Котлеты из отварной рыбы

Еще один рецепт вкусного паштета из лосося

Что нужно:

  • филе лосося – 0,4 кг;
  • сливочное масло – пачка (примерно 180-200 г);
  • вода – 1,5 л;
  • черный чай (заварка) – 3 столовые ложки без горки;
  • соль – 50-60 г;
  • лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец – по 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 180-200 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Всыпьте в нее соль и заварку, добавьте специи. Прокипятите рассол пару-тройку минут.
  2. Филе лосося разрежьте на куски весом по 120-200 г, положите их в кипящий рассол. Поварите рыбу 4-5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня, укутайте. Оставьте лосося остывать в рассоле на 3-4 часа.
  4. Достаньте из холодильника масло и сыр. Масло подержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Сыр порежьте или, лучше, натрите.
  5. Филе лосося разберите на небольшие куски, удалив кости. Положите рыбу в чашу блендера и превратите в пюре.
  6. К рыбной массе добавьте масло, сыр и выжатый из лимона сок. Взбейте все вместе.

Благодаря заварке лосось приобретает копченые нотки, и сделанный из него паштет приобретает неординарный вкус.

Паштет из горбуши или другой красной рыбы

Что нужно:

  • филе горбуши или другой красной рыбы – 0,8 кг;
  • мякиш черствого белого хлеба (без корки) – 0,2 кг;
  • жирные сливки – от 100 мл;
  • сметана или майонез – 20 мл;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, молотый перец – на ваш вкус.

Как приготовить:

  1. Филе красной рыбы отварите до готовности в подсоленной воде, на это потребуется не более 15-20 минут.
  2. Пока варится рыба, размочите в сливках белый хлеб.
  3. Горбушу (или другой лосось) проверните через мясорубку, чередуя с кусочками булки.
  4. Добавьте остальные ингредиенты. Масло нужно использовать размягченное, поэтому его целесообразно достать из холодильника заблаговременно.
  5. Взбейте продукты миксером или блендером, получив воздушный паштет.

Рыбный паштет из горбуши или другого лосося – по-настоящему праздничная закуска.

Рыбные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Минтай (или другая рыба нежирного вида) — 500 г
  • Хлеб белый черствый — 40 г
  • Молоко –50 г(1/4 стакана) — для замачивания хлеба
  • Молоко — 100 г (1/2 стакана) — для замачивания рыбы
  • Яйцо –  1/3 шт. (по технологии, но я беру 1 шт)
  • Соль – по вкусу

Технология приготовления:

  1. Приготовим филе рыбное. Для этого рыбу выпотрошим, срежем плавники, удалим голову и хвост. С рыбы снимем кожу и отделим рыбное филе от костей. Промоем проточной водой.
  2. Если Вы взяли щуку, то у нее присутствует запах тины. Избавляемся от него. Для этого филе зальем молоком, посолим и оставим на 20-30 минут.
  3. Черствый пшеничный хлеб, поломаем на небольшие кусочки, заливаем молоком и оставляем для разбухания на это же время. Хлеб добавляется в фарш для того, чтобы при жарке он удерживал сок и котлеты были сочными.
  4. Удалим лишнюю влагу с филе, положив филе на бумажные полотенца и промокнув ими филе сверху.
  5. Соединим ингредиенты: филе и отжатый белый хлеб.
  6. Дважды пропустим через мясорубку. Будет лучше,
  7. Добавим к фаршу яйцо.
  8. Хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидким, то добавим немного манной крупы. Фарш постоит, манка разбухнет и уберет лишнюю влагу.
  9. Формируем котлеты рыбные толщиной 2-2,5 см. Если Вы готовите котлеты, то форма овально приплюснутая, если биточки, то круглая. Руки смочены холодной водой.
  10. Каждую котлету «отстукиваем» перекидывая с ладони на ладонь. После этого фарш будет более однородный.
  11. Готовим на пару.   Каким способом готовить на пару выбирайте сами >>

Топ-5 рецептов самых низкокалорийных котлет из рыбы: очень вкусно и полезно

В духовке с овсяными хлопьями

Вкусный вариант котлет с добавлением цельных овсяных хлопьев. Необходимые продукты:

  • рыбный фарш (из нежирных сортов) – 800 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 5 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • пряности, соль – добавьте по вкусу.

Возьмите рыбный фарш либо перемелите филе рыбы для его приготовления. Далее почистите морковь с луком, а затем измельчите их блендере и добавьте к фаршу. Затем добавьте хлопья, выбранные пряности и соль, аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте фарш при комнатной температуре примерно на 20 минут, чтобы овсянка успела разбухнуть.

Прогрейте духовку до 180 градусов, а сам противень для выпекания смажьте минимальным количеством оливкового масла. Далее начните формировать котлеты при помощи столовой ложки и рук.

Затем выложите подготовленные котлеты на противень и выпекайте их 20 минут. Подавайте блюдо с большим количеством зелени по выбору.

Классические на сковороде

Традиционный вариант котлет побалует всех любителей рыбных блюд. Для приготовления понадобятся:

  • филе хека – 200 грамм;
  • лука – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.

Как сделать котлеты: филе хека аккуратно почистите от кожицы и перемелите с помощью блендера/электрической мясорубки. Почищенные лук и морковку мелко нарубите и смешайте с рыбным фаршем, добавьте куриное яйцо. Из подготовленной основы выкладывайте на сковороду небольшие котлеты – они будут тонкими и похожими на оладьи. Каждую котлету обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. Приготовленное блюдо отлично сочетается с зеленью (укроп, петрушка), различными вариантами рагу.

В диетическом рецепте лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием без добавления масла.

Паровые котлеты с отрубями

Полезный и сочный вариант котлет на пару можно часто готовить во время диеты. Необходимые продукты:

  • рыбное филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Как приготовить: возьмите филе любой нежирной рыбы и мелко измельчите его с помощью мясорубки. Мелко нарежьте почищенный лук либо натрите его на терке. Смешайте рыбную основу с луком и яйцо, насыпьте отруби и специи. Тщательно перемешайте фарш и дайте ему настояться около 1 часа. За этот промежуток времени отруби максимально впитают влагу и котлеты будут легко лепиться. Далее сформируйте котлетки небольшого размера и готовьте их в пароварке примерно 15 минут. Подавайте блюдо с овощным гарниром.

Пикантные с соевым соусом

Оригинальный рецепт рыбных котлет, который можно использовать при похудении. Его максимально низкая калорийность объясняется отсутствием муки и яиц в рецепте. Продукты для блюда:

  • филе нежирной рыбы – 400 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус (натуральный вариант без добавления соли и ароматизаторов) – 3 ст. л.

Сначала перемелите рыбу с помощью блендера или мясорубки. Натрите очищенную морковь на терке, а лук мелко порубите. Хорошо перемешайте все компоненты и слепите небольшие шарики. Выложите их на противень (можно застелить его пергаментом) и отправьте в нагретую духовку на 25-30 минут. Такое блюдо отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Праздничные из щуки

Оригинальный рецепт рыбных котлет из щуки, в который добавляется тыква и молоко. Они имеют приятный цвет и легкий сливочный вкус. Необходимый список продуктов:

  • щука (среднего размера) – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • молоко (со сниженной жирностью) – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тыква – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, душистый перец – добавляйте по вкусу.

Сначала замочите перемолотую овсянку в молоке и дайте ей настояться. Очистите щуку от кожицы и костей, а затем перемелите удобным способом. Далее смешайте фарш с измельченным луком, морковкой и яйцом, посолите и добавьте перец. Перемешайте фаршу с настоявшейся овсянкой и сформируйте котлеты одинакового размера. Выпекайте примерно 30 минут до полной готовности блюда. Котлеты следует подавать с овощами (тушеными, приготовленными на пару).

Овощной гарнир к курице

Из куриного филе можно приготовить сочные котлеты с нежным вкусом. Особой популярностью пользуются котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла и измельченного укропа. Все знают, что куриное филе – диетический продукт, поэтому и гарнир к ним должен быть соответствующим. Кабачки – идеальный гарнир к куриным котлетам.

Приготовление:

  1. Лимон тщательно промоем щеточкой и просушим.
  2. С помощью мелкой терки или овощечистки отделим цитрусовую цедру и выложим ее в пиалу.
  3. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  4. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем под прессом.
  5. Смешиваем эти три ингредиента и отставляем в сторону.
  6. Кабачки тщательно промываем. Закругленные края срезаем.
  7. Шинкуем кабачок равноценными кружочками толщиной примерно по 5 мм.
  8. Куриные яйца разбиваем и добавляем соль.
  9. Венчиком или блендером взбиваем яйца до образования пышной массы однородной консистенции.
  10. Нагреваем рафинированное подсолнечное масло в сковороде.
  11. Кусочки кабачков обмакиваем в яичной массе и обжариваем до золотистой корочки.
  12. На горячие кабачки выкладываем ранее приготовленный маринад.

Гарнир – не просто добавка, которая идет в нагрузку к основному рыбному, мясному или куриному блюду. Он помогает сделать любой прием пищи более полезным и аппетитным. Правильно подобранный гарнир – залог вкусного и разнообразного обеда.

1. Отварная, припущенная, запеченная, котлеты и тефтели из рыбы отлично сочетаются с картофельным пюре, отварной картошкой, рисом, свежими овощами (за исключением помидоров), листовым салатом и другой зеленью, тушеными овощами (хороший вариант – тушеная морковь с луком и черносливом). К жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось, форель) можно добавить ломтик лимона. Неудачные гарниры для рыбных блюд: макароны, большинство круп (кроме рисовой), бобовые культуры.

2.Блюда из птицы (курица, утка, индейка) прекрасно дополняются рисом. Так же к птице подходят свежие овощи, картофельное пюре, тушеные овощи, овощные котлеты и оладьи (например, из кабачка, тыквы, брокколи или моркови), большинство бобовых (фасоль, чечевица, зеленый горошек). Нежелательные спутники для блюда из птицы – макаронные изделия и каши.

3.Мясо (говядина, свинина, кролик и баранина) великолепно сочетаются с рисом, гречей, свежими и отварными овощами, которые помогают легче усвоить животный белок. Не рекомендуется дополнять мясные блюда макаронами и картофелем.

4.Блюда из морепродуктов (кальмары, креветки) подают с рисом, макаронными изделиями (подойдут все виды макарон, а также гречневая и рисовая лапша), овощами. Неудачное дополнение к креветкам и кальмарам – гречка, пшено и бобовые.

К блюдам нежного и мягкого вкуса наиболее подходит сладковатый вкус гарнира из моркови . Именно поэтому морковь тушеную или отварную подают к блюдам из кур, цыплят, рубленым котлетам, к отварной рыбе.

Зеленый горошек обладает очень прятным и нежным вкусом. Лучше всего он подходит к натуральным и рубленым котлетам из говядины, свинины, телятины, баранины, к блюдам из отварной ветчины, языка, домашней птицы и дичи, и т.п.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Гарниры из тушенной белокочанной капусты подходят к кушаньям из свинины и жареным гусям.

Для гарниров к деликатесным блюдам из домашней птицы, дичи и рыбы хорошо подходит отличный вкус шампиньонов.

Тушеную и маринованную свеклу используют в основном как гарнир к жареным мясным блюдам.

К различным блюдам восточной кухни на гарнир предлагаются отварные стручки зеленой фасоли .

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

Котлеты из варёной рыбки

Помните, я как-то писала о том, что наша редакция снимала офис в Старозачатьевском женском монастыре? Там всё было так «весело» устроено, что одно из зданий монастыря делили между собой божьи невесты и какой-то московский НИИ. Сёстры обитали на первых двух этажах, на просторном третьем «дежурили» пару сотрудников института (остальные работали где-то в другом месте), а четвёртый этаж сдавали нам.

Мы бы работали там и дальше, если бы не постоянные визиты матушки-настоятельницы. Я даже не представляла раньше, сколько в году церковных праздников. А в праздник работать грех. Поэтому, завидев матушку на нашем этаже, я уже знала, что услышу: «Любезные братья и сестры! Завтра великий День. А в праздник работать грешно, поэтому не обессудьте, дверь будет заперта …». Понимая, что наш бизнес лопнет от обилия «великих дней» матушка пыталась подсластить нашу долю, угощая всякими монастырскими кушаньями. Желудки наши радовались, но сдача журнала в срок всё время велась аврально …

Любимым угощением были рыбные котлеты, которые, оказывается, можно есть почти всегда, даже в посты. Называли эти котлетки «царские» и я долго не могла понять, почему у меня они не получаются такими же: нежными, ароматными, с хрустящей корочкой … К тому же я знала, что монашки не избалованы дорогой рыбой. Готовят из всего подряд. Наконец я выведала рецепт! Это были котлеты из… варёной рыбки. Настоятельно рекомендую.

Итак. Отвариваете примерно килограмм филе любой рыбы. Или просто килограмм рыбы, потом разберете на филе. Варите с лавровым листочком и душистым перцем в подсоленной воде. Готовую рыбку прокручиваете в мясорубке (разбиваете блендером), добавляете 2 яйца, горсть тертого сыра, ломоть белого хлеба, размоченного в молоке, солите, перчите, хорошо перемешиваете и обжариваете, обваляв в сухарях, на растительном масле. В чём тут фокус? Во-первых, вы жарите их очень быстро и на довольно сильном огне, поэтому румяная золотая корочка вам обеспечена. Во-вторых, рыба уже сварена, поэтому не нужно опасаться «сырости» внутри. В-третьих, вне зависимости от того, насколько хороша и ароматна рыбка изначально, весь дурной дух исчезнет во время варки, а вы получите пушистые благородные котлеты и можете честно соврать, что это чуть ли не осетрина. Каюсь, врала.))) И никто ни разу не заподозрил подвоха.)))

Как приготовить рыбные котлеты с рисом и картошкой

До зарплаты осталось совсем немного, но уже сегодня хочется приготовить на ужин что-то сытное и рыбное? Сделайте котлеты с добавлением риса и картошки. В рецепте используются консервы, по желанию их можно заменить свежей рыбой – нужен совсем небольшой кусочек.

Ингредиенты:

  • Картошка — 4 шт.;
  • Рис варенный – 300 г;
  • Сардины в масле – 200 г;
  • Лук – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее варим до полной готовности рис. Картошку отвариваем в мундирах, чистим и делаем пюре любым удобным способом. Досаливаем, если нужно.
  2. Сардины вынимаем из масла, перетираем вилкой, превращая их в рыбный фарш. Добавляем его в картошку.
  3. Туда же отправляем рис и мелко порезанные луковицы. Затем вбиваем два яйца и все перемешиваем до гладкого состояния.
  4. Сковороду хорошо разогреваем и наливаем подсолнечное масло. Формируем изделия круглой или овальной формы, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Вот необычные котлеты с рыбным вкусом и ароматом готовы. В холодном виде они получаются даже вкуснее, чем сразу после приготовления. Их можно брать для сытного перекуса на работу, в дорогу.

В рыбном бульоне

Время приготовления составляет примерно 1 час. Сама готовка занимает 30 минут.

На 6 порций необходимо:

  • красноперка — 800 г.;
  • сало – 70 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • кусочки батона – 2 шт.;
  • корень петрушки – 10 г.;
  • базилик – 16 г.;
  • укроп – 16 г.;
  • молоко – 70 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • черный перец в виде горошка – 5 шт.;
  • мука – 70 г.;
  • масло подсолнечное – 35 г.;
  • соль и перец по вкусу.

100 грамм готового продукта содержит:

  • белки – 12,1 г.;
  • жиры – 9,3 г.;
  • углеводы – 6,5 г.;
  • калорийность – 158,1 ккал.

Рецепт:

  1. Рыбку очищают и промывают. Удаляют внутренности. Отрезают головы, хвосты.
  2. Убирают кости. Из головы и хвостов необходимо приготовить бульон. Для этого заливают их водой.
  3. Корень петрушки очищают и измельчают с помощью ножа. Добавляют в кипящий бульон.
  4. Очистить один лук от шелухи. Разрезают на две части и опускают в кастрюлю. Варят бульон 30 минут.
  5. Филе красноперки необходимо измельчить в мясорубке два раза.
  6. Куски батона замачивают в молоке. Добавляют к рыбе. Все перемешивают до однородности.
  7. Сало измельчают мелко ножом. Второй лук крошат мелко кубиками.
  8. Ингредиенты добавляют к фаршу. Все перемешивают и пропускают через мясорубку.
  9. К фаршу добавляют яйцо, соль и специи. Все перемешивают.
  10. Формируют котлетки. Обваливают в муке.
  11. Обжаривают котлеты из красноперки на раскаленной сковороде до румяного состояния.
  12. В сковороду с котлетами вливают бульон. Он должен покрывать котлетки на 1 см.
  13. Закрывают крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Это делается для того, чтобы не вылился бульон при готовке. Готовят на маленьком огне до испарения жидкости.
  14. Сверху нарезают измельченную зелень и выключают. Приятного аппетита.

Котлеты получаются мягкими и вкусными. Сделать данное блюдо не очень-то и просто. Но это того стоит. Готовятся котлетки из простых ингредиентов. В рыбный бульон можно добавить несколько ложек сметаны. Так блюдо будет еще вкуснее.

Яндекс картинка

Пряные

Время приготовления составляет примерно 45 минут. Сама готовка занимает четверть часа.

На 6 порций нужно:

  • красноперка — 1000 г.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лук – 300г.;
  • цедра лимона – 15 г.;
  • кинза – 30 г.;
  • красный перец – 3 г.;
  • черный перец – 3 г.;
  • подсолнечное масло – 40 г.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • имбирь сушеный — 1 ст.л.;

КБЖУ:

  • белки – 12,9 г.;
  • жиры – 7,2 г.;
  • углеводы – 4,5 г.;
  • калорийность – 134,7 ккал.

Пошаговое приготовление:

  1. Красноперку очищают. Убирают головы и хвосты. Измельчают в мясорубке.
  2. Лук очищают и крошат мелко. Обжаривают на масле до золотистости. Добавляют специи соль.
  3. К обжаренному луку добавляют измельченный чеснок. Добавляют к фаршу.
  4. Яйцо добавляют к фаршу. Все перемешивают.
  5. К рыбной массе кладут имбирь, цедру и измельченную кинзу.
  6. Добавляют манную крупу. Все перемешивают и оставляют на некоторое время.
  7. Необходимо сформировать котлетки и обжарить до золотистого состояния на раскаленной сковородке.

Рыбные котлеты из красноперки получаются очень вкусными. В качестве гарнира к ним подают гречку, картофельное пюре или макароны. Готовить рыбные котлеты можно каждый день.

Яндекс картинка

Рыбные котлеты из минтая – пошаговый рецепт

Готовятся рыбные котлеты из минтая практически так же, как и мясные

Главное уделить особое внимание выбору качественной рыбы, ведь именно это будет влиять на вкус итогового блюда. Специалисты советуют покупать минтая в тушках, а не филе, которое часто заливают большим количеством глазури

Дополнительным компонентом продукта станет крахмал, который поможет котлетам стать в процессе жарки пышными и сочными.

Готовятся рыбные лакомства из минтая – 3 небольшие тушки, репчатого лука, картофельного крахмала – 1 ст.л. Дополнительно нужно взять 2 яйца, кусочки батона, соль, специи и немного растительного масла для жарки.

  1. Свежемороженые тушки минтая нужно немного разморозить, положив на дно холодильника. После удалить плавники, убрать внутренности и снять шкуру. Дальше с помощью острого ножа срезается филе и очищается от костей.
  2. В ёмкость положить кусочки батоны и залить его молоком, оставив для раскисания на несколько минут.
  3. Полученное мясо минтая пропустить через мясорубку вместе с луком.
  4. После вбить яйца, всё тщательно вымешать.
  5. Туда же добавить измельчённый на мясорубке батон. Перед тем, как начать его молоть, следует отжать лишнюю жидкость.
  6. В полученный фарш добавить нужное количество соли, крахмала и специй.

В сковороде разогреть масло, сформировать из фарша небольшие шарики, приплюснуть их и обжарить с обеих сторон до появления румяной корки. Минтай является полезной диетической рыбой. Чтобы сохранить все полезные вещества в ней, можно приготовить котлеты на пару.

Картофельно-рыбные котлеты

Есть оригинальный рецепт приготовления деликатеса. В этом случае котлетки готовятся вместе с картофелем. Приготовленный деликатес выглядит очень аппетитно, а на вкус неимоверно приятный. На приготовление не уходит слишком много времени. Необходимы ингредиенты:

  • картошка – 350 гр.;
  • подсушенный батон;
  • яйца – 2 шт.;
  • сёмга – 300 гр.;
  • укроп;
  • нежирный творог – 70 гр.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • морская соль 6 гр.;
  • перец.

Готовка осуществляется таким способом:

  1. Картошку по рецепту очистить, помыть, нарезать мелкими кусочками и поставить вариться. Как только она будет готова, её необходимо размять в пюре.
  2. В кастрюле закипятить воду и опустить неё филе сёмги на 5 минут. После огонь выключить, но рыбу не доставать.
  3. Батон измельчите при помощи блендера, а укроп нашинковать.
  4. Картошку по рецепту необходимо совместить с творогом и нарезанным укропом. Следом добавить соль и перец. Компоненты совместить и вымешать.
  5. В отдельной ёмкости взбить сырые яйца до появления пены.
  6. Сёмгу мелко порубить и основную массу отложите для котлет. Сформировать шарики, которые приплюснуть. Каждый из них обмакнуть в яйце, а после обвалять в сухарях.
  7. Сковороду разогреть вместе с маслом и начать обжаривать котлеты до готовности.

Обычно на поджарку уходит по 2 минуты с каждой стороны. Но ориентироваться на появление румянца.

Яндекс картинки

Котлеты из красной рыбы

Продукты:

  • Филе красной рыбы — 350 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Белая черствая булка — 35 гр.
  • Молоко
  • Лук — 200 гр.
  • Укроп
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — для панировки
  • Сливки или сливочное масло — 50 гр.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить котлеты из красной рыбы:

Замочите 35 гр. белой булки в сливках или молоке, подождите, пока она достаточно размокнет, и отожмите.

Репчатый лук надо пассировать так, чтобы после жарки осталось 150гр.

Мелко нарежьте укроп — нужно чуть-чуть, грамм пять.

Все это проверните в мясорубке с 350 гр. филе рыбы и яйцом. Готовый фарш посолите и поперчите.

В рыбные котлеты всегда хорошо добавлять сливки или сливочное масло.

Разделите фарш на четыре равные части, из каждой слепите котлету, обваляйте в пшеничной муке. И жарьте.

По такому же принципу и с теми же пропорциями нужно готовить и другие рыбные котлеты.

Постные котлеты из вареной трески с овсяными хлопьями

Разделка рыбы на филе – не самое приятное занятие даже при отсутствии мелких косточек. Но если тушку немного отварить перед этим, дело пойдет намного быстрее. Котлеты из отварной трески по-монастырски получаются бесподобно сочными, мягчайшими — просто объедение! А учитывая то, что в рецептуре отсутствуют яйца, их можно готовить и есть в пост (в разрешенные дни).

Потребуются такие продукты:

  • треска (или другая рыба на выбор) – 2-3 тушки;
  • лук – 2 шт. (150 г);
  • овсяные хлопья мелкого помола – 5 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1-2 щепотки;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • растительное (оливковое, подсолнечное) дезодорированное масло;
  • панировка – какая есть.

Как делать:

  1. Почистить, выпотрошить треску, удалить плавники, головы. Положить тушки в кастрюлю, залить кипятком. По желанию положить специи – душистый перец, лавровый лист. Варить треску с момента закипания 4-5 минут. То есть она не должна свариться полностью, только размягчиться, чтобы мясо легче отходило от костей.
  2. Пока варится рыба, замочить хлопья в воде комнатной температуры. Если хлопья крупные, их можно измельчить блендером до мелкой фракции.
  3. Разделать треску: снять с костей мясо, удалить кожу. Мякоть пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой.
  4. Кубиком нарезать лук, поджарить его до мягкости. Потом смешать с рыбой и дать массе немного остыть.
  5. Положить к треске размокшие хлопья (отжать от излишков воды), укроп, перец, соль. Замесить фарш, поставить его в холодильник минимум на полчаса, чтобы он стал более вязким и лучше держал форму.
  6. Для панировки можно использовать магазинные или домашние толченые сухари или просто натереть на терке сухой батон. Также подойдут специальные панировочные хлопья, измельченный геркулес или обычная мука. Слепить небольшие котлеты, запанировать их и обжарить. Поскольку фарш практически готов, жарить котлеты нужно буквально по 2 минуты с каждой стороны, чтобы сверху появилась хрустящая корочка.

Гарнир и соус – на ваше усмотрение. Очень вкусно подавать котлеты с рисом, гороховым или картофельным пюре. Не лишними будут соленья или свежие овощи.

В сливочном соусе из трески

Настоящие гурманы оценят нежный и изысканный вкус котлет с нежным сливочным соусом. Простота выполнения и относительно невысокая стоимость компонентов позволяют включать пышные жареные котлетки в состав повседневного рациона. Как пожарить рыбные котлеты в нежном соусе, расскажем дальше.

Продукты:

  • треска свежемороженая – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • вчерашний хлеб – 200 г;
  • молоко пастеризованное –1 стакан;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло для жарки;
  • сыр голландский – 50 г;
  • сухари для панировки – 2 ст. л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливки – 120 г;
  • вода горячая – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный орегано – 1 г;
  • соль, специи по мере необходимости.

  1. Треску размораживают и филируют.
  2. Перебивают порезанное ломтями рыбное филе, а также луковицу в чашке блендера.
  3. Кладут в рыбный фарш натертый сыр, одно яйцо и раздавленный в чеснокодавке чеснок, соль по мере необходимости.
  4. Делают котлеты, покрывают панировкой и поджаривают с двух сторон до появления аппетитной красивой корки.
  5. Для соуса сдирают цедру с одного лимона.
  6. Муку пшеничную обжаривают на сухой сковородке, добавляют горячую воду, доводят до однородной консистенции и кипятят еще пару минут.
  7. Добавляют в соус сливки, цедру, сок половинки лимона и подобранные специи.
  8. В конце готовки добавляется размягченное сливочное масло.

Правильно приготовленные котлеты в нежном сливочном соусе удовлетворят даже самый изысканный гастрономический вкус.

Время готовки – 50 мин.

Количество порций – 5

ккалбелкижирыуглеводы
общая2856,9159,66135,1229,28
100 г197,0311,0119,3215,81
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий