Белый амур — описание рыбы и способы ее лова

Размножение

Половой зрелости травяной карп достигает в 7-9 лет, но в условиях жаркого климата и хорошего питания этот период может наступить несколько раньше.

  • Подходящими условиями для дальнейшего продолжения рода подводная корова считает мелководье с чистым твердым дном и наличие быстрого течения, способного разнести икру на большое расстояние.
  • Температура воды при этом должна быть не меньше 25 градусов. Именно такая забота о будущем потомстве заставляет водяную корову метать икру только в середине июне-июле, когда все прочие обитатели вод уже избавились от потомства.

Процесс вылупления проходит весьма стремительно. Всего через пару дней появляются миниатюрные личинки, которые быстро прикрепляются к растениям. Питаются вылупившиеся крошки запасами из желточного мешочка.

Когда припасы заканчиваются, малек отправляется к берегу в поисках зоопланктона. Вытянувшись до 4-5 сантиметров, белый амур начинает питаться растительной пищей.

Полезные свойства

Мясо беламура является источником витаминов в той форме, которая превосходно усваивается нашим организмом. Людям, регулярно употребляющим в пищу этот продукт, авитаминоз не грозит. Белый амур представляет собой ценный промысловый вид, обладающий хорошими вкусовыми качествами. Среди его достоинств можно выделить крупный размер и мясо прекрасного качества. Кроме того, водяная корова отлично чистит пруды и реки от растительности, тем самым препятствуя их заболачиванию.

Мясо водяной коровы — богатейший источник белка, который обладает сбалансированной аминокислотной структурой и усваивается даже легче куриного.

  • К другим полезным свойствам данного продукта можно отнести следующие:
  • Человеку, регулярно испытывающему значительные физические нагрузки (спортсмены, шахтёры, металлурги, строители и др.), для нормального восстановления сил необходимо не менее двух раз в неделю питаться данным продуктом.
  • Мясо травяного карпа содержит в своём составе большое количество самых разнообразных антиоксидантов, которые способствуют сдерживанию процесса старения. Частое употребление в пищу этого продукта препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Витамин А в легкоусвояемой форме способствует поддержанию зрения в нормальном состоянии и его восстановлению.
  • Мясо помогает восполнить нужду организма в витаминах группы В, что, в свою очередь, положительно сказывается на липидном, углеводном и белковом обменах. Кроме того, указанные вещества благотворно влияют на состояние ЦНС, кроветворной системы и ЖКТ.
  • Способствует выведению из организма токсинов и вредных солей тяжёлых металлов, свободных радикалов, вредного холестерина. Регулярное употребление в пищу мяса водяной коровы способствует снижению общей интоксикации организма, снижает вероятность возникновения атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.
  • Кальций, кальциферол и фосфор помогают укрепить костную ткань, препятствуют развитию остеопороза, рахита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  • Магний и калий способствуют укреплению миокарда и нормализуют артериальное давление.
  • Мясо травяного карпа — богатейший источник селена. Замечательным свойством данного минерала является благотворное влияние на состояние иммунной системы, что усиливает сопротивляемость организма инфекционным и паразитарным болезням. Этот элемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов, уменьшает риск возникновения заболеваний эндокринного характера, причиной которых могут стать проблемы, связанные с щитовидной железой.
  • Регулярное употребление мяса белого амура помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, продукт снижает ощущение хронической усталости и дневной сонливости, препятствует резким перепадам настроения. Эта рыба помогает повысить работоспособность, улучшает состояние памяти, способствует лучшей концентрации внимания для решения самых разных задач.
  • Жирные кислоты и минералы улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Советуем узнать, как приготовить уху из белого амура.

Где водится и на что ловить черного амура

Зимой китайская плотва забивается в донные ямы и, покрывшись слизью, впадает в спячку. Весной взрослые особи идут на разливы. Они предпочитают заросшие камышами водоемы. Большой глубины рыба не ищет и держится около берега, питаясь придонными моллюсками. В основном для наживки используются улитки и речные мидии. Лучший клёв после нереста и в августе, в дневные часы. Если для ловли белого амура подойдет любой растительный корм, то его черный собрат более переборчив в еде. И к тому же осторожен. Для наживки можно использовать перловку и дождевого червя. Все амуры – очень сильные рыбы, поэтому следует запастись надежными снастями. Наживку крепят на крючки, начиная с шестого размера. Насадка должна быть размером от горошины до величины грецкого ореха. Рыбак должен иметь крепкую леску, с поводком не менее 0,30 миллиметра. Лучше всего использовать донную удочку, но также можно ловить обычной, с поплавком. Следует знать, что черный амур – исчезающий вид. Он находится на грани уничтожения на территории России, а потому его ловля запрещена.

Активность и повадки рыбы

Весной белый амур начинает проявлять активность, когда вода прогревается до температуры 14°С. Этот период обычно приходится на период с середины апреля до начала мая, в зависимости от региона.

Весной теплолюбивые белые амуры наиболее активны днем. На пастбище выходит на мелководье глубиной ок. 1,5 м, который быстро прогревается солнцем и является богатой питательной базой.

Весной рыба обычно кормится в среднем горизонте. При резком похолодании, приводящем к быстрому охлаждению воды на мелководье, белый амур уходит на глубокие участки и значительно снижает свою пищевую активность.

Летом теплолюбивый белый амур проявляет высокую пищевую активность. В это время ее лучше всего ловить рано утром и незадолго до захода солнца.

В летние месяцы рыба часто бывает на глубине 1,5–4 м. На реке обычно можно встретить:

  • в травянистых бухтах;
  • в вереске и старицах;
  • на плоских плато, расположенных вблизи основного русла;
  • возле ям.

Летом в пруду амуры обычно стоят на границе между водорослями и чистой водой. В озерах и водохранилищах его стаи можно встретить в прибрежной зоне, на плесах глубиной до 4 м.

В летние месяцы представитель ихтиофауны может кормиться на дне и в средних слоях. Во время продолжительной жары, которая приводит к повышению температуры воды, рыба кормится в верхнем горизонте.

В первой половине сентября белый амур придерживается летнего рациона. При дальнейшем понижении температуры воды он перемещается на более глубокие участки, 4–7 метров, и сильно снижает пищевую активность. Во второй половине осени можно рассчитывать на стабильный клев в безветренную ясную погоду, при этом рыба ловится исключительно со дна.

К концу октября белый амур уходит в глубокие ямы и практически перестает питаться. Зимой эта рыба находится в состоянии, близком к анабиозу, и не питается.

Особенности питания белого амура

Во взрослом возрасте рыба потребляет исключительно растительный корм, но мальком она является хищником и питается различными беспозвоночными и насекомыми. Часто используется название «подводная корова», которое отображает склонность рыбы питаться высшими растениями, начиная с одного года жизни. Уже после достижения размера 3 см рыба постепенно в рацион включает растения. Особенно сильно любит молодые, нежные водоросли.

При отсутствии мягкой растительности рыба переходит к питанию жёсткими водорослями. Выращивая амура в искусственных условиях, обязательно требуется наличие естественного корма, приучить рыбу к другому пропитанию не получается. Гигант быстро набирает вес из-за хорошего аппетита. Если добыча голодная, может съесть и искусственные продукты, но они плохо воспринимаются организмом. Для кормёжки и в роли наживки используются наземные растения, самые любимые из них – различные злаки и клевер.

При искусственном разведении рыб приходится скашивать наземные растения и сбрасывать их в воду. Перебирать пищу нецелесообразно, но лучше использовать луговую растительность без колючек и сильного, неприятного запаха. Благодаря поеданию растительности, поблизости уменьшается количество комаров, хотя это и не является основной целью выращивания речного монстра.

Взрослая особь питается исключительно растительной пищей

Научное описание вида

Черный амур – рыба семейства Карповых, вида лучепёрых. Она в изобилии водится в реках и озерах Китая и Дальнего Востока. Ареал обитания вида простирается до Южного Китая. Амур является крупной рыбой. Тело его достигает более метра в длину, а вес – до тридцати килограммов. Эта рыба пресноводная, но она отлично себя чувствует и в чуть солоноватой среде, а потому встречается в устье рек. У черного амура есть одна особенность: с возрастом голова, плавники и даже диаметр глаз уменьшается. Взрослая особь представляет собой рыбу с умеренно удлиненным телом, покрытым крупной чешуей. Китайская плотва обладает особым строением зубов, которое не свойственно остальным Карповым. Амур с легкостью разламывает раковины моллюсков – они составляют его основной рацион. Также китайская плотва любит поедать мелких морских организмов и личинки насекомых. Причем рыба эта весьма прожорлива. Взрослая особь способна за день съесть два килограмма моллюсков.

Польза черного амура

Китайскую плотву на ее родине специально разводят в прудах и бессточных водоемах. Питается черный амур преимущественно моллюсками, а они, как известно, главные разносчики гельминтов. Поэтому в прудах его держат как «санитара водоема». Еще черного амура ценят за быстрый рост. Хотя половозрелой рыба становится только в семь-восемь лет, она достигает длины в полметра уже на пятом году жизни. Мясо китайской плотвы очень вкусное и диетическое. Энергетическая ценность его – всего 88 ккал (у белого амура 134). Мясо некостистое, нежное и сочное. В нем содержатся полиненасыщенные кислоты омега-6, натрий, фосфор, калий, кальций и другие ценные минералы, а также витамины А, комплекс В, С и Е.

Белый амур. Описание

Амур белый является крупной рыбой семейства карповых длиной до 120 см и весом до 32 кг. Ведет стайный образ жизни. Имеет низко посаженную голову, продолговатое сплюснутое с боков тело. Короткий, но высокий спинной плавник расположен чуть впереди плоскости брюшных плавников. Большой хвостовой плавник имеет вырез среднего размера. При этом цвет спинного и хвостового плавника более темный, чем окрас остальных. Чешуя крупного размера с черным ободком, кроме брюшной области. Входит в список ценных промысловых рыб и обладает плотным, жирным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Цениться также и большая печень рыбы. Товарная масса наращивается примерно к 3-х летнему возрасту.

Места обитания

Естественной областью обитания рыбы считается Восточная Азия, а именно область от реки Амур и до Южного Китая. Амур белый был акклиматизирован и в данное время разводится только искусственно. Нерест происходит только на территории Молдавии и в других странах с аналогичными климатическими условиями. Основной пищей рыбы являются водные растения, что позволяет использовать ее для очищения заросших водоемов (озера, оросительные каналы, карьеры и другие). Хорошо переносит засоленность воды и способен зимовать.

Время и особенности ловли

Следует учитывать, что в водоемах с достаточным количеством растительной пищи поймать Амура белого достаточно сложно. Охотнее всего клев идет в весенний и осенний период, когда температура воды не опускается ниже 12. Желательна тихая и теплая погода. Время ловли – с восхода и до заката солнца. Рыба чрезвычайно пуглива, поэтому при ее добыче должна соблюдаться тишина. Поклевка резкая, поэтому необходима быстрая подсечка с быстрым выводом на поверхность или к берегу.

Виды приманки и наживки

Перед ловлей в течение 3-х дней необходимо провести обильную прикормку с использованием сухой, варенной или консервированной кукурузы без ароматизаторов. В качестве наживки используется земляной червь, молодые листья гороха, небольшие огуречные завязи, клевер, очищенный алоэ, нежные водоросли. В данном случае желательно использовать ароматические масла.

Налим

налим

Налим — пресноводный представитель семейства тресковых в нашей стране. Единственный и неповторимый. Эта реликтовая рыба имеет змеевидное тело, темный окрас и отличается необычным образом жизни. Налим — хищник, питается червями и молодью рыб, нерестится зимой, летом находится в состоянии спячки. Обитает налим на всей территории страны в реках с умеренным течением. Есть он в Днепре, Волге, Каме, водоемах Сибири. Рыба очень требовательна к чистоте воды, поэтому ее количество во многих реках сокращается. Ловят его чаще всего донными удочками весной, зимой или осенью, насадкой может служить червь, живец или птичьи потроха.

Мясо налима считается диетическим. Оно содержит много жирных кислот и витаминов. Налима жарят, тушат или запекают. Особую ценность представляет печень этой рыбы.

Название рыбыБелкиЖирыУглеводыКкал
Налим19,310,8190

Китайский окунь Siniperca chuatsi

14508

Китайский окунь видео

Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России

По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.

Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.

Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.

Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.

Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.

Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.

Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.

Чёрный амур: описание, приготовление, состав, польза и вред

Черный амур (лат. Mylopharyngodon piceus) – монотипический вид рода Черный амур, принадлежащий к семейству Карповые. Другое его название – китайская плотва. Когда-то считался ценным объектом промысла, но из-за сокращения численности по причине перелова оказался на грани полного исчезновения и поэтому попал в Красную книгу России. В российской части реки Амур и ее бассейна вылов черного амура запрещен с 1972 года.

Естественный ареал распространения от реки Амур на севере до южных провинций Китая.

Тем не менее, в Китае его до сих пор вылавливают, хотя и в ограниченных количествах. В последние годы черный амур широко производится в аквакультуре.

Описание черного амура

Тело у черного амура удлиненное, покрыто плотной крупной чешуей. По этим признакам он очень похож на , но по сравнению с последним имеет гораздо более темную окраску.

Половой зрелости достигает в 7-9-летнем возрасте, когда длина его тела уже превышает 70 см. Взрослые особи могут достигать длины 1 м и весить при этом до 30 кг. Средняя масса взрослых особей около 15 кг.

В южной части ареала черный амур растет очень быстро: к 5-летнему возрасту его длина может достигать 55 см.

Что интересно, с возрастом размер головы, длина плавников и даже диаметр глаз у черного амура уменьшается.

Образ жизни черного амура

Ведет стайный образ жизни, но больших стай не образует.

Нерестится черный амур в первой половине лета, как только вода прогреется до 20 оС. Икру выметывает в местах с быстрым течением в периоды подъемов воды. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды, распространяется течением.

Рыба очень плодовитая. В свой первый нерест самка черного амура выметывает до 800 тыс. икринок, взрослые особи – до 45 млн.

В рацион черного амура входят преимущественно моллюски, личинки насекомых (хирономид, стрекоз) и другие донные организмы. Для разламывания раковин моллюсков черный амур имеет особо строение зубов и челюстей. Рыба очень прожорливая: 4-летний черный амур за сутки может съесть до 1,8 кг моллюсков.

Владельцы прудов иногда специально разводят черного амура для того, чтобы он поедал в них моллюсков. Связано это  с тем, что моллюски часто являются переносчиками паразитов. Таким образом черный амур выполняет санитарно-гигиеническую функцию, избавляя других обитателей прудов от опасных паразитарных инвазий.

Черный амур в кулинарии

Среди кулинаров черный амур считается деликатесом. У него сочное и нежное мясо, лишенное мелких костей, обладающее превосходным вкусом.

Черный амур может быть подвергнут любому традиционному способу приготовления, но профессиональные повара убеждены, что лучше всего эту рыбу целиком запекать в духовом шкафу или на гриле.

Ценится не только мясо, но и печень черного амура, которая содержит много жира и полезных питательных веществ.

Полезные свойства черного амура

Черный амур, безусловно, очень полезная рыба. У нее очень нежное мясо, которое чрезвычайно богато различными витаминами и минеральными элементами. Причем калорийность мяса это рыбы совсем небольшая и поэтому его можно считать диетическим продуктом питания.

Особенно много в черном амуре витаминов А, D, Е и группы В.

Среди минеральных элементов, содержащихся в этой рыбе в большом количестве, следует отметить калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Благодаря этому употребление мяса черного амура укрепит кости, зубы и суставы, нервную систему, предотвратит развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшит работу головного мозга.

Мясо черного амура легко усваивается организмом и поэтому не окажет большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Употребление мяса черного амура также благотворно скажется на состоянии кожи и слизистых оболочек и ускорит обмен веществ, помогая сбросить лишние килограммы.

Опасные свойства черного амура

Черный амур водится в пресных водоемах, а потому подвержен заражению паразитами. Во избежание инвазий рыбу необходимо подвергать кулинарной обработке при высоких температурах (150-200 оС).

Аллергические реакции на мясо и печень черного амура возможны только у лиц с индивидуальной непереносимостью белка рыбы и морепродуктов.

Использование в кулинарии

Мякоть амура универсальна и широко используется для:

  • варки;
  • жарки;
  • приготовления на гриле;
  • запекания в духовке;
  • копчения;
  • засолки;
  • изготовления котлет, начинок для пирогов и пельменей.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 гр сырого продукта:

Белки18,6 %
Жиры5,3 %
Углеводы0 %
Калорийность134 ккал

Кроме того, филе содержит витамины А, Е, D, PP, B, омега-3 и 6 жирные кислоты, кальций, фосфор, магний, селен, цинк, калий.

Вкусовые качества

Мясо «речной коровы» плотное, сочное и жирное. Оно обладает высокими вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Костлявый или нет

У представителей карповых множество мелких косточек. Белый амур не исключение. В пищу лучше употреблять крупных особей — их кости легче отделяются от мякоти.

Польза и вред

Продукты из мяса белого амура имеют ряд положительных качеств:

  • за счет содержания омега жирных кислот снижают уровень «плохого» холестерина;
  • подходят для взрослого диетического и детского питания;
  • допустимы в рационе беременных (максимум легкоусвояемого белка при минимуме углеводов);
  • полезны при заболеваниях щитовидной железы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • показаны после интенсивных физических нагрузок;
  • фосфор и кальций участвуют в профилактике остеопороза (возрастной хрупкости костей).
  • Никольский Г. В. 1956 Рыбы бассейна Амура. — М.: Изд-во «Наука»
  • Очерки по биологическим основам рыбного хозяйства (вопросы теории динамики численности рыб). М., 1961
  • Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
  • Современные исследования пресноводных рыб Евразии. Труды ЗИН. Т. 287. СПб., 2001
  • Большая энциклопедия рыболова. Все о рыбах, снастях и практике рыбалки в пресных и соленых водоемах. — М.: АСТ, Астрель, 2012

Алфавитный указатель:

Снасти и оснастка

Лучше всего с выбором снастей справились бы заядлые карпятники. Ведь тут понадобится как раз карповая удочка длиной от 285 до 315 см. Большие требования предъявляются и к качеству катушки. Она должна быть очень качественной и надежной. На такую удочку обычно берут монолеску диаметром от 0,35 до 0,45 мм. Также можно брать жёсткий спиннинг с катушкой. На него ставится леска до 0,7 мм. Поводки изготавливаются из нити толщиной до 0, 6 мм. На них ставят крючки номеров «7» – «9». Не рекомендуется использование нескольких удочек. В подобной ситуации вам может быть не слишком удобно вываживать рыбу. По сути, любые снасти и оснастку для ловли амура можно приспособить под конкретные обстоятельства рыбалки. Можно пойти несколько иным путём, и ловить амура на тот же фидер:

  • Удочка метра 3,5. Тест удилища до 80 граммов.
  • Катушка размером от 3 до 3,5 тысяч.
  • Основная леска – плетёнка, либо мононить 0,3 мм.
  • Поводки – до 80 см, изготовленные из лески 0,2 мм.

Рыбалка – занятие круглогодичное, но ловля белого амура осенью заканчивается в конце октября, поэтому затягивать с поездкой на водоем не стоит. В сентябре как раз создаются такие условия, при которых активизируется клев этой рыбы. Естественной пищи становится меньше: растения, которыми питался белый амур летом, отмирают, и недостаток в корме активизирует клев.

Прикормка для ловли белого амура

Прикормка обязана быть разнообразной, состоять из больших комков, и не забывайте о различных ароматических вкусных добавках. Попав в воду, прикормка в виде шара начинает выбрасывать крупные комочки, которые привлекают рыбу. В частных водоемах, рекомендуется использовать рыхлые прикормки, они быстрей распадаются.

Бывает, что добавляются красители чтоб создать муть. Прикормке нужно иметь наживку, на которую вы собираетесь ловить. Помните, что амур шустро ест, слопав всю вкуснятину, он уплывет. Наша цель – удерживать его, и жалеть вкусностей не стоит.

Бывает так что клева долго нет, но как только подбросишь шар прикормки, сразу же происходит клев

Особое внимание обращается на звук падающего шарика и пылящие частицы прикормки. Поэтому постоянно прикармливайте его. Существует один секрет прикормки для амура – это добавление в нее вьетнамского спрея

Существует один секрет прикормки для амура – это добавление в нее вьетнамского спрея

Представляющий собой зеленоватую жидкость, со специфическим запахом скошенной травы. Этот запах очень влечет рыбу. Обработав малость прикормку, вы получите то, что обязательно будет влечь амура. А главное – этот запах отталкивает сазанов и карпов

Существует один секрет прикормки для амура – это добавление в нее вьетнамского спрея. Представляющий собой зеленоватую жидкость, со специфическим запахом скошенной травы. Этот запах очень влечет рыбу. Обработав малость прикормку, вы получите то, что обязательно будет влечь амура. А главное – этот запах отталкивает сазанов и карпов.

Полезные свойства белого амура

Рыба отличается высокой пищевой ценностью, она вкусная и питательная. При приготовлении блюд используют жирное, плотное мясо и его печень. Предпочтения отдают крупным особям, так как из их мяса легче удалить все кости. Мясо жарят, коптят, тушат, запекают.

Среди полезных свойств рыбы наличие в ее мясе ряда витаминов (Е, С, А, В), микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, калий и пр.), белков (18,6 %), жиров (6,7%). В последние входит омега-6.

Мясо рыбы – природный антиоксидант, его потребление регулирует работу мозга, сердца, сосудов. Улучшает приток кислорода к клеткам, работу кишечника, желудка, нервной системы. Влияет хорошо на уровень сахара в крови.

При хороших вкусовых качествах белого амура его мясо полезно не всем людям. Его нельзя есть тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу, не потребляет жиры (например, при низкокалорийной диете).

Калорийность белого амура высока и составляет 134 кКал в 100 г мяса.

Характер питания

Если ближайшие родственники амура карпы могут питаться всем, что найдут на дне водоёма и не брезгуют даже молодью других рыб, то «водяная корова» ест преимущественно траву. К примеру, десятикилограммовая особь в сутки может съесть до 20 кг водной растительности. Именно поэтому в культурных рыболовных хозяйствах, где часто наблюдается дефицит водной травы, эту рыбу подкармливают зеленью, привезённой с других водоёмов.


Более крупные экземпляры чаще встречаются в местах с твёрдым дном.

Нередко можно наблюдать ситуацию, когда «травяной карп» выпрыгивает из воды и хватает растущие над водой листья дерева или кустарника. Этот вид может питаться и специализированными сухими комбикормами, однако для полноценного развития ему необходима свежая зелень. Исключением является молодь, пищей для которой может служить:

  • мелкие водяные рачки;
  • мотыль;
  • водяные клопы;
  • дафнии.

Такой характер питания мальков связан с необходимостью быстрого набора веса, что возможно только при употреблении пищи животного происхождения. Если рыбки будут медленно расти, то скорее всего они станут добычей других подводных обитателей. По прошествии полугода подросшие особи постепенно начинают переходить на растительный корм. Из-за такого своеобразного рациона мясо амура приобретает специфический травяной запах, поэтому с кулинарной точки он нравится не многим.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий