Кто такой омуль, где водится эта рыба

Ловля нельмы

Ловля нельмы При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.

Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.

Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.

Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.

К сожалению, в последнее время в сибирских и северо-уральских реках ее стало гораздо меньше, чем раньше, и виной тому не только браконьеры, хотя и они вносят немалый вклад: нельму вылавливают массово и бесконтрольно, а размножаться ей становится все труднее – мест, где можно спокойно нереститься, остается не так уж много. На реках Сибири построено много ГЭС, и электроэнергии людям требуется все больше – уже более половины площадей для нереста рыбы отрезано, а в оставшихся местах вода стала грязной; нельма же мечет икру – как и все лососевые – только в чистой и прозрачной воде. Конечно, ее пытаются разводить искусственно, но это пока получается не слишком хорошо: мальки нельмы плохо выживают в неволе.

А ведь эта рыба относится к ценным промысловым видам, и строго охраняется: ловить ее промышленным способом в России строго запрещено – именно потому, что она стала хуже размножаться, и только в одном регионе – в северной части Сибири – легально работают артели рыбаков. Ловля нельмы на других территориях возможна только за счет прилова, когда она попадает в сети вместе с другой рыбой.

Вероятно ситуация в ближайшем будущем изменится к лучшему, так как характеризуется мясо этой рыбы высокими вкусовыми качествами, которые делают нельму перспективным объектом товарного рыбоводства.

Чем питается

Характер питания омуля определяется средой его обитания. Основу рациона арктического подвида составляют:

  • мальки северных рыб (корюшка, мойва, навага, сайка, треска и др);
  • ракообразные;
  • гаммарус и мисиды;
  • зоопланктон;
  • другие беспозвоночные.

Байкальский омуль питается в основном:

  • мальки молоди желтокрылки и окуня и сига;
  • гаммариды, мизиды, эпишуры и другие ракообразные;
  • насекомые и личинки;
  • прочий планктон;

Рыбы однозначно предпочитают животную пищу, но при необходимости ее можно заменить растительной или смешанной альтернативой.

Читать далее:

Северная муксунская рыба — фото и описание, где водится, как выглядит, семейство, речная или морская, нерест, способы ловли

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальский омуль

Омуль живет долго и многократно дает потомство, хотя ледовитоморские представители нередко пропускают нерест и могут воспроизвести потомство лишь 2-3 раза. Самая многочисленная популяция байкальского омуля в южной части Байкала и относится к селенгинской ,так как на нерест поднимается по этой реке и еще некоторым соседним притокам озера. После летнего нагула, с Селенгинского мелководья косяки с конца августа до конца ноября поднимаются на нерест, при температуре воды 9-14°. Стадо может достигать 1,5 – 7 млн голов, а количество откладываемых икринок 25-30 млрд шт.

На зимовку омуль уходит в глубину, в зависимости от вида, в Малое море, Верхне-Ангарское, Селенгинское мелководье, в заливы Чевыркуйский и Баргузинский (до 300 м.), посольский омуль в Приселенгинском мелководье (200-350 м.).

Весной рыба перемещается к берегу. Весь год она совершает миграции в поисках корма. Когда вода у берегов прогревается и поднимается выше 18°, уменьшается количество эпишуры, омуль уходит в открытое озеро, где температурный режим не поднимается выше 15°. В это время именно здесь происходит массовое размножение и рост пеларгических видов.

Северобайкальский омуль достигает половозрелости на четвертый год, селенгинский, баргузинский, чивыркуйский — на пятый, посольской — на седьмой. В этом возрасте особи примыкают к нерестовому косяку. В период нереста рыба не ест, а после него начинает усиленно питаться (рыбаки называют это жором), нагуливая жир.

Полезные свойства и пищевая ценность

то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.

Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.

Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.

Способы ловли омуля

Ловить омуля можно целый год. Исключением считается лишь период метания икры. В теплое время года рекомендуется пользоваться удочками с катушками или спиннингами. Отличным вариантом станет джиг с берега. Приманками для омуля могут служить бокоплавы, маленькие подвижные блесны, мясо ракообразных. Также рыба отлично ловится на живца. Для этого стоит применять бычков, корюшку, треску.

Лучше всего ловить омуля рано утром или вечером в сумерках. Но опытные рыболовы часто отдают предпочтение ночной охоте с лодки. В этом случае они подсвечивают воду фонариком. Световой луч помогает собрать в одном месте множество планктона, который выступает привлекательной приманкой для рыбы.

При вылове омуля зимой рекомендуется применять удилище длиной 2,2-3 м, которое имеет безынерционную катушку и запас лески размером 150 м. При этом ее толщина должна составлять 0,3-0,35 мм. Для донной ловли потребуется грузило массой 25-40 г. Оно должно взаимодействовать со снастями, которые включают несколько поводков. Их оснащают мушками или крючками, имеющими наживку.

Чтобы рыбалка на омуля в холодное время года была успешной, требуется использовать снасти с множеством синтетических мушек. Число таких наживок должно составлять 6-10 штук

Важно, чтобы они были выполнены в разных тонах красного

Немаловажное значение имеет прозрачность льда. Если осторожная рыба увидит человека, она откажется от приманки

При ловле омуля зимой важно контролировать погодные условия. При высокой скорости ветра или внезапном изменении погоды ожидать хорошего улова не следует.

Омуль клюет довольно уверенно. Он хватает приманку в рот и слегка поднимается с ней. Это способствует провисанию лески. Потому подсечку нужно делать размашистой и при этом плавной. В противном случае есть риск разрыва мягких губ омуля.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Где живет и ареал обитания

Благоприятной средой обитания для рыб являются холодные и чистые водоемы с высоким содержанием кислорода, как соленые, так и пресные воды. Ареал обитания зависит от принадлежности к арктической или байкальской разновидности:

Арктический вид встречается на Аляске (США), в Канаде и России. Знаменитая рыба омуль водится вблизи прибрежной зоны морей (в бухтах, заливах и так далее), относящихся к Арктическому бассейну: Баренцева, Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского, Бофорта и других.

Нерестилищами этой северной рыбы в России являются северные водоемы от реки Мезень (Республика Коми) на западе до Чаунской губы (Чукотка) на востоке. К наиболее известным относятся реки: Алдан, Анюй, Вилюй, Енисей, Индигирка, Лена, Колыма, Печора, Тунгуска, Хатанга и другие.

В Оби нет омуля

В арктической части Северной Америки рыба находится в заливе Коронейшн (ограниченный мысом Барроу) и впадающих в него реках: Коппермайн, Рэй, Ричардсон и Три.

Название «байкальский омуль» указывает на его среду обитания – Байкал. В озеро впадает до 300 рек, самые крупные из которых Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара, Снежная и Турка. Их рот тоже облюбовала эта рыба.

У омуля много естественных врагов: бакланы, выдры, тюлени, а в период нереста – медведи. Также в результате искусственного заселения местообитаний омуля пелядью, рыбой из рода сигов, между видами происходит острая борьба за существование из-за общей кормовой базы.

Омуль в кулинарии

Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.

  • Омуль нельзя назвать костлявой рыбой. Массовая доля рыбных костей менее 10 %.
  • Это мясо используют для изготовления рыбных консервов высокого качества. Консервируют в собственном соку или в томатной пасте.

Вкусовые качества

У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.

Популярные блюда

  • Омуль горячего и холодного копчения пользуется большим спросом среди любителей рыбных деликатесов.
  • Запечённый в духовке омуль, или приготовленный на гриле, со свежими овощами и зеленью, – полезное блюдо для здорового питания.
  • Из морского омуля готовят сугудай. Филе рыбы с кожей заливают рассолом, в состав которого входят различные специи, свежий лук, чеснок, соль, уксус и растительное масло. Блюдо кладут в холодильник настояться. Через 3-4 часа сугудай готов к употреблению.

Довольно популярна засолка так называемым сухим способом, при котором рыбу не потрошат, удаляют жабры, затем натирают тушку солью (лучше крупной) и перекладывают свежей травой крапивы. Такой способ распространен среди рыбаков в летний сезон ловли.

Какая рыба водится на Байкале?

Рыбные запасы Байкала богаты самыми разнообразными видами рыб. Самые популярные особи у рыболовов:

  • Байкальский омуль. Промысловая рыба. Обитает в юго-восточной части озера, в северо-западной части встречается редко. Внешний вид:

    • тело – серебристого цвета с изумрудным или бурым оттенком, спина – тёмная, брюхо – светлое;
    • чешуя – мелкая, плотно прилегает к телу и друг к дружке;
    • длина – в среднем 28 см.
      Омуль заплывает на небольшие расстояния вглубь впадающих в Байкал рек. Зимой рыба кучкуется на глубоких местах, где температура устойчива. Она не просто стоит в яме, а перемещается по всему дну.
      При повышении температуры воды омуль выходит на кормление. В летний период, когда нет ветра, рыбу можно увидеть на поверхности воды.
      Ловля на байкальского омуля ведётся круглый год. Перерыв наступает только в момент нереста. На вылов имеются определённые ограничения – можно рыбачить только зимой на удочку.
  • Налим. Внешность:

    • форма тела – удлинённая, округлая, сзади немного сужена, с боков сжата;
    • чешуя – мелкая, есть даже на голове, жабрах, плотно прилегает;
    • длина – около 1 метра.
      В озере рыба находится на максимальной глубине. Ловля налима – мероприятие сезонное. Разумнее всего охотиться на него при наступлении холодов. Летняя рыбалка успехом не увенчается, если только не воспользоваться методом щуренья.
  • Хариус. Представитель семейства лососевых. Внешность:

    • брюхо – серебристого цвета, бока – чёрные с серым оттенком (чем глубже залегает рыба, тем светлее становится окрас);
    • длина – не больше 1 метра.
      Хариус – один из самых осторожных обитателей Байкала. Летом это проявляется чётче. Перед охотой на рыбу определитесь с тактикой ловли. Лучшим периодом для рыбалки считается осень. В это время хариус клюёт на любую насадку.
  • Сиг. Считается ценной промысловой рыбой из семейства лососёвых. Охотятся на сига редко. Внешность:

    • брюхо – белое, спина – тёмно-зелёная, тело – худое (напоминает окуня);
    • длина – 40 см.
      Рыба клюёт в любое время года. Она активна даже в зимний период. Сига успешно ловят со льда на зимние снасти. Лучше всего использовать живцов длиной 7 см и шириной не больше 2 см.

Самой эффективной и наиболее востребованной наживкой на Байкале при любой погоде, а особенно в морозы считается рачок-бокоплав, который одновременно является отличной прикормкой.

10 удивительных фактов о голомянке

  •  70% рыбы в Байкале – это голомянки
  • рыбка не имеет чешуи
  • тело почти на половину состоит из жира
  • если голомянку пожарить на сковородке, то останется только спинной хребет  – все остальное просто расплавится в жир
  • живородящая рыба
  • после рождения потомства голомянка погибает
  •  голомянки-каннибалы – поедают молодых особей своего вида
  • у голомянки огромный рот: открытая пасть в 1,5 раза шире тела
  •  голомянки могут жить дома в аквариуме при условии поддержания низких температур (до +6)
  • голомянка несъедобна для людей, кошки и собаки ее тоже не едят, но очень любят байкальские нерпы

Внутреннее строение байкальской голомянки тоже необычно по сравнению с другими рыбами. Она не имеет характерного для всех рыб плавательного пузыря. Внутри голомянка на 40% состоит из жира, который придает ей полупрозрачный вид. Но главное  –  эта особенность помогает ей плавать без пузыря и выжить в холодной байкальской воде да еще на большой глубине.

Тело байкальской голомянки еще одна ее уникальная особенность – оно гладкое, без чешуи, что тоже нехарактерно для рыб, особенно в северных широтах. У голомянки есть большие веерообразные грудные плавники, при помощи которых она с глубины 200-500 метров может подниматься ближе к поверхности воды. Это так называемые вертикальные миграции, которые рыбка осуществляет за кормом. Ночью рыба поднимается к поверхности воды, чтобы полакомиться планктонными рачками-эпишурами или молодью других голомянок, а днем скрывается от своих естественных врагов – байкальских нерп и омулей – на глубине озера. У поверхности воды, где больше планктона для пропитания, голомянки также выводят свое потомство. Вообще, эти рыбки ведут одиночный образ жизни и не сбиваются в косяки.

Байкальская голомянка не относится к промысловым рыбам: из-за парения в толще вод на глубине озера и ночного образа жизни в сети рыбаков она попадает нечасто, на удочку и приманки не ловится, поэтому ее численность в озере, по подсчетам ученых, составляет 70% от всей биомассы рыб Байкала. Но охотно кормятся жирной и питательной голомянкой байкальские нерпы, осетры, омули и другие крупные рыбы. Жир, вытапливаемый из голомянки, в старину охотно продавали китайцам, которые использовали его в народной медицине, или применяли в бытовых целях (как лампадное масло или для смазывания кожаной одежды обуви).

Обычно байкальская голомянка живет на глубине более 100 метров, поэтому человек ее редко может увидеть в свободном плавании. Но зимой рыбка может подниматься ближе к поверхности озера и ее могут поймать в проруби или увидеть сквозь лед любители зимней рыбалки. Еще часто мёртвых голомянок выносит на берег после ночного шторма, где они становятся добычей птиц. Однако интереснее полюбоваться  уникальными рыбками-голомянками в аквариумах, а также послушать о них познавательную лекцию в Байкальском лимнологическом музее, который расположен в поселке Листвянка

Места и особенности обитания

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма.

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Омуль выбирает для обитания места с чистой и холодной водой, он предпочитает воду богатую кислородом. Обитает эта рыба в бассейне Северного Ледовитого океана, озере Байкал, она известна в тундровых речках, которые впадают в Енисейский залив. Байкальский омуль имеет следующие популяции: посольскую, селенгинскую, чивыркуйскую, северобайкальскую и баргузинскую, в зависимости от мест нереста.

Нерестовая миграция омуля обычно начинается во 2-3 декаде августа. По мере приближения к нерестилищам, омуль меняет стадный образ движения на ход небольшими стайками. Двигаясь вверх по реке, омуль не подходит близко к берегам и избегает мелководных участков, держась середины русла. В основном нерестилища этой рыбы располагаются в 1,5 тыс. километров от устья реки.

Половая зрелость у омуля наступает на 7-8 году, когда его длина превышает 30см, интересно, что самцы могут становиться половозрелыми на год раньше самок, период полового созревания у омуля может растянуться на 2-3 года. Размножение омуля происходит ежегодно.

Время нереста омуля – это конец сентября – октябрь месяц, когда температура воды не превышает 4°С и выбрано место с песчано-галечным дном, глубиной не менее 2м. Диаметр икринок у омуля 1,6-2,4 мм, икра не клейкая, донная. Отнерестившись, омуль скатывается в места нагула. Личинки также не задерживаются в нерестилищах, скатываясь в низовья реки. Плодовитость омуля может составлять до 67 тысяч икринок, чем крупнее рыба, тем икры больше.

Во время нереста омуль не питается, начиная интенсивно питаться после него. Омуль относится к рыбам широкого спектра питания, в его рацион входят зоопланктон, придонные беспозвоночные, молодь таких рыб как ледовитоморская рогатка, сайка и др. Нагуливается в осенне-летний период омуль в мелководной прибрежной зоне, где поедает мизид, гаммарусов и рачковый планктон.

После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Продолжительность жизни и нерест

Продолжительность жизни данного вида примерно 10 лет. Известны случаи, когда возраст рыб составил 25 лет.

На нерест сибирские морские обитатели отплывают на далёкие расстояния. Примерно на 1500 километров относят своё тело от места своего постоянного обитания. Так как сам нерест этого класса морских особей выпадает на временной промежуток с конца сентября по конец октября, а преодолеть нужно большое расстояние, то выплывают омули примерно за месяц до начала нереста ещё в августе. Место для нереста подбирают подальше от береговых линий и мелководья. Предпочтение отдают песчаному дну на глубине более 2 метров с хорошим течением. В размножении принимают участие все особи в возрасте 5-6 лет. За всю свою жизнь представители омуля могут нереститься только несколько раз, потому что возраст половой зрелости у них прекращается в 11-13 лет. В период размножения рыбы не питаются. К месту нереста данные представители семейства «лососевых» плывут огромными стаями, потихоньку разбредаясь на небольшие группки. Начинается нерест тогда, когда температура воду составляет 40 градусов. Взрослая особь способна отложить от 60 до 70 тысяч икринок, а молодая особь – 7-8 тысяч икринок. По завершении периода размножения омули данного рода возвращаются к своему привычному месту обитания и начинают активно питаться. В отличие от горбуши и кеты, омуль после размножения не погибает.

Отложенная икра распадается на мелкие икринки. Через 200 дней из икринки превращаются в мальков. Их размер в среднем относят к 10-12 миллиметров, а вес не превышает 7 грамм. Постепенно вода принимает температуру до 12 градусов, и мальки начинают отплывать к своему постоянному месту обитания. Питаются мальки мелкими планктонными микроорганизмами. В следствие отсутствия повышенного внимания к отложенным икринкам они могут сохранить популяризацию данного вида рыб. Как показывает практика, из 10 тысяч мальков приживаются всего лишь 10.

Омуль на Дальнем Востоке: места обитания и особенности

Одной из особенностей омуля на Дальнем Востоке является его адаптация к различным условиям среды обитания. Он может встречаться как в пресноводных водах, так и в солоноватых водах заливов и рек, которые впадают в Тихий океан. Омуль способен переносить широкий диапазон температур и давления, что позволяет ему выживать в разных экосистемах.

Омуль на Дальнем Востоке является важным объектом коммерческой рыболовной промышленности. Его ценят за свежий и нежный вкус мяса, а также за его высокую пищевую ценность. Улов омуля на Дальнем Востоке осуществляется как судами промышленных рыболовных флотов, так и местными жителями, которые используют традиционные способы ловли рыбы.

Охрана омуля на Дальнем Востоке является важной задачей для региональных властей и органов охраны природы. Омуль находится под защитой государства и регулярно проводятся мероприятия по воспроизводству и сохранению его популяций

Это включает ограничение времен и мест лова, консервацию отходов промышленного производства и развитие культуры экологически чистой рыбной продукции.

Биологическое описание

Рыбы из рода лососевых имеют узнаваемую внешность. Ось тела совпадает с центром головы. Челюсти одинаковой длины, а огромные глаза симметрично расположены на черепе. Туловище окрашено в зеленовато-коричневый цвет, а бока слегка имеют серебристые переходы. Половые признаки проявляются только перед нерестом.

Если знать, как выглядит рыба омуль, можно легко определить место ее обитания. В природе существуют две разновидности.

  1. Арктический, или белый. Многочисленный вид, распространяющийся в холодных водах. Отличается большими размерами и тягой к кочевничеству. Енисейский представитель регулярно покидает «родину» и кормится около берегов Ледовитого океана. Не боится засоленности жидкости. Средняя продолжительность жизни — 11 лет, а длина тела достигает 35 см.
  2. Байкальский. Мелкая рыбешка (до 30 см) селится в пресных водоемах. Нереститься начинает на седьмом году. Туловище продолговатое, окрашено в серебристый цвет с изумрудным отливом. Спина более темная, чем брюхо, чешуя плотно прилегает.

Белого омуля и его миниатюрного «родственника» ценят за вкусовые качества и полезные свойства мяса. Жирные сорта содержат всего 80 ккал на 100 г живого веса. Обилие полиненасыщенных кислот делает блюдо доступным при диетическом питании. Благодаря им улучшается работа сердца и разжижается кровь. Витамины группы В помогают функционированию репродуктивной системы человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий