Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото

Рыба в томате в мультиварке

Мультиварка пользуется огромной популярностью уже не первый год. Такое устройство – отличный помощник на кухне. Благодаря мультиварке можно приготовить любое блюдо максимально быстро и при этом сохранить в нем все полезные свойства. Можно применять ее для создания заготовок на зиму. Неповторимый вкус имеют консервы из карася с томатом в мультиварке. Они имеют длительный срок хранения. Домашние консервы из карася и томата включают в себя:

  • 2 кг свежей рыбы;
  • половина мультистакана подсолнечного рафинированного масла;
  • 20 г томатной пасты;
  • 2 крупной моркови;
  • 2 крупной луковицы;
  • 2 ч. л. ложка уксуса;
  • 15 г сахара;
  • 1 мультистакан сахара;
  • 2 гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления консервов также можно воспользоваться мультиваркой

Все караси должны быть предварительно вымыты и очищены от внутренностей. В обязательном порядке удаляются плавники и головы. Рыбу нужно разделить на 3-4 порционные части. Их нужно переложить в чашу мультиварки.

Овощи нужно почистить и помыть. Морковь нарезается брусками, а лук – кольцами. Их также перемещают в чашу мультиварки. Отдельно смешиваем масло с томатной пастой. В соус также добавляем соль, сахар, гвоздику и пряности. Заливаем смесь холодной кипяченой водой и тщательно перемешиваем. Соусом нужно залить рыбу и овощи.

Приготовление консервы осуществляется в режиме тушения. Они должны томиться примерно 5-7 часов. За это время кости становятся мягкими, а карась полностью пропитывается соусом. Употреблять консервы можно сразу после приготовления. Для длительного хранения рыбу помещают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. После полного остывания их ставят в темное и прохладное место. Срок хранения такого блюда составляет до полугода.

Консервы из карася в томате с кукурузой, бобами и горохом в кастрюле

Такие консервы очень необычные и наверняка станут изюминкой праздничного стола.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма — карасей
  • 400 граммов — бобов, кукурузы и гороха
  • 700 граммов — соленых огурцов
  • 400 миллилитров — столового уксуса
  • 400 граммов — томатной пасты
  • 500 миллилитров — масла рафинированного
  • 10 граммов — лавровых листов
  • 20 граммов — чёрного перца
  • Сахар и соль — по вкусу

Как приготовить:

1.  Карасей промывают, потрошат и чистят. Тушку складывают в большую посуду и посыпают солью. Рыбу кладут в холодильник на один день.

2. В дуршлаг засыпают горох, моют водой, высыпают в кастрюлю, кипятят и проваривают до готовности. Также готовят бобы и кукурузу. Огурцы перекладывают на доску, режут на ломтики при помощи ножа.

3. Промывают банки с винтовыми крышками. В каждую банку наливают по 2 столовых ложки уксуса и 3 столовых ложки масла. После нужно всыпать в банки по 1 столовой ложке сахара, 0,5 чайной ложке соли, 5-6 зерен черного перца и 2 листа лавра. Раскладывают томатную пасту по банкам.

4. Охлажденную рыбу раскладывают по банкам вместе с горохом, кукурузой, огурцами и бобами. Ингредиенты требуется чередовать между собой, пока банки не заполнятся.

5. Далее аккуратно придавливают содержимое банок так, чтобы осталось около 2 сантиметров свободного места. Переставляют банки с консервами в большую кастрюлю, заливают водой до краев и готовят на протяжении 5 часов.

Приятного аппетита!

Ткемали из крыжовника на зиму – 11 самых простых и очень вкусных рецеп…

Помидоры в собственном соку на зиму – 8 самых простых и вкусных рецепт…

Варенье из дыни на зиму – 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Заморозка клубники на зиму – 9 самых простых и быстрых рецептов

Как сварить варенье из кабачков – 11 самых простых и очень вкусных рец…

Грушевое повидло на зиму – 9 самых простых и очень вкусных рецептов

Как готовить в мультиварке-скороварке?

По классической рецептуре

Вам понадобятся:

  • любая мелкая рыба, например, плотва – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала промываем рыбу, убираем при необходимости чешуйки, разделываем, убираем внутренности, плавники, хвост. Еще раз моем, снимаем филе, убираем кости. Чистим морковь и лук, первую натираем на терке, последний нарезаем. В чашу наливаем масло, вводим нарезанные овощи, смешиваем, тушим четверть часа. Очищаем помидоры, режем, перемалываем в блендере. К овощам в мультиварке помещаем рыбу, солим, сыплем специи, вливаем томатное пюре и 4 часа готовим в режиме тушения.

Домашняя «килька в томате»

Нужны следующие ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 15 г;
  • мука – 15 г;
  • томатный сок – 550 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • килька – 1,5 кг;
  • лист лавровый, соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Очищаем овощи, режем лук, трем морковь, в мультиварку помещаем масло и овощи, варим до полуготовности. У кильки убираем плавники, внутренности, промываем. В сок вводим соль, сахар, перец, муку, вымешиваем. Добавляем в чашу рыбу, заливаем соком, тушим 2 часа. После этого переключаем на режим, поддерживающий температуру, оставляем еще на час.

Мелкая речная рыба в томате с горчицей

Возьмите:

  • любую речную рыбу – 1500 г;
  • пасту томатную – 325 г;
  • горчицу – 85 г;
  • рафинированное растительное масло – 210 мл;
  • воду – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 5 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.

Потрошим рыбу, убираем головы, плавники, хвосты, промываем. Ставим скороварку на огонь, вливаем масло, отправляем туда рыбу. Отдельно в томатную пасту вводим горчицу, масло, соль, воду, сахар, вымешиваем, вливаем в скороварку. Закрываем крышку, встряхиваем, провариваем на среднем огне до появления пара, затем снижаем уровень огня. Готовим около часа, затем выпускаем пар, выкладываем полученную рыбную массу по прогретым банкам, стерилизуем на водяной бане вместе с крышками около 10 минут. Затем плотно закрываем, переворачиваем, накрываем теплым одеялом до остывания.

Шпроты

Для этой цели подойдут плотва, окуни, ерши, ельцы, пескари мелкого размера. На 1 кг рыбы потребуется:

  • сухое вино или вода – 155 мл;
  • лук – 195 г;
  • масло – 95 г;
  • уксусная эссенция (9%) – 55 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Подготавливаем рыбу, режем лук, отправляем все в скороварку, на лук выкладываем рыбную мелочь слоями, просаливая каждый из них. ? скороварки должна быть свободной. Сверху вводим специи, масло, уксус, вино или воду. Тушим 1 час, раскладываем по банкам и закупориваем.

В масле

  • любая рыба небольшого размера – 1 кг 300г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 805 мл;

Тушки оставляем целыми, очищаем, потрошим, моем. Выкладываем в скороварку на решетку, предварительно разместив на ней лук, вводим перец, специи, засыпаем оставшимся луком сверху. Вливаем масло и воду, накрываем крышкой. После появления пара убираем огонь до минимума, готовим полтора часа. Готовый продукт выкладываем в банки, стерилизуем, закатываем крышками.

Мойва с овощами

Вам понадобятся:

  • мойва – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лавровый лист, перец – по вкусу;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст л.

В блендере перемалываем томаты, увариваем их. Лук режем, морковь трем, пассеруем по отдельности. Смешиваем овощи с пастой из томатов. В мультиварку выкладываем слоями овощи и рыбу, вводим специи, ставим на режим тушения на 2,5 часа. Затем вводим уксус так, чтобы он проник до самого низа, протыкаем лопаткой. Оставляем еще на полчаса, затем закатываем в банки.

Другие рецепты консервированной рыбы в автоклаве

Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):

  • простерилизовать банки и крышки;
  • рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
  • на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
  • сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
  • добавить растительное масло (1 ст. ложку);
  • надеть крышки на банки и закатать их;
  • приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.

При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.

Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.

Для этого необходимо заранее купить 5 кг рыбы и почистить ее, удалив голову и внутренности. После этого посолить бычки и оставить в миске на 2 часа, чтобы они впитали достаточно соли. Затем рыбу обжаривают в панировке из муки до готовности.

Предлагаем ознакомиться: Скользящие оснастки для фидера

На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.

После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.

Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.

Тем временем в банки насыпают перец горошком (черный и душистый), кладут лавровый лист и начинают утрамбовывать рыбу. Во время приготовления в автоклаве сырье сильно оседает, поэтому караси в банку накладываются плотно, но оставить «законные» 2 см от края все-таки нужно. Когда рыба утрамбована, ее сверху поливают растительным маслом (1 ст. ложка) и ставят банки в автоклав. Время приготовления составляет 25-45 минут. Чем меньше кости у рыбы, тем быстрее она приготовится.

Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.

Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка.

Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.

Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.

Можно приготовить мелкую рыбу в аппетитном маринаде. Для этого нужны такие продукты:

  • рыба – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • душистый перец – 3 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • кориандр – 3 г;
  • уксус 6% – 100 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В автоклаве можно приготовить даже «шпроты в масле» – для этого подойдет любая мелкая рыбешка. Перечень ингредиентов следующий:

  • рыба – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль и специи.

Предлагаем ознакомиться: Рыба

Карась с овощным соусом

Необязательно приобретать рыбные консервы в магазине, их можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Это удобно, поскольку можно за один раз приготовить запас продукта на пару месяцев. Домашние консервы отличаются незабываемым вкусом и ароматом. Они содержат в себе больше полезных микроэлементов и витаминов, в отличие от покупных. Приготовленная в домашних условиях рыбная тушенка способна покорить даже самого требовательного потребителя.

В домашних условиях можно приготовить консервы из карася с овощным соусом. Такая рыбная тушенка отлично сочетается со многими блюдами. Для ее приготовления потребуется взять:

  • 5 карасей среднего размера;
  • 4 средних луковицы;
  • 3 крупных моркови;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл растительного рафинированного масла;
  • 120 мл воды.

Для заправки консервов можно приготовить соус из лука и морковки

На указанное количество рыбы потребуется 8-10 пол-литровых банок. В первую очередь нужно тщательно почистить всех карасей. Необходимо извлечь все внутренности. Желательно при этом не разрезать желчный пузырь. В ином случае рыбная тушенка будет иметь неприятный привкус. Тщательно очищенную рыбу нужно пожарить в большом количестве растительного масла.

Овощной соус прост в приготовлении. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают нарезанные кубиками луковицы. Спустя 3 минуты туда добавляют морковь. В сковороду вливают воду, кладут соль и сахар, когда лук приобретет золотистый оттенок. По желанию можно также добавить какие-либо иные приправы. Отлично сочетается такая рыбная тушенка с гвоздикой. Овощи должны томиться на медленном огне около 25 минут.

Банки тщательно очищаются от возможных загрязнений. Рекомендовано стерилизовать их в духовке. Для этого емкости располагают в холодном устройстве. В горячей духовке, в которую была поставлена холодная тара, банки могут лопнуть. Они должны нагреваться одновременно со шкафом. Стерилизуют банки в духовке 10 минут при температуре 120 градусов. Открывать дверцу можно только после того, как температура в нем будет снижена.

В банке нужно расположить нарезанных порционно карасей. Сверху заливается овощной соус. Затем нужно закрыть банки крышками с помощью закаточной машины. Их переворачивают крышками вниз и накрывают теплой тканью.

После добавления всех ингредиентов консервы закатываются и хранить их рекомендуется не слишком долго

Карась в овощном соусе на зиму отлично сочетается с блюдами из картофеля и риса. Может выступать в качестве самостоятельной еды.

Первый шаг

Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.

Как приготовить консервы из карася в автоклаве

Этот рецепт очень быстро и легко готовится.

Тебе понадобится:

  •  1 килограмм — карасей
  •  50 миллилитров — подсолнечное масло
  • 5 шт. — бутоны говоздики
  • 5 шт. — горошин черный перца
  • 1-2 чайные ложки — соль
  • Несколько лавровых листьев

Как приготовиться:

  1. 1. Сначала нужно подготовить карасей. Для этого рыбу держат под струей воды и насухо вытирают бумажным полотенцем. Карася очищают от чешуи, плавников и хвостов и нарезают кусками толщиной около 4 сантиметров.
  2. 2. Далее тщательно промойте подготовленные стеклянные банки с содой, дополнительно залейте их крутым кипятком. Раскладываем по емкостям все специи, здем по смешанным тускам, начиная с зводного примерно 2 сантиметра. Залейте рыбу маслом доверху, закатайте завинчивающимися крышками.
  3. 3. Поместите заготовки в кассетный автоклав, залейте на 1/3 теплой водой, включите давление 1 атмосферу и варите 30 минут. Остается только остудить заготовку и отправить ее на хранение в погреб.

Калорийность таких заготовок на 100 гр. — около 140 ккал

Приятного аппетита!

Консервы из карасей в томате

Состав (на 3-3,5 л):

  • маленькие караси – 3 кг;
  • томатная паста – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Почистите, выпотрошите и помойте карасей. Обсушите их салфеткой. Отрежьте головы, хвосты и плавники. Если рыбки не очень маленькие, разрежьте их поперек на несколько больших кусков.
Натрите карасиные кусочки солью и специями, за ранее размельченными.
Сложите кусочки рыбы в толстостенную кастрюлю, пригодную для использования в духовке, либо в казан.
Приготовьте соус. Для этого необходимо развести томатную пасту водой, смешать с уксусом и маслом, всыпать в получившуюся смесь сахар.
Залейте кусочки карасей приготовленным соусом.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее емкость с карасями. Через полчаса уменьшите температуру до 120-140 градусов и томите рыбу в течение 3-4 часов.
Пока готовятся консервы, вымойте и простерилизуйте банки

Прокипятите пригодные к ним крышки.
Вытащите кастрюлю с тушеными карасями из духовки.
Осторожно, стараясь не развалить кусочки рыбы, разложите ее по приготовленным банкам. Залейте соусом, в каком они тушились.
Закатайте банки и оставьте в помещении, пока они не остынут до комнатной температуры.

Уберите остывшие консервы в холодное пространство. Идеальнее всего они будут стоять в холодильнике, но если в нем не достаточно места, то можно применять для хранения этих заготовок прохладный погреб.

Рекомендуемые рецепты приготовления и наполнения

  • Есть желание удивить и побаловать домашних необыкновенно ароматным и потрясающе вкусным блюдом? Приготовьте —солянку с колбасой и солеными огурцами—. Считается, что данное блюдо приходится очень кстати на следующий день после бурного застолья.
  • Не менее вкусной и очень питательной является солянка с колбасой и копченостями. Данное лакомство понравится всем членам вашей семьи, даже привередам. Можно также слегка упростить рецепт и приготовить солянку с колбасой и оливками. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.
  • Вы пробовали когда-нибудь рыбу по-польски с яйцом? Если нет, начинайте собирать необходимые ингредиенты прямо сейчас. Потрясающий вкус, восхитительный аромат и изысканный вид блюда поразит любого гурмана.
  • Друзья по достоинству оценят ваши кулинарные способности, если вы приготовите им вкусное хе из щуки.
  • —Фунчоза с курицей и овощами— уверено вытесняет из русской кухни привычные макароны и яичную лапшу. Если хотите узнать почему, то приготовьте это необыкновенно нежное и потрясающее на вкус блюдо.

Ход работ

После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.

Как сделать консервацию с помощью мультиварки

Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:

  • 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
  • Томатная паста (120 г).
  • Морковь (3 шт.).
  • Репчатый лук (2 шт.).
  • Уксус (0,5 ст. л.).
  • Вода (один стакан).
  • Сахарный песок (0,5 ст. л.).
  • Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.

Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.

Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.

После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.

Консервы рыбные из карася на зиму

Можно также приготовить консервы рыбные из карася на зиму. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие компоненты:

  • Караси среднего размера – 4-5 штук;
  • Морковь – 4-5 штук;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Масло растительное или оливковое – 0,5 стакана;
  • Сахар – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Вода.

Итак, прежде чем готовить данное блюдо, нужно подготовить ёмкости, в которые мы будем закатывать нашу рыбку. Берём пол-литровые или литровые банки и стерилизуем их. А тем временем, чистим, потрошим, вымываем и отрезаем головы нашим карасям. Наливаем на сковородку побольше растительного или оливкового масла и обжариваем карасиков с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовим соус. Обжариваем на сковороде лук, порезанный полукольцами, и морковь, покрошенную соломкой. Когда овощи приобретут приятный желтоватый цвет, добавляем воду. Солим, перчим полученную массу и добавляем сахар. В обязательном порядке добавляем любимые специи. Они не только сделают блюдо индивидуально вашим шедевром, но и улучшат его вкус. Готовьте овощную массу приблизительно 20-30 минут на медленном огне, чтобы соус не кипел, а медленно томился на огне. Складываем в стерилизованные, подготовленные банки нашу рыбку и заливаем горячим соусом. Укладываем всё плотно и аккуратно. Закатываем железными крышками. Вот и все премудрости готовки домашних консерв на зиму!

Домашняя рыбная консерва в собственном соку из речной рыбы в автоклаве

Я люблю этот рецепт за то, что он не требует лишних добавок, а продукт сохраняет естественный вкус. Банки лучше брать одинакового размера и одного производителя. Так вы будете абсолютно уверены, что все получится так, как нужно.

Ингредиенты для блюда (на 1 банку 0,5 л)

  • 300-400 г рыбы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина лаврового листа;
  • 6-7 горошин черного перца.

Способ приготовления

1. Рыбу почистите, выньте внутренности, отрежьте головы, хвосты и плавники.

2. Подготовленные тушки помойте, дайте стечь лишней влаге и нарежьте порционными кусками. Размер не имеет значения – главное, чтобы они легко входили в банки.

3. Кусочки разложите по баночкам половину специй и всыпьте по 1/2 ч.л. соли. При желании можете взять любые другие пряности по вкусу.

4. Плотно уложите в банки куски рыбы примерно до половины.

5. Сверху посыпьте оставшейся солью (0,5 чайной ложки) и вторую половину перца.

6. Доложите рыбу так, чтобы она на 2-3 см не доходила до краев.

7. Сверху положите кусочки лаврушки. Не добавляйте много, иначе может горчить. Закрутите банки крышками. Они должны быть закручены очень туго и плотно.

8. На специальную подставку автоклава постелите хлопчатобумажные салфетки для лучшего сцепления. Установите банки в прибор, налейте воду так, как указано в инструкции. Закройте крышкой и завинтите ограничительные гайки.

9. Включите плиту и готовьте консервы полчаса. Подождите, пока температура достигнет необходимых значений, и только после этого засекайте время.

10. Банки можно доставать только после того, как они остынут до 30-40 градусов.

Рецепт можно использовать для любых видов рыбы – лещ, скумбрия, судак и т.д.

Как приготовить консервы из карася в автоклаве

Это очень быстрый и простой в приготовлении рецепт.

Вам понадобится:

  •  1 килограмм — карасей
  •  50 миллилитров — подсолнечного масла
  • 5 шт. — бутонов гвоздики
  • 5 шт. — горошин черного перца
  • 1-2 чайные ложки — соли
  • Несколько листиков лавра

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить карасей. Для этого рыбу держат под струей воды и насухо обтирают бумажным полотенцем. Карасей зачищают от чешуи, плавников, хвостов и рубят кусочками толщиной около 4 сантиметра.

2. Далее следует хорошо промыть подготовленные стеклянные баночки с содой, дополнительно обдать крутым кипятком. Раскладывают по ёмкостям все специи, затем заполняют очищенными тушками, оставив свободным около 2 сантиметра. Заливают рыбу маслом доверху, закатывают винтовыми крышками.

3. Ставят заготовки в кассеты автоклав, заливают теплой водой на 1/3, включают давление на 1 атмосферу и готовят на протяжении 30 минут. Остается только остудить заготовку и отправить в погреб на хранение.

Калорийность таких заготовок на 100 гр. – около 140 ккал

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий