Рыба пыжьян описание и фото

Где водится пыжьян

Ареал сибирского сига довольно обширен: практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками — Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: goldfish: что это за рыбка?!

Кроме того, многие пыжяны обитают в Обской, Карской и Гыданской губах. Среди других основных мест обитания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:

  • реки — Ояху, Сеяху, Лякка-яху, Эр-яху, Саб-яху, Юрибей, Мордияху, Тамбей;
  • озера — Нейто, Полкурто, Ямбуто, Хенто, Эрто, Морди-Мальто.

Чаще всего пыжян попадает в уловы жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.

Виды рыб, являющихся переносчиками описторхоза

Гастрономические особенности

Мясо сига нежное и сочное. Чем севернее живет рыба, тем она жирнее (от 3,5 до 7,5 г). Хорошие вкусовые качества сочетаются с низкой калорийностью (у разных видов от 88 до 144 ккал/100 г) с высоким содержанием белка (17,5-19 г).

Сиг богат витаминами, минералами и жирными кислотами. Этот:

  • витамины – А, Д, РР и группы В;
  • макро- и микроэлементы – йод, молибден, никель, сера, фтор, хлор, хром и цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3, 6, 9.

Благодаря своему уникальному составу употребление в пищу рыбы полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов желудочно-кишечного тракта, а также при ослаблении иммунитета.

Вкуснейшее мясо рыбы без мелких мышечных костей широко используется для приготовления различных блюд. Ее варят, уху варят, жарят, тушат, маринуют, запекают, а в перекрученном виде используют в качестве фарша или начинки для тефтелей, вареников и пирогов. Настоящий деликатес – малосольный или копченый сиг.

Кроме того, из сырой белой рыбы готовят строганину и сугудай, национальные блюда коренных жителей севера, а также используют в суши и роллах.

Виды подверженные заражению описторхозом

Описание

Хоть сиг и является одним из подвидов класса лососевых, назвать его классической красной рыбой нельзя. Этот пресноводный житель может похвастаться невероятно нежным и сочным белым мясом, которое ценится у многих кулинаров. Продолжительность жизни сига может превышать двадцать лет. Однако, такие сиги встречаются крайне редко, так как на 6-9 году жизни, рыбы попадаются на крючок опытных рыбаков. Размеры особи соответствуют большинству лососевых. Длина тела также может изменяться от подвида рыбы. Размер тела мелких рыбёшек может составлять 15 сантиметров, а длина туловища крупных водных жителей часто превышает 60 сантиметров.

Чтобы точно знать как выглядит сиг, рассмотрим внешние особенности, присущие именно этим рыбам:

  1. Небольшой размах пасти.
  2. Отсутствие ряда зубов на верхней челюсти.
  3. Взгляд сиговых отличается особой выразительностью.
  4. Серебристая чешуя средних размеров равномерно покрывает всё туловище. У самок чешуйки намного крупнее, чем у самцов.
  5. Веретенообразная форма тела.
  6. С боковой стороны тело слегка сжато.
  7. Тёмная спинка рыбы отливает на свету разными цветами: не только серебристыми, но и голубыми, а также зелёными оттенками.
  8. Плавники рыбы намного темнее основной расцветки рыбы.

Наглядно рассмотреть рыбу можно на фотографиях, представленных далее.

Полезные свойства

Сига ценят за ряд полезных макро и микроэлементов в составе его мяса, а именно:

  1. За большое содержание витамина А, который улучшает качество зрения, а также отвечает за регулярную работу желудочно-кишечного тракта.
  2. За витамины группы D, которые способствуют укреплению костей. Микроэлементы играют немаловажную роль в поддержании общего тонуса организма, а также участвуют в нормализации давления и сердцебиения.
  3. За малое количество элементов, вызывающих аллергическую реакцию.
  4. За большое количество необходимых организму минералов, таких как йод, хром, железо и цинк.

Из-за этого рыбу можно употреблять людям, придерживающимся специальной диеты. Калорийность мяса не слишком высока — в 100 граммах продукта содержится всего 88 Ккал. Богатым составом славится и икра этой рыбы. По внешнему виду она сильно отличается от других видов икры лососевых рыб. Икра имеет мелкую структуру. Цвет продукта желтоватый, а не привычный красный. Внешне икра напоминает икру щуки.

  • уровень кислородного баланса кожи;
  • уровень сухости кожных покровов;
  • уровень регенерации, а именно на рост волос, ногтей и ресниц.

Регулярное использование косметики, а также употребление чистого мяса сига улучшает упругость и молодость кожи. Продукт признан отличным помощником в борьбе с целлюлитом у женщин.

Костная или хрящевая

Сиг — костная особь, как и все водные обитатели лососевого рода. Но этот факт никак не омрачает любовь охотников к этому водному жителю. Главное преимущество данного вида заключается в практически полном отсутствии в мясе мелких костей. Присутствуют лишь большие кости, которые не доставляют проблем при готовке. Вкуснее всего сиг получается в жареном, копчённом и вяленом виде, так как его мясо очень сочное и нежное. Варить супы лучше из других видов лососевых, так как мякоть этой рыбы настолько мягкая, что сильно разваривается в воде.

Описание рыбы пыжян

Пыжян относится к семейству лососевых, роду сиговых. У него стройное тело, которое с годами растет в высоту. В природе существует два вида сибирских сигов: полупроходные и озёрно-речные. Первый из них с наступлением весны отправляется кормиться жиром в реки и осенью возвращается домой. А озеро-река предпочитает оставаться на своей родине круглый год.

Размер пыжьяна в основном колеблется от 30 до 45 сантиметров; вес — от 500-900 грамм. Средний возраст рыб 7-12 лет в зависимости от среды обитания. Старожилы пыжяны живут в озерах, где они набирают изрядный вес и могут прожить более 12 лет.

Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря чему становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжиана составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо сибирского сига, несмотря на принадлежность к семейству лососевых, не красное, а белое.

Из полезных свойств пыжианой рыбы хотелось бы отметить следующие:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • жир, содержащийся в мясе, содержит множество витаминов, без которых немыслимо нормальное развитие человеческого организма;
  • регулярное употребление сибирского сига способствует улучшению зрения;
  • йод, который содержится в мясе пыжьяна, принимает непосредственное участие в работе щитовидной железы, улучшает обмен веществ в организме и т д

Чебак

Ее еще по-другому называют сибирской плотвой. Эта рыба принадлежит семейству карповых, а подвид лучеперых. В основном она обитает на Сибири и Урале. Если конкретнее, то широко распространен в реках Иртыш, Табола, Исети. Также в большом количестве она водится в реках Якутии таких как Индигирка и Колыма.

Из-за максимально быстрого распространения средний вес такой особи может достигать лишь килограмма.

Яндекс картинки

Сибирская плотва очень теплолюбива и хорошо ловиться в теплое время года. А если рыбалка происходит зимой, то главное, чтобы была хорошая солнечная не морозная погода.

Польза и вред

Пыжьян оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. В мясе пыжьяна много белка, полиненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ.

При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет, замедляется старение организма. Продукт полезен для зрения и щитовидной железы. Лосось — мощный аллерген.

Противопоказаниями к употреблению пыжьяна может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам он пользуется спросом в современной и народной медицине. Ценится как средство повышающее иммунитет и способствующее восстановлению организма.

Часто применяют сига для профилактики болезней щитовидной железы, так как он богат йодом. С его помощью лечат туберкулез и анемию. Также пользуется большой любовью он у косметологов и диетологов.

Рыбий жир улучшает состояние кожи, ногтей, волос, является эффективным средством для борьбы с целлюлитом. При своей небольшой калорийности, мясо сига содержит в себе жиры, которые легко усваиваются организмом, и помогут насытить организм необходимой энергией для активного образа жизни.

А так как он является неиссякаемым источником красоты, то худеть с ним можно, не опасаясь за свой внешний вид.

Сиг

Это одна из ценных особей лососевых. Обитает во многих северных водоемах. Кроме этого он хорошо распространен в Европе, а также в США и северной Азии.

Продолговатое тело, которое плотно покрыто серебристой чешуей. Иногда спинка бывает горбатой, но в основном она ровная. Спинные плавники темного цвета. У рыбы отсутствует верхняя челюсть, а вот нижняя челюсть имеется, но зубы часто теряются.

Яндекс картинки

Сиг является пресноводной рыбой. Взрослая особь вырастает до полуметра, а вес ее может достигать до двух килограмм. Но иногда встречаются и большие рыбы, которые по длине достигает метра, а по весу – до шести килограмм.

Ловля сига на платниках зимой с использованием блесн

Блесны – это особые искусственные приманки, созданные специально для рыбной ловли

Они имитируют мелкую рыбку и привлекают внимание хищной рыбы. Блесны бывают разных типов и размеров, что позволяет адаптировать их к различным условиям ловли

При выборе блесней для ловли сига на платниках зимой, стоит обратить внимание на следующие моменты:

1. Тип блесны: для ловли сига на платниках зимой наиболее эффективными являются вертикальные блесны

Они создают максимальное подражание мигающему движению рыбки и привлекают внимание сига

2. Размер блесны: размер блесны должен быть подобран в зависимости от размера платника и условий ловли. Обычно для ловли сига на платниках зимой используют блесны размером от 2 до 5 сантиметров.

3. Цвет блесны: цвет блесны также играет важную роль. В зависимости от прозрачности воды и времени суток, можно выбрать блесну со светлыми или темными оттенками. Наиболее популярными цветами для ловли сига на платниках зимой являются серебристый, золотистый и медный.

При ловле сига на платниках зимой с использованием блесн, стоит учитывать особенности этого вида рыбы. Сиг – хищная рыба, которая обитает в холодных водоемах. Она в основном держится внизу, поэтому блесны следует опускать по вертикали.

Также стоит помнить, что ловля сига на платниках зимой требует терпения и умения обнаружить рыбу. Этот вид рыбной ловли предполагает активное поисковое движение, поэтому перемещайтесь по льду и пробуйте разные места для ловли.

Использование блесн при ловле сига на платниках зимой позволит повысить шансы на удачный улов. Советуем экспериментировать с разными моделями блесен и техниками проводки, чтобы найти наиболее эффективный вариант для вашего региона и условий ловли.

Нерест пыжьяна

Речной пыжьян начинает нереститься с конца августа до начала ледостава. Обитающая в Енисее рыба собирается в косяки и отправляется на двести-триста километров выше по течению, подыскивая себе подходящее место для икромёта. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. У озёрного сибирского сига нерест может продлиться до самого января. Половозрелого возраста самки достигают после восьми лет, а самцы — после пяти. Читай также: Нерест щуки в деталях

У полупроходного вида нерест начинается немного позже — в октябре—ноябре. Для кладки икры самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубинах до трёх метров. Отдых между икромётом у пыжьяна длится более года.

Виды и места обитания саргана

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

  • сарган европейский (другие названия: атлантический, обыкновенный). Самый распространенный вид облюбовал умеренно теплые воды Атлантического океана, Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского морей (его западную, более соленую акваторию). Иногда обыкновенного саргана вылавливают в Белом и Баренцевом морях. Рост взрослых особей редко превышает 90 см. Черноморская рыба выделена в отдельный подвид. От европейского она отличается более скромными размерами (до 60 см);
  • сарган крокодиловый (другие названия — тилозур крокодиловый, сарган гигантский), самый крупный представитель семейства, вырастающий до 1,5 метров. Вес трофейных экземпляров равен 6,5–7,5 кг. Обитает в тропических водах Тихого и Атлантического океанов. Название получил за жесткую чешую и ее своеобразный окрас, напоминающий кожу крокодила;
  • сарган дальневосточный или тихоокеанский: отличается узкой голубоватой с серебристым оттенком продольной полосой и отсутствием жаберных тычинок; теплолюбивый вид наиболее распространен в южной акватории Японского моря, у побережья Кореи и Китая (до Южно-Китайского моря), в Тихом океане к югу от острова Хоккайдо. В России рыбу ловят в Приморье. Сарган как сезонный мигрант в летний период заходит в залив Петра Великого и в протоки соленых озер на юге края. В уловах обычно встречаются особи весом до 1 кг и длиной до 1 м. С понижением температуры воды до 15° С уходит на юг;
  • сарган чернохвостый: обитатель прибрежных вод Южной Азии получил название за крупные черные пятна на хвостовом плавнике. Во время отливов рыба зачастую остается в осушенной зоне, зарываясь в ил или песок на глубину до 50 см.

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

  • карп;
  • язь;
  • плотва;
  • линь;
  • жерех;
  • шиповка;
  • лещ;
  • тарань;
  • елец.

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Чаще всего заражение описторхами у человека происходит при употреблении в пищу карпа, тарани, язи и ельца.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Промысел и использование

Одна из важнейших промысловых рыб в низовьях сибирских рек и Печоры. Уловы пыжьяна в бассейнах крупных рек, сильно варьируя по годам, исчисляются десятками (Лена, Колыма, Печора) и сотнями (Обь, Енисей) тонн. Лов проводится преимущественно неводами и сетями в период весеннего и осеннего хода.

Жирность мяса пыжьяна достигает 4 %. Значительную часть улова засаливают и коптят (холодным способом), часть улова заготавливают в мороженом виде, используют также для приготовления консервов (в томатном соусе и натуральных).

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 – 1280 с. (Том 1 – 656 с.).

Отряд Лососеобразных
Семейство сиговых

|
23.01.2021 17:29:32

Назад Вперёд

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Рекомендую попробовать:

Рыба пеленгас – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Пыжьян Coregonus pidschian (Gmelin, 1789)

Семейство Сиговые — Coregonidae

Статус. 4 категория. Популяции вида, обитающие на краю ареала в реках северо-западной и северо-восточной Камчатки (1).

Распространение. Реки бассейна Северного Ледовитого океана от мурманского побережья до канадской Арктики. Реки и пойменные озера бассейнов рек Рекинники и Опука (1, 2, 5, 6).

Внешний облик. Средних размеров сиговая рыба с прогонистым телом у небольших рыб, высоким — у крупных, с хорошо выраженным горбом за головой. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой, лишенный зубов; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдается над нижней. Верхнечелюстная кость относительно длинная, ее ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; ее длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. Анальный плавник с небольшой плавной выемкой. Хвостовой плавник заметно выемчатый, с заостренными лопастями. Голова и туловище сверху темно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных общий фон тела бывает с золотистым отливом (3). В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая “жемчужная сыпь”), которые лучше заметны у самцов (1, 3).

Места обитания и образ жизни. Обитает преимущественно на участках рек с замедленным течением и заиленным грунтом, а также в сообщающихся с реками и протоками пойменных озерах. В отличие от востряка, не совершает протяженных миграций: весь его жизненный цикл происходит в пресных водах, хотя известны случаи захода в солоноватые воды речных дельт. Во время весеннего половодья пыжьян распространяется по пойменным озерам, протокам и старицам, откуда выходит в реку при первом значительном падении уровня воды. В р. Анадырь достигнувшие половозрелости особи летом концентрируются в стаи и начинают миграцию вверх по течению к местам нереста, после которого часть из них скатывается на зимовальные ямы. В бассейне р. Анадырь массовое созревание происходит в 9–10 лет при длине 33–36 см. Нерестится в сентябре — октябре. Основные нерестилища расположены в русловой части реки на глубоких перекатах. Плодовитость — 8,5–65,2 тыс. икринок. По характеру питания пыжьян — типичный бентофаг, потребляющий в основном личинок амфибиотических насекомых (хирономид, ручейников, поденок, веснянок). В отдельные периоды охотно поедает воздушных насекомых с поверхности воды. Длина достигает 55 см, масса тела — 2 кг, продолжительность жизни — 19–20 лет (3, 4, 5). Биология пыжьяна в бассейнах рек Рекинники и Опука изучена крайне слабо.

Численность и лимитирующие факторы. Численность, по-видимому, невысокая и определяется естественными причинами, в меньшей мере — влиянием промысла. Состояние среды обитания в реках не вызывает опасения.

Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес для биогеографических исследований в плане реконструкции становления ареала и изучения особенностей структуры и функционирования окраинных популяций вида. Ценный промысловый вид ихтиофауны рек северной Камчатки, перспективный для местного потребительского промысла.

Принятые и необходимые меры охраны. Отсутствуют по причине относительно высокой численности и хорошего состояния популяций и среды их обитания. Промысел регулируется Правилами рыболовства, но необходим отдельный от востряка учет вылова (1).

Источники информации: 1. Решетников, 1980. 2. Шейко, Федоров, 2000. 3. Черешнев и др., 2001. 4. Черешнев и др., 2001а. 5. Черешнев и др., 2002. 6. Федоров и др., 2003.

Составители: Токранов А. М., Шейко Б. А.

Рыба сарган: описание

Выделяется сарган не только особым внешним видом, но и окрасом позвоночной кости в зеленый цвет (несколько видов). Именно это заставляет некоторых воздерживаться от его ловли, но абсолютно напрасно: необычный окрас кости – это всего лишь пигмент, который не влияет на вкусовые качества мяса. Наоборот, у рыбки – отменный вкус, из нее можно приготовить массу кулинарных шедевров.

Он может похвастаться мощными и очень длинными челюстями с цепкими зубами-клыками, характерными для хищника. Спинной и анальный плавники находятся возле самого хвоста, а боковая линия расположена низко, возле брюха. Тело покрыто очень мелкой чешуей, а ее окрас зависит от подвида:

  1. У самого распространенного – европейского (обыкновенного) – зеленоватая спина и зеленовато-серебристые бока, темная полоса тянется вдоль всей спины. Максимальный размер, которого он достигает – 90 см.
  2. Черноморский рыба сарган. Относится к подвиду европейского обыкновенного. Рыба сарган в Черном море имеет меньшие размеры (до 60 см).
  3. Гигантский (крокодиловый) имеет серебристую чешую с голубоватым отливом. Вырастает до 2 метров, максимальный вес – 6 килограммов.
  4. Тихоокеанский или дальневосточный — обладатель мелкой чешуи с голубоватым отливом на спине, к брюху – серебристой. Размер дальневосточника – до 1 метра в длину.
  5. Чернохвостый – серебристого цвета с поперечными полосами и пятном антрацитового цвета у хвоста, достигает 50 см.

Средняя продолжительность жизни рыбы – около 13 лет. Уловными особями считаются 5-8-летние экземпляры. Очень быстро плавает и стремительно выпрыгивает из воды при опасности, при возникновении препятствий, на свет ночью. Бывали случаи, когда выпрыгнувший таким образом хищник наносил человеку серьезную траву.

Источник

Биология

Характеристика. Полупроходная или озерно-речная рыба. В больших количествах населяет низовья крупных рек, дельты, пресноводные и осолоняемые заливы. Обитает также в среднем и верхнем течении рек, озерах.

Размножение. Нерест проходит преимущественно в реках на мелких местах с галечным и песчаным грунтом при температуре воды 4 °С и ниже. Сроки нереста растянуты со второй половины сентября до декабря. Нерест не ежегодный. Плодовитость от 3,8 до 51 тыс. икринок.

Развитие. Диаметр икринок IV стадии 1,2 мм. Развитие икры продолжается до второй половины мая. Выклюнувшиеся предличинки концентрируются у берегов рек в местах с замедленным течением, на мелководье. Даже у полупроходного пыжьяна молодь не выходит в осолоненные воды до 4—5 лет.

Рост. Длина до 50 см и более. Обычная длина в промысловых уловах 20—40 см, масса 300— 900 г. Темп роста сильно варьирует в зависимости от условий обитания. В реке Енисей в возрасте 10—12 лет пыжьян имеет длину 42—45 см и массу 1200—1650 г., в Ангаре в возрасте 10+ лет — длину 68 см и массу 2250 г. Половая зрелость наступает на пятом—девятом году жизни.

Питание. Пыжьян преимущественно бентофаг. Питается личинками хирономид, подёнок, ручейников, мелкими моллюсками, гаммаридами, иногда молодью рыб, морских тараканов. На нерестилищах поедает икру сигов и нельмы. Питается как летом, так и зимой. Конкуренты. Чир, осетр, хариус, язь, окунь.

Враги. Нельма, щука, налим, таймень и рыбы, поедающие икру: ёрш, хариус, валёк, елец, чукучан, осетр.

Миграции. Половозрелый полупроходной пыжьян входит для нереста в реки. В Обь начинает входить в июне—июле. После входа в реку расходится по рукавам, протокам, сорам дельты и низовьям для нагула; в августе выходит из соров и заходит в речки для нереста. Из Тазовской губы идет в реки Таз, Пур и др.

В Енисей входит с конца июля, массовый ход в конце августа— начале сентября. Ход в Лене с весны до осени. В Анадыре ход начинается с июня и продолжается все лето. После икрометания пыжьян скатывается в устья; в некоторых реках больших передвижений не совершает.

Распространение и миграции сига пыжьяна

.

Питание Сиг-пыжьяна 

Сиг пыжьян рыба типичный бентофаг. Состав пищи, и годовой ход питания пыжьяна определяются сезонными и локальными изменениями кормовой базы, как по составу, так и по численности компонентов. Пищевой рацион отражает состояние кормовой базы. Рыба пыжьян, как и другие сиговые рыбы, свойственна возрастная изменчивость в питании. Молодь пыжьяна летом откармливается в прибрежных мелководьях рек и озер, на заливных участках поймы, в зоне зарослей. Молодь на первом-втором году жизни потребляет планктонный корм (кладоцеры, копеподы). Взрослые сиги питаются бентическими и нектобентическими организмами, состав которых изменяется по сезонам и районам обитания. 

В июле сиг пыжьян преимущественно питается личинками мошек, личинками хирономид, личинками других амфибиотических насекомых. В августе сиг пыжьян питается личинками ручейников, личинками хирономид, личинками мокрецов. В незначительной степени питается личинками поденок, двустворчатыми моллюсками и личинками мух-зеленушек. В осенний период в конце сентября основу питания сига пыжьяна составляют личинки ручейников, личинки хирономид, личинки мух-зеленушек и в незначительной степени личинки хирономид, моллюски, собственную икру и растительные остатки.

На Ямале сеголетки сига пыжьяна питаются в реках и озерах в основном зоопланктоном, по мере роста рыба пыжьян переходит на питание мелкими формами зообентоса. Взрослый пыжьян питается беспозвоночным бентосом: моллюсками, личинками хирономид, олигохетами и др., изредка молодью рыб (окунь, ерш, сиг-пыжьян). Наиболее активно пыжьян сиг питается в период с июля по сентябрь включительно. 

Правила хранения

В морозильных камерах рыба храниться до 5 лет при -5 градусах, при +8 – не более 6 месяцев. В вакуумных пакетах пыжьян в слабо вяленном виде при температуре +4 градуса будет безопасен для употребления в пищу до 4 месяцев.

Перед закладыванием сига в морозилку, его нужно завернуть в плотную бумагу, расфасовав на небольшие порции. Использовать в приготовлении блюд рыбу можно будет до 1 года.

В подсушенном виде и подвешенном состоянии на балконе, в чулане или на чердаке при условии высокой влажности (80%) рыба съедобна около 3 месяцев. При этом можно ограничиться заворачиванием в пергамент, а не плотную бумагу. Главное обеспечить отсутствие насекомых, которые могут заразить рыбу паразитами.

Хорошо просоленный в рассоле пыжьян годен в пищу до полугода.

Важно! Нельзя употреблять рыбу, если появилась нехарактерная желтизна и неприятный запах

Ерш

Данная особь из семейства окуневых. Она неприхотлива в выборе мест обитания. Хорошо уживается как в теплой воде, так и в холодной. Но всегда выбирает участки водоемов с песчаным, каменистым или иловым дном. Имеются следующие виды Ерша: Донской, Болони, Полосатый, Черноморский.

По параметрам достигает в длину лишь двадцать сантиметров, а вес может быть всего лишь сто грамм.

Ловить рыбу можно в любое время года, за исключением нереста. Клюет даже на пустые крючки, особенно в моменты «голодухи». Стоит помнить, что употребляя в пищу эту рыбу нужно знать о некоторых противопоказаниях. Например, детям до года ее лучше не давать. Беременным и кормящим также лучше не употреблять ее в пищу.

Яндекс картинки

Любая северная рыба содержит все много полезных ферментов, которые хорошо усваиваются организмом человека. Некоторые ловят рыбу для пищи, а некоторые для развлечений. И те и те приносят какую-то пользу в эту жизнь.

Пыжьян: что это за рыба, как выглядит и где водится

Как выглядит

Тело по форме имеет вытянутые очертания. Взрослых рыб от молодняка отличает наличие на спине горбинки и золотистый оттенок чешуи. Голова и спина окрашены в темно-серый цвет, а брюшко и бока – светлый и серебристый.

Отличительный характерный признак пыжьяна – небольшое количество жаберных тычинок. Хвостовой, анальный и спинные плавники имеют темный цвет, а парные – светлый. Голова небольших размеров, с маленьким беззубым ртом. Между глаз сверху расположен бугорочек. Плотные и мелкие чешуйки. Икра имеет желто-золотистый цвет. Взрослые особи вырастают до 30-50 см в длину и весом от 600 г до 2 кг. В среднем рыба может прожить до 10-12 лет.

Где обитает

Пыжьян предпочитает чистые воды, богатые кислородом. Ареал обитания – тундровая и лесотундровая зона озер и бассейны рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. А также на Байкале, в верховьях Енисея и Оби и до самого Таймыра.

Сибирского сига можно причислить к озерно-речным или полупроходным рыбам. Большое количество пыжьяна можно наблюдать в дельтах и низовьях полноводных рек, осолоняемых и пресноводных заливах.

Основное место пребывания сига в руслах рек определяется их рационом. Рыбы предпочитают речные системы с илисто-песчаным дном, где они смогут прокормиться.

Чем питается

Пыжьян — типичный представитель бентофагов. Рацион питания зависит от сезона, локаций пребывания, а также возраста рыбы. Молодняк кормится на мелководье, в том числе в зарослях озер, рек планктоном. С 3 года жизни сибирские сиги откармливаются за счет микроорганизмов, обитающих в толще и на дне водоемов.

Летом, начиная с июля, пыжьян активно набирает вес за счет появления в воде личинок хирономид, мошек, с августа – мокрецов и ручейников, изредка лакомится моллюсками. В сентябре сиги питаются еще и собственной икрой, а также остатками растительности. В рацион взрослых особей добавляются мальки ерша, окуня и себе подобных.

Процесс размножения

У речных пыжьянов нерест происходит с сентября по октябрь, у озерных – с ноября по декабрь.

Самки мечут в галечный грунт икру на глубину от 5 мм до 2 см. Нерест, как правило, продолжается около 20-25 дней в ночное время суток. Толща воды в этих местах движется со скоростью 2-3 км/ч. Днем рыба перемещается в более спокойные места на отдых.

Одна самка средней величины способна наметать до 30 тысяч икринок. Часто только треть половозрелых самок принимают участие в нересте, т.к. молодые подвержены резорбции, т.е. процессу рассасывания невыметанной икры. Рыба начинает терять вес из-за отсутствия аппетита и может погибнуть.

Наиболее высокие показатели плодовитости показывают сибирские сиги в якутских реках – более 100 тысяч икринок, по Лене – около 40 тысяч и в русле Колымы – до 35 тысяч.

В Оби пыжьян встречается в дельте и нижней части реки. На Алтае небольшое сосредоточение рыбы можно наблюдать на Телецком озере. Основных же перемещений на нерест по обскому бассейну две: от Тазовской губы до рек Таз и Пур и с юга Оби до Сеяхи.

Ямальский сиг уходит ненадолго на нерест вниз по течению в приустьевые участки Байдарской и Обской губ.

В летний период из реки Надым рыба поднимается в верховья, расходясь по притокам. Если за это время падает уровень воды, пыжьян остается в локация до начала ледостава.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий