Насадки из хлеба – современный подход. Видео: ловля карася на хлеб

Хлебная высечка

Этот вариант также далеко неновый, но не менее уловистый, чем бойлы или даже самодельный пеллетс

Будет необходим свежий хлеб, достаточно плотный (это важно!). Это может быть батон или тостовой хлеб (для приготовления тостов)

Для приготовления насадки такой хлеб нужно нарезать на кусочки толщиной 15 – 20 мм. Обрезать у двух кусочков корочки.

Вот такие заготовочки для хлебной приманки

Затем скалкой два кусочка хлеба нужно прокатать.

Один из кусочков нужно намазать привлекательной для рыбы субстанцией

Один из кусочков нужно намазать джемом или медом. Джем может быть клубничный, сливовый, малиновый или из смородины.

Вкусная и ароматная приманка должна пропитаться

Второй кусочек хлеба нужно положить сверху и еще разок прокатать скалкой. Теперь хлеб должен пропитаться в течении 30 – 40 минут.

Делать высечки из хлеба не сложно

Осталось сделать высечки. Это можно сделать ножом, при помощи медицинского шприца или специальной заготовкой, которая есть в продаже в любом рыболовном магазине.

Хлебные высечки можно насаживать на крючок или крепить на волос

Интересное видео о ЛОВЛЕ КАРАСЯ НА ХЛЕБ

Обратите внимание на красоту природы:

https://www.youtube.com/embed/_sQnsUOCnF8. http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/80-lovlja-na-hlebhttp://fishx.org/leshh-na-fider-s-korkoy-khleba/http://kljuet.ru/hleb-korol-nasadok-rastitelnogo-proishozhdeniya-kak-lovit-na-hleb-na-korku-i-myakishhttp://master-fisher.ru/2017/06/09/nasadki-iz-hleba-sovremennyj-podhod-video-lovlya-karasya-na-hleb/

http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/80-lovlja-na-hlebhttp://fishx.org/leshh-na-fider-s-korkoy-khleba/http://kljuet.ru/hleb-korol-nasadok-rastitelnogo-proishozhdeniya-kak-lovit-na-hleb-na-korku-i-myakishhttp://master-fisher.ru/2017/06/09/nasadki-iz-hleba-sovremennyj-podhod-video-lovlya-karasya-na-hleb/

голоса

Рейтинг статьи

Особенности выбора приманки по сезону

Выбор наживки сильно зависит от времени года. В холодной воде растительность слабо развита, поэтому в весеннее и осеннее время рыба вынуждена питаться водными насекомыми и беспозвоночными. С потеплением воды водная растительность начинает стремительно развиваться и к началу лета составляет значительную часть рациона леща. Однако крупные экземпляры отдают предпочтение богатой белком животной пище, так как она позволяет быстрее накопить необходимые запасы жира. Чтобы рыбалка оказалась результативной, рыболов должен понимать, какую приманку следует использовать в зависимости от времени года.

Приманка весной

Навозный червь или выползок — лучшая приманка для леща весной. Это обусловлено тем, что на большинстве проточных водоёмов весной случается половодье. Стремительный поток воды подмывает земляные берега, а вместе с землёй в воду попадают и черви. Рыба быстро привыкает к такой пище и предпочитает червяка другим насадкам. Активное ужение леща на червя продолжается вплоть до окончания половодья.

В середине весны неплохие результаты показывает опарыш

Ближе к лету рыба начинает обращать внимание на перловку и кукурузу

Наживка на леща летом

В летнее время лучше работают растительные насадки. В июне рыба предпочитает клевать на следующие виды наживок:

  • геркулес;
  • горох;
  • хлеб;
  • перловку.

В июле начинает хорошо работать манное тесто, сдобренное сладкими ароматизаторами. В конце летнего сезона рыба отдаёт предпочтение опарышу.

Приманка на леща осенью

Навозный червь и опарыш — самые уловистые наживки для леща осенью

В начале осени рыба ещё обращает внимание на растительные насадки, но к середине осеннего сезона полностью переключается на животную пищу, стараясь накопить побольше жира перед зимовкой

Приманка зимой

Мотыль — основная наживка на леща зимой. Кроме мотыля, рыба клюёт на червя и опарыша, а также на манное тесто, замешанное на говяжьей крови.

Как сделать хлеб для рыбной ловли

Многие начинающие удильщики не знают, как приготовить приманку для карася из хлеба, чтобы она была привлекательной для рыбы

При выборе рецептуры нужно обращать внимание на ряд факторов:

  • тип водоёма, на котором предполагается рыбачить;
  • характер питания рыбы;
  • вид применяемой снасти.

На большинстве стоячих водоёмов будет хорошо работать обычный мякиш из пшеничного хлеба. Эта приманка эффективна в конце весны и летние месяцы, когда карась питается преимущественно растительной пищей и кормится в средних слоях воды. Для приготовления такой насадки достаточно отломить от батона горбушку и извлечь кусочек мякоти диаметром около 1 см.

При приготовлении растительных насадок нужно использовать только свежие продукты.

Единственный минус этой приманки заключается в том, что ловля карася на хлебный мякиш возможна только поплавочной снастью. При ужении классической донкой и фидерными снастями такая насадка неэффективна, так как часто слетает с крючка при выполнении резких забросов.

Из хлебного мякиша также можно сделать насадку, отлично работающую при ужении карася со дна. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мякоть пшеничного или отрубного хлеба — 100 г;
  • сухое молоко — чайная ложка;
  • мелкий сахарный песок — 3–4 щепотки;
  • мелкомолотый подсолнечный жмых — чайная ложка.

Сухое молоко обеспечит создание вокруг приманки небольшого облачка мути, дополнительно привлекающего рыбу. Карась хорошо распознаёт вкус насадки, поэтому при приготовлении в состав нужно добавлять немного сахарного песка. Свежий подсолнечный жмых мелкого помола придаст наживке соблазнительный аромат. Процесс создания уловистой приманки состоит из нескольких этапов:

  1. в миску наливают 100 мл тёплой воды;
  2. в воде растворяют сухое молоко и сахарный песок;
  3. хлебный мякиш на секунду опускают в полученную жидкость;
  4. увлажнённую мякоть сразу посыпают мелкомолотым подсолнечным жмыхом и активно разминают.

Разминать мякоть нужно до тех пор, пока она не приобретёт консистенцию густого теста. Делать такую приманку лучше непосредственно перед рыбалкой. Полученная насадка хорошо держится на крючке, что позволяет применять её для ужения не только поплавочными, но и донными снастями.

Вкусовые приоритеты карася часто меняются, поэтому на рыбалке желательно иметь наживки из различных сортов хлеба.

Эта приманка оптимально подходит для ловли в стоячих водоёмах. В условиях течения такая наживка неэффективна, поскольку быстро размывается под воздействием направленного потока.

Некоторые рыболовы не знают, как сделать наживку из хлеба на карася, которая будет хорошо держаться на крючке в условиях течения. Для приготовления вязкой приманки потребуется:

  • мякоть «Бородинского» хлеба — 100 г;
  • овсяная мука (толокно) — 30 г;
  • манная крупа — 30 г;
  • конопляный жмых — 30 г;
  • нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл.

Овсяная мука и манная крупа придадут наживке вязкость, что крайне важно при ловле на течении. «Бородинский» хлеб изначально имеет довольно сильный аромат, однако, добавление в состав конопляного жмыха и нерафинированного подсолнечного масла улучшат привлекающие свойства насадки. Приманка для ужения на реке готовится следующим образом:

Приманка для ужения на реке готовится следующим образом:

  1. мякиш «Бородинского» хлеба пропитывают водой;
  2. к увлажнённой мякоти добавляют овсяную муку и манную крупу;
  3. полученный состав активно разминается до состояния густого теста;
  4. в состав вводят подсолнечное масло, конопляный жмых и снова разминают.

Полученная приманка обладает очень плотной и вязкой консистенцией. Она долго держится на крючке даже в условиях сильного течения. Эту наживку обычно используют в сочетании с донной и фидерной снастью. В стоячих водоёмах такая насадка применяется для ловли на «резинку».

Ужение карася на чёрный (ржаной) хлеб бывает результативно в конце лета, когда вода начинает остывать. Такую приманку можно быстро приготовить прямо на водоёме. Для этого достаточно хорошо размять мякоть и добавить в неё немного нерафинированного подсолнечного масла. Для большей привлекательности в состав полученного теста можно добавить дополнительные ароматизаторы.

во время создания насадки не нужно бояться экспериментировать с различными добавками и пахучими веществами.

Ловля карася на корочку хлеба часто практикуется при использовании фидерной снасти. Жёсткая приманка надёжно держится на крючке и не слетает даже при выполнении силовых забросов. Наживка обладает положительной плавучестью и под весом крючка тонет очень медленно — это позволяет успешно ловить рыбу, кормящуюся в толще воды.

Для ужения карася обычно используют корочку пшеничного хлеба. Для приготовления насадки нужно просто нарезать корку кубиками размером 1×1 см.

Готовим хлеб для рыбалки

Хлеб Хлеб в качестве насадки, чаще всего используют на рыбалке на рыбу из карповых семейств. Данная насадка кажется очень простой, но все-таки существуют парочка нюансов в ее приготовлении. Главная задача, чтобы насадка из хлеба крепко держалась на крючке и создавала максимальную привлекательность для рыб. Ниже расскажем о нескольких способах как этого добиться:

  • Первый способ. Смешайте растительное масло с хлебным мякишем и умните полученную смесь с обыкновенной аптечной ватой. Такая насадка будет отлично держаться на рыболовном крючке.
  • Второй способ. Перемешайте хлеб в конопляным, хлопковым либо льняным маслом, а затем опустите его в кипящую воду на полминуты. В результате образуется вязкая масса, источающая очень привлекательный для подводных обитателей аромат.
  • Третий способ. Хлеб для рыбалки можно смочить обычной водой, а затем отжать его при помощи небольшой тряпочки. В итоге должна получиться смесь высокой консистенции. Прежде чем надеть приманку на крючок, нужно скатать из него небольшие шарики (при этом жало крючка не должно просматриваться).
  • Четвертый способ. Пшеничный хлеб нужно смочить водой, отжать в марле и накрошить на тарелку. Туда же кладется вареный картофель (без кожуры). Пропорции — 1:1. Ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы, в которую затем добавляется растительное масло. В итоге получаются шарики молочно-белого оттенка.

Хлеб для рыбалки

можно смешивать с ароматизаторами — ванилином или специальными растительными маслами. Тогда рыба будет реагировать на приманку более активно.

Хлебные «бутерброды»

Для более успешной и результативной ловли можно использовать «бутерброды», в которых используется хлеб с другими ингредиентами.

  • Хлеб с потрохами . Внутренности коровьи или овечьи хорошо промыть и отварить. После прокрутить через мясорубку вместе с корочкой черного хлеба. Из получившейся массы скатать шарики и заморозить. Шарики нужно разложить по лункам за пару дней до рыбалки. Лучше всего, чтобы дно на участке ловли было чистым – глинистое или песчаное. В качестве наживки подойдут кусочки отварных кишок. Это приманка идеальна для ловли леща, плотвы и, в особенности, окуня.
  • Хлеб и картошка . Небольшой кусок мякиша белого хлеба и хорошо сваренная картошка соединяются в пропорции 5 к 1. Необходимо перемешивать, пока не получится однородное плотное тесто. После добавить чуточку маргарина или жира, чтобы тесто приобрело необходимую вязкость. Так же это поможет предотвратить тесто от высыхания или раскисания при попадании в воду. Можно в получившееся тесто добавить так же по щепотке мед, сахар, шафран, мягкий сыр. Рыболовы говорят, что это картофельное-хлебное тесто – отличная насадка для рыб карповых пород, ну и конечно же самого карпа.
  • Хлеб и мед . Для этого варианта насадки лучше всего взять батон. Смешиваем мякоть батона с медом в соотношении 10 к 1 и тщательно разминаем, чтобы получилась однородная масса. Получившаяся насадка привлекает карповых рыб, так же ее особенно любят плотва и карась. Мед прекрасно связывает размятый батон, он делается сладким, ароматным, чем привлекает к себе рыбу.
  • Хлеб с кровью . Кусок белого хлеба с отрезанной корочкой замачиваем в свежей крови животного. Чтобы насадка получилась достаточно вязкой, нужно смоченный в крови мякиш перемешать с мукой пшеничной грубого помола или чистым свежим хлебом. Хлеб становится не только красноватого окраса, но и приобретает привлекательный для рыбы аромат. Эта насадка манит не только карповых, но и привлекает окуней, кстати независимо от времени года.

Фидерная ловля леща

Забудьте о поиске “самой лучшей” супер-уловистой приманки на леща! На самом деле, все прозаично – черви, опарыш, горох и остальное. Важнее система применения наживок, с тактической точки зрения. Иначе, при неправильном использовании, на любую чудо-насадку из воды будет доставаться плотва, густерка и прочая бель, а не бронзовые красавцы-лещи от килограмма и выше. Правильное применение приманок на леща в фидере напрямую завязано на тактике, технике ловли и системе прикармливания. Статья о фидерной ловле леща:

Стаи леща бродят по акватории водоема, в различное время суток посещая глубоководные или мелководные участки, столы с ракушками и травой, бровки, свалы, поливы, входы и выходы из ям. Стаю ведет вожак, обычно группа следует по конкретным точкам с целью остановиться на них и кормиться. Найти такую точку – удача для рыболова, причем маловероятная на больших реках и водохранилищах. Поэтому цель рыболова – создать кормовой стол на участке акватории, где лещ передвигается.

Идущая мимо стоя должна остановиться, привлеченная вдруг появившимся на маршруте движения кормом, и начать питаться. Мало прикормки, или она неправильная – и стая, даже оказавшаяся рядом, не остановится и уйдет дальше. А вот вездесущая мелочь, густера и подлещики, облюбует накрытый стол. Для крупного леща накрывается привлекательная “поляна” и постоянно поддерживается в рабочем состоянии. Дальше – ждем, подлавливая мелочь и контролируя докорм. Первый свисток – пауза в клеве мелочи. Наверное, подошла крупная рыба. И вот тут уже на первое место выходит приманка на крючке.

В лещовой прикормке нужны крупные частички – перловка, горох, кукуруза, рубленные черви или опарыши, кастеры. Это то, что лещ будет поедать, остановившись на точке. Если таких элементов в прикормке нет – то стая и не остановится вовсе, а пойдет дальше. В лучшем случае, рыболову удастся вытащить пару залетных экземпляров. Стаю нужно остановить, а затем удержать на точке. Подробнее – о лещовой прикормке на фидер.

Хлеб — король насадок растительного происхождения. Как ловить на хлеб: на корку и мякиш

Возникает вопрос, почему все-таки хлеб? А как же хваленые мотыль с опарышем? Но речь сейчас пойдет о насадки растительного происхождения (а именно о хлебе).

Именно растительную пищу предпочитает рыба в теплое время года. А во-вторых, мотыль и опарыш не всегда и не везде есть в продаже, и цены постоянно растут… Выращивать, например, опарыша в домашних условиях не легко, и не всегда возможно. Кроме того, живая наживка требует особых условий хранения.

Конечно же, личинка комара и мухи являются привлекательными для рыб. Не хочу сказать, что что-то лучше, а что-то хуже, но давайте вернемся к «хлебной темы», и рассмотрим преимущества хлеба, как насадки:

  • Уловистость. Хлеб является привлекательным продуктом для большинства мирных рыб.
  • Доступность. Хлеб можно приобрести в любой торговой точке по доступной цене, или испечь дома.
  • Есть масса рецептов приготовления хлебной насадки.
  • Ловля на насадку из хлеба не требует деликатесности прикормки.
  • Хлеб неплохо держится на крючке.
  • Универсальность. На хлеб можно ловить поплавочной, фидерной, донной снастью, и др.

Неправильным является мнение о том, что на хлеб ловят только чайники, и не так как следует готовятся к рыбалке.

Хлеб — это реально самая доступная и дешевая насадка.

Хочу привести несколько рецептов приготовления насадок с хлебной основой:

  1. Мякиш хлеба разминают руками до образования однородной массы. Добавлять можно подсолнечное масло, ванилин, мед, корицу, толокно … Неплохо сделать такую ​​насадку с хорошим аттрактантом и т.п.;
  2. Хлеб разминают с вареной картошкой. Добавки — на ваш вкус. Следует добавить, что в плане аттрактантов хлеб — универсальный, ведь он хорошо впитывает их, и хорошо с ними сочетается.
  3. Мякиш белого хлеба разминают с сырым яйцом, и варят в кипятке на малом огне, пока масса не потемнеет.
  4. Хлеб разминают с запаренным жмыхом. Ну тут все ясно. Некоторые еще советует добавлять измельченный уголь.
  5. Хлеб разминают с плавленым сырком.
  6. Можно смешивать хлеб с тестом (пастой), Мастырка, рыболовными смеси, продаетсья в магазинах, и уже ароматизирована. А можно даже мешать хлеб с манкой в ​​разных видах.

Возьмем половину буханки. Разрезаем на две части, нанесем на одну любой аттрактант, составим вместе, и положим в морозильную камеру. При размораживании, хлеб впитает в себя аромат и аттрактантные вещества.

Приведенные выше рецепты хлебных насадок являются базовыми и общеизвестными. Поле для экспериментов с хлебом велико.

В качестве доступного и хорошего ароматизатора можно использовать чеснок. На хлеб, ароматизированный соком чеснока клюет не только плотва и карась, но и лещ, линь, густера. Существует много статей, где авторы говорят о том, что запах чеснока не является привлекательным для леща. Но мой опыт указывает на обратное — летом 2009г. (Период моих экспериментов с хлебом) были пойманы несколько подлещиков до 500г именно на хлеб с чесноком. Другие насадки игнорировались.

В ближайшее время хочу поэкспериментировать, замешивая хлеб с манкой и дипом, или добавляя последний перед забросом.

При ловле на хлеб, как и на любую мягкую насадку нужно вовремя подсекать.

Несколько слов про прикормку.

Ясное дело, что когда мы ловим на хлеб, а кормим «Сенсасом», то результата не будет. Используем сухари, жмых и т.д. Так же следует помнить: при большой конкуренции, при сильном рыболовном прессинге, ловля на хлеб с соответствующей прикормкой врядли даст мегарезультаты. Но вот цапля с этим в корне не согласна, — «главное выбрать правильную наживку!»

И конечно же. Как я мог забыть про хлебную корочку. В свои времена еще Л.П. Сабанеев писал о ловле карпа на корочку черного хлеба (снасть представляла собой крепкое удилище глухой оснастки, с толстой леской и большим крючком.) Ловля велась из тростника на плавающую насадку. Не думаю, что этот метод совсем потерял свою актуальность. Просто способ требует современной доработки. А об этом уже в другой раз.

Ни хвоста, ни чешуи!

Если Вы дочитали до этого места, то информация для Вас была полезна, поэтому пожалуйста подпишитесь на наш канал на Я ндекс.Дзен , и там же поставьте лайк (палец вверх) нам за труды. Спасибо!

Лучшие приманки животного происхождения

Самыми лучшими наживками животного происхождения для вылова карпа считаются:

  1. Красный червь.
  2. Опарыши.
  3. Короед.
  4. Личинка ручейника.
  5. Стрекоза и ее личинки.

Рассмотрим более детально особенности применения каждой наживки:

Данные наживки следует применять во времена хорошей активности карпа. Классической животной наживкой для карпа считается червь, поскольку именно на него данная рыба реагирует лучше всего. Черви для данной задачи могут быть дождевыми и навозными. Это не играет существенной роли. Главное, чтобы они были живыми и хранились в подходящих условиях (сидели в банке с грунтом и имели отверстия в крышке для поступления воздуха).

Кроме того, настоящим деликатесом для карпа считаются большие черви, которые могут достигать до тридцати сантиметров длинной, поэтому такая находка непременно принесет результат рыбаку в виде крупного карпа. Что касается насаживания червя, то лучше цеплять на крючок сразу несколько особей таким образом, чтобы их «хвосты» немного свисали

Этим они еще более привлекут внимание рыбы

Хорошо действует и такая наживка, как опарыши. Их можно купить на рыболовных рынках или развести самому. Для самостоятельного разведения следует нарезать несколько кусков свежей рыбы, мяса и потрохов и поместить их в бутылку с небольшим отверстием. Затем подвесить ее на улицу в солнечное место и оставить в таком виде на четыре дня. За это время множество мух отложит яйца на оставленном мясе и рыбы и из них вылупятся опарыши. Хранить личинки нужно в древесных опилках. Что касается их насаживания, то одной личинки, как правило, бывает недостаточно, поэтому желательно помещать на крючок сразу пучок опарышей по три или четыре особи.

Жук-короед используется на тех водоемах, возле которых находятся деревья. В природных условиях он часто падает с их ветвей в воду, поэтому карп привыкает на него клевать. Такого жука можно добыть под корой данных деревьев. Его личинки имеют желтый цвет и длину около трех сантиметров. На крючок жука-короеда следует насаживать на голову, чтобы двигающееся тело его привлекало карпа.

Личинка ручейника является отличной наживкой на карпа, поскольку он часто питается ею в своем водоеме. Отыскать такие личики можно на песчаном дне водоемов. Кроме того. Их также можно добавлять в прикормочные смеси.

Стрекоза считается довольно редким блюдом для карпа. Ее желательно применять в качестве дополнения к бойлам. Поймать стрекоз можно в летний период. Для этого следует только запастись сачком. Также, можно использовать и личинки стрекоз. Их карп также очень часто вылавливает в водоемах.

Растительная часть

В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.

Состав зимней прикормки:

  1. Основа.
  2. Ароматизаторы.
  3. Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
  4. Животные компоненты.
  5. Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.

Основа

В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.

О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.

В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:

  • Пшено;
  • Горох (мука);
  • Панировочные сухари (лучше ржаные);
  • Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).

В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.

Ароматизаторы

О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли

Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:

  • Ваниль;
  • Шоколад;
  • Карамель;
  • Кориандр;
  • Подсолнечник;
  • Лен;
  • Конопля;
  • Корица;
  • Фенугрек (пажитник).

Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно

При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов

Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.

Специальные добавки

Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.

Снасти для ловли карпа на хлеб

Ловить карпа на хлеб можно разными способами. Чаще всего это удочка с поплавком, донка или фидер.

В поплавочных снастях используются жесткие удилища, которые выдержат большие нагрузки и не сломаются при борьбе и вываживании крупной особи. Подходят бланки 4…6-метровой длины, укомплектованные соответствующей (2500…4000) безынерционной катушкой. У последних обязательно наличие фрикционного тормоза с хорошей чувствительностью.

Леску выбирают прочную, способную выдержать на разрыв 6…10 кг. Лучше неяркого цвета, например, тусклая, зеленоватая. Это может быть и плетенка, и монофил.

Поплавок в оснастке может быть разной формы, но не яркий и лучше с тонкой вершинкой. Последние более чувствительные и позволяют быстрее увидеть поклевку.

Крючки для ловли карпа лучше брать те, у которых короткое цевье. Размер №8…№10 на карпа до среднего размера, и №4…№6 на крупную рыбу.

Грузило выбирают по весу по наличию течения в водоеме. Можно использовать скользящие с формой, например, оливки. На конец лески устанавливают вертлюжок, а к нему поводок чуть меньшего чем основная леска диаметра и длиной 50…100 см.

Как приманку используют и мякиш хлеба, и его корку. В первом случае она будет лежать на дне, дожидаясь подхода карпа; во втором – плавать в толще воды, соблазняя находящуюся рядом рыбу.

При ловле поплавочными снастями применяют обязательно прикормку. Она может быть разной по составу, но обязательно должна содержать хлеб, который является основной приманкой.

При ловле донками и фидером оснастка может быть аналогичной описанной выше. Поводок может устанавливаться не только за грузилом, но и перед ним. Вместо груза обычно используют кормушки, которые сразу при забросе доставляют в место ловки прикормочную смесь.

Преимущества донок и фидера в возможности ловить на больших расстояниях от берега, облавливать значительную территорию водоема. В таком варианте ваше присутствие незаметно для пугливой рыбы и никак не отражается на результате охоты.

Снасть для ловли карпа на хлебную корку

Карп умная и осторожная рыба, потому к выбору и монтажу снасти нужно подходить ответственно и профессионально. Удилище лучше купить специализированное, карповое. Если нет на это денег, выбирают из имеющихся. В длину оно должно быть примерно 5 м, иметь большую мощность и обладать эластичностью. Верхнее колено не стоит выбирать тонким. Такой бланк позволит, при вываживании рыбы, противостоять ее рывкам и быстро утомить добычу, не дав ей уйти в заросли камыша, в закоряженное место.

Саму оснастку делают наподобие донки. Устанавливают грузило в конце основной лески, выше устраивают два поводка. Груз берется тяжелым (100…150 г). Поводки для ловли, например, в заросших травой местах, делаются длинными, такими, чтобы насаженные на крючки корки хлеба могли плавать на поверхности воды, над слоем зарослей.

Первый поводок вяжут к леске, отступая от грузила 2…3 м. Его длина, обычно, в пределах 1,5…2 м. Второй крепят на таком же расстоянии от первого поводка, а длину берут меньше – 1…1,5 м. Основную леску ставят размером 0,5 мм, поводки готовят из монофила 0,25…0,35 мм.

Почему насадка из хлеба так популярна

Так как практически все наживки предполагают ограниченный срок использования и определённые условия хранения, то приходится пользоваться подручными средствами.

Можно конечно попытаться поймать на берегу кузнечика или выползка, но в таком случае рыбалка начинает превращаться в охоту за насекомыми. Чаще всего в качестве наживки выступает хлеб, без которого не может пройти ни один «отдых на природе».

Как насаживать

Традиционно рыболовы пытаются рыбачить на хлебные катышки или так называемые «прищипы». Данная насадка имеет право на существование и ловля рыбы на хлеб в виде «прищипов» принесёт свои плоды.

Но всем известно, что более привлекательной насадкой выступает мягкий хлеб, а не уплотнённый его комочек, поэтому необходимо внимательно изучить методику рыбалки на «хлебную высечку». Данная приманка не будет лишней в комплекте рыболова и во время заранее запланированной рыбалки.

Использование в качестве наживки «хлебной высечки» в нашей стране пока что не распространено. К примеру, в Англии данная наживка является самой популярной для зимней рыбалки. Если учесть климатические условия Англии, то их зимняя рыбалка будет соответствовать нашему весеннему или осеннему сезону. В это время на Bread punch в отечественных водоёмах охотно ловится «белая» рыба. Карась, карп, амур, плотва активно реагируют на данный тип наживки.

Рассмотрим более подробно методику приготовления высечки с хлеба

Для того чтобы получить из хлеба гранулу, которую можно использовать в качестве наживки понадобится небольшое приспособление – высечка. Чаще всего её изготавливают из латуни и для удобства использования оборудуют деревянной рукоятью.

Латунный наконечник изготавливается в виде трубочки с прорезью для крючка. Диаметр и глубина трубочки определяют размеры гранул, которые будут использоваться в качестве наживки. Для различной рыбы необходимо корректировать размер приманки, поэтому в комплекте рыболова не будут лишними «высечки» различных размеров.

Гранула изготавливается элементарным нажатием высечкой на кусочек хлеба. Плотность гранулы определяется соотношением глубины высечки к толщине хлебного кусочка. После того как хлебная гранула готова в неё продевается крючок. Им же гранула и извлекается из высечки.

Крючки для данной наживки лучше использовать тонкие, так как наживка получается довольно рыхлой и толстый крючок, при несущественном механическом воздействии на снасть, легко вылетает с гранулы.

Хлеб для «высечки» также подойдёт не каждый. Самыми популярными являются бутербродные сорта длительного хранения. Они изначально пропитаны маслом и имеют более плотную структуру, чем обычный хлеб. К тому же данные сорта хлеба не так быстро черствеют на открытом воздухе. Но если под рукой нет бутербродного хлеба, то для наживки может подойти любой хлеб, главное чтобы он был свежим и порезать его нужно на необходимую для наживки толщину.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий