Виды ряпушки
Существует несколько разновидностей ряпушки, отличительными чертами которых являются внешние данные, размеры и рост.
Сибирская
Ряпушка, которой рыболовы дали такие названия, как «обская сельдь», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, которая считается ценным продуктом рыбного промысла. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбины может достигать до 1 килограмма. Потребляют сибирскую ряпушку в свежем, соленом и копченом виде.
Европейская
Крупная разновидность, встречающаяся в замкнутых водоемах Финляндии и Северной России. Крайне редко этот подвид обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей населяет Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское озера.
Европейская ряпушка внешне схожа с сельдью: у нее узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. На поверхности неплотно посажены крупные чешуйки. Спина рыбы отличается серо-синим окрасом, брюхо белое, бока серебристого оттенка. Рыба может достигать до 30 сантиметров в длину при весе около 300 грамм.
Переяславская
Это подвид европейского рипуса, обитающий исключительно в одном водоеме – озере Плещево, являющемся пресноводным замкнутым водоемом, который находится на юге Ярославской области. Рыба считается вымирающим видом, занесена в Красную Книгу. За счет этого особенно ценится рыболовами.
Предпочитает обитать в прохладной и насыщенной кислородом воде. Длина рыба может достигать до 35 сантиметров в длину. Средний вес ряпушки составляет около 300 грамм.
Беломорская
Самая распространенная и массовая рыба. Обитает в реках бассейна Белого моря и озерах региона. Встретить ее рыбак может в реках, которые впадают в Баренцево море. Местные рыбаки именуют рыбу «сельдюшкой» или «зельдом». Самый маленький подвид ряпушки.
У беломорского рипуса узкое, выпуклое в брюшной части тело, спина прямая. На маленькой голове небольшие глаза и направленный вверх рот. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле располагается крупная чешуя, неплотно посаженная. Спина рыбы серо-голубого окраса, бока серебристые, брюхо практически белое. Спинной и хвостовой плавники обладают темным окрасом, остальные – светло-черным оттенком.
Взрослая особь достигает в длину до 25 сантиметров. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14-17 сантиметров. Средний вес рыбы составляет 50 грамм. Отдельные особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются они редко. Беломорские ряпушки, населяющие озера, имеют еще меньшую массу.
Рацион питания и образ жизни
Европейская и сибирская ряпушка питаются мелкими ракообразными организмами типа циклопов и дафний. Для охоты на них рипус выходит в стаях на мелкие глубины. Беломорская ряпушка в пищу использует не только зоопланктон, но и небольших насекомых. В пищу идут и личинки этих же насекомых.
Все особи, за исключением переславских, становятся половозрелыми примерно в 6 лет. Переславская же ряпушка обретает репродуктивные функции в двухлетнем или трехлетнем возрасте. Нерестовый период очень короткий, и начинается он в конце осени, а заканчивается иногда уже зимой. Самка мечет желтую икру на песчаное или илистое дно. Плодовитость ее составляет примерно 7–18 тысяч икринок диаметров в 1,5 миллиметра.
Интересные сведения
Ряпушка, которая водится в Плещеевом озере, составляла не только часть коронационного обеда, но и входила в постное меню царских особ. Крупную и жирную рыбу из этого озера, которую называли еще («переславской сельдь»), в XVI веке по царскому указу нельзя было вылавливать или более того продавать, за такой проступок царь Алексей Михайлович, обеспокоенный состоянием запасов ряпушки, грозил смертной казнью т ловцам и старостам.
Копчёная ряпушка красуется на официальном гербе города Переславль-Залесский.
А в Финляндии на каждом уличном празднике можно увидеть, как на огромной сковороде готовят самую любимую рыбу финнов – ряпушку, предварительно обваляв ее в ржаной муке. Жарят ряпушку на финском репсовом масле, обязательно добавляя в процессе приготовления сливочное масло.
Рыба «Ряпушка» фото и описание
Латинское название:
Coregonus albulaДругие названия: рипус, килец, переславская сельдь
Семейство:
ЛососевыеРод: СигиТип: пресноводнаяОбраз жизни: пелагическийТип питания: мирныйАреал обитания: бассейн Балтийского моря, бассейн Ледовитого океана, бассейн Каспийского моря
Внешний вид:
Размеры ряпушки не более 30-40 см, вес, как исключение, до 1200 г, обычно гораздо меньше. Некоторые формы ряпушек созревают, едва достигнув 8 см в длину и 4-4,5 г веса. Это стройная, подвижная рыбка с зеленой спинкой и серебристыми боками и брюшком. В некоторых озерах встречаются ряпушки золотисто-розовой окраски. Рот у ряпушки верхний и питается она в основном планктоном.
Среда обитания и особенности поведения:
Относится к самым маленьким сигам, обитающим в озерах бассейна Балтийского моря, в Карелии и в районе Мурманска, в озерах верхнего течения Волги, на запад до Дании.
Хотя это в основном озерный вид, значительная популяция ряпушки обитает в Финском заливе, откуда для нереста входит в Неву и нерестится в Ладожском озере. Все разнообразие форм европейской ряпушки можно разделить на три большие группировки: 1) Типичная, средних размеров форма, созревающая в массе на 2-м году жизни (самцы иногда на 1-м, а самки на 3-м). Размеры около 16 см и вес 25-50 г (максимум до 130 г). Ряпушка редко живет более 4-5 лет. Нерестится она поздней осенью и в начале зимы, нередко уже подо льдом, на твердом песчаном или каменистом грунте. Подмечено, что эта форма предпочитает озера со средними глубинами. 2) Крупная форма ряпушки, созревающая на третьем году жизни, при размерах 17-21 см и весе 50-90 г, называется рипусом, на Онежском озере – кильцом. Живут рипусы не менее 6-7 лет и достигают 200-400 г, крайне редко 1кг и выше. Они населяют глубокие холодноводные озера. Ладожский рипус весной, когда биомасса планктона мала, переходит на питание мелкой рыбой (снетком). Отличить его от обитающей совместно с ним обыкновенной ряпушки можно по развитию половых продуктов: пятнадцатиграммовая ряпушка имеет уже хорошо развитые гонады, а у рипуса они едва заметны. Онежский килец, достигающий 34 см в длину и 460 г веса (в среднем 100 г), держится на глубине 15 и более метров и питается в основном придонными рачками-мизидами. Сходная форма описана из мекленбургского озера Люцин, она обитает на глубинах до 58 м, и если ее вытащить на поверхность, плавательный пузырь раздувает ее брюхо, как у настоящей глубоководной рыбы. Рипусы у нас служат объектами разведения и акклиматизации и с успехом вселены в ряд озер, например, в Уральские. Известно, что темп роста рипуса зависит от питания. Если молодь рипуса кормить хирономидами (мотылем), она за год достигает 53 г веса, а при планктонном питании – всего 16 г. За три года ладожский рипус, переселенный в озеро Шарташ, достигает 300 г веса. Крупная (до 300 г) и жирная ряпушка из Переславского озера (“переславская сельдь”) удостоилась в 1655 г. царского указа. Обеспокоенный состоянием ее запасов, царь Алексей Михайлович писал переславскому воеводе: “А буде твоим недосмотром рыбные ловцы учнут сельди ловить частыми неводами, а нам великому государю учинится про то ведомо или в присылке на наш обиход и на торгу объявятся мелкие сельди, и тебе зато от нас великого государя быть в опале, а старосте и рыбным ловцам в смертной казни”. По-видимому, столь крутые меры возымели действие. 3) В мелких низкокормных заболачивающихся озерах с кислой водой (такие водоемы называются дистрофными) ряпушка вырождается в мелкую форму, созревающую на 2-3-м году, 10-15 г веса. Живет она всего 3-4 года.
Особенности питания:
Вместе с корюшкой и уклейкой ряпушка потребляет значительную часть планктона озер.
Размножение:
Нерест происходит поздней осенью и в начале зимы: в Чудском и Плещеевом озере с середины ноября до середины декабря, в северных озёрах – ранее (с сентября). Икра довольно мелкая (1,5 мм в диаметре) и относительно многочисленная (3600 у самок). На второй год, достигнув длины в 7 см, ряпушка уже способна к размножению. Весьма сильно вредит ряпушке колюшка, питающаяся молодью и икрой этой рыбы.
КАТАЛОГ РЫБ
Виды ряпушки
Существует несколько разновидностей сига, которые различаются по внешнему виду, размеру и высоте.
Сибирская
Вендушка, которой рыбаки дали такие названия, как «Селедка обская», «саурей». Встречается в северных регионах, простирающихся от Белого моря до самой Аляски. Это полупроходная рыба, считающаяся ценным продуктом рыболовства. При длине до 35 сантиметров средний вес рыбы может достигать 1 килограмма. Они употребляют в пищу свежую, соленую и копченую рыбу сибирского сига.
Европейская
Большое разнообразие встречается в замкнутых водоемах Финляндии и северной России. Этот подвид крайне редко обитает в Финском и Ботаническом заливах. Большая часть особей обитает в озерах Ладожское, Псковское, Онежское, Чудское.
Европейский сиг внешне похож на сельдь: у него узкое и удлиненное тело, выпуклая нижняя челюсть. Крупные чешуйки свободно высаживаются на поверхности. Спина у рыбки серо-голубая, брюшко белое, бока серебристые. Рыба может достигать 30 сантиметров в длину и весить около 300 граммов.
Переславская
Это подвид европейского сига, который обитает исключительно в одном водоеме — озере Плещево, которое представляет собой закрытый пресноводный водоем, расположенный на юге Ярославской области. Рыба считается исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Его захват запрещен.
Предпочитает жить в пресных и насыщенных кислородом водах. Длина рыбы может достигать 35 сантиметров в длину. Средний вес сига — около 300 грамм.
Беломорская
Самая распространенная и распространенная рыба. Населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Рыбак может встретить ее в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют рыбу «селедкой» или «зельдом». Самый мелкий подвид пыльцы.
Рипус Беломорский имеет узкое выпуклое тело в брюшной части, спина прямая. У маленькой головы маленькие глаза и рот, обращенный вверх. Верхняя часть челюсти короче нижней. На теле крупная чешуя, свободно посаженная. Спина у рыбки серо-голубая, бока серебристые, брюшко почти белое. Спинной и хвостовой плавники темного цвета, остальные — светло-черного цвета.
Взрослый особь вырастает до 25 сантиметров в длину. Чаще всего в уловах встречаются экземпляры длиной 14–17 сантиметров. Средний вес рыбы — 50 грамм. Некоторые особи могут достигать массы до 150 грамм, но попадаются редко. Обитающий в озерах беломорский сиг имеет еще меньшую массу.
Разведение и выращивание
Для коммерческого рыбоводства сиг — одна из лучших рыб, если его разводят в подходящем регионе. Рентабельность прудового земледелия во много раз выше, чем у многих других видов сельского хозяйства, и ниша еще не заполнена конкурентами.
Прудовое рыбоводство делится на два основных типа:
- горячая вода;
- холодная вода.
Так как сиг не любит жару, водоем для этой рыбы бывает только один вид.
Далее необходимо определиться с предпочитаемым типом организации холодного водоема. Они есть:
- полная система;
- источник питания;
- рыбные питомники.
В первом рыбы размножаются по полному циклу: от мальков до взрослой популяции. В случае киля это длинный.
Последние выращивают взрослых водоплавающих птиц для большей кулинарной ценности.
Третьи, напротив, специализируются на выращивании молодняка: мальков выводят и сопровождают до двух лет.
Правильная система рыбоводства состоит из каскада прудов. Первым делом нужно оборудовать нерестовый резервуар. Он должен быть свежим, с молодой и безобидной растительностью, хорошей очисткой воды и аэрацией. Циркуляционные процессы должны быть непрерывными, наполнение и слив должны организовываться независимо. Здесь закладывают исключительно самок, для мальков нужен второй водоем.
Более чистая и питательная среда без паразитов и других повреждений должна окружать мальков, чтобы снизить смертность слабых особей. По мере того, как они набирают силу и растут, наполняется третий резервуар — подросток.
Четвертый вид водоемов обязателен для рыбоводства — зимовочный. Чтобы рыба не погибла на морозе, ее делают защищенной глубиной не более полутора метров.
Овощи — настоящая находка для сбалансированного питания и диеты. Он имеет низкую калорийность, богат полезными полиненасыщенными жирными кислотами и богат легкими белками и фторидами. У пресноводной рыбы преимущества растворяются быстрее, чем у морской рыбы, поэтому она должна достигать замороженных потребителей или разводиться в регионе продажи. Для этого существуют правила разведения ценной рыбы, согласно которым сиг может стать не только вкусным блюдом, но и успешным бизнесом.
Описание рыбы
Килец – пресноводный представитель семейства сиговых. Обычно она вырастает только до пятнадцати-двадцати сантиметров в длину. Ряпушка – это рыба, которая обитает в глубоких озерах с глинистым дном и холодной температурой воды. Обычно она встречается в северных водоемах.
Как она выглядит
По форме тела эта рыба схожа с сельдью, и их легко спутать, бросив на нее беглый взгляд. У ряпушки сильно сжатое с боков тело. Однако ее определяющей чертой является то, что нижняя челюсть выступает дальше верхней и в ней присутствует характерное углубление.
Тело рипуса покрыто крупной чешуей. Его боковая линия находится ближе к спинной части, которая кажется серовато-голубой. Бока рыбы серебристые, а ее нижняя сторона белая. Спинной и хвостовой плавники серые, в то время как все остальные плавники белые.
Ареал обитания
Ряпушка особенно любит глубокие места с глинистым или песчаным дном, но избегает мелководья и водоемов с теплой температурой.
Она встречается в Финляндии, Скандинавии, Германии, европейской части России и Беларуси. Питается крошечными ракообразными, такими как дафнии и циклопы.
Рипус предпочитает обитать в прохладных северных водоемах. В России рыбакам известен в Онежском, Чудском и Псковском озерах. Кроме того, встречается в Финском заливе и в балтийских водах.
Коклюшка считается главной угрозой для кильца в его естественной среде обитания, поскольку она поедает молодь и икру этой рыбы. Несмотря на свои миниатюрные размеры, рипус считается ценным активом для рыболовной промышленности.
Чем питается
Основная пища ряпушки в течение всего года состоит из мелких ракообразных, таких как дафнии, циклопы и другие. Днем эти ракообразные держатся близко ко дну водоема, поэтому ряпушки плавают там же. Однако ночью рацион кильцов перемещается на мелководье вблизи береговых линий, а за ними следуют стайки ряпушек.
Рацион ряпушки разнообразят также черви и личинки насекомых. В летние месяцы она питается насекомыми, которые падают в воду; особенно часто это происходит там, где они роятся над водой в большом количестве. Желудки этих рыб в это время становятся плотно набитыми майскими жуками и различными мушками.
Размножение и нерест
По образу жизни килец похож на других представителей своего семейства. Это мирное существо, которое живет большими стаями, и питается в основном мелким животным кормом, который находит в воде. Скорость его роста медленная, обычно требуется шесть лет для достижения половой зрелости. Однако переславская разновидность считается исключением, так как он способна размножаться уже по достижению двух-трех лет.
Нерест происходит с конца осени до начала зимы и длится всего пару недель. В это время рыбы собираются в большие группы и остаются на мелководных участках с песчаным или илистым субстратом, выбирая подводные холмы и склоны.
Нерест обычно происходит в ночное время. В зависимости от своего размера самка кильца способна отложить от семи до пятнадцати тысяч икринок, диаметр которых составляет около 1,5 мм. Эти икринки вылупляются весной, однако большинство из них съедаются различными видами рыб, такими как коклюшки и окуни, которые водятся в том же водоеме.
Места обитания
Ассортимент слюнной петли напрямую зависит от вида. Эта хищная рыба обитает в водоемах, расположенных на территории следующих стран:
- Россия;
- Финляндия;
- Шотландия;
- Дания;
- Латвия;
- Швеция;
- Норвегия;
- Германия.
Рипус может жить как в пресной, так и в соленой воде. Этот представитель ихтиофауны обитает не только в озерах, но и в некоторых реках.
Шелк предпочитает жить в водоемах со следующими характеристиками:
- холодная вода;
- твердая земля;
- хороший кислородный режим.
Рипус не встречается в мелководных озерах болотного типа или в горных реках с быстрым течением.
Стаи сивучей стараются держаться на участках водоема с глубинами не менее 20 м. Скопления этой рыбы часто можно встретить в местах со сложным рельефом дна: над скальными грядами; на подводных высотах; при впадении притоков в водохранилище; в крутых склонах в глубину; в глубоких ямах.
Среда обитания морских львов:
Справа — сибирская рыпушка; Слева — европейская ряпушка.
Весной стада морских львов часто уходят на мелководье. Это связано с скоплением в таких районах объектов корма рыб.
Ряпки часто обитают в верхних слоях воды. В этом случае найти места кормежки можно по скоплению рыбоядных птиц.
Теги
В контексте описания рыбы ряпушки, теги могут быть использованы для выделения основных характеристик и особенностей этого вида рыбы. Например, для выделения названия рыбы и ключевых слов в тексте можно использовать тег . Тег может быть использован для выделения слов, которые несут эмоциональную окраску или имеют особое значение.
Теги также могут быть использованы для выделения важных сведений о рыбе ряпушке, таких как ее место обитания и статус в природе. Например, можно использовать тег для выделения информации о том, что ряпушка обитает в озерных и речных водоемах России. Тег может быть использован для выделения информации о том, что ряпушка является неместным видом рыбы в некоторых местах.
Теги также могут быть использованы для выделения информации о способах приготовления рыбы ряпушки. Например, можно использовать тег для выделения информации о том, что ряпушку можно обжарить или приготовить в томатном соусе. Тег может быть использован для выделения информации о том, что ряпушка имеет вкусную структуру и хорошую консистенцию при приготовлении.
Теги также могут быть использованы для выделения информации о врагах и охране рыбы ряпушки. Например, можно использовать тег для выделения информации о том, что ряпушка имеет некоторых естественных врагов и нуждается в охране. Тег может быть использован для выделения информации о том, что ряпушка является объектом охраны в некоторых регионах России.
Теги также могут быть использованы для выделения информации о питании рыбы ряпушки. Например, можно использовать тег для выделения информации о том, что ряпушка питается рыбой и яйцами других водных животных. Тег может быть использован для выделения информации о том, что ряпушка имеет ограниченный рацион питания и не всегда может найти достаточно пищи.
Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы
Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.
По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.
Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.
Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.
Что можно приготовить из ряпушки
Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.
https://youtube.com/watch?v=QXrLl60HiPQ
Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:
В духовом шкафу:
Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:
- Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
- На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
- В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
- Готовое блюдо употребляют в горячем виде.
Как засолить ряпушку
Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:
- Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
- Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
- Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
- Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
- Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
- Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.
Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.
Блюдо из жареной ряпушки
Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:
- Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
- Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
- Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
- Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
- Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.
Вяленая ряпушка
Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:
- Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
- Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
- Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
- Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.
Польза ряпушки
Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.
Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.
Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.
- Василий Юрьевич Симонов
- Распечатать
Уха!
Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут.
Рецепт приготовления: в кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.
Противопоказаний к употреблению ряпушки нет. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.
Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.
Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:
- беломорская;
- сибирская;
- европейская;
- переясловская.
Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.
Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка
. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».
Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.
Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.
Европейская ряпушка
– крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.
Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.
Переяславская ряпушка
– форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.
Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу. Сибирская ряпушка. Сибирская ряпушка
Сибирская ряпушка
является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.
Чем питается?
Рацион ряпушки достаточно разнообразен и меняется в зависимости от времени года. Однако основным ее кормом в течение года являются мелкие ракообразные. В ее желудке постоянно обнаруживаются дафнии, циприсы, циклопы и прочие. Днем они находятся у дна, поэтому наш подводный обитатель и держится на глубине. Ночью пища перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, куда и следуют косяки рыбы.
Кроме ракообразных ряпушка питается таким кормом:
- моллюски;
- личинки насекомых;
- черви.
Летом может собирать упавших в воду насекомых, особенно это наблюдает в кратковременные периоды их массового вылета. Тогда в желудки пойманной ряпушки плотно набиты различными поденками и прочими букашками.
Ряпушка обладает стройным сельдеобразным телом. У нее относительно небольшая конусообразная голова и острое рыло. Чешуя ряпушки крупнее, нежели у лососевых. К тому же у нее большие, красивые по форме глаза. Вертикальный разрез узкого рта направлен вверх по косой. Нижняя ее челюсть несколько выдается вперед. Окрас спины ряпушки бывает темным, серым, синим или зеленоватым с отливом. Бок и брюшко серебристые. Нельзя не обратить заметить ее плавники. Их контуры словно обведены маркером. Средняя длина вылавливаемой рыбки составляет от 15 до 30 см. Изредка попадаются особи до 45 см.
Природный ареал обитания ряпушки достаточно обширен. Она обитает в Англии, Шотландии, юго-восточной части Норвегии. На территории России эта рыба встречается в ее северо-западной части (Балтика, Верхняя Волга и т.п.). Благодаря недавно проведенной акклиматизации, теперь ее можно встретить на юге России, а также в Баварии и Франции. В озерах Швеции и севера России, вплоть до Сибири, широко распространен близкий вид ряпушки – С. baunti.
Обитающая в озерах рыба живет стаями. Основа ее рациона питания практически ограничивается ветвистоусыми рачками и маленькими циклопами. Для откладывания икры в период нереста она старается отыскать отлогий берег с песчаным либо галечным дном. В прибалтийских странах ряпушка считается проходной рыбой. Здесь, в период нереста, проходящего с сентября до начала декабря, она поднимается вверх по течению рек, впадающих в озера, где прикрепляет свои клейкие икринки просто к лежащим на дне гальке и камням.
Здесь ее без особых проблем можно найти на обширных галечных отмелях, на глубинах от 2-х до 4-х метров. Не следует искать рыбу на стремнине. Она ее не любит. По большей части стайки ряпушки встречаются на участках, где течение реки закручивается либо просто значительно теряет свою скорость.
Сезон рыбалки на ряпушку начинается в конце зимы, по последнему льду. В время зимней рыбалки наилучшей наживкой для ее ловли является личинка хирономида. В качестве искусственных приманок наиболее уловистыми считаются: из светлых мормышек – «конус», из обычных – «капелька» и «ромбик». Последний обвязывают красной или коричневой шерстяной нитью, а на крючок наживляют мотыля или кусочек свежей белой рыбы.
Из блесен наиболее уловистыми считаются отвесные, продолговатые модели, оснащенные двойным или тройным крючками, закрепленными на заводном кольце. Их максимальные размеры не должны превышать 70 на 10 мм. Из наживки применяются мотыль, а также кусок червя или свежей белой рыбы. В процессе рыбалки блесну резко поднимают на 40-50 см, каждый раз придерживая приманку на 3-5 секунд.
Используется для ловли ряпушки и прикормка. Для этого специальную кормушку до отказа набивают раздавленным мясом моллюсков или различных ракообразных.
Из летних снастей для ловли ряпушки применяют легкую 4,5-метровую телескопическое удилище, оснащенную безынерционной катушкой. Применение скользящей оснастки даст возможность проводить дальние забросы. Из крючков более всего подходит №4 обладающий длинным цевьем.
Клев ряпушки характеризуется резкостью. Он весьма напоминает поклевку красноперки. Поплавок или кивок сначала начинает мелко дрожать, после чего резко уходит под воду.
Вываживание пойманной рыбы затруднений не вызывает. Главной задачей в этом случае становится не распугать собравшуюся стаю.
Удачной рыбалки!
Полезные свойства
Ряпушка – пресноводная рыба, но в ее полезном жире содержится большое количество Омега-3 кислот, это из-за того, что рыбешка предпочитает питаться не фитопланктоном, а мельчайшими рачками, которые в изобилии встречаются в северо-западных озерах.
О пользе Омега-3 известно многим. Прежде всего, эти жиры необходимы организму человека для сохранения целостности мембран и поддержания умственных способностей – многие взрослые люди испытывают нехватку и дефицит этих веществ.
В мясе ряпушки Омега-3 не сохраняются так долго, как в мясе морской особи. Но решить эту проблему помогает современная глубокая заморозка. Если правильно заморозить рыбу, она сохраняет свои полезные свойства в течение долгого времени. Кроме всего прочего, рипус содержит такие вещества:
- Белок. Легко усваивается и переваривается организмом.
- Витамин РР. Принимает активно участие в окислительно-восстановительных реакциях во всем организме.
- Гистидин. Это незаменимая кислота, способствующая росту и обновлению клеток.
Преимущества и недостатки
Самое главное преимущество этой оснастки — отличные аэродинамические качества, что увеличивает дальность заброса с берега в сравнении с силиконом на джиг-головке и чебурашке. Однако дальнобойность проявляется лишь в том случае, кода сечение приманки не превышает сечение впереди летящего груза.
Есть и другие плюсы:
- Простота сборки данного типа монтажа.
- Большая вариативность анимационного поведения силиконовой приманки из-за увеличения степеней свободы в шарнирах.
- Очень малая «зацепляемость», что позволяет проходить не только заросли, но и коряжники.
Есть у джиг-рига и недостатки:
- при использовании грузила-палочки во время проводки у приманки нет оптимального позиционирования (крючок не имеет фиксированного положения);
- из-за заваливания грузила на бок во время касания грунта и раскачивания при резком натяжении шнура, джиг получается некорректным и неаккуратным;
- применение вертлюжков, заводных колец и застёжек снижают прочность оснастки.
Способы приготовления ряпушки
Помимо вкусной икры, ряпушка ценится в соленом, копченом и свежем виде, из нее готовят самые разные блюда, например, такие как «Ряпушка, обжаренная со сметаной», «Килька домашняя из ряпушки», «Ряпушка маринованная жареная», «Ряпушка, жаренная во фритюрнице», «Ряпушка маринованная».
Благодаря своим ценным свойствам именно ряпушка лежит в основе традиционного финского рыбного пирога, который готовится из ржаного пресного теста и рыбы, под названием «Калакукко» (Кalakukkо), по-русски это блюдо называется «Рыбный петух».
Один из способов приготовления домашней кильки из ряпушки
Ряпушку нужно тщательно вымыть, перетирая руками так, чтобы кожица сошла, дать стечь воде
Далее рыбу нужно выложить в большую кастрюлю, ошпарить и варить, очень осторожно перемешивая. Когда рыба сварится ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить. Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить
Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость
Приготовить заправку из уксуса, лаврового листа, соли, мелко нарезанного хрена – все компоненты закипятить. Рыбу переложить в чистую емкость, перекладывая слоями молотым душистым перцем, лавровым листом, укропом. Рыбу залить заправкой и настаивать в течение 2-3 дней, до того момента, пока вся рыба не пропитается уксусом. Потом свержу придавить рыбу гнетом, настоять еще в течение двух недель, после чего, сняв камень, закупорить емкость.