Пшено для рыбалки: как правильно варить, обзор лучших рецептов, правила прикармливания и ловли на пшено (115 фото + видео)

Рецепты каши

Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.

Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.

Для фидерной ловли

Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:

  • мелкофракционность;
  • шлейф мути;
  • ингредиенты с высокой калорийностью.

Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.

Один из лучших составов прикормочной смеси включает:

  1. 200 г рассыпчатой пшенной каши;
  2. 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
  3. 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
  4. 100 г отрубей;
  5. 50 г сухого молока.


Прикормки с разными компонентами Необходимая консистенция после смешивания достигается с помощью речного песка или глины. Смеси на основе заранее приготовленных сыпучих компонентов принято разводить непосредственно на рыбалке жидкостью из водоема. Читайте отдельно 5 рецептов прикормки на карпа.

Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.

Смесь с печеньем для кормака

Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:

  • кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
  • рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
  • ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.

Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.

В емкости нужно смешать основные наполнители:

  • вареное пшено, промытое от клейковины водой;
  • мелкую крошку печенья;
  • хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.

Смесь с печеньем для кормака Масляный шлейф можно получить включением в состав перемолотых семян льна, кунжута, подсолнечника

Важно учесть, что компоненты должны быть свежими, так как долгое хранение дает горьковатый привкус и запах

Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:

  • сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
  • манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.

Прикормка из гороха и пшена для ловли леща

Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:

  1. насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
  2. залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
  3. настоять содержимое 40-60 минут.

Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.


Основные ингредиенты

Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.

В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.

    В замочке приманку нужно оставить как можно дольше, желательно на целые сутки. В это время периодически проверяйте уровень воды и подливайте новой.

     Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.

  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.

Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Пшенная каша

Пшенная каша привлекает рыболовов и своей дешевизной, и уловистостью, и универсальностью. К тому же крупа имеет довольно сильный естественный запах, который привлекает рыбу.

Эта каша годится как для прикормки, так и для насадки. Пшено можно варить отдельно, а можно в смеси с другими крупами.

1 стакан пшена промыть и залить большим количеством воды; в пшено положить 1 лавровый лист, по щепотке соли и сахара; варить 5–10 минут; важно, чтобы крупинки пшена не переварились и не начали лопаться; откинуть в сито; высыпать пшено на горячую сковородку и, помешивая, добавлять понемногу манки; как только смесь перестанет приставать к рукам, снять с огня, добавить растительного масла (без запаха) и остудить

  • 1 стакан промытого пшена залить 2 стаканами воды и варить на слабом огне до полного разваривания;
  • растереть смесь ложкой до однородной массы;
  • кастрюлю плотно закрыть и поставить в духовку на 2 часа; пшенка быстро подгорает, поэтому необходимо ее время от времени перемешивать.
  • Пшенную кашу можно варить на молоке или на смеси детского питания.
  • Если каша подгорела, то для рыбалки она уже не годится – прогорклый запах отпугнет рыбу.
  • Выбирая пшено для каши, предпочтение следует отдавать более желтой крупе – она имеет более сильный запах.
  • Следует учитывать, что на пшенную кашу охотнее всего клюет карп или карась.

Как варить пшено для рыбалки на карася?

Для ловли карася отлично подойдет рассыпчатое (нерассыпчатое) пшено.

  1. В кипящую воду засыпаем необходимое количество пшена. Воды не жалейте.
  2. Варить необходимо 10-15 минут. Если варить пшено недолго, то оно не развариться.
  3. После этого необходимо пшено промыть водой.
  4. Прикормка готова!

Обычное пшено можно использовать как самостоятельную прикормку. После того, как мы его сварим, оно будет хорошо лепиться.

Таким образом можно будет набивать кормушки:

  • фидерные;
  • доночные.

В то же время при попадании в воду, прикормка будет постепенно рассыпаться, образуя при этом кормовое пятно. Также пшено можно использовать как добавку к другим прикормкам.

Например, вы пришли на рыбалку. У вас есть какая-то сухая прикормка, которую вы будете замешивать на водоеме. Пшено можно добавить в прикормку как дополнительный элемент.

https://youtube.com/watch?v=s52etoCflLY

Прикорм для щуки: эффективные смеси и приготовление

Щука – одна из самых популярных рыб для ловли среди спортсменов и любителей. Чтобы уловить этого хищника, необходимо правильно подобрать прикормку. В данной статье мы рассмотрим эффективные смеси и способы их приготовления.

Основные компоненты прикормки для щуки:

Рыбная мука – основной и наиболее эффективный компонент прикормки для щуки. Она содержит большое количество протеина, что привлекает хищника. Для приготовления смеси необходимо использовать качественную рыбную муку.

Панировочные сухари – добавка, которая придает прикормке плотность и делает ее более стойкой в воде

Панировочные сухари также привлекают внимание щуки своим ароматом.

Соль – добавка, которая усиливает вкус и аромат прикормки. Также соль стимулирует активность щук и помогает им лучше ориентироваться в воде.

Ароматизаторы – специальные добавки, которые придают прикормке насыщенный аромат

Часто используются ароматизаторы с рыбным запахом или ароматом цветов.

Рецепты эффективной прикормки для щуки:

  1. Простая смесь:
    • Рыбная мука – 500 г
    • Панировочные сухари – 200 г
    • Соль – 50 г
    • Ароматизатор – по вкусу
  2. Смесь с добавкой мелкой кукурузы:
    • Рыбная мука – 400 г
    • Панировочные сухари – 150 г
    • Соль – 40 г
    • Мелкая кукуруза – 100 г
    • Ароматизатор – по вкусу
  3. Смесь с добавкой пеллетс:
    • Рыбная мука – 300 г
    • Панировочные сухари – 100 г
    • Соль – 30 г
    • Пеллетс – 200 г
    • Ароматизатор – по вкусу

Для приготовления прикормки необходимо смешать все компоненты смеси в указанных пропорциях. Затем добавить достаточное количество воды, чтобы получилась густая масса с однородной консистенцией. Перемешивайте смесь до получения однородного состояния, чтобы все компоненты равномерно распределились.

Помните, что эффективность прикормки зависит не только от ее состава, но и от правильного применения. Подбирайте смеси и приготовление основываясь на конкретных условиях ловли и предпочтениях щук в вашем районе.

Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с манной крупой и сухим молоком?

Как сварить прикормку на пшене, манке и молоке:

  • Возьмите 1 часть желтого пшена
  • Крупа ссыпается в кастрюльку (или другую посуду) и заливается водой (большое количество: 2-3 части).
  • Варите кашу не более 8-10 минут (следите за тем, чтобы пшено сильно не разварилось).
  • В процессе варки можете добавить лавровый лист и сахар (это привлечет к прикормке рыбу).
  • После слейте воду через сито, а кашу откиньте на горячую сковороду.
  • Там обжаривайте его, постепенно подбавляя манку (около 1/3 части).
  • Жарить пшено нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  • После этого ссыпьте в другую посуду вашу кашу и добавьте в нее масло (растительное, без запаха). Подождите пока она остынет и тогда ее можно будет использовать.

Прикормка рыбы

Способ приготовления пшенной каши

Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.

Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная пропорция воды и крупы.
  2. Использование дополнительных ингредиентов.
  3. Соблюдение времени варки.
  4. Отсутствие примесей.

Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.

Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • доводят воду до кипения;
  • в кипящую воду засыпают пшено;
  • кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
  • как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
  • кашу промывают несколько раз в холодной воде;
  • сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.

Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:

  • в емкость для варки заливают воду;
  • промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
  • доводят воду до кипения;
  • после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
  • снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.

С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока. После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса. Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.

Насадка из пшена

Насадка на основе пшена с успехом используется для ловли частиковой рыбы.  Отлично работает по карасю, плотве, лещу и любой другой рыбы на поплавочную удочку и донные снасти. В насадки из пшена добавляются:

  • гороховая, кукурузная, овсяная мука;
  • перемолотые в порошок семена подсолнечника, льна, конопли;
  • какао-порошок, сухое-молоко или сливки, бетаин;
  • молотый арахис, грецкий, тигровый орех;
  • молотые специи (корица, кориандр, семена укропа и т.д.);
  • жидкие или порошковые ароматизаторы для рыбалки.

Допускается включения фракций грубого помола.

В приготовлении насадки из пшена используется два основных подхода: 

  1. Пшено отваривается до полной готовности и смешивается с мукой и другими ингредиентами;
  2. Насадка делается из пшенной муки в смеси с другими компонентами.

Рецепт насадки из пшена №1

Тесто из вареного пшена:

  • Пшено отваривается в ситечке или завернутым в мешочек из ткани;
  • Отваренное пшено освобождается от излишков воды и переминается в однородную массу;
  • Комочек из пшена макается в пшеничную муку (смесь различных видов муки, манную крупу и т.п.) и мнется до получения плотной упругой консистенции.

К тесту примешиваются добавки в виде специй или ароматизаторов, которые подходят для ловли рыбы в конкретном водоеме. Если вы используете манку, то ее лучше добавлять в еще горячее пшено.

Насадке дают спокойно полежать несколько часов в холодильнике, после чего, ее еще раз тщательно перемешивают — получится более эластичная и упругая масса.

Рецепт теста из пшенной муки

Тесто из пшенной муки:

  • Пшено перемалывается в кофемолке;
  • Пшенная мука смешивается с пшеничной и другими видами муки;
  • Смешивается с водой или яйцом и замешивается в тесто.

По желанию, к тесту из пшена примешиваются вкусовые и ароматические добавки, о которых мы говорили выше. Но, не злоупотребляйте количеством ароматизаторов и не смешивайте запахи разного типа.

В заключение: Пшено для рыбалки — очень удобный и недорогой материал для приготовления насадок и прикормок, которые очень эффективно привлекают любую мирную рыбу. Но, только если его правильно приготовить.

Выбор пшена для рыбалки на леща

Прикорм для рыбы, который продаётся в магазине — мелкодисперсный, поэтому даёт хороший запах и пускает шлейф от кормушки. Это способствует приманиванию рыбы к месту ловли. Учитывая эти свойства, прикорм можно приготовить самостоятельно. Функция каши — создать кормовое пятно и поставить рыбу на корм, то есть сделать так, чтобы она находилась в месте ловли как можно дольше.

Основой для прикорма служит пшёнка. В неё могут добавляться кукуруза, горох, манка, панировочные сухари, черви, мотыль, опарыш и ароматизаторы. Пшено должно быть свежим, а каша, сваренная из него, ни в коем случае не должна пригореть. Чтобы добиться этого, в процессе варки её надо периодически помешивать или использовать для приготовления пароварку, мультиварку или технологию приготовления каши в полиэтиленовом мешке.

Несколько советов

В полиэтиленовом пакете каша может очень быстро прийти в негодность. Особенно это актуально для тех рыболовов, кто отправляется на многодневную рыбалку. В этом случае кашу лучше всего завернуть в капустный лист, который сохранит свежесть и аромат.

В каши, которые предназначены для наполнения фидерных кормушек, будет нелишним добавить сухую манку или размолотое сладкое печенье. Эти лёгкие компоненты будут создавать в точке лова пахучее привлекательное облако.

Также будет нелишним добавить в кашу немного животного компонента. Резаного червя, мотыля или консервированного опарыша. Особенно хорошо это действует на карася весной, в конце августа и осенью.

О составе прикормки для ловли плотвы зимой

Сравнивая рецепты прикормки для ловли сороги коллег на зимних рыбалках со своими «деликатесами» пришел к выводу, что кулинарные эксперименты важны только нам, рыболовам. Это наша страсть, стихия, любимое хобби. Рыба примитивнее. У нее есть свой алгоритм поведения.

В начале плотва реагирует на новый запах поблизости

Будет это аромат мандариновой корки, валерьянки или другого ароматизатора, неважно. Не пугает, притягивает и уже хорошо

Затем, подойдя ближе, интересуется появлением чего-то опадающего, создающего муть в воде. Если частицы помещаются в рот, то обязательно пробует. Мелкая, мягкая пищевая халява, даже нейтрального вкуса делает свое дело. Сорога начинает жрать. Стайное поведение активизирует. В большой семье сами знаете чего нельзя делать. И ей хорошо, и нам.

В былые времена сам извращался с составом прикормок. И медок подмешивал, и голубиный помет. Был уверен, что плотва разных водоемов имеет индивидуальные предпочтения. Не так это. На самом деле все проще.

Соглашусь, есть разница между ловлей в запрессованном рыболовами водоеме и «диком». Но тут следует уже рассматривать поведение рыбы. Состав же зимней прикормки может быть одинаков. Поэтому и пришел к однотипному созданию смеси

Повторюсь, важно понимать как закормить лунки

Подкормка для ловли плотвы должна включать в себя:

  • Базовый компонент (основу). Обычно состоящий из круп, самых крупных частиц наполнителя.
  • Клейковину, до определенного момента связывающей крупные частицы основы.
  • Пылящий элемент, создающий муть при оседании.
  • Ароматизатор (искусственный или натуральный).
  • Подсластитель. Любит плотва сладенькое. В моем рецепте пылящий элемент и подсластитель в одном «лице».

Вот, в принципе, и вся компоновка рабочей прикормки. Можно добавить некоторое количество животных компонентов (мотыль, мормыш, давленный опарыш). Но тогда под лункой собирается вся живность, что плывет мимо. Стадо мелких окуней своей суетой привлечет под лунку сорогу, но дать ей успешно клевать уже не позволит. Лучше уж использовать мотыль с опарышем в виде насадки. На крючке мормышки от них толку больше.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась, встречающийся во многих отечественных водоемах, является наиболее популярной добычей. Для его ловли хорошо подходит кукурузная каша, приготовленная в соответствии со следующим рецептом:

  1. В кастрюлю с водой высыпаются кукурузные зерна, и добавляется одна чайная ложка сахарного песка.
  2. Кукуруза варится на протяжении 2 часов, периодически ее следует перемешивать ложкой.
  3. Полученную массу следует остудить до комфортной температуры, после чего пропустить через мясорубку и смешать с кормом для кошек или собак.
  4. В качестве ароматизатора можно использовать небольшое количество семян аниса, ванилин или тертый чеснок.

Каша на карпа

Пружина очень часто используется, если основной целью рыбалки является карп; в таком случае можно приготовить следующую кашу:

  1. В кастрюлю высыпается 800гр сухого гороха, варить его нужно до образования однородной жидкой массы.
  2. Пока масса будет остывать, берется один пакетик жареных подсолнечных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую гороховую смесь небольшими порциями добавляется 400гр манки, параллельно смесь перемешивается ложкой.
  4. Перемешивание следует продолжать до тех пор, пока масса по своей структуре не начнет напомнить твердое тесто; сразу после этого в него высыпаются измельченные семечки.
  5. Каша еще раз тщательно перемешивается.

Полученную приманку можно разделить на 2-3 порции и разложить их по полиэтиленовым пакетам, из которых обязательно выпускается воздух. Хранить ее можно только в течение одной ночи в холодильнике, после этого смесь потеряет свою эффективность.

Каша на леща

Существуют различные варианты каши, предназначенной для ловли леща, но наиболее эффективна приманка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. В кастрюлю выливается три полных стакана воды, после чего она доводится до кипения.
  2. В кипящую воду высыпается несколько стаканов перловки, варка должна сопровождаться постоянным перемешиванием и продолжаться до разбухания крупы.
  3. В состав добавляется один стакан пшенки, столовая ложка подсолнечного масла и небольшое количество ванилина.
  4. Варка продолжается до тех пор, пока пшено не впитает остатки воды: об этом будет свидетельствовать появление пузырящихся дырочек на поверхности.
  5. Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой; каше необходимо дать отстояться в течение получаса.
  6. После истечения указанного срока приманка перекладываются в чистую кастрюлю, в нее добавляется один стакан манки и по два стакана ячневой и кукурузной крупы.
  7. Масса тщательно перемешивается, после чего эффективная приманка для ловли леща на пружину готова.

Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?

Особенности приготовления теста для рыбалки:

  1. Вам пригодится 0,5 стакана пшена
  2. Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
  3. Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
  4. Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
  5. Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
  6. После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
  7. Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.

Ловля плотвы с прикормкой

Уже на водоеме, к этой прикормке можно добавить мотыля, опарыша или другую животную составляющую, которая будет использоваться в качестве наживки. Это многократно увеличит привлекающие свойства прикормки.

Если ловля будет вестись на растительные насадки, например, на перловку , то можно и ее добавить в прикормку в небольшом количестве.

Использовать эту прикормку можно совершенно по разному.

Зимой, опускать шарами или с кормушкой-самосвалом ко дну. В смеси с кормовым мотылем это дает просто потрясающий результат — плотва собирается и поедает все частички прикормки.

В сезон открытой воды, этот состав прикормки для плотвы, будет работать начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Подойдет для ловли плотвы на фидер и поплавочную удочку.

Каждый рыболов, ловящий белую рыбу, наверное, хотя бы раз в жизни готовил зерна пшена для прикормки. Этот высококалорийный продукт привлекает леща, карася, карпа, плотву и другую бель. Однако, не каждый из рыбаков знает, что пшено можно использовать еще и как насадку при ловле донными и поплавочными снастями. В этой статье рассмотрим, как варить пшено на рыбалку в качестве насадки и узнаем, как надежно крепить ее к крючку.

Варка

Чтобы правильно сварить пшено для рыбалки на леща нужно соблюдать пропорции 1:8 (приблизительно), то есть на 1 часть крупы потребуется 8 порций жидкости. Приготовить прикормку можно по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю наполнить водой (4 л), поставить на огонь и довести до кипения.
  2. В ёмкость высыпать 0,5 кг пшёнки, перемешать, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 15 минут, периодически помешивая и убирая пенку.
  3. Снять кастрюлю с огня и слить горячую жидкость.
  4. Следом наполнить ёмкость холодной водой и сразу слить (эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока пшено не остынет и его можно будет взять в руку).
  5. Далее надо избавиться от остатков воды. Для этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, прижать её и наклонить ёмкость, давая жидкости стечь или использовать дуршлаг. Также можно брать пшено в ладони, выжимать его и складывать комки в отдельную ёмкость.

Во время приготовления можно добавить пол чайной ложки соли. Если ловля будет проходить летом, то также следует подсыпать 2 ст. л. сахара, так как в эту пору лещ любит сладости.

При использовании кормового пшена (из магазина для животных), перед варкой его желательно промыть от мусора и грязи.

Каша для карася

Есть много рецептов домашних прикормок для привлечения карася, но многие карасятники рано или поздно останавливаются на пшенной каше. На некоторых озерах горох и перловка особого интереса у карася не вызывают, а вот пшено работает практически везде. Кашу на его основе очень легко готовить, понадобится всего 4 ингредиента: вода, сама пшенная крупа, белый хлеб и ароматизатор на свое усмотрение. Последний подбирается под вкусовые предпочтения объекта ловли на каждом отельном водоеме. На незнакомом можно попробовать разные ароматизаторы и подобрать оптимальный вариант.

Готовят пшенку на карася так:

  • заливают в кастрюлю 5 стаканов воды, ставят на огонь, доводят до кипения;
  • засыпают 2-2,5 стакана крупы и варят на медленном огне до готовности;
  • снимают кашу с огня и охлаждают;
  • добавляют мякиш половины батона или белого хлеба (кусочками) и тщательно размешивают его с пшеном;
  • добавляют ароматизатор.

Если крупа уже готова, но в кастрюле остается вода, ее можно либо слить, либо просто накрыть крышкой и ждать, пока каша остынет. За это время пшено впитает лишнюю жидкость. Необязательно и даже нежелательно, чтобы хлебный мякиш был свежим, подсохший смешивается намного легче. В качестве подсластителя и ароматизатора используются мед, ванилин, сахарный сироп, но нужно точно знать, что местный карась ведется на сладенькое. А вот чеснок эффективен практически на всех водоемах. Пару зубчиков вполне достаточно, запах должен быть легким, ненавязчивым.

Как варить пшено для рыбалки на леща?

Какое должно быть пшено для рыбалки на леща?

  • прекрасный запах;
  • немного отдает ванилью;
  • зерна не склеиваются;
  • мягкое зерно;
  • легко смешивается с прикормкой;
  • рассыпчатая структура.

Смысл данной рецептуры заключается в том, чтобы пшено не промывать после варки. Таким образом каша не потеряет вкусовые и пылящие качества. Все что содержится в пшене останется в прикормке.

Рецепт прикормки для леща:

  • добавляем 400 миллилитров воды на 250 грамм пшена;
  • пшено желательно добавлять в кипяток (чтобы оно не раскрылось и не переварилось);
  • можно варить в мультиварке или паровой бане.

Заливаем 400 миллилитров воды в мультиварку.

Также можно использовать обычную кастрюлю. Необходимо набрать в неё воду и поместить туда кастрюлю поменьше, для того чтобы был эффект «паровой бани». Это необходимо для того, чтобы пшено проваривалось равномерно со всех сторон.

Сверху необходимо накрыть крышкой, чтобы пшено варилось равномерно. Нужно обязательно соблюдать эффект «паровой бани».

Мультиварка позволяет быстро приготовить кашу. Большое преимущество мультиварки в том, что пшено получается рассыпчатым. Его не нужно даже промывать.

Для того чтобы контролировать варку необходимо закипятить воду.

Потом в прикормку на леща добавить такие компоненты:

  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • одна четвертая чайной ложки ванилина (если много положить, то каша будет горчить).

В процессе варки пшено будет впитывать сахар, соль, ваниль. Получиться оригинальный вкусовой эффект.

Теперь доводим воду до кипения. После этого добавляем пшено и перемешиваем. Теперь нужно следить за кашей, для того чтобы зерна не открылись.

Кашу нельзя переваривать. Если пшено переваривается, то оно склеивается в один комок. Слегка недоваренная каша легко смешивается с прикормкой.

Каша готова! Теперь необходимо пересыпать кашу в емкость.

Кулеш

Вообще, кулеш – это по-особому приготовленная пшенная каша, но рыбаки так называют смесь из трех видов круп: кукурузной, манной и пшенной, причем основой является кукурузная крупа, а другие ингредиенты добавляют для вязкости.

Рецепт 1:

  • 1 стакан кукурузной муки смешать с 1 столовой ложкой пшена и 1 столовой ложкой манки;
  • налить в кастрюлю немного воды (не больше стакана), и когда закипит, высыпать смесь;
  • варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока не загустеет;
  • после окончания варки добавить молотые семечки подсолнечника и ванилин.

Рецепт 2:

  • 2 стакана кукурузной крупы (или муки) смешать с 2 столовыми ложками пшеничной муки;
  • томить на медленном огне до тех пор, пока она не станет густой и клейкой; постоянно мешать, так как кукурузная каша быстро подгорает;
  • незадолго до конца варки добавить немного набухшего желатина и растительное масло (желательно льняное);
  • затем, когда смесь немного остынет, вымесить руками, как тесто.

На хорошо приготовленный кулеш или мамалыгу клюет практически любая рыба.

Ловля фидером с применением пшена

При ловле фидером с применением пшена важно учитывать ряд особенностей, которые позволят сделать процесс более эффективным. Ниже приведены основные этапы данного способа ловли:

Подготовка оснастки

Перед началом ловли необходимо подготовить оснастку, включающую в себя фидерную кормушку, леску, крючок и пшено. Кормушку заполняют пшеном, при этом оставляя достаточно места для крючка и приманки. Леску следует подбирать в зависимости от условий ловли и размера рыбы.

Выбор места ловли

Пшено является привлекающим агентом, поэтому для ловли следует выбирать места, где обитает целевая рыба. Хорошими местами могут быть подводные препятствия, структуры на дне, растительность и т.д.

Заброс и ловля

После выбора места и подготовки оснастки можно приступать к забросу. Необходимо бросать кормушку так, чтобы пшено рассыпалось вокруг нее. После заброса следует ждать, пока карпы не начнут активно питаться. При этом следует следить за поверхностью воды и в случае необходимости корректировать заброс.

Пшенка для рыбалки: готовим приманку для успешного лова

Пшенная каша популярна среди любителей рыбалки, так как именно это блюдо отлично подходит для прикорма разных видов рыб

Чтобы лов был хорошим, нужно правильно подобрать крупу, обращая особое внимание на ее размер, цвет, запах. Идеальной для ловли считается крупа насыщенного желтого цвета

Она не должна иметь сторонних примесей, а также неприятный запах затхлости, плесени и т

д

Она не должна иметь сторонних примесей, а также неприятный запах затхлости, плесени и т. д.

Последовательность готовки каши из пшена для успешной рыбалки:

Промойте крупу. Тщательно ее переберите ее, чтобы избавиться от лишнего мусора. В емкость добавьте воду из расчета примерно 8 литров воды на 1 кг крупы. Такое количество жидкости необходимо, чтобы получить оптимальную для создания приманки консистенцию. В кипящую воду насыпьте нужное количество пшена. Там его нужно варить около 10-15 минут

Крупинки должны разбухнуть и полопаться, но важно внимательно следить за кашей, чтобы не переварить ее. Из готовой крупы сформировать небольшие шарики диаметром 1,5 см, которые и можно использовать для прикорма. Помните, что подгоревшую кашу попросту нельзя использовать для приманки, так как запах только напугает рыбу

В готовое блюдо часто добавляют еще вареный горох, халву и другие ингредиенты, которые усилят аромат, соответственно, будут больше привлекать рыбу. Также для запаха готовую кашу можно смешать с льняным или конопляным маслом. Это особо актуально, если будет ловиться карп. Иногда пшено для рыбалки варится на молоке, а не на воде, но большинство рыбаков склоняются непосредственно к последнему варианту

Помните, что подгоревшую кашу попросту нельзя использовать для приманки, так как запах только напугает рыбу. В готовое блюдо часто добавляют еще вареный горох, халву и другие ингредиенты, которые усилят аромат, соответственно, будут больше привлекать рыбу. Также для запаха готовую кашу можно смешать с льняным или конопляным маслом. Это особо актуально, если будет ловиться карп. Иногда пшено для рыбалки варится на молоке, а не на воде, но большинство рыбаков склоняются непосредственно к последнему варианту.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий