Органы чувств у рыб

Специфика заботы о потомстве

Почти все рыбы после откладывания икры не занимаются потомством. По этой причине лишь небольшое количество икры и мальков достигает состояния взрослой рыбы. Рыбы не вымирают только потому, что для них свойственна невероятная плодовитость.

Пример 2

Например, плотва обычно мечет до 25 тысяч икринок, карп и щука — около 100 тысяч, а треска и рыба-луна — до 1 млн.

Рыбы с выработанной способностью заботы о потомстве не настолько плодовиты.

При помощи плавников лососевые делают ямки: в них самки и откладывают икру, а самцы поливают ее молоком. Затем рыбы засыпают свои ямки галькой. По этой причине кета откладывает всего от 3 до 5 тысяч икринок, а горбуша и вовсе 1-2 тысячи.

Самки сома откладывают икру сверху гнезда, затем самец поливает их молоком. Икра охраняется взрослыми особями, которые не только отпугивают врагов, но и аэрируют воду.

Есть приспособленность к защите потомства у рыбы под названием горчак. При помощи яйцеклада — во время нереста он растет — самка несколько икринок откладывает под створки моллюсков. Моллюск, желая избавиться от икринок, сильнее втягивает воду сифоном. Самец же рыбы около сифона начинает выпускать молоки: они проникают внутрь моллюска и оплодотворяют икринки. Некоторое время панцирь моллюска — укрытие для личинок горчака.

Самцы морской иглы имеют довольно интересную приспособленность в виде сохранения икры в складке кожи на нижней стороне тела.

Икринки морского конька развиваются вообще внутри брюшного мешка самца — туда самка откладывает икру. Самцы трехиглой корюшки мастерят гнездо, в которое самка и мечет икру. Самцы отвечают за охрану и аэрацию. В этом случае самка откладывает около 100 икринок.

Встречаются среди представителей класса и живородящие. Это значит, что оплодотворение икринок происходит в теле самок.

Пример 3

Например, в озере Байкал обитает голомянка. Это небольшая прозрачная рыба, которая все время проводит на глубине, а на поверхность поднимается только для того, чтобы родить живых мальков. Они появляются из разрыва стенки брюшка.

У аквариумных рыбок тоже отмечается живорождение. По этой причине гуппии, меченосцы и др. аквариумные представители не слишком плодовиты.

Всё ещё сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Все услуги

Решение задач

от 1 дня / от 150 р.

Курсовая работа

от 5 дней / от 1800 р.

Реферат

от 1 дня / от 700 р.

Вкусовые ощущения и обоняние у рыб

За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы — ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.

Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.

Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.

Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.

То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.

Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.

Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.

Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.

Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.

Функции органов чувств

Наряду с гидростатической функцией, этот орган выступает и в некотором роде слуховым аппаратом. С его помощью рыбы могут воспринимать шумовые и вибрационные волны. Но такой способностью располагают далеко не все виды – в категорию с данной способностью включают карпов и сомов. Но звуковое восприятие обеспечивает не сам плавательный пузырь, а целая группа органов, в которую он входит. Специальные мышцы, к примеру, могут провоцировать колебания стен пузыря, что и вызывает ощущения вибраций. Примечательно, что у некоторых видов, которые имеют такой пузырь, полностью отсутствует гидростатика, но зато сохранена возможность восприятия звуков. Это относится в основном к придонным рыбам, которые большую часть жизни проводят на одном уровне под водой.

Общая характеристика рыб

Вода плотнее воздуха примерно в 800 раз, поэтому обитателям водного мира не требуется мощный скелет, сильная мускулатура, развитые конечности. Тело рыб более, чем у других животных, насыщено жидкостью. Это позволяет компенсировать внешнее давление воды. С другой стороны – вода поддерживает все находящееся в ней, рыба “летает” в воде, как дирижабль в воздухе. Общие для всех представителей этого класса признаки обусловлены средой обитания:

  1. Форма тела обтекаемая, торпедовидная – оптимальная для плавания.
  2. Кожа покрыта чешуей, смочена слизистым секретом, чтобы уменьшить трение воды. Окраска зеленовато-серая или голубоватая для мимикрии.
  3. Органы дыхания, приспособленные к работе под водой – жабры – позволяют усваивать до 80% растворенного в воде кислорода.
  4. Плавательный пузырь, который удерживает тело на определенной глубине и придает ему устойчивость.
  5. Способ движения – ритмичные изгибы туловища, плавников. Этому соответствует развитая поперечно-полосатая мускулатура. Плавники используются и в качестве киля, рулей поворота, высоты. У отряда многоперых – для “хождения” по дну.
  6. Особый осязательный орган, необходимый для существования в воде: боковая линия вдоль тела. С помощью нее через колебания воды рыба улавливает движение хищника, преграду на пути, изменение течения.
  7. Наружное оплодотворение, оптимальное в водной среде.
  8. Температурный режим дублирует температуру окружающей среды, помогает экономить внутреннюю энергию.

Вкусовые ощущения и обоняние у рыб

За вкусовые ощущения и обоняние у рыб отвечают два отверстия на лобной части головы — ноздри. Как у человека нос, так у рыб эти дырочки служат для определения запахов и вкусов разных предметов. Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде.

Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещенностью. К таким рыбам относят налима, сома, леща, угря и в какой-то степени сазана. Они очень хорошо различают соленые, сладкие, кислые и горькие запахи.

Вкусовые рецепторы находятся внутри рта, в районе челюстей и на усах рыб. Если посмотреть, как развит ротовой орган у лещей, сазанов, как они легко находят пищу, то многое становится понятным. К примеру, некоторые виды рыб откладывают игру вдали от основных мест обитания. К таковым относятся, в первую очередь, угри, лососи, плотва, вобла и караси в какой-то мере.

Что интересно, мальки, вылупляясь из икринок не могут знать, где их естественная среда обитания. Но они быстро находят дорогу за многие сотни километров и оказываются в кругу своих родственников. Ярким примером являются лососи, которые рождаются в море, а потом с большой скоростью направляются домой. Причем находят именно ту реку, где живут лососи. Определяют свою родную стихию по составу воду, по ее вкусу. За это и отвечают органы обоняния. С их помощью рыбы безошибочно определяют для себя ту воду, в которой они с наибольшим комфортом могли бы жить.

То же самое можно сказать и об угрях. Эти рыбы плывут за тысячу километров, чтобы отложить икру. И они без труда находят родную речку. Не удивительно, что ночью эти рыбы легко находят червей и другую пищу. Зрение по большому счету им необходимо по стольку-поскольку.

Функция органов вкуса и обоняния заключается в определении кислотности среды и количества кислорода в воде. Именно поэтому тот же лещ или густера не будут жить в илистых участках водоема. Такой состав воды им не подходит в отличие от карася или карпа. Грубо говоря, если искусственно поместить рыб в неестественную для них среду, то они там не приживутся. Ноздри у рыб не соединены с носоглоткой. Поэтому вкусовые рецепторы разбросаны по всему телу: на усиках, плавниках и жабрах, а также на коже.

Красноречивыми являются примеры сома и налима, которые очень любят охотиться в ночное время. У этих рыб очень хорошо развиты органы, отвечающие за вкусы и запахи: усы, плавники и ноздри. Налим при помощи усов и плавников без труда находит пищу в холодное и темное время. Сом делает точно также, только в теплое время года.

Большинство мирных и хищных рыб улавливают электропроводимость воды. За эту способность отвечают ямки, расположенные на теле.

Рыбакам следует четко понимать, что рассмотренные выше органы чувств влияют на клев рыб. Поэтому часто можно встретить советы о том, что не следует перебарщивать с ароматизаторами. У человека и у рыб есть определенный порог чувствительности по запахам. При его переходе уже не ощущается ни вкуса, ни запаха. Чтобы понять, как это может быть, достаточно вдохнуть аромат сильного жидкого концентратора с ярко-выраженным запахом. По началу ощущается запах, но потом происходит адаптация. Если вдохнуть жидкость с более сильным запахом, то вы ничего не определите. То же самое происходит и с рыбами. Если забросить прикормку с через чур сильным запахом, то рыба по запаху не отличит ее от грунта на дне.

Профилактика

Чтобы впоследствии не мучиться со схожими проблемами, а также не страдать в дальнейшем от потери вкусовых и обонятельных ощущений, нужно соблюдать несколько рекомендаций. Это поможет избежать подобных казусов в будущем и укрепит ваше здоровье:

  1. Старайтесь осуществлять лечение вовремя, не упуская момента, когда появляются серьезные осложнения. Ринит и обычное ОРЗ на начальных этапах лечатся куда проще и быстрее, чем в острых формах. И тогда вам не придется спрашивать себя, как восстановить обоняние после насморка с помощью хирургического вмешательства.
  2. Когда заболеваемость испытывает небывалый подъем, старайтесь уделять своему здоровью больше внимания. Промывайте нос отварами и специальными растворами, пейте витамины.
  3. Периодически устраивайте себе отдых с сеансами аромотерапии. Используйте лечебные эфирные масла, которые благоприятным образом скажутся на вашем здоровье.
  4. Не отказывайтесь от занятий спортом, но практикуйте их умеренно. Не перегружайте свой организм.
  5. Питайтесь натуральными продуктами, обогащенными витаминами. Постарайтесь включить такие в свой ежедневный рацион.
  6. Не отказывайтесь от закаливания и всячески укрепляйте иммунную систему своего организма. Особенно если вы недавно перенесли болезнь: это поможет быстро восстановиться

Отдельного упоминания заслужили сосудосуживающие препараты, которые принимать следует крайне осторожно и лучше всего после того, как их вам назначит специалист. Не игнорируйте инструкцию к данному препарату и старайтесь не принимать его долгое время, так как он вызывает привыкание

//www.youtube.com/watch?v=8-9FfESNzvY

Органы обоняния, осязания и вкуса

К хемосенсорным системам у рыб относятся органы обоняния, осязания и вкуса. Для них характерна высокая чувствительность, помогающая рыбам воспринимать широкий спектр химических сигналов из окружающей среды.

  • Орган обоняния — представлен ноздрями и обонятельной полостью (носовые мешки), дно которой устлано множеством чувствительных клеток.
  • Органы осязания — у хрящевых рыб рецепторы осязания расположены на участках тела, не покрытых чешуёй, а у костистых — разбросаны по всему телу, но губы и плавники являются наиболее чувствительными. Значение органов осязания у рыб очень велико: с их помощью они чувствуют прикосновения, боль, температуру воды, что помогает выживать.
  • Органы вкуса — вкусовые рецепторы расположены в ротовой полости и ротоглотке. С их помощью рыбы способны распознавать вкусовые характеристики: солёное, сладкое, кислое, горькое, а также находить подходящую пищу.

Рис. 2. Органы слуха у рыб.

Обонятельный орган у рыб позволяет им безошибочно определять путь к нерестилищу или находить растительную и животную пищу в воде. Лучше всего обоняние развито у тех рыб, которые любят вести активный образ жизни в ночное время и в местах со слабой освещённостью.

Кровеносная система у рыб

Схематично, кровеносная система рыб может быть изображена как состоящий из сосудов замкнутый круг. Главным органом этой системы является двухкамерное, состоящее из предсердия и желудочка сердце, которое обеспечивает циркуляцию крови по организму животного. Перемещаясь по сосудам, кровь обеспечивает газообмен, а также перенос питательных веществ в организме, и некоторых других веществ.

У рыб кровеносная система включает один круг кровообращения. Сердце направляет кровь в жабры, где она обогащается кислородом. Такая насыщенная кислородом кровь называется артериальной, и разносится по телу, распространяя кислород по клеткам. Одновременно с этим она насыщается углекислым газом (иными словами становится венозной) после чего кровь возвращается обратно в сердце. Следует напомнить, что у всех позвоночных, отходящие от сердца сосуды называются артериями, тогда как возвращающиеся к нему — венами.

Кровеносная система рыб.

Органы выделения у рыб ответственны за выведение из организма конечных продуктов обмена веществ, фильтрацию крови и выведение из организма воды. Представлены они парными почками, которые расположены вдоль позвоночника мочеточниками. Некоторые рыбы обладают мочевым пузырем.

В почках происходит извлечение из кровеносных сосудов лишней жидкости, вредных продуктов обмена и солей. По мочеточникам моча поступает в мочевой пузырь, откуда ударяется наружу. Во вне мочевыделительный канал открывается отверстием, которое расположено чуть позади анального отверстия.

Через эти органы рыба удаляет избыток солей, воды и вредных для организма продуктов обмена веществ.

Температуры тела рыб отличается от таковой в окружающей среде.

Особенности органов чувств у костистых и хрящевых

Косные рыбы имеют плавательный пузырь, который воспринимает более широкий диапазон звуков, у хрящевых он отсутствует, также у них идет не полное разделение внутреннего уха на овальный и круглый мешочки.

Цветное зрение свойственно костистым, поскольку в их сетчатке находятся и палочки, и колбочки. Зрительный орган чувств хрящевых включает лишь палочки, которые не способны различать цвета.

У акул очень острый нюх, намного больше развита передняя часть мозга (обеспечивает обоняние), чем у других представителей.

Электрические органы – особые органы хрящевых рыб (скатов). Используются для защиты, нападения на жертву, при этом генерируются разряды мощностью до 600В. Могут выступать в качестве органа чувств – образуя электрическое поле, скаты улавливают изменения при попадании в него посторонних тел.

Как и подавляющее большинство позвоночных рыбы воспринимают из окружающей среды свет, звук, вкус, запах, прикосновение. Для этого имеются соответствующие органы чувств рыб: глаза (органы зрения), ухо (орган слуха), вкусовые, обонятельные и осязательные рецепторы (органы вкуса, обоняния и осязания). Кроме этого, есть уникальный для рыб орган чувств – боковая линия. С ее помощью рыбы воспринимают давление воды, что позволяет им определять расстояние до предметов и др. Также рыбы могут чувствовать магнитные и электрические поля.

Все органы чувств связаны с нервной системой, где происходит обработка полученной от них информации.

Строение глаза рыб
отличается от такового, например, у млекопитающих. У обоих групп организмов в глазу есть хрусталик. Но для наведения четкости изображения у рыб в глазу изменяется расстояние от сетчатки до хрусталика, т. е. хрусталик движется. У млекопитающих же хрусталик способен изменять свою форму. Хрусталик рыб более круглый.

Глаз – это важный орган чувств рыб, позволяющий им хорошо ориентироваться в пространстве. Глаза рыб так устроены, что хорошо видят лишь вблизи (примерно до 15 метров). Но в воде видеть вдаль часто в принципе невозможно из-за низкой прозрачности воды как среды обитания. У глубоководных видов рыб, обитающих там, куда не проникают лучи света, глаза могут быть редуцированы (недоразвиты или вообще отсутствовать). В темноте рыбы ориентируются с помощью органа боковой линии.

Глаза рыб крупные и подвижные, имеют незакрывающееся веко. Расположение глаз по бокам головы позволяет видеть почти все пространство вокруг. Рыбы способны различать цвета.

Орган слуха рыб связан с органом равновесия
. У рыб нет наружного уха. В этом нет необходимости, так как в воде звуковые колебания распространяются лучше (большая звукопроводность) и могут проникать через кости черепа рыбы, сразу к внутреннему уху. Оно состоит из трех полукружных каналов и мешочков. Внутреннее ухо включат также орган равновесия (взвешенные мелкие камешки), позволяющий определять верх и низ, т. е. определять положение тела в пространстве.

Рыбы не только слышат звуки, но и могут издавать их трением различных частей тела (например, зубов).

Такие органы чувств рыб как обоняние и вкус называют органами химического чувства
. Вкусовые рецепторы у рыб расположены не только во рту (языке и других частях ротовой полости), но и на теле. То есть рыба может попробовать на вкус, например, прикоснувшись к добычи губой, или даже головой и боком. Органы обоняния находятся в глубине ноздрей. С помощью восприятия запаха рыбы ищут пищу, а переходные рыбы также определяют места нереста (по химическому составу вод, где сами появились на свет).

Осязательные рецепторы
дают возможность ощущать прикосновения. Они разбросаны по всему телу рыбы. У некоторых рыб есть осязательные усики на голове (например, у сомов).

Орган боковой линии
– это особенный орган чувств рыб. Чаще всего представляет собой канал по бокам тела. В глубине этого канала находятся нервные окончания. А с внешней средой канал сообщается отверстиями, обычно видимыми невооруженным глазом как пунктир на чешуе по бокам рыбы. В эти отверстия заливается вода, и рыба может чувствовать ее давление. Это позволяет ей определять расстояние до предметов, скорость и направление течения, ориентироваться в стае.

Опорно-двигательная система

Опорно-двигательный аппарат позволяет рыбе осуществлять движение и менять положение в окружающей среде. Скелет рыбы отличен от скелета наземного животного. Ее череп имеет более сорока элементов, способных независимо двигаться. Это позволяет животному вытягивать и раздвигать челюсти порой очень широко.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков, не сросшихся между собой. Он делится на туловищный и хвостовой отделы. При плавании движущую силу создает плавник у рыбы. Они делятся на парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный, хвостовой). У костных представителей надкласса плавник состоит из костных лучей, которые объединяются перепонкой. Мышцы помогают разворачивать, складывать и сворачивать его, как угодно рыбе.

Плавание обитателей водной среды возможно благодаря мышцам. Они сокращаются, и рыба продвигается вперед. Мускулатура разделяется на «медленные» и «быстрые» мышцы. Первые нужны для спокойного плавания, дрейфования. Вторые — для быстрых и мощных рывков.

Хрящевые рыбы. Особенности внешнего и внутреннего строения

Глоточные зубы имеют вид площадок, покрытых мелкими зубчиками и служат для удержания добычи.Рисунок 3– Глоточный аппарат у карповых рыб:1

– жерновок;2 – глоточные кости.

У карповых рыб сильно развиты нижнеглоточные зубы, которые расположены на пятой недоразвитой жаберной дуге.

На верхней стенке глотки у карповых находится твердое роговое образование – жерновок, который участвует в перетирании пищи. Глоточные зубы могут быть однорядные (лещ, плотва), двухрядные (густера, шемая), трехрядные (сазан, усач) (рис. 3). Глоточные зубы сменяются ежегодно.

Рис. 4. Глоточные зубы

1 – однорядные (плотва); 2 – двухрядные (жерех);

3 – трехрядные (сазан)

В ротовой и глоточной полости рыб имеются железы, слизь которых не содержит пищеварительных ферментов, но облегчает проглатывание пищи.

Глотка переходит в короткий пищевод. У представителей отряда иглобрюхообразных пищевод образует воздушный мешок, который служит для раздувания тела.

Рис. 5. Строение кишечника рыб

А – скат; Б – лосось; В – окунь; Г – карп; 1 – спиральный клапан;

2 – пилорические придатки

У большинства рыб пищевод переходит в желудок.

Строение и размеры желудка связаны с характером питания. Так, щука имеет желудок в виде трубки, у окуня – слепого выроста, некоторые рыбы имеют изогнутый желудок в виде буквы V (акулы, скаты, лосось и др.), который состоит из двух отделов: 1) кардиального (переднего); 2) пилорического (заднего)

Рис. 6. Пилорические выросты желудка.

У круглоротых пищевод переходит в кишечник.

У некоторых рыб желудка нет (карповые, двоякодышащие, цельноголовые, морские петухи, многие бычки, морской черт). Пища у них из пищевода поступает в кишечник, который делится на три отдела: передний, средний и задний. В переднюю часть кишечника впадают протоки печени и поджелудочной железы.

Для увеличения всасывательной поверхности кишечник рыб имеет ряд особенностей:

1) складчатая внутренняя поверхность;

2) спиральный клапан – вырост стенки кишки (у круглоротых, хрящевых рыб, хрящевых и костных ганоидов, двоякодышащих, кистеперых, лососевых);

3) пилорические придатки (сельдевые, лососевые, скумбриевые, кефалевые); придатки отходят от переднего отдела кишечника, у песчанок – один придаток, у речного окуня – три, у макрели – около 200; у осетровых пилорические придатки срослись и образовали пилорическую железу, открывающуюся в кишечник; количество пилорических придатков у некоторых видов является систематическим признаком (лососевые, кефалевые) (рис.6);

4) увеличение длины кишечника; длина связана с калорийностью пищи; у хищных рыб – короткий кишечник, у толстолобика, питающегося фитопланктоном, длина кишечника в 16 раз больше длины тела.

Кишечник заканчивается анальным отверстием, которое обычно расположено в задней части туловища впереди полового и мочевого отверстий. У хрящевых и двоякодышащих рыб сохраняется клоака.

Рис.7.Пищеварительная система акулы.

Рис. 8. Внутреннее строение костистой рыбы (речной окунь).

Пищеварительные железы.В передний отдел кишечника впадают протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы.

Хрящевые рыбы имеют крупную трехдольчатую печень (10 – 20% массы тела).

У костистых рыб печень может состоять из одной, двух или трех долей. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры и усиливает перистальтику кишечника. Желчные протоки проводят желчь в желчный пузырь. Желчь благодаря щелочной реакции нейтрализует кислую реакцию желудочного сока.

Желчь активирует липазу – фермент поджелудочной железы.

Из пищеварительного тракта вся кровь медленно протекает через печень. В печеночных клетках кроме образования желчи происходит обезвреживание попавших с пищей чужеродных белков и ядов, откладывается гликоген, а у акул и тресковых (трески, налима и др.) — жир и витамины.

Пройдя через печень, кровь по печеночной вене направляется к сердцу.

4) желудок;

5) кишечник.

Барьерная функция печени (очищение крови от вредных веществ) обуславливает ее важнейшую роль не только в пищеварении, но и кровообращении.

Рисунок 9.

Общая топография внутренних органов стерляди:

1

– сердце;2 – брюшная полость;3– печень ; 4 – желчный пузырь;5 – кардиальный отдел желудка;6 – пилорический отдел желудка;7 – пилорическая железа;8 – двенадцатиперстная кишка;9 – спиральный клапан;10 – прямая кишка;11 – анальное отверстие;12– поджелудочная железа ; 13 – плавательный пузырь;14 – селезенка;15 – семенники;1 6 – половой проток;17 – половое отверстие.

Регенерация

Во всех океанах обитают уникальные беспозвоночные млекопитающие – морские звезды. В их организме нет ни мозга, ни крови. Не смотря на это животное имеет хорошее зрение и пищевод, способный переваривать еду даже вне организма. Однако их главная особенность в регенерации. Если звезда теряет один из своих лучей, он восстановится в ближайшие сроки и примет изначальный вид. Удивительным считается факт полного вырастания животного из одного целого луча с прилегающим к нему диском. Возможно полное восстановление особи даже при разделении звезды на части. Кроме обычного оплодотворения этим же способом происходит и размножение морских звезд.

У дельфинов нервная система организма блокирует чувство боли. Это позволяет животному, даже получившему сильную травму, вести обычный образ жизни. Будучи раненым акулой, дельфин не потеряет много крови и не погибнет. Раны заживут очень быстро, не оставляя никаких следов от шрамов.

Акваловер

Какие чувства испытывают рыбы?

Ответ на этот вопрос до конца еще не прояснен, например, еще достоверно не выяснено чувствуют ли рыбы боль, и если да, то насколько сильно. Но, тем не менее, знание анатомии рыб, строения и функций их рецепторов позволяет сделать определенные выводы о рыбьих органах чувств: это в первую очередь, обоняние, вкус, пространственная ориентация, зрение, слух. Как и у человека, у рыб все органы чувств тесно взаимосвязаны. Рецепторы рыб регистрируют раздражения как физической, так и химической природы: давление, звук, температуру, цвет, электрические и магнитные поля, запах, вкус.

Обоняние — один из важнейших способов познания мира у рыб. Опытные рыбаки всегда посыпают наживку на крючке ароматной приманкой: многие рыбы очень чувствительны к запахам. Рыбий нос имеет специальные обонятельные мешочки с ресничками. Сужая и расширяя эти мешочки, рыба принюхивается. Благодаря обонянию, рыбы различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, хищников и добычу. Кроме этого в некоторых ситуациях рыбы могут выделять в воду «химические сигналы» (например при опасности), которые также распознаются другими рыбами. Это очень существенный фактор для рыб, обитающих в мутной воде, так как сбор информации посредством осязания или звуков там затруднен, и рыбы активно применяют обоняние.

Особенно хорошо развито обоняние у пловцов-проходных рыб. Например, молодь нерки различает с помощью обоняния воду разных озер, растворы различных аминокислот, концентрацию кальция в воде; европейский угорь, мигрируя из Европы к нерестилищам, расположенным в Саргассовом море, может определить воду любого из водоемов, встречающегося на его пути. Вообще, «химические обонятельные сигналы» играют важную функцию в жизни рыб: они бывают разного типа. Например, сигналы «для своих» называются феромонами. Взаимоотношения между разными видами рыб определяются кайромонами и алломонами. Кайромоны несут информацию, полезную для вида, принимающего сигнал. Алломоны же, наоборот, вызывают поведенческий ответ, полезный для вида, производившего сигнал.

В носу у рыбы четыре ноздри, в обилие снабженные чувствительными клетками, воспринимающими запахи. Растворенные в воде вещества, попадая в ноздри, раздражают эти клетки, передавая в мозг сигнал о том или ином запахе. Вода свободно циркулирует по полостям ноздрей благодаря специальным клапанам, находящимся в них. Вместе с тем, обоняние у разных видов рыб развито по-разному. Однако обычно обоняние для рыбы гораздо важнее, чем зрение.

Имеются у рыб и вкусовые рецепторы. Рыба прекрасно отличает горькое от сладкого или соленого. За вкусовые восприятия рыб отвечают отличные от обонятельных доли мозга! Вкусовые рецепторы рыб, представляющие из себя чувствительные клетки, находятся во рту (ротовые почки рыбы), на губах, щёчках, усах, а также на боках и голове.

Характерный и очень важный для рыб орган чувств — боковая линия (есть еще у водных амфибий). Боковая линия — это своеобразный датчик движений и колебаний воды. С ее помощью, например, хищники отлично ощущают малейшие движения потенциальной жертвы, а жертва, наоборот: затаившегося хищника. А также благодаря этому «датчику» рыбы ориентируются в подводном пространстве, обходят неподвижные препятствия, определяют местонахождение корма, направление течения и т.д.

Боковая линия представляет из себя канал, проходящий через все туловище и сообщающийся с водой с помощью отверстий в чешуйках. Она содержит в себе очень чувствительные клетки, реагирующие на атмосферное давление и информирующие головной мозг о его изменениях. Этот чувствительный канал еще называют сейсмосенсорным органом. Чувствительные, реагирующие на колебания давления в воде, органы есть также на голове, на челюстях и на жаберных крышках рыбы. С Центральной Нервной Системой боковая линия связана блуждающим нервом.

Боковая линия бывает полной: проходит вдоль всего тела рыбы; неполной, а также она может отсутствовать (например, у сельди). Однако рыбы, у которых отсутствует боковая линия, имеют другие, хорошо развитые, каналы нервных окончаний. Повреждение боковой линии у рыбы может очень быстро стать причиной ее смерти.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий