Речная рыба запеченная в духовке

Рецепт домашней ухи из речной рыбы

Уха – прекрасный легкий рыбный суп. Сегодня хозяйки изощряются, выбирая для него разнообразную дорогую рыбу, вплоть до красной. Наши же предки варили уху из того, что поймали сами в близлежащих реках. И это не мешало супу быть потрясающе вкусным. Уху из пресноводной рыбы можно приготовить из:

  • воды – 2 л
  • рыбного филе (окунь, ерш, сом, налим, прочие виды, можно два одновременно) – 800 г
  • картофеля – 3 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • луковицы – 1 шт.
  • корня петрушки сушеного и измельченного — 1 ст. ложки
  • зелени петрушки, укропа
  • лаврового листа
  • соли и перца

Домашняя уха из пресноводной рыбы.

  1. Проводят обработку рыбы: моют ее, потрошат, удаляют жабры, по необходимости чистят, удаляют голову и плавники.
  2. На уху из речной рыбы бульон отдельно не варят, вместе с рыбой в воду сразу же опускают нарезанный мелкими кубиками картофель, измельченный лук, тертую на терку морковь и корень петрушки.
  3. Морковь и лук для ухи не обжаривают. Но чтобы каротин лучше усвоился, сырую натертую морковку рекомендуется сбрызнуть некоторым количеством подогретого растительного масла.
  4. Когда суп из речной рыбы закипит, с него постоянно убирают пену, иначе бульон будет мутным.
  5. Уха варится 20 минут, ее процеживают. Мелкую рыбку убирают, крупную режут на порционные кусочки. Прежде чем поместить овощи и рыбу обратно в бульон, его осветляют, например, яичным белком.
  6. Проваривают уху с овощами и кусочками рыбы еще четверть часа. После выключения добавляют в суп измельченную зелень, закрывают его крышкой.
  7. Через 10 минут суп из речной рыбы будет готов к подаче к столу.

Уха из пресноводной рыбы, сваренная на костре.

Как приготовить домашние рыбные консервы в автоклаве на плите?

Автоклав – это домашняя фабрика по домашним заготовкам. С ним вы можете быть уверены в полной герметичности и стерильности продукта. Продукт имеет длительный срок годности. Чтобы крышки не слетали, следуйте указанной в рецепте инструкции.

Ингредиенты на 1 банку 0,5 л:

  • скумбрия или любая другая рыба.
  • 1 ч.л. соли;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10-12 горошин чёрного перца;
  • щепотка кориандра целого;
  • ¼ ч.л. молотой паприки;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления с фото:

1. Подготовьте рыбу: выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост, промойте. Разрежьте на кусочки по 3-4 см.

2. Подготовьте винтовые банки. Следите, чтобы все они были одной высоты. На дно каждой положите по ½ ч.л. соли, 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного перца и кориандр.

3. Наполните банку кусочками рыбы до половины. Присыпьте оставшейся ½ ч.л. соли, добавьте ещё 2 горошины душистого перца, 5-6 горошин чёрного и паприку. Доложите кусочки рыбы до верха баночки, не утрамбовывая, но плотно. В конце положите лавровый лист. Закрутите крышку туго, до упора.

4. Теперь поместите заготовки на поддоны автоклава. Чтобы банки не проворачивались, снизу и сверху положите ткань.

5. Верхний поддон закрепите винтами и переставьте всю конструкцию в кастрюлю автоклава. Наполните её водой до указанной в инструкции метки. Закройте крышку и включите средний огонь

Это особенно важно, когда рыба не до конца разморожена. На среднем огне она прогреется равномерно и банки не лопнут от разницы температур. 6

После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания

6. После того, как автоклав нагреется до 110-112ºС, готовьте 30 минут. Затем отключите огонь и, не открывая крышку, подождите, пока температура опуститься до 40ºС. После этого извлеките банки из автоклава, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

7. Выдерживайте консервы 2-3 недели. Через 2 недели рыба на вкус будет, как малосольная. Через 3 недели она полностью «дозреет».

Это консервы в собственном соку. При желании вы можете добавить в каждую пол-литровую банку 50 мл растительного масла. Тогда вкус будет похож на шпроты. Как еще вкусно приготовить рыбку в автоклаве, смотрите пошаговые рецепты в другой статье.

Лещ, запеченный в соли

Лещ — это рыба, запеченная в духовке, простой рецепт будет содержать всего три ингредиента, включая самого леща. Но для такого блюда необходим невыпотрошенный лещ и морская соль, придающая особый аромат. Обычно одной рыбины хватает на пару человек.

Продукты на 2 порции

  • 1 крупный лещ весом 2 кг
  • 3 яичных белка
  • 700 г крупной морской соли
  • перец по вкусу
  • пергамент

Время приготовления блюда составляет около 1 часа.

Этапы приготовления рыбы в соли

Как мы уже сказали, удалять голову, хвост и плавники у леща не нужно. Достаточно вырезать жабры и поперчить всю рыбу (но не солить).

Пока рыбка лежит напитывается, занимается белковой массой: взбиваем яичные белки в крутую пену и смешиваем с морской солью.

Разогреваем духовку до 190-220°С. На пергамент выкладываем тонкий слой смеси соли и белков, сверху кладем леща щедро обмазываем соленой смесью. Запекаем рыбку в горячей духовке в течение 45-50 минут. Готовый лещ должен иметь светло-коричневую корочку.

Шаг 10: Популярные особенности — что нужно знать перед приготовлением?

Учитывайте особенности рыбы. Разные виды речной рыбы имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении консервов. Некоторые виды рыбы могут иметь больше костей или жирового слоя, и это может повлиять на их переработку и сохранение. Изучите свой рецепт и уточните, есть ли какие-то особенности, которые нужно учесть.

Обратите внимание на свежесть рыбы

Для приготовления вкусных и качественных консервов важно использовать свежую рыбу. Если у вас есть возможность, выбирайте рыбу прямо из реки или покупайте у проверенных поставщиков

При покупке обратите внимание на цвет, запах и текстуру рыбы — она должна быть свежей и приятной на ощупь

Если у вас есть возможность, выбирайте рыбу прямо из реки или покупайте у проверенных поставщиков. При покупке обратите внимание на цвет, запах и текстуру рыбы — она должна быть свежей и приятной на ощупь.

Правильно обрабатывайте рыбу перед приготовлением

Чтобы гарантировать безопасность и качество консервов, важно правильно обработать рыбу перед приготовлением. Очистите рыбу от чешуи, внутренностей и хвоста

Если есть кости, удалите их с помощью пинцета или специального инструмента. Также рыбу можно почистить от штоков или лишних пленок. Следуйте рецепту и инструкциям, чтобы правильно обработать свою рыбу.

Соблюдайте правила безопасности

При приготовлении консервов из речной рыбы важно соблюдать правила безопасности. Работайте с чистыми руками и инструментами, чтобы избежать заражения бактериями

Тщательно мойте и дезинфицируйте все рабочие поверхности, ножи и прочее кухонное оборудование. Помните, что приготовление консервов связано с нагреванием продукта, поэтому используйте защитные перчатки и предохраняйте глаза от попадания горячих брызг.

Экспериментируйте с пряностями и добавками. Приготовление консервов из речной рыбы — это ваше творчество, поэтому не бойтесь экспериментировать с различными пряностями и добавками. Попробуйте добавить лимонный сок, зелень, чеснок, перец или любые другие ингредиенты, которые могут придать уникальный вкус вашим консервам. Используйте свое воображение и чувствуйте себя свободными в выборе ингредиентов!

Проводите эксперименты с температурой и временем приготовления. Для достижения идеального результата приготовления консервов может потребоваться немного экспериментировать с температурой и временем приготовления. Если один рецепт не дал вам ожидаемого результата, попробуйте изменить температуру духовки или время приготовления. Запишите все изменения, чтобы в будущем вы могли приготовить идеальные консервы из речной рыбы.

Следуя этим советам и учитывая особенности рыбы, вы сможете приготовить вкусные и качественные консервы из речной рыбы в духовке. Приятного аппетита!

Лидеры запекания

Из речной рыбы хороши для запекания судак, линь, сазан. Словно созданы для духовки карп, лещ, форель, сёмга.

Не разочарует и морская рыба  – хек, морской окунь. Вкусны в запечённом виде сайра, скумбрия, тунец, кефаль, ставрида. Славятся деликатесным вкусом запечённые угорь, палтус, камбала.

Размеры домашних духовок позволяют красиво запечь целиком рыбу весом до 3 кг. Крупную же тушку пластуют на филе или нарезают порционными кусочками (стейками).

Но есть виды рыб, помещение которых в духовку нежелательно.

Для обработки в духовом шкафу не годятся треска, минтай, путассу, зубатка. У этих рыбин мясо рыхловатое и слишком водянистое. Например, при запекании наваги рыбная тушка попросту развалится. Но её прекрасные вкусовые качества проявятся, если приготовить эту рыбу по-другому – в котелке с ухой или на сковороде.

Из непригодной для запекания рыбы готовят вкуснейшие начинки для пельменей, пирогов и расстегаев, из неё делают фарши для котлет и фрикаделек.

Впрочем, есть способ сохранить форму рыбы с рыхлым мясом: её можно запекать в фольге.

Готовка кусочками

Если готовить речную рыбу кусочкам, сокращается срок запекания, получается порционное блюдо, что удобно для больших компаний.

Толстолобик с баклажанами и сыром

Мясистый толстолобик при запекании покрывается золотистой корочкой, а внутри остается мягким и сочным. Требуется ½ крупного очищенного толстолобика, 2 шт. луковицы, морковка, 2 баклажана, 4 ст. л. жирной сметаны, 1 ст. л. майонезного соуса, по щепотке рыбных специй, соли и перца, лимон, 100 мл соевого соуса, 3 чесночных зубчика, 100 г твердого соленого сыра, 3 ст. л. очищенного масла.

Рыбину нарубить на порционные куски. Выдавить в воду сок лимона и замочить куски на час. Воду слить, а стейки подсушить, посыпать перцем и специями, залить соевым соусом. Оставить на 3 часа, периодически перемешивать. На масле поджарить нарезанный на крупные куски лук и натертую морковку. Добавить кружки баклажанов и посолить.

Зажарку выложить на противень, на ней разместить куски толстолобика, нашпигованные слайсами чеснока. Обильно промазать рыбу смесью из сметаны с майонезом. Запечь полчаса при 190℃, после чего посыпать натертой стружкой сыра и снова вернуть в духовой шкаф на 10 минут. Подавать в горячем виде с листьями салата, зеленью и овощами.

Чем меньше толстолобик, тем вкуснее и нежнее его мякоть

Щука с шампиньонами

Мясо щуки пресновато, поэтому его следует приправлять соусами на основе сметаны или сливок. Необходимо 3–4 стейка щуки, ½ стакана белого вина, 3 чесночных зубчика, пара головок лука, 400 г шампиньонов, 1 ст. л. пасты из томатов, стакан сметаны, 2 ст. л. муки.

Готовить ароматное и вкусное блюдо следует по следующей схеме:

  1. Куски рыбы запанировать в муке, посыпать солью и по вкусу поперчить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами.
  3. На горячем масле припустить луковые кольца до румяности, добавить нарезанные слайсами грибы.
  4. Обжарить рыбу и выложить на противень, добавить луково-грибную поджарку.
  5. Томатную пасту соединить с белым вином и сметаной на сковороде.
  6. Массу посолить и приправить специями по усмотрению.
  7. Смесь вылить на тушку и протушить в духовом шкафу 10 минут при 180℃.
  8. Подавать блюдо с кусочками печеного или отварного картофеля и салатом.

Лещ в молоке

Питательная и жирная мякоть леща получится одинаково вкусной целиком и кусочками. Составляющие компоненты: куски леща – 1 кг, 4 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. мягкого сливочного масла, по усмотрению мелкой соли и черного перца, ½ стакана молока, пучок петрушки, 3 ст. л. масла очищенного.

  1. Сделать яркое и ароматное угощение можно по такому плану:
  2. В молоке растворить соль и вымочить в нем леща 15 минут.
  3. Обвалять кусочки леща в муке и поджарить в сотейнике на масле.
  4. Выложить кусочки в форму, полить сливочным маслом и отправить в духовой шкаф.
  5. Готовить 15 минут при 180℃. Выложить кусочки на листья салата, гарнировать овощами и молодым картофелем.

Рецепт рыбы в духовке на луковой подушке

Как-то в одном из греческих ресторанов мне довелось попробовать очень вкусно приготовленную рыбу с луком. Несколько лет я не могла вспомнить ее название, пока однажды не увидела в гипермаркете охлажденную дорадо. Мне безумно захотелось снова отведать это кушанье. Сказано – сделано! Перерыв половину рецептов ресторанных блюд морской кухни, нашла именно то самое блюдо. Получилось очень вкусно.

А чуть позже я узнала, что это разновидность окунеобразных и относится к семейству морских карасей. Поэтому теперь не только сибаса, но и нашу обычную речную рыбу я с удовольствием готовлю на луковой подушке и получается ничуть не хуже!

Ингредиенты:

  • Дорадо – 1 шт.
  • Сухое белое вино – 75 мл.
  • Веточка петрушки – 3 шт.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Ломтик батона, лимон – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Смесь перцев, кайенский перец, соль – по вкусу

Приготовление:

1. Свежую рыбу промываем под проточной водой

Осторожно разрезав брюшину, удаляем из нее потрошки. Соскабливаем чешуйки и снова хорошо промываем, чтобы внутри не осталось желчи, а снаружи круглой роговицы

Промакиваем бумажными салфетками, чтобы удалить остатки влаги. Присаливаем с обеих сторон и поливаем соком из половинки лимона.

2. Луковицы очищаем и нарезаем тонкой соломкой в виде полу колечек. Перекладываем сразу в жаропрочное блюдо для запекания. Посыпаем специями (смесью перцев и щепоткой кайенского), перемешиваем, чуть сжимая руками, чтобы лук лучше выделил сок. А потом распределяем равномерным слоем по дну, чтобы получилась своеобразная подушечка.

3. Теперь приготовим ароматную обсыпку для дорадо. Кусочек батона слегка подсушим на сковородке и измельчим в крошку при помощи блендера или прокатав скалкой по завернутому в пергамент хрустящему кусочку. Пересыплем получившуюся массу в чашку.

С отжатой половинки лимона через мелкую терку снимем цедру и добавим ее к крошкам. Измельчим чесночные зубчики с петрушкой и отправим туда же. Подсаливаем щепоткой соли. Все хорошенько перемешиваем.

4. Оставшуюся целую половинку лимона нарежем круглыми дольками. С одной стороны тушки сделаем три глубокие надреза и вставим в них эти колесики. Внутрь рыбы положим оставшиеся кружки и ложку хлебной смеси.

5. Перекладываем подготовленную тушку на луковую соломку и равномерно укрываем ароматной обсыпкой. Сдабриваем брызгами оливкового масла. И вливаем вокруг рыбы вино, стараясь не смачивать сухарики.

6. Запекаем в духовке полчаса при 180 градусах, а потом подаем с картофельным гарниром и овощной нарезкой.

Приятного аппетита!

Хотелось бы напомнить, что если вы решите приготовить тушку вместе с головой, то лучше не только потрошки удалять, но и жабры тоже, чтобы не появилась неприятная горчинка.

Чтобы устранить речной привкус, очищенную рыбу можно подержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом, лимоном или его кристаллизованной кулинарной кислоте.

Однако совсем не обязательно запекать ее всю целиком. Никто не запрещает вам разделать на куски и стейки или же по приведенным рецептам приготовить крупными кусочками филе.

Как вам рецепты? Убедились, что совсем несложно приготовить вкусное и полезное блюдо для домашних или гостей?

Приятного аппетита и сочной запеченной рыбы к вашему столу!

Как запечь рыбу в духовке

Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.­

Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Сколько­ запекать

После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

При какой температуре

Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Сибас, запечённый с травами

Сибас не относится к привычным нам сортам рыбы, традиционно его относят к греческой кухне. Но неповторимый вкус, малое количество костей и приятный аромат заставляют хозяек во всем мире изучать рецепты запекания сибаса в духовке. К тому же, его часто советуют в качество диетической рыбы во время похудения: 100 г готовой рыбы оценивается в 98 ккал.

Приготовление этой рыбки имеет свои особенности. Во-первых, это время запекания: для рыбы среднего размера достаточно получаса. Тушки от 1 кг и выше потребуют до 40 минут времени.

Во-вторых, чистку рыбы нужно производить очень аккуратно, особенно срезая плавники: они колючие и могут оставлять порезы. Поэтому во время процедуры пользуйтесь специальными щипцами и ножницами с длинными ручками.

В-третьих, при выборе специй отдавайте предпочтение травам (особенно прованским) и сухим смесям. Перед подачей к столу рыбку можно сбрызнуть соком лимона.

Продукты на 2 порции

  • сибас — 2 целые тушки по 300-400 г каждая;
  • один помидор;
  • один лимон;
  • половина чайной ложки соли;
  • один перец чили;
  • чеснок — 6 долек;
  • мята — половина ч.л.;
  • перец — половина ч.л.;
  • масло оливковое;
  • по вкусу берем тимьян и розмарин.

Этапы приготовления

Так как рыбу запекаем целиком в духовке, то тушки нужно подготовить: выпотрошим и очистим от внутренностей, аккуратно срежем плавники. Внутрь каждой рыбины поместить по половине лимона, половине перца чили, по 3 зубчика чеснока и специи. Сверху натереть рыбу солью.

Разогреваем духовку до 180 градусов. В смазанную форму выкладываем рыбу, посыпаем половиной измельченного тимьяна  запекаем в духовке 15-20 минут.

Готового сибаса сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком, посыпаем оставшимся тимьяном и розмарином.

Запечённый карп под луково-томатным соусом

  • зеркальный карп (примерно 2 кг);
  • подсолнечное масло (рафинированное);
  • 4 луковицы;
  • 4 спелых крупных помидора;
  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • специи (лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, кориандр);
  • лимон;
  • нарубленная зелень (укроп).
  • горячая вода;
  • соль.

Выбранную рыбу потрошим. В первую очередь удаляем зеленовато-жёлтый желчный пузырь.

Затем тушку чистим, отделяем голову, плавники, хвост. Не забываем вырезать жабры. Это удобно сделать кухонными ножницами.

Разделяем тушку карпа на порционные стейки, солим-перчим.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем томаты блендером.

Луковицы очищаем, мелко шинкуем.

Разогреваем сковороду с маслом, припускаем лук. Как только он станет прозрачным, чуть присаливаем, добавляем специи, муку, перемешиваем. Через минуту вливаем томатную массу и перемешиваем.

Тушим соус несколько минут, помешивая и растирая ложкой комочки муки. Если соус начнёт нежелательно загустевать, добавляем немного горячей воды.

Выливаем часть соуса в глубокий противень, раскладываем там же стейки, поливаем их остатками соуса. Отправляем противень в прогретую духовку.

Запекаем (+160 °С) до готовности.

Подаём стейки на блюде, посыпав их зеленью. Предлагаем нарезанный на четвертинки лимон.

В качестве гарнира можно предложить картофельное пюре, спагетти или гречневую кашу.

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

сазан (точнее сазаниха с икрой) – 1 шт.; специи для рыбы – по вкусу; репчатый лук – 1 шт.; укроп, соль, перец – по вкусу; панировочные сухари – 4 ст.л.; сметана (жирная); картофель

1 Взяла сазана. Большого. Почистила, выпотрошила. Сделала надрезы крестом. Натерла специями для рыбы, солью морской. Уложила на противень, выстеленный бумагой для запекания (смазала ее маслом на всякий случай).

2 Икру этой же рыбины очистила от пленки, порезала, головку лука кубиком крупным, туда же, укроп, сухари панировочные ложки 4, соль, перец.

3 Нафаршировала этой штукой сазаниху свою. Намазала густой сметаной. Картошечки рядышком.

4 Взяла помидорки. Парочку. И уложила кругляшками на тушку. Вот тут и пригодился тот момент, что сметана густая. Помидоры не сползали, а прилипли, как родные.

5 Посмотрела на сметану. Много ее как-то. Смазала ей картоху и помидоры. Запекала до готовности картошки. Приходите в гости!!!

6 большие к рецепту хранятся на форуме

Вкусный карп кусочками в духовке с луком и лимоном

Подача рыбы кусочками всегда выигрышная. А сочетание лука с лимоном придает вкусу насыщенности и делает корочку хрустящей. При этом готовиться блюдо будет по-прежнему в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • свежий карп (крупный) – 1 шт.;
  • лимон;
  • приправа (для рыбы);
  • соль;
  • майонез (домашний);
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый и очищенный карп нарежьте на порционные кусочки, затем отправьте их в глубокую миску. Добавьте соль и приправу. Тщательно перемешав, оставьте на несколько часов. Обязательно накройте пленкой.
  2. Лук репчатый, а также лимон нарежьте кольцами. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выложите кусочки рыбы вместе с головой. Переложите каждый кусочек нарезанным луком и лимоном. Сверху сбрызните рыбу лимонным соком и немного смажьте майонезом.
  3. После чего поверх выложите несколько кусочков сливочного масла. Отправьте карпа в духовку примерно на 30-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.
  4. Поучается такая вот необычная рыбка с головой, которая состоит из кусочков. Ничего резать не нужно, кусочки будет отделяться легко и просто. Очень необычная и интересная подача для праздничного стола.

Как варить рыбный суп из форели

Сегодня на повестке дня быстрый и полезный суп из форели, но по желанию ее также можно заменить на любую другую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • форель – 600 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 500 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Форель тщательно промыть, очистить от чешуи, а затем промыть ее еще раз. Для ухи можно взять хвостовую часть, чтобы суп не получился чрезмерно жирным и маслянистым.
  2. По желанию форель разделывается на равные по размеру стейки, но варить хвост можно и одним куском.
  3. Налить в кастрюлю необходимое количество воды – около 3 литров. В воду поместить рыбу и одну луковицу. Лук можно добавлять в бульон прямо с кожурой, главное – предварительно промыть овощ перед варкой.
  4. Одну морковь помыть и почистить. Далее ее следует нарезать тонкой соломкой.
  5. Периодически необходимо следить за образованием пены на поверхности бульона. Образовавшуюся пену следует снимать ложкой или шумовкой.
  6. Вымытый и очищенный картофель нарезать на небольшие кубики и отложить.
  7. После того как бульон варился на сильном огне около 20-25 минут, форель можно достать из бульона. Сам бульон снять с огня и обязательно процедить через ситечко. Рыбу тем временем пока оставить до полного остывания.
  8. Процеженный бульон вернуть в кастрюлю и снова включить огонь выше среднего. Как только вода закипит, добавить нарезанную соломкой морковь.
  9. Как только рыба остынет, ее необходимо перебрать от костей и чешуек, разделив на кусочки. Спустя 10 минут после кипения в бульон к моркови добавляется картофель и форель кусочками. В это же время следует добавить соль и специи по вкусу.
  10. Рубный суп тщательно перемешать и варить до полной готовности картофеля (примерно 10-15 минут).

Быстрое и удивительно вкусное первое блюдо готово. Горячий суп из форели подается со свежей зеленью и ломтиком любимого хлеба. Готовится рыбный суп из форели очень быстро, на все время приготовления уйдет меньше 1 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=sxHIb_shh_A https://www.youtube.com/watch?v=UarueP2x2X4 https://www.youtube.com/watch?v=4ZGLT4mNos4 https://www.youtube.com/watch?v=clPfMF6ebjY

Вкусный карп кусочками в духовке с луком и лимоном

Подача рыбы кусочками всегда выигрышная. А сочетание лука с лимоном придает вкусу насыщенности и делает корочку хрустящей. При этом готовиться блюдо будет по-прежнему в духовом шкафу.

Список ингредиентов:

  • свежий карп (крупный) – 1 шт.;
  • лимон;
  • приправа (для рыбы);
  • соль;
  • майонез (домашний);
  • сливочное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Промытый и очищенный карп нарежьте на порционные кусочки, затем отправьте их в глубокую миску. Добавьте соль и приправу. Тщательно перемешав, оставьте на несколько часов. Обязательно накройте пленкой.
  2. Лук репчатый, а также лимон нарежьте кольцами. На противень, предварительно застеленный пергаментом, выложите кусочки рыбы вместе с головой. Переложите каждый кусочек нарезанным луком и лимоном. Сверху сбрызните рыбу лимонным соком и немного смажьте майонезом.
  3. После чего поверх выложите несколько кусочков сливочного масла. Отправьте карпа в духовку примерно на 30-40 минут. Температура должна быть 180 градусов.
  4. Поучается такая вот необычная рыбка с головой, которая состоит из кусочков. Ничего резать не нужно, кусочки будет отделяться легко и просто. Очень необычная и интересная подача для праздничного стола.

Палтус с рисом, соей и травами

Палтус — рыбка, представляющая семейство камбаловых. Его не относят к бескостным, но костей в нем так мало, так что гурманы просто без ума от него, а минимальная кулинарная обработка привлекает современных хозяек. Мясо таких пород ценится малым количеством костей и превосходным вкусом. Низкое содержание углеводов, но при этом полезные вещества (в том числе и Омега-3), дают право причислить палтус к одному из полезных сортов.

Продукты на 4 порции

  • палтус — 4 порционных филе;
  • рубленый базилик — 2 ст.л.;
  • рубленая мята — 2 ст.л.;
  • горчичный порошок — половинка ч.л.;
  • лук шалот мелко нарезанный — 2 стебля;
  • оливковое масло — 3 ч.л.;
  • чеснок — пара измельченных долек;
  • рис — 1 стакан;
  • бульон — 320 мл;
  • соевые бобы — четверть стакана;
  • по вкусу соль и перец.

Этапы приготовления

Сначала готовим маринад: смешиваем горчицу, чайную ложку оливкового масла, базилик и мяту. Этой смесью обмазываем рыбу и сразу выкладываем в смазанную маслом форму.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем рыбу в течение получаса.

Теперь займемся гарниром. На оставшемся масле обжариваем лук, чеснок и рис. Вливаем бульон и варим 30 минут. Готовое блюдо смешиваем с бобами и подаем с рыбой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий