребта и костей, рыбу посыпают смесью из соли и сахара. Сверху кладут перец и лавровый лист. Сворачивают тушки и оставляют в холодильнике на 2 суток.

Копчение

Голец одинаково хорош как при холодном, так и горячем копчении.

Коптить лучше всего целиком, но если это проходной сорт, то лучше поделить на части. По традиционному рецепту, рыбу после очищения внутри прокладывают солью, сверху кладут посолочную смесь. Пока идет засол, готовят коптильню, можно использовать ароматные сорта древесины. Разводят огонь в коптильне, смазывают маслом решетку и кладут на нее тушки или кусочки. Через 40-45 минут, как появится белый дым, рыба готова.

Приготовление в пароварке

Лучше всего в пароварке получается голец с пряными травами. После чистки, тушку посыпают солью, обмакивают в травах и отправляют в холодильник на 30 минут. После этого ан решетку пароварки кладут рыбу и готовят на протяжении 10-20 минут, в зависимости от типа агрегата в режиме «Пар». Такое блюдо получится самым диетическим.

Где водится голец

Рыба прекрасно чувствует себя в холодных водах Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов. Отдельных представителей можно встретить в Азии и центре Европы.

Рыболовам России знакомы разные виды гольца:

  • арктический обитает в Мурманской области, бассейне Байкала и реках Дальнего Востока;
  • камчатский (он же тихоокеанский или белый) встречается в Охотском и Беринговом морях;
  • дальневосточный распространен в пресных водоемах Амурской и Сахалинской областей, Приморского и Хабаровского краев, Курильских островов;
  • боганидский (палия) предпочитает холодные озера Карелии, Кольского полуострова, Таймыра, Алтая.

Польза и вред от употребления

Мясо гольца очень полезно для человеческого организма.

Польза при регулярном его употреблении заключается в следующем:

  1. Организм лучше сопротивляется различным инфекциям, что способствует повышению и укреплению иммунитета.
  2. Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Снижается количество вредного холестерина в организме, что минимизирует риск образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.
  3. Восстановление организма после психологических и физических нагрузок происходит быстрее.
  4. Наблюдается улучшение зрения, состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов.
  5. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стенки кровеносных сосудов становятся крепче.
  6. Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  7. Нормализуются обменные процессы в организме.
  8. Стабилизируется выработка ферментов и гормонов.

Яндекс картинки

В мясе огольца в большом количестве содержится витамин Е, который обладает антиоксидантным воздействием и предотвращает преждевременное старение организма. Также в его состав входит такой редкий элемент как селен. Он укрепляет костную систему, поэтому рекомендуется для регулярного употребления в целях предотвращения развития таких недугов, как остеопороз и рахит.

Употребление мяса гольца в пищу не наносит вреда для здоровья человека. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта. При наличии аллергической реакции на мясо лососевых рыб лучше не употреблять его в пищу. При неправильном подходе к выбору рыбы и к процессу её готовки, она может нанести вред здоровью человека. Качественный гольц должен быть выловлен в экологически безопасных водоёмах. Приобретать его следует только у надёжных продавцов, у которых имеется сертификат качества на данный продукт.

При покупке дикого гольца необходимо помнить следующее:

  1. Рыба плохого качества может стать причиной отравления.
  2. Следует употреблять в пищу продукт, прошедший термообработку, поскольку у рыбы могут быть гельминты.
  3. У жареной, солёной и копчёной рыбы происходит потеря её полезных качеств. Калорийность продукта становится выше, также увеличивается количество вредного холестерина. При соблюдении диеты гольца лучше варить либо готовить на пару.

В остальных случаях рыба голец полезна для организма. Но употреблять её нужно в ограниченном количестве, не более 200 грамм в течение недели.

https://youtube.com/watch?v=icLpPfn7QWc

Противопоказания и возможный вред

Прямых противопоказаний к употреблению гольца нет. Однако красная рыба – потенциальный аллерген. Людям с непереносимостью морепродуктов нужно отказаться от этого вида пищи.

При несоблюдении правил приготовления и выбора продукта голец может оказать не только пользу, но и вред. Потребителю нужно учитывать следующее:

Несвежая рыба вызывает пищевое отравление.
Голец, выловленный в природной среде, может быть заражён гельминтами. Мясо необходимо подвергать хорошей термической обработке.
При жарке филе теряет часть своих полезных свойств, становится более калорийным, вбирает вредный холестерин.

Как выглядит голец

Рыба получила свое название из-за специфической чешуи, которая очень мелкая. Но самое интересное, что она покрывает исключительно бока. Визуально создается впечатление, что особь абсолютно голая. При этом чешуя мягкая и скользкая.

Фото: рыба голец

Внешние признаки красной рыбы голец:

Тело:форма схожа с торпедой, вытянутое, без темных вкраплений, характерных для представителей лососевых. В редких случаях могут появляться светлые пятна и всегда хаотично расположены. Спина, как правило, темно-зеленого окраса
Хребет:прочный и удлиненный
Голова:слегка приплюснутая, крупная
Глаза:высоко поставлены, выпуклые
Брюшко:практически всегда белого окраса
Рот:нижняя челюсть явно удлиненная, рот большой с большим количеством зубов
Зубы:заостренные, мелкие
Плавники:сильно прижатые к телу, преимущественно серо-белого цвета, хвостовой усеченного типа
Окрас:в зависимости от места обитания может варьироваться от белого до зеленовато, голубовато-коричневого

По поведению и характеру голец рыба ведет оседлый образ жизни и одновременно является мигрирующей. В большинстве случаев она плавает в одиночку, не создает стаи, но может собираться в стаи перед нерестом. Мигрирует в период нереста, который начинается с 5 лет.

Сколько живет

В среднем голец доживает до 20 лет, но есть зарегистрированные случаи продолжительности жизни в 40 лет. До 2 лет от роду, рыба обитает в пресной воде, а затем перемещается в океан.

Размеры и вес

Длина гольца сильно варьируется в зависимости от места обитания. Самый маленький представитель вида весит от 500 гр до 2 кг, а самый крупный дотягивает 30 кг.

Голец и горбуша — разница между ними

Внешне оба вида рыбы схожи, также как и по вкусу. Но есть ряд отличий:

Характеристика:ГолецГорбуша
чешуяпрактически отсутствуетмелкая и обильная
хвостовой плавникбез пятенчетко выраженный, с крупными пятнами, черного цвета
мясоидеально подходит для жарки, приготовления на гриле или запеканиясуховатое, подходит для засолки или приготовления под соусом, на пару

Состав и калорийность

Мясо гольца содержит широкий спектр витаминов:

Макро- и микроэлементы:

  • Кальций (27 мг) + фосфор (271 мг) — укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  • Магний (31 мг) способствует правильной работе нервных клеток, защищает их от внешнего воздействия.
  • Натрий (52 мг) + калий (316 мг) — необходимы для здоровья сердца и сосудов.
  • Железо (0,36 мг) — важный участник процесса образования гемоглобина.
  • Цинк (0,98 мг) + марганец (0,066 мг) — благоприятно влияют на репродуктивную систему, особенно у мужчин.
  • Селен (12,5 мкг) — достаточно редкий для продуктов питания микроэлемент. Снижает уровень свободных радикалов в организме, замедляет старение, сводит к минимуму риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, у мужчин улучшает потенцию.

Рыба богата жирными омега-3 кислотами, которые укрепляют иммунитет, снижают риск развития тромбозов и атеросклероза, улучшают память, активизируют мыслительные процессы.

Голец отличается высоким содержанием белка и сравнительно небольшой калорийностью, что позволяет употреблять его людям, придерживающимся правил здорового питания или диет.

Вид рыбыКкал на 100 гБЖУ на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, г
Скумбрия25916,521,4
Белуга23523,515,8
Палтус21714,117,9
Сардина17920,210,9
Нерка красная17118,810,6
Осётр16416,510,7
Голец13423,05,7
Окунь морской11319,83,7

Место обитания и описание

Красная рыба голец относится к семейству лососевых. Тело крупных особей — цилиндрической удлиненной формы. На коже видны светлые пятна с размытыми границами. Голова крупная и сплюснутая. Окрас распределен по тушке следующим образом:

  • на брюхе белый цвет;
  • на боках серебристый цвет;
  • на спинке голубой отлив;
  • на спинном плавнике серый цвет;
  • на брюшных и анальных плавниках красный цвет;

https://youtube.com/watch?v=uvzBbH2fq5Q

Голец обитает преимущественно в озерах и реках. Редко обитает в море, обычно не уплывает далеко от устья рек, где нерестится. Несмотря на это голец не может считаться морской рыбой, так как особи не уплывают далеко от устья рек.

Озерные разновидности гольца встречаются на Кольском полуострове, в озере Байкал, а также в озерах Кореи и Калифорнии. Голец — хищная рыба и питается мелкой живностью. Размер особи зависит от места обитания.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что мясо гольца очень вкусное, оно отличается наличием большого количества питательных веществ. Как правило, это витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, а также такие минералы, как магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен. Кроме этого, в состав мяса входят жирные кислоты омега-3. Последние выполняют функции защиты человеческого организма от различных бактерий и микроорганизмов, способных нанести вред организму человека. Они так же способствуют снижению вероятности появления тромбов и кровяных сгустков, способных привести к болезням сердечнососудистой системы.

Состав

В 100 г продукта содержится огромное количество витаминов, а именно:

  • А — 36 мкг;
  • В1 — 0,14 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В6 — 0,3 мг;
  • В9 — 15 мкг;
  • В12 — 1 мкг;
  • Е — 0,2 мг;
  • К — 0,1 мкг;
  • РР — 3 мг.

А также минеральных соединений, таких как:

  • Кальций — 26 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Натрий — 51 мг;
  • Калий — 317 мг;
  • Фосфор — 270 мг;
  • Железо — 0,37 мг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Медь — 72 мкг;
  • Марганец — 0,067 мг;
  • Селен — 12,6 мкг.

Непременно хочется остановиться на селене, как одном из самых редких компонентов. Он поддерживает иммунитет человека, а также способствует омоложению организма, ведя постоянную борьбу со свободными радикалами. Мало того, он предупреждает появление раковых образований и снижает к минимуму вероятность появления инфаркта.

Селен принимает активное участие в половом здоровье сильной половины человечества, увеличивая потенцию.

Косметические свойства и омолаживающий эффект

Многие специалисты считают, что мясо гольца, если его регулярно употреблять в пищу, оказывает определенное воздействие на кожу человека. Если рыба правильно приготовлена, то результаты такого воздействия видны невооруженным взглядом через короткий промежуток времени. Кожа становится мягкой и шелковистой. Мало того, уменьшается вероятность появления угревой сыпи. Антиоксиданты, которые находятся в мясе рыбы, помогают организму человека бороться с различными негативными воздействиями на кожу человека.

Происходит усиление метаболизма клеток, а также укрепляется кровеносная система организма. Появляются молодые клеточки несколько быстрее, усиливая омолаживающий эффект.

Можно ли есть голец

Голец — очень полезная рыба. Благодаря большому содержанию полезных веществ она повышает иммунитет и улучшает качество кожи, выводит вредный холестерин и укрепляет кости и суставы, поэтому употреблять ее можно и нужно.

Детям

Эту вкусную и ценную рыбку рекомендуется добавлять в рацион детям. Она содержит большой перечень минералов и полезных веществ, необходимых для растущего организма.

Так, находящиеся в ней витамины группы В очень важны для роста и развития ребенка, а аминокислоты и омега жиры очень важны для укрепления иммунитета.

Но маленьким детям до трёх лет не следует вводить её в рацион слишком рано — она достаточно жирная.

Беременным

Голец рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Он содержит необходимый для нормального протекания беременности магний. Врачи часто в период беременности назначают пищевые добавки, содержащие магний, но регулярное употребление в пищу этой рыбы может восполнить нехватку данного вещества, а блюда из нее не только полезные, но и вкусные.

Опасения насчет возможного возникновения аллергических реакций напрасны: если женщина употребляла лососевые до беременности, и никаких негативных реакций не наблюдалось, то она смело может употреблять её во время беременности и грудного вскармливания.

Кормящим

Женщинам вы время кормления грудью очень полезно в свой рацион питания включать такую рыбу, как голец. В ней, помимо полезных для организма витаминов, аминокислот и омега жиров, содержится много минеральных веществ (кальций, селен, фосфор), которые принимают активное участие в формировании и росте костной системы у малыша.

Озерные разновидности

Проходная форма гольца, таким образом, отличается прежде всего большими размерами. Озерные же разновидности этой рыбы классифицируются на крупные, мелкие и карликовые. Все эти формы обитают в естественных пресных водоемах, в холодных регионах Северного полушария.

Крупные арктические гольцы длину тела имеют примерно в 35-45 см. По внешнему виду эти рыбы чем-то напоминают Вес крупных гольцов обычно равен 450-500 грамм.

Мелкие озерные разновидности могут достигать длины в 240-370 мм. Весят такие гольцы примерно 150-450 грамм. Карликовые озерные формы имеют длину тела всего в 170-150 мм. Весят они 50-130 грамм.

Внешне гольцы всех этих типов очень похожи на проходную форму. Однако полоса на спине у них обычно не синеватая, а оливковая или зеленоватая. У мелкой и карликовой формы, как и у молоди крупной, на боках, помимо всего прочего, хорошо заметны и поперечные темные полосы.

Описание

Внешний вид

Голец относится к хищным холодолюбивым рыбам. Чешуя на теле отсутствует. Окраска зависит от цвета дна водоёма, в котором обитает. Может варьироваться от светлого до тёмно-бурого с характерными пятнами.

Поедает различных моллюсков с красным пигментом, поэтому мясо приобретает характерный цвет: от оранжевого до насыщенного алого (в зависимости от места вылова).

Где водится

Голец водится в водах северной территории России, от Кольского полуострова до Камчатки, а также Канады, Аляски, Гренландии. Его можно встретить в реках Обь, Енисей, Лена. Пресноводный вид населяет озеро Байкал.

Масштабный вылов рыбы производится на Новой Земле и в реках Сибири. Осуществляется при помощи специального невода.

Разновидности

Голец, в зависимости от места обитания, подразделяется на виды: арктический, речной, озёрный, ручьевой, тихоокеанский, дальневосточный и камчатский.

  • Арктический — самый крупный представитель семейства: длина достигает 90 см, а вес — 16 кг. Хищный образ жизни способствует накоплению солей ртути в мясе этой рыбы. Поэтому употреблять его можно лишь в ограниченных количествах.
  • Речной — мельче. Вес может доходить до 10 кг, но в среднем не превышает 3–4 кг. Длина тела — до 50 см. Имеет более жирное и менее вредное, по сравнению с морскими видами, мясо.
  • Камчатский (белый) — обитает только в реках Камчатки и в озере Кроноцкое. Размеры достигают 45 см, а вес — около 2 кг. Считается одним из самых полезных, так как живёт в пресных водоёмах и не накапливает ядовитых соединений.

Химический состав, калорийность и бжу

Для человеческого организма польза рыбы голец велика. Ее рекомендуется включать в диетический рацион. Мясо мягкое, в процессе приготовления не разваливается, очень вкусное и практически не изменяется в объеме.

Химический состав на 100 гр продукта:

  • 22 гр. белков;
  • 5,8 гр. жиров;
  • 73 гр. воды;
  • 59,8 мг холестерина;
  • 0,9 гр. ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред

Регулярное употребление мяса гольца стимулирует иммунную систему и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, что ведет к снижению риска наступления инсульта или инфаркта. Мясо рыбы полезно для быстрого восстановления организма после физических нагрузок. Благодаря большому количеству витамина Е, улучшает зрение, выступает в качестве антиоксиданта, препятствующего быстрому старению. Благодаря селену, которого около 20%, мясо укрепляет кости, является профилактическим средство от развития остеопороза. Положительно сказывается на репродуктивной функции.

Польза очевидна, а вред для организма человека рыба не несет. Главное условие, чтобы голец не был просроченный или зараженный паразитами. В процессе копчения или жарки, калорийность блюда значительно повышается, увеличивается и количество холестерина. Это надо учитывать при диетическом питании.

Можно ли беременным и детям

Магний, содержащийся в мясе, помогает нормально развиваться малышу. Мясо гольца хорошо усваивается. Поэтому никаких противопоказаний для употребления гольца для беременных и детей нет, при условии отсутствия аллергии на лососевые сорта рыбы.

Разновидности и описание рыбы

Точное число видов рыбы описать трудно. Иногда в одном и том же водоеме могут обитать несколько форм особей, которые различаются по окраске, размерам и особенностям питания. Однако достоверно известно, что предком всех гольцов является голец арктический, который образует множество форм.

Проходной голец

Эта крупная рыба может весить до шестнадцати килограмм и быть в длину до восьмидесяти восьми сантиметров. Проходной голец имеет тело серебристого тела, бока со светлыми пятнами и темно-голубую спину.

  • Крапива
  • Лось
  • Зауролоф
  • 100 фактов про медведей

Ареал обитания:

  • в реках Новой Земли, Шпицбергена, Исландии, Норвегии, Мурманска;
  • в бассейне Байкала, Альпийских озерах и в озерах Кольского полуострова;
  • по побережью Сибири в Енисее, Оби;
  • в реках Гренландии, Аляски, Канады;
  • в тихоокеанском бассейне по американскому и азиатскому берегу от Калифорнии до Кореи;
  • в реках, впадающих в залив Петра Великого.

После входа в реки на нерест, проходной голец меняет свой окрас. Его спина становится зеленовато-коричневой, а на серебристых боках появляются многочисленные оранжевые и красные пятна. Нерестится хищник начинает в возрасте от пяти до семи лет. Нерест проходит осенью и в начале зимы. В реках молодь живет до двух-четырех лет, а затем уходит в море, где держится в приустьевых пространствах. Питается хищник мелкими рыбами и молодью других рыб. Молодь в реке питается личинками насекомых, ракообразными, моллюсками, небольшими рыбками. В озерах взрослый голец поедает корюшку, ряпушку, а в море – мойву, песчанку, мелкую треску.

Озерный голец

Это единственный вид гольца, который не ввозили в Европу. В арктических широтах хищник является проходной рыбой, а в Европе ведет оседлый образ жизни и живет преимущественно в озерах. Озерный голец обычно держится на глубине свыше сорока метров, боится света и прячется в пещерах и под стволами деревьев. Рыба привыкла к богатой кислородом холодной воде, поэтому живет исключительно в высокогорных озерах. Эта хорошо размножающаяся жизнестойкая рыба в своем потомстве имеет карликовые экземпляры. Рост хищника может быть разным, так как зависит от условий добычи корма. Чаще всего к шестилетнему возрасту, рыба достигает размера в сорок сантиметров. Озерный голец похож на форель и на ручьевого гольца.

Он имеет стройный корпус и окрас, зависящий от среды его обитания:

  • Животные джунглей
  • Саблезубый тигр
  • 50 фактов про кенгуру
  • Ушастый ёж
  • Ихтиозавр
  • Паук-крестовик
  • спинка рыбы темно-оливковая или зеленая;
  • серо-голубые бока могут иметь светлые точечки белого или светло-желтого оттенка;
  • челюсти у гольца розовые, с белым окаймлением.

На сегодняшний день в озера, где не водились гольцы, высаживают особый вид озерного гольца из Женевского озера.

Ручьевой голец

Из всех видов гольцов по поведению и месту обитания, ручьевая особь имеет наибольшее сходство с местной ручьевой форелью. Так же, как и у форели, на коричневой спине гольца имеется белый рисунок и бело-черные каемки на брюшном, спинном и анальном плавниках. Изначально, ручьевой голец встречался только в северо-восточной части Америки. На сегодняшний день в небольших ручьях Европы акклиматизировано несколько популяций. Во многих ручьях гольцы уже полностью вытеснили форель.

Голец дальневосточный

Это собирательное название нескольких подвидов с ареалом обитания на Сахалине, Шантарских, Курильских островах, Камчатке, Приморском, Хабаровском крае, Амурской области. Наиболее известным таксоном является голец Леванидова (Salvelinus levanidovi), который обитает в р. Пенжине. За живописные желтые пятна на теле он получил прозвище «лимонник». Яркая окраска пасти дала еще одно распространенное название – желторотый голодец.

Не все представители лососевых имеют генную предрасположенность к кормовым миграциям в море с последующим возвращением на зимовку в реки. Некоторые видовые формы рождаются, размножаются и постоянно обитают в пресных водоемах.

Голец и лишний вес: правила похудения

Мясо рыбы голец является диетическим, его можно смело включать в свой рацион для похудения. Калорийность данной рыбы достаточно низкая, а белки состоят из легкоусвояемых аминокислот, также присутствуют необходимые для организма витамины и минералы.

Для того чтобы сбросить лишний вес, не нужно сидеть на жёсткой диете, достаточно придерживаться следующих правил:

  • отказаться от сладких напитков, пить побольше простой воды;
  • ужинать до шести вечера;
  • использовать небольшие тарелки;
  • соблюдать режим питания, то есть прием пищи должен происходить в определенные часы;
  • избегать вредных продуктов — чипсов, сухариков, полуфабрикатов и прочих;
  • использовать любую возможность двигаться, делать утреннюю зарядку;
  • высыпаться.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий