Как вкусно посолить сига: подготовка, ингредиенты, рецепты и пошаговая инструкция

Подготовка сига к засолке

Тушку сига в первую очередь моют, этим самым удаляя с её поверхности слизь. Затем следует немного подождать, чтобы излишки жидкости стекли. После этого приступают к потрошению рыбы. Чешую удалять не нужно. Сига снова моют и дают тушке обсохнуть. Процесс можно ускорить – вытереть рыбу бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь извлеките из тушки кости, сделав надрез вдоль хребта. Вот и все подготовительные процедуры. Можно приступать к засолке сига.

Сухой посол сига

Рецепт рассчитан на 1,5 кг рыбы (две средние тушки сига). Солят продукт в чистой и сухой, желательно стеклянной, емкости. На дно миски насыпают 3 ст.л. крупной поваренной соли, а на неё укладывают тушку чешуей вниз. Далее подготавливают смесь для засолки. Для этого потребуется взять 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. белого молотого перца и 150-200 г измельченного укропа. Все ингредиенты смешивают и выкладывают на сига. Сверху, уже мясом вниз, укладывают вторую тушку. Чешую верхней рыбины посыпают 2 ст.л. соли и измельченным укропом.

Таким способом сиг солится под гнетом весом около 0,5 кг, обеспечивающим хороший контакт тушек рыбы со специями, в течение 20 часов

Важно для протекания процесса выбрать прохладное место. По истечению времени сига обмывают от специй и рыбу можно пробовать

Солим сига в рассоле

Таким способом можно солить как филе рыбы, так и сига, разделенного на порционные кусочки. Рассол простой: на 1 л воды кладут 6 ст.л. соли и тщательно размешивают до полного растворения сыпучего ингредиента.

В емкость для засолки укладывают сига в один слой и заливают приготовленным рассолом. Далее необходимо выждать два часа. Затем кусочки рыбы извлекают из рассола и промывают. После этого их укладывают в емкость, добавляя растительное масло и измельченный полукольцами лук. Через 10 минут соленый сиг готов к употреблению.

Пряный посол сига

Подготовленное филе сига шпигуют чесноком, точнее тоненькими пластинками, нарезанными вдоль зубчиков. Отдельно готовят смесь из соли и сахара (1:1) с добавлением специй: тмина, гвоздики, душистого перца и тмина (выбирайте по желанию). Полученной массой натирают филе и сворачивают его в рулет, закрепив в таком состоянии ниткой или деревянной шпажкой. Полуфабрикат укладывают в емкость для засолки, желательно эмалированную или стеклянную.

Солится сиг в пряностях 2 часа при комнатной температуре, а затем 8-10 часов в холодильнике (можно оставить на ночь).

Рыба сиг относится к семейству лососевых. Ее кушают маринованной, соленой и вареной. Самым полезным способом, конечно же, является соление. Но для того, чтобы правильно засолить рыбу дома без вреда для здоровья нужно придерживаться основных правил засола. К жирным сортам, идеально подходящим для засола относится и сиг. Сиг очень вкусен в засоле и по отзывам считается даже гораздо вкуснее лосося. У него очень нежное и жирное мясо.

Существует три вида засола рыбы:

Сиг — очень жирная рыба, поэтому является скоропортящимся продуктом. Чтобы продлить его годность, можно солить тушки, к тому же, он очень аппетитен в соленом виде.

Приемы засолки сига подходят для приготовления любой другой соленой морской рыбы. Однако сига необходимо засаливать именно строго по инструкции, чтобы лучше подчеркнуть и сохранить нежный вкус этой рыбы. Каждая хозяйка солит рыбу по своему рецепту, добавляют укроп, лавровый лист, пряности. Некоторые кладут даже чеснок, чем напрочь убивают всякий вкус.

С кабачками и грибами

В этом варианте приготовления сига есть все – рыба, овощи и соус. Сметанный соус придаст сигу нежности. Блюдо получается ароматным и сочным, а главное сытным.

Для приготовления возьмите:

  • сиг – 500 г;
  • мука пшеничная – 25-30 г;
  • кабачок – 500 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • масло топленое – 40 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • соус сметанный – 500 г;
  • соль, зелень любая, перец – по вкусу.

Время приготовления с учетом запекания – 30-40 мин.

Количество порций – 8-10.

Энергетическая ценность на 100г:

  • К – 140
  • Б – 6.9 г;
  • Ж – 9.8 г;
  • У – 4.6 г.

Процесс готовки:

  1. Рыбу порежьте на порционные куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на масле. Сыр натрите. Грибы порежьте пополам или на 3 части, если большие. Кабачки порежьте кольцами и слегка обжарьте на сливочном масле вместе с грибами.
  2. Выложите кусочки рыбы в форму, сверху накройте кольцами кабачка и грибами, залейте соусом и посыпьте сыром. Взбрызните топленым маслом и запекайте в разогретой до 180 С духовке 15-20 минут.

Для соуса потребуется:

  • сметана – 500 г;
  • мука – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Муку пассируйте без жира.
  2. Доведите до кипения сметану, лучше берите среднюю жирность, добавьте муку и масло. Перемешайте до однородности, добавьте перец и посолите. Процедите соус.

Рыба сиг — простые рецепты приготовления в духовке и на сковороде

Речная рыба требует большей осторожности и тщательности в приготовлении, так как у нее есть ярко выраженный запах. Сиг — настоящая речная рыбка, для которой желательно использовать вкусовые специи и травы. У рыбы нежное мясо, поэтому ее можно как запекать, так и жарить на сковороде

Часто в рецептах приготовления сига используют овощи, они выгодно подчеркивают вкус рыбы и добавляют сочности

У рыбы нежное мясо, поэтому ее можно как запекать, так и жарить на сковороде. Часто в рецептах приготовления сига используют овощи, они выгодно подчеркивают вкус рыбы и добавляют сочности.

Запеченный сиг в духовке в фольге

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Сига хорошо почистить и выпотрошить. Промыть в большом количестве воды. Натереть рыбу солью со всех сторон и внутри.
  2. Лук почистить, порезать кольцами или полукольцами. Подготовить форму для запекания сига. Смазать ее растительным маслом и положить на дно лук. Посыпать лук мелко порезанным укропом.
  3. На такую подушку положить сига. Форму закрыть фольгой. Разогреть духовку до 160 градусов. Отправить туда форму с рыбой на один час. Запечь – и через час рыба готова.
  4. Подавать запеченного сига с овощами, вареным картофелем или рисом.

Как запечь рыбу сиг с овощами и специями

Способ приготовления в духовке?

  1. Филе сига порезать на порционные кусочки, натереть каждый кусочек смесью специй.
  2. Кабачки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Нагреть растительное масло на сковороде и пожарить на нем кабачки до золотистого цвета корочки.
  3. Шампиньоны хорошо промыть и так же нарезать небольшими кубиками. Обжарить шампиньоны на растительном масле.
  4. Подготовить форму для запекания сига. Смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями и зеленью петрушки. Положить на дно формы половину грибов и кабачков и сверху рыбное филе. Сверху сига выложить остальную половину грибов и кабачков. На эту конструкция вылить красное вино. Сверху посыпать измельченной зеленью, и положить несколько тоненьких пластинок сливочного масла.
  5. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Отправить туда форму с рыбой на полчаса.

Жареный сиг в свекольном соусе — рецепт

Этапы приготовления сига:

  1. Все компоненты маринада тщательно смешать, добавить укроп измельченный и остальные пряности. В маринад положить филе рыбы сига, поставить в холодное место на один-два часа мариноваться.
  2. Пока маринуется рыба, можно заняться свекольным соусом. Для этого лук и свеклу почистить, нарезать на кубики. Все это жарить две-три минуты в подсолнечном масле. После добавить сливки, сметану и уксус. Тушить до готовности, периодически помешивая. Измельчить готовую смесь в пюре блендером и вернуть в посуду, где тушили.
  3. Когда сиг промариновался, вытащить филе из маринада, излишкам дать стечь. Обвалять кусочки в смеси сухарей, затем в смеси муки и соли для равномерной панировки. Рыбу обжарить до готовности в масле.
  4. Довести до кипения свекольный соус. Добавить в соус мускатный орех. Выложить на тарелки горячую рыбу сиг, залить также горячим свекольным соусом.

Сухой посол сига

Сухой посол – это не только просто, но и вкусно

Для того чтобы посолить сига в домашних условиях, важно знать особенности сухого посола:

  • Используется только соль крупного помола. Ни мелкая, ни йодированная соль не подходит. Мелкая соль просолит лишь верхний слой, до нижних она не дойдет, и рыба начнет портиться. Йодированная соль обожжет нежную кожу рыбы и тем самым испортит продукт.
  • Сухой посол требует больше времени, к тому же необходим температурный режим. Емкость с засоленной тушкой должен храниться в помещении с температурой +10-+15 градусов, быть надежно укрыта от прямых солнечных лучей.
  • Солить можно любую по размеру рыбу. Мелкая солится целиком (как с головами, так и без них, но жабры нужно удалять), крупную нужно нарезать на стейки, куски, разделать на пласты филе.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сиг 1 тушка
  • Морская соль 6 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

На порцию

Калории: 152 ккал

Белки: 19.3 г

Жиры: 10 г

Шаги

20 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Если рыба мелкая, она будет засаливаться целиком. Крупную тушку нужно порезать на удобные куски. Тушки надо выпотрошить, тщательно очистить от чешуи, срезать плавники, отрезать голову. Затем рыбу нужно хорошенько промыть холодной водой, просушить бумажными полотенцами.

  • В небольшой глубокой миске следует приготовить посолочную смесь: соединить соль, сахар, специи, мелко порубленную зелень.

  • Приготовить глубокую кастрюлю, пластиковую или стеклянную емкость, требуется наличие крышки. Дно емкости засыпается солью, приблизительно 3 столовые ложки. Далее можно выложить первый слой рыбы – целой или кусков.

  • После выкладки второго слоя его нужно посыпать подготовленной смесью и так далее, пока рыба не кончится. Когда вся рыба уложена, на нее нужно поставить перевернутую тарелку или специальную дощечку, подходящую по размеру. Сверху следует поставить небольшой груз. Емкость с рыбой нужно убрать в прохладное место. Время засолки сига зависит от количества засоленной рыбы, ее размера. Расчет примерно такой: 1,5 кг рыбы солятся около 15-20 часов.

Калорийность

Калорийность сига в соленом виде составляет 152 ккал (для сравнения в сырой рыбе – 144 ккал). Кроме этого, в соленой рыбе данного вида содержится 19,3 г белка, 10 г жира на 100 г продукта.

Яндекс картинки

Оригинальный и быстрый рецепт

По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.

Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.

В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут. Перед употреблением ее снова встряхивают.

Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким. Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом – он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.

Икра сига – вкусный и относительно недорогой деликатес. Стоит она дешевле других видов икры. Такая икра внешне похожа на икру форели, но икринки чуть мельче. Если вам повезло раздобыть свежий продукт, засолите его самостоятельно и дальше используйте по своему усмотрению.

Икринки у икры сига довольно мелкие

  • Количество порций:
    10
  • Время приготовления:
    40 минут

Оригинальный и быстрый рецепт

По такому способу засолки рыба готовится очень быстро. Некоторые едят ее уже через пятнадцать минут, но для безопасности стоит подержать ее на холоде около двух часов.

Итак, как солить сига? Свежую тушку слегка подмораживают, чтобы было легко ее разделывать. Так намного удобнее орудовать ножом. Если рыба уже заморожена, то ее размораживают, но не до конца. Убирают голову, плавники и хвост, чистят брюшко, также удаляют косточки. Рыбу режут порционными кусочками. Берут пару луковиц и режут их крупными кольцами.

В миску кладут рыбу, добавляют соль и черный перец по вкусу, смешивают. Добавляют пару лавровых листов, кольца лука, а также дольку чеснока, пропущенную через пресс. Все снова смешивают, посыпают небольшим количеством приправы «Хмели-сунели». Добавляют растительное масло, все встряхивают, накрыв миску крышкой. Подготовленную рыбу убирают на холод на пятнадцать минут. Перед употреблением ее снова встряхивают.

Теперь вы знаете, как вкусно посолить сига. С этой рыбой обычно проблем не бывает. Она сама по себе достаточно нежная, жирная. Для засолки берут много соли. Часто добавляют сахар, чтобы вкус был более мягким. Также многие используют перец, например, белый или же черный горошком. Вкусная рыба также прекрасно сочетается и с мелко нарезанным укропом – он придает ей особый аромат, смягчая запах. Подавать такое блюдо можно гостям в качестве отличной закуски.

Мой папа родился на севере Тюменской области, куда в тридцатые годы мои раскулаченные бабушка и дедушка были сосланы как враги народа и где на благо этого народа (а точнее для кремлевских столов) ловили рыбу на Оби. А рыба была знатная. Осетр, муксун, нельма, сырок… Распределившись после института в Ижевск папа ездил и продолжает ездить на Север повидать братьев и половить рыбу. После окончания восьмого класса я тоже там побывал, и поучаствовал в рыбной ловле и даже охоте. Поэтому в моих детских воспоминаниях в домашнем холодильнике всегда была засоленная рыба и трехлитровая банка черной икры, по которой я так соскучился.Переехав в Финляндию, я обнаружил, что в магазинах постоянно продается сиг, хотя и не очень крупный. А на третий день Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет четвертой стены ведь муксун и сырок тоже из рода сигов! Ура, значит нужно научиться правильно солить, чтобы получилось как в детстве!! Первый эксперимент получился не очень, пересолил. Поэтому почитал интернет, а в нем пишут: “Поскольку вкус у сига очень нежный, соблюдать инструкцию соления обязательно, не стоит полагаться «на глаз», в данном случае это может испортить рыбу”. Верно, поэтому в следующий раз делал все по рецепту, и получилось то, что надо. Вкус, знакомый с детства Что нужно? Ничего кроме соли, сахара и немного перца не требуется. Главное, чтобы рыба была Будем считать, что 2 рыбины на 1.5 кг у нас есть (здесь, к сожалению, сиг обычно поменьше раза в полтора).1. Берем свежую, выпотрошенную, промытую рыбину. Голову и хвост отрезаем, чешую не снимаем! Насухо обтираем полотенцем (бумажным).2. Со стороны брюшка, вдоль всей тушки острым ножом делаем разрез так, чтобы было возможно извлечь кости хребта. Кожу при этом стараемся оставить целой. Таким образом, получаем тушку, разделенную на две половинки, но соединенные кожей. После этого извлекаем хребет и ребра*.3. Смешиваем 2 столовых ложки крупной соли и 1 ст.л. сахара. Крупная соль вытягивает влагу из рыбы, не слишком просаливая ее, и рыба получается намного вкуснее, чем если ее солить мелкой солью. Можно добавить пару чайных ложек молотого белого перца (или черного, а лучше обоих) и мелко нарезанного свежего укропа. А можно не добавлять.4. Берем широкую глубокую посудину с плоским ровным дном, напрмер стеклянную форму для запекания. В нее насыпаем 3 столовых ложки крупной соли. На соль чешуей вниз укладываем разрезанного надвое сига.5. Открытую сторону сига засыпаем полученной смесью соли, сахара и перца.6. Вторую рыбу кладем сверху так, чтобы она легла брюшной, мясной стороной на пряности. Чешуя при этом окажется снаружи. Эту чешуйчатую сторону тоже засыпаем солью (1-2 ст.л.).

Метки: Кулинарное, Семья, воспоминания, фотографииМестонахождение:Finland, Oulu

  • https://zapekankin.ru/kak-solit-siga-doma
  • http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-siga.html
  • https://truehunter.ru/436196a-kak-vkusno-posolit-siga-podgotovka-ingredientyi-retseptyi-i-poshagovaya-instruktsiya
  • https://benjamin-vn.livejournal.com/338746.html

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.
  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Как быстро замариновать малосольную сельдь.

Watch this video on YouTube

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Малосольная селедка в домашних условиях

Watch this video on YouTube

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Почему нужно солить сига дома?

Соление сига дома также позволяет контролировать процесс. Вы можете выбрать оптимальное время соления и специи, которые подходят вам по вкусу

Вы также можете контролировать количество соли, что особенно важно для людей, следящих за своим здоровьем

Кроме того, соление сига дома экономично. Вы можете купить свежую рыбу и приготовить ее, не боясь что она испортится, потому что соленая рыба хранится значительно дольше. Это позволяет вам сэкономить деньги и не беспокоиться о том, что продукт испортится, если его не съесть в течение нескольких дней.

Соление сига дома также предлагает возможность экспериментировать с разными способами приготовления и добавления специй. Вы можете настраивать вкус и аромат рыбы в соответствии с вашими предпочтениями, делая ее уникальной и неповторимой.

Наконец, приготовление соленого сига дома является прекрасным способом провести время в кругу семьи или друзей. Вы можете включить их в процесс, учить рецептам и делиться опытом. Полученный результат принесет удовольствие всем участникам и станет поводом для гордости.

Как засолить сига в сухом засоле

Вариант 1:

  • рыба — 2 средних;
  • соль — 90 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • перец — 12 гр.;
  • укроп — 100 гр.

Приготовление по шагам:

  • На дно емкости насыпаем 30 гр. соли, на нее ложим тушку сига;
  • Готовим смесь для посола. Берем 30 гр. соли, сахар, белый перец и нарезанный укроп;
  • Все тщательно перемешиваем и засыпаем рыбу;
  • Равномерно распределяем смесь по всей рыбе;
  • Сверху еще присыпаем 30 гр. соли и укропом.

Вариант 2:

  • рыба — 3 средних;
  • соль — 90 гр.;
  • сахар — 60 гр.;
  • водка — 25 гр.

Приготовление по шагам:

  • У рыбы удаляем голову, хвост и потрошим;
  • Делим на две части;
  • Отдельно перемешиваем в миске соль и сахар;
  • Смазываем приготовленной смесью рыбу со всех сторон, при этом сбрызгивая водкой;
  • Заматываем тушку в полотенце и выдерживаем в теплом месте 8 часов, периодически переворачивая;
  • Ставим в холодильник. Когда сиг немного охладится ее можно употреблять.

Вариант 3:

  • рыба — 2 средних;
  • соль — 30 гр.;
  • сахар — 25 гр.;
  • перец — 6 гр.;
  • зелень.

Приготовление по шагам:

  • Почистить рыбу от чешуи, отрезать голову и выпотрошить;
  • Нарезать рыбу на куски средней величины, уложить на дно миски;
  • Натереть куски сига со всех сторон смесью с сахаром, солью и перцем;
  • Сверху тушку посыпать нарезанной зеленью;
  • Накрыть миску крышкой и прижать грузом;
  • Поставить емкость с рыбой в холодное место на сутки;
  • По истечению этого времени куски сига обмыть от специй. Рыба готова к употреблению.

Как обработать тушку? Описание засолки

Как посолить сига в домашних условиях? Для начала рыбу моют, тщательно обтирают бумажными полотенцами. Чешую оставляют на тушках. А вот голову и хвост отрезают. Вспарывают брюшко рыбы, вынимают внутренности, промывают. После тушки разделывают, надрезая по хребту. Кости стараются вытащить. К слову, многие оставляют ребра, вынимая их только в процессе употребления в пищу.

Берут посуду для засолки. Лучше остановиться на стеклянной форме для запекания. На дно кладут три столовые ложки соли. Половину рыбы укладывают на нее чешуей вниз. Сверху посыпают смесью из сахара и соли, распределяют смесь равномерно, и на это кладут другую половину, чешуей вверх. Присыпают оставшимися двумя ложками крупной соли. Слегка придавливают рыбу чем-нибудь тяжелым, но весом не более 500 грамм. Оставляют на холоде на сутки. После пробуют и подают к столу.

Как подать сига к столу

Соленую сухим способом рыбу споласкивают под холодной проточной водой от излишней соли. Обсушивают бумажным полотенцем. Если у вас есть время и желание, можно ее немного подвялить и подсушить. Подавайте рыбу нарезанной кусочками, сервируя дольками лимона.

Вынимая сига из рассола, слегка обсушите его, порежьте небольшими кусочками. Сложите в посуду, перекладывая каждый слой кусочков тонкими полукольцами репчатого лука. Когда емкость наполнится, легонько встряхните ее, чтобы рыба «улеглась». Залейте растительным маслом. Подавая на стол, переложите на блюдо, выложенное листьями салата, украсьте веточками зелени, кружочками лимонов, полуколечками красного неострого лука либо шалота. Можете слегка сбрызнуть 3% уксусом.

Оригинальный способ подачи рыбы для торжества – на небольших кусочках сухариков или злаковых хлебцах, в виде бутербродов или канапе, в блинчиках и роллах, салатах. Любое блюдо будет особенно вкусным, если для его приготовления используется качественная свежая рыба. Компания Frost-Fish в любое время года предлагает вам именно такую рыбу и морепродукты.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Под гнётом

Алгоритм приготовления сига следующий:

  1. Прежде чем солить, надо промыть, освобождая от слизи.
  2. Выпотрошить, не снимая чешуи, обсушить.
  3. Сделав соответствующие аккуратные надрезы, удалить хребтину и рёберные косточки.
  4. В ёмкость для засаливания насыпать крупномолотую соль (на 2 тушки весом 1½ кг – 3 ст. л.), на неё шкуркой уложить одну рыбину.
  5. Сделать смесь: укроп измельчённый (200 г) + перец белый (по вкусу) + соль (2 ст. л.) + сахарный песок (1 ст. л.) и выложить на сырьё.
  6. Мясом на смесь положить вторую тушку, посыпать сверху укропом с солью (горстка пряности + 2 ст. л. соли).
  7. Установить груз, к примеру, пол литровую ёмкость с водой.
  8. Держать в прохладной среде чуть менее суток (20 часов), достать, снять пряности и продегустировать нежный вкус сига.

Рыба сиг – рецепты приготовления блюд с пошаговыми фото

Рыба сиг – общее промышленное название группы рыб из семейства лососевых. Сиг является очень популярный промысловой рыбой, которая водится в озерах и реках стран с умеренным или холодным климатом. Видов сига действительно очень много. Они отличаются между собой не только способом питания и внешним видом. Очень большое значение имеет место обитания рыбы, которое влияет на строение тела и срок жизни. Продукт очень часто используют в пищевой промышленности, кулинарии и домашних заготовках на зиму впрок. Рыба считается очень полезным продуктом, который часто включают в диетическое меню. Все потому, что любой водный обитатель содержит незначительное количество жиров и углеводов. Практически полностью рыба состоит из белков, которые хорошо усваиваются организмом человека. Сиг исключением не является. Продукт также богат витаминами, минералами и полезными микроэлементами. Входящий в состав сига ретинол отвечает за улучшения зрения. Еще продукт содержит вещества, отвечающие за укрепление костей. Однако больше всего рыба ценится в гастрономическом плане за свой уникальный вкус. К противопоказаниям к употреблению продукта можно отнести только аллергию на морепродукты или появление индивидуальной непереносимости. Также не следует злоупотреблять слабосоленым сигом, так как отсутствие качественной обработки может привести к тому, что в организм попадут паразиты. Прежде чем использовать сига для приготовления вкусных и полезных блюд, необходимо выбрать качественный и свежий продукт. Отличить подходящую к употреблению рыбу от залежавшейся достаточно просто

В первую очередь необходимо обращать внимание на зрачки: они должны быть яркими, без мутных пятен и разводов

Также очень важно состояние плавников и жабр, которые должны быть светлыми и без признаков сухости. Если надавить на рыбу и она быстро вернет свою форму, то продукт качественный, и его можно покупать. Несмотря на то что сиг относится к семейству лососевых, для которого характерен красный цвет мяса, филе этой рыбы белое

Чаще всего сиг продается в свежемороженом виде, но также можно встретить и охлажденную рыбу. Приобретенный продукт обязательно необходимо тщательно промыть и для длительного хранения заморозить. Однако рекомендуется сразу использовать рыбу для приготовления блюд, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические качества продукта

Несмотря на то что сиг относится к семейству лососевых, для которого характерен красный цвет мяса, филе этой рыбы белое. Чаще всего сиг продается в свежемороженом виде, но также можно встретить и охлажденную рыбу. Приобретенный продукт обязательно необходимо тщательно промыть и для длительного хранения заморозить. Однако рекомендуется сразу использовать рыбу для приготовления блюд, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические качества продукта

Если надавить на рыбу и она быстро вернет свою форму, то продукт качественный, и его можно покупать. Несмотря на то что сиг относится к семейству лососевых, для которого характерен красный цвет мяса, филе этой рыбы белое. Чаще всего сиг продается в свежемороженом виде, но также можно встретить и охлажденную рыбу. Приобретенный продукт обязательно необходимо тщательно промыть и для длительного хранения заморозить. Однако рекомендуется сразу использовать рыбу для приготовления блюд, чтобы сохранить все вкусовые и ароматические качества продукта.

В домашних условиях из сига можно приготовить множество самых разнообразных и вкусных блюд. Эту рыбу используют для создания ухи, а также в других классических рецептах. Сиг может быть как главным, так и дополнительным ингредиентом. Продукт жарят, тушат и варят. Невероятно вкусной получается рыба, запеченная в духовке с лимонным соком. Большое распространение сиг получил и в заготовках впрок. Для сохранности ценную рыбу засаливают, коптят, сушат и вялят. Из рыбы готовят ароматную и необычную тушенку. При желании филе сига можно законсервировать со специями и зеленью. Чтобы было проще разобраться в том, как можно вкусно и быстро заготовить сига на зиму, рекомендуется изучить представленные ниже простые рецепты с пошаговыми фото. Также в инструкциях содержатся рекомендации о том, как необходимо хранить готовую рыбную консервацию.

голоса

Рейтинг статьи

Как правильно засолить сига

Выбор сига

Перед тем, как засолить сига, необходимо правильно выбрать саму рыбу. Желательно приобретать свежую, без признаков загнивания и прогнивания

Большое внимание следует уделить размеру – маленькие сиги менее 20 см не подходят для засолки. Чем крупнее рыба, тем меньше вероятность, что мясо просолится неравномерно

Подготовка к маринаду

После того, как выбрали крупный свежий сиг, нужно приготовить маринад. Он состоит из воды, соли и сахара. Самое главное, чтобы эти ингредиенты были высокого качества и без примесей. Для этого продукты можно купить в магазине с хорошей репутацией, или же использовать домашние припасы. Если у вас есть свой заготовленный рассол, то это оптимальный вариант.

Засолка

Когда маринад готов, следует поместить сига в большую емкость, достаточную для его размера. Покройте его смесью соли и сахара, чтобы рыба была полностью покрыта. Кислота помогает рыбке просолиться более равномерно, поэтому можно добавить немного уксуса.

Лучше всего засолку проводить в прохладном месте при температуре от 0 до 5 градусов, так как при более высоких температурах сырье может портиться.

Если необходимо засолить маленькие сиги, то в этом случае засолку нужно проводить в течение 1-2 дней, а для крупных – от 3 до 5 дней

Важно следить за сроками, чтобы рыба не пересолилась, а мясо насытилось вкусом

После засолки можно надрезать тонкими полосками и подавать к столу со свежей зеленью, лимоном, сыром и другими интересными ингредиентами на ваш вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий