Сколько калорий имеет жареный карась и как его вкусно приготовить?

Жареные караси в сметанном соусе и грибами

Если хочется разнообразить классическое блюдо, то стоит воспользоваться этим несложным рецептом.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — свежих карасей
  • 400 граммов — шампиньонов
  • 500 граммов — сметаны
  • 180 граммов — репчатого лука
  • 50 граммов — сливочного масла
  • 30 граммов — растительного масла
  • 2 столовые ложки — кукурузной муки
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Свежая зелень — для подачи

Как приготовить:

1. Карасей нужно вымыть и почистить. Удаляют внутренности и голову. Отделяют филе от хребтовой кости.

2. Филе карася солят и перчат со всех сторон. Насыпают в мелкую тарелку кукурузную муку, панируют филе со всех сторон в кукурузной муке. Она придаст готовой рыбке более золотистую корочку. Можно использовать и пшеничную муку.

3. В сковороде хорошо разогревают растительное масло. Выкладывают в сковороду тушки рыбы. Обжаривают рыбу на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Время обжаривания зависит от размера тушки и мощности плиты.

4. Обжаренную рыбу желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Затем лук очищают, нарезают мелкими кубиками.

5. Растапливают в сковороде сливочное масло, обжаривают лук на умеренном огне до мягкости около 4-5 минут.

6. Грибы промывают, просушивают, нарезают их пластинками вместе с ножками. Грибы отправляют к луку на сковородку. Перемешивают. Готовят на большом огне 9-10 минут, до испарения всей жидкости, помешивая лопаткой. Солят и перчат по вкусу, а затем остужают.

7. К сметане добавляют пшеничную муку. Перемешивают венчиком, чтобы не было комочков. К сметане с мукой добавляют остывшие грибы с луком. Приправляют солью и перцем. Перемешивают.

8. Караси выкладывают в подходящую глубокую сковороду. Сверху льют сметану с грибами. Прогревают 8-10 минут на очень маленьком огне под крышкой, до загустения соуса.

Калорийность на 100 гр. – 112 ккал

Приятного аппетита!

Рыба сазан – 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Классические картофельные драники (деруны)

Горбуша, запеченная в духовке – 14 самых простых и вкусных рецептов пр…

Кабачки с фаршем в духовке – 12 самых простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить карпа на сковороде – 12 самых простых и очень вкусных …

Котлеты из крабовых палочек – 12 самых простых и очень вкусных рецепто…

Караси, жареные на сковороде без костей с хрустящей корочкой в муке

Держите самый просто рецепт жарки рыбешки.

При панировке в муку можно добавить немного имбиря, куркуму, черный перец, тимьян, иные приправы для рыбки. Если хотите использовать чеснок – кладите его непосредственно на рыбу за пять минут до готовности.

  1. Почистите тушки, старательно промойте, особенно внутри.
  2. Сделайте насечки по всей длине тушки (с обеих сторон), чтобы перерубить максимальное количество мелких косточек.
  3. Натрите рыбу солью, иными приправами на ваше усмотрение. Дайте замариноваться примерно с четверть часа, не меньше.
  4. Насыпьте на плоскую тарелку муку. Запанируйте тушки карасей с двух сторон.
  5. Раскалите на сковородке масло, выложите тушки. Сразу отрегулируйте силу огня, сбавив до умеренного. Благодаря этому рыба не только пожарится до румяной корочки, но и успеет приготовиться внутри. По ходу приготовления корректируйте мощность по ситуации.
  6. Жарьте с обеих сторон, по 5 минут с каждой стороны. Если караси крупные, добавьте пару минут. Сковороду крышкой лучше не накрывать. Будьте внимательны, не пережаривайте рыбу, чтобы не получить «сухарики», особенно из мелочи.

Как пожарить карася на сковороде с корочкой без муки

Продукты, которыми нужно запастись:

  • килограммчик карасиков;
  • соль по вкусу;
  • парочка зубчиков чеснока;
  • 2-3 ломтика корня имбиря;
  • растительное маслице;
  • кунжутное масло;
  • сок лайма.

Сначала присолите рыбку и оставьте на 7-10 минут. Возьмите чугунную посудину или сковороду с антипригарным покрытием. Подогрейте ее, налейте масло и разогрейте его. Как только увидите, что над поверхностью образуется легкий дымок, время действовать.

Добавьте в посудину раздавленные ножом чесночные зубчики и ломтики имбиря. Эти продукты отдадут маслу пряные ароматы, а оно передаст их рыбке

Теперь осторожно выкладывайте в посудину рыбу и обжаривайте до появления хрустящей корочки

Готовых карасиков выложите на плоскую тарелку. Чуть сбрызните соком лайма и кунжутным маслом. На столовую ложку сока берите 5-6 капель масла кунжутного.

Эта ароматная жареная рыбка с корочкой придаст вашему ужину азиатские нотки

Вред для здоровья

Не стоит включать в свой рацион жареного карася людям, страдающим заболеваниями ЖКТ
. И дело не только в лишних калориях. При обжаривании теряется большая часть полезных веществ, то есть продукт становится практически нейтральным, если не сказать вредным. Нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказывается
поджелудочная железа и печень. Поэтому если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карася в отварном или тушеном
виде. Можно запекать в фольге или обжаривать на тефлоновой сковороде, с минимальным количеством масла, без муки и других добавок.

Карасики с картошкой в сметанном соусе — готовим пошагово, на сковородке

Из чего будем готовить:

  • карась – 1 кг (можно несколько взять мелких или 1 крупную рыбину);
  • лук – 3-4 шт. (сколько душа пожелает);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – для обваливания рыбы;
  • любимые специи, немного соли.

Способ приготовления по шагам:

  1. Картофель отварить в мундире, затем почистить, нарезать дольками.

  2. Рыбу почистить, удалить внутренности, порезать порционными кусками (если это необходимо).

  3. Несколько луковиц очистить, порезать колечками или половинками. Растопить и нагреть масло (можно добавить немного растительного, чтобы сливочное не пригорало), обжарить в нем до румяности нарезанный лук. Убрать обжарку со сковороды, стараясь оставить в ней максимум жира.

  4. Посыпать перцем, солью и другими сушеными специями по вкусу и желанию. Запанировать в муке, обжарить на оставшемся после жарки лука масле (или добавить еще, если осталось мало). Когда с одной стороны образуется румяная корочка, перевернуть рыбу, продолжить жарку до готовности второго бочка.

  5. Выложить всего жареного карася в сковороду, смешать с луком, картофелем и сметаной, присолить, посыпать перцем, томить на слабом огне 20-25 минут. При тушении мелкие косточки размягчатся и будут почти незаметны при еде.

Вкусные жареные караси, приготовленные на сковороде

Жареные караси получаются настолько вкусными и сытными, что их можно употреблять просто так, без гарнира. Если вы не занимаетесь рыбной ловлей, то такой продукт следует приобрести в магазине или на рынке, где очень часто любители рыбалки выставляют свои трофеи на продажу. Однако при покупке этого продукта рекомендуется обязательно проследить, чтобы карась был максимально свежим.

Вкусный жареный карась: фото и рецепт приготовления на сковороде

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • порошковая паприка – 1 десертная полная ложка;
  • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп) – по одному маленькому пучку;
  • свежепойманный карась – 6-8 шт. (можно больше или меньше);
  • соль мелкая морская – 1,3-2 десертные ложки (добавлять в рыбу по вкусу);
  • непахнущее масло растительное – 125 мл (для обжаривания блюда);
  • мука просеянная пшеничная – 1,4 граненых стакана;
  • лимон большой спелый – 1 шт.;
  • душистый перец черный – пару небольших щепоток.

Процесс обработки свежей рыбы

Прежде чем начинать готовить жареные караси на сковороде, их следует тщательно обработать. Для этого рыбу необходимо хорошо помыть, очистить от чешуи, а затем распотрошить и срезать лишние плавники. После этого их требуется снова сполоснуть в холодной воде.

Обычно для того чтоб приготовить блюдо “жареные караси”, маринад не используется. Но мы проведем данную процедуру, так как с ней блюдо получится более сочным и вкусным. Для этого на обработанную рыбу следует полностью выжать сок из 1 большого лимона, всыпать мелкую морскую соль, пару щепоток душистого черного перца, а также нашинкованный лук-порей, петрушку и укроп. Все ингредиенты следует перемешать руками, тщательно втирая в рыбу, а затем накрыть крышкой или платком и оставить в стороне примерно на 1 час. За это время основной ингредиент впитает в себя специи, станет более нежным, сочным и вкусным.

Чтобы жареные караси получились хрустящими и покрылись аппетитной корочкой, их следует готовить только на раскаленной сковороде. Для этого необходимо взять большой сотейник, влить в него растительное масло без запаха (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 1 сантиметр), а затем сильно его разогреть до появления легкого дымка. После этого каждую замоченную рыбу требуется обмакнуть с двух сторон в просеянную муку, куда была ранее всыпана порошковая паприка. Далее продукт следует выложить в горячее масло, а по истечении двух минут обжаривания убавить огонь до минимального значения и готовить в таком положении до появления золотистой и хрустящей корочки. То же самое требуется проделать и с другой стороной рыбы.

Как правильно подавать к столу

Жареная рыба карась при правильной термической обработке должна получиться хрустящей и очень вкусной. Такое быстрое в приготовлении блюдо желательно преподносить членам семьи вместе с жирной сметаной, томатным соусом или каким-либо гарниром (например, с макаронными изделиями, картофельным пюре или отварными крупами). Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают употреблять этот продукт без дополнительных ингредиентов.

fb.ru

Жареные караси в сметане

Аппетитное блюдо готовится так, что косточек в нем вы не заметите. Мясо нежное, чуть сладковатое и потрясающе вкусно. Любимую рыбку можно не только пожарить со сметаной, но и запечь в духовке, приглашаю на рецепт.

  • Свежие караси – 4 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Большая луковица.
  • Перец, соль, зелень.
  1. Почистите рыбу, как рассказано выше, тщательно промойте, подсушите бумажным полотенцем.
  2. Натрите смесью соли с перцем изнутри и снаружи.
  3. Выложите в разогретое масло, пожарьте с обеих сторон по 5 минут с каждой. Выложите на тарелку, подстелив бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.
  4. Порежьте головку лука полукольцами. Выложите на освободившуюся сковороду. Пассеруйте до легкой золотистости.
  5. Уложите сверху карасей, залейте сметаной. Прикройте крышкой. Готовьте на тихом огне в течение 15-20 минут в зависимости от величины тушек. При подаче посыпьте любой измельченной в крошку зеленью.

Совет: добавьте в сметану немного тертой моркови и пару капель лимонного сока. Блюдо станет намного вкуснее, а запах тины исчезнет полностью.

Почему карась сладкий. Запахи для карася

Наверное, главным гурманом является карась. Поэтому ему посвятим львиную долю символов. При ужении карася чаще всего в прикормки и насадки добавляют чесночные, шоколадные и ванильные ароматизаторы. Также карась весьма неравнодушен к запаху жареных семечек. Поэтому в хлеб насадочный, прикормку и другие насадки добавляют нерафинированное масло и молотые семечки. Запах получается очень привлекательным. Особенно, если взять белый батон, смешать его с макухой, или молотыми семечками и капнуть у него масла. В результате мы получим сногсшибательную растительную насадку для карася.

Анисовые капли заставляют средних и крупных карасей более интенсивно поглощать корм. Если нанести несколько каплей аниса на перловку или на хлеб, то мы получим очень привлекательную насадку. Практически у каждого любителя половить карася есть в запасе анисовые капли.

Хорошо реагирует карась на запах шоколада. Простой пример. Ловля ведется на стоячем водоеме донками или фидерами. Основной монтаж – метод с короткими поводками и пенопластом с опарышами на крючках. Иногда при ловле без ароматизатора поклевки происходят не столь часто. Но стоит попшикать насадку шоколадным спреем, как следуют активные поклевки карася.

Понятно, что спрей – это не панацея. В некоторых случаях он работает, а в других ситуациях – нет. В любом случае, лучше иметь с собой чесночный, шоколадный, ванильный и другие спреи при ловле карася.

Одним из лучших природных ароматизаторов при ужении карася является мед. Несколько столовых ложе меда очень полезно добавить в прикормки на карася. Также мед добавляют и в хлеб, получая очень ароматную насадку.

Неплохо карась реагирует на гороховый запах. Вареный горох долго сохраняет характерный аромат и если ничего не добавлять в него, то карась весьма охотно будет пробовать еду с желтоватым оттенком и приятным запахом.

Очень хорошо в летнее время работают насадки и прикормки с ароматом укропа. Из него делают выжимку и получают жидкий аттрактант со свежим запахом зеленого цвета. Запах у укропа очень стойкий и он как бы освежает прикормку, делает ее пахучей, как салат.

Некоторые рыболовы добавляют обыкновенное пиво в прикормку и насадки. Вкус и запах хмельного напитка очень нравится карасю, и он более активно клюет на «пивные блюда».

И, конечно же, самым оригинальным карасиным ароматизатором является керосин. Его небольшими порциями вливают в прикормку и добавляют в насадки. Давно замечено, что на стоячих водоемах карась не против полакомиться блюдами с запахами керосина. Не понятно, почему так происходит, но у карася свои капризы. Иной раз он не хочет кушать червя, манную болтушку, но вареную перловку с керосином охотно потребляет. Поклевки следуют одна за другой.

Есть еще так называемая аптечная группа запахов для карася. Рыбаки активно используют корвалол, валокордин, мяту, средство от кашля с запахом эвкалипта, марганцовку и даже мазь «Звездочку». Такое впечатление, что карасю не особо важен тип запаха, главное, чтобы он был резким. Поэтому, если у вас будет желание, то попробуйте использовать и другие концентрированные запахи. Среди лекарств есть достаточно много с сильным запахом. Может, есть смысл поэкспериментировать с мазями или микстурами от кашля.

Сколько калорий в жареной рыбе

Рыба относится к числу тех продуктов, которые необходимы человеку для получения различных полезных витаминов и микроэлементов. Из нее готовят блюда и салаты, в том числе, диетические. Общеизвестный факт: жареные продукты питания вредны для человеческого здоровья и имеют высокий показатель калорий. Эту теорию мы не можем отнести к жареной рыбе. Калорийность ее – 140 килокалорий, поскольку растительные масла прибавляют калории. Калорийность карася достигает средних показателей, а именно — на 100 грамм приходится порядка 135 ккал.Включать карася в рацион, как постоянное блюдо, не стоит. Во время обжарки продукт теряет большое количество полезных компонентов. С добавлением масла калорийность рыбы значительно увеличивается. Нужно учитывать и его количество, так как много жира может навредить не только фигуре, но и здоровью.Не менее популярной речной рыбой является и карп, который тоже частый гость на наших столах. Обычный способ его приготовление — обжаривание в большом количестве подсолнечного масла.

В 100 граммах жареного карпа — примерно 196 Ккал. Стоит отметить, что эта рыба отличается приятным вкусом, сочностью и нежностью. После приготовления она приобретает приятную сладость, что так же является огромным плюсом.Важным фактором в обоих случаях является свежесть рыбы

На это стоить обратить основное внимание при покупке продукта

Если ваш девиз – похудеть, а также придерживаться здорового питания и образа жизни, то о рыбе вы забывать не должны. Это по поводу красной рыбы, калорийность которой, увы, немаленькая. Но питательная ценность семги, лосося, скумбрии, тунца довольно высокая, поскольку полезных веществ там множество.

С целью похудеть нужно учитывать, что определенный вид рыбы имеет свою калорийность, например, горбуша – 160 ккал, семга – 240 ккал, форель – 227 ккал. Поэтому выбирать продукты вам придется соответственно показателям калорийности.Красную рыбужелательно готовить, не насыщая ее дополнительными калориями жира. Ее можно кушать не чаще 2 раз в неделю.

  • калорийность в жареной рыбе минтай 70 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность рыбы жареной трески составляет 59 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность жареной щуки и судака составляет 72 ккал на сто грамм продукта
  • калорийность в жареной рыбе камбале — 90 ккал на сто грамм продукта
  • В 100 граммах жареного хека содержится 103 Ккал, что является нормой

Таблица калорийности жареной рыбы, в зависимости от вида, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
минтай жареный калорийность136,8
карась жареный калорийность121,3
толстолобик жареный калорийность179,5
карп жареный калорийность196,5
окунь жареный калорийность180,0
сазан жареный113,9
хек жареный калорийность105,0
калорийность жареного леща140,5
щука жареная калорийность126,5

А пищевая ценность жареной рыбы, отражена в этой таблице, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
минтай14,78,70,0
карась16,75,41,4
толстолобик25,88,12,68
карп18,311,64,5
окунь20,69,14,0
сазан16,634,461,15
хек14,33,92,5
лещ16,311,810,17
щука17,25,22,5

Энергетическая ценность запеченной рыбы (в кляре)

Многие люди, задумывающиеся о своём здоровье, полностью отказываются от мяса и заменяют его рыбой

. О правильности такого решения говорит тот факт, что японцы (в рационе которых преобладают морепродукты) отличаются лучшим здоровьем, чем европейцы.

Калорийность такой рыбы выше, чем приготовленной на пару. Чтобы разнообразить своё меню, можно попробовать не так часто встречающиеся рецепты приготовления сельди в жидком тесте — кляре.

Блюдо получается оригинальное и питательное, но совсем не диетическое.

И в избытке незаменимые аминокислоты, также витамины D, E, A, микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор, селен, цинк. Белок, содержащийся в рыбе, значительно легче усваивается, чем мясной, потому что рыба содержит меньше соединительной ткани. Поэтому ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желудка, и тем, у которых усвоение мяса затруднено.

В замороженном виде рыба может храниться в морозильной камере до полугода, при этом ее полезные свойства не теряются. Она идеальна для включения в рацион при похудении, потому что поправиться от жирной рыбы гораздо труднее, чем к примеру, от жирной свинины. Дело в том, что продукты моря богаты полиненасыщенными кислотами, которые в нашем организме не синтезируются самостоятельно, они поступают исключительно из продуктов питания и нужны клеткам ежедневно. Ниже мы приводим таблицу калорийности рыбы, поскольку для каждого вида она особенная.

Как подготовить рыбу к жарке?

  1. Нужно отделить голову от тела (или только жабры).
  2. Зафиксировав у хвоста вилкой, стоит очистить рыбу от чешуек. Для этого нужно проводить ножом вдоль тела против чешуи по направлению от хвоста к голове.
  3. Оторвать плавники.
  4. От анального плавника осуществляется разрез ножом, извлекаются внутренности и освобожденная полость промывается проточной водой от остатков кишок.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти?

Многие представители пресноводных имеют специфический запах болота и водорослей. Карасик — не исключение.

Существует несколько способов, чтобы избавить рыбу от него:

  • После очистки рыбу нужно разрезать на куски, засолить их, оставить на 30 минут в холодильнике. После этого промыть раствором воды с уксусом в таких пропорциях, чтобы полученная жидкость слегка кислила.
  • Очищенные куски карася замачиваются в молоке с водой (1:1) на час, после подсаливается и стоит 40 минут.
  • Уложенного в кастрюлю карася нужно полить лимонным соком, оставить в маринаде на 2 часа.
  • Развести на 3 литра воды 1 стакан соли, на полчаса поместить в рассол рыбу.
  • На 15 минут рыбу оставить в 2 литрах воды с 2 столовыми ложками уксуса.
  • Карася засыпать специями, лавровым листом (измельчённым), залить чистой водой. Перед приготовлением тщательно помыть.

Вкусные караси в сливках на сковороде

От этого блюда невозможно оторваться. Карасей в сливках на сковороде можно приготовить даже к празднику.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. — карасей
  • 150 миллилитров – жирных сливок (для соуса)
  • 50 граммов — пшеничной муки
  • 30 миллилитров — подсолнечного масла
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Карасей очищают, обрезают плавники и удаляют внутренности, хорошо промывают холодной водой.

2. Рыбу солят, перчат, обваливают в муке. Выкладывают карасей на разогретую сковороду с маслом.

3. Обжаривают с обеих сторон до золотистой корочки. В отдельную сковороду вливают сливки. Перекладывают карасей в сковороду со сливками.

4. Накрывают сковороду крышкой. На небольшом огне нужно тушить карасей в сливках 5-6 минут и выключить.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Приятного аппетита!

Жареный карась

Невозможно не любить сочного и прожаренного карасика, которого вам только подали с горячей сковороды, особенно если панировка на нем из кукурузной муки! Приготовить это рыбное блюдо в домашних условиях не составит труда, ведь караси очень легко чистятся, жарятся и так же быстро съедаются!

Желательно сразу же жарить карасей с добавкой, так как эта рыбка похожа на семечки — ею невозможно накушаться!

Для приготовления жареных карасей подготовьте необходимые продукты: живую рыбу приобретите или выловите, следя за тем, чтобы она была свежей.

Ингредиенты:

  • Карась — 0,5 кг
  • Кукурузная мука — 50 г
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление:

Очистите карасиков от чешуи и вспорите им брюшко.Выньте внутренности очень аккуратно, так как возле головы находится мешочек с желчью — важно его не повредить, чтобы горечь не разлилась. Снимите с внутренней стороны брюшка черную пленку, она чрезвычайно горчит при дегустации, и от нее лучше сразу же избавиться.
Промойте рыбку несколько раз в воде и нарежьте ее поверхность по диагонали, не дорезая до конца

Таким образом и прожарится, и пропарится внутренняя часть рыбы.
Натрите карасей солью как изнутри, так и снаружи.
Панируйте в кукурузной муке, за неимением которой вы можете использовать и обыкновенную пшеничную.
Обжарьте карасей в растительном масле до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавайте блюдо горячим. Жареные караси безумно вкусны, но желательно их есть с хлебом, чтобы можно было быстрее насытиться.
Приятного вам аппетита!

Рыба для спортсмена

Всем известно, что спортсмены как никто другой следят за своим питанием. Ведь от этого также зависит результат их тренировок и состояние здоровья. Какую рыбу рекомендуют употреблять спортсменам? И также им нужно контролировать, сколько калорий содержится в рыбе.

Для большего количества энергии нужно выбирать тунец. В нем содержится никотиновая кислота, которая способствует выработке энергии в клетках нашего организма.

Скумбрия — это отличный источник Омега-3, который способствует росту мышц, развитию нервной системы. Также эту рыбу рекомендуется давать и школьникам, так как она помогает лучше сконцентрироваться, лучше усваивать информацию и помогает развитию интеллекта. Нельзя употреблять скумбрию больше 2 раз в неделю.

Лосось просто необходим для укрепления костной ткани, так как в нем содержится большое количество кальция.

В следующем виде рыбы содержится огромное количество витаминов А, D и Е, а также Омега-3. Эта рыба — треска.

Наибольшей ценностью обладает рыба, относящаяся к пресноводной и проходной.

Несмотря на всю полезность рыбы, не стоит ее переедать, так как это может привести не к тем результатам, которые вы ожидаете.

Рыба представляет собой ценный пищевой продукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, существует большое количество способов ее приготовления, благодаря чему каждый человек может подобрать оптимальный для себя.

Как приготовить карася на сковороде с чесноком

Такое блюдо особенно понравится мужчинам. Караси жареные с чесноком обязательно стоит готовить в сезон простуд. Трапеза одновременно насытит и поможет защититься от вирусов.

Вам понадобится:

  • 4 шт. — карася
  • 5 зубчиков — чеснока
  • Сок половинки лимона
  • 2-3 ст. ложки — пшеничной муки

Как приготовить:

1.  Тушки чистят, моют и удаляют жабры. Головы можно оставить. Тушки сбрызгивают соком лимона и солят. На них делают надрезы. В надрезы добавляют раздавленный измельченный чеснок.

2. Оставляют рыбу пропитываться на 15 минут. Теперь нужно разогреть масло на сковородке.

3. Рыбу обмакивают в муку. Излишки муки обтряхивают во избежание пригорания. Готовят каждую сторону по 5 минут до золотистого цвета.

4. Перекладывают рыбу на бумажное полотенце для того, чтобы убрать остатки масла. Украшают блюда дольками лимона и зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 121 ккал

Приятного аппетита!

Свежий карась

В пищу употребляются практически все виды карася. Особенно популярен серебряный, так как он неприхотливый. Золотой также обладает прекрасными вкусовыми качествами, но его популяции снижены. Максимальный вес рыбы достигает 2 килограмм при размере не более 40 сантиметров.

Из карася можно приготовить различные диетические и низкокалорийные блюда

Калорийность продукта не более 88 ккал. 100 грамм продукта содержит 17,6 г белка и 1,7 г жиров. Особенно славится рыба за счет содержания молибдена, натрия, фтора, железа, кальция, никеля и фосфора. Кроме того, имеется некоторое количество хлора, калия и магния.

Употреблять рыбу рекомендуется регулярно. За счет большого содержания кальция отмечается улучшение состояния волос и ногтей. При этом за счет низкой калорийности рыба подходит как для тех, кто мечтает снизить вес, так и для людей, вынужденных придерживаться определенных диет

Но всегда важно помнить, что не всем людям подходит такой продукт

Можно разными способами. При этом в каждом отдельном случае нужно будет пересчитывать, сколько именно будет содержаться калорий в конечном продукте.

На уху

При потрошении
рыбы оставляют икру и молоки, которые также идут в уху и добавляют ей большего навара.

Уху из карася можно подавать
и в горячем, и в холодном виде.

Основной минус варки
ухи из карася заключается в костлявости рыбы. Второй минус – запах карася, отдающий тиной. Считается, что если заморозить, а затем разморозить рыбу, запах исчезнет.

Стоимость
свежего карася в сезон с мая по июнь – 80 руб./1 килограмм, в несезон – 200 руб. (данные на июнь 2017 года).

Калорийность
карася – 86 ккал/100 грамм.

Самый пик сезона
карася – в мае. Осенью и зимой свежего карася практически не найти в магазине.

Выделяют 2 вида
карасей – красный или еще его называют золотой и серебристый (белый). Также в водной среде можно встретить и гибридные виды карасей.

Поймать карася – целое искусство
для рыбака, поскольку привередлив в питании. Может клевать, к примеру, как на опарышей, мотылей, так и на хлеб, и никогда не угадаешь, на какую наживку будет брать карась в данный момент. Зачастую карасятники пускают в ход различные ароматические добавки: чеснок, сыры с запахом, валерьянку, корвалор, некоторые даже капают керосин.

Вкус
карася будет отличаться в зависимости от места его обитания. Например, если карася поймали в маленьком болотистом озере, то вкус мяса будет с небольшим запахом тины. Лучше всего ловить карасей в больших водоемах, преимущественно с чистой водой. Блюда из рыбы получаются сочные, нежные, с отсутствием посторонних запахов и самые полезные. Кроме того, караси в таких водоемах как правило бывают достаточно крупного размера.

Карась – довольно полезная и низкокалорийная
рыба. Содержит много белков (почти 18 грамм в 100 граммах рыбы), которые очень легко усваиваются организмом. Жир практически отсутствует. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты (витамин РР) употребление карася способствует нормализации процесса пищеварения, благотворно сказывается на работе желудка, поджелудочной железы и печени. Также рыба содержит минеральные элементы, такие как фосфор, кальций, хром, которые укрепляют костную ткань, зубы, ногти, повышают выносливость организма.

После варки
карася можно приправить зеленью и потомить под крышкой еще 5 минут, чтобы блюдо настоялось и впитало в себя аромат.

Карась – рыба семейства карповых. Самым распространенным считается пресноводный карась, обитающий озерах и реках Европы и России. Этот вид рыбы очень востребован и доступен в теплые времена года. Карась часто используется в кулинарии.

Состав

По полезным свойствам карась не уступает морской рыбе. В нем содержится большое количество легко усвояемого белка, витамины и минералы. В частности это: витамины А, B1, B2, C, E, PP, а также химические элементы – кальций, магний, никель, натрий, молибден, фтор, железо, хром, фосфор, калий, хлор.

Полезные свойства

Уху и отварного карася рекомендуется употреблять людям, страдающим язвой желудка и гастритом. Пресноводный карась хорошо стимулирует работу пищеварительного тракта, активирует выработку фермента и улучшает выделение желудочного сока. Группа аминокислот, содержащихся в этой рыбе, оказывает укрепляющее и поддерживающее действие при повышенной физической и умственной нагрузке, нормализуют работу сердца.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы. Не у каждой конечно есть такая плёнка

Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус.
Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

  1. Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото
  2. Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий