Как сделать тесто для рыбалки

Тесто из гороха

Тесто из гороха любят все нехищные пресноводные рыбы.

Для его приготовления необходимо:

  • Замочить горох в холодной воде на 2 -3 часа, чтобы он разбух и стал мягким. Для ускорения процесса на каждый литр воды можно добавить половинку чайной ложки соды;
  • После этого воду следует слить, горох промыть и вновь залить чистой водой. Варить на небольшом огне примерно 2 часа.
  • В получившееся пюре всыпать муку или манную крупу и ещё немного проварить до получения однородной густой массы;
  • Для улучшения вкуса и запаха можно добавить ароматизатор, например, ваниль.

Вместо муки и манной крупы используют также запаренные отруби или овсяные хлопья. Их варят до образования густой массы, получается другой вариант горохового теста. В него при желании добавляется яйцо и растительное масло.

Необходимые ингредиенты и пропорции

Для приготовления эффективного теста на плотву зимой для рыбалки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 г
  • Кукурузная мука — 100 г
  • Картофельное пюре — 50 г
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сода — щепотка
  • Вода — 200 мл

Пропорции ингредиентов важны для достижения правильной консистенции теста. Следуйте указанным пропорциям, чтобы получить оптимальное тесто для ловли плотвы зимой.

Также приготовление теста на плотву зимой требует аккуратности и опыта

Важно медленно добавлять воду в сухие ингредиенты, тщательно перемешивая, чтобы достичь необходимой густоты

Пример пропорций для теста на плотву

ИнгредиентКоличество
Пшеничная мука300 г
Кукурузная мука100 г
Картофельное пюре50 г
Сахар2 столовые ложки
Соль1 чайная ложка
Содащепотка
Вода200 мл

Обратите внимание, что эти пропорции являются примерными. В зависимости от условий ловли рыбы, вы можете варьировать пропорции для достижения наилучших результатов

Преимущества и недостатки приманки

Как и другие насадки растительного происхождения, тесто имеет сильные и слабые стороны.

Преимуществами этой приманки являются:

  • Высокая уловистость и универсальность – на мучные приманки берут все мирные пресноводные рыбы;
  • Возможность приготовления на рыбалке.
  • Простота и скорость приготовления. Достаточное для одной рыбалки количество теста готовится не более 10-15 минут;
  • Хорошая сочетаемость с различными ароматизаторами и повышающими уловистость добавками;
  • Возможность делать шарики для накалывания на крючок любого размера, что позволяет снасть на ловлю рыбы определённой величины.

Из недостатков приманки можно выделить следующие:

  • Сравнительно малая прочность слепленных из нее шариков, насаженных на крючок;
  • Быстрая порча приманки в жаркую погоду при несоблюдении условий хранения;
  • Тесто сильно мажет пальцы при насаживании на крючок.

Из чего можно сделать тесто для ловли карася


Для придания насадке привлекательного для рыбы запаха используют ароматизаторы. Можно использовать анис, ваниль, жидкий липовый мёд, корицу. Немного растёртого в кашицу чеснока иногда добавляют в тесто для целенаправленной ловли трофейного карася.

В качестве основы для изготовления такой насадки используют:

  • Ржаную, пшеничную либо качественную кукурузную муку;
  • Манную крупу.

При насаживании на крючок шарик приманки можно побрызгать сладкими дипами – шоколад, клубника, мёд.

Варианты приготовления

Приготавливая тесто для рыбалки из муки, позаботьтесь, чтобы оно не слетало при забросе. Существует два основных варианта теста, различающихся своей консистенцией:

Густое тесто. С водой мука перемешивается, пока не получится однородная густая масса. Консистенция, сходная с пластилином, позволит катать шарики малых размеров. Они насаживаются на крючок, где прочно держатся при намокании.

Вязкое тесто. Мука добавляется в воду в небольшом количестве. Вы получите мягкое тесто, отличающееся своей липкостью. Из-за нее сделать шарик невозможно. Здесь используется тонкая палочка. Набрав ею тесто, «накручивают» на крючок, покрывая его жало. Благодаря своей вязкости, насадка долго держится на крючке.

“Открытие” теста для ловли

Рыбача на реке, я ловил уклейку. Сначала на крючке был опарыш (уклейка его не сбивает и это удобно при частых поклевках), и ловля шла своим чередом. Но через какое-то время стайка отошла, и мне пришлось немного переместиться в сторону, ближе к упавшему дереву, где наблюдалось круговое медленное течение и нет-нет, на поверхности появлялись интересные всплески.

Забросил снасть, поклевки не последовало, хотя рыба явно была. Насадил ручейника, и через минуту поплавок вздрогнул, а затем как-то резко почти весь ушел под воду. Подсечка и в руках красавица плотва. Так я поймал 5 рыбин, а после ручейники закончились. Искать новых – это тратить время и идти до них почти 300 метров, до участка, где мы обычно ищем эту личинку. Насадил вновь опарыша – тишина. Ну, ради эксперимента решил насадить на крючок кусочек теста, которое осталось в куртке со вчерашней рыбалки (ловили карася). Заброс – тишина. И тут мне пришла мысль, а что если этот кусочек теста чуть вытянуть, и придать ему темный цвет. С первой задачей я справился легко, а вот чем подкрасить тесто?

Недолго думая, ковырнул сапогом ил у берега, ну и малость измазал тесто, понимая, что при первом же забросе все смоется. Но, поплавок в воде простоял не более 20 секунд, а после – поклевка, причем такая резкая, будто бы там крокодил сел. Оказалось, что это плотва. Вот так дела. Ранее на тесто на реке вообще плотва не брала, а тут такое. С чем это связано, я не знаю, возможно как-то форма повлияла. После поклевки, решил не пачкать тесто в грязи, насадил тесто трубочкой. И снова поклевка. В общем, поймал на тесто я почти с десяток рыбин, а затем клев прекратился, и до вечера больше поймать ничего не удалось, за это время (я на реку вышел с ночевкой) сходил за ручейником, надеясь отловиться ещё и утром.

Ловить рыбу со льда можно не только на безмотыльные мормышки. Оказывается, лучше всего плотва отзывается на дурман-тесто. Как его приготовить расскажем в данной публикации.

Очень часто бывает так, что рыболовы сидят на льду, сверлят лунку за лункой, но не клюет. Не в настроении рыба.

Ни на что не желает реагировать — ни на ярко-красный мотыль, ни на шустрый мормыш, ни на молочный опарыш. Никакие телодвижения безмотыльных мормышек не соблазняют на поклевку привередливую рыбу.

Однако, подобная ситуация никогда не произойдет в дурман-тестом. На дурман-тесто “кидаются” даже очень сытые плотвички.

Плотва клюет на дурман тесто, лучше, чем на мотыль

Хотя в этом нет ничегошеньки странного. Ведь тесто — это мягкая, вкусная и ароматная насадка.

Рыбы на нее обязательно среагируют. А главная хитрость — это ароматизатор.

В роли зимнего ароматизаторы выступает знакомый каждому рыболову — чеснок.

Лучшие рецепты теста на плотву для зимней рыбалки

Плотва — одна из самых популярных рыб для ловли зимой. Чтобы уловить эту рыбку, нужно не только выбрать правильное место на льду, но и подготовить хорошее тесто, которое плотва не сможет отказаться откусить. Вот несколько проверенных рецептов теста на плотву для зимней рыбалки:

Рецепт 1: Классическое тесто

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте воду и хорошо вымешайте тесто.
  3. Сформируйте тесто в шар и оставьте на 30 минут для отдыха.
  4. Разделите тесто на несколько небольших шариков.
  5. Помять каждый шарик руками, чтобы придать ему форму насадки или червяка.
  6. Тесто готово к использованию.

Рецепт 2: Тесто с добавкой ароматизаторов

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • ароматизаторы (например, ванилин, корица или апельсиновая цедра) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль и сахар в большой миске.
  2. Добавьте воду и ароматизаторы по своему вкусу.
  3. Хорошо вымешайте тесто.
  4. Сформируйте тесто в шар и оставьте на 30 минут для отдыха.
  5. Разделите тесто на несколько небольших шариков.
  6. Помять каждый шарик руками, чтобы придать ему форму насадки или червяка.
  7. Тесто готово к использованию.

Рецепт 3: Тесто на основе каштанов

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • молотые каштаны — 100 г.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, соль, сахар и каштановую муку в большой миске.
  2. Добавьте воду и хорошо вымешайте тесто.
  3. Сформируйте тесто в шар и оставьте на 30 минут для отдыха.
  4. Разделите тесто на несколько небольших шариков.
  5. Помять каждый шарик руками, чтобы придать ему форму насадки или червяка.
  6. Тесто готово к использованию.

Выберите один из этих рецептов и наслаждайтесь удачной рыбалкой!

Каким должно быть тесто для рыбалки

Из муки готовится консистенции размякшего пластилина. Не сухое, что приведет к отваливанию с крючка еще до того, как мормышка достигнет дна. Не липкое, что клеится к пальцам. Из такого создать правильной насадки не удастся. На крючке тесто должно сидеть плотно и при поклевке не создавать помехи для жала крючка.

Из манки изначально получается тягучим, резиновым. Как вариант, можно приготовить болтушку и накачать ею шприц. Консистенция получится мягче. Да и курящим спокойнее. Запах табачного дыма не попадает на насадку. Однако такое тесто зимой для плотвы, по моему опыту, меньше подходит. Где зимы потеплее, наверное удачный вариант. Когда же на улице под минус 30, дует сквознячок в спину, то проще работать с тугим. Оно и держится дольше. Пакетик с шариком насадки в шубенке держишь, при необходимости отщипнул кусочек и засунул обратно. Но это лично мое мнение.

Болтушка из муки.

Болтушка из муки прекрасная насадка. Но не на все случаи жизни, как говорится. Дело в том, что ловить на нее лучше ни когда не клюет, а когда клюет. В этом случае на болтушку будет клевать еще лучше. Бывает, что ловишь впроводку, а плотва или густера с ласкариком тюкают, а заглатывать наживку не хотят, тут насаживаешь болтушку и о чудо! – поплавок тонет, и ты выуживаешь рыбешку. Сейчас этой насадкой никого не удивишь, все про нее знают, ловят в основном на покупную в рыбацком магазине болтушку, которая, безусловно, очень уловиста, не прокисает на жаре и хватает ее на несколько рыбалок. А раньше, когда я, будучи еще неопытным рыбачком, пытался у реки приготовить тесто для рыбалки и случайно перелил в консервную банку с мукой воды, практически погубил себе рыбалку. Но все-таки взял и попробовал палочкой накрутить вязкое тесто на крючок. Держалось оно не очень, но все-таки вязкости болтушки хватило для того, чтобы селявка, не дав наживке опуститься на дно, схватила взаглот эту насадку. Селявка была не мелкая, и я, недолго думая, поменяв глубину, наловил несколько десятков этой вкусной рыбешки. Интернета тогда не было, инфу черпать негде было, и до всего приходилось додумываться самому. Позднее я придумал хранить такую насадку в пластиковом тюбике из-под зубной пасты, а потом уже, когда мне в руки случайно попал пустой шприц (не подумайте чего не в тему! J), он стал лучшим контейнером для болтушки из муки. Болтушку из муки я брал на рыбалку в тюбике из под пасты, из него, уже у воды, болтушку перемещал в шприц и удачно ловил на нее белую рыбу.

Сегодня промышленность выпускает эту насадку уже заправленную в шприцы в большом количестве, с разными добавками и усилителями вкуса

Делают ее из манки с добавлением черт знает чего, но важно то, что на нее хорошо ловится и она не пропадает во время многодневной рыбалки. Конечно, можно ее прикупить для рыбалки такую, но можно приготовить болтушку из муки и самому

Замешиваем из пшеничной муки обычное тесто для рыбалки с той лишь разницей, что тесто делаем не плотное, а вязкое, такое, чтобы оно, если ее нанизать на спичку и тянуть, сразу не рвалось, а растягивалось сантиметров на три-пять и лишь потом рвалось. Либо проверяем вязкость болтушки так: помещаем ее в шприц и оно должно из него выдавливаться колбаской. Густое выдавливаться не будет, жидкое сразу будет рваться. В общем, сделали, попробовали накрутить ее на крючок, получилось – такое и должно быть, нет – исправляем. При выдавливании болтушки из шприца, сначала, как бы, цепляем ее за жало крючка, потом накручиваем на крючок, иначе она будет проворачиваться на цевье крючка. Пробуйте и не бойтесь экспериментировать. Удачи!

< Предыдущая   Следующая >

Рыбалка на хлеб и хлебный мякиш

Плюс хлебного мякиша в том, что эта насадка общедоступна, а шарики из нее очень хорошо держаться на крючке. Правда в чистом виде ее используют редко: рыба порой относится к этой насадке достаточно прохладно, предпочитая ей различные каши, горох, кукурузные зерна. Однако клев на хлеб можно значительно улучшить, если использовать подходящие добавки.

Добавление уникорма

Внесение в хлебный мякиш обычного рыболовного уникорма усиливает его привлекательность. Сама насадка, правда, при этом хуже держится на крючке, становясь более рыхлой, поэтому лучше придавать мякишу форму капельки.

Берут на такую комбинацию карась, карп, язь, голавль, крупная плотва, подлещик, густера, елец и другая белая рыба.

Хлебная корочка для леща

А вот леща лучше ловить не на мякиш, а на кусочек хлеба с корочкой. Перед рыбалкой куски хлеба обжаривают на сковороде, а затем вырезают из них квадратные куски так, чтобы мякиш соседствовал с коркой. Она позволяет насадке крепче держаться на крючке, а приличный ее размер (1х1х1 см) не дает сбить насадку мелочи, хотя попытки такие наверняка будут.

На хлебную корочку вполне может взять сазан и карп. При этом кусок на крючок вешается даже более крупный (со стороной около 1,5 см), чем при ловле леща.

«Бутерброд» с сыром

Для ловли голавля можно смешать в равных пропорциях хлебный мякиш и натертый сыр (костромской, чеддер, эдамский). Лучший метод ловли на такую насадку – ходовая донка.

Хлебушек с чесноком для карася

Добавка в хлебный мякиш очень небольшого количества чеснока (буквально на кончиках пальцев) привлечет к вашим насадкам карася. А если внести «чесночную» добавку в прикормку или приваду, то вполне возможно заинтересовать всех карасей, обитающих в водоеме.

Для подводных «сластен»

Подмешивание в мякиш крошек от медовой коврижки или «черного» пряника увеличивает вероятность поклевок карася, а так же сазана с карпом. Эти рыбы – «сластены», неравнодушные к меду. Правда при этом старайтесь не злоупотреблять его количеством. Слишком сладкая насадка скорее отпугнет, чем привлечет рыбу.

Покупные ароматизаторы

Для усиления клева можно подмешивать в хлеб различные ароматизаторы: ваниль, укроп, клубнику, банан и другие, которые предлагают любителям рыболовные магазины. Перед применением внимательно прочитайте инструкцию: сколько надо добавлять ароматной смеси, в какое время года она работает, для какой рыбы предназначена.

При использовании ароматизаторов помните, что они хорошо действуют только в течение одного дня. Если вы планируете рыбачить несколько суток, то насадку надо готовить каждый день.

Растительные масла

Чесночное, конопляное, льняное, нерафинированное подсолнечное, и, конечно же, анисовое масла, добавленные в мякиш хлеба, использовались рыболовами издревле. С тех пор мало что изменилось: как и в старину добавка в хлеб небольшого количества этих масел провоцирует рыб на более активный клев.

С кашей

Отличная насадка получается в результате смешивания хлебного мякиша с пшенной или геркулесовой кашей в соотношении 1:1. Мякиш делает насадку более вязкой, и она лучше держится на крючке. Пшенка – одна из самых привлекательных насадок для карпа, карася и леща. Смесь хлеба и геркулесовой каши привлечет к насадке сазана. При этом, правда, лещ может эту насадку проигнорировать.

Корочка или мякиш?

Ловят на хлеб и таких рыб, как голавль и язь. Причем рыбаки часто спорят, как лучше ловить этих рыб: на хлебную корочку поверху или на мякиш в толще воды. По моему опыту, результативными являются оба метода. Только вот использовать их надо в разное время года. Весной и осенью лучше все-таки на хлеб ловить у дна, а поверху клев вернее летом.

Хлеб с картошкой

Насадка, состоящая в равных частях из ржаного хлеба и картофельного пюре, является практически беспроигрышной при ловле сазана и карпа. Особенно если чуть сдобрить ее нерафинированным подсолнечным маслом.

С животными наживками

Используется хлебный мякиш, а так же тесто и при ловле на «бутерброды». Тесто в сочетании с опарышем, мотылем или кусочком червя вызывает аппетит все той же белой рыбы.

Составлять «бутерброды» правда, надо по-разному. При сочетании «опарыш-мякиш» первым на крючок насаживают опарыша, а хлебом прикрывают острие крючка.

Если же вы ловите на сочетание «мякиш-мотыль» или «мякиш-червь», сначала на крючок вешают хлеб, а уж потом острие прикрывают животной наживкой.

Некоторые рыболовы, например, не мучаются с наживлением двух разных насадок, а просто замешивают в хлеб мятого матыля.

Как правильно насадить

Для ловли карпа применяют крючки No8-4. От теста отщипывается кусочек, и формируется шарик 8-12 мм. Насаживается таким способом, чтобы жало крючка выглядывало. Это сильно уменьшит количество холостых поклевок.

Если используются крючки с пружиной, то тесто не насаживается, а налепливается прямо на спираль.

Помешать насадке соскользнуть, помогут следующие хитрости:

На волосяную оснастку крепится пластиковая бусина, на которую налеплена наживка. Такая конструкция удерживает тесто даже при забрасывании на большие расстояния.
На цевье надевается пружина от простой одноразовой зажигалки. Благодаря этому насадка будет надежней сидеть на крючке.
Подмешивание ваты. Распушенные волокна связывают частицы приманки, подобно арматуре

Важно, чтобы в процессе добавления ваты тесто не стало неоднородным и комковатым.

Искусственное тесто

Во многих магазинах, торгующих товарами для рыбалки можно приобрести готовое тесто, которое имеет хорошее качество. Его можно использовать как самостоятельный продукт, так и с добавкой хлеба.

Искусственное тесто можно получить самостоятельно в домашних условиях используя в качестве основы смесь в соотношении 50:50, а также ароматизаторы и красители в виде жидкости или порошка.

Для увеличения эластичности теста в основную смесь следует добавлять яйцо или воду. Яйцо взбиваем со всеми применяемыми добавками и в образующуюся смесь аккуратно всыпаем порошок. Излишне мягкое тесто можно подсушить, оставив на 5 минут открытым.

При замораживании тесто можно делать более вязким, так как оно ещё затвердеет в морозильной камере.

Минусы и плюсы теста как приманки

Плюсы:

  • Основное преимущество теста в том, что оно быстро притягивает улов. Постепенно растворяясь в воде, тесто создает мутную кашицу вокруг, которая привлекает множество рыб.
  • Используя тесто, рыбак имеет возможность регулировать свой улов по размеру. Для мелкой рыбы лепят небольшие шарики-приманки, для крупной подойдут размеры посерьезнее.
  • Тесто настолько универсальное средство, что из него можно сделать любую необходимую для вылова определенной рыбы насадку — пропитать различными ароматами, окрасить в любой цвет, придать нужный размер.

Минусы:

  • Тесто плохо хранится, быстро портится, твердеет на солнце и его становится сложно насадить на крючок.
  • Избежать этого поможет смазывание теста растительным маслом и обертывание его в чистую влажную тряпку.

Способы крепления на крючке

То, как такую насадку насаживают на крючок, зависит в первую очередь от консистенции. Тягучие, несколько жидковатые варианты нередко транспортируют внутри шприца, а на рыбалке просто выдавливают его на крючок, совершая круговые движения.

Из более плотного теста прямо на месте ловли делают шарик, и погружают внутрь него крючок вместе с жалом (консистенция не мешает результативной подсечке). Вареные варианты можно крепить предыдущим способом, а если насадка получилась достаточно плотной, то можно применить и волосяную оснастку

Важно! Предупредить слишком быструю потерю насадки можно использую специальные крючки – у них на цевье надето некоторое подобие пружинки, которое отлично удерживает тесто

Источник

Снасти

Самой популярной снастью для ловли плотвы остается поплавочная удочка с маховым удилищем около 6-7 м. Такой длины достаточно, чтобы рыбачить с берега и делать забросы на небольшие расстояния, потому что плотва, как правило, держится на глубине 3-4 м недалеко от берега.

На таких удочках длина лески небольшая, благодаря чему становится проще принимать рыбу в руку и более эффективно реализовывать поклевки. Диаметр основной лески примерно 0,14 мм, а диаметр поводка от 0,18 до 0,1 мм. Главное, при ловле на тесто, чтобы поводок был не более 15 см.

Крючок лучше подбирать под цвет теста, небольшого размера, из прочного материала. Поплавки хорошо подходят тонкие и вытянутые, с полой антенной и графитовым килем. Такие поплавки обладают меньшей массой, нежели металлические.

Ловля плотвы с прикормкой

Уже на водоеме, к этой прикормке можно добавить мотыля, опарыша или другую животную составляющую, которая будет использоваться в качестве наживки. Это многократно увеличит привлекающие свойства прикормки.

Если ловля будет вестись на растительные насадки, например, на перловку , то можно и ее добавить в прикормку в небольшом количестве.

Использовать эту прикормку можно совершенно по разному.

Зимой, опускать шарами или с кормушкой-самосвалом ко дну. В смеси с кормовым мотылем это дает просто потрясающий результат — плотва собирается и поедает все частички прикормки.

В сезон открытой воды, этот состав прикормки для плотвы, будет работать начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Подойдет для ловли плотвы на фидер и поплавочную удочку.

Виды теста в зависимости от способа приготовления

Тесто для ловли рыбы по способу приготовления можно условно разделить на три основные группы: 1. Сырое. Такое тесто просто замешано на воде, реже на какой-либо другой жидкости. Простое в приготовлении, и мало чем отличается от того теста, которое используют в кулинарии. 2. Вареное. Оно существенно отличается от сырого по консистенции, так как проходит термическую обработку – скатанные шарики обваривают в воде до состояния готовности. Готовые шарики в процессе приготовления начинают всплывать. 3. Запаренное на водяной бане. Такой способ применяется, если вместо пшеничной муки используется другой вариант, который содержит меньше глютена (клейковины) – вещества, которое придает тесту упругость и эластичность. Таким способом чаще всего готовят тесто из кукурузной или пшеничной муки

Важно! Чтобы вареные шарики не слипались, их можно окунать в растительное масло

Использование

Перед использованием, тесто нужно еще раз перемять. От теста отщипывается небольшой кусочек, скатывается в шарообразную форму и нанизывается на крючок. Насадку из теста можно заготовить заранее, поместив в герметичный пакетик с небольшим количеством муки, которая не даст насадке слипнуться.

Полезно иметь ничем не ароматизированное тесто. Его можно диповать во время ловли, подыскивая вариант запаха, который в данный момент нравится рыбе больше всего.

Клев рыбы на вашу насадку зависит не только от ее вкуса и запаха, но и от того, как она выглядит под водой, как ведет себя в стоячей воде и на течении. Рыболовы называют это презентацией насадки.

Сыпучесть

Сыпучесть или пыление насадки — один из самых привлекательных для рыбы эффектов.

Если насадку из теста обмакнуть в молотый панировочный сухарь или специальную смесь, то под водой, она приобретет эффект пыления и сыпучести. Это можно использовать не только для насадки из теста, но и для любой другой.

Помимо перемолотых в кофемолке панировочных сухарей или бисквитов, можно использовать и специальные смеси для насадки из ассортимента рыболовных магазинов.

Обмакивать насадку в смесь, лучше всего после увлажнения в каком-нибудь из дипов. Если сыпучая смесь сама по себе является ароматизатором, то насадка, просто обваливается в ней заранее.

Плавучесть

Из любой тонущей насадки можно сделать плавающую, и тесто — не исключение. При ловле на фидер, плавающая насадка может показывать фантастические результаты в сравнении с неподвижно находящейся на дне. Многие рыболовы успешно их используют при ловле леща, толстолобика, карпа и карася.

Сделать плавающую насадку из обычного теста можно объединив его с шариком пенопласта или с помощью специальной плавучей пены использующейся в карповой ловле для бойлов.

Ну и еще один способ сделать плавающую насадку — приготовить тесто в микроволновке:

Ванильное тесто для приманки карасей

Ванилин довольно распространенная добавка в наживку для рыбы, которую многие рыбаки считают всесезонным и универсальным ароматизатором. И это на самом деле так. Небольшое количество ванилина не помешает в любом тесте.

Единственным недостатком ванилина является то, что помимо нужной рыбы, он притягивает множество мелкой рыбешки, от которой бывает нелегко избавиться.

Чтобы замесить ванильное тесто, нужно перемешать пшеничную муку и ванилин, насыпать их горкой на столе, в центре горки сделать небольшое углубление, в которое добавить один желток. Начать замешивать тесто, постепенно добавляя воду.

Готовое тесто должно быть крутым и твердым. Если тесто получится мягким, оно станет быстро размокать в воде, и ни рыболову и самим рыбам ничего не перепадет.

Тесто формируют в шарики и хранят в холодильнике в целлофановом пакете.

Рецепты воздушного теста и теста на карася

Карась в выборе пищи рыба довольно привередливая.

Тесто для карася готовится из муки и воды в соотношении 2:1. Пшеничную муку с водой следует смешивать в удобной посуде до однородной воздушной массы.

Тесто не должно приставать к рукам, если же оно липкое, следует добавить еще муки. Воздушность достигается очень тщательным вымешиванием.

Для окрашивания в тесто добавляют любой краситель, а для аромата – мед, ванилин, корицу. Яичные желтки, фруктовый сок или сироп из ягод также в почете у карася.

После того, как тесто разделено на шарики нужного размера, их следует на несколько минут залить кипятком, что придаст наживке дополнительную крепость и аромат.

Рецепты

Теперь расскажем, как приготовить тесто для рыбалки, как вымесить его своими руками, приведем наиболее популярные рецепты его приготовления.

Медовое

Муку замешиваем на яичном желтке, добавляем растительное масло, лучше нерафинированное, и свежий, либо растопленный жидкий мед. Такая приманка отлично работает летом в стоячих водоемах по карасю, плотве, и карпу. Если добавить вату, то можно использовать при рыбалке донкой в реке на леща, красноперку или сазана.

Гороховое

Из разваренного в кашу гороха и муки замешивается крутое тесто. Дополнительная ароматизация не требуется. Горох – один из любимых вкусов карпа и сазана.

Особое с отрубями

Пшеничную муку замешиваем на теплой воде, добавляем отруби, яичный белок и мед. Благодаря отрубям насадка становится легкой, воздушной, что благоприятно сказывается при ловле на илистом дне. Для заброса донкой используйте крючок с пружинкой.

Вареное

Смешиваем ржаную и пшеничную муку, замешиваем на воде с добавлением нерафинированного растительного масла и меда. Это тесто для рыбалки используется также для приготовления бойлов для карпа или сазана. Для этого шарики диаметром в один сантиметр сварить в кипятке.

Для плотвы и красноперки

В кипяток, постоянно помешивая, засыпать муку. Затем отруби, их нужно в два раза больше, чем муки. Мешать до получения нужной консистенции. Эта насадка придется по вкусу плотве и красноперке. Если добавить кокосовых хлопьев и сделать насадку легкой, то не будет отбоя от уклейки.

Геркулес

Варим «Геркулес», остужаем и добавляем понемногу гороховую муку. Вымешиваем до получения густого, не липнущего к рукам теста. Отличная приманка для речной рыбы, геркулес делает крепче горох, что дает возможность ловли красноперки, леща, сазана.

Как приготовить медовый ликер в домашних условиях

Если у вас нет аллергии на мед, то предлагаем вам приготовить вкусный и ароматный медовый ликер. Его хорошо по чуть-чуть пить во время периодов массовых простудных заболеваний для повышения иммунитета. С ним также можно сделать вкусные и оригинальные коктейли или просто добавлять по 1 ст. ложке в чай или кофе.

Необходимые ингредиенты

  1. В кастрюле соедините: 250 г меда, 200 мл воды, 1 палочку корицы, 2 гвоздики, 1 кардамон, 20 г мяты, 5 г перца и 10 г соды.
  2. Примерно 30 минут варите этот состав на небольшом огне.
  3. Регулярно помешивайте содержимое кастрюли во время варки и не доводите до кипения.
  4. Охладите сваренный напиток и процедите его в подготовленную заранее емкость.
  5. Теперь влейте к нему 500 мл коньяка и перемешайте.
  6. Поставьте емкость с напитком на один месяц в темное холодное место.
  7. После этого еще раз процедите его и настаивайте 2 недели.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.

Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке.  Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют.  Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Проверенные рецепты теста на плотву для зимней рыбалки

При зимней рыбалке на плотву очень важно иметь правильное тесто, которое будет привлекать рыбу и при этом хорошо держаться на крючке. Ниже представлены несколько проверенных рецептов теста на плотву для зимней рыбалки

Рецепт № 1

  1. Взять 2 стакана пшеничной муки и просеять ее через сито.
  2. Добавить в муку полтора стакана теплой воды и перемешать до получения однородного теста.
  3. Добавить щепотку соли и перемешать еще раз.
  4. Оставить тесто на 30 минут, чтобы оно отдохнуло.
  5. После отдыха тесто готово к использованию.

Рецепт № 2

  1. Взять 1 стакан пшеничной муки и половину стакана кукурузной муки.
  2. Добавить в муку полтора стакана теплой воды и перемешать до получения однородного теста.
  3. Добавить щепотку соли и пару столовых ложек соленой рыбной размолотой пищи.
  4. Оставить тесто на 2 часа, чтобы оно настоялось.
  5. После настаивания тесто готово к использованию.

Рецепт № 3

  1. Взять 2 стакана пшеничной муки и просеять ее через сито.
  2. Добавить в муку полтора стакана теплой воды и перемешать до получения однородного теста.
  3. Добавить щепотку соли, 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку растопленного масла.
  4. Оставить тесто на 1 час, чтобы оно пропиталось ароматом меда.
  5. После пропитывания тесто готово к использованию.

Рецепт № 4

  1. Взять 1 стакан пшеничной муки и половину стакана кукурузной муки.
  2. Добавить в муку полтора стакана теплой воды и перемешать до получения однородного теста.
  3. Добавить щепотку соли, 1 столовую ложку сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара.
  4. Оставить тесто на 1 час, чтобы оно подошло.
  5. После подхода тесто готово к использованию.

Рекомендуется экспериментировать с разными рецептами и находить тот, который подходит лично вам и удовлетворяет ваши требования.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

Снасти

Пассивная рыба предполагает самые тонкие снасти, и это аксиома. Не слушайте знатоков ловивших на леску 0,14 и крупную мормышку. Леска 0,1 это предел. Тоньше — да, толще нет. Монофильные или флюорокарбоновые — здесь то же не надо ломать голову, зимняя моно предпочтительнее по всем показателям. И главный из них: возможность распутывать её на льду не делая узлов при поимке трофея. Кстати о трофеях 300-500 грамм для сорожки не предел. Но чем тоньше снасть, тем больше удовольствие вы получите от вываживания.

Для мормышки лучший вариант — вольфрамовая дробина как можно меньших размеров как по весу так и по крючку. Вес мормышки определяет глубина рыбалки: 2-3 метра меньший вес, 7-8 метра больший вес.

На что ловить?

Выбор животных насадок зимой особо не богат. Для ночной ловли плотвы я использую опарыша с подсадкой мотыля. На крючок насаживается 2-4 опарыша и 2 мотылька. С количеством опарышей на крючке надо экспериментировать, и подбирать оптимальное количество. Иногда отлично работают пучки по 6-ть штук, если используется обыкновенный крючок, не мормышка.

Из растительных насадок хорошо работает тесто, сделанное из мякиша покупного батона. Мудрить с собственным тестом не имеет смысла. Магазинная булка — это отличный рабочий, и проверенный временем вариант насадки.

Другие статьи раздела

Как выбрать ледбур для зимней рыбалки

Ловля щуки на жерлицы

Как ловить красноперку зимой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий