Насадка хлеб: рецепты для разных рыб, способы насаживания на крючок

Как кого ловить

Итак, прикормка готова. Теперь начинается самое интересное — ловля на хлеб. По порядку, перечисленному в предыдущей главе, и делается хлебная наживка. Разделяясь по глубине, на который будет сделан заброс:

  1. Поверхность — верхоплавка.
  2. На средней глубине — плотва, подлещик.
  3. По дну — карась, лещ, карп.

По самой поверхности ходит верховка (верхоплавка, серка). Для её ловли на удочку ставится леска толщиной 0,15-0,20, мелкий крючок размером 3-3,5 и лёгкий поплавок, уравновешенный соответственным грузиком.

Наживка

От немного смоченного хлебного мякиша отщипываются кусочки и скатываются в шарики размером со спичечную головку. Надеваются на крючок, чуть прикрывая жало. Теперь вопрос как ловить. Крючок отпущен на глубину 10-15 сантиметров. Сыпануть в воду просто сухих крошек и начинать потеху. Клюёт серка резко. Особенность в том, что мелочь много «играет с наживкой и поплавок пляшет на воде как заведённый. Тут главное — уловить момент, когда он резко уйдёт под воду и подсечь.

Теперь более серьёзная добыча — подлещик, краснопёрка, плотва. В этом случае ловля рыбы на хлеб немного труднее. Эти рыбы держатся на «полводы», как говорят рыбаки. Это значит, что нужно установить глубину, на которой будет находиться наживка примерно посередине между поверхностью и дном. Крючок идёт 3-4. Средний поплавок. Можно перо. Прикормить заготовкой, которую приготовили для рыбалки своими руками.

Снова наживка из хлеба

Здесь есть небольшие отличия. Тот же мякиш идёт с различными ароматизаторами. Например, хлеб с чесноком, с анисом, с ванилью. Больше никаких ингредиентов. Катыши делаются размером с мелкую горошину. Немного вытянутыми. Клюют эти породы не очень торопливо. Обычно поплавок уходит в сторону, медленно погружаясь. Подсекать при полном уходе под воду.

Тяжеловесы на корочку

Ну и самые серьёзные донные экземпляры. Карась, карп, лещ. Для них делают особую наживку из хлеба. Мякиш и корочку смачивают и разминают до состояния пластилина или теста. В него добавляют жмых, хорошенько переминая и пару капель аниса или барбариса. Неплохо добавить немного муки. Шарик должен быть эластичным, но он не должен и моментально рассыпаться в воде. Используют катыши размером с фасолину. Этих рыб ловить нужно со дна. То есть крючок с наживкой из хлеба свободно лежит на дне, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера стоит с небольшим наклоном. Леска на основу 0,45. На поводок от 0,3 до 0,4. Крючок начиная от 5.

забрасываются шары из привады. По одному на удочку.

orybalke.com

Способы насаживания на крючок

Закрепить тесто для ловли карася на крючок можно несколькими способами, зависящими от плотности наживки. Густое тесто скатывают в шарики или галушки определённого размера и надевают на крючок, слегка обжимая смесь. Клейкую смесь наносят на крюк при помощи шприца, обматывая цевье и жало по спирали, таким образом, навивая нужный объём. Также для насадки применяют гладкие палочки, формируя компактную приманку.

Удобен способ крепежа с применением пружинки, надетой на цевье крючка, в навивке которой смесь удерживается гораздо дольше, чем при монтаже приманки непосредственно на крюк. Методика закрепления теста с помощью пружинки позволяет делать надёжные дальние забросы. Саму же пружинку можно взять, разобрав старую зажигалку или авторучку, отрезав от длины подходящий под величину цевья кусок.

Как приготовить кукурузу на карпа

Какая кукуруза может применяться для ловли карпа:

  • молочные зерна;
  • сваренная;
  • свежая;
  • консервированная.

При выборе приманки нужно учитывать место ловли, а также метод:

  1. Сырые зерна являются отличным лакомством для рыбы. Такой вид приманки лучше использовать для ловли небольших экземпляров.
  2. Консервированная кукуруза продаётся в любом супермаркете. Это уже готовый продукт. Поэтому её не нужно варить. Преимущества:

    • крепко держится;
  3. доступная стоимость;
  4. достаточно долго хранится.

В магазинах представлены различные сорта консервированной кукурузы. Определённых рекомендаций по выбору нет.

Вы можете посетить специализированные рыболовные магазины. В таких магазинах продаётся консервированная кукуруза, предназначенная для ловли карпа.

Чем она отличается от магазинной:

  • различные ароматизаторы;
  • различные красители;
  • зерна одинаковой величины.

Главное преимущество такого товара — срок годности (1–2 года)

Если вам не подходит такой вариант, тогда обратите внимание на варёную кукурузу

Почему отдают предпочтение варёной кукурузе:

  • Экономия денежных средств. Потому что для прикормки рыбы требуется много кукурузы.
  • Хочется самостоятельно приготовить прикормку.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала промойте все зёрнышки обычной проточной водой.
  2. Потом замочите их на 1-3 дня. Можно добавить конопли, чеснока или ванили для запаха.
  3. Если зерна немного набухли, то приступайте к следующему этапу.
  4. Положите зерна в кастрюлю, залить водой и поставить на газ.
  5. Некоторые добавляют сахар (одна столовая ложка на один литр воды).
  6. Варите 30–60 минут.
  7. На протяжении 1–2 дней приготовленное «блюдо» должно настаиваться.

Вареная кукуруза настаивается

Вам будет полезно посмотреть видео про пьяную кукурузу – так назвали зерна, прошедшие процесс ферментации. Их очень любит карп.

Как сделать хлеб для рыбной ловли

Многие начинающие удильщики не знают, как приготовить приманку для карася из хлеба, чтобы она была привлекательной для рыбы

При выборе рецептуры нужно обращать внимание на ряд факторов:

  • тип водоёма, на котором предполагается рыбачить;
  • характер питания рыбы;
  • вид применяемой снасти.

На большинстве стоячих водоёмов будет хорошо работать обычный мякиш из пшеничного хлеба. Эта приманка эффективна в конце весны и летние месяцы, когда карась питается преимущественно растительной пищей и кормится в средних слоях воды. Для приготовления такой насадки достаточно отломить от батона горбушку и извлечь кусочек мякоти диаметром около 1 см.

При приготовлении растительных насадок нужно использовать только свежие продукты.

Единственный минус этой приманки заключается в том, что ловля карася на хлебный мякиш возможна только поплавочной снастью. При ужении классической донкой и фидерными снастями такая насадка неэффективна, так как часто слетает с крючка при выполнении резких забросов.

Из хлебного мякиша также можно сделать насадку, отлично работающую при ужении карася со дна. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть пшеничного или отрубного хлеба — 100 г;
  • сухое молоко — чайная ложка;
  • мелкий сахарный песок — 3–4 щепотки;
  • мелкомолотый подсолнечный жмых — чайная ложка.

Сухое молоко обеспечит создание вокруг приманки небольшого облачка мути, дополнительно привлекающего рыбу. Карась хорошо распознаёт вкус насадки, поэтому при приготовлении в состав нужно добавлять немного сахарного песка. Свежий подсолнечный жмых мелкого помола придаст наживке соблазнительный аромат. Процесс создания уловистой приманки состоит из нескольких этапов:

  1. в миску наливают 100 мл тёплой воды;
  2. в воде растворяют сухое молоко и сахарный песок;
  3. хлебный мякиш на секунду опускают в полученную жидкость;
  4. увлажнённую мякоть сразу посыпают мелкомолотым подсолнечным жмыхом и активно разминают.

Разминать мякоть нужно до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию густого теста. Делать такую приманку лучше непосредственно перед рыбалкой. Полученная насадка хорошо держится на крючке, что позволяет применять её для ужения не только поплавочными, но и донными снастями.

Вкусовые приоритеты карася часто меняются, поэтому на рыбалке желательно иметь наживки из различных сортов хлеба.

Эта приманка оптимально подходит для ловли в стоячих водоёмах. В условиях течения такая наживка неэффективна, поскольку быстро размывается под воздействием направленного потока.

Некоторые рыболовы не знают, как сделать наживку из хлеба на карася, которая будет хорошо держаться на крючке в условиях течения. Для приготовления вязкой приманки потребуется:

  • мякоть «Бородинского» хлеба — 100 г;
  • овсяная мука (толокно) — 30 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • конопляный жмых — 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл.

Овсяная мука и манная крупа придадут наживке вязкость, что крайне важно при ловле на течении. «Бородинский» хлеб изначально имеет довольно сильный аромат, однако, добавление в состав конопляного жмыха и нерафинированного подсолнечного масла улучшат привлекающие свойства насадки

Приманка для ужения на реке готовится следующим образом:

  1. мякиш «Бородинского» хлеба пропитывают водой;
  2. к увлажнённой мякоти добавляют овсяную муку и манную крупу;
  3. полученный состав активно разминается до состояния густого теста;
  4. в состав вводят подсолнечное масло, конопляный жмых и снова разминают.

Полученная приманка обладает очень плотной и вязкой консистенцией. Она долго держится на крючке даже в условиях сильного течения. Эту наживку обычно используют в сочетании с донной и фидерной снастью. В стоячих водоёмах такая насадка применяется для ловли на «резинку».

Ужение карася на чёрный (ржаной) хлеб бывает результативно в конце лета, когда вода начинает остывать. Такую приманку можно быстро приготовить прямо на водоёме. Для этого достаточно хорошо размять мякоть и добавить в неё немного нерафинированного подсолнечного масла. Для большей привлекательности в состав полученного теста можно добавить дополнительные ароматизаторы.

во время создания насадки не нужно бояться экспериментировать с различными добавками и пахучими веществами.

Ловля карася на корочку хлеба часто практикуется при использовании фидерной снасти. Жёсткая приманка надёжно держится на крючке и не слетает даже при выполнении силовых забросов. Наживка обладает положительной плавучестью и под весом крючка тонет очень медленно — это позволяет успешно ловить рыбу, кормящуюся в толще воды.

Для ужения карася обычно используют корочку пшеничного хлеба. Для приготовления насадки нужно просто нарезать корку кубиками размером 1×1 см.

Прикормка из хлеба

В качестве насадки, хлеб применяют многие, при ловле белой рыбы. Но как прикормка, хлеб употребляется редко.

Для этого применения хорошо подходит хлеб для тостов, но он требует предварительной подготовки. Сначала нужно обрезать корочки ножом, затем кусочки хлеба замачивают и отжимают воду. Полученную хлебную массу забрасывают в виде маленьких шаров. Минус такого прикармливания в том, что в смеси часто остаются большие куски хлеба, которыми рыба быстро наедается.

Если вы предпочитаете более тонкую измельченную массу и хотите полностью избавиться от крупных кусочков в прикормке, можно приготовить «жидкий хлеб» для прикармливания. Для этого удалите корочки с ломтиков хлеба для тостов, затем ломтики разрежьте на мелкие кусочки, измельчите в миксере и герметично упакуйте в пластиковый пакет. Частицы хлеба содержат достаточно влаги, поэтому их можно спрессовать в плотные шары, но на дне они быстро распадаются, образуя облако. Прикармливание с их помощью оправдано прежде всего, при ловле голавля и плотвы.

Для ловли голавля при температурах около нуля, достаточно среднего куска белого хлеба, для рыбалки всю вторую половину дня. Летом, на водоеме где водится крупная плотва, потребуется порядка четырех кусков хлеба, разведенных в воде, для рыбалки в течение пяти часов.

«Жидкий хлеб» можно не только забрасывать рукой, но и заполнять им кормушку. Эту прикормку используют не только для ловли пресноводных рыб, но и кефали, и морских лещей. При морской рыбалке имеет смысл смешать хлеб с одной или двумя баночками сардин или анчоусов, для усиления привлекательности прикормки.

Тактика ловли

Не стоит забрасывать приманку прямо под нос плавающего карпа, каким бы ленивым и безмятежным он вам не показался. Лучше снасть немного перекинуть от места стоянка рыбы, и только после этого медленно и без резких движений подтянуть снасть поближе к карпам.

Если насадка проплыла вблизи рыбы, а та так и не клюнула на неё, не надо торопиться и тут же поспешно выматывать леску, чтобы сделать перезаброс. Это может отпугнуть рыбу. Лучше подождать, пока приманка отплывёт немного в сторону и лишь после этого вытащить её из воды.

Во время ловли нужно следить, чтобы леска всегда была подмотана — если образуется слишком длинная петля, то вы просто не сможете вовремя сделать резкую подсечку и рыба спокойно уйдёт на недосягаемое расстояние.

Снасти для ловли карпа на хлеб

Ловить карпа на хлеб можно разными способами. Чаще всего это удочка с поплавком, донка или фидер.

В поплавочных снастях используются жесткие удилища, которые выдержат большие нагрузки и не сломаются при борьбе и вываживании крупной особи. Подходят бланки 4…6-метровой длины, укомплектованные соответствующей (2500…4000) безынерционной катушкой. У последних обязательно наличие фрикционного тормоза с хорошей чувствительностью.

Леску выбирают прочную, способную выдержать на разрыв 6…10 кг. Лучше неяркого цвета, например, тусклая, зеленоватая. Это может быть и плетенка, и монофил.

Поплавок в оснастке может быть разной формы, но не яркий и лучше с тонкой вершинкой. Последние более чувствительные и позволяют быстрее увидеть поклевку.

Крючки для ловли карпа лучше брать те, у которых короткое цевье. Размер №8…№10 на карпа до среднего размера, и №4…№6 на крупную рыбу.

Грузило выбирают по весу по наличию течения в водоеме. Можно использовать скользящие с формой, например, оливки. На конец лески устанавливают вертлюжок, а к нему поводок чуть меньшего чем основная леска диаметра и длиной 50…100 см.

Как приманку используют и мякиш хлеба, и его корку. В первом случае она будет лежать на дне, дожидаясь подхода карпа; во втором – плавать в толще воды, соблазняя находящуюся рядом рыбу.

При ловле поплавочными снастями применяют обязательно прикормку. Она может быть разной по составу, но обязательно должна содержать хлеб, который является основной приманкой.

При ловле донками и фидером оснастка может быть аналогичной описанной выше. Поводок может устанавливаться не только за грузилом, но и перед ним. Вместо груза обычно используют кормушки, которые сразу при забросе доставляют в место ловки прикормочную смесь.

Преимущества донок и фидера в возможности ловить на больших расстояниях от берега, облавливать значительную территорию водоема. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.

Снасть для ловли карпа на хлебную корку

Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.

Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.

Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.

Полезные советы

  • Отправляясь половить карасей, не поленитесь взять с собой несколько видов хлеба. Эта рыба отличается непостоянством во вкусовых предпочтениях. Если вчера карась активно брал на крючок с катышком пшеничного или бородинского хлеба, то сегодня он может ловиться лишь на кусочек блина или сладкую булочку.
  • В качестве рыболовной насадки преимущественно идёт только хлебный мякиш. Однако выбрасывать срезанные корочки не стоит. Размельчите и добавьте их в прикорм.
  • Не забывайте, ловля на хлебные насадки будет более успешной при правильно подобранных крючках. Их оптимальный размер – №16-18. При этом нет никакой необходимости в длинном цевье. Тогда как округленная форма крючка позволит карасю лучше заглатывать «мучную» насадку.
  • Чтобы приманка в виде хлеба надёжнее сидела на крючке, добавьте в мякоть плавленый сыр и хорошо перемешайте её до состояния упругой и тестоподобной массы.

В видео речь пойдет о приготовлении насадки из хлеба на карася:

Какими бывают хлебные насадки

Ловля на хлеб сегодня переживает второе рождение, причем тон задают европейские рыболовы. Эту насадку любят все представители семейства карповых. Несмотря на кажущуюся простоту продукта, есть определенные хитрости для превращения его в рабочую приманку. Главная задача рыболова – придать хлебу большую привлекательность и удержать его на крючке длительное время. Есть несколько вариантов хлебных насадок. • Чтобы приманка долго находилась на крючке, хлебный мякиш сдабривается подсолнечным маслом. После этого необходимо помять смесь до образования тестообразной массы. • Очень вязкая и ароматная приманка получается, когда в хлеб добавляется льняное или конопляное масло. Образовавшаяся масса опускается в крутой кипяток на 30 секунд. • Прямо на берегу можно сделать хлебные шарики. Для этого мякиш смачивается водой, после чего следует отжать излишки влаги, поместив хлеб в чистую сухую ветошь. Когда получится масса с высокой консистенцией, можно приступать к формированию шариков. После насаживания на крючок жало должно быть спрятано.

• Пшеничный хлеб можно смешать с очищенной от кожуры вареной картошкой. Для этого батон или булочка смачивается водой и отжимается при помощи марли. Оба ингредиента измельчаются и тщательно перемешиваются в соотношении 1:1. Когда получится однородная масса, в нее добавляется подсолнечное масло. На крючок насаживаются молочно-белые шарики. Рекомендация! Сделать продукт более привлекательным для рыбы помогают магазинные ароматизаторы, чеснок, ванилин или анисовые капли.

Варианты приготовления рыболовного теста

Густое, плотное тесто

Густота регулируется количеством муки. Чем больше муки, тем больше плотность. Готовое классическое тесто – упругое. От него легко можно оторвать кусочки и обратно слепить в шар, не испачкав руки.

На рыбалке от комочка теста отрывают кусочки, скатывают их в шарики размером с горошину душистого перца и насаживают на крючок.

Вязкое, жидкое тесто

Вязкое тесто обычно консистенции рыхлого, мягкого и липкого пластелина. Получается таким от добавления большого количества воды. Поэтому его невозможно скатать в шарик и оно цепляется к рукам. В результате используют вязкое тесто на рыбалке как мастырку.

Либо берут палочку или спичку, либо им наполняют медицинский шприц. Потом спичкой либо выдавливанием из шприца жидкое тесто наматывают на крючок.

Каждый рыболов сам определяет какой вариант ему использовать. При хорошем клеве рыба одинаково клюет как на первый так и второй вариант теста.

Но есть водоемы, где рыба лучше берет на вязкое тесто, чем на плотный шарик. К тому же вязкое тесто рыба меньше сбивает. Так как за счет намотанной клейковины, тесто лучше держится на рыболовном крючке, чем шарик.

На тесто хорошо клюет практически вся белая рыба наших водоемов:

  • уклейка
  • плотва
  • краснопёрка
  • густерка
  • подлещик и лещ
  • линь
  • карась
  • карп и другие.

Лучшие приманки животного происхождения

Самыми лучшими наживками животного происхождения для вылова карпа считаются:

  1. Красный червь.
  2. Опарыши.
  3. Короед.
  4. Личинка ручейника.
  5. Стрекоза и ее личинки.

Рассмотрим более детально особенности применения каждой наживки:

Данные наживки следует применять во времена хорошей активности карпа. Классической животной наживкой для карпа считается червь, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях (сидели в банке с грунтом и имели отверстия в крышке для поступления воздуха).

Кроме того, настоящим деликатесом для карпа считаются большие черви, которые могут достигать до тридцати сантиметров длинной, поэтому такая находка непременно принесет результат рыбаку в виде крупного карпа. Что касается насаживания червя, то лучше цеплять на крючок сразу несколько особей таким образом, чтобы их «хвосты» немного свисали

Этим они еще более привлекут внимание рыбы

Хорошо действует и такая наживка, как опарыши. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.

Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.

Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.

Стрекоза считается довольно редким блюдом для карпа. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам. Поймать стрекоз можно в летний период. Для этого следует только запастись сачком. Также, можно использовать и личинки стрекоз. Их карп также очень часто вылавливает в водоемах.

Манная и мучная болтушка

Болтушка, изготовленная из муки или манной крупы, давно доказала свою высокую уловистость. Основным плюсом этой насадки является то, что при попадании в воду она начинает образовывать вокруг себя небольшое облачко мути, которое привлекает рыбу. Эта наживка отлично зарекомендовала себя при ловле:

  • плотвы;
  • карася;
  • уклейки;
  • ельца.

Приготовить мучную болтушку можно прямо на водоёме. Для этого понадобится добавить в небольшую ёмкость, куда насыпана мука, немного воды из водоёма. После добавления необходимого количества жидкости, содержимое ёмкости перемешивается ложкой или палочкой до состояния жидкого теста. Болтушку из манной крупы лучше готовить в домашних условиях, так как для её приготовления потребуется тёплая вода. Процедура приготовления манной болтушки состоит из нескольких этапов:

  • в небольшую кружку или банку засыпается манная крупа;
  • в ёмкость с крупой добавляется немного тёплой воды;
  • полученная масса тщательно перемешивается ложкой и оставляется на 20–30 минут;
  • получившееся тесто доводится до вязкой консистенции с помощью повторного добавления тёплой воды;
  • содержимое ёмкости перемешивается и настаивается ещё 30 минут.

Использование тёплой воды и часовое настаивание придают болтушке однородную консистенцию и повышенную вязкость, что способствует её надёжному удержанию на крючке во время ловли. Кроме того, после настаивания манная крупа растворяется, и насадка приобретает больший «пылящий» эффект, который нравится всем рыбам.


Болтушку удобно насаживать на крючок с помощью медицинского шприца.

В воду для замешивания можно добавить немного ванильного порошка — это увеличит привлекающие свойства насадки. При добавлении ванили рыболов должен быть очень осторожным, так как обоняние у рыб развито довольно хорошо, и любой резкий аромат может отрицательно сказаться на клёве. Ароматизированная жидкость для замешивания болтушки должна иметь слабовыраженный ванильный запах, едва различимый человеческим обонянием. Кроме ванили, в болтушку можно добавлять разнообразные фруктовые ароматизаторы.

Болтушка с чесночным ароматом зачастую является единственной наживкой, способной спровоцировать на поклёвку малоактивного карася в холодной воде. Чтобы придать насадке чесночный аромат нужно:

  • разрезать 2–3 зубчика чеснока на несколько частей;
  • засыпать нарезанный чеснок в ёмкость с болтушкой;
  • перемешать содержимое ёмкости и оставить на несколько часов.

При ужении на болтушку у рыболова появляется возможность экспериментировать с цветом наживки, окрашивая её пищевыми красителями. Когда рыба активна, лучшие результаты показывают жёлтый и оранжевый цвет. В сильно заросших водной растительностью водоёмах неплохо работает насадка зелёного цвета. Если рыба неактивна, то не следует прибегать к дополнительному окрашиванию наживки.

Болтушка может с успехом применяться не только при ужении в тёплое время года, но и для рыбалки со льда. Для результативного использования этой наживки в зимнее время, в её состав необходимо включить говяжью кровь или экстракт мотыля. При ловле на болтушку не стоит применять очень маленькие крючки, изготовленные из тонкой проволоки, поскольку нежная насадка будет плохо на них держаться. Оптимальный вариант — крючки №12–8 (по международной классификации), имеющие короткое цевьё и круглую форму загиба.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitter
Напишите комментарий