Как лучше хранить
Свежую или охлажденную рыбу лучше готовить сразу после покупки. Если необходимо сохранить ее в течение некоторого времени, то делать это нужно в холодильнике или морозильной камере. Перед хранением обязательно необходимо выпотрошить тушку, почистить, промыть и обсушить. Поместив рыбу в емкость, посыпать небольшим количеством соли и накрыть пищевой пленкой.
Судак может храниться:
- в холодильнике при температуре +4°С – не более 48 часов;
- в морозильной камере при температуре -5°С – не более 2 недель;
- в морозильной камере при температуре -18°С – не более полугода.
Как избавиться от запаха тины
Пресноводная рыба обычно пахнет тиной. Перед приготовлением блюд из судака необходимо избавиться от этого неприятного запаха. Для этого следует выпотрошить, почистить, вымыть тушку и уложить ее в емкость, в которую она помещается целиком. После этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Выдавить лимонный сок и развести его водой в соотношении 1:1. Полить тушку снаружи и изнутри лимонным раствором, а кожуру от лимонов положить сверху. Емкость накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
- В трехлитровой банке воды растворить один стакан крупной поваренной соли. Залить рыбу этим солевым раствором и оставить под пленкой в холодильнике на 30 минут.
- В двухлитровой емкости развести две столовые ложки столового уксуса, добавить столовую ложку соли, перец горошком, лавровый лист. Этим маринадом залить тушку судака, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Внешний вид: фото и описание. Места обитания судака
В природе встречаются экземпляры, длиной до 1,3 м и весом в 20 килограммов. При этом, в любительской рыбалке судак от 4 кг считается завидной добычей.
Как и положено хищнику, внешний вид у него серьезный и довольно устрашающий:
Прогонистое тело с мелкой чешуей;
Крупный рот с клыками на обеих челюстях (остальные зубы небольшие);
Жаберные крышки с шипами;
Спина имеет зеленовато-серый или коричневатый оттенок. Бока выглядят светлее, а брюхо рыбы белое. Хорошо видны также боковые полосы.
Температура 15 — 18°С идеально подходит для развития икринок и молодых особей. Вода для судака нужна чистая и насыщенная кислородом. Поэтому он не любит заболоченные, заросшие водоемы. Горные реки и соленые водоемы, это тоже не для него.
Судак часто обитает на песчано-галечном дне, в ямах с корягами, в местах под порогами и плотинами. В целом это рыба стайная, хотя крупные особи обычно держатся сами по себе.
Виды для еды
Польза морской рыбы не ограничивается йодом и жирными кислотами. Каждый съедобный вид имеет собственный набор полезных веществ и микроэлементов. Некоторые виды используют в лекарственных целях.
Популярные виды рыбы и их полезные свойства:
Название | Семейство | Польза |
Камбала | Камбаловые | Вкусное мясо белого цвета без мелких костей содержит селен, витамины А и D. Жирность: до 5%. Показатель сравнительно низкий, но мясо богато кальцием, является диетическим, благотворно влияет на работу печени |
Горбуша | Лососевые | Содержит много кальция, укрепляет костные ткани. Помогает в работе сердечно — сосудистой системы, омолаживает, выводит шлаки. Полезна при заболеваниях костей |
Морской язык | Камбаловые | Деликатес, который готовят во всех элитных ресторанах. Содержит много жирных кислот. Помогает похудеть |
Палтус | Камбаловые | Мясо богато витамином В12, В6, калием, магнием и фосфором |
Сельдь | Сельдевые | Содержит полезные жиры, фосфор, много белка и витамина А. Полезна в слабосолёном виде. В России это наиболее потребляемый вид морской рыбы. Её стоимость ниже, чем у других сортов. Существует много рецептов блюд, ставших исконно-русскими: селёдка под шубой |
Осетр | Лососевые | Благоприятно влияет на нервную систему, помогая снять стресс. Укрепляет зубную эмаль, костные ткани. Легко усваивается, заряжает энергией, снижает лишний вес |
Морской судак | Окуневые | Большой запас витамина D, А. Насыщает кальцием и магнием, содержит йод и полезные жиры. Способствует снижению вредного холестерина |
Мойва | Лососевые | Очищает сосуды, нормализует работу печени и почек. Благотворно влияет на сердце и сосуды. Укрепляет нервную систему. Является диетическим продуктом |
Пользу морепродуктов не переоценить. Согласно данным статистики, каждый житель России страдает недостатком йода в той или иной степени.
Это дурно сказывается на работе всего организма, влияет на деятельность щитовидной железы. Морская рыба содержит много йода.
Специалисты рекомендуют употреблять в пищу слабосолёную морскую рыбу. Отлично подойдут блюда на пару.
Жарка и тушение убивают большую часть полезных веществ. Помимо рыбы, полезно есть морскую капусту, креветки и другие продукты моря.
Как поймать судака ночью?
Ловить рыбу можно в разное время года и на разных водоемах. Этот хищник питается и днем и ночью. Поэтому рыбаки, пришедшие с ночевкой, имеют хороший улов. Иногда успешная добыча бывает летом, а иногда ночью хорошо клюет и осенью или весной.
Весной
Весной клюет в редких местах и чаще всего перед закатом, очень заметно это перед икрометом. Иногда, в сумерки, за 15–20 мин ловится несколько крупных экземпляров, жадно глотающих наживку.
Весной ночной судак клюет на джиги. Применяются обычные снасти рыбалки с берега и силиконовые наживки. Там, где можно зацепиться, лучше всего использовать офсетный крючок. На обычном дне подойдет одинарный или двойной.
Весной судак хорошо идет на твистеры и виброхвосты желтого, белого, зеленого цвета с блестками. Также рекомендуется прихватить с собой поролоновых рыбок для рыбалки в холодной воде.
Важно! При поимке судака весной нужно зафиксироваться на перспективной точке до заката солнца
Летом
Летом в ночное время судак очень активен, с длительными заплывами на мелких участках воды. Лето — лучший период для рыбалки новичкам. В дневное время из-за горячей воды судак лежит на дне и поймать его практически невозможно.
Когда солнце начинает садиться, рыба выплывает на мель, так как тут собирается много мальков, служащих основной пищей судака.
Самый пик поклевки наблюдается сразу за закатом и длится до полуночи. Потом судак появляется, где-то за час до рассвета, и гоняет мальков до самого восхода солнца.
Лучшие приманки для этого периода — воблеры класса минноу, очень похожие на мальков.
Осенью
Хищник все чаще идет днем. Это хороший период для спиннинга. Но и ночью клев не менее успешен.
Чаще всего осенью крупные экземпляры можно найти в таких местах, как:
- перекаты с резкими перепадами;
- ветки посреди реки;
- каменные завалы;
- опоры мостов;
- канавы со спусками.
Из наживок рекомендуются джиги, твистеры, черви, виброхвосты, поролоновые рыбки и вращающиеся блёсны.
Внимание! Для ночной рыбалки крайне важно взять с собой налобный фонарь (и не один), а также запасные батарейки. Ну и не будет лишним еще какой-либо источник света. Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги
Летом не забудьте средство от комаров и резиновые сапоги.
Советы
- Эффектнее стеклянные чанга-ранга смотрятся с пестрыми соседями вроде данио рерио и расборы клинопятнистой. Эти виды создают контраст.
- Не используйте в солоноватой воде генератор углекислого газа для растений. Это может нарушить биологическое равновесие.
- Если хочется поселить в одном резервуаре малосовместимые виды, обзаведитесь просторным аквариумом и разместите в нем много укрытий. Вероятность, что одни соседи навредят другим, снижается.
- Покупая стеклянных рыбок, осмотрите их. Если рыбки подавлены и повреждены, не приобретайте таких окуней. Избегайте покупки окрашенных рыбок, они будут украшать ваш аквариум недолго. Существуют разноцветные виды с крепким здоровьем и живущие долго, например, расборы и данио.
Искусственное окрашивание стеклянных окуней негуманно, поэтому в Европе продажа цветных особей запрещена. Для введения краски кожу рыбки прокалывают иглой. Часто в продаже встречаются GloFish – тернеции, данио и барбусы насыщенных цветов. Вид получен генетической модификацией. Насчет таких особей существует множество противоречивых мнений.
Предыдущая РыбкиМикрорасбора галактика – красивая и необычная рыбка Следующая РыбкиЦихлида зебра или цихлазома чернополосая
Правила выбора
Основным показателем свежести любой рыбы является ее запах. Еще нужно смотреть на ее глаза. Любая затуманенность указывает на то, что рыба уже давно мертва. Свежесть определяется и по упругости. При несильном надавливании тело должно вернуться в первоначальную форму. Если на рыбе осталась вмятина нельзя определить, сколько уже дней она лежит на прилавке, но о качестве точно речи не идет. Свежие тушки всегда имеют красные и чистые жабры, а их кожа должна быть без повреждений.
Замороженные тушки судака также должны быть целыми, ровными и без сильных намерзаний. Любое нарушение указывает на несоблюдение условий хранения.
На что ловить крупного карася
Рыбалка на карася хорошо идёт с любыми видами снастей: донкой, поплавком, спиннингом, макушатником.
Для ловли на поплавок желательно использовать:
- удилище 4-7 м из углепластика;
- чувствительный поплавок на 1-1,2 г;
- леску до 0,25 мм;
- мелкий крючок №5-7;
- флюрокарбоновый поводок на 0,12-0,15 мм;
- легкое грузило.
В качестве наживки подойдут черви, в том числе мучник и навозник, муха, искусственные имитаторы, «бутерброды» из смеси растительных и животных рыбьих лакомств.
Донки (фидер) подбирают под особенности водоема
Важно учитывать, что забрасывать ее приходится далеко, — карась под берегом не плавает, отсюда и необходимость в удилище с тестом не менее 120 г длиной от 4 м. На крупную рыбу подойдет крючок №8-9, мельче лучше не брать, чтобы не тратить время на молодняк
Макушатник предназначен больше на мелкую рыбу, но у некоторых получается поймать на него довольно увесистые экземпляры весом до 3 кг
Для увеличения шансов на крупный улов нужно насаживать наживку не только в макуху, но и непосредственно на крючок
Макушатник предназначен больше на мелкую рыбу, но у некоторых получается поймать на него довольно увесистые экземпляры весом до 3 кг. Для увеличения шансов на крупный улов нужно насаживать наживку не только в макуху, но и непосредственно на крючок.
Со спиннингом специально на карася ходят редко, но это не значит, что этот вид снастей не подойдет. Выбирать его следует под себя, учитывая, что заброс придётся делать далеко от берега. Для рыбалки с ложки пойдет вариант попроще — с легкой катушкой и малой дальностью заброса.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей? Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Предлагаем ознакомиться Суп из копченой грудинки
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Узнайте подробнее про приманку!
Форма и образ жизни судака
Фото: www.krasivosti.pro
Судак обыкновенный это пресноводный вид, имеющий две формы:
- Жилая-речная-оседлая;
- Морская-полупроходная.
Первая форма хищника ведет оседлый образ жизни на участках реки и озер в течение всей своей жизни. Вторая морская — полупроходная форма хищника, большую часть своего существования проводит в морской опресненной воде и лишь для нереста в весенний период заходит в устья рек для икромета.
Существует правило, при помощи которого можно определить размер стаи хищника, а именно, если в улове мелкие, весом менее 500 г экземпляры, то такая стая будет многочисленной. Если пойманный экземпляр более 1 кг, численность стаи не превысит 30 рыб. Трофейные экземпляры, как правило, ведут уединенный образ жизни и держатся обособленно.
В период с момента наступления зимнего похолодания весь «клыкастый» собирается в стаю на участках реки с зимовальными ямами и держится там до наступления нереста.
Именно, стайный образ жизни во время роста хищника и помогает ему сохранять популяцию, это обусловлено уязвимостью мелких особей перед врагами, которыми являются:
- Окунь;
- Осман;
- Щука;
- Сом;
- Угорь;
- Верхогляд;
- Ауха.
Слоеный пирог с судаком и сазаном
Фото: gastronom.ru
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Тебе понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, специи, яйцо, сливочное масло.
Приготовление: Две трети лука нарежь тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель нарежь тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложи лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 минут при 180 градусах.
Налим морской (Gaidropsarus mediterraneus)
Spread the love
Галея или морской налим (Gaidropsarus mediterraneus) — донная рыба семейства тресковых. Галея обычна для Черного моря. Обитает в прибрежной зоне, на небольшой глубине, любит каменистое дно. Водится Галея только в Черном и средиземном морях, дальних миграций не совершает.
Морской Налим — холодолюбивая рыба. Налим обитает в чистых и холодных водах с каменистым или иловатым дном и медленным течением.
Когда вода нагревается выше 15град°С налим уходит в более защищенные от солнца места и впадает в оцепенение, не питаясь целыми неделями. Он забирается в случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или забивается в прибрежных водорослях. Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду в ночное время. Морской налим — это не только самый крупный, но и самый плодовитый представитель семейства тресковых. Его вес может достигать и 20 кг, но обычно вес средней рыбы колеблется между 4,5 и 10 кг.
Морской Налим обитает в районах подводных рифов и скал. По форме напоминающий угря, морской налим может достигать в длину 50 см. Зубы налима очень острые, как и у любого другого хищника. Под нижней челюстью расположен небольшой усик. Тело у налима имеет продолговатую форму, а цвет его в основном серо-коричневый с красноватым отливом. Брюхо рыбы сероватое, иногда кремовое. Все тело налима покрыто защитной слизью. Эта слизь выделяется из расположенных на его поверхности желез. Поэтому опытные рыбаки всегда используют сачок, снимая налима с крючка, так как рыба может легко выскользнуть из рук. Кормится Галея червями, ракообразными и мелкими рыбками.
Размножение Морского Налима происходит в холодное время года — с декабря по март. На нерест он подходит ближе к берегам, на мелководья с песчаным или каменистым дном. Самки выметывают до 5 миллионов икринок. Икра мелкая, с небольшой жировой капле. Через 1−2,5 месяца после нереста из икринок выходят личинки. Хотя плодовитость у налима велика, очень немногие икринки превращаются в рыбок. Основная масса личинок уносится в море и становится кормом для других рыб. Галея так же в большом количестве может поедать свою икру, выстилающую тонким слоем все нерестилище и представляющую самую легкодоступную и изобильную пищу в глухое зимнее время. Поэтому к концу зимы сохраняются только те икринки, которые попали под камни или под другую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных камней. Здесь она держится до годовалого возраста и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места. Почти до двухлетнего возраста молодь питается донными беспозвоночными и рыбьей икрой.
Северо-восточная Атлантика: от Бискайского залива до Баренцева моря, включая Норвегию, Британские острова, Исландию, вплоть до Шпицбергена. Имеет место быть в Северной Америке.
Морской налим — рыба семейства тресковых, узкая и длинная, с пятнистой и скользкой кожей. Морской налим бывает двух основных промысловых видов (урофицисов) — белый и красный. Первый в среднем имеет длину 70 см и вес 4 кг. Тело относительно короткое, по нему разбросаны круглые темные пятна. Чешуя мелкая заходит на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два, разделены промежутком. Первый – выемчатый, второй — длинный, доходит до хвостового плавника. Анальный плавник симметричен второму спинному плавнику. Хвостовой плавник короткий. Красный налим обычно встречается в уловах весом от 0,2 до 1 кг. Промышленность и торговля не подразделяют морских налимов по отдельным видам (белый, красный, четырех усый, полярный). Когда есть выбор, лучше покупать красного налима, у которого вкус и консистенция мяса обычно лучше, чем у других. Мясо красного и белого морского налима чаще всего содержит белка 16% и жира 0,1 %. Уловы белого налима составляют 20.000 тонн в год. Наибольшие уловы в Канадских водах. На рыбный рынок морской налим поставляется в виде филе( рыба может достигать длины до 120см), а также в замороженном виде( мелкая особь).
Вода: 82,1г белки: 16,1г жиры: 0,4г Омега-3: 0,1мг калории: 68Ккал (в 100г массы). Морской налим в потребительском отношении — не лучшая рыба среди тресковых рыб. Его мясо не только менее питательно, но часто бывает жестким. Привлекает же отличная и большая налимья печень. Эта печень содержит от 24 до 62% (в среднем около 47%) замечательного жира. Только надо привыкнуть к ее йодистому запаху (иногда излишне резкому).
Post Views: 283
Образ жизни судака
Недостаточное количество кислорода плохо переносится судаком, поэтому он склонен к жизни в чистых водоемах. Низкие температуры ему не страшны. Судак комфортно чувствует себя и в холодном Балтийском бассейне.
Молодняк сбивается в стаи, повышая шансы на успех в поисках еды. Образ жизни взрослого судака состоит в том, что он предпочитает держаться в группах по 10 – 30 особей. Глубина комфортного обитания судака составляет около 5 метров. Зимой хищник опускается на дно в ямки, глубиной до 12 метров, и прячется под пень или корягу. Зимуют судаки группами по возрастным категориям – в начале собирается крупная рыба, а в конце замыкает стаю самая мелкая. Учитывая данную особенность, знающие рыбаки успешно отлавливают крупные экземпляры в период зимней рыбалки на судака. Судак ведет ночной образ жизни. Днем от большого количества света он забивается в глубокие ямы и прячется в различных естественных укрытиях. Отличаясь от других видов рыб, этот хищник не привык плескаться и выпрыгивать на поверхность воды, что делает его пребывание в водоеме малозаметным.
Где обитает и ловится судак
Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.
Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:
- северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
- юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
- восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).
Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере, Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.
В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.
Как найти судака на реке
Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.
Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.
Внешний вид судака
Судаки яркие представители класса лучепёрых рыб и семейства Окуневых. Как выглядит рыба судак? Тело рыбки сплюснуто с боков, вытянутое как у щуки, тельце. Кожа рыбешек покрыта мелкой плотной чешуёй. Верхняя часть рыбы, как правило, серо-зелёного оттенка, на спине выделяются полосы, состоящие из бурых пятнышек. Брюхо — бело-серое. На спине рыбки расположены 2 высоких острых плавника.
Спинные и хвостовые плавники могут иметь чёрные точки. Другие плавники — жёлтого окраса. Голова плоская вытянутая. Так как судак — рыба хищная, зубы на обоих челюстях у нее острые клыковидные.
У самок зубы немного меньше, чем у самцов. Этот хищник крупных размеров, попадаются экземпляры свыше метра длиной и весом до 20 кг. В среднем вес каждого выловленного экземпляра колеблется в пределах 10-15 кг. Длина взрослой особи от 1 метра. Молодые особи размером до 70 см. Вес хищника от 2-3 кг.
Питание судака
Рацион питания судака состоит только из кормов животного происхождения. Этим хищникам присущ и каннибализм, что не является чем-то безнравственным. Молодые особи кормятся пиявками, червями и другими беспозвоночными. Крупные судаки предпочитают живность покрупнее: речных рачков, лягушек, представителей других видов мирных рыб. Во время поиска пищи хищник ходит по одним и тем же проверенным маршрутам, а при сильном течении может поджидать потенциальную жертву затаившись в укрытии. Его окрас хорошо маскирует. Рыба судак сливается с местным пейзажем, что способствует внезапному нападению. Строение головы не позволяет проглатывать крупную добычу, в связи с этим хищник вынужден употреблять мелких представителей подводной среды.
И напоследок
Помимо вышеперечисленных отличительных свойств и характеристик, есть у судака еще несколько уникальных особенностей.
К ним можно отнести следующие факты:
- судак является ценной промысловой рыбой, однако в последнее время его вылов очень ограничен в связи с уменьшением популяции;
- самые крупные особи могут доживать до 14 лет, имея при этом массу около 18 кг и рост примерно в 130 см;
- мясо судака является диетическим продуктом с уникальным составом: оно, помимо основных микроэлементов, содержит 20 аминокислот, восемь из которых незаменимые;
- рыба обладает хорошей устойчивостью к различным болезням;
- при соблюдении ряда условий может быть объектом для разведения на фермерских рыбхозяйствах;
- благодаря развитию человечества и непрерывному освоению территорий рыбу удалось успешно акклиматизировать в таких странах Европы, как Англия, Франция, Германия, Швеция, а затем в водоемах Карелии и Западной Сибири.
Но даже несмотря на такой обширный ареал обитания, популяции судака год от года снижаются. И виной тому, по мнению ученых, — увеличивающееся загрязнение водоемов.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, следует все же различать судака морского и обычного, обитающего в пресных реках. И хотя различия между этими видами минимальны, но они есть. Вот такой он разный и уникальный — судак!
Судак морской: особенности и отличительные признаки
Морского судака (Sander marinus) как отдельный вид можно найти на северо-западном побережье Черного моря и в водах Каспия. Этот вид занесен в Красную книгу Украины.
Внешне этот вид, обитающий исключительно в морской воде, почти не отличается от пресноводного сородича.
Ему свойственны следующие характеристики:
- Длина тела, вытянутого и несколько уплощенного с боков, обычно составляет 50 см, в некоторых случаях может достигать 62 см.
- В среднем масса тела не превышает 2 кг.
- Наличие на обеих челюстях зубов-клыков.
- Плавников на спине два, расположены друг за другом, причем в первом жестких лучей насчитывается 12, а во втором 2 жестких, остальные лучи мягкие (могут насчитывать от 12 до 18 штук).
- Окрас особи светло-серый, поперечные полосы, расположенные на теле по бокам, темные в количестве 12-13 штук.
- Рацион представлен мелкими рыбешками.
- Готовность к размножению наступает в возрасте от 2 до 5 лет, нерест происходит с апреля по май. Плодовитые самки откладывают в среднем до 100 тысяч икринок на каменистый грунт.
- Морские судаки постоянно обитают в пределах своего водоема, не покидая его.
Различить морских судаков из Каспийского и Черного моря можно по виду спинных плавников. У первых они разделены небольшим промежутком, в то время как у вторых соприкасаются между собой.
Помимо вышеперечисленных отличительных признаков особей из моря, им также присущи такие особенности, как меньший размер глаз и меньшее количество лучей в анальном плавнике, по сравнению с пресноводным сородичем.
Рацион судака
Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.
Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.