Коптильня для рыбы

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

Лучшие коптильни из нержавейки для дачи

Дачникам стоит выбирать мобильные варианты коптилен, выполненные их нержавеющей стали и имеющие толстые стенки. Такие агрегаты проходят частые процедуры по сборке и разборке, не должны занимать много места. Чаще всего дачники отдают предпочтение горячим коптильням, поскольку конечный результат готов уже через непродолжительное время.

Ольховый дым Фортуна 400*250*200

9.7

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
10

Модель качественной сборки, материал корпуса — нержавейка. Конструкция проста: стальной ящик, решетки для продуктов, крышка. Толщина стенок 2 мм, вес около 20 кг. Тип копчения — горячий, в качестве топлива применяется щепа.

Особенность — крышка треугольной формы для эффективного слива конденсата. Таким образом он не попадает на продукты и не льется с крышки при ее подъеме. Есть гидрозатвор.

Покупатели отмечают — есть возможность самостоятельно усовершенствовать конструкцию, установив термометр и ручки.

ПЛЮСЫ:

  • удобная форма крышки для слива конденсата;
  • прочный материал;
  • двухуровневые решетки;
  • хорошо подходит для приготовления барбекю;
  • поддон для жира.

МИНУСЫ:

  • нет термометра;
  • неудобная непарная ручка коптильни.

Grillux Smoky Boom 53,6х28,8х31,6 см

9.5

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
10

Цена
9.5

Надежность
9.5

Отзывы
10

Простая конструкция коптильни для горячего копчения с толщиной стенок 1,5 мм, позволяет ей быть одной из самых недорогих в категории. Вес около 14 кг. Комплектность: две решетки, съемный поддон для жира, чехол для защиты от повреждений.

Решетки можно установить на двух уровнях, что позволит приготовить в коптильне еду для компании до 7 человек. Если снять крышку, то коптильня может превратиться в мангал или гриль. Ножки конструкцией не предусмотрены.

Покупатели отмечают, что модель коптильни отличается легкостью и удобством транспортировки. Многие недовольны тем, что за такую стоимость нет защитного чехла.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • универсальность использования коптильни;
  • удобство чистки;
  • качественная сборка;
  • большой объем;
  • два уровня решеток.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • отсутствует чехол в комплекте.

PALISAD 69528, 42x27x17,5 см

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
8.5

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Максимально простая и недорогая туристическая модель коптильни. PALISAD 69528 очень легкая (2,5 кг), но толщина стенок составляет 0,5 мм. Решетки размещаются в два яруса, отсутствует гидрозатвор.

У коптильни нет поддона, в котором будет собираться расплавленный жир. В качестве топлива используют уголь или дрова. Устройство не позволит приготовить вкусности на большую компанию, но оно запросто поместится в туристическом рюкзаке или сумке.

Покупатели отмечают — стенки коптильни выполнены из тонкого материала, поэтому со временем деформируются от высокой температуры, крышка начинает плохо прилегать.

ПЛЮСЫ:

  • компактность;
  • малый вес;
  • низкая цена;
  • два ряда решеток.

МИНУСЫ:

  • нет гидрозатвора;
  • в коптильне жир падает на угли из-за отсутствия специального поддона.

Подготовка продуктов

Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.

Подготовительные операции для холодного копчения

Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:

  • Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
  • Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
  • Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.

Подготовка к горячему копчению

Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.

Подготовка мяса перед копчением

Как выбрать щепу

Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.

Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.

Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.

Как правильно засолить рыбу перед копчением?

Дабы подготовить рыбку, замаринуйте ее предварительно. Смысл этого процесса – так вы избавитесь от микроорганизмов, которые могут присутствовать в рыбе, убережете рыбное филе от быстрой порчи, продлите срок хранения продукта, добавите дополнительный привкус.

Если дело касается рецептов, то большая часть приготовления отдается засолке и только после этого рыба обрабатывается дымом. Несмотря на то, что существует огромное число разнообразных методов засолки, принципиальных есть лишь 3.

На основе данных рецептов строятся разнообразные импровизации, во время которых добавляются разные приправы, соусы, специи. Если вы будете знать азы этих методов, сможете очень легко изучить каждый нюанс приготовления.

Способ засолки рыбы №1

Этот способ считается основным. Во время него вам придется только обработать рыбные тушки солью. Не думайте, что простой метод может дать исключительно посредственный конечный результат. Поклонники натуральной еды говорят, что во время копчения нужно использовать минимальное число ингредиентов.

Солить рыбку необходимо солью крупного помола. Также никогда не помешает черный молотый перец, измельченный лавровый лист. Данные специи не способны забрать изумительный привкус рыбы, только дополнят его, станут хорошо гармонировать с запахом дыма.

  • Соли возьмите столько, чтобы ею обильно обработать рыбу. Соль в таком случае послужит, как сухой маринад. Если рыба имеет волокнистое мясо, ее необходимо полностью натереть смесью из приправ. Если филе жирное, тогда просто пересыпьте его солью. Натрите солью, дабы крупинки попали под чешую.
  • Если у рыбы мелкая чешуя (окунь), тогда ее на некоторое время поместите в холодильник. Рыбка, которая имеет волокнистое мясо, должна полежать под гнетом. От сильного давления из волокон начнет выделяться сок, который будет смешиваться с солью. Полученный рассол опять проникнет в волокна, но уже, как антисептик.
  • Если вы решили взять жирный сорт рыбы, пересыпьте ее солью, накройте пленкой либо заверните в пергамент. Благодаря гигроскопичности рыбные волокна начнут самостоятельно тянуть в себя соль.

Подготовка

Способ засолки рыбы №2

Следующий метод подготовки рыбной тушки – маринование в жидком рассоле. Можете его приготовить самостоятельно, используя обычную воду или растительное масло.

Процесс приготовления маринада:

  • Воду нагрейте сильно, но не кипятите. Потом насыпьте соль, необходимые специи. Для речной рыбки можете добавить в рассол также пряности. Они заберут запах тины. Как правило, для одной порции достаточно следующего маринада – 50 г соли плюс 1 л обычной воды. Оставшиеся компоненты добавьте на свое усмотрение.
  • Маринуйте рыбу, чтобы она была погружена вся в жидкость. Есть специальные приправы, которые могут сочетаться с рыбой или нет. Разбавить рыбных вкус может кориандр, чабрец. Маринуйте также, добавив чесночные зубки или сок лимона. Если хотите, чтобы рыба приготовилась быстро, добавьте горчицу, уксус. Но не злоупотребляйте этими ингредиентами, поскольку после них остается характерный вкус.

Способ засолки рыбы №3

Последний метод вам пригодится, если вы соберетесь коптить рыбку в духовом шкафу. Тут все достаточно понятно – возьмите «жидкий дым», в него поместите рыбку.

Готовим рыбу к засолке

Сам «жидкий дым» считается своеобразным маринадом, плюс одновременно благодаря ему продукт приобретает приятный аромат, напоминающий запах древесного дыма. Однако такой способ подготовки рыбы для копчения совершенно не подходит, поскольку его копчением невозможно даже назвать.

Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)

В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.

Престиж 2 мм

Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.

коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:

  • Полки устанавливаются в два яруса;
  • По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
  • Книга с рецептами в наборе;
  • Мешочек с щепом в подарок при покупке;
  • 2 года гарантии;
  • Есть сумка для транспортировки.

Недостатки:

  • Немаленькая стоимость;
  • Большие модели весят 26 кг;
  • У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.

Средняя цена: 7900 руб.

Добрый жар 45х25х20 см

Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.

коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:

  • Два яруса решеток с ручками;
  • Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
  • Компактность;
  • Чехол для переноски в комплекте.

Недостатки:

  • Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
  • Вода из затвора сливается не очень удобно;
  • Верхняя крышка сильно нагревается;
  • У рукояток нет дополнительной изоляции;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5850 руб.

Ольховый дым Профи

Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.

коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:

  • Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
  • Ручки для извлечения решетки;
  • Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
  • Есть поддон для сбора капель жира.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствует подставка для нагревания на углях;
  • Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
  • Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.

Средняя цена: 6 700 руб.

Элвин Эку 40х50 см подарочная

Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки.  Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:

  • Компактность;
  • Можно одновременно использовать три яруса решеток;
  • Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
  • Не подвержена коррозии;
  • Тэн съемный.

Недостатки:

  • У крышки нет ручки;
  • Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5490 руб.

Первые шаги

Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения. Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела. Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади.

Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах. Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.

Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС. Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов.

Коптильня на щепе Алковар вертикальная с гидрозатвором

Если хочется приобрести коптильню для домашнего применения, рекомендуется обратить свое внимание на данную конструкцию. Эта модель представляет собой достаточно качественную цилиндрическую емкость, изготовленную из нержавеющей стали закрытого типа

Главной особенностью данного материала можно считать то, что он не подвержен коррозии даже если долго находится в условиях повышенной влажности. Также, использующаяся в этой коптильне нержавейка, способна выдерживать большие температуры. К другим особенностям этой коптильни можно отнести то, что на ней не образуется пригар даже после длительного использования. Это значительно облегчает уход за коптильней.

Конструкция у данной модели очень удобная. Она оснащается надежными ручками по бокам, которые позволяют с легкостью ее переносить. На дне располагается плоский поддон, использующийся для сбора подтекающего жира.

Плюсы:

  • доступная стоимость;
  • удобная настольная конструкция;
  • наличие гидрозатвора;
  • толстые стенки топки – около 1 миллиметра в толщину;
  • наличие встроенного термометра и поддона для сбора жира;
  • плотное закрытие крышки.

Минусы:

большие габариты, не позволяющие брать коптильню в походы.

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Коптильня домашняя HANHI (ханхи) 20 литров

Фото: market.yandex.ru

Коптильня домашняя HANHI (ханхи) 20 литров – это прибор, готовить с которым копченые деликатесы очень комфортно. Ее конструкция продумана таким образом, чтобы быть в первую очередь удобной для пользователя. Наличие водного гидрозатвора позволяет добиться полной герметичности аппарата. Весь дым будет выходить в отверстие через шланг в вытяжку или окно. Совместимость со всеми типами плит позволяет коптить продукты на любом источнике нагрева – от стандартных плит до открытого огня.

Коптильня домашняя HANHI (ханхи) 20 литров

Особенности:

  • Конструкция настольная
  • Работает на газовом топливе
  • Работает на угольном топливе
  • На дровах
  • Копчение на щепе
  • Материал корпуса сталь
  • Управление механическое
  • Термометр
  • Гидрозатвор
  • Поддон для сбора жира
  • Крышка

Сравним модели

МодельКонструкцияМатериал корпусаЦена, руб.
напольная сталь 8140
напольная сталь 3190
напольная сталь 3080
напольная сталь 5490
напольная сталь 3370
напольная сталь 2940
напольная сталь 5500
напольная сталь 8640
напольная сталь 1550
напольная сталь 19630
настольная комбинированный 10860
настольная сталь 4280

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

Топ-12 лучших электросамокатов – Рейтинг 2023 года
15 лучших плоек для волос – Рейтинг 2023 года
15 лучших тонометров для измерения давления – Рейтинг 2023 года
15 лучших велотренажеров для дома – Рейтинг 2023 года
15 лучших ирригаторы для полости рта – Рейтинг 2023 года
15 лучших шуруповертов – Рейтинг 2023 года
15 лучших беговых дорожек – Рейтинг 2023 года
22 лучших видеорегистратора – Рейтинг 2023 года
14 лучших эллиптических тренажеров – Рейтинг 2023 года
12 лучших глюкометров
15 лучших сварочных аппаратов – Рейтинг 2023 года
15 лучших металлоискателей

Лучшие электрические коптильни для домашнего копчения

Электрокоптильни — отличный выбор для тех, кто хочет побаловать себя вкусными домашними продуктами, не выезжая на природу. Покупателю не нужно неотрывно следить за температурой, долго готовиться к процессу. Домашние варианты электрических коптилен рассчитаны единовременную закладку до 5 кг.

Пригодны для горячего и холодного копчения (зависит от модели устройства). Часто такие коптильни выглядят как дорогостоящая домашняя техника, оснащенная набором дополнительных функций, облегчающих эксплуатацию.

Muurikka Электрическая 1100 Вт

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
9

Цена
9.5

Надежность
9

Отзывы
9

Модель коптильни выполнена в виде цилиндра, материал — качественная нержавеющая сталь. На корпусе расположены эргономичные ручки из дерева, что существенно упрощает процесс транспортировки. В комплекте — решетка для гриля, жиросборный поддон.

Коптильня Muurikka – универсальное устройство. Она может стать простой печкой, в которой можно готовить и без дыма. В качестве топлива подойдет щепа или прессованные брикеты. Подходит для круглогодичного применения.

ПЛЮСЫ:

  • небольшой вес (5 кг);
  • универсальность;
  • материал корпуса;
  • съемные ручки;
  • два поддона — для жира и стружки;
  • невысокая стоимость.

МИНУСЫ:

  • невысокая мощность;
  • одна решетка.

Anuka электрическая

9.0

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
9.5

Качество
9

Цена
9

Надежность
8.5

Отзывы
9

Уникальность устройства в его универсальности — можно готовить пироги, пиццу и др. Прибор состоит из основания из литого алюминия с антипригарным покрытием. Нагревательный элемент горячий дым, разогревая его до 190 градусов.

Плотная крышка не допускает попадания кислорода и воспламенения тлеющей щепы. Коптильня имеет термометр и функцию автоматического отключения.

ПЛЮСЫ:

  • потребляет мало электричества (мощность 500 Вт);
  • функция автоотключения;
  • легкая очистка;
  • двухуровневая хромированная решетка;
  • легкая транспортировка;
  • устойчивые ножки;
  • книга рецептов в комплекте.

МИНУСЫ:

большая цена.

Элвин ЭКУ

8.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Удобство
10

Качество
9

Цена
7.5

Надежность
8.5

Отзывы
9

Небольшая вертикальная модель коптильни, хорошо подходящая для домашнего копчения продуктов. Регулируемая мощность (300-750 Вт). Возможно использование на открытом огне. Материал — нержавеющая сталь с порошковым безопасным покрытием для защиты от коррозии и механических повреждений.

В комплекте предусмотрено три уровня сетчатых оснований для размещения продуктов. Позиционируется как лучшая модель электрической коптильни для использования в помещении.

Пользователи отмечают, что это лучшая модель коптильни за такую стоимость. Стенки выполнены из 0,8 мм стали, поэтому со временем подвергаются деформации.

ПЛЮСЫ:

  • невысокая стоимость;
  • простота использования;
  • быстрый процесс приготовления;
  • можно использовать открытое горение.

МИНУСЫ:

  • порошковое напыление обгорает и издает запах;
  • со временем нарушается герметичность и валит дым.

Какую коптильню горячего копчения выбрать?

При выборе коптильни горячего копчения следует обратить внимание еще на несколько обстоятельств:

Топливо не должно касаться продуктов, более того, между ними должно присутствовать расстояние

Отсюда важное требование – коптильня должна быть глубокой

Устройство в обязательном порядке должно иметь как минимум одно отверстие для вентиляции. Без этого будет совершенно невозможно контролировать температуру внутри устройства.

Крышка обязательно должна быть герметичной, в противном случае окажется невозможным поддерживать внутри устройства необходимую температуру.

Коптильня либо должна иметь достаточно крупные габариты, либо же должна быть оснащена поддоном.

Все указанные моменты важны для выбора оптимальной модели коптильни, поэтому ими не стоит пренебрегать.

Как сделать своими руками

Коптильню для горячего или холодного копчения можно сделать собственноручно.

Материалы и инструменты

Стационарные коптильни возводят из кирпича, камня, пенобетона, бетонных блоков (пустотелых и полнотелых), дерева, листового металла.

Важно! Основное требование к дымовой камере, топке и дымоходу — огнестойкость. Для изготовления этих элементов нужны негорючие или термостойкие материалы

Трубы для дымохода нужны металлические, а для дымоотвода в коптильнях холодного копчения можно использовать пластиковые и керамические.

Выполнение работ по устройству коптильни невозможно без применения ручных и электрических инструментов. Потребуются:

  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • ножницы по металлу (если нет болгарки);
  • отвертки;
  • пассатижи;
  • измерительный инструмент: рулетка, угольник, линейка;
  • строительный пузырьковый уровень;
  • сварочный аппарат (при изготовлении металлических коптилен).

Из дополнительных материалов потребуются саморезы, болты, диск по металлу, сверла. На этапе подготовки к работам по сооружению коптильни проверяют наличие инструментов и закупают требуемые материалы.

Чертеж рыбной коптильни

Проект коптильни включает все элементы, перечисленные в схемах для горячего и холодного копчения. Но перед постройкой прибора выбирают его размеры, местоположение, материал изготовления. Стационарные коптильни желательно размещать на безветренных зонах участка. Мобильные приборы сооружают в любом удобном месте.

От руки рисуют план участка с указанием расстояний до построек и других крупных сооружений. Выбирают наиболее подходящее место для размещения коптильни, отмечают его. При желании можно набросать эскиз, если речь о солидной кирпичной конструкции.

Но в большинстве своем все стационарные дымовые камеры выглядят одинаково: в виде домика типа скворечника. По своему вкусу выбирают вариант устройства крыши (односкатная, двускатная, плоская) и отделочные материалы для стен и кровли.

Фото 2. Пример чертежа коптильни горячего копчения для рыбы, с размерами и пояснениями. Топку внизу можно организовать различными способами.

Изготовление переносной горячей коптильни

Что требуется для сооружения коптильни:

  • два одинаковых металлических бака емкостью 50—60 литров;
  • 4 болта сечением 6—10 мм;
  • металлические заклепки 8—10 шт.;
  • 4—5 металлических пластинок (можно вырезать из нержавейки);
  • 2—3 металлических стержня сечением 4—5 мм, длиной 40—45 см;
  • проволока для изготовления крючков и решеток;
  • металлическая чашка или сковородка;
  • металлическая крышка для бака (можно заменить куском мешковины);
  • 6 кирпичей.

Инструменты для выполнения работ:

  • болгарка с диском по металлу;
  • заклепочник;
  • шуруповерт со сверлом.

Последовательность работ

  1. Изготавливают корпус. У одного из бачков отрезают болгаркой дно. Ставят этот бак поверх второго. С помощью заклепочника, заклепок и металлических пластин, стягивают два изделия в единую конструкцию.
  2. Изготавливают топку. В выбранном месте возводят стенку из 3 кирпичей. Напротив нее, на расстоянии 30—40 см, выстраивают вторую аналогичную.
  3. Изготовление решеток. Нарезают толстую проволоку на равные отрезки, связывают между собой более тонкой проволокой.
  4. Изготавливают поддон из нержавеющей стали. Вырезают прямоугольник нужного размера и загибают его стороны так, чтобы получились бортики.
  5. Высверливают отверстия под прутки. Выставляют их.
  6. Вкручивают болты на уровне установки поддона (5—7 см от дна).
  7. Собирают коптильню: устанавливают внутрь поддон и решетки, баки ставят на кирпичные стенки. Накрывают крышкой или мешковиной.

Виды коптилен холодного копчения

При этом можно приспособить установку для копчения разными методами. Собственными силами может быть собрана как стационарная, так и походная коптильня для рыбы, которую легко транспортировать и можно использовать на пикнике или рыбалке для холодного копчения рыбы.

Из дерева

  • деревянный брус;
  • материал для обшивки: вагонка, обрезная доска и др.;
  • материал для крыши: дерево, шифер, профнастил;
  • саморезы;
  • герметик;
  • ручка и петли для дверцы;
  • термометр.

Древесина для изготовления берется лиственных пород, хвойная для коптилен не подходит.

  1. Из бруса собирается каркас. Если в конструкции для холодного копчения рыбы предусмотрен дымогенератор, то потребуется поднять шкаф. Для этого следует соорудить ножки из дерева.
  2. Дно застилается досками.
  3. Фиксируются направляющие рейки для крыши. Можно соорудить односкатную или двускатную кровлю.
  4. Внутри камеры делаются крепления для продуктов. Можно разместить как сетки, так и продумать рейки, на которые рыба будет подвешиваться на крючках.
  5. Обшивка коптильни выбранным материалом. Стыки заполняют силиконовым или акриловым герметиком для полной герметизации емкости.
  6. Выстилается крыша. После этого в ней проделывается вентиляционное отверстие.
  7. Из бруса собирается решетка для дверцы. Каркас обшивается тем же материалом, что и коптильня. С одной стороны крепятся петли, с другой – ручка. Дверь крепится в предназначенное место.

После подсоединения деревянной камеры к дымоходу, можно производить запуск коптильни холодного копчения. Если дым не просачивается наружу, то технология соблюдена, и уже через определенное время на столе появится ароматная копченая рыба.

Из холодильника

Снимается внутренняя пластиковая обшивка

Важно оставить дверной уплотнитель. Так конструкция получится максимально герметичной. Решетки следует снять и тщательно вымыть

Решетки следует снять и тщательно вымыть

Затем поместить их на место. Дверь нужно усовершенствовать и добавить крючок для закрывания. При наличии отверстий в корпусе, их потребуется скрыть скотчем. Сверху на холодильнике вырезается отверстие, в которое будет встроен вытяжной вентилятор и подсоединена труба для дымоотвода. Внизу конструкция дополняется поддоном для стекания жира. Под поддоном устанавливается электрический нагреватель. В нижней части корпуса проделывается отверстие, через которое шнур от электрической плитки выводится к розетке. На нагреватель устанавливается емкость для опилок и щепы.

В ней удастся приготовить копченостей на большую компанию. Процесс сборки прост и не требует особых навыков, поэтому справится с ним даже начинающий мастер.

Из пленки

Если готового агрегата нет, то можно быстро соорудить коптильню для рыбы из полиэтилена. Для изготовления потребуется плотная пленка и деревянные жерди. Собирается установка по следующему алгоритму:

  1. На ровной поверхности вбиваются в землю в форме квадрата 4 жердины не меньше полутора метров в высоту.
  2. Между жердями натягиваются прутья проволоки на большом расстоянии, чтобы рыба висела неплотно.
  3. Внизу самодельной конструкции выставляется ведро с горящими углями. Это простой вариант дымогенератора. Сверху в ведро кладется свежая трава, чтобы дым был густой и плотный. В некоторых случаях возможно угли раскладывать прямо на земле, но возможно возгорание, если рядом есть сухая трава.
  4. Конструкция обтягивается пленкой, которая сшита с одной стороны. Внизу полиэтилен фиксируется камнями.

Длительность копчения рыбы в такой коптильне составляет 3 часа. После этого необходимо открыть пленку и дать дыму выветриться. На следующий день процедура повторяется.

Из бочки

Если нет желания изготавливать дымоходы и многое другое, можно установить бочку прямо на печь, но в таком случае потребуется тщательно следить за температурой дыма, который попадает в камеру. Длительность приготовления рыбы в такой коптильне составляет около 3 дней.

На что обратить внимание при выборе коптильни

К выбору стоит подходить ответственно, чтобы не получить в результате коптильню, которой невозможно пользоваться по ряду причин. Основные моменты:

1

Тип коптильни — зависит от того, где именно будет использоваться. На рынке представлены: электрические (подойдут для копчения внутри квартиры или внутренних помещениях в доме), газовые — используются вулканические камни, подогреваемые газом (сложно найти в магазинах), угольные — лучше использовать на свежем воздухе. Пользователи отмечают, что древесный тип наиболее удачный — продукты в такой коптильне приобретают неповторимый аромат и цвет.

2

Размер рабочей камеры — промышленные и домашние. Если вам необходимо “перерабатывать” большое количество продуктов, лучше выбрать промышленный вариант.

3

Мобильность устройства — стационарные и мобильные (можно транспортировать). Стационарные варианты подойдут жителям частных домов, а мобильные варианты удобнее для тех, кто берет коптильню с собой на дачу или природу и отвозит обратно.

4

Температурный режим копчения — холодный, горячий, полугорячий. Разница в коптильнях заключается в температуре дыма, которым обрабатывается пища и в сроках ее дальнейшего хранения.

5

Материал корпуса — чугун, нержавейка или жаропрочная сталь. Оптимальным материалом считается нержавейка. Чугун слишком тяжел, из него делают стационарные варианты, а жаропрочная сталь — недолговечна. Особенное значение имеет толщина стенок корпуса.

В рейтинге присутствуют модели, в которых учтены все указанные моменты и удачно сочетаются цена и качество.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий