Рыба лососевых пород. Виды лососевых и их описание

Атлантический лосось

Теоретически, вам не нужно беспокоиться о путанице атлантического лосося с другими видами. В конце концов, они живут в другом океане. Тем не менее, оба типа лосося были внедрены далеко за пределами их природных вод, поэтому они перекрывают друг друга. Самый простой способ обнаружить их — это их пятна. У них большие темные пятна на жаберных крышках и х или у-образные пятна на верхней части тела.

Атлантический лосось, не имеющий выхода к морю, не похож на свои океанские версии. Они становятся темными, бронзово-коричневыми, и могут даже развить красные пятна вместо их обычных темных x-образных. Из-за этого их часто принимают за форель. Лучшая распродажа — это темные пятна на их жабрах и отсутствие пятен на их нижней половине.

Описание и виды лосося

Лосось является общим названием нескольких видов рыбы рода Salmoniformes. Они обитают в северной части Атлантического и Тихого океанов и являются анадромными. Это означает, что большинство видов лосося рождаются в пресной воде, мигрируют к морю и возвращаются к пресной воде для размножения или метания икры.

Внешний вид лосося сильно варьируется от вида к виду. Одни рыбы имеют серебристо-голубой цвет, а некоторые обладают черными пятнами на боках или ярко-красными полосками. Большинство лососевых поддерживают один цвет, когда живут в пресной воде, а затем меняют его, когда находятся в соленой.

Чаще всего промышленно добывают следующие виды этой рыбы:

  • Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha), также известная как королевский лосось: считается одним из лучших видов. Эта рыба имеет высокое содержание жира и обладает нежным мясом, цвет которого варьируется от белого до темно-красного.
  • Кижуч (Oncorhynchus kisutch) иногда называют серебряным лососем из-за особенностей его расцветки: рыба имеет ярко-красное мясо и немного более тонкую текстуру, чем чавыча (но похожий аромат).
  • Горбуша (Oncorhynchus gorbusha) — самый распространенный тихоокеанский лосось, также именуемый розовым. У рыбы очень светлое и ароматное мясо. Этот вид лосося отличается низким содержанием жира. Горбушу часто добывают для консервирования, но также ее можно встретить в продаже свежей, замороженной и копченой.
  • Нерка (Oncorhynchus nerka), или красный лосось, обладающий ярким красно-оранжевым мясом и богатым ароматом.
  • Семга (Salmo Salar) или атлантический лосось. В то время как в Тихом океане обитают несколько видов лосося, в Атлантике живет только этот. В настоящее время этот вид разводится на фермах, из-за чего имеет не очень хорошую репутацию.
  • Кета (Oncorhynchus keta), или «собачий» лосось, получивший такое название из-за необычной формы зубов. Это небольшая рыба с бледно-розовой плотью и более низким содержанием жира. Она обычно консервируется или продается замороженной.
  • Форель (Oncorhynchus S. Fario) – пресноводный вид рыбы из рода лососевых. Обычно имеет небольшой размер, продается в свежем либо копченом виде.

Описание рыб семейства лососевых

Многочисленные представители этого семейства делятся, в свою очередь, на несколько подсемейств:лососевые, сиговые и хариусные.

Внешний вид

Ученые считают, что появились эти рыбы еще в меловом периоде, в мезозойской эре. Сейчас по своей форме представители этого семейства близки к сельдеобразным.

В длину лососевые достигают от нескольких десяткой сантиметров и до двух-двух с половиной метров. Самый длинный представитель рыб этого семейства – сиги. Масса рыбы семейства лососевых может достигать нескольких десятков килограммов.

Так, некоторые особо чавычи, тайменя или семги могут вырастать до веса в 60-100 килограммов.
Обычно лососевые живут в течение нескольких лет, в среднем – около 10, хотя встречаются и долгожители, доживающие до 40-50 лет. К последним относятся, к примеру, таймени.

Туловище у этих рыб сжато по бокам и сильно вытянутое. Чешуя – круглая, плавники расположены посередине брюшка и не колючие. Также одной из отличительных особенностей лососевых является жировой плавник маленькой формы.
У лососевых плавательных пузырь соединен с пищеводом с помощью канала, а скелет у некоторых представителей этого семейства не окончательно окостеневший – например, череп представляет собой хрящ.

Среда обитания

Представители лососевых встречаются как в морях и океанах – Тихом и Атлантическом, так и в пресных водоемах. Они в большом количестве встречаются в Европе и Северной Азии, в пресных водоемах на севере Африканского континента и северо-американского континента.

Как поймать больше рыбы?

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снастинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Отметим: лососевые в дикой среде живут исключительно в северном полушарии земли. А вот в южном полушарии представителей этого семейства встретить можно разве что в искусственных водоемах и на рыбхозяйствах.

В Российской федерации лососевые часто встречаются на Дальнем Востоке – близ берегов Камчатки, Курильских островом, около Сахалина. Здесь организован промысел на эти виды рыбы.

Нерест

Представители лососевых, живущие в морях и океанах, в период размножения уходят в пресную воду рек и ручьев, посему являются так называемыми проходными рыбами. Однако некоторые из них изначально живут в пресных водоемах, чаще всего – в озерах.

Интересно, что эти рыбы уходят на нерест именно в те места, где некоторое время назад сами появились из икры (обычно, это происходит на второй-третий год жизни)

При этом, большинство проходных рыб этого семейства приходят на нерест только один раз на всю жизнь, а после того, как период размножения заканчивается – они погибают. Наиболее ярко это заметно у лососей, живущих в Тихом океане –горбуши, кеты, нерка и так далее. А вот среди лососевых, которые обитают в Атлантике (наиболее яркий представитель их – семга), после нереста погибают далеко не все рыбы, при этом некоторые могут нереститься вплоть до 4-5 раз за свою жизнь.

В период размножения форма лососевых меняется, а окраска становится яркого насыщенного цвета. Также у них появляются яркие пятнышки красного или черного цветов, а у некоторых самцов «вырастает» горб (отсюда, к примеру, получили своей название горбуши). В целом, эти рыбы достаточно легко и часто меняют свой окрас и внешний облик – все зависит от окружающей среды.

Браконьерство губит потомство лососевых

Во время нереста ярко проявляются ещё и другие отличительные особенности этого семейства рыб. Дело в том, что процесс этот происходит только в пресной воде. Поэтому проходные рыбы, живущие в океанах и морях, где вода солёная, на нерест против течения поднимаются в реки и ручьи. Озёрные лососеобразные тоже возвращаются к тому месту, где появились на свет сами.

До сих пор существует масса гипотез, поясняющих, зачем и почему рыбам нужно попасть на нерестилище именно на место своего рождения. Но браконьеры не ломают над этим вопросом голову. Они пользуются этим обстоятельством, нещадно губя огромное количество дорогущей рыбы, готовой произвести на свет несметное количество потомков. На пути к нерестилищу выставляются сети, используются взрывные пакеты. В результате на свет не появляется огромное количество лососевых.

Действуют подобным образом браконьеры не только потому, что идущую на нерест рыбу чрезвычайно легко поймать. Вопрос ещё упирается также в то, что перед нерестом у лососевых происходят внутренние метаморфозы. Например, у них дегенерирует желудок, печень и кишечник, мясо теряет свою упругость и жирность, что, естественно, сказывается на вкусовых качествах продукта.

Описание, как выглядит лосось

Это вид лососевых, который объединяет несколько подвидов красной рыбы. Рыба используется для приготовления изысканных блюд. Кулинары знают множество кулинарных рецептов из красного мяса. Невысокая цена делает продукт доступным для людей со средним достатком.

Средняя длина таких рыб водного ареала составляет от нескольких сантиметров до нескольких сотен. Наибольший вес этой особи равняется 68-70 килограмм. Строение лососевых схоже с представителями сельдеобразных. Ранее лосось именно к эту отряду относили, позже их выделили в отдельную группу.

Тело рыб удлиненное, имеет сжатия с боковых сторон, покрыто циклоидной чешуей с краями гребенчатого типа. Плавники находящиеся в области брюха, относятся к многолучевому типу. Грудные плавники у взрослой рыбы низкие, не имеют колючих лучей. Далее имеются 2 плавника в области спины и один анальный. Жировой плавничок – важная особенность всех лососевых.

Ротовая полость состоит из 4-х костей, кишечник имеет много придатков. Большая часть рыб обладает прозрачными веками.  На черепе выделяется хрящ, и множество отростков, которые не соединены с позвонками.

Размножение и потомство

В северных речных водах период нереста приходится на вторую половину сентября или октябрь, при средних показателях температуры воды в пределах 0-8°С. В южных районах Лососевые мечут икру в период с октября до января, при температурном режиме воды 3-13°С. Икра откладывается в вырытые в донном грунте углубления, после чего не слишком сильно присыпается смесью на основе гальки и песка.

После нереста рыба худеет и быстро слабеет, в результате чего значительная её часть погибает, а все выжившие особи частично уходят в морские или озерные воды, но могут оставаться в реках вплоть до наступления весны.

В реках отнерестившиеся представители лососевых не уходят далеко от участка икрометания, но способны перемещаться на наиболее глубокие и достаточно тихие места. Весной из выметанных икринок появляются молодые особи, внешним видом похожие на форель-пеструшку. В речных водах молодь проводит от одного года до пяти лет.

За такой временной промежуток особи могут вырасти в длину до 15-18 см. Перед скатыванием в морские или озерные воды молодь утрачивает свой характерный крапчатый окрас и чешуя приобретает серебристый цвет. Именно в морях и озерах лосось начинает активно питаться и быстро набирать вес.

Основные отличия

Отличия форелей и лососей заключаются в размерах. В большинстве случаев форель — это некрупные рыбы до 30—40 см в длину и весом 400—600 гр. Исключение составляет только морская атлантическая форель.

Лососи могут вырастать до одного метра и весить до 40 кг. Такие экземпляры в природе встречаются крайне редко. Благодаря искусственному разведению и использованию в прикорме гормонов, культурные формы форели и семги имеют средний вес 5—10 кг.

Внешние

В зависимости от среды обитания, форели имеют разнообразную окраску. Самой красивой является радужная форель. Несколько различаются рыбы по форме тела, количеству лучей в плавниках, форме головы. Виды легко смешиваются между собой, образуя гибриды и одомашненные формы. Лидером по выращиванию форели в садковых условиях является Норвегия, Чили и Китай.

Лососи гораздо разнообразнее по окраске, размеру, форме тела и ареалам обитания. Сильно отличается цвет мяса лососей в природе, в то время как у форелей оно всегда бледно-розовое или белое.

Места обитания

Места обитания форелей — пресноводные водоемы с чистой холодной водой, богато насыщенной кислородом. В озерах форель держится вблизи выходов ключей на дне водоемов. Речная форель живет исключительно в горных реках с твердым каменистым дном и прозрачной водой.

Лососи почти всех видов — рыбы «проходные». Большую часть жизни проводят в морях и океанах, и заходят в пресноводные реки только на нерест. В пресной воде проходит первый год жизни малька, который затем уходит для нагула в богатые планктоном соленые морские воды.

Нерест

У форели — крупная икра ярко-оранжевого или красного цвета. Размер отдельных икринок — 4—6 мм. Половозрелость у самок наступает к трем годам, у самцов — к двум. Молодые форели-трехлетки выметывают до 500 икринок. По мере старения количество икринок возрастает до 1000 у одной самки.

Нерестятся самки на каменистом галечном дне. Некоторые виды выкапывают хвостовым плавником ямку, в которую откладывают икру. Большинство просто прикрепляет ее слизистым секретом к камням.

Икра лососевых имеет один характерный признак — она окрашена в яркие оранжево-красные цвета. Значительно разнится по размеру, имеет различный вкус. Все проходные лососи нерестятся в горных реках с каменистым дном. Икра слабо прикреплена к субстрату и свободно плавает в толще воды. Выведшиеся личинки и мальки питаются преимущественно телами умерших после окончания нереста взрослых особей.

Способы ловли

Лососи и форель являются важным объектом промыслового и спортивного лова. В промышленных масштабах лососей вылавливают в период, предшествующий нересту, когда в самках находится созревшая икра, являющаяся общепризнанным деликатесом.

Спортивный лов спиннингами и нахлыстовыми удилищами считается одним из самых увлекательных и азартных. Особенную ценность представляют крупные экземпляры весом более 10 кг, вываживание которых может занимать несколько часов.

Для любителей ловли форели и лососей существуют специальные снасти:

  • забродные костюмы, позволяющие находиться в холодной воде несколько часов;
  • специального строя спиннинговые и нахлыстовые удилища;
  • плавающие шнуры, позволяющие визуально контролировать заброс и проводку приманки;
  • специальные насадки-«мушки», имитирующие внешний вид кормовых насекомых;
  • для ловли гольца и тайменя используют приманки, имитирующие мышей и леммингов, которыми они охотно питаются.

Это интересно: Рыба красноглазка — где водится, что это за вид, краткое описание, особенности ловли

Лосось

Лосось – это общее название различных видов рыб, относящихся к отряду лососеобразных. Отряд включает только одно семейство: лососевые. Оно состоит из трех подсемейств:

  • сиговые;
  • лососевые;
  • хариусовые.

Размеры у разных родов рыб колеблются от нескольких десятков сантиметров до двух с половиной метров. Вес крупных представителей лососевых доходит до 70 кг и более.

Тело лососевых вытянутое, приплюснутое с боков. Чешуя круглая с ровным либо гребенчатым краем, легко отделяется при чистке. Плавники многолучевые, не содержат мелких костей. Характерной особенностью строения лососеобразных является наличие жирового плавничка без лучей, находящегося за спинным плавником. Скелет некоторых видов лососей не полностью окостеневший, череп частично состоит из хрящей, боковые отростки не сращены с позвонками.

Окраска у лососевых серебристая по бокам и различная по оттенкам голубого, серого, зеленого, коричневого на спине. У рыб этого отряда имеется ярко выраженная боковая полоса, представляющая собой шестой орган чувств, с помощью которого они чувствуют движение воды. А также лососи характеризуются наличием темных пятнышек, благодаря которым они и получили свое наименование. Слово «лосось» считается производным от индоевропейского корня lax, что означает «крапить», «покрывать пятнышками».

По образу жизни лососевые различаются на морских и пресноводных. Рыбы, живущие в реках и озерах, называются жилыми, а морские рыбы проходными. Такое название они получили потому, что вылупившиеся из икринок мальки, подрастая, меняют среду обитания, скатываясь из пресноводной реки в соленое море. Все лососи нерестятся только в пресных водах, в реках с холодной чистой водой и каменистым дном. Взрослые особи возвращаются для продолжения рода в те места, где вылупились сами. Некоторые виды проходных лососей настолько изменяются перед нерестом, что эти изменения несовместимы с дальнейшей жизнью. Такие рыбы откладывают икру один раз в жизни, после чего погибают. Другие виды этих рыб могут метать икру несколько раз за свою жизнь, раз за разом возвращаясь в родную реку.

Виды красной рыбы

Изначально определение «красная рыба» применялось только к осетровым, обитающим в Каспийском море: белуге, стерляди, осетру, севрюге. Название появилось из-за стоимости и плохой доступности. Термин «красная» в старину означал нечто дорогое, редкое и привлекательное.

Существует также мнение, что наименование связано с продажей осетровых только в больших городах за красные червонцы. Со временем к разряду этих водоплавающих присоединили сёмгу, форель, горбушу, кету, нерку именно за цвет мяса. Лишь в Прикаспии и на Кубани красной рыбой по-прежнему считаются только представители осетровых.

Лососёвые

Представителей семейства часто называют лососем. В зависимости от места обитания их делят на атлантических, тихоокеанских, балтийских, беломорских. Существует более 10 видов рыбы, но самыми распространёнными являются:

  1. Сёмга или лосось атлантический. Обитает на севере Атлантического океана. Вырастает до 43 кг. Считается деликатесом, содержит в составе более 15 аминокислот.
  2. Горбуша. Самый доступный вид из диких лососёвых. Распространена в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов. В среднем вырастает до 1,5–2 кг. Относится к наименее калорийным представителям семейства.
  3. Кета. Самый распространённый вид среди тихоокеанских лососей. Второй по доступности после горбуши. Достигает 1 м при массе 15,9 кг. Ценится за насыщенность фосфором, калием и кальцием.
  4. Нерка. Водится на Камчатке, у берегов Аляски, Северной Америки, Курильских островов. Максимальный вес — 7,7 кг, длина — 70 см. Содержит 2,5 суточной нормы кобаламина, необходимого для усвоения белка.
  5. Чавыча. Наиболее крупный представитель тихоокеанских лососей. Может вырастать до 180 см. Насыщена докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотами, которые нужны для работы головного мозга человека.
  6. Форель. Живёт в озёрах и морях Финляндии, России, Исландии, Ирландии, Великобритании, Малой Азии, Алжира. Размер — 40–50 см. Отличается тем, что не может приспособиться к грязной среде обитания, поэтому не накапливает токсины.
  7. Голец. Плавает у берегов Норвегии, Исландии, Сибири, Аляски, Гренландии, в озёрах и реках Канады, Кольского полуострова. Достигает длины 88 см при весе 16 кг. Содержит более 30% суточной нормы фосфора.
  8. Кижуч. Водится вдоль камчатского побережья, у Аляски и Калифорнии. Достигает веса 15 кг. Имеет красное мясо, содержащее каротиноид астаксантин, относящийся к самым сильным антиоксидантам.

Атлантический лосось (сёмга)

Горбуша

Кета

Нерка (в период нереста)

Чавыча

Радужная форель

Ручьевая форель

Арктический голец

Кижуч

Осетровые

Осетровые рыбы обитают у берегов Северной Америки и Евразии, в субарктических, субтропических и умеренных озёрах и реках. Однако вылов ведётся только в Иране и водоёмах Каспийского моря. Из-за малой численности в каждой стране устанавливается квота. В России осетровые занесены в Красную книгу, и их вылов запрещён, основная часть тушек и икры рыбы — продукт из специальных ферм.

К семейству относятся:

  1. Белуга. Обитает в солёных водоёмах, а в реки и озёра заплывает на нерест, считается крупной пресноводной рыбой. Достигает веса 1,5 тонны, 4 метра в длину. Её икра — самая ценная среди осетровых, но запрещена к продаже из-за редкости рыбы. Из других представителей семейства белугу выделяет высокое содержание белка — до 20% в филе.
  2. Севрюга. Ареал — бассейны Каспийского, Азовского, Чёрного морей. Средний вес — 6–10 кг. Имеет узкое удлинённое тело с заострённой головой (см. фото). Обладает самым нежным и волокнистым филе среди представителей семейства.
  3. Осётр. Распространён в Каспийском море, встречается в реках Амурского и Аральского бассейна, Оби, Енисея, Печоры. Живёт до 80 лет, может весить 800 кг. Отличается высоким содержанием натрия в мясе и икре.
  4. Шип. Обитает в водах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Весит в среднем 30 кг при длине тела 2 метра. От других осетровых отличается сильным морским ароматом.
  5. Стерлядь. Помимо Каспийского и Чёрного моря встречается в Енисее, Северной Двине, Оби, Ладожском и Онежском озёрах. Самая мелкая из осетровых — 60 см при весе 2 кг. Наименее калорийная из семейства, содержит много кальция.

Севрюга

Белуга (молодая особь)

Белуга (взрослая особь)

Атлантический осётр

Шип

Стерлядь

Нерест

Семга нерестится в верховьях рек с октября по декабрь. Очень сильно развит возврат в родную реку (хоминг). Существуют “озимые и яровые” стада. Самцы взрослеют гораздо раньше самок и в некоторых популяциях, уже через год после ухода в море, возвращаются на нерест. Вообще зрелость рыбы происходит в 1-4 года. Первыми весной и последними осенью (хотя, это относительно, в большие реки сёмга заходит и подо льдом), в реки идут самки. Массово, самцы начинают идти  в реку с потеплением воды. Размеры рыбы сильно варьируются от региона и водоёма. Лососи зашедшие осенью, будут нереститься только на следующий год. Перед заходом в реку, рыба некоторое время адаптируется в приустьевой зоне к смене солёности воды. После захода в пресную воду, у неё происходят морфологические изменения пищеварительной ситемы и она перестаёт есть. Озимые рыбы болеее жирные, они не будут питаться около года. В пресной воде рыба изменяется и внешне (“лошает”). Самки предпочитают оборудовать гнезда в галечном грунте. Плодовитость лосося составляет до 22 тысяч икринок. После нереста, некоторое количество рыб погибает (в основном самцы), самки нерестятся, в среднем, 5-8 раз за всю жизнь.Отнерестившись, осенью, и потеряв значительный вес, рыба начинает сваливаться обратно в море, где постепенно преобретает  вид обычной “серебрянки”. Личинки выклевываются весной. Питание – зоопланктон, бентос, летающие насекомые, молодь рыб. Скатываются в море после ледохода весной. Ловля атлантического лосося на всей территории России является лицензионной, и сезон лова регламентируется «правилами любительского рыболовства». Возможны корректировки сроков, в зависимости от региона и особенностей погодных условий.

Нерест лосося или семги

Нерест лосося достаточно сложен по сравнению с нерестом других рыб. Лосось или семга для нереста входит в реки, впадающие в моря или озера, где они обитают и живут. Входя в реки для нереста, лосось совсем перестает питаться и сильно худеет. Ход лосося в реки для нереста довольно сложный. В реки на Кольском полуострове, впадающие в Белое и Баренцево моря, осенью с августа и до замерзания заходит крупная осенняя дикая семга. Но она еще не готова для нереста, ее половые продукты развиты очень слабо.

С наступлением зимы, ход семги прерывается и часть осенней семги, не успевшей войти в реки, зимует около устьев рек и заходит в реку сразу же с началом весны после ледохода. Такую семгу называют, заледка. В реке осенняя семга, практически не питаясь, проводит год, и только на следующую осень приходит на нерестилища. Ихтиологи называют такую семгу, озимой, по аналогии со злаковыми культурами.

Вслед за заледкой в июне в реки заходит семга закройка, это крупные самки летней семги, входящая в реку с более развитыми половыми продуктами, а в июле заходит семга межень, с уже хорошо развитыми половыми продуктами. Закройка и межень достигают нерестилищ и откладывают икру в этот же год осенью. Таких лососей определяют, как яровая форма.

Вместе с меженью в реки входит еще молодые самцы лосося, мелкие длиной 45-55 см и весом 1-2 кг, созревшие в море за один год, их называют тинда. Многие из самцов лосося, около 50%, вообще не выходят в море, они созревают в реке и имеют зрелые молоки уже при своих небольших размерах длиной всего10 см. Поэтому среди осенней семги, заледки, закройки и межени преобладают в основном самки. В некоторых реках вместе с осенней семгой входит лосось — листопадка по размеру, похожая на тинду, но среди которых имеются самки. Этот лосось, побыв в море всего один год, уже в ту же осень возвращается в речку на нерест и мечет икру.

С наступлением нереста, обычный окрас атлантического лосося сменяется брачным нарядом, тело темнеет, на боках тела и на голове появляются красные и оранжевые пятна. У самцов удлиняются и искривляются челюсти. Сам нерест лосося очень похож на нерест форели, но выглядит более масштабно. Самка вырывает в песчано-галечном грунте длинную канавку, длиной 2-3метра и ложится в нее. К ней в вечерние часы или рано утром подплывает самец и останавливается.

Как только самка лосося выпускает немного икры, самец устремляется чуть вперед, прижимая самку своим боком, и выпускает молоки на икру. Затем он останавливается впереди самки и постепенно выпускает струю молок на икру, которая уже потоком выходит из самки. Далее самка семги сразу боковыми движениями хвоста, забрасывает и прикрывает икру песком и галькой.

Отнерестившиеся лососи уходят вниз по течению, исхудавшие от долгой голодовки, с потрепанными плавниками и израненные часть их гибнет, особенно самцы. Достигшие моря лососи вновь приобретают серебристую окраску, начинают восстанавливать силы и питаться. Притом, что после нереста гибель благородного лосося не обязательна, как у других лососевых, например кеты и горбуши. В очень редких случаях атлантический лосось нерестится второй или третий раз.

На нерестилищах лосося зимой температура воды не превышает 6 ℃. Поэтому икра развивается долго и только в мае молодь семги вылупляется из икры. Когда мальки лосося вылупляется из икринок, у них есть желточный мешок с запасом питательных веществ на первые дни жизни. Молодые лососи потом долгое время живут в пресной воде в этой же реке.

Полезные свойства дикого лосося

Регулярное употребление дикого лосося в пищу может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как Омега-3 жирные кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить работу сердца.

Помимо этого, дикий лосось обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с воспалительными процессами в организме и укрепить иммунную систему. Он также содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от свободных радикалов и помогают предотвратить развитие раковых клеток.

Дикий лосось также является хорошим источником витаминов и минералов. Он содержит витамины группы В, витамин D, витамин Е и витамин К, которые помогают поддерживать здоровье костей, нервной и иммунной системы. Кроме того, дикой лосось богат кальцием, железом, магнием и цинком.

Необходимо отметить, что полезные свойства дикого лосося оказывают наибольшую пользу именно при употреблении свежей рыбы. При приготовлении лосося рекомендуется максимально сохранять его полезные вещества, избегая долгого теплового воздействия и сильной обработки.

Таким образом, включение дикого лосося в рацион питания может помочь улучшить общее состояние здоровья, укрепить иммунитет и снизить риск различных заболеваний. Помимо этого, он служит отличным источником важных питательных веществ и несет большую пользу для нашего организма.

Кета

Кета – проходной лосось. Она представляет большой промысел и общий гастрономический интерес из-за полезных свойств искры и мяса и в последнее время подвергается массовому исчезновению, что приводит к ухудшению экологической ситуации. Государство взяло в свои руки дело об охране этой популяции. Сейчас, её вылов запрещён без специального разрешения.

Кета относится к диетическим продуктам и богата белком. Её мясо становится особо ценным из-за отсутствия углеводов и высокого содержания воды, также в её состав входят многие витамины, жирные кислоты, макро- и микроэлементы, омега-6 и омега-3. Икра лосося словно тает во рту и ничем не уступает мясу.

Список известных блюд из Кеты:

  1. Пряное филе слабого посола.
  2. «Под шубой».
  3. Тушёный лосось в сливочно-грибном соусе.
  4. Суп уха.
  5. Стейк в фольге.

Не рекомендуется употреблять солёную и копчёную кету людям с заболеваниями сердца, желудка и почек.

Яндекс картинки

Нерест лосося

Интересен такой момент, что на нерест эта рыба заходит в пресные водоемы (реки), нерестится в осенне-зимний период (в зависимости от вида и условий среды). Т.е., лосось совершает своеобразные миграции. Во время нереста, обычно говорят: «Лосось пошел!». Или, можно услышать: «Семга идет». Различают морскую форму лосося и озерную, которые имеют некоторые отличия. Собственно о нересте можно писать трактаты, и у разных форм лосося он проходит с некоторыми отличиями и временными рамками. Но поражает то, что поднимаясь вверх по течению, лосось проходит просто нереальные расстояния — десятки километров, пока не достигнет мест нерестилища.

Интересен и тот момент, что во время нереста лосось меняет окраску, несколько меняется и форма тела, об этом более детально могут рассказать коренные народы, кто с детства знакомы с этой рыбой. Бытует мнение, что после нереста лосось погибает. Отчасти — это так, но гибнет не все взрослое поголовье, часть особей, пусть и с трудностями, но переживает период хода и нереста, после чего скатывается обратно вниз или остается вблизи нерестилища, но уходит на более глубокие участки. Мальки лосося какое-то время живут в реке (пресные воды), а после совершают миграции в море, цикл повторяется.

Как Вы понимаете, мы даем информацию в очень обобщенном и сжатом виде, так как если вникать в тонкости, получится мануал на десятки страниц.

Итак, мы постепенно подходим к самому интересному, как ловить лосося. Но прежде, заметим, что и сегодня спортивными снастями можно поймать рыбин под метр и более длиной, весом до десятка и более килограмм. Но, в зависимости от формы лосося, длина и вес могут очень сильно варьировать. Скажем так, что и рыба под 5 килограмм, вполне хороший экземпляр. Есть тут и тонкости, как и в случае со многими видами рыб, которые занесены в красную книгу и которых необходимо отпускать обратно, если они сели на крючок, так и с лососем-мальком, который ещё не совершал миграций. По этой причине, не жадничайте, «малька» всегда не задумываясь отпускайте обратно. Пусть растет, дает потомство, набирает вес. И следует признать, об этом пишут многие авторы, так как тема эта очень актуальная и настоящий рыбак тот, кто на ровне с азартом умеет вовремя и в нужный момент трезво рассуждать.

Чавыча

Чавыча – крупнейший из дальневосточных представителей вида лососевых рыб. Рекордная длина особи 267 см и вес 61 кг были зафиксированы в море близ Камчатского полуострова. Сейчас его ловля запрещена на западе побережья Камчатки, а на всём восточном разрешен лишь прилов.

Хвостовой, спинной плавники и спина, усыпаны тёмными пятнами. Особенность чавычи – большое количество жаберных лучей, полос вдоль тела, главное, не спутать с кижучем. Чаще всего окрас рыбы светло-серый, но может подвергаться изменениям.

Чавыча богата витаминами группы В1 и В2, РР, К, С и Е, жирными кислотами холин и Омега-3, важными микроэлементами: цинком, селеном, кальцием, железом, фтором, натрием и многими другими. В её состав входят 20 г белка на 100 г продукта.

За период своей жизни рыба накапливает вредные вещества, поэтому при покупке лучше выбрать экземпляры малых и средних размеров.

Яндекс картинка

Состав и калорийность лосося

Особый вкус и нежный аромат мяса обусловлен сбалансированным ценным составом. Рыба очень питательная, с ней сложно соперничать другим морским жителям по вкусовым качествам. Она, с одной стороны, диетическая, с другой, отлично укрепляет и придает силы.

Калорийность лосося на 100 г продукта составляет 142 ккал, из них:

  • Белки — 19,84 г;
  • Жиры — 6,34 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 68,5 г.

При таком показателе БЖУ и калорийности лосося он остается диетическим по той простой причине, что в составе преобладают ценнейшие жиры. А именно, насыщенных — всего 0,9 г на 100 г. При этом 2,53 и 2,2 г — это полезные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Невероятной ценностью обладает икра лососевых, ради которой рыбу разводят и вылавливают промышленными объемами. Однако немало витаминов и минералов есть даже в мясе.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 12 мкг
  • Ретинол — 12 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,226 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,38 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1,664 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,818 мг
  • Витамин В9, фолаты — 25 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 3,18 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 7,86 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 420 мг
  • Кальций — 12 мг
  • Магний — 25 мг
  • Натрий — 45 мг
  • Сера — 198,4 мг
  • Фосфор — 210 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 0,8 мг
  • Марганец — 0,016 мг
  • Медь — 250 мкг
  • Селен — 36,5 мкг
  • Цинк — 0,64 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,187 г
  • Валин — 1,022 г
  • Гистидин — 0,584 г
  • Изолейцин — 0,914 г
  • Лейцин — 1,613 г
  • Лизин — 1,822 г
  • Метионин — 0,587 г
  • Треонин — 0,87 г
  • Триптофан — 0,222 г
  • Фенилаланин — 0,775 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1,2 г
  • Аспарагиновая кислота — 2,032 г
  • Глицин — 0,952 г
  • Глутаминовая кислота — 2,962 г
  • Пролин — 0,702 г
  • Серин — 0,809 г
  • Тирозин — 0,67 г
  • Цистеин — 0,213 г

Стеролы представлены холестерином — 55 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,137 г
  • Пальмитиновая — 0,632 г
  • Стеариновая — 0,212 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,251 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,351 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,223 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,279 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,172 г
  • Линоленовая — 0,295 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,083 г
  • Арахидоновая — 0,267 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,321 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 2,101 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,439 г

Многочисленные аминокислоты, содержащиеся в лососе, бесценны. Причем в их число входит восемь незаменимых, включая валин, триптофан, изолейцин, лизин. Организм человека их не производит, но при этом крайне в них нуждается. Благодаря таким аминокислотам происходит выработка белка, из которого строятся ткани и органы.

Лучшие рецепты приготовления дикого лосося

РецептИнгредиентыПриготовление
Печеный лосось с лимоном и зеленьюДикий лосось, лимон, свежая зелень, соль, перец
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На плоской чашке для запекания положите филе лосося.
  3. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Поставьте на филе пару кружков лимона и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
  5. Запекайте в духовке около 20-25 минут, пока рыба не станет нежной и сочной.
Жареный лосось в соевом соусеДикий лосось, соевый соус, мед, сок лимона, имбирь, чеснок, растительное масло
  1. Приготовьте маринад, смешав соевый соус, мед, сок лимона, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Вылейте маринад на филе лосося и дайте ему пропитаться в холодильнике в течение 1-2 часов.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и выложите на нее филе лосося.
  4. Жарьте рыбу около 4-5 минут с каждой стороны до готовности.
  5. Подавайте лосось с гарниром из свежих овощей или риса.
Семга териякиДикий лосось, соус терияки, мед, сок лимона, чеснок, имбирь, зеленый лук
  1. Приготовьте маринад из соуса терияки, меда, сока лимона, чеснока и натертого имбиря.
  2. Вылейте маринад на филе лосося и оставьте в холодильнике на 1 час.
  3. Разогрейте сковороду на среднем огне и выложите на нее филе лосося вместе с маринадом.
  4. Жарьте рыбу около 5-6 минут с каждой стороны.
  5. Подавайте лосось с нарезанным зеленым луком.

Выберите любой из этих рецептов и попробуйте приготовить дикий лосось самостоятельно. Вы будете поражены его неповторимым вкусом и ароматом!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий