Соленая и маринованная рыба по-домашнему. Лучшие рецепты

Жареный белый амур

— подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Белое, чуть сладковатое мясо амура в жареном виде довольно приятное. Белый амур хорошо подходит для жаренья по той причине, что в нём не так много костей. При желании их легко удалить, порезать филе на стейки, жарить и кушать без проблем.

Амур жареный готовится без особых хлопот, по сравнению с другими видами рыб, а его вкус приносит истинное наслаждение. Если в тушках встретится икра, для её приготовления есть несколько отличных способов:

Перед жаркой амур чистят, как любую другую рыбу. Удаляют жабры, головы, хвосты, плавники. Аккуратно потрошат, освобождая брюшки от содержимого и вычищая внутреннюю плёнку. Вынимают кости и разрезают тушки на кусочки.

Снимать ли кожу?

На усмотрение кулинаров. Можно снять, можно и оставить. Голову и хвост откладывают для приготовления вкусной ухи.

Перед обжариванием куски рыбы посыпают перчиком, солью, иными специями. Рыбка получается вкуснее, если её предварительно замариновать, сбрызнув лимонным соком или любым другим маринадом. Жареный белый амур получается несравненно вкуснее, если кусочки предварительно обмазать аджикой, майонезом, кетчупом, сметаной или выдержать в любом вкусном соусе.

Большую роль при жарке рыбы играет панировка. Её задача — задержать вытекание рыбного сока. Благодаря слою муки, сухарей или манки сок остаётся внутри, и рыба после жарки не становится неприятно сухой, а остаётся нежной и сочной. Слой панировки образует аппетитно хрустящую вкусную корочку.

Чтобы панировка лучше держалась, после обвалки кусочки обмакивают в яйцо или смесь взбитых яиц с молоком, затем ещё раз панируют мукой или сухарями. Такая корочка получается толще и лучше задерживает рыбный сок внутри тушек.

Начинают жарить рыбу на сильном огне, выкладывая в постное масло на разогретую сковороду. Обжаривают обе стороны до подрумянивания. Затем посуду накрывают крышкой и томят минут 10-15, по 5-7 минут каждую сторону. Время жарки зависит от толщины кусочков. Для прожаривания кусков большой рыбы времени потребуется немного больше.

  • лимон — 0,5
  • соль — 1 ч. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • сухари панировочные
  • масло растительное для жарки
  • укроп (зелень) — 1-2 веточки.

Кусочки рыбы укладывают в один слой, выжимают на них сок из лимона, посыпают перцем и солью. Если есть морская соль, солят ею. Пока рыба маринуется в лимонном соке, кусочки несколько раз перемешивают, чтобы специи их равномерно пропитали. Хорошо, если рыбка постоит на холоде 2-3 часа.

Затем рыбные куски панируют сухарями и жарят до готовности. Подают с хлебом, овощами, гарнирами, украсив веточками укропа или посыпав рубленой зеленью. Часто рыбу подают с луком. Лук обжаривают колечками и посыпают жареного белого амура.

https://youtube.com/watch?v=YD1v_2L7Glw

Как вкусно и быстро засолить семгу – пошаговый фото рецепт

Семга очень полезная, питательная и вкусная, а какие из нее можно приготовить шикарные блюда! Роллы и суши, тарталетки, канапе, рулеты, блинчики, бутерброды и многое другое. При этом домашнее соление рыбы совсем не настолько хлопотно, как кажется на первый взгляд. Стоит разок попробовать – и больше никогда не захочется покупать готовые кусочки семги.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 23 часа 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Рыбу разморозить, вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать на куски и убрать хребет, а также все кости с помощью пинцета.

  2. По желанию сразу же нарезать слайсами, так будет проще использовать уже готовый продукт. Но в принципе можно солить и кусками, даже целой тушкой – принцип и пропорции соли с сахаром такие же, только увеличивается время приготовления.

  3. Сложить подготовленную и взвешенную рыбку в кастрюлю (не алюминиевую), добавить соль и сахар в указанных количествах.

  4. Перемешать руками, распределяя кристаллы равномерно по всем кусочкам.

  5. Сверху уложить перевернутую тарелку, чтобы та полностью или почти полностью покрывала рыбу, установить гнет, подойдет наполненная водой банка.

Выдержать продукт в холодильнике сутки и попробовать на вкус, если соли достаточно – вынуть семгу из маринада (по время посола выделится довольно много сока). В случае, когда хочется чуть более насыщенного вкуса, можно оставить еще на сутки. А если кажется филе солоноватым – тщательно вымыть или даже вымочить в воде. Готовое филе обсушить бумажными полотенцами и переложить в чистый контейнер.

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно иинтересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы,сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбынизкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуетсяпопулярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждыйследуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить,почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточнойводой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы,добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком,со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать наполукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровымилисточками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков,вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу иплотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаемв предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистойкорочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкусс чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требуетособых кулинарных навыков.

Запеченное таким способом мясо остается полезным,сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можнопрактически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет кпраздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовитьвсе ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убратьплавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейкитолщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перецпо вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень исмазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазыванияоливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºCи отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить позолотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любымгарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькимикаплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простоеприготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи,используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить ивыпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать напорционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, аморковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги такчтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом ивыложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить всеоставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы,измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги,как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC иотправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следуетразворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящимот блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Приятного аппетита!

Рыба под маринадом

Надоели обычные ежедневные блюда? Хочется чего-нибудь необычного и более вкусного? Предлагаем вам рыбу под маринадом. В данном рецепте указан судак, но можно использовать и другую рыбу по вкусу. Принцип рецепта в том, что рыба сначала обжаривается, а потом маринуется в течение нескольких часов в холодном месте. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Филе судака – 1кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Томатный соус или паста – 200 г.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Столовый уксус 3% – 150 мл.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Перец черный молотый по вкусу.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу моем под проточной водой и нарезаем средними кусочкам. Посыпаем ее солью и перцем и оставляем на 30 минут.
  2. Обваляем в муке каждый кусочек.
  3. На большом огне разогреваем в сковородке подсолнечное масло. Обжариваем каждый кусочек в обеих сторон до образования румяной корочки.
  4. Теперь готовим маринад. Чистим и шинкуем тонкими полукольцами репчатый лук.
  5. Лук обжариваем в горячем масле 5 минут. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и еще готовим 5 минут.
  6. Добавляем в овощи томатный соус и жарим 6 минут, непрерывно помешивая.
  7. Наливаем к обжаренным овощам воду. Тушим все еще 5 минут.
  8. Сыплем в овощи соль, сахар и указанные в рецепте специи. Продолжаем тушить еще 10 минут.
  9. Приготовленный маринад выливаем на рыбу. Блюдо охлаждаем и ставим для дальнейшего маринования на 4 часа в холодильник.

Можно пробовать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Лучшие маринады для рыбы — Маринованная сельдь

Для рыбы с морковью, луком и уксусом можно использовать сельдь, камбалу, скумбрию, макрель, треску, пикшу, горбушу, судака, окуня и так далее. Старомодная треска приобретает совершенно новый вкус под вкусным маринадом из уксуса с овощами. Поэтому вы можете экспериментировать с любым видом морской или речной рыбы.

  • 2 свежемороженных сельди
  • 2 луковицы
  • половина лимона
  • около 6 чайных ложек сахара
  • 1 морковь
  • лавровый лист (10-12 шт)
  • 8-10 горошин черного перца (крупно смолотых)

Экстра! Чтобы в полной мере насладиться вкусом этой закуски, лучше мариновать бескостное рыбное филе.

1. натрите кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Полейте коньяком. 2. 2. накройте пленкой и слегка порвите ее, чтобы выпустить воздух. Поставьте в холодильник на несколько часов: минимум на 4 часа, чтобы получить слегка соленый вкус, а лучше на ночь.

Принцип приготовления одинаков во всех случаях: положите подготовленные кусочки в миску, добавьте маринад с овощами и оставьте закуску в прохладном месте на несколько часов.

Рецепт, который во всех кулинарных книгах называют «классическим», очень прост. Это самый простой способ узнать, как приготовить соленую рыбу с уксусом.

ВАЖНО: Старайтесь не пережарить овощи, иначе они станут слишком мягкими. Для приготовления маринада со свежей морковью и луком можно использовать винный или яблочный уксус

Их особый вкус и аромат отличают этот классический рецепт

Для приготовления маринада со свежей морковью и луком можно использовать винный или яблочный уксус. Их особый вкус и аромат отличают этот классический рецепт.

Экстра! Если маринад получился слишком густым, можно добавить воды или рыбного бульона до достижения желаемой консистенции.

Если вам нужен быстрый маринад для рыбы в уксусе с луком и маслом, вы можете отварить рыбу вместо обжаривания в муке и одновременно приготовить маринад.

Залейте маринадом отваренную или приготовленную на пару рыбу и оставьте на три часа. Приготовьте маринад таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом

Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.

Ингредиенты:

• Один кг крупной салаки.

• По десять горошин перчика черного и душистого.

• Две щепотки кориандра.

• ½ ч. ложечки зиры.

• Четыре листика лаврушки.

• Три столовых ложечки с горкой морской соли.

• Ст. ложечка сахара и уксуса.

• 50 граммов масла растительного.

Способ приготовления:

Положить рыбу в глубокую миску слоями.

Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.

Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.

После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.

Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.

Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.

Рецепты приготовления белого амура

Используя пошаговую инструкцию приготовления белого амура в духовом шкафу, можно с лёгкостью получить полезный и сытный обед. Рецепт можно выбрать на любой вкус и пожелания, например, запекать рыбу целиком или кусочками. Также, чтобы дополнительно не готовить гарнир к блюду, применяют идею нафаршировать тушку овощами, что делает мясо ещё более рассыпчатым и сочным.

Рецепт №1

легко

Целиком в духовке

2,8 кг50 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • белый амур

    2 кг

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • перец болгарский

    200 г

  • лимон

    150 г

  • приправа к рыбе, без содержания соли

    по вкусу

  • масло растительное

    60 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 122,99 ккал

белки 13,57 г

жиры 5,92 г

углеводы 1,77 г

  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, вырезать жабры.

  2. Натереть тушку солью и натуральной смесью приправ.

  3. На противень выстелить фольгу и смазать её подсолнечным маслом — 30 мл.

  4. Нашинковать 100 г лука и 100 г моркови кольцами. Выложить нарезку на противень, посолить, поперчить, полить постным маслом — 30 мл.

  5. Рыбу положить на овощную подушку, начинить её нарезкой из перца и остатков моркови и лука.

  6. Половинку лимона изрезать кольцами и положить в рыбу. Из оставшейся половины цитруса выдавить сок на начинку и тушку.

  7. Хвост и плавники завернуть в фольгу. Отправить блюдо в духовку на 30 минут при температуре в +180°С.

Видео-рецепт

Целиком в духовке Видео-рецепт: Целиком в духовке

Важно! Запечённая рыба может храниться в холодильнике в течение 36 часов.

Рецепт №2

легко

Фаршированный белый амур

1,8 кг60 мин.

Шаги5 ингредиентов

  • белый амур

    1,5 кг

  • морковь

    150 г

  • лук репчатый

    150 г

  • масло подсолнечное

    40 мл

  • соль, чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 135,24 ккал

белки 15,38 г

жиры 6,5 г

углеводы 1,41 г

  1. Натереть морковь на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами.

  2. Обжарить нарезку из овощей на постном масле. В процессе жарки посолить, поперчить.

  3. Очищенную от внутренностей и чешуи рыбу промыть и просушить.

  4. Натереть солью и перцем, сделать продольные надрезы на тушке по 5 мм в глубину.

  5. Начинить рыбу зажаркой, завернуть в фольгу.

  6. Отправить блюдо в духовой шкаф при температуре +200°С на 35 минут. По прошествии данного времени снять фольгу и допечь белого амура ещё 10 минут.

Видео-рецепт

Фаршированный белый амурВидео-рецепт: Фаршированный белый амур

Рецепт №3

легко

Кусочками в духовке

3,3 кг50 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • белый амур

    2 кг

  • картофель

    400 г

  • морковь

    200 г

  • лук репчатый

    200 г

  • лимон

    200 г

  • укроп

    200 г

  • подсолнечное масло

    100 мл

  • соль, перец

    по вкусу

  • приправа к рыбе

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
калории 125,76 ккал

белки 11,88 г

жиры 6,33 г

углеводы 3,56 г

  1. Картофель и морковь нарезать крупными кусками и замариновать в постном масле, специях и соли на 10 минут. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на 2 куска, выложить на противень.

  2. Далее их необходимо посолить, поперчить, начинить кружочками лимона, веточками укропа и кольцами лука.

  3. Далее рядом с рыбой выложить картофель и морковь, полить все ингредиенты остатками маринада.

  4. Сверху положить кружочки лимона, нарезку из лука и укропа.

  5. Отправить противень в духовку на 40 минут при температуре в +200°С.

Видео-рецепт

Кусочками в духовке Видео-рецепт: Кусочками в духовке

Знаете ли вы? Измельчённая рыбья чешуя входит в состав помад и теней. Её используют в качестве компонента, придающего блеск и сияние косметике.

Рецепт №4

легко

Запекание в фольге

1,1 кг50 мин.

Шаги8 ингредиентов

  • белый амур

    1 кг

  • лимонная цедра

    50 г

  • масло сливочное

    100 г

  • розмарин

    2 г

  • орегано

    2 г

  • базилик

    2 г

  • тимьян

    2 г

  • лимонная трава

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:
калории 182,67 ккал

белки 16,21 г

жиры 11,75 г

углеводы 0,42 г

  1. Тушку рыбы разрезать на стейки и выложить на фольгу.

  2. Кусочки посолить и поперчить с обеих сторон.

  3. В отдельной миске смешать специи: тимьян, розмарин, орегано, базилик, лимонную траву, измельчённую цедру и шепотку морской соли.

  4. Добавить к смеси трав сливочное масло и тщательно вымешать.

  5. Полученную массу разложить поверх стейков из рыбы.

  6. Затем завернуть белого амура в фольгу и отправить в духовой шкаф на 30 минут при температуре +200°С.

Знаете ли вы? Из всех видов рыб только акулы имеют веки.

Если следовать пошаговой рецептуре приготовления, запекать белого амура в духовом шкафу легко и просто. Главное — выбрать свежие ингредиенты и правильно их подготовить.

Чем отличается кефаль от белого амура

Отличить кефаль от белого амура нетрудно, поскольку у этих двух видов рыб мало общего. Их перепутать может только ничего не понимающий в биологии человек.

Для достоверности приведем лишь несколько отличительных характеристик:

  1. Параметры. Кефаль не обладает такими габаритами, как белый амур. При благоприятных условиях существования длина тела этой рыбы достигает 40–70 см, а травяной карп в разы больше. То же самое наблюдается в отношении массы: вес даже крупных особей кефали редко превышает 400 г.
  2. Место жительства. Если амур предпочитает пресноводную среду обитания, кефаль является морским жителем. Эта рыбка встречается в теплых морях: Азовском, Черном, Каспийском. Лишь иногда она выходит в заливы и лиманы.
  3. Внешность. На корпусе кефали есть две черные полоски, расположенные по бокам. Еще одна отличительная черта: маленький рот и большие глаза у кефали.
  4. Мясо амура, как и большинства пресноводных рыб, содержит много костей. Мясо кефали лишено этого недостатка: оно белое и сочное.

Можно добавить, что кефаль обладает большой подвижностью, хотя и белый амур ведет тоже достаточно активный образ жизни. Но его морской собрат способен перепрыгивать даже через рыболовецкие сети, что очень огорчает поклонников водной охоты.

В духовке

Рыба белый амур (фото, описание рецепта даны подробно) подходит для запекания в целом виде для праздничного стола, если вес тушки не превышает 2-х кг, а также порционными кусками для повседневного меню. Чтобы блюдо не получилось слишком сухим, требуется строго соблюдать инструкцию по приготовлению рыбы.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • тушка белого амура – до 1,2 кг:
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по 1\3 пучка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. Начать приготовление следует с подготовки тушки, с которой предварительно нужно снять чешую и удалить из нее все внутренности вместе с черной пленкой в брюшке. Голову с жабрами можно оставить ил удалить для отваривания на уху.
  2. Белого амура требуется хорошо промыть водой из-под крана, а затем обсушить кухонными салфетками со всех сторон.
  3. Далее в пиале необходимо смешать соль с черным молотым перцем и полученным составом обмазать тушку снаружи и внутри.
  4. Прикрыв рыбу пищевой пленкой, нужно оставить ее в прохладном месте на 20 мин., а потом снять салфетками остатки специй.
  5. С луковиц следует снять шелуху, сполоснуть и нашинковать их толстыми полукольцами, нарубить зелень и все смешать.
  6. Белого амура требуется смазать оливковым маслом, выложить в форму для запекания и нафаршировать луком с зеленью.
  7. По хребту рыбы сделать несколько разрезов на одинаковом расстоянии, в каждый вставить по ломтику лимона и несколько положить внутрь вместе с лавровым листом.
  8. Форму установить в духовку, заранее разогретую до 180°С и запекать в течение 30 мин., следя, чтобы поверхность не подгорела. При сильном потемнении лучше сверху положить кусок фольги или пергамента.

Украшение и правила подачи на стол

Перекладывать готовую тушку нужно, дав немного остыть, на большое блюдо. Подавать на стол, предварительно поделив аккуратно порционными кусками.

За что мы любим красную рыбу?

Конечно, за вкус. Но после того, как нашли в ней незаменимые Омега-3 и -6 жирные кислоты, снижающие холестерин, любовь к этой рыбе стала значительно больше. А еще в ней витамины А, В,Е, Д, микро-и макроэлементы, значительно повышающие сопротивляемость организма болезням.

Чем меньше рыба подвергается тепловой обработке, тем она полезнее. Не случайно народы севера, где витаминов практически нет, не болеют цингой: в их рационе значительное место занимает строганина из свежей замороженной рыбы.

И этот букет вкуса и пользы пропишется в вашем рационе, если вы научитесь двум вещам:

  • правильно выбирать;
  • правильно засаливать рыбку.

Полезные свойства

Мясо рыбы становится настоящей кладовой полезного белка. Кроме этого оно богато:

  • Жирными кислотами;
  • Витаминами;
  • Микроэлементами.

Употребление в пищу такого продукта ведет к:

  • Улучшению работы мозга;
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • Повышению процессов обмена веществ;
  • Ускорению процесса заживления ран;
  • Нормализации эндокринной системы;
  • Улучшению состава крови;
  • Стабилизации гормонального баланса;
  • Ускорению процесса выздоровления после любых заболеваний;
  • Омоложению всего организма и улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Кроме этого, мясо белого амура обладает нежным вкусом и подходит для приготовления большого количества блюд от салатов до горячего. Кстати, печень травяного карпа считается особым деликатесом.

Как сохранить малосольную рыбу?

Чем дольше рыба находится в посолочной смеси, тем более соленой она будет. Для прекращения процесса соления ее освобождают от посолочной смеси, режут на тонкие ломтики практически параллельно коже. После этого подают на стол или убирают на хранение. Для этого помещают в стеклянный или керамический сосуд, заливают растительным маслом и закрывают крышкой.

Такую рыбу можно хранить 1-2 недели, а если при засолке использовался алкоголь, то до одного месяца.

Рыба, которую солили в рассоле, подлежит менее длительному хранению – не более 3-5 дней. Для того, чтобы она хранилась дольше, необходимо после суток засола слить рассол, обсушить рыбу бумажным полотенцем и залить растительным маслом.

Вообще, малосольная рыбка хороша свежеприготовленной, тем более, что готовится она не очень долго. Но если случилось так, что в ближайшее время это лакомство не будет съедено, то лучше кусок рыбы завернуть в чистую хлопковую ткань, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку. Процесс соления прекратится, а впоследствии, после медленной разморозки в холодильнике рыбка будет иметь вкус свежепосоленной!

Рецепты посола сельди

Сельдь в рассоле

В первую очередь следует выбрать качественную рыбу. Лучше, если это свежевыловленная рыбка, но и подойдет свежемороженая. Лучше выбрать большие и жирные тушки сельди, так как после засолки они будут наиболее вкусными.

Как правило, наиболее вкусной считается сельдь тихоокеанская или атлантическая, с серебристой кожей, чистыми глазами и прижатыми к телу плавниками. Такую рыбу обычно солят в банках, помещая в них рыбу головой вниз, и заливая ее рассолом. Для приготовления рассола берется 1 литр воды, 5 столовых ложек соли, 5 горошин черного душистого перца, сахар и лавровый лист.

Селедка заливается остуженным, но кипяченым рассолом, со всеми необходимыми составляющими. Приготовление рассола не должно вызвать никаких сложностей. Сначала вода ставится на огонь и доводится до кипения, после чего к ней добавляют нужные ингредиенты. После этого смесь должна покипеть минут 5, после огня выключают и дают возможность рассолу остыть. После этого рыбу заливают остывшим рассолом и оставляют так ее на 3-4 часа, а затем помещают в холодильник. Перед этим сверху можно добавить по 1 ст. ложке горчицы в каждую емкость. Рыба должна готовиться до 2-х суток и только после этого ее можно употреблять в пищу.

Селёдка в пряном рассоле по-домашнему. Засолка селедки в домашних условиях

Селедка сухого посола

Такой вид засолки рыбы необходим тогда, когда требуется быстро и качественно засолить рыбу. Ее разделывают, удаляя внутренности, а также голову, хвост и плавники. После этого ее помещают в посуду с водой, где-то на час, после чего в воде растворяют соль и сахар. Затем рыба достается и просушивается, а затем натирается сухой смесью соли и сахара, с добавлением приправ. В последствие рыба помещается в пластиковый пакет на пару часов. При этом, она должна остаться здесь же на столе. Через пару часов сливается появившийся рассол и через 24 часа рыба будет готова к употреблению.

С помощью сухого посола можно засолить рыбу, как целиком, так и кусочками.

Ее так же можно посолить в целлофановом пакете, используя подобную технику и порезав ее на кусочки. Для этого рыба подготавливается и режется на не большие кусочки. На 1 кг продукта берется по две столовые ложки соли и сахара. Смесь засыпается в пакет и сюда же помещаются кусочки рыбы. Пакет плотно закрывается. Кстати, существуют специальные пакеты. После этого, все содержимое встряхивается до тех пор, пока кусочки рыбы не покроются полностью сухой смесью. Через одни сутки такую рыбу уже можно есть.

Сельдь сухого посола – Угости Ближнего – Евгения Ковалец – эпизод 83

Приготовление селедки в уксусе

Селедка, приготовленная с уксусом, считается наиболее вкусной, и она является одной из самых востребованных холодных закусок, которые присутствуют на столе. В первую очередь требуется хорошо очистить рыбу, удалить голову и внутренности. После этого, с рыбы снимается кожа, чтобы отделить чистое мясо рыбы.

Если селедку перед приготовлением замочить в молоке, то она получится особенно мягкой. После этого мясо рыбы режется на приемлемые куски и складывается в емкость. Сверху можно положить зеленого лука, а затем все это залить уксусом.

В основном, используется виноградный уксус. Яблочный уксус не подходит из-за своего аромата. Перед подачей рыбу можно полить растительным маслом. Продукт готовится достаточно просто, поэтому, с задачей может справиться любая домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • Вода.
  • Уксус.
  • Лук.
  • Рыба.

Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле

За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.

Ингредиенты:

• Шесть рыбин.

• 30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.

• Луковица.

• Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

Подготовить рыбку, разделав ее.

Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.

Лук измельчить в блендере.

Смешать сок с подсолнечным маслом.

Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.

Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.

Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.

Суп УХА из БЕЛОГО АМУРА. Полезная и вкусная еда. Белый амур — рецепты приготовления.

PRIZMSPACEBOT CONTINUES TO JOY. DO YOU STILL THINK? ))) PRIZMSPACEBOT BOT OVERVIEW CHECK IN PRIZMSPACEBOT ПРОДОЛЖАЕТ РАДОВАТЬ. А ТЫ ВСЁ ЕЩЁ ДУМАЕШЬ ? )) ОБЗОР БОТА PRIZMSPACEBOT

РЕГИСТРАЦИЯ

Белый амур: как одной рыбой накормить всю семью? Рыба амур содержит в себе малое количество костей, что делает её очень популярным образцом среди всех видов рыб для приготовления в пищу. Полезные свойства рыбы амур:Рыба амур имеет массу полезных свойств и витаминов, как и любые другие сорта рыб. В ней содержатся такие витамины, как С и Е, а также большое количество каротина, который помогает укрепить наш иммунитет и побороть множество вирусов, которые попадают в наш организм. Кроме витаминов содержатся в этом продукте и минералы, такие как кальций, натрий, фосфор, магний и калий. Рекомендуется употребление рыбы амура тем людям, кто страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в рыбе, помогают активизировать работу головного мозга, и благоприятно влияет на пищеварительную систему. Что касается противопоказаний, то употребление рыбы амура не рекомендовано только тем, кто имеет аллергию на рыбу и морепродукты. Рыба амур бывает двух видов: черный и белый. Белый амур наиболее распространен в наше время. У этой рыбы зачастую темно-золотистый окрас, питается она исключительно растительностью. В теплое время года обитает на мелководье, выбирая себе еду. Пуглива, при любых громких звуках уплывает на глубину. Растёт рыба амур довольно быстро в силу своей прожорливости, что делает её отличным экземпляром для разведения в рыбном хозяйстве. В сутки эта рыба съедает в несколько раз больше своего веса и питается только растительностью. Не рекомендуется покупать рыбу «по акции», так как в этом случае её свежесть оставляет желать лучшего и чтобы товар не пропал, на него значительно урезают цену. Большинство неопытных потребителей «клюют» на эту наживку и покупают продукт не первой свежести

При выборе свежей рыбы амура следует обратить внимание на цвет чешуи. Она не должна быть поблекшая, а плавники – «подвявшими»

Хранить свежую рыбу можно недолго, так как она сильнее подвержена порче, чем мясо или другие морепродукты. Поэтому свежую рыбу нужно или приготовить сразу же, или заморозить, но следует учитывать, что замораживать её более одного раза не рекомендуется, ведь она теряет все полезные свойства

Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.

Ингредиенты:

• Килограмм рыбного филе.

• По 50 граммов укропа и кинзы.

• Стебло сельдерея.

• Два чесночных зубка.

• Луковица.

• Ст. ложечка оливкового масла.

• 0,150 мл водки.

Способ приготовления:

Рыбное филе щедро посолить.

Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.

Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.

Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.

Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.

Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.

Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий