Рыба «Омуль байкальский» фото и описание

Продолжительность жизни и нерест

Нерестится с сентября до начала ноября.

Для нереста морской подвид отплывает в реки на значительные расстояния. Чтобы преодолеть расстояние в тысячу и более км, омули выплывают на нерест в августе и даже в июле. Плывут большими стаями, постепенно разбредаясь на небольшие стайки. Места выбирают подальше от берега. Предпочитают нереститься на песчаном дне с проточным течением, на глубине 2 м.

Самки откладывают за время нереста десятки тысяч икринок. Период развития икринок длительный, составляет порядка 200 и более дней. Подросшие мальки омуля питаются мелким планктоном, держатся стайками, затем плывут в места своего обитания.

Какого цвета мясо: красное или белое?

У большинства лососевых мясо красное, хотя есть и исключения. Поэтому возникает вопрос: «Омуль – это белая или красная рыба?». Цвет мяса у северной рыбы белый с розоватым оттенком.

Филе омуля

Вкус

У тех людей, которые ранее не пробовали северной рыбы, возникает множество вопросов: «Омуль вкусный или нет? Какой он на вкус? С какой рыбой его сравнить? Какой омуль самый вкусный: горячего или холодного копчения?».

Мясо северной рыбы очень нежное и сочное. По вкусу оно похоже на мясо хариуса. Благодаря высоким вкусовым качествам омуля называют царской рыбой. Самым вкусным считается слабосоленое мясо, почти не уступает ему и копченый продукт. Если сравнить мясо холодного и горячего копчения, то несомненным деликатесом считается холодно копченое.

Едят ли в сыром виде?

В основном северную рыбу подвергают термической обработке либо солят. Но местные жители также едят омуль сырым. Особым деликатесом считается сагудай. Но в пищу пригоден сырой омуль только в том случае, если он обитает в морской воде. Рыба, живущая в пресных водоемах, обычно заражена гельминтами.

Рецепты из омуля

Омуль под сыром по-восточному

Омуль относится к семейству сиговых рыб, обитающих в абсолютно чистой воде. Отличным …

Посмотреть рецепт

Омуль холодного копчения по-походному

Несомненно, рыба, приготовленная сразу после улова — самая вкусная. Кроме этого, рыба…

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из омуля

Что такое омуль с душком

? Так называют деликатес, при котором рыбу засаливают особым образом, благодаря чему она приобретает специфический запах.

Жирность

Жирность этой рыбы очень высокая (около 20%), благодаря чему ее можно жарить без масла. Но в то же время ее калорийность достаточно низкая. Поэтому мясо северной рыбы используют в диетическом питании, в том числе при расстройствах пищеварения и ожирении.

Нерест

В зависимости от вида и условий обитания омуль может достигать половой зрелости, прожив от 5 до 10 лет, однако средний возраст её наступления – 7–8 лет. Самцы становятся зрелыми приблизительно на год раньше самок. Байкальские омули достигают репродуктивного возраста в среднем на шестом году жизни. В период нереста этот вид, как и многие другие, перестаёт питаться, из-за чего, изнурённый длительной миграцией, теряет в весе.

Это интересно! Репродуктивный возраст омуля сохраняется приблизительно до 14–15 лет. На нерестилища мигрируют и более старые особи, но уже не оставляя потомства.

Как и у большинства лососёвых, нерест омуля происходит вдали от его привычных мест обитания. Со второй половины июля рыба начинает готовиться к нему, стремясь постепенно концентрироваться перед выходами в реки. В конце августа стартует нерестовая миграция. Примечательно, что стайное поведение характерно для этой рыбы лишь на начальных этапах перемещения – по мере приближения к месту нереста она перестаёт собираться в крупные косяки, рассредоточиваясь по водоёму. Лишь при достижении конечной цели омуль вновь образует большие скопления, чтобы продолжить свой род.

Рыба движется вверх по реке, старясь придерживаться средней части русла и не приближаясь к прибрежным отмелям. Путь до нерестилищ составляет в среднем около 1000–1500 километров. На него омуль тратит около месяца. Начало нереста приходится, как правило, на конец сентября – начало октября. Во многом этот процесс зависит от температуры воды. Она должна опуститься до 4 градусов.

Нерестовый период омуля становится временем повышенной активности браконьеров – его уничтожают для получения дорогой деликатесной икры, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрено весьма серьёзное наказание

В качестве нерестилища этот представитель лососёвых обычно выбирает себе участки глубиной около 2 метров с песчано-галечным дном. В них самки откладывают от 11 до 67 тысяч икринок каждая, после чего приблизительно в конце октября скатываются вниз по течению в места, где будут нагуливать вес после нереста.

Идеальная температура воды для развития икры – от +0,5 до +1,5 градусов, из-за чего самки стараются выбрать для нереста место с постоянным и довольно сильным течением. Вылупившиеся мальки весом около 10 мг, как и родители, скатываются от территории нерестилища вниз по течению, ближе к местам, где водится омуль в обычное время.

Способы ловли омуля

Ловить омуля можно целый год. Исключением считается лишь период метания икры. В теплое время года рекомендуется пользоваться удочками с катушками или спиннингами. Отличным вариантом станет джиг с берега. Приманками для омуля могут служить бокоплавы, маленькие подвижные блесны, мясо ракообразных. Также рыба отлично ловится на живца. Для этого стоит применять бычков, корюшку, треску.

Лучше всего ловить омуля рано утром или вечером в сумерках. Но опытные рыболовы часто отдают предпочтение ночной охоте с лодки. В этом случае они подсвечивают воду фонариком. Световой луч помогает собрать в одном месте множество планктона, который выступает привлекательной приманкой для рыбы.

При вылове омуля зимой рекомендуется применять удилище длиной 2,2-3 м, которое имеет безынерционную катушку и запас лески размером 150 м. При этом ее толщина должна составлять 0,3-0,35 мм. Для донной ловли потребуется грузило массой 25-40 г. Оно должно взаимодействовать со снастями, которые включают несколько поводков. Их оснащают мушками или крючками, имеющими наживку.

Чтобы рыбалка на омуля в холодное время года была успешной, требуется использовать снасти с множеством синтетических мушек. Число таких наживок должно составлять 6-10 штук

Важно, чтобы они были выполнены в разных тонах красного

Немаловажное значение имеет прозрачность льда. Если осторожная рыба увидит человека, она откажется от приманки

При ловле омуля зимой важно контролировать погодные условия. При высокой скорости ветра или внезапном изменении погоды ожидать хорошего улова не следует.

Омуль клюет довольно уверенно. Он хватает приманку в рот и слегка поднимается с ней. Это способствует провисанию лески. Потому подсечку нужно делать размашистой и при этом плавной. В противном случае есть риск разрыва мягких губ омуля.

Ловись, рыбка!

С наступлением рассвета клёв обычно прекращается. Каждый рыбак внимательно наблюдает за своей лункой, чтобы первым заметить приближение рыбы. Ждать можно несколько часов. Но вот все замирают — показался большой косяк! Лишь изредка в разных местах прыгают у лунок рыбаки, доставая белогривую добычу.

Чтобы выманить рыбу из глубин (косяк на одном месте обычно долго не задерживается) и продлить удовольствие от рыбной ловли, нужно постоянно засыпать бормаш в лунку. Это просто целая наука! Нужно обязательно учитывать не только наличие течения, но и его силу. Чтобы сильное течение не утащило подкормку, её засыпают в крайнюю лунку, а если течение слабое или отсутствует вовсе — то в лунки по центру. Опытные рыбаки обычно не пускают процесс на самотёк и чутко руководят им.

Когда, наконец, всё затихает, начинается подсчёт улова. Весь Байкал замирает в ожидании нового захода! Удачливому рыбаку найдётся ещё много поводов для радости. Но не следует забывать об ограничениях на лов омуля, так что некоторые счастливцы могут вернуться домой засветло. Омуль прекрасно видит в темноте, поэтому наиболее выносливые рыбаки остаются ещё и на вечерний клёв, продолжающийся почти до полуночи.

Как видите, секреты подлёдного лова байкальского омуля довольно просты, а удовольствие от такой рыбалки трудно переоценить!

Ловля омуля на байкале видео

Омуль

— рыба семейства лососевых.Вырастает до 3 кг. Есть несколько видов омуля, в зависимости отместа обитания . Только в озере Байкал есть 4 популяции этой рыбы, их ещё называют расами. Делятся они на эти самые расы по пунктам и временам нереста. Но вопреки убеждениям многих людей, омуль обитает не лишь в Байкале, существуют так же отдельные виды омуля, которые живут в окрестных, околобайкальных озёрах и даже в Нордовом Ледовитом океане. Последний кстати, и есть просто омуль, так произнести обыкновенный, а байкальский и прочие — это уже его подвиды. Хотя для многих омуль ассоциируется собственно с Байкалом и раз омуль — значит байкальский. Давайте же разберёмся в разновидностях омуля.

Облики омуля:

Омуль байкальский

-баргузинский

-маломорский

-посольский

-селенгинский

  • Омуль пенжинский
  • Омуль якутский

Ну с первым обликом всё понятно — это расы омуля обитающие в озере Байкал. Омуль якутский — обитатель Нордового Ледовитого океана. Пенжинский омуль — с точки зрения биологии ничем не выделяется от своего байкальского родственника, но как Вы можете догадаться из названия обитает в реках Пенжина и Таловка. Этот вид заметён в красную книгу из-за неконтролируемого вылова местными рыболовами и рискует навеки исчезнуть с лица Земли. Но ареал всех этих видов омуля не сходит за пределы Сибири, поэтому омуля можно по праву считать её визитной карточкой.

Зимой омуль нередко держится на большой глубине, что можно объяснить постоянной температурой под тучным слоем воды. Местные рыболовы ставят сети на глубине до 200 метров и сообщают что омуль может находиться и глубже. Но не всегда он так глубоко забирается. Однако на пункте эта рыба не стоит никогда и находится в постоянной миграции.

С приходом тепла и повышением температуры воды омуль сходит из глубины в поисках корма на мелководье. А летом в спокойную погоду омуль ходит у самой поверхности воды.

Когда ловить омуля

.Ловится омуль круглый год, не находя перерыва на нерест. В период нереста вылов омуля строго запрещён законом.

Омуль будет сложная рыба. Без определённых навыков словить его будет очень тяжело. Поэтому новички приезжающие половить эту именитую рыбку часто остаются ни с чем.

Популяция и статус вида

  • Первый запрет на ловлю, ради сохранения популяции, был введен в 1969 г. В этот период численность байкальского омуля была критической. Через 10 лет численность удалось восстановить.
  • Очередной запрет последовал в 2017 году, когда популяция снова сократилась, в основном из-за браконьерского и варварского глушения рыбы. Также большой вред байкальской популяции был нанесен выбросами с местного целлюлозно-бумажного производства.
  • С 2018 года эту рыбу начали разводить искусственно, что должно способствовать сохранению численности в дальнейшем. В целом, популяция не находится в критическом положении, но промысел байкальского подвида ограничен.

Вкусовые качества и калорийность рыбы омуль

Омуль не только очень вкусная, но также и полезная рыба. И всё это благодаря жиру в его теле, который помогает ему справляться с низкими температурами воды. Несмотря на большое количество жира, мясо омуля обладает на удивление низкой калорийностью — на 100 г рыбы около 80 ккал. А всё дело в том, что жир омуля состоит из полиненасыщенных кислот. Это позволяет вводить рыбу в диеты для желающих скинуть лишний вес.

Омуль, как арктический, так и байкальский, по праву считается ценной промысловой рыбой. В своё время его бесконтрольный отлов привёл к снижению популяции рыбы. Более того, в шестидесятые годы прошлого века байкальский вид даже оказался на грани полного вымирания. Поспешно были приняты законы и запреты на ловлю, что помогло спасти положение, вернуть популяцию в прежние рамки и позволить вновь заняться его промыслом. Однако на сегодняшний момент байкальскому омулю вновь грозит исчезновение.

Чем питается омуль

Излюбленной пищей омуля являются планктоны, рачки-бокоплавы, разнообразные личинки, мизиды, мальки и икра. В море он отдаёт предпочтение ракообразным, гаммарусам и всевозможным малькам. Перед самым нерестом омуль прекращает питаться. Нагуливать жир рыба начинает после икромёта, активно промышляя в прибрежных зонах.

Польза омуля для организма человека

То, что массовая доля костей омуля составляет не более семи процентов, его используют для приготовления качественных консервов, используемых в диетическом питании. Кислоты, находящиеся в составе жира рыбы, существенно разжижают вязкую кровь и способствуют улучшению работы сердца и всей нервной системы. Кроме того, мясо омуля богато витамином В, необходимым для репродуктивной системы людей.

Это интересно: Лучшие качества морской капусты для человека

Несмотря на то, что байкальский омуль водится в самом чистом в мире озере, около девяноста процентов всех рыб заражены дифиллоботриозом, заразиться которым могут любители строганины, приготовленной из только что выловленной и не прошедшей термической обработки рыбы. Чтобы этого не произошло, омуля перед употреблением необходимо выпотрошить и хорошенько засолить, чтобы уничтожить всю заразу.

Употребление в пищу

Промысловое значение сейчас имеет только арктическая разновидность. Цена за кг рыбы омуля составляет 500-600 рублей, в Сибири он стоит дешевле. У него нежное вкусное мясо с высоким содержанием жира. Поэтому при готовке совершенно не требуется добавлять масло.

Но несмотря на большое количество жирных кислот эта рыба считается низкокалорийной – в нем всего 88 кКал. Это диетическое питание, полезное даже при ожирении и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме ненасыщенных жирных кислот мясо омуля богато другими полезными веществами:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • витамины группы В;
  • витамины РР, Е, А, Д;
  • минеральные вещества.

Его рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца, почек, нервной системы, при сгущении крови, бесплодии, частых простудных заболеваниях. Полезно оно детям, женщинам при гормональных сбоях. Противопоказано только при индивидуальной непереносимости.

Омуль используется для приготовления множества блюд. В нем мало костей, мясо считается деликатесным. Оно вкусно в любом виде: жареном, вареном, запеченном. Рыбаки делают из этой рыбы наваристую уху. Применяется она также для приготовления соусов, запеканок, заливного, начинок для пирогов.

Есть специфическое блюдо, которое готовят только из байкальского омуля. Оно называется загутай. Представляет собой филе без костей и кожи, залитое особым рассолом. В него входят соль, уксус, растительное масло и специи. Местные жители после такого приготовления употребляют филе уже через несколько часов.

Популярно соление омуля. Многие предпочитают сухой способ, когда рыба не потрошится, удаляются только жабры. Его предпочитают рыбаки. Рыбу натирают солью и перекладывают крапивой. При обычном солении ее потрошат и просаливают со всех сторон. Но некоторым не нравится специфический аромат слабосоленого омуля. Поэтому чаще его коптят, варят. Жарить и запекать можно без масла.

В продаже можно встретить самые разнообразные продукты из омуля. Кроме свежемороженой продается также соленая или копченая рыба. Стоит она от 800 рублей за кг. Популярна соломка или кусочки филе, они стоят дороже – от 1500 рублей. Продаются различные консервы в собственном соку или томате. Цена за стандартную банку от 200 рублей. Эти консервы считаются диетической пищей.

Лососевые рыбы считаются самыми вкусными. Одной из них является омуль. Из-за его высокой питательной ценности численности сильно снизилась. Поэтому сейчас разрешена только любительская рыбалка. За браконьерство или ловлю во время нереста положен серьезный штраф. Омуля в любом виде можно легко купить в магазине. Это диетическое питание полезно всем.

Подготовка к рыбалке байкальского омуля

Рыбный сезон на Байкале начинается в марте – апреле. Любители подлёдного лова со всех уголков страны съезжаются сюда, устанавливают палатки, припарковывают машины, живут – готовят и спят. Как только наступают тёплые деньки, омуль начинает подниматься к поверхности, искать места кормёжки. Однако его очень легко спугнуть. Малейший посторонний звук вроде хруста льда или шума машины – и рыба мгновенно уходит в глубину. И лишь только если омуль уже попался на крючок, то смиренно ожидает своей участи, а не оказывает сопротивление, как хариус.

Очень успешной является ловля омуля с лодки в тёмное время суток. Подсветите воду фонариком. Сначала на свет подтянутся мелкие рачки, а затем – охотящаяся за рачками рыба, в том числе и омуль. Из снастей предпочтение следует отдать донке, хотя можно воспользоваться и другими.

Нередко сквозь необычайно прозрачный лёд Байкала видно плавающую буквально под ногами рыбу. Чтобы не распугать рыбу, рекомендуется засыпать лёд крошкой из снега.

Объект промысла

С самых давних времен омуль байкальский был объектом вылова. Его ловили всегда и все: жители окрестных поселений для себя, частники для продажи, рыбные комбинаты в промышленных масштабах. Туристы везли отсюда не магниты на холодильник, а соленых и копченых омулей.

Байкальская популяция этих животных уже долгое время находится в состоянии перманентной депрессии. С 1969 года промышленный промысел омуля на Байкале был запрещен в связи с резким сокращением численности. Природоохранные мероприятия способствовали восстановлению популяции этой рыбы, и в 1979 году запрет был снят. В последние годы официальные квоты на вылов этой рыбы составляли порядка 1 100 тысяч тонн в год.

Но ситуация повторилась в 2017 году: с октября был снова введен запрет на вылов омуля на Байкале. Конечно, кроме индивидуальной рыбалки на удочку. Кроме того, вступила в действие программа по искусственному восстановлению численности. В 2018 году предполагается выпустить в Байкал 300 миллионов мальков этой рыбы, что должно обеспечить воспроизводство байкальского омуля в его природной среде обитания.

Чем полезна рыба омуль

Арктический или байкальский омуль очень благотворно влияет на состояние организма:

  • поддерживает остроту зрения и препятствует развитию катаракты;
  • укрепляет кости, суставы и зубы;
  • замедляет процессы старения и помогает дольше сохранять молодость;
  • способствует рассасыванию тромбов и укрепляет стенки сосудов;
  • защищает от развития сердечных заболеваний;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • улучшает репродуктивные функции у мужчин и женщин;
  • укрепляет иммунитет и снижает заболеваемость гриппом и простудой;
  • способствует снятию воспалительных процессов в организме.

Рыбное филе не содержит холестерина, поэтому даже частое его употребление не повышает опасности развития атеросклероза. Продукт обладает средней калорийностью и хорошо подходит для диетического рациона, тем более что костей в нем совсем немного.

Польза омуля холодного копчения

Популярностью пользуется не только свежая и замороженная, но и копченая рыба. Она обладает повышенной питательностью — около 190 калорий на 100 г продукта. Объемы белков и жиров распределяются приблизительно равномерно по 17 г.

Употреблять копченую рыбу можно для безопасного снижения веса, если придерживаться небольших дозировок. Поскольку интенсивной термической обработке омуль в процессе приготовления не подвергается, в его составе сохраняются все ценные вещества. Включение рыбы в рацион на диете помогает избежать развития авитаминоза на фоне ограничений в питании.

Чем полезна икра омуля

Красноватая омулевая икра ценится за высокое содержание жиров и белков. В продукте присутствует большое количество витаминов и минералов, ненасыщенных кислот.

Употреблять икру особенно полезно при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы — она улучшает качество крови, препятствует ее сгущению и формированию атеросклеротических бляшек. При регулярном применении продукт снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Омулевую икру можно употреблять вместе с блинами или бутербродами

Изготовление мушек

При самостоятельном изготовлении омулевые мушки вяжут на крючках без бородки. Их можно переделать из обычных, прижимая бородку при помощи плоскогубцев, либо сделать полностью самостоятельно из жесткой проволоки или швейной иглы. Размер крючков соответствует №3 или №4 по отечественной классификации.

В качестве материала для создания мушек используется:

  • бисер разного цвета;
  • разноцветная шерсть;
  • тонкая проволока;
  • разноцветные нитки;
  • лакоткань, изоляция и другие цветные материалы.

Столь большое разнообразие материалов объясняется тем, что поведение омуля достаточно непредсказуемо. При разных обстоятельствах он может по-разному реагировать на приманку, поэтому необходимо иметь в запасе целый арсенал мушек различного цвета и формы. Бывали случаи, когда омуль даже игнорировал свою любимую добычу – бормаша, устремляясь за понравившейся ему мушкой.

В настоящее время с учётом катастрофического уменьшения популяции байкальского омуля, его ловля разрешена только в виде подлёдной рыбалки в зимний период. Тем не менее, стоит хотя бы раз в жизни побывать на зимнем Байкале, чтобы насладиться красотами местной природы и попытаться поймать эту рыбу, ставшую благодаря фольклору практически легендарной.

Переработка омуля на Байкале

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копче- ние) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

Питание и размножение

Основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью байкальского эндемика – рыбы голомянки.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля – первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала — реке Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Ярлыки

  • акула
    (18)
  • алкоголь
    (16)
  • американцы
    (1)
  • англичане
    (2)
  • анчоус
    (2)
  • афродизиак
    (3)
  • бананы
    (2)
  • варенье
    (2)
  • горбуша
    (2)
  • грибы
    (7)
  • деликатес
    (34)
  • диета
    (2)
  • жарение
    (8)
  • жуть
    (3)
  • змеи
    (4)
  • икра
    (8)
  • как есть?
    (2)
  • как приготовить
    (56)
  • Кактусы
    (2)
  • кальмар
    (6)
  • килька
    (2)
  • кит
    (2)
  • китайцы
    (10)
  • консервирование
    (2)
  • копчение
    (1)
  • краб
    (3)
  • креветки
    (2)
  • крокодил
    (3)
  • Культура потребления и традиции употребления
    (9)
  • кухня
    (6)
  • ловить
    (1)
  • лосось
    (4)
  • лось
    (1)
  • лягушка
    (6)
  • маринад
    (2)
  • масло
    (7)
  • мёд
    (5)
  • медведь
    (1)
  • мексиканцы
    (1)
  • молитва
    (1)
  • моллюск
    (17)
  • морской деликатес
    (49)
  • мышь
    (4)
  • мясо
    (44)
  • мясоед
    (13)
  • напитки
    (10)
  • нарка –
    (1)
  • насекомые
    (23)
  • национальный
    (8)
  • обман покупателя
    (41)
  • огурец
    (1)
  • омар
    (4)
  • омуль
    (2)
  • осётр
    (1)
  • постная пища
    (22)
  • Похлебкин ВВ
    (7)
  • поход
    (5)
  • поцелуй Аэлиты
    (1)
  • православие
    (8)
  • приправа
    (10)
  • рак
    (9)
  • религия
    (5)
  • рецепты
    (14)
  • Рождество
    (1)
  • русская кухня
    (6)
  • рыба
    (46)
  • с душком
    (8)
  • САЙТЫ
    (1)
  • салаты
    (9)
  • Северное сияние
    (1)
  • селедка
    (3)
  • сёмга
    (5)
  • сибирская кухня
    (9)
  • скоромная пища
    (3)
  • сладость
    (5)
  • (3)

  • солонина
    (2)
  • соль
    (6)
  • сочельник
    (1)
  • страус
    (3)
  • строганина
    (4)
  • супчик
    (11)
  • сыр
    (13)
  • сыроядение
    (9)
  • тайландцы
    (2)
  • традиция
    (10)
  • улитки
    (8)
  • устрицы
    (6)
  • фрукты
    (12)
  • хакасы
    (1)
  • хамса
    (2)
  • черепаха
    (2)
  • шпрот
    (2)
  • экзотика
    (64)
  • Экзотические блюда
    (72)
  • экстрим
    (38)
  • этикет
    (7)
  • яйцо
    (15)
  • японцы
    (7)
  • ящерица
    (1)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий