Лососевые рыбы названия, особенности видов

Белые лососёвые

Эти рыбы генетически относятся к семейству лососёвых, но их мясо не обладает красным цветом. Хотя, по консистенции оно к ним очень близко, а по составу, практически повторяет его. Вкус немного различается, но эти отличия незначительны. Водятся преимущественно в холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов.

Общих характерных свойств, аналогичных ранее рассмотренным семействам у этой группы нет, поскольку она сформирована по гастрономическому принципу. Ниже рассмотрены представители группы.

Таймень

Считается самым крупным представителем Лососёвых. Масса может достигать 80 кг, а длина до 2 м. Обитает в чистой проточной воде рек Дальнего Востока и Якутии. В море не выходит. Долгожитель среди лососевых: часто вылавливаются экземпляры возрастом более 50 лет.

Хладолюбивая рыба, летом малоактивная. Нерест начинается в конце весны, после чего у отнерестившихся особей следует период смены зубов, что вызывает их повышенную активность. Летом таймень малоподвижен, но с приходом похолодания снова активизируется.

Хищник, затрачивающий много энергии при охоте, несмотря на то, что кормится преимущественно по ночам. Питается всеми, кого сможет осилить. В дневное время атакует, только если добыча приближается к нему вплотную.

Таймень во время нереста меняет цвет, становясь красноватым.

Вид находится в зоне риска, поэтому занесён в Красную книгу и его ловля в большинстве рек запрещена. Искусственно не выращивается, поскольку требует специфических условий содержания (холодная, чистая и быстротекущая вода).

Нельма

Фактически нельма является более крупным подвидом белорыбицы. Её длина может доходить до 130 см, а вес до 50 кг. Преимущественно обитает в северных реках – Иртыше, Печоре, Енисее и Оби. Является хищником, промышляющим рыбой. Основная кормовая база – сиги, карп и окунь.

Нельма лишена тёмных пятен, свойственных многим лососёвым.

Относится к ценным промысловым рыбам. В настоящее время её вылов запрещён. Нельму пытаются разводить искусственно, поскольку мясо нельмы очень вкусное и обладает полезными свойствами. Продолжительность жизни рыбы доходит до 20 лет.

***

Слайд 26ФорельСамцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и

большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20-30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм.Многие ученые считают радужную форель пресноводной формой тихоокеанского стальноголового лосося. В естественных условиях радужная форель обитает в пресных водах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до южного Орегона. С конца прошлого столетия эта ценная рыба акклиматизирована в Японии, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, южной Африке, на Мадагаскаре и в ряде других мест земного шара. В Западной Европе она является массовым объектом прудового рыбоводства, акклиматизирована также в некоторых реках.Радужная форель интересна тем, что активно разводится в прудовых хозяйствах на территории России. Является основным объектом ловли на спиннинг на платных водоемах. Из-за особенностей кормления (комбикорм), в прудовых хозяйствах проявляет несколько отличные поведенческие стратегии, нежели в дикой природе.

Ареал, места обитания

Лосось обитает практически по всей северной части земного шара, чем обусловлен активный промысловый интерес к такой рыбе.

Ценная деликатесная рыба Ишхан обитает в водах озера Севан. Массовый промысел полновластного господина тихоокеанских просторов – кеты ведется не только на территории нашей страны, но и в Америке.

К основным местам обитания кумжи относятся многие европейские реки, а также воды Белого, Балтийского, Черного и Аральского моря. Мазу или Сима является жителем азиатской части Тихоокеанских вод, а очень крупная рыба Таймень обитает во всех реках на территории Сибири.

Виды лососей

Виды лососей Семейство лососевых – большая рыбная семья, насчитывающая несколько видов:

  • Голец (американский, арктический, кунджа) . Это довольно схожие по внешнему виду рыбы, различающиеся только местом обитания. Гольцов называют санитарами водоемов – они питаются самой разнообразной пищей: от икры тихоокеанских лососей до колюшки. Голец, помимо этого, объект рыболовного промысла.
  • Горбуша. Горбуша – небольшой серебристого цвета лосось, достигающий не более 50- 60 см в длину. Питается довольно калорийной пищей, состоящей из мальков, мелкой рыбешки и ракообразных. Обитает горбуша практически во всей северной половине земного шара, что обусловило промысловый интерес у этой рыбе
  • Ишхан. В озере Севан обитает ишхан – еще одно доказательство тому, что лосось в состоянии приспособиться к любому месту обитания. Это ценнейшая деликатесная рыба, достигающая 15 килограммов веса.
  • Кета. Дальневосточный лосось или кета – полновластный господин тихоокеанских просторов. Массовый промысел кеты ведется как на территории России, так и США. Икра у кеты довольно крупная – до 9 мм в диаметре.
  • Кижуч, чавыча. Белый цвет чешуи дал этим видам и другие названия – «серебряный лосось», «белая рыба». Что же до чавыча – это король лососей, как называют эту рыбу американцы за ее превосходный вкус. Однако промысел этого ценного лосося очень скуден ввиду его малочисленности.
  • Кристивомер Североамериканский. Этот лосось живет только в озерах и имеет две формы: кристивомер, живущий на поверхности воды, и кристивомер, обитающий на дне.
  • Кумжа. Кумжа занесен в Красную книгу России. Это проходная лососевая рыба, ценящаяся за потрясающий вкус мяса и икры. Места обитания кумжи охватывают европейские реки, Белое, Балтийское, Черное и Аральское моря.
  • Ленок. Ленок в большей степени объект рыбной ловли одиночных рыбаков, чем промышленных рыболовных компаний. Это небольшой лосось весом в два-три килограмма, хотя бывают экземпляры и покрупнее – до 8 килограммов .
  • Лосось (Кларка, Стальноголовый). Этот лосось не уходит далеко от нереста и старается обитать в мелких протоках. Его внешность очень экзотична – за красные пятна на горле его прозвали лососем «перерезанное горло». Но это никак не отражается на вкусовых качествах рыбы – она превосходна в любом виде.
  • Нерка. Нерка или красная рыба отличается от других лососей цветом своего мяса – оно насыщенно красного цвета, а не розоватого оттенка. Нерка любит холодные воды – ее редко можно встретить в воде температурой больше 1-2 градусов тепла.
  • Сёмга. Благородный лосось или семга – крупная лососевая рыба длиной до полутора метров и массой до сорока килограммов. Необыкновенно вкусное нежное мясо сделали ее царской рыбой и одним из самых лучших рыбных деликатесов.
  • Сима. Мазу или Сима – житель азиатской части Тихого океана. Этот лосось удивителен: и не только замечательным вкусом своего плотного мяса, но и способностью образовывать жилые пресноводные формы по мере необходимости.
  • Таймень (Дунайский, Сахалинский) . Таймень – очень крупная лососевая рыба, достигающая 1,5 метров в длину. Обитает она в больших количествах во всех реках Сибири и чистых холодных озерах, предпочитая их выходу в открытое море.

Беременным и кормящим

Врачи считают, что красная рыба при беременности опасна. Причины в возможном появлении аллергии, отравлении ртутью и антибиотиками, которые могут накапливаться в филе. Но при отсутствии непереносимости морепродуктов 1 раз в неделю полезно кушать диких лососёвых, купленных у проверенных продавцов. Осетровых лучше не употреблять.

Качественная рыба помогает:

  • предотвратить и устранить анемию;
  • сохранить запасы кальция и восполнить потерю полезных веществ;
  • снизить вероятность появления растяжек на поздних сроках.

При грудном вскармливании красную рыбу лучше вводить в рацион после того, как малышу исполнится 3 месяца. До этого возраста велика вероятность появления аллергии у младенца.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки — 20 гр., жиры — 8,1 гр., углеводы — 0 гр.

Дикий дальневосточный лосось

Таков жизненный цикл лососевых: они размножаются только в пресных водах, и после нереста почти все погибают

Но рыбе этого рода важно вернуться именно в ту реку, в которой она родилась. До сих пор точно неизвестно, как именно красная рыба находит дорогу домой: скорее всего, ей помогают обоняние и память о магнитном поле Земли в том месте, где она впервые попала в океан. Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов

Но важно то, что дальневосточный лосось – дитя дикой природы, которое живет в гармонии с водной стихией и дает нам возможность черпать силы и энергию океанских просторов. Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Дикие дальневосточные лососи: горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, голец, таймень, ленок, сиг

Польза красной рыбы для здоровья

Дикий дальневосточный лосось живет в естественных условиях Тихого океана и чистейших полноводных рек, питаясь фитопланктоном, а затем крилем и не сталкиваясь с цивилизацией и человеком. Мясо лососевых богато мощным натуральным антиоксидантом астаксантином и жирными аминокислотами Омега−3, замедляющими процессы старения

К тому же жирные кислоты благотворно влияют на клетки головного мозга, улучшая память и внимание. Эксперименты на мышах свидетельствуют о том, что включение в рацион большого количества Омега-3 способно увеличить продолжительность жизни на треть. Кроме того мясо лососевых богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР

Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому рыба из этого рода особенно необходима для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией

Кроме того мясо лососевых богато калием, фосфором, хромом, витаминами В1 и РР. Фосфор отвечает за крепость костей и зубов, синтез энергии, а так же участвует в строительстве клеток, поэтому рыба из этого рода особенно необходима для растущего организма. Калий помогает бороться с усталостью и депрессией.

Употребление в пищу лососевых рыб

  • Укрепляет иммунитет
  • Стимулирует обмен веществ
  • Снижает уровень холестерина
  • Борется с воспалительными процессами
  • Стимулирует работу мозга
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Дикую красную рыбу, выловленную в океане, в самом удаленном конце нашей страны, по понятным причинам невозможно доставить покупателю в свежем виде. Рыба поставляется в магазины замороженной, копченой, соленой и в виде консервов. В замороженной и консервированной рыбе максимально сохраняются полезные вещества; однако лучше всего выбирать рыбу, переработанную непосредственно в море сразу после вылова – так вы будете уверены в качестве продукта.

Самый узнаваемый лосось

Несомненно, горбушу узнает каждый, даже тот, кто никогда ее не видел. Знаменитый горб на спине, который и дал ей имя, развивается у самцов во время миграции к нерестилищам.

Самый крупный лосось

Таймень — самый крупный представитель рода лососёвых серебристого цвета. Рыба достигает 1,5-2 метров в длину и весит от 60 до 80 килограммов.

Самый многочисленный из лососевых

И это снова горбуша: это самый распространенный вид рыбы среди тихоокеанских лососей, как по численности популяции, так и по объемам лова.

Самый диетический лосось

Кета – самая малокалорийная рыба из лососевых: ее мясо содержит 127 ккал на 100 г. У остальных представителей диких лососей средняя калорийность мяса составляет 160 ккал на 100 г. А вот искусственно выращенная семга, лишенная возможности проплывать каждый день огромные расстояния в поисках корма, куда более жирная – до 200 ккал.

Самый необычный лосось

Это, однозначно, голец: рыбу ловят всего три месяца в году. У него мясо серого цвета, невероятный, ни с чем не сравнимый вкус, и, конечно, польза истинно природного продукта.

Самый вкусный лосось

Многие ценители красной рыбы сходятся во мнении, что самое вкусное мясо среди лососевых у чавычи. За это японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем».

Спорить о вкусах можно бесконечно, но однозначно лишь одно: натуральная рыба, выросшая в дикой природе – самая вкусная и полезная. Это подтвердит каждый, кто хоть раз сравнил вкус диких дальневосточных лососей и искусственно выращенной семги или форели.

Не сёмгой единой

Сёмга и форель в России считаются самыми популярными видами красной рыбы — именно их, сэкономив на чём-нибудь ещё, граждане стараются купить к праздничному столу. Увы, за год цена на охлаждённую и мороженую рыбу лососёвых пород выросла на 10,5%. «Хотя к концу лета цены на все лососёвые упали — из-за новостей о гигантском вылове горбуши (в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. — Ред.). Но позже оказалось, что часть этой рыбы браконьерская, а часть выловлена ради икры. После того как из неё неаккуратно вынимают икру, рыба превращается в неликвид, который можно только утилизировать. Поэтому много дешёвой рыбы на рынке так и не появилось», — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов.

Статья по теме Кижуча солить, нерку коптить. Как готовить российскую красную рыбу

Четверть сёмги и форели на российском рынке из Чили. Для выращенной искусственным путём рыбы в затраты плюсуются билет на самолёт, расходы на корма, поддержание условий среды и пр.

«Охлаждённая продукция сёмги и форели недоступна массовому покупателю: это продукция премиум — сегмента. В 2021 г. рекордные уловы диких дальневосточных лососей (горбуша, кета, нерка, кижуч). Лучше покупать эту рыбу, по питательным свойствам она ничем не уступает аквакультурной охлаждённой сёмге и форели и при этом не несёт рисков повышенного содержания антибиотиков, — заверяет эксперт рыбного рынка ихтиолог Александр Фомин. — Да и стоит она в 2–3 раза дешевле. Но искать её на прилавках в охлаждённом виде не стоит — из-за удаления районов промысла дальневосточные лососи продаются в заморозке. Если, конечно, продавец не схитрил и заранее не разморозил эту рыбу, чтобы продать подороже».

Нажимите для увеличения

10 интересных фактов о лососе

Вся жизнь лосося – образец героизма и стремления во что бы то ни стало достичь поставленной цели. Красивой благородной рыбой можно восхищаться бесконечно. Подборка увлекательных фактов заставит проникнуться еще большим уважением.

  1. Форель часто используют в качестве индикатора загрязнения сточных вод. Чувствительная рыба первой погибает в системе фильтрации при появлении токсичных веществ.
  2. Самая известная технология засолки лососевых – скандинавский гравлакс. Лосось выдерживается в смеси соли, специй, сахара, мелко нашинкованного укропа. Особый ингредиент – местный алкогольный напиток аквавита.
  3. К каждой икринке лосося прилагается так называемый желточный мешок, содержащий большой запас жизненно-важных питательных веществ для новорожденного малька.
  4. По оценкам ученых лососи живут на планете более 100 миллионов лет. Эти мощные красивые рыбы были свидетелями расцвета и вымирания динозавров.
  5. Поднимаясь вверх по течению, лососю нередко приходится преодолевать пороги 2-3 метровой высоты.
  6. Смертельно опасный для диких разновидностей паразит – лососевая вощь. Это мелкий рачок, питающийся кровью жертвы. Размножается преимущественно на фермах, откуда его подцепляют идущие на нерест или скатывающиеся к морю дикие сородичи. Более опасен для мелких особей.
  7. Чтобы отложить икру, самка лосося делает в донном иле углубление. Готовая кладка аккуратно укрывается этим же грунтом.
  8. Обитатели вод Атлантического океана не всегда гибнут после нереста. Некоторым особям лосося за свою жизнь удается отнереститься по 4-5 раз.
  9. На тех реках, где построены ГЭС, лососю будет фактически невозможно подняться вверх по течению на нерест. В таких местах люди придумали строить специальные водяные лестницы, которыми рыба успешно пользуется.
  10. Стандартная кладка лосося содержит около 2-5 тысяч икринок. А вот выжить в непростых условиях, совершить путешествие к океану и вернуться обратно для продолжения рода удается в среднем лишь одной из 200 особей.

Все лососевые имеют большую промысловую ценность. Помимо нежного жирного мяса огромным спросом пользуется икра. Чтобы сберечь популяцию, лососей все чаще разводят на специальных фермах, считающихся весьма доходным видом бизнеса.

К сожалению, лососевые фермы пока не являются полноценной гарантией защиты природной популяции. Браконьеры все также ведут незаконный промысел на местах нереста, отлавливая обессиленного лосося фактически голыми руками. Часто они забирают лишь более ценную икру, варварски оставляя обреченную на гибель рыбу на берегу. Также вносит свой весомый вклад промышленное загрязнение рек. По этим причинам некоторые разновидности лососей уже занесены в Красную книгу.

Популяция и статус вида

Критических факторов, негативно влияющих на популяцию и статус вида, в настоящее время несколько. Результатом браконьерского отлова рыбы на нерестилищах становится срыв нереста, а также уничтожение целых популяций. Отмечено, что браконьерство не только сильно подрывает генетическую структуру и воспроизводство лососей, но также вполне способно на несколько лет лишить даже крупные реки всей популяции такой рыбы.

К неблагоприятным условиям также относятся сильные океанские потоки и течения, нехватка пищи, чрезмерный промысел и загрязнение речного устья. Молодь лосося часто уничтожается сельскохозяйственным, городским и промышленным загрязнением. В настоящее время в красную книгу занесены: Сахалинский и Обыкновенный таймень, Озерный лосось, Микижа и Малоротая палия, Эйзенамская форель и Кумжа, а также Длинноперая палия Световидова и Даватчан.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств:лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Лососевые породы рыб

Лососевые породы рыб являются одной из самых ценных рыбных пород, широко используемых в промысловом и спортивном рыболовстве. Эти рыбы отличаются своим вкусом, полезными свойствами и значительными размерами.

1. Чавыча

Чавыча – это крупная лососевая рыба, которая встречается в северных морях. Она характеризуется великолепным вкусом и содержит значительное количество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты. Чавыча используется как в пищевой промышленности, так и в ресторанном бизнесе, из нее готовят различные блюда.

2. Горбуша

3. Тихоокеанский лосось (кета)

Тихоокеанский лосось, или кета, является одной из самых распространенных и экономически значимых пород рыб. Кета имеет красное мясо и сладкий вкус, довольно малое количество жира и высокое содержание протеина. Ее мясо используется для приготовления различных блюд, включая суши, салаты и жаркое.

4. Корюшка

Корюшка – это маленькая пресноводная лососевая рыба, которая обитает в реках и озерах северных широт. Корюшка является ценным объектом промысла, так как имеет высокую пищевую ценность и содержит полезные вещества. Ее мясо легко переваривается и используется для создания различных продуктов, таких как икра, рыбное филе и консервы.

5. Чум

Чум – это малоизвестная лососевая рыба, которая обитает преимущественно в северных реках. У чума красноватое мясо с примесью желтоватых оттенков. Малая популярность этой рыбы обусловлена ее малым размером и отсутствием выраженного вкуса. В целях сохранения биоразнообразия, чум не подлежит промыслу и является объектом охраны.

Лососевые породы рыб различаются по своему внешнему виду, размерам, вкусовым качествам и способу использования. Они играют важную роль в биологическом разнообразии водных экосистем и имеют большое значение для промышленности и пищевого обеспечения.

Разновидность рыб подсемейства лососевых

Существует много классификаций лососевых, иногда путаются даже ученые. Чаще всего всех этих рыб делят на три группы:

  • тихоокеанские лососи – кета, горбуша, чавыча, нерка, кижуч;
  • благородные лососи – семга, форель;
  • гольцы.

Наиболее распространены первые две, в названии которых есть это слово. Именно так называют часто любые разновидности, не понимая, в чем разница между ними. Часто это слово употребляют вместо названия семги. Поэтому вопрос, чем отличаются семга и лосось, некорректен.

У всех видов лососевых есть какие-то особенности внешности и поведения. Но только специалист может понять, отличаются ли они друг от друга. Для обычных людей это все – лососи.

  • Семга – самая крупная рыба из этого семейства. Вырастает больше метра длиной, до 45 кг. В чем еще отличие семги и лосося: у нее тело серебристое, темных пятнышек очень мало.
  • Горбушу легко опознать по характерному рисунку из множества пятен. Она небольшая, вырастает не более чем на 70 см. Особенно легко увидеть, в чем разница между горбушей и лососем при нересте. Самец в это время становится горбатым, у него вырастают зубы.
  • Кета обладает самым нежным диетическим мясом. У нее средние размеры, маленькие глазки, удлиненное тело со светло-серой чешуей.
  • Легко понять, в чем отличие нерки от остальных лососевых. У нее мясо и почти все тело имеет ярко-красный окрас.
  • Кижуч – это небольшая рыбка красивого серебристого цвета. Но во время нереста тоже может стать красной.
  • Чавыча – самая крупная из подсемейства лососевых. Она вырастает до 50 кг. Мясо чавычи очень вкусное, обладает ценными питательными качествами. Отличительная особенность – явно выраженные жаберные полоски.

В отдельный вид выделяют форель, но это тоже собирательное понятие. Существует несколько разновидностей в зависимости от ареала обитания и окраски. Есть форель адриатическая, озерная, радужная, аризонская, золотая, севанская и другие.

Это тоже ценная промысловая рыба, поэтому многих интересует вопрос, чем отличается форель от семги. Прежде всего, она мельче, никогда не вырастает больше 4 кг. К тому же у нее красивая расцветка с пятнами, иногда разноцветными, есть розовая полоса вдоль тела.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств: лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов. Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы. У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий