Полезные свойства черной икры

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в черной икре

Витамин или микроэлементРоль в организме
Витамин АОбеспечивает нормальное функционирование зрения, укрепляет иммунную систему и поддерживает здоровье кожи.
Витамин В12Участвует в образовании красных кровяных клеток, поддерживает нервную систему и улучшает обмен веществ.
Витамин ДСпособствует усвоению кальция и фосфора, необходимых для здоровья костей и зубов.
ЖелезоОтвечает за транспортировку кислорода к клеткам, улучшает кроветворение и поддерживает иммунную систему.
СеленОбладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от повреждений свободными радикалами и улучшает обмен веществ.

Кроме того, черная икра содержит витамин Е, который является сильным антиоксидантом, поддерживает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему. Витамин С, присутствующий в икре, способствует улучшению обмена веществ, укреплению сосудов и повышению иммунитета.

Регулярное употребление черной икры помогает поддерживать здоровье организма и восстанавливать его функции. Однако, следует помнить, что излишнее потребление икры может привести к избыточному поступлению некоторых витаминов и микроэлементов, что может иметь негативные последствия для здоровья

Поэтому важно соблюдать меру и употреблять черную икру с умом

Черная икра при беременности

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным. В этот период необходимо употреблять безопасные продукты с богатым составом. Черную икру врачи назначают как в профилактических целях, так и при наличии определенных показаний. Вещества в ее составе предотвращают развитие железодефицитной анемии. За счет содержания кальция, продукт способствует правильному развитию костной системы плода. Польза деликатеса отмечается и в содержании фолиевой кислоты. Она принимает участие в формировании нервной трубки на начальных этапах беременности. К полезным свойствам черной икры для женщин в положении также относят:

  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • предотвращение выкидыша и преждевременного родоразрешения;
  • обеспечение правильного формирования нервной системы;
  • устранение токсикоза;
  • профилактика дефектов.

В больших количествах черные икринки при беременности употреблять не рекомендуют. Из-за содержания соли она может спровоцировать появление отеков, к которым склонны женщины в третьем триместре беременности.

Важно! При выборе деликатеса необходимо обходить стороной экземпляры в пластиковой упаковке. Следует отдавать предпочтение продукта в стеклянных банках

Почему черная икра дороже красной. Почему черная икра такая дорогая

Продукты

Во времена СССР черную икру продавали в любом продуктовом магазине. Многие советские граждане могли позволить себе ее по праздникам, особенно на Новый год. В среднем баночка деликатеса стоила 4 рубля. Сегодня каждый грамм черный икры в прямом смысле на вес золота.

Редакций «Со Вкусом » решила разобраться, почему черная икры дороже красной в 10–20 раз. Также из этой статьи вы узнаете, можно ли озолотиться, если завести рыбное хозяйство и начать выращивать осетров.

Что нужно знать о черной икре?

Этот продукт добывают из осетра, белуги и севрюги. Самой ценной и дорогой считается белужья икра , после нее — севрюжья. Часто за деликатес выдают крашеную щучью или черную по цвету икру ильной рыбы. Порой на рынке можно встретить копеечную белковую подделку из желатина с легким привкусом сливочного масла.

«Русская икра» (так ее нередко называют иностранцы) богата витаминами D, C, B, калием, железом, фосфором и магнием, насыщенной жирной кислотой омега-3. Тот, кто может себе позволить это лакомство, надолго сохраняет подтянутый овал лица и пышную блестящую шевелюру .

Где добывают черную икру и почему ее стало меньше

В советское время осетровые в основном водились в Каспийском море. Его считали неисчерпаемым — ареал содержал 90 % мировых запасов икры . Но после развала Союза республики с выходом к Каспию стали массово вылавливать ценную рыбу.

Из-за расцвета браконьерства рынок завалили нелегальной и, как правило, некачественной икрой. Ее было настолько много, что никто и подумать не мог о грядущем дефиците. Любопытный факт: самый большой улов осетровых зафиксировали в конце 80-х. Тогда произвели боле 2 000 тонн икры . Стоила она всего 80 копеек за баночку.

Неудивительно, что рыбы совсем не осталось. После ввода моратория на промышленный вылов в 2007 году из продажи исчезла легальная икра. Но она понемногу возвращается в магазины, правда, по сумасшедшим ценам — от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм ! Всё потому, что деликатес производят в искусственных условиях рыбных хозяйств. В России их всего 10.

Если черная икра такая дорогая, не завести ли мне свою осетровую ферму?

Идея кажется прекрасной, но всё не так просто. В дикой природе осетр начинает нереститься в возрасте 10–15 лет , а в неволе — в 8 лет. Представьте, как долго придется ждать отдачи! При этом рыбу нужно содержать в проточной воде и кормить дорогими импортными комбикормами, чтобы она быстрее нагуляла нужный вес.

‡агрузка…

На цену конечного продукта влияет и возраст рыбы. Осетровые живут до 80 лет, правда, за свою жизнь могут сходить на нерест всего несколько раз. В этом они отличаются от лососевых. Те «созревают» быстрее, но живут меньше, поэтому и цена на красную икру относительно невысока — всего 2700–3000 рублей за килограмм .

Самая дорогая черная икра в мире

Парадоксально, но самая дорогая черная икра — совсем не черная. Ее мечет белуга-альбинос, и по цвету деликатес нежно-золотистый. Фасуют лакомство в 100-граммовых золотых баночках и продают примерно за 2 000 долларов .

Полезные свойства черной икры

Икра – это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк. Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственным средством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическое и общеукрепляющее средство. Содержащийся в икре органический йод, фосфор и кальций, а также большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в составе её белков, способствуют улучшению мозговой деятельности, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. уменьшают риск тромбо-образования и способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икры также уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствовать как легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов, необходимых как для мамы, так и для будущего малыша. Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержит соль. Если у беременной женщины есть склонность к отекам, повышенное давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда. В отличие от остальных продзапасов в консервных банках икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. Можно изготовить икру без консервантов, но храниться она будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбы до Нового года она “не дотянет”. Добавление консерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”, как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Для консервирования икры применяют смесь двух консервантов: сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Оба разрешены к применению, присутствие обоих в икре в определенном количестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 “Икра лососевая зернистая баночная”.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: “Как вкуснее есть черную икру?”. Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра – уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Как выбрать хорошую икру?

Как выбрать красную икру?

  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости. Запах слабый, рыбный. Яркий окрас и сильный селедочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт. Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Кроме того, обратите внимание на упаковку :

Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Качественная красная икра должна соответствовать ГОСТ. Такая икра фасуется не позднее 3 месяцев с момента посола. Если на банке указано, что икра изготовлена по техническим условиям (ТУ), то, скорее всего, она изготавливалась из замороженного продукта. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р»

Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке

Применение черной икры в косметологии

Сейчас очень популярным стало добавление экстракта черной икры в различных косметических средствах. В кремах и масках он помогает подтянуть кожу, придавая отличный лифтинговый эффект. Идеально подходят они для кожи после 35 лет, поскольку в этом возрасте еще есть время, чтобы сделать овал лица более четким и убрать легкие морщинки.

Все содержащиеся в этой еде микроэлементы, вроде фосфора, железа и различных витаминов, являются по своей сути отличными антиоксидантами. Они становятся надежным барьером от того, чтобы на организм не сильно влияли различные свободные радикалы, которые и отвечают за то, что кожа быстро увядает.

Ждать быстрого результата от применения такого средства не стоит. Однако уже через месяц можно будет заметить, что постепенно землистый цвет лица становится более свежим, а кожа постепенно разглаживается. Если применять такое средство в течение длительного времени, то сама структура кожи постепенно меняется. Однако постоянно пользоваться такими кремами не следует, поскольку кожа быстро привыкает к ним. После использования средства в течение трех месяцев стоит сделать как минимум месячный перерыв до возвращения.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90 % от общего объема). Ограничено улов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетров ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, животное отпускают обратно).

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга. Недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества – буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле, легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности изделия. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных, полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых, достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25 % от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особи – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом.

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки мельче белужьих, желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержится 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги мечет икру в 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбины. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготовляется кустарным способом и распространена на рынке среди сомнительных продавцов. Заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения черной икры. Кроме того, для лучшей сохранности в нее вводят вредные консерванты, усиливающие вкус.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные баночки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, высокое качество. Рекомендуется отдать предпочтение икре, запакованной в стеклянную тару, через которую можно произвести визуальный осмотр продукта.

https://youtube.com/watch?v=wPTQa-Lx3qM

Разновидности деликатеса

Черная икра бывает нескольких видов.

1. Самой востребованной считается зернистая. Именно такие банки с черной икрой можно увидеть на магазинных полках. Зернистая икра характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и внешним видом — каждая икринка отдельная и крупная. Сразу после того как рыба поймана, из нее достают икру и пропускают через решетку. Такие действия позволяют избавиться от оболочки и ястыка, не нарушая целостность икринок. После этого очищенный продукт немного присыпают солью. Такой способ посола считается самым полезным, поскольку позволяет сохранить в продукте все ценные вещества.

2. Паюсная икра — эту разновидность продукта засаливают, не удаляя ястык. Затем икру складывают в небольшие емкости, где она проходит этап просушивания. Когда продукт немного подсохнет, с него удаляется ястык, затем очищенная икра прессуется в специальных чанах. Такой метод засолки используется обычно для севрюжьей икры, она отличается своей нежностью и ароматом.

3. Засолка троичной икры имеет свои отличия, она производится только в особых случаях. Очищенную икру не посыпают солью, а помещают в рассол. После того как икра просолится, ее перекладывают на сито, чтобы удалить излишки жидкости.

4. Ястычная икра засаливается прямо в оболочке, но если с паюсной икры ястык потом удаляют, то эта разновидность поступает в продажу именно в первоначальном виде. Стоимость ястычной икры значительно ниже, чем зернистой.

Польза черной икры обуславливается не только разновидностью, но и способом засолки. Ястычная икра довольно часто бывает пересушена или пересолена, поэтому особым спросом она не пользуется. Самая популярная — это зернистая, она подразделяется на несколько видов:

  • Белужья — считается самой вкусной и дорогостоящей, у нее крупные икринки, имеющие темно-серый или серебристый оттенок. После белужьей икры во рту остается приятное ореховое послевкусие.
  • Осетровая — отличается жестковатым привкусом, хранящим аромат моря и водорослей, поэтому эта разновидность икры немного дешевле. Икринки имеют желтоватый или бурый оттенок, они меньшего размера, чем белужьи.
  • Севрюжья — икринки у нее маленького размера и насыщенного черного цвета, она обладает приятным тонким ароматом.

Как её делают сегодня

Имитированная икра производится по одной из 3 технологий:

На основе белка:

  1. Белковую составляющую смешивают с масляной эмульсией.
  2. Под воздействием высоких температур формируют икринки.
  3. Пастеризуют и упаковывают.

На основе желатина:

  1. Белок объединяют с желатином.
  2. Впрыскивают в икринки растительное масло при температуре 5 — 15°C с помощью специальной колоннообразной установки.
  3. Добавляют измельчённую рыбу для улучшения вкуса.
  4. Расфасовывают пастеризованный состав в герметичную тару.

На основе морепродуктов:

  1. Сухой порошок морских водорослей фильтруют.
  2. Затем помещают в воду с лимонной кислотой и пищевыми добавками для набухания.
  3. Полученную желеобразную массу отправляют под пресс, который выдавливает из неё икринки нужной формы и размера.
  4. Они попадают в обволакивающий раствор, после которого проходит этапы сушки, промывания и фильтрации для однородности.
  5. Добавляют стабилизаторы, тестируют на уровень pH согласно нормативам и пастеризуют.

Польза и вред черной икры

Польза для здоровья человека от этого морского лакомства обусловлена его уникальным составом. Периодическое употребление помогает:

Укрепить защиту организма; Привести в норму работу сердца и сосудов; Понизить кровяной холестерин; Уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов; Избавиться от анемии благодаря содержащемуся в составе железу; Укрепить костную и мышечную ткань; Улучшить внимание и память. Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

Благотворное влияние деликатес оказывает на женский организм:

  • Экстракт черной икры включается в производство косметических средств. Он обладает лифтинг-эффектом, благодаря которому происходит подтяжка контуров лица, а кожа приобретает бархатистость, гладкость и получает защиту от преждевременного старения;
  • Витаминный комплекс продукта очень полезен для беременных девушек и молодых мам, кормящих грудью.

Также морепродукт способствует укреплению мужского здоровья:

  • По мнению специалистов употребление лакомства повышает репродуктивную функцию у мужчин;
  • Подходит для профилактики простатита, улучшая кровоснабжение зоны паха;
  • Обладает чистящими свойствами, выводя токсины из организма мужчин, работающих в условиях с плохой экологией или на вредном производстве;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Помогает побороть состояние депрессии.

Вред для организма человека продукт не нанесет, если чрезмерно им не увлекаться, иначе может наступить гипервитаминоз. Также не стоит давать деликатес детям до трех лет – высокое содержание белка может спровоцировать аллергию. Осторожными нужно быть людям с повышенным давлением и заболеваниями почек, ведь большое количество соли в икринках может привести к обострению болезни.

Что необходимо знать

Приобретать черную икру следует исключительно в стеклянных банках. Такая специфика поможет избежать покупки некачественного продукта. Если так случилось, что продукт был куплен в железной банке, то нужно ее немного встряхнуть. В том случае, если рассола внутри слишком много это будет слышно. Только продукт, который был собран в небольшой промежуток августа и сентября можно смело назвать качественным. Конечно, стоит внимательно изучать время изготовления и сроки реализации. Все это должно быть соблюдено.

Следует помнить о том, что внешний вид икринок говорит уже о многом. В том случае, если в банке видно, что все они рассыпчаты, там нет видимых повреждений, а также крови, то можно предположить о хорошем качестве. После того, как банка была открыта, нужно понюхать икру. В случае если присутствует яркий рыбный запах, лучше воздержаться от употребления

Также необходимо обратить внимание на тару, в которой продается икра. Только банка без повреждений может рассматриваться, как хороший вариант

Срок хранения открытой банки в холодильнике не должен превышать 5 суток.

Полезные свойства черной икры могут раскрыться, лишь тогда, когда к столу подается свежий продукт. Большое количество поддельной икры, стоящей на полках магазинов не имеет ничего общего с натуральным продуктом. В магазинах довольно часто продается белковая икра, она имеет свой отдельный рецепт приготовления, а схожесть внешнего вида с настоящей икрой такая подделка получает из-за большого количества красителей. Соответственно цена у этого продукта будет ниже, она может быть вкусной, но точно неполезной.

Так, как икра имеет множество полезных свойств, злоупотреблять ею нельзя. Даже, когда существует возможность, есть ее регулярно, необходимо знать дозировку. Безопасная норма черной икры составляет 150 г в неделю. Сколько калорий в черной икре можно узнать, посмотрев на самой упаковке.

Полезные свойства красной икры

Данный продукт рекомендуется тем, кому по состоянию здоровья необходимо усиленное, и в тоже время не перегружающее пищеварительную систему питание.

Из-за того, что все полезные вещества красной икры полностью усваиваются организмом, наделяя его огромной энергией, ее очень полезно есть спортсменам, и людям, постоянно испытывающим очень большие физические нагрузки.

Икра, пожалуй, единственный из продуктов питания, в котором содержится полный спектр витаминов трех групп: A, E и D, жизненно важных для организма. При малейшем их недостатке вы начинаете ощущать недомогание, ухудшение зрения и общего состояния кожных покровов

У вас начинают выпадать волосы, ломаться ногти, и, что особенно важно для женщин, появляться морщины

Изысканное угощение может стать прекрасным средством для повышения иммунитета, благодаря огромному содержанию витаминов, и таких минеральных веществ как сера, калий, магний и цинк.

Высокое содержание калия делает красную икру очень полезной для тех, кто страдает сердечными заболеваниями. Ее благотворное влияние на кровеносную систему также доказано, к тому же, лучшего способа повысить уровень гемоглобина просто не существует.

В красной икре содержится большое количество белка, более тридцати процентов, который усваивается организмом гораздо лучше, чем содержащийся в мясе и молочный продуктах. Главная ценность этого белка в том, что он содержит аминокислоты, которые человек может получить лишь из пищи.

Влияние красной икры на здоровье

Как и любая рыба, красная икра богата кислотами Омега-3 и Омега-6, но их процент в ней гораздо больший, чем у любой рыбы. «Соперничать» с икрой может лишь льняное масло.

Все знают, что в рыбе содержится очень много фосфора, именно за это она и ценится больше всего. Так вот в икре его еще больше, плюс, йод, кальций и железо, и тоже в немалых количествах.

Даже если этот деликатес не является частым гостем на вашем столе, его стоит употреблять, в профилактических целях, понемногу. Икра прекрасно предотвратит сердечные заболевания, авитаминоз и злокачественные образования.

Ее очень полезно есть беременным женщинам, чей гормональный фон изменяется, что часто приводит к нарушению обмена веществ. Кроме того, для будущих мам очень полезна фолиевая кислота, содержащаяся в красной икре.

На заметку мужчинам, и женщинам тоже. Этот изысканный продукт повышает мужскую потенцию.

Чем полезна черная икра

Икра рыб осетровых пород является ценным питательным продуктом, содержащим в своем составе легкоусваиваемые жиры и высокоценные белки. Полезные свойства черной икры делают ее отличным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета в целом. В ней присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входят витамины группы В, А, Д и Е, а также такие минералы, как цинк, кремний, марганец, железо, йод, магний, калий, полиненасыщенные жирные кислоты.

Регулярное употребление черной икры улучшает кровообращение в мелких кровеносных сосудах, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, уменьшается риск развития опухолей.

Использование черной икры в своем меню дает возможность пополнить запасы железа в организме, повысить гемоглобин. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, улучшает работу всех органов и тканей, магний улучшает работу системы кроветворения и предотвращает возможность развития судорог.

Также отмечается польза употребления икры в пищу людям с повышенным давлением, она способствует снижению в крови липопротеинов и холестерина, помогает восполнить дефицит кальция в организме, что благотворно влияет на состояние зубов и костной системы.

Кроме того, отмечается снижение риска развития заболеваний щитовидной железы, улучшается состояние нервной системы, укрепляется местный иммунитет на разных уровнях систем органов.

Калорийность черной икры

В 100 г продукта содержится 235 кКал в их состав входят 0,8 г углеводов, 26,8 г белков и 13,8 г жиров. Данные показатели варьируются в зависимости от породы рыбы, так, например, осетровая икра содержит 11,2 г жиров, 36 г белков, 1,3 г углеводов.

С медицинской точки зрения, в диетическом питании можно употреблять икру ежедневно, если соблюдать норму в 3-5 ложек, исходя из калорийности продукта.

Как добывается черная икра

В осетровых хозяйствах икра добывается бескровным способом, при котором рыба остается в живых. Суть процесса заключается в подрезании яйцевода в момент овуляции. Такая икра содержит меньше жиров и перед продажей подвергается термообработке, что сказывается, по мнению специалистов, на ее вкусовых качествах.

Продукт, добываемый методом забоя, имеет более высокий процент жирности и приятный вкус. Также существует третий метод добычи черной икры, более трудоемкий и энергозатратный, чем все остальные. Он заключается во вспарывании брюшины рыбы и выдавливании ястыков, затем поврежденная часть зашивается, и самка отпускается на волю.

Разновидности черной икры

Разные виды икры выделяют в зависимости от вида рыбы. Севрюжья, имеющая черный цвет, осетровая серая с желтизной, белужья, отливающая серебром и стерляжья имеет темно-серый оттенок. Также икринки различаются по размеру и вкусу, самая крупная из них икра белуги, она обладает интересным запоминающимся послевкусием, носящим ореховый оттенок.

По способу обработки выделяют зернистую икру, в ее состав входят лучшие упругие крупные икринки, засоленные сухим способом.

  • Паюсная икра засаливается вместе с оболочками, затем высушивается и очищается от них. В конце процесса она прессуется.
  • Ястычная икра засаливается в своей естественной оболочке, погружением в горячий солевой раствор.
  • Пробойная икра готовится мягким способом, пропуская икринки через ячейки сита, в результате чего на дно попадают самые зрелые упругие икринки, а оболочка вместе с поврежденными частями остаются в сите.

По способу фасовки выделяют развесную икру, в составе которой часто присутствуют вредные консерванты, значительно продляющие срок ее хранения. Она имеет грубую структуру и хранится в контейнерах.

Фасованная икра имеет более нежную консистенцию и приятный вкус, хранится в жестяных или стеклянных банках и изготавливается с соблюдением норм и правил хранения.

Опасные свойства черной икры

По своему составу черная икра не представляет опасности для здоровья человека. Негативные последствия могут вызвать консерванты и соль, которые добавляют при изготовлении готового продукта.

Икру следует ограничить в своем питании людям, имеющим в анамнезе заболевания почек, ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь, гипертонию, аллергические реакции.

Консерванты, такие как сорбиновая кислота и уротропин могут вызывать головную боль, влияют на состояние иммунной системы, оказывают воздействие на появление и рост опухолей в организме, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт.

Пищевая ценность

В состав продукта входит большое количество жиров, белков, витаминов группы B, E, D, A, PP. Помимо полезных витаминов в ней содержится:

  • Йод;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Калий.
 Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Черная икра, 100 г23,0611,501,25203-236

Особенностью икры является большое содержание йода, которого больше, нежели в мясе и жире самой рыбы. Черная икра обладает двумя разновидностями, которые имеют индивидуальную калорийность. В зернистой находится 203 ккал, в пробойной 236 ккал. 50% продукта состоит из воды, но все остальные составляющие являются очень полезными для здоровья и нормального функционирования организма.

Как отличить подделку

Мнение, что за натуральную красную зачастую выдают суррогат, имеет право на существование. Фальсификата много, причём не только при покупке деликатеса с рук. В известных сетевых магазинах он также попадается.

Но одно дело — купить недорого баночку имитированной икры, и совсем другое — переплатить за якобы настоящую лососёвую/осетровую, а получить всё ту же имитацию.

Поэтому научитесь отличать имитированную икру от настоящей.

Смотрим на баночку

Прямо в магазине вы можете проверить только упаковку с информацией на этикетке. Должно быть указано, что икра является имитацией либо аналогом.

Косвенно происхождение можно определить по температуре хранения, указанной на таре. Отрицательные значения (-4…-6 °C) — признак натуральной икорки, а положительные (+4… +8 °C) — имитированного продукта.

Имитированная икра не переносит низких температур: ниже нуля замерзает, а при размораживании теряет привлекательный вид и свойства (превращается в месиво).

После вскрытия упаковки

Имитацию легко определить по внешнему виду икринок.

  1. У имитированной икры они более однородные, блестящие, насыщенного оттенка, идеально округлые, не липнут друг к другу. Тогда как менее блестящие жемчужины истинной лососёвой и осетровой икры могут иметь неправильную, чуть сплющенную форму, иногда слипаются.
  2. В баночке с натуральной икрой могут обнаружиться незначительные следы ястыка (тонкой покрывающей плёнки, большую часть которой удаляют на производстве).

Визуально суррогат больше всего походит на икру нерки. Но для неё характерна горчинка, которая не чувствуется в подделке.

Окончательно всё расставит по местам первая проба:

    1. В имитированной икре больше соли, но менее выраженный «рыбный» вкус. Хотя некоторые производители используют молоки сельди для придания более яркого привкуса своей продукции. Тем не менее, гурманы удивляются, как можно спутать натуральную икру с желейной подделкой. Но далеко не все россияне часто пробовали настоящий деликатес, чтобы распознать обман.
    2. Раздавите икринку во рту. Производители пока не умеют делать имитированную икру с лопающейся на языке оболочкой. Аналоги из водорослей и желатина требуют пережевывания.

Настоящая (осетра, чавычи, нерки, горбуши, кижуча, кеты, симы и пр.) легко лопается при надавливании, иногда с небольшим треском.

  1. «На зубок» шарики суррогата более упругие и гладкие, даже жёсткие. «Живые» икринки податливее и имеют чуть жидковатое содержимое. По этой причине при длительном нахождении на тарелке натуральный продукт оставляет небольшой водянистый след.

Элементарные опыты дома

Если вы купили натуральную икру, но подлинность сомнительна, проверьте её дома одним из следующих методов:

  1. Надавливание. Зажмите одну икринку между пальцами и надавите. Если она тихо лопнет, не расплескав содержимое по сторонам — продукт оригинальный. Имитацию лопнуть сложнее, и она постоянно норовит выскользнуть из рук.
  2. Капелька йода, добавленная в настоящую икру, не даст никакой реакции. Тогда как имитированная сразу изменит цвет.
  3. Растворение. Ещё один способ выявить суррогат — опустить икорные жемчужины в стакан с горячей водой. Искусственная икра из желатина не выдержит высоких температур и немедленно растворится. Имитированная икра на агаре не растворится в воде, сохранив исходную форму. Настоящие икринки просто «сварятся» с образованием пены или осадка из-за денатурации рыбного белка.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий