Котлеты из сазана

Рецепт вкусных котлет из икры окуня

В рыбе содержится немало ценных продуктов, в том числе молоки. Обычно их просаливают или вообще выбрасывают, но я предлагаю приготовить оригинальные котлеты. Если вам попалась рыба без молок, блюдо можно приготовить и так, но придется слегка изменить соотношение ингредиентов. Правда, я рекомендую готовить так, как указано в рецепте – молоки делают текстуру котлет пикантной, слегка напоминающей расплавленный сыр.

Перечень продуктов:

  • 400 г икры;
  • 300 г молок;
  • 3 яйца;
  • 100 г муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Промытые и очищенные рыбьи внутренности положите в емкость, перебейте их блендером до однородности. Это делается для того, чтобы измельчить молоки, которые имеют более плотную структуру.

2. В отдельную миску выбейте яйца, посолите и взбейте миксером или венчиком. Для этого шага лучше использовать миксер – котлеты будут хорошо подниматься и получатся воздушными.

3. Соедините оба продукта, добавьте муку и вымешайте, чтобы не было комочков.

4. Посолите и поперчите массу, еще раз смешайте – должно получиться что-то вроде жидкого теста. Оно должно не стекать с ложки, а падать – в этом случае котлетки получатся «правильными».

Разогрейте сковороду с маслом, выложите массу ложкой, жарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Котлетки из рыбьей икры можно употреблять в качестве самостоятельного блюда или с гарниром, горячими или холодными. Кроме того, к ним отлично подходят магазинные или домашние соусы для рыбных блюд. Обязательно приготовьте для своих близких и поделитесь рецептами в соцсетях. Не забывайте заходить ко мне в гости, делиться своими впечатлениями и секретами приготовления блюд. До новых встреч!

Котлеты из сазана в духовке с томатным соусом

Котлеты получаются сочными и нежными, а томатный соус с тимьяном и зеленью хорошо подчеркивает вкус рыбы. По желанию в котлеты можно добавлять и другую рыбу, это обогащает вкус блюда.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень лука, петрушки, кинзы – по вкусу;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перепустить филе и лук через мясорубку.
  2. Измельчить зелень.
  3. Вбить в рыбный фарш яйцо, добавить соль, перец и половину зелени.
  4. Нарезать лук кубиками и обжарить до золотистого оттенка.
  5. Развести в 200 мл воды томатную пасту. Влить к луку и тушить 5-6 мин.
  6. Добавить в соус остатки зелени и тимьян, тушить 2-3 мин.
  7. Сформировать небольшим котлетки и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму.
  8. Залить томатным соусом с луком и зеленью и запекать ½ ч при температуре 180 ⁰С.

Подавать котлеты горячими с гарниром из картофеля.

Блюда из сазана занимают достойное место в повседневном меню.

Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.

Котлеты из сазана

Сазан считается наиболее ценной, полезной и легкоусваиваемой рыбой, поэтому ее рекомендуется использовать в своем рационе. Далее пойдет речь о приготовлении котлет. Сазанье мясо немного напоминает карпа.

Оно имеет высокую жирность, плотную структуру и сочное содержимое. Мелких косточек в сазане очень мало, поэтому оно отлично подойдет для приготовления котлет. Блюдо получится нежным, без присутствия рыбного запаха.

Некоторые люди думают, что они пожарены из мяса птицы.

Чтобы котлетки вышли по-настоящему вкусными, важно использовать только качественную, свежую рыбу. Лучше купить целую тушку и самостоятельно разделать ее в домашних условиях. Также есть вероятность, что в ней будет икра

Также есть вероятность, что в ней будет икра.

С томатной пастой

Состав:

  • сазан – 1 кг;
  • лук – 4 головки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт котлет:

  1. Рыбу промывают и отделяют мясо от костей.
  2. Попускают его через мясорубку.
  3. 2 луковицы режут на мелкие кубики и добавляют к фаршу.
  4. Вбивают яйца, солят.
  5. Насыпают половину измельченной зелени. Все вымешивают и оставляют на полчаса.
  6. Формируют котлеты и выкладывают на противень, смазанный маслом.
  7. Ставят в духовку на 200 градусов на 25 минут.
  8. Остатки лука мелко измельчают. Пассируют на масле до золотистости.
  9. Пасту разводят в стакане с водой и вливают на сковороду. Тушат 5 минут.
  10. Кладут к смеси зелень, готовят еще 3 минуты.
  11. Котлеты перекладывают в керамическую форму, заливают соусом и запекают при 180 градусах полчаса.

Блюдо подают с картофельным пюре.

Такие изделия отлично сочетаются со свежим болгарским перцем. Сверху можно полить кетчупом.

Диететические котлеты

Составляющие:

  • фарш – 1 кг;
  • гречневая мука – 100 гр.;
  • красная луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 80 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Лук нарезаем на мелкие кубики.
  2. В посуде соединяем фарш, лук, муку, соль, масло. Тщательно вымешиваем. Если нет муки и негде измельчить крупу, то добавляем обычную вареную гречку.
  3. На противень застилаем лист фольги и формируем круглые котлеты.
  4. Кладем в один ряд. Помещаем в духовку, нагретую до 190 градусов, на 35 минут.

Подавайте котлетки с салатом из корейской морковки. Очень вкусное и интересное сочетание

Секреты приготовления

Сначала обжарьте их до полуготовности, затем потушите или запеките в соусе. Можно взять майонез, сметану, томатную пасту. Тогда изделия приобретут более насыщенный, интересный вкус и станут сочнее.

Томатный соус приготовьте из спелых или перетертых помидоров. Не забудьте добавить немного травок – тимьяна, розмарина, майорана. Они придадут нотку пикантности готовому блюду.

Сазаний фарш соедините с мясом судака. Котлетки приобретут более изысканный вкус. Добавьте в фарш манную крупу или крахмал.

По рецепту выходят отличные низкокалорийные изделия. В сочетании со свежими овощными салатами образуется прекрасный дуэт. Что понадобится: килограмм сазана, 3 ст. л.

муки, 250 граммов лука, 3 мл нерафинированного масла, соль, приправы. Как готовить: промываем тушку, разделываем ее на филе. Пропускаем через мясорубку. Очищаем лук, перемалываем. Вливаем масло, насыпаем муку, соль, специи.

Тщательно все вымешиваем руками до однородной массы.

От фарша отщипываем кусочек и придаем форму. Сковороду промазываем маслом и выкладываем изделия. Обжариваем по 8 минут с каждой стороны.

ВАЖНО: такие котлеты можно запекать в духовке или приготовить на гриле. Подаем с вареным рисом и запеченными овощами. Список продуктов:

Список продуктов:

  • мясо – 500 гр.;
  • белый батон – 3 ломтика;
  • укроп – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • отварная свекла – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • натертый хрен – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. л.;
  • масло;
  • соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Хлеб замачивают в теплой воде. Лук нарезают на 4 части.
  2. Филе разделяют на кусочки и с луком перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. В миске соединяют фарш, хлеб, зелень, яйца. Солят.
  4. Готовят соус. Хрен, йогурт и натертую на мелкой терке свеклу помещают в посуду и все размешивают.
  5. Лепят котлетки, обваливают в муке и жарят в сотейнике в небольшом количестве масла.

Подают с зеленью, вкусным соусом.

Подведение итогов

Рецептов рыбных котлет немало. Каждая хозяйка может выбрать блюдо для своей семьи. В фарш добавляют гречневую крупу, муку, крахмал, рисовые хлопья, творог. Котлеты из сазана – поистине вкусное и полезное блюдо.

Рецепт икряников из икры речной рыбы

Сегодня икру используют не только для украшения традиционных закусок к праздничному столу, но и для приготовления первых, вторых блюд, соусов и выпечки. Желаете порадовать родных и близких необычным, интересным блюдом? Отличным решением будет сделать икряники, рецепт которых очень прост и доступен каждой хозяйке, особенно если ее муж заядлый рыбак.

Что это за блюдо? Как правильно его готовить? Какие ингредиенты подходят? Об этом и многом другом пойдет речь в сегодняшней статье.

Икряники — это оладьи или небольшие круглые котлетки из рыбьей икры. Для приготовления блюда подходят икринки речной рыбы (карась, сазан, щука и т.д.).

Готовятся изделия легко и просто. Получаются аппетитными, яркими, с красивым румянцем, а главное очень вкусными.

Самыми популярными являются икряники из сазаньей икры.

Основной нюанс в приготовлении блюда все же существует. Если использовать только икру, то готовые оладушки получаются более плотными.

Именно эти ингредиенты придадут готовому блюду нежный, сочный, мягкий вкус.

Простой рецепт рыбьих икрянников

Традиционный вариант не предусматривает добавление смягчающих средств. Готовое блюдо получается немного жестковатым.

Продукты:

  • икра любая — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • соль поваренную;
  • масло для жарки.

Икру тщательно промыть. Используя вилку аккуратно убрать пленки. Выложить готовые икринки в посуду, где будет готовиться тесто для оладьев.

Добавить соль, вбить яйцо, муку и тщательно перемешать до однородного состояния. Прикрыть и оставить на столе на четверть часа.

Сковороду установить на плиту, обильно смазать растительным маслом и тщательно раскалить. Используя большую ложку, сформировать изделия округлой формы. Обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Подать на стол со сметаной или любым другим соусом.

В духовке

Не знаете, как удивить гостей? Подайте на праздничный стол икряники в порционных тарелочках из жаропрочного стекла. Оригинальность, необычность вкуса и подачи блюда удивит многих. Не забудьте приготовить дополнительно чесночный или шпинатный соус.

Продукты:

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0,3 кг;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • холодная вода — 60 мл.

Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.

Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.

С капустой

Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.

Продукты:

  • икра любая — 0,4 кг;
  • капуста белокочанная — 270 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • масло для жарки;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.

Сковороду смазать маслом и раскалить. Ложкой выложить массу и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут. Выложить икряники с капустой на тарелку, предварительно застелив бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия подаются на стол.

С белым хлебом, луком и сметаной

Икряники получаются мягкими, вкусными и сочными. Готовиться легко и быстро.

Продукты:

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0, 3 кг;
  • белый мякишь — 0,25 кг;
  • желток — 1 шт.;
  • соль каменная;
  • перец черный молотый;
  • сметана — 80 г.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонким кубиком. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

Икру промыть, выложить в кастрюлю и вилочкой перемешивать, тем самым удаляя непригодные в пищу пленки. Чистую икру соединить с охлажденным пассированным луком, желтком, сметаной, приправами и хлебом. Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.

Смазать формочки для запекания маслом. Разложить икорную массу, поставить запекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов по времени 25-35 минут.

Достать и подать на стол. Приятного аппетита!

Виктория Андреевна

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Идеальным вариантом для приготовления рыбных котлет является мясо сазана

Мясо этой пресноводной рыбы обладает плотной и сочной структурой, является довольно жирным, что немаловажно для приготовления рыбного фарша. Её мелкие нежные косточки хорошо перемалываются в мясорубке, а хребет легко отделяется от филе — получается нежный, сочный фарш. Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал

Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно

Чтобы приготовить сочные и вкусные котлеты из сазана, нужно использовать только свежую и качественную рыбу, и тогда результат окажется выше всех похвал. Если у рыбы будут красные жабры, ясные, не мутные глаза, значит, выбор сделан правильно.

Начнем с того, что приготовим все необходимые продукты.

Сазана очистить, выпотрошить внутренности, промыть, отрезать голову и хвост и филировать, острым ножом отделить мясо сазана от хребта. Голову, хвост и хребет оставить, из них можно будет сварить уху.

В молоке замочить желательно черствые кусочки белого батона.

Лук очистить и измельчить. В сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить лук.

Через мясорубку пропустить филе сазана. Чтобы быть уверенным, что в котлетах не попадутся рыбные косточки, пропустить фарш два раза.

К фаршу добавить отжатый от молока батон, охлажденный лук. Фарш посолить, приправить лимонным перцем, он прекрасно сочетается с рыбными продуктами, хорошо вымесить и слегка отбить, как это делается с обычным мясным фаршем.

Яйцо я в фарш не добавляю, так как этот фарш хорошо держит форму и котлеты получаются сочными. Можно добавить в фарш пучок любой зелени, предварительно её вымыв и измельчив.

Из готового фарша сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку, манку — это на ваш выбор.

Жарить котлеты из сазана обязательно в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон, до румяной корочки.

Приятного аппетита!

На гарнир прекрасно подходят и картофельное пюре, и отварной рис.

Вкусные и нежные-нежные котлеты!

Лучше покупать крупную рыбу, так проще отделить филе от костей. Кожу можно не отделять.

Приготовление:

  1. Перепустить филе рыбы через мясорубку не менее двух раз.
  2. Измельчить лук в блендере или перепустить через мясорубку заодно с рыбой.
  3. Добавить перец, соль и растительное масло. Хорошо перемешать. Всыпать муку и снова перемешать.
  4. Сформировать небольшие овальные котлетки.

Обжарить на сковороде или запечь на гриле. Эти котлеты одинаково хороши как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепты

Приготовить котлеты из сазана довольно просто

Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:

  • две головки репчатого лука;
  • один стакан коровьего молока;
  • шесть ломтиков пшеничного хлеба;
  • по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.

В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.

По-астрахански

Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
  • две картофелины среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • пучок свежего лука;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.

Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.

Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.

С начинкой

Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:

  • килограмм мякоти сазана;
  • две головки репчатого или красного лука;
  • двести граммов пшеничного хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • шесть куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.

Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.

На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.

http://kotletki.online/fish/kotlety-iz-sazana.htmlhttp://povar.ru/recipes/kotlety_iz_sazana-15496.htmlhttp://eda-land.ru/sazan/kotlety/

Как еще приготовить закуску: рецепты блюд

С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.

Оладьи

Икорные оладьи — это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка — не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.

Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.

Блинчики

Овощи натирают на мелкой терке; Икорку измельчают через мясорубку; Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают; На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков; Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.

Икорные котлеты

Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.

Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку; Солят; Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец; Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры; Все тщательно перемешивают; В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты; Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки; Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло; Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.

Статья в тему: Как приготовить пельмени в горшочках в духовке: пошаговые рецепты

Суфле нежнее нежного

Икру предварительно подготавливают перед приготовлением; Яйца взбивают, отделяя желтки от белков; Икорку смешивают с желтками, специями и маслом; Лук трут на терке и отправляют в общую массу; В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью; Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками; Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху; Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут; Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.

Омлет с икрой

Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.

Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.

Икорный суп

Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.

Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут; Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра; Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту; Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел; Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.

Сазан (карп) малосольный

Ведь рыба – это источник стройматериалов для осуществления обмена веществ в организме человека. Если карпа обработать солью, он приобретет особые вкусовые свойства. Поэтому знакомим вас с тем, как солить карпа.

Засолка карпа рецепт приготовления

Посол любой рыбы (и карпа в том числе) в домашних условиях может быть сухим и мокрым. Для него всегда используют только крупную соль. Но она не придает рыбе вкус, а лишь удаляет из неё влагу. Общее правило перед посолом – предварительная подготовка рыбы. Её необходимо выпотрошить. А теперь рассказываем о конкретных вариантах того, как солить карпа.

Как солить карпа в домашних условиях — мокрый посол

  1. Для того чтобы солить карпа, выпотрошенную рыбу промываем водой и укладываем слоями в посуду, которая не окисляется. Например, это может быть эмалированная кастрюля. Каждый слой пересыпаем солью (1 кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Если вы хотите чтобы у карпа был особый нежный вкус, можно к соли добавить столовую ложку сахара.
  3. Кладем на карпа деревянный кружок и ставим на него трехлитровую банку с водой (гнет). Ставим рыбу в домашних условиях в прохладное место.
  4. Примерно через 10-12 часов в кастрюле появится сок. Оставляем его до окончания процесса засолки карпа.
  5. Гнет снимаем через 4 дня. Карпа промываем в проточной холодной воде, а сок выливаем. Далее обсушиваем её и укладываем для хранения в деревянный ящик или корзину.
  6. Когда будете солить карпа, учитывайте размер рыбы. Если это маленькие карпы весом меньше 100 граммов, они будут готовы в домашних условиях уже через 2-3 дня. Если карпы средние (100-250 граммов), понадобится 5-10 дней. Если же это крупные особи карпа (500-800 граммов), засол в домашних условиях будет идти в течение 7-10 дней.
  7. Мокрый посол карпа можно немного разнообразить. Для этого готовится соляной раствор (на 1 кг соли – 3 л воды) и рыба в емкости им заливается. В основном такой вид мокрого посола используется при солении мелких карпов в домашних условиях.

Читать также: Выращивание абрикоса из косточки в средней полосе

Как солить карпа в домашних условиях — сухой посол

  1. Чтобы солить карпа складываем его слоями в деревянный ящик или корзину. Дно, если вы будете солить карпа, должно быть застелено мешковиной или чистой холщовой тряпкой. Рыба укладывается плотно – голова к хвосту.
  2. Каждый слой карпа пересыпаем солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. На рыбу сверху кладем деревянную крышку и на неё ставим гнет. Это может быть большой камень или трехлитровая банка с водой.
  4. Благодаря этому из карпа, которого вы будете солить, начнет выделяться сок. Через отверстия в корзине или между досок ящика он будет стекать.
  5. В домашних условиях карп должен стоять в прохладном месте. Через 5-10 дней соленый карп будет готов.

Видео с рекомендациями по засолке карпа в домашних условиях

Значительно чаще в продаже возможно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А кроме того в случае если на кухню и попадает целая рыбешка, то значительно чаще икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, поскольку не многие знают, что из нее возможно приготовить большое количество занимательных блюд. на данный момент мы вам посоветуем рецепты изготовление вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд точно оценят их по преимуществу.

Котлеты из икры толстолобика

  • икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.

Икру промываем, удаляем чешуйки, если они имеется, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на небольшой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.

Котлеты из икры сазана

  • икра сазана – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 50 г;
  • соль и тёмный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты из икры карпа

  • очищенная икра карпа – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло.

Икру заливаем горячей водой и промываем пара раз, сливая и опять набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Именно поэтому икринки хорошо отделятся от пленочек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий