Как приготовить котлеты из щуки

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Лук
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Соль
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать).

2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу — убрать все внутренности, хорошо промыть.

3. У головы делаем надрез до позвоночника, вдоль хребта срезаем филе с рыбы.

4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны.

5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез, срезаем мясо со шкуры.

6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости.

7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине.

8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы, все измельчаем.

9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем.

10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо, подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем.

11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом.

12. Намочить руки, вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы.

13. Формируем котлетки, обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним).

14 Раскладываем котлеты на доску.

15. Нагреваем на сковороде растительное масло.

16. Выкладываем котлеты для жарки.

17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону.

18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности.

Приятного аппетита!

Со свининой на сковороде

Если соединить щуку со свининой, то вкус получится очень необычным, а котлеты — сочными.

Делать такие биточки просто: вместе со щукой через мясорубку пропустим 400 грамм свинины.

Ингредиенты для одной порции:

  • щучий фарш со свининой — 400 грамм;
  • растительное масло для жарки;
  • панировка из сухарей;
  • яйца — 2 шт.

Общее время приготовления: 60 минут.

  1. Сформовать несколько котлеток;
  2. Обмакнуть по очереди в яйца и панировку;
  3. Жарить на растительном масле при высокой температуре с каждой стороны до образования золотистой корочки — 20 минут;
  4. Влить в сотейник воду, прокипятить — 10 минут;
  5. Подать с гарниром.

Калорийность: 2797 Ккал;

Количество (г.): белки 88; жиры 110; углеводы 10.

На 100 г.: 229 Ккал;

Количество (г.): белки 15; жиры 18; углеводы 2.

с миндалем

Получится очень аппетитный и ароматный, хотя и не слишком дешевый гарнир к рыбным котлетам. Фасоль лучше брать свежую, но за неимением подойдет и замороженная. Она режется, закладывается в присоленную воду и быстро – не дольше пяти минут – варится и откидывается, как только стала мягкой, но не успела раскиснуть. В сковородке растапливается ложка сливочного масла, добавляется в него ложка оливкового и бросается натертая долька чеснока. Через минуту, когда пойдет аромат, всыпается резаный или дробленый миндаль. На триста граммов фасоли положено брать полстакана орехов. В зависимости от ваших вкусов количество можно изменять в любую сторону. При интенсивном перемешивании эта необычная поджарка обрабатывается пару минут, послей чего в нее кладется фасоль. Спустя еще две минуты будет готов гарнир к рыбным котлетам, фото которого способно украсить любой кулинарный журнал. В качестве приправ можно брать любые специи и зелень, которые не конфликтуют с рыбой.

Если же вас не вполне удовлетворили предложенные нами рецепты, попробуйте дополнить их соусами и кетчупами собственного изготовления. Все же рыбные котлеты обладают не слишком ярким вкусом, так что подобные «украшения» будут весьма уместными. А в самом крайнем случае – придумайте что-нибудь свое, суперуникальное, гиперэксклюзивное и предельно вкусное. Успехов в экспериментах!

Сегодня мы публикуем несколько рецептов, которые объединяет одно — это котлеты из , которые можно приготовить в различных вариантах и различными способами.

Если кто-то говорит, что не любит щуку – значит, он не умеет её готовить. Только тот человек, которому не приходилось пробовать фаршированную щуку или рыбные щучьи котлеты может говорить, что эта рыба невкусная.

Испробовав один раз блюдо из щуки, вы наверняка захотите добавить его в меню своей семьи. Большинство хозяек с уверенностью могут сказать, что котлеты из щуки одни из самых вкусных. Рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда есть много, а какой именно выбрать – решает сама хозяйка.

Давайте прибавим в свою книгу рецептов несколько способов приготовления щучьих котлет, которые наверняка станут любимым блюдом членов вашей семьи.

Ингредиенты:

  • свежая, только что – 700 г,
  • морковь,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль, перец,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • белый хлеб,
  • черные сухари,
  • мука,
  • панировочные сухари,
  • 2 яйца,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • кунжут,
  • зелень,
  • масло растительное.

Чистим свежую щуку, голову и хвост оставляем для рыбного супа. Отделяем аккуратно филе рыбы от косточек и с помощью мясорубки делаем рыбный фарш из , лука, чеснока и черных сухарей. На мелкой тёрке отдельно трём морковь, рубим зелень и добавляем всё это в фарш вместе с двумя яйцами, ложкой крахмала и ложкой сметаны.

Предварительно замачиваем в молоке кусочек белого хлеба и добавляем в фарш. Теперь можно посолить и поперчить.

Муку, кунжут и панировочные сухари смешиваем и обваливаем сформированные котлетки со смеси. Жарим на сковородке на растительном масле. Сначала первую сторону котлет жарим под крышкой, а вторую – без крышки.

Подают на стол котлеты с любым гарниром, например, с картофельным пюре.

Этот рецепт прекрасно подойдёт вашим деткам или для диетического питания взрослых рыбаков и рыбачек.

Ингредиенты:

  • щука – 1,2 кг,
  • батон – 1 шт,
  • масло – 30 г,
  • яйцо – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • соль, перец по вкусу,
  • специи для рыбы по вкусу.

Замочить батон в воде. Измельчаем лук и чистим , отделяя её от костей. В мясорубке прокручиваем отжатый батон, филе щуки и масло сливочное. В фарш добавляем яйцо, лук, специи и тщательно всё перемешиваем. Формируем котлетки и готовим их на пару 20 минут.

Этот рецепт подойдёт во время поста или как диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • щука – 2 кг,
  • лук – 2 шт,
  • чёрствый белый хлеб – 100 г,
  • укроп свежий,
  • соль, перец по вкусу,
  • мука или панировочные сухари,
  • растительное масло.

Почистить , и филе прокрутить на мясорубке на самой мелкой решётке. Мякиш хлеба нарезать кубиками, залить водой и оставить на 10 минут, чтобы набух. Отжать хлеб и добавить в фарш вместе с измельчённым укропом. Мелко порезать лук, обжарить его на растительном масле и добавить в фарш.

Перчим, солим и тщательно всё перемешиваем руками. Смоченными в воде руками формируем котлетки, по желанию обкачиваем в панировочных сухарях или муке и обжариваем в раскалённой сковороде с обеих сторон.

Когда котлеты с обеих сторон получили румяную корочку, вливаем в сковороду 2 ст.ложки горячей воды и с накрытой крышкой тушим пять минут. Если вода испарилась, добавляем растительное масло и ещё раз обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Котлеты из щуки на пару — простой рецепт в домашних условиях

Для тех, кто трепетно относится к своему здоровью и маленьких детей, подойдёт диетический способ приготовления на пару. Полуфабрикат из щуки можно заморозить и готовить при необходимости

Приготовление:

Щуку разделываем на филе

Отделяем от кожи и костей

Прокручиваем через мясорубку два раза, чтобы извлечь оставшиеся мелкие кости. Прогоняем в полученный фарш лук, морковь

Добавляем соль, перец, смешиваем. Формируем в форме биточков, панируем в муке

Готовим в пароварке или в мультиварке на режиме пар 15 минут

Оставшиеся котлеты отправляем в морозилку. Как подмёрзнут, перекладываем в мешочек и достаём, когда возникнет необходимость.

Сочные котлеты с салом

Мясо щуки само по себе плотное, без жира. Добавление сала добавляет сочности нежным рыбным котлеткам.

Ингредиенты:

  • 600 гр филе щуки
  • 120 гр свежего свиного сала без шкуры
  • 1 средняя луковка
  • 1 крупное яйцо или 2 средних
  • 240 гр мякоти молочного батона
  • стакан молока
  • соль и набор специй для рыбки
  • 3-4 л муки с горкой
  • 2-3 л маслица для обжаривания.

Приготовление:

  1. Вымыть филе без кожи и костей, измельчить вместе с салом в блендере. В чашу блендера рекомендуется складывать продукты, предварительно нарезав небольшими кусочками. Можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Вымочить батонную мякушку в молоке, слегка отжать от излишков жидкости и добавить в подготовленный фарш.
  3. Луковку почистить и меленько измельчить ножом, вместе с пряностями добавить в рыбный фарш и тщательно перемешать силиконовой лопаткой.
  4. Слепить средние по размеру продолговатые лепешки, обвалять в муке и обжарить, переворачивая при образовании золотистой корочки с каждой стороны.

Рыбные котлетки с творогом получаются нежнейшими на вкус.

Для их приготовления берут:

  • 300 гр филе щуки без костей
  • 200 гр средней жирности творога
  • 2 яйца
  • 2-3 чесночных зубка
  • 100 гр сливочного масла (охлажденное)
  • 1-2 л муки с горкой
  • 2-3 л овсяных хлопьев
  • соль, перец или рыбную специю

Приготовление:

В этом варианте приготовления не нужно сильно измельчать рыбу: ее нужно нарезать небольшими кубиками, благодаря чему сохраняется сок. Далее нужно почистить лук и чеснок. Лук мелко нарезать, а чесночные дольки продавить через пресс. В одной емкости смешать рыбные кусочки, лук, чеснок, творог, яйца, специи. Хорошо перемешать. Сформировать из полученной заготовки лепешки, внутрь положить небольшой кубик масла (1 на 1 см) и слепить в шарик. Обжарить до золотистости. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.

Котлеты из щуки с творогом

  • филе щуки – 0,35 кг;
  • творог – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 40 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 60 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Филе щуки внимательно осмотрите, удалите косточки пинцетом. Порубите филе ножом на мелкие кусочки.
  • Творог разомните вилкой, соедините с рубленой рыбой.
  • Добавьте яйцо, соль, специи. Вымесите фарш, отбейте его, охладите.
  • Чеснок порежьте пластинами, обжарьте в масле, затем извлеките из него.
  • Муку смешайте с геркулесом.
  • Сформируйте котлету, распластуйте ее, положите в центр небольшой кусочек масла, поднимите края кверху и запакуйте масло.
  • Запанируйте котлету в смеси муки и овсянки, выложите на сковороду с кипящим растительным маслом.
  • Таким же образом слепите, запанируйте и положите в кипящее масло остальные котлеты.
  • Обжаривайте их с двух сторон по 6–7 минут.

Готовые котлеты имеют темно-золотистый цвет, выглядят аппетитно, получаются очень сочными. Этот необычный рецепт стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем, но готовить по нему котлеты им нужно не на сковороде, а в духовке или на пару.

Рыбные котлеты из щуки – это классика кулинарии, научиться их готовить имеет смысл каждой хозяйке. Это сытное блюдо сочетается почти с любым гарниром, но оно вкусное и само по себе.

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы

Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета

У потрошеной – чуть светлее, до бледно-розового.
Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности

Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт. Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь)

Ножом отрезают голову

Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь). Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

Этапы разделки:

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Котлеты из двух видов рыбы

Блюдо из фарша белой и красной рыбы хорошо сочетается со многими соусами и гарнирами, готовится крайне быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт
  • Филе лосося – 350 г
  • Соль
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Филе щуки – 350 г
  • Петрушка – 3 стебля
  • Молоко – 150 мл.
  • Укроп – 3 стебля.
  • Белый хлеб – 150 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Перемолоть филе рыб в блендере и соединить с размоченным в молоке хлебом. 

Нашинковать лук и обжарить. Добавить в фарш вместе с рубленой зеленью и яйцами. 

Приправить блюдо по вкусу. Сформировать небольшие круглые шарики. Обвалять в цельной панировке. Обжарить готовые шарики во фритюре.

Желаете приготовить котлеты из жереха?

Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.

Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.

Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.

Как приготовить котлеты из жереха с добавками?

В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.

Любые добавки уместны для рыбных котлет:

  • Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
  • Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
  • Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.

Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.

Рецепт котлет из жереха с салом

Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.

На 350 граммов рыбного фарша :

  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
  • крупа манная — 2 ст. л.
  • перец молотый — 1/3 ч. л.
  • соль по вкусу
  • масло для обжарки
  • мука или сухари для панировки

Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.

Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.

Котлеты из жереха с хлебом

На 600–700 г рыбного филе:

  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • хлеб белый — 1/2 батона
  • молоко — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • специи — по желанию

Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.

Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.

Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.

Рецепт котлет из жереха с мясом

Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.

На 300 г рыбного фарша:

  • фарш мясной — 300 г
  • хлеб — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • масло — 2 ст. л.
  • соль, перец

Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.

Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.

И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Приготовление фарша

Готовя фарш из щуки некоторые хозяйки перемалывают мелких щурят для котлет вместе с костями. Во время пережаривания в масле часть косточек выгорает, правда проблему это решает лишь частично.

Чтобы сделать фарш нужной консистенции с прекрасным вкусом следует придерживаться некоторых правил:

  • продукт не стоит долго держать вне холодильника, лучше использовать сразу;
  • в фарш добавляется свиное сало или сливочное масло для сочности и мягкости;
  • обязательным ингредиентом рыбного фарша является размоченный в молоке хлеб или сырой картофель;
  • для пышности включается сода, гашеная соком лимона;
  • обязательно применяется панировка, которая не позволит испариться соку.

Чтобы не испортить вкус будущих блюд, добавки в фарш вводятся не более 1/3 от общей рыбной массы.

В готовый щучий фарш можно положить измельченную зелень, специи и приправы по вкусу. С помощью панировочных сухарей легко регулировать количество жидкости. Куриное яйцо служит отличным связующим компонентом, особенно при добавлении хлеба или круп. Щучье мясо, пропущенное через мясорубку, получается довольно жидким и плохо скрепляется с остальными компонентами. Яйца здесь будут очень кстати. 

Есть достаточно много способов приготовления, но независимо от выбранного рецепта, котлеты рекомендуется пропарить. Это позволит довести блюдо до полной готовности.

Чтобы котлетки тщательно пропарились, их перекладывают в кастрюлю, заливают водой. Жидкость должна покрывать дно ёмкости.

Дополнительно кладут немного сметаны и пасты, приготовленной из свежих помидоров. Кастрюлю закрывают крышкой, оставляют маленький зазор. Блюдо нужно готовить до момента испарения жидкости.

Как разделать щуку на котлеты

Для кого-то разделка щуки на котлеты может показаться чересчур сложным процессом, но это не совсем так. Чтобы правильно обработать рыбу для фарша, вам понадобится только удобная деревянная разделочная доска и хороший острый нож. Прежде чем разделывать, рыбу необходимо разморозить, промыть под прохладной проточной водой, затем немного обсушить, чтобы она не скользила. Затем придерживайтесь алгоритма:

Отрежьте брюшной плавник, прихватив небольшой участок шкурки. Надрежьте брюшко рыбы, удалите потроха. Пройдитесь ножом по хребту, чтобы было удобнее разделить ее на две части. Одна половина тушки должна легко отделиться без костей, во второй останется удалить хребет

Кости у щуки крупные, здесь нет ничего сложного

Уложите тушку вниз костями, придавите слегка рукой, осторожно срежьте хребет ножом. Постарайтесь не отрезать позвоночник от боковых костей

Идеально, если хребет срежется с ними, в противном случае вам придется удалять его отдельно. Отделите тонкую шкурку рыбы, подцепив ее ножом. Ваша рыба готова к обработке и готовке.

Не всегда разделка может получиться с первого раза идеально. Все повара начинали с ошибок: не расстраивайтесь при неудачах. Нужно набить руку, и через 2-3 рыбины навыки отточатся до автоматизма. Аналогичным образом можно разделать не только щуку, но и другой морской или речной продукт. Правда в некоторых видах много мелких костей, так что получить филе можно будет, приложив усилия.

Как сделать фарш­

После того как обработка тушки будет закончена, можно сделать свежий фарш из щуки для котлет. Для этого нарежьте филе на удобные среднего размера кусочки. Их пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого фарша. Чтобы он получился действительно нежным, учтите несколько советов:

  1. Рыба должна быть свежей: идеальный вариант – охлажденная, но не перемороженная тушка.
  2. Добавляйте специи и овощи к фаршу в последнюю очередь.
  3. Дайте фаршу немного настояться.
  4. Добавьте 1 яйцо, чтобы смесь была более клейкой.
  5. Если фарш получился водянистым, добавьте немного муки или крахмала.

Рецепты приготовления

Котлеты с манкой

Это отличный вариант быстрого приготовления блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе 0,5 килограммов.
  • Прокипячённое молоко 200 миллилитров.
  • Крупа манная 5 столовых ложек.
  • Яйцо куриное 3 штуки.
  • Масло подсолнечное 70 миллилитров.
  • Лук репчатый 3 штуки.

Луковицы очищают и разрезают на несколько частей. Рыбный фарш перемешивают с луком и добавляют в него молоко. После небольшой паузы добавляют туда белый хлеб и предварительно взбитые яйца. В процессе перемешивания кладут смоль и часть манной крупы, после чего оставляют фарш в покое на 10-15 минут.

Далее формируют котлеты и обваляв из в манке кладут на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до полной готовности.

Котлеты из щуки с капустой и кинзой

Щука является довольно сухой рыбой поэтому при приготовлении котлет нужно соблюдать определённые правила.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе 500 грамм.
  • Сало 100 грамм.
  • Белый батон 200 грамм
  • Капуста белокочанная 80 грамм.
  • Молоко минимальной жирности 100 миллилитров.
  • Сухари панировочные 250 грамм.
  • Кинза 7 цветков.
  • Соль по своему усмотрению.

С батона срезают весь мякиш и заливают его молоком. Рыбы пропускают через мясорубку и добавляют в неё измельчённый лук и капусту. После этого ещё раз пропускают через мясорубку предварительно добавив сало, кинзу и взбитые яйца. Формирую котлеты, обваливают их в панировке и жарят до готовности.

Самые вкусные котлеты из щуки

https://youtube.com/watch?v=6no4K6H3iNM

Необходимые продукты:

  • Филе 0,3 кг.
  • Яйцо куриное 3шт.
  • Мякиш хлебный 200гр.
  • Сливки 20% жирности 150 миллилитров.
  • Мука высшего сорта.
  • Соль и специи по вкусу.

Филе пропускают через кухонный комбайн. После этого заливают его молоком, добавляют сливки и взбитые яйца и пропускают через комбайн ещё раз. Формирует изделия и обваляв их в муке жарят до готовности.

Котлеты в духовке

Прекрасный способ приготовления рыбы. Для его осуществления требуется приобрести следующие продукты питания:

  • Филе 0,6 кг.
  • Луковица 2-3 шт.
  • Яйцо 1шт.
  • Хлеб белый 250 гр.
  • Панировочные сухари.
  • Чеснок 3-4 зубца.
  • Перец чёрный молотый и соль.

Очищаем луковицы и нарезаем из на части, чеснок разделяем пополам. Всё это вместе с филе отправляем в мясорубку и пропускаем минимум два раза. После этого в готовый фарш по вкусу кладут соль и перец. Включить духовку и разогреть её до нужной температуры.

Вылепить наши изделия и обваляв их в муке уложить на противень. Запекать в духовке в течении 30-35 минут.

Котлеты из щуки с салом

При добавлении сала изделия из рыбы становятся нежными сочными и очень сытными. Необходимые ингредиенты:

  • Филе 0,5 кг.
  • Сало свиное 0,2 кг.
  • Батон 250кг.
  • Куриное яйцо 1шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 100 гр.
  • Чеснок, специи и соль по желанию.

Основное продукт пропускают через мясорубку вместе с салом, луком чесноком и необходимыми специями. Далее добавляют батон, заливают молоком и оставляют на 15-20 минут. Далее кладут взбитые яйца, всё тщательно перемешивают, формируют изделия и жарят до готовности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий