Как ловить рыбу сорожку?

Как выбрать поплавочную снасть?

Выбор удочки и оснастки должен производиться в зависимости от места ловли воблы. Лучше всего предпочесть следующие типы удочек:

1. Маховая. Она используется в местах, где требуется лёгкая оснастка и не нужен заброс на дальние расстояние. Лучше всего ловить воблу на такой удочке в следующих местах: небольших прудах, в заливах широких рек и в маленьких речушках с медленным течением.

2. Болонская удочка требуется в том случае, если нужно ловить рыбу на большом расстоянии. Лучше всего ее использовать для рыбалки на ближних береговых бровках, в стоячих водоемах и с лодки отпуском оснастки по течению.

3. Матчевая. Преимущество такой удочки – возможность забросить поплавок на дальнее расстояние. Использование данной оснастки широко применимо на больших дистанциях в мелководных реках, озерах, прудах и водохранилищах.

4. Шкетерная удочка применяется в любых водных системах на дистанциях, куда может дотянуться штекер: на озерах и прудах, нешироких реках с медленным или средним течением, каналах.

Как правильно настроить снасть?

Тонкая настройка снасти – пожалуй, самое важные приготовление перед ловлей воблы. Чебак — проворная рыба, способная быстро съесть наживку и выплюнуть крючок. Для того, чтобы не упустить момент и быть довольным уловом, следуйте некоторым правилам:

1. Леска выбирается толщиной в зависимости от типа водоема. В проточных водах – 0,10 мм, в местах со стоячей водой — 0,12 мм.

2. Поплавок. Отдайте предпочтение легкой веретенообразной модели.

3. Грузила. Обычно груз по леске распределяется хаотично, 80% находится ближе к поплавку. Для утяжеления используйте одна крупную оливку или несколько близко расположенных друг к другу дробинок.

4. Поводок. Предпочтите сделанный их мягкой лески толщиной до 0,10 мм.

5. Крючок минимального размера. Для выбора отталкивайтесь от имеющейся приманки.

<?php if ( function_exists( ‘echo_crp’ ) ) { echo_crp(); } ?>

Способы ловли

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Жмых
  • Мука
  • Манка или пшеничная крупа

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску

Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

Советы по ловле рыбы

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Где ловить чебака

Поскольку ареал обитания чебака распространен на Сибирь, то только здесь, в сибирских реках и можно поймать эту рыбу. Практически это та же самая плотва, хотя от широко распространенной плотвы она отличается внешностью, размерами и темпами роста. Предпочитает жить в реках, хотя его можно встретить и в озерах со стоячей водой. Если в каком либо водоеме водится чебак, то его в нем больше любой другой рыбы. Поэтому, поиск перспективного водоема – это дело времени.

Чебак перемещается по водоему крупными стаями. Если эта рыба начала клевать, значит подошла стая и улов гарантирован. Поклевки происходят одна за другой, так что прилив адреналина так же гарантирован. Темп рыбалки может оказаться достаточно высоким и нужно быть готовым к тому, что на следующий день почувствуется серьезная усталость во всем теле.

Если знать характер поведения рыбы, то можно быстро определиться с уловистым местом. Чебак любит держаться на не глубоких участках водоема, на которых имеется водная растительность. Его любимыми местами считаются завалы поваленных деревьев и другие, возможно даже искусственные препятствия. Чебак может находиться на дне, усыпанном камнями, где он питается водорослями, налипшими на этих камнях.

Кроме этого, чебака можно приманить в точку лова с помощью прикормки. Тогда не придется искать перспективное место. Для этого годится как покупная, так и самодельная прикормка. Чебака может приманить самая обычная перловая каша или вареный горох. Такая прикормка способна собрать в одном месте огромную стаю. Тогда лишь успевай забрасывать удочку.

Когда и на что следует ловить сорожку?

Как правило, плотва активно ловится перед нерестом и после него, а это конец весны – начало лета. Наибольшую активность она проявляет рано утром или поздно вечером. Ловить ее можно как на обычную поплавочную удочку, так и на любую другую снасть, например, на фидер.

Плотва ловится и на мелкие искусственные приманки, в виде мушек или мелких вертушек. Когда в нее начинается жор, то она ловится на искусственную мелкую рыбку. Она довольно часто попадается тогда, когда целенаправленно ловится не плотва, а лещ, например, и т.д.

Наилучший сезон для ловли сорожки

Ловится плотва практически круглый год, но наиболее активный клев может быть перед нерестом или после него, когда она наиболее голодная и ей требуется энергия для нормальной жизнедеятельности. Крупную плотву можно ловить зимой, в пределах глубоких ям, где она прячется от зимних холодов.

Подготовка и выбор снастей

Наиболее подходящими снастями для ловли плотвы считаются:

  • Поплавочная удочка. Это должна быть чувствительная снасть, которая способна отреагировать на любую поклевку.
  • Нахлыст с мушкой. Этот способ ловли предназначается для поимки рыбы с поверхности воды. Очень интересная рыбалка, хотя ловлю нахлыстом следует предварительно осваивать.
  • Донная снасть (фидер). Обязательное присутствие на снасти кормушки, поскольку сорожка находится в постоянном движении, отыскивая для себя пищу.
  • Спиннинг. При этом, лучше использовать достаточно мелкие искусственные приманки, имитирующие не только рыбок, но и различных насекомых.
  • Зимняя поплавочная удочка, а в качестве приманки используется речной рачок.

Оснастка для ловли в стоячей воде

Для ловли в стоячей воде подходят все четыре типа поплавочных бланков, и выбор зависит только от расстояния прикормленной точки ловли. Матчевые удилища используют для рыбалки на дальних дистанциях, а маховые, штекерные и болонские, на ближней бровке. Вес поплавка также зависит от дальности забросов, но желательно все-таки использовать самые легкие из них, ведь они реагируют на самые легкие поклевки сорожки.

На течении оснастка перемещается достаточно быстро и рыба клюет увереннее, потому как у нее просто нет времени тщательно рассмотреть насадку и что-то заподозрить. В водоемах со стоячей водой, особенно крупная плотва, ведет себя настороженно и чтобы поймать ее, нужна деликатная и легкая снасть. Чтобы собрать удочку для стоячей воды понадобится:

  • болонское удилище длиной 4-5 метров;
  • катушка безынерционная со шпулей 2000;
  • основная леска 0.16;
  • поплавок 5 грамм;
  • крючки 16-18 номер.

Сорога: что это за рыба?

Эта рыба обитает в реках и озерах в Северном полушарии, включая реки Европы, Северной Америки и Азии. Сороги предпочитают холодные воды, богатые кислородом, поэтому часто встречаются в горных речках и озерах.

Сороги являются хищными рыбами, их основной рацион состоит из мелких рыб, ракообразных и насекомых. Они активно питаются в течение всего года, особенно в зимний период, когда многие другие виды рыб становятся пассивными.

Сорога — ценная промысловая рыба, используемая в пищевой промышленности. Ее мясо богато полезными веществами, включая Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, сорога является популярной трофейной рыбой для рыболовов, так как она хорошо сопротивляется и может достигать веса до 15 килограммов.

Вкусные рецепты из плотвы

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

Ингредиенты:

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост. Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут. Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом. Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

Несмотря на то, что плотва является самой распространенной рыбой, ее очень любят ловить, ведь мясо очень вкусное, и приготовить можно массу интересных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Ловля сороги

Ловля сороги может быть интересной и увлекательной рыбалкой для любителей ловли хищников. Основным способом ловли сороги является спиннинговая рыбалка. При этом используются различные приманки: блесны, воблеры, мягкие приманки и другие

Важно выбрать правильную приманку, которая будет имитировать движение естественной добычи и привлечь внимание рыбы

Один из популярных способов ловли сороги — ловля на фидер. Фидерные удилища и кормушки позволяют достичь дальних забросов и удерживать приманку на одном месте. Как правило, на фидер используют приманки в виде мотыля, червя или пластиковых наживок

Важно выбрать правильную место для ловли, где обитает сорога

Также сорогу можно ловить с помощью живца. Популярным живцом для сороги является червь. Как правило, живца укладывают на оснастку и опускают в воду рядом с глубокими ямами или устьями реки

Важно следить за поклевкой и ловить в нужный момент, чтобы не упустить свой трофей

ПриманкиСпособы ловли
БлесныСпиннинговая рыбалка
ВоблерыСпиннинговая рыбалка
Мягкие приманкиСпиннинговая рыбалка
Мотыль, червь, пластиковые наживкиЛовля на фидер
ЧервьЛовля с помощью живца

Где и когда ловить чебака

Места, где обитает чебак, очень обширны, он предпочитает тихую воду, но абсолютно не гнушается течения. Часто водится по всему водоёму, и попадается на удочку на всех глубинах и рельефах дна. Особенности питания и наблюдения рыболовов помогают сделать вывод, что наибольшее количество рыбы встречается на мелководье с буйно растущими водорослями. Чебак часто стоит на перекатах.

Привлечь рыбу несложно, достаточно воспользоваться прикормкой, независимо от происхождения смеси. В качестве приманки и прикормки часто применяется перловка, на неё способна приплыть целая стая.

Преднерестовый период является лучшим временем в году для рыбалки на чебака. Большое количество рыбы активно поглощает всю пищу, попавшуюся на пути. Сейчас любой корм способен привести к постоянным поклёвкам. По мере потепления, рыба становится несколько пассивнее, но всё ещё неплохо ловится обычной поплавочной снастью. Осенью активность рыбы повышается, этот подвид плотвы склонен запасаться питательными веществами для зимовки. Осенняя рыбалка интересна активным клёвом в любое время суток.

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Виды используемых снастей

Щукарь выбирает способ ловли и вид рыболовного приспособления, исходя из личных предпочтений.

Основные снасти для поимки зубастой хищницы:

  • летние жерлицы;
  • кружки;
  • удочка;
  • спиннинг;
  • донка.

Охоту не с берега, а в водоеме рыболову следует производить, используя лодку.

Виды снастей, используемых для ловли щуки.

Летние жерлицы

Недорогой способ ловли в местах охоты щуки на мелкую добычу. Конструкция жерлицы состоит из деревянного шеста, рогульки, лески, грузила, крючков. Снасть с живцом устанавливается в грунт водоема с густой растительностью под углом. Схватив наживку, рыба одергивается в бок, натягивание поводка приводит к самозасечке. Затем производится вываживание.

Кружки

Плавучая разновидность летней жерлицы, представляющая пенопластовый поплавок в форме диска. На торце закрепляется наживка. Стороны окрашиваются в красный и белый цвет. Схватив приманку, щука переворачивает кружок яркой частью вверх, сообщая рыболову о поклевке.

Живца лучше брать на участке реки, где ведется охота. Щукарю необходимо следить за кружками, чтобы вовремя осуществить подсечку и вываживание.

Удочка

Особенности рыболовного приспособления:

  1. Между крючком и леской устанавливается поводок.
  2. Поплавок делается в виде бочонка.
  3. Используются крючки маленьких размеров.
  4. Обязательно применяется катушка.

Щука приваживается на знакомую ей пищу, поэтому в качестве приманки подходит рыба, лягушки. При отсутствии клева рыболову следует переместиться на другой участок водоема.

Оснастка удилища для ловли щуки на живца.

Донка

В теплое время щука водится в коряжниках, озерах и прудах с густой растительностью, поэтому эта снасть менее эффективна. Рыболовы используют классический вид донки или снасти, оснащенной резиновым амортизатором. В качестве наживки служат озерные лягушки и жабы.

Спиннинг

Один из распространенных способов ловли острозубой разбойницы. Длина удилища варьируется от 1,8 до 2,7 м. Рыболовное приспособление оснащено поводком, леской и катушкой.

Основные техники поимки щуки на спиннинг:

  • равномерное ведение приманки;
  • ловля блесной;
  • троллинг;
  • джиггинг;
  • твичинг.

Щукарю следует непрерывно перемещаться, применяя различные приманки, техники подсечки и вываживания.

Как лучше приготовить

Речной чебак не требует длительной обработки и отличается хорошим вкусом. В кулинарии его вялят, солят и коптят, жарят и отваривают, запекают в духовке и измельчают на фарш.

Уха из плотвы

Один из простых рецептов предлагает приготовить на основе плотвы ароматную и сытную уху. Ингредиенты нужны такие:

  • чебак — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • вода — 1 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень — 1 пучок.

Пошаговая схема приготовления супа выглядит так:

  1. Плотву потрошат, чистят и промывают, а потом закладывают в кастрюлю и заливают водой.
  2. Доводят рыбу до кипения и добавляют в бульон порезанный лук и измельченную на терке морковь.
  3. Солят и перчат суп по вкусу, вносят лавровый лист.
  4. Нарезают кубиками очищенную картошку и засыпают в уху.
  5. После повторного закипания прикрывают крышкой.
  6. Отваривают на слабом огне около получаса.
  7. За несколько минут до готовности вносят в суп раздавленный чеснок и измельченную зелень.

После этого уху нужно снять с плиты, снова накрыть крышкой и оставить на полчаса. В таком случае суп приобретет максимально насыщенный аромат.

Внимание! Самую аппетитную уху из плотвы можно сварить на костре непосредственно после вылова. Такой суп отличается особенно сильным ароматом и насыщенным вкусом

Суп из плотвы получается сытным, но диетическим, поэтому подходит для употребления при похудении.

Как правильно выбрать и хранить

Пользу организму способна принести только свежая и качественная плотва. При покупке необходимо оценить:

  • глаза — они должны быть прозрачными и блестящими;
  • состояние чешуи — у хорошего чебака она плотная и не отваливается;
  • цвет тушки — на теле не должно присутствовать темных пятен;
  • состояние жабр — у свежей плотвы они ярко-красные или розовые, без желтизны и налета.

По возможности рыбу рекомендуется потрогать руками — она должна быть упругой при нажатии. Запах от качественных тушек исходит нейтральный, с оттенками озерной воды и ила, но без ноток гниения.

Свежую плотву рекомендуется готовить сразу после покупки, хранить ее в холодильнике можно не дольше двух дней. При необходимости разрешается убрать рыбу в морозилку в плотном пакете, в таком случае срок годности составит около полугода.

Сорога в пресноводных водоемах

Эта рыба имеет удлиненное тело с серебристым оттенком. Ее спина часто окрашена в зеленоватый или сине-голубой цвет, а брюшная сторона – в серебристый оттенок. Сорога может достигать длины до 30 см и весить до 1 кг.

Сорога – рыба хищная, она питается мелкими рыбками, водными насекомыми, ракообразными и даже личинками насекомых. Она активно охотится в течении, преследуя свою добычу и нападая на нее.

Встретить сорогу можно в различных водоемах, где пресная вода имеет температуру от +10°C до +25°C. Она предпочитает места со спокойным течением или медленным течением, где есть укрытия в виде водорослей, камней или корней деревьев.

Сорога – это интересная рыба, которую можно встретить в пресноводных водоемах. Попробуйте отправиться на рыбалку и познакомиться с этим удивительным существом.

Вкусные рецепты из плотвы

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Сорожка в фольге

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Как готовится:

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

оз. Старый Острог

21:67, 17:68, 53:13, 61:14

  • Рыба: Белый амур, Черный амур.
  • Наживка: Кокос и сливки , Мед , Картофельный кубик, Сырный кубик.
  • Заброс: в ряску.
  • Глубина: 1.35 — 1.40.
  • Крючок: Большой , Огромный [1/0].
  • Удилище: Фидер, Карповое, Матчевое.

53:13, 61:14

  • Рыба: Карп обыкновенный.
  • Наживка: Кокос и сливки , Картофельный кубик.
  • Заброс: в ряску.
  • Глубина: 1.35 — 1.40.
  • Крючок: Большой , Огромный [1/0].
  • Удилище: Фидер, Карповое, Матчевое.

56:49

  • Рыба: Лещ.
  • Наживка: Чесночное тесто, Атлантические мидии , Насыщенный чеснок .
  • Заброс: чуть левее N 51:32 и 60:38, N 27:54, 51:32, 10:44, 56:49.
  • Крючок: Средний .
  • Удилище: Фидер, Пикер, Карповое.

33:31, 24:29, 47:20, 53:13

  • Рыба: Угорь.
  • Наживка: Живец , Выползок, Кусочки рыбы, Навозный червь.
  • Время лова: с 22:00 до 9:00.
  • Заброс: в ряску, за кувшинки.
  • Поводок: флюр.
  • Крючок: Средний .
  • Удилище: Фидер, Пикер, Карповое, Маховое, Матчевое.

Прикорм для сороги

Сорога достаточно активная рыба, она постоянно находится в движении в поисках пищи. Поэтому если стая сорог собралась в месте, где недостаточно пищи, скоро она оттуда уплывёт и улова не будет. Чтобы этого не случилось, нужно использовать прикорм для сороги.

Главное в этом деле не переборщить, так как сильный запах или цвет прикорма может напугать рыбу, она покинет это место и уплывёт дальше. Прикорм для сороги можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Цвет прикорма не должен отличаться от цвета дна водоёма – это может спугнуть рыбу.

Если в водоёме тёмное илистое дно, то и прикорм должен быть тёмного цвета. Если же дно песчаное, то и прикорм должен быть светлых оттенков. Приготовлением прикорма желательно заниматься непосредственно перед рыбалкой, используя воду из того же водоёма, в котором решили удить сорогу.

В качестве основы для прикорма можно использовать панировочные сухари.

Кроме этого, для приготовления прикорма могут понадобиться:

  • какао;
  • гречка;
  • перловая крупа;
  • тмин;
  • кукурузная мука;
  • семена льна;
  • сухое молоко;
  • опарыши;
  • мотыли;
  • сухой корм для собак и кошек;
  • кожура цитрусовых;
  • земля, глина и песок.

Последние ингредиенты придадут прикорму нужный цвет и консистенцию. В качестве ароматизаторов используют запахи мёда, ванили, конопли, аниса, карамели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий