Корюшка: места обитания и полезные свойства

Виды

Европейская

Особи этого вида обладают удлиненным телом с довольно объемной чешуей, склонной к опаданию. Рыба отличается серебристыми боками, буро-зеленой спинкой и бесцветными плавниками. Когда наступает нерест на плавниках, и голове образуются бугорки. В качестве пищи рыба заглатывает зооплангтон, молодь и рыбную икру. Рыбу можно распознать по характерному запаху свежих огурцов. Отличительными характеристиками от других видов являются более короткие боковые линии и слабые зубы. Ареол обитания – Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра.

«Карликовая» форма корюшки предпочитает озера северо-запада России и севера Западной Европы.

Век снеток продолжается до трех лет. Вырастают «карликовые» особи до 10 см, набирая вес максимум до 8 граммов. Из всего европейского вида долгожителем является сибирская корюшка, которая может оставаться в выбранной среде до 12 лет. Вес ее может достигать до 350 гр, а рост до 35 см.

Яндекс картинки

Азиатская

Этот вид примечателен:

  • Более длинным, чем у европейского вида телом, покрытого крупной чешуей, которая легко опадает без серебряного пигмента;
  • Неполной боковой линией;
  • Большой ротовой полостью с выдвинутой вперед челюстью.

Азиатский вид делится на два подвида: типично азиатская и беломорская.

В зависимости от места обитания размер и вес рыбы варьируется. Рыба, обживающая дельту Лены, может достигать до 245 граммов в весе и 317 мм в длину. Максимальный возраст – 11 лет.

В то время когда начинается нерест, особи преображаются. На верхней части головы и жаберных крышках появляется черный окрас, а спина и бока покрываются бугорками.

Где встречается:

  • Северный Ледовитый океан, начиная от Карской губы, заканчивая бухтой Тикси, от Чукотского полуострова до Мэккензи;
  • Обь;
  • Енисей;
  • Хатанга;
  • Низовье Лены;
  • Низовье Анадыря;
  • Северная Двина;
  • Печора;
  • Камчатка.

В морских водах азиатская корюшка предпочитает мелководную прибрежную зону. По весне направляется к берегу в бухте, образуя стаи, и выходя в реку для нереста.

Яндекс картинки

Карликовая

Эту мелкая рыбка облюбовала Канаду, Северную Америку, штат Новая Англия. Если сравнивать с европейским видом, его карликовый собрат меньше живет и намного уступает в росте (до 10 см) и в весе (до 8 гр). Карликовая корюшка известная под названием снеток, представляет собой интерес для промысла.

Яндекс картинки

Зубастая

Этот вид отличается:

  • Удлиненным веретенообразным телом;
  • Чешуей, которая способна опадать;
  • Наличием короткого спинного плавника;
  • Большим ртом с выдающейся вперед челюстью

Где водится:

  • Арктическое побережье Азии от Белого моря до Берингова пролива;
  • Арктическое побережье Северной Америки от Берингова пролива до залива Коронэйшен;
  • Тихоокеанское побережье от Берингова пролива до Кореи и Северной Японии в Азии;
  • Северо-Восток России.

Яндекс картинки

Корюшка

Вслед за первой рыбой засекается вторая, затем третья, но больше четырех на шесть крючков ловится редко. Но и этого хватает. С подходом косяка рыболовы уже не смотрят друг на друга, каждый захвачен своим делом. За желтоватой мелководной корюшкой подходит темноспинная глубинная, за стаей малоротки появляется зубатка (Зубарь). Азарт охватывает всех: и новичков, и умудренных опытом — скорей, скорей, еще одну, еще…

Такой клев может продолжаться час и больше, уж вы устали выбирать леску руками, стряхивать рыб, а кивок дергается и удильник дрожит в руке, вторая удочка, словно живая, сползает к лунке. И вдруг — как отрезало: полное молчание. Лески провисли, кивок замер. В такой момент или меняйте место, или ждите. Может быть, еще подойдет стая. А пока можно попить чаю, ведь утром было некогда, а уже полдвенадцатого.

«У рыбы тоже перерыв», — объясняет ваш сосед, но удочку не откладывает, управляется с термосом одной рукой. Он знает, что на глубине вблизи его крючков осталось несколько дежурных рыбок, их следует удерживать, пока не подойдут другие, свежие. И тогда клев начнется у него, а не у вас: корюшка — стайная рыба. Особенность этого вида зимней рыбалки в том, что отсутствует вываживание.

Надо подсечь и быстро тащить, поэтому редко используется леска тоньше 0,12 мм. Но часто и эта леска не выдерживает крупной наваги, не говоря уже о сельди, тем более что на самодур могут клюнуть две-три сельди разом. Есть также вероятность поимки крупного бычка — он совсем не редкость в южных бухтах. Собираясь на рыбалку, не забывайте о запасных поводках с крючками.

Впрочем, бывает, что 700-граммовые сельди утаскивают в лунку и удочку. Несколько слов о “махалках”. Это более длинные легкие удочки, на которых короткая толстая блесенка висит без грузила на коротком поводке. Ловля “махалками” особенно успешна весной и осенью на мелководьях, когда рыба стоит под самым льдом. Их преимущество заключается в том, что благодаря удлиненному удилищу рыболов может сидеть подальше от лунки и не пугать рыбу.

Кроме того, ему не надо ни подниматься, ни подматывать леску — одним движением он вынимает рыбу из воды, стряхивает ее на лед и вновь опускает блесну в лунку, где ее уже ждут голодные и раззадоренные “подружки”. За полдня таким образом можно поймать не одну сотню рыб, главная проблема в том, куда ее потом девать. Но это не останавливает приморских рыболовов, ведь все они -яростные фанаты рыбной ловли, и у них есть соседи и друзья.

Видео. Корюшка, процесс поклёвки.

Автор оригинального текста Юрий Журавлев. статья.

Виды корюшки

Ученые выделяют несколько видов корюшки. Они отличаются по месту обитания, физиологическим особенностям, длительности жизни.

В России встречаются следующие разновидности этой рыбы:

  1. Азиатскаякорюшка – обладает вытянутым туловищем с большой чешуей, которая без труда отделяется. Спинка имеет бурый окрас и зеленый отлив. Для азиатской корюшки характерны серебристые бока и прозрачные плавники. Отличительной особенностью особей считается крупный рот с острыми зубами. В отдельных случаях они появляются даже на языке. Только что пойманная рыбка обладает выраженным запахом свежих огурцов. Этот аромат характерен для любых видов рыбы. Азиатская разновидность имеет длину 35 см и массу 350 г. Срок ее жизни достигает 8 лет.
  2. Европейская корюшка – очень напоминает азиатскую. Ее главным отличием считаются меньшие размеры. При этом визуальные отличия минимальны. Для европейской корюшки характерны более слабые зубы, серые плавники и небольшая боковая линия. Срок жизни в среднем – 3 года. Длина тела достигает 20 см, а вес, как правило, составляет не больше 200 г.
  3. Морскаякорюшка – эту разновидность также называют мойвой. С финского языка название рыбки переводится как «маленькая». По длине туловище обычно достигает 22 см, а масса – составляет 60 г. Мойва выделяется среди иных видов корюшки черной каемкой на плавниках. Еще одной отличительной особенностью считаются бурые пятна на боках.
  4. Малоротаякорюшка – этот вид отличается небольшими размерами. Длина туловища такой мойвы не превышает 9 см, а масса тела – 30 г. Характерной особенностью рыбки считается небольшой рот. К другим особенностям относят нижнюю челюсть, выдвинутую вперед, и короткий плавник на спине. Еще одной чертой считается боковая линия, которая включает 9-13 чешуек.
  5. Пресноводнаякорюшка – этот вид рыбы встречается в озерах. Именно поэтому данную разновидность корюшки часто называют озерной. Для нее характерно туловище размером 25 см и масса 20 г. Для озерной корюшки характерна спинка песочного окраса, и в этом кроется ее отличие от других разновидностей. Благодаря такому оттенку рыба может маскироваться в иле озер. Для пресноводной разновидности характерен наиболее выраженный огуречный аромат.

Полезные свойства корюшки

Корюшка — рыба, которая не только обладает вкусным мясом, но и очень полезна для человека.

Здоровье кожи

В корюшке присутствуют витамины группы В необходимы для метаболических процессов в организме, для восстановления и роста кожи. Кроме того, омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить воспалительные процессы на коже. Корюшка рыбы богата селеном, антиоксидантом, который улучшает внешний вид кожи и снижает признаки старения.

Улучшает волосы

Регулярное употребление в пищу рыбы корюшки насыщает организм витаминами и минералами, необходимые для того, чтобы волосы выглядели здоровыми . Он содержит омега-3 жирные кислоты и натуральные масла, которые необходимы для улучшения блеска или блеска волос путем подавления воспаления при заболеваниях кожи головы, таких как перхоть.

Обеспечивает энергию

Фосфор является минералом в организме и является важным элементом для преобразования питательных веществ в полезную энергию. Одна порция корюшки дает 20% суточной потребности в минерале. Эффективно доставляет питательные вещества и энергию в клетки.

Болезни сердца

В рыбе присутствует умеренное количество калия, который действует как сосудорасширяющее средство. С помощью него происходит снижение напряжения в кровеносных сосудах и артериях. Это снижает вероятность атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

Баланс холестерина

Корюшка имеет высокое содержание омега-3 жирных кислот, что способствует холестериновому балансу и здоровью сердца за счет снижения отложений налета в артериях.

Профилактика остеопороза

В рыбе присутствуют различные минералы, такие как фосфор, марганец, медь, кальций, железо и цинк, которые связаны с минеральной плотностью костей в организме. Плотность костей начинает снижаться, так как мы стареем, поэтому потребление рыбы с высоким содержанием минералов помогает снизить раннее развитие остеопороза.

Хронические заболевания

Мясо рыбы содержит большое количество селена. Каждая порция предлагает 45% суточной потребности. Этот минерал действует как мощный антиоксидант. Это снижает окислительный стресс в организме и снижает вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, ревматоидный артрит и рак.

Способствует развитию и росту

Порция корюшки обеспечивает 30% суточной потребности в белке. Аминокислоты в белках могут быть восстановлены для производства мышечной ткани и способствуют метаболизму и поддерживают усилия по снижению веса.

Есть ли польза в жареной, сушеной и вяленой корюшке

Морская рыба сохраняет множество полезных компонентов при обработке. Жарка – это самый простой и распространенный способ приготовления рыбы. Даже после термической обработки она положительно влияет на мозговую деятельность, иммунитет, опорную систему.

Сушеная рыбка обогащает человеческий организм необходимыми компонентами, которые препятствуют появлению морщин, замедляют старение, снижают возникновение сердечной недостаточности и являются отличной профилактикой раковых болезней.

Вяленая полезная корюшка необходима беременным женщинам для развития и роста мозга малыша, а также в борьбе с депрессиями.

Нерест

Перед брачным периодом большинство половозрелых представителей корюшковых проходят различный миграционный путь. Его длина зависит от мест обитания. Если виды, проживающие в Белом море, нерестятся в близлежащих ручьях, то енисейские родственники могут преодолевать около 1 тысячи километров. На этот ход стаи затрачивают примерно 3-4 месяца. Амурские особи отправляются на нерестилища, которые расположены в пределах 300 км. А приморские корюшки заходят в реки не далее, чем на 20 км. Озерные обитатели предпочитают откладывать икру в устьях впадающих рек. Как только вода прогреется до отметки 4ºС, первые особи начинают метать икру. Самый массовый нерест корюшки наблюдается после того, как температура воды достигнет 7-10ºС. Соответственно, сроки брачного периода серьезно отличаются. В акваториях Западной России начало икромета датируется мартом, в то время как на востоке страны нерест происходит с апреля по май, а в Сибири брачный период наблюдается только летом. Длительность икромета ограничивается 2-3 днями, после чего рыба покидает нерестилище. Кладка находится на глубине до 2 м, где есть камни, корни деревьев или обильная растительность. Из икринок появляются мальки, спустя 15-20 дней. Они сразу же отправляются вниз по течению, питаясь планктоном. По мере взросления они переходят на черви, икру и рыбью молодь.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Корюшка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Как вкусно приготовить корюшку: рецепты

Корюшка может стать основой для кулинарных шедевров, если знать базовые правила ее приготовления, а также подобрать удачные рецепты. В каждом регионе ее готовят по-разному, но есть особенно популярные традиционные рецепты, которые раскрывают полностью вкусовые качества этой рыбы и при этом позволяют сохранить большую часть питательных веществ.

Корюшка на сковороде

Самый простой способ приготовления корюшки – жарка на сковороде. Можно готовить эту рыбу классическим способом. Нужно почистить, удалить головы и кишки, промыть и посолить тушки. После этого обвалять в муке и жарить. Альтернативный вариант – вывалять в муке, а затем в яйце.

Для любителей блюд посытнее, рыбу можно жарить в кляре. Но в таком случае калорийность продукта будет выше. Зато рыба получится нежнее и сохранит больше питательных веществ. На сковороде с антипригарным покрытием, можно приготовить эту рыбу без масла, тогда она получится диетической, не будет содержать дополнительных калорий.

Чистить корюшку обязательно, хотя многие практикуют другой способ приготовления. Если не удалить внутренности, готовая рыба будет горчить. К тому же это может быть опасно для здоровья, так как во внутренностях рыбы, в частности в воздушном пузыре, часто живут паразиты.

Корюшка в духовке

Есть рецепты приготовления корюшки, которые полюбились десяткам тысяч людей и уже приобрели статус традиционных блюд. Чтобы не экспериментировать с незнакомым продуктом, лучше изначально выбирать проверенные рецепты, которые гарантированно дадут хороший результат. Для приготовления корюшки в духовке можно использовать такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 600 грамм корюшки;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл растительного масла (любого);
  • приправа для рыбы.

Вместо готовой приправы можно добавить любимые пряности. Рыба получится вкусной и без дополнительных ароматных трав, поэтому этот ингредиент не обязателен.

Технология приготовления описана ниже.

  1. Очистить рыбу, удалить кишки и головы. Промыть.
  2. На противень или же в форму уложить лист фольги и смазать его маслом.
  3. Сок лимона выдавить в глубокую миску, туда же добавить растительное масло, соль, перец и приправу. Перемешать.
  4. Выложить в миску рыбу и смешать с полученной смесью. Оставить на 5 минут.
  5. В один слой уложить корюшку на фольгу, полить оставшейся жидкостью из миски. Накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  6. За 5-10 минут до выключения необходимо раскрыть фольгу, чтобы остатки влаги испарились, а рыба покрылась золотистой корочкой.

Рыба получается нежной, а кости отделяются легко. Но по этому же рецепту можно запечь отдельно филе, выбрав на этапе чистки все кости.

Котлеты из корюшки

Рыбные котлеты – отличное блюдо для детского, диетического рациона. Их можно готовить разными способами – тушить в мультиварке, жарить на сковороде, тушить в томатном соусе или запекать в духовке. Рецепт достаточно прост, не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов.

Ингредиенты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 3 ломтика вчерашнего батона, вымоченного в молоке;
  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец.

Готовить как классические котлеты – перекрутить все на фарш, вымешать, лучше охладить немного. После этого налепить котлет любой формы и прожарить. Можно готовить в мультиварке.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная — пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская — меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых

Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года

Продолжительность жизни 9–11 лет

Продолжительность жизни 9–11 лет.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

ПодвидВремя наступления половой зрелости, лет
балтийский2–4
беломорский3–4
сибирский5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

Узнать больше:

Как выбрать удочку быковку?

Чем питается корюшка

Корюшка вылавливает свою добычу, используя свои зубастые челюсти. Она обитает в реках и озерах северной Европы, а также в океане на востоке. Корюшка также может питаться карликовой мойвой, которая является одной из наиболее вкусных рыб в Европе.

Корюшка имеет высокую цену как продукт питания, и ее мясо имеет много полезных свойств. В нем содержится большое количество витамина D, который необходим для здоровья костей. Кроме того, корюшка богата жирными кислотами Омега-3, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Особенности питания корюшки связаны с ее образом жизни. Корюшка – вид проходной рыбы, которая приходит на нерест в реки летом. Наступает время, когда она питается насыщенными морскими водами азиатской мойвы. Размножение корюшки происходит в основном в реках, где самки откладывают семейства яиц.

Рыбаки часто встречаются с корюшкой во время ее миграции. Они ловят ее для приготовления различных блюд. Корюшку можно приготовить множеством способов: жарить, варить, запекать или коптить.

Полезные свойства корюшки

  • Богатая витамином D
  • Содержит жирные кислоты Омега-3
  • Полезна для здоровья костей
  • Полезна для сердечно-сосудистой системы

Где встречаются различные виды корюшки

  • Азиатская корюшка – обитает в реках и озерах северной Европы
  • Европейская корюшка – обитает в океане на востоке
  • Карликовая корюшка – обитает в реках и озерах северной Европы

Вывод: корюшка – это рыба, которая питается мойвой и другими видами рыб. Она имеет высокую цену как продукт питания и богата полезными свойствами. Корюшка встречается в различных водоемах и используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Советы для лова корюшки

Самым благодатным местом для ловли рыбаки называют Финский залив. Для зимней рыбалки используется «самодур» – так называется рыболовами снасть, имеющая несколько крючков. В силу того, что хищная корюшка не пугливая рыба, особая деликатная оснастка не требуется. Многие рыболовы отдают предпочтение мормышечной снасти и мелким блеснам. Лов рыбы лучше совершать на берегу, мосту, пирсе — местах расположенных в черте города. Целесообразно выбирать водоемы, где скорость течения небольшая. Целесообразно чередовать глубину, начиная от меньшей и заканчивая большей, затем в обратном направлении. Самое подходящее время для лова корюшки – до 11 часов дня или поздняя ночь. При обнаружении косяка можно установить до пяти удочек, тогда за час можно поймать столько корюшки, сколько остальные рыболовы поймают за весь день

Естественные враги корюшки

Фото: Как выглядит корюшка

Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.

А таких в водных просторах более чем достаточно:

  • лосось;
  • щука;
  • треска;
  • налим;
  • судак;
  • кумжа;
  • палия;
  • окунь;
  • салака.

у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.

Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.

В чем полезные свойства рыбы корюшки, ее калорийность

Мясо корюшки легко усваивается, оно очень нежное, жирное, поэтому снеки из рыбы корюшки получаются такие вкусные. Чистка рыбы не занимает много времени, на ней практически отсутствует чешуя. В составе корюшки имеются различные витаминные и минеральные соединения.

Польза сушеной корюшки обеспечивается такими элементами, как молибден, натрий, хлор, кальций, магний, железо, фосфор, калий и многими другими. Богато мясо корюшки и легкоусвояемым белком (на 100 г филе – 15.5 г белка). Калорийность сушеной корюшки крайне низкая и составляет лишь 90 ккал на 100 грамм продукта. Это совсем некалорийно, поэтому рыбку можно кушать без ограничения и не переживать о наборе лишних килограммов.

Диетологи и специалисты в области медицины предписывают включать в рацион питания сушеную корюшку, так как она проявляет профилактическое и лечебное действие в борьбе с остеопорозом, хрупкостью костей. Все дело в значительном количестве фосфора и кальция, которые легко усваиваются и укрепляют кости и суставы. Интересно то, что корюшка к пиву поедается вместе с косточками, так как их размер настолько ничтожен, что они попросту не ощущаются и не причиняют какого-либо дискомфорта.

Химический состав ламинарии

Ламинария — настоящий кладезь минералов. В составе морской капусты не слишком много витаминов, зато по содержанию некоторых микроэлементов с ней не сможет сравниться ни один продукт.

Для наглядности мы вынесли вещества и их концентрацию в отдельные таблицы. Обязательно загляните в них: небольшое количество ламинарии поможет избежать дополнительного приема биодобавок. Цифры в химическом составе актуальны для маринованной морской капусты, концентрация полезных веществ в других блюдах с ламинарией может незначительно отличаться.

Таблица 2 — Содержание витаминов в 100 г продукта

Название витаминаКонцентрация в мг% от суточной нормы
В5 (пантотеновая кислота)0,613
В2 (рибофлавин)0,15–0,3212
С (аскорбиновая кислота)3–109
В1 (тиамин)0,06–0,27,5
Е (токоферол)0,96
РР (никотиновая кислота)0,47–1,55
Холин6–12,82
Концентрация в мкг
К (филлохинон)6655
D (эргокальциферол)2,548
В9 (фолиевая кислота)18045
В12 (цианокобаламин)133
Биотин36
А (бета-каротин)64–3364
Лютеин и зеаксантин621
В6 (пиридоксин)0,010,3

Морская капуста отлично подходит в качестве источника витаминов К, D и B9. Пригодится продукт и веганам, которые почти не получают цианокобаламина из пищи. Этот витамин содержится в мясе, а вегетарианцы его не едят. Ламинария помогает снизить риск возникновения опасного для человеческого организма дефицита B12.

Ламинария не так богата витаминами, как другие растительные продукты, зато в ней очень много минералов. Небольшая порция покрывает больше 100 % от ежесуточной потребности.

Таблица 3 — Содержание минералов в 100 г продукта

Название микро- и макроэлементаКонцентрация в мг% от суточной нормы
Кремний51170
Хлор105546
Магний120–12631
Натрий234–31221
Железо3–3,3020,5
Кальций170–22017
Сера13513,5
Фосфор425,5
Калий90–1715
Концентрация в мкг
Йод2500–36002033
Бор255–400445
Бром3400–13000410
Ванадий85–160307
Кобальт15150
Мышьяк7–1592
Стронций200–70056
Кадмий1,528
Литий7,8–3120
Медь13013
Цинк123010
Фтор3408,5
Рубидий6–108
Марганец120–2008
Молибден1,5–9,58
Титан55–606,5
Германий256
Никель0,2–83
Таллий0,042
Алюминий580–6201,5
Селен0,71,1
Хром0,51

У морской капусты высокая пищевая ценность. В ней содержится огромное количество йода, бора и брома. Ламинарию рекомендуется есть людям с дефицитом этих минералов. Но если у вас избыток этих веществ, морской капусты с большим количеством микроэлементов в составе стоит избегать, иначе ситуация усугубится. Но у людей, проживающих далеко от морских побережий, обычно наблюдается дефицит, поэтому ешьте ламинарию на здоровье, если нет хронических заболеваний и противопоказаний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий