Варианты приготовления насадки из пшеницы
Существует несколько способов, направленных на создание универсальной насадки и приманки. Простыми и доступными вариантами являются:
- отваривание;
- запаривание;
- варка с последующим запариванием;
- ферментация.
Отваривание
Оптимальное количество основного ингредиента для варки составляет 3 полных стаканов. Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю, после чего заливаются 4-я стаканами воды. Емкость ставиться на огонь и вода доводится до кипения, именно в этот момент добавляется 1/2 чайной ложки обычной столовой соли.
Варится пшеница на медленном огне в течение 20 минут. Постоянное помешивание поможет избежать прилипания зерен ко дну кастрюли и пригорания (рыба очень чувствительна к запаху, поэтому пригорелая пшеница не будет иметь должного эффекта, а только сработает на отпугивание). Кастрюля убирается с огня и укутывается покрывалом для дальнейшего настаивания зерен.
Совет! В готовую пшеничную приманку можно добавить мед, ванилин или любой другой вид специй, которые послужат натуральными ароматизаторами. Главное не переборщить с их количеством.
Запаривание
Простой способ приготовления злака для насадки и приманки является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда на приготовление отводится совсем мало времени. Процедура запаривания уловистой смеси проходит в следующем порядке:
- Берется пшеница твердых сортов в количестве 2-х стаканов, предварительно очищенная от шелухи и промытая.
- Зерна помещаются в обычный термос и заливаются крутым кипятком, после чего крышка плотно закручивается.
- Для настаивания потребуется 40-50 минут и в течение этого времени термос следует несколько раз перевернуть, чтобы хорошо перемешалось его содержимое.
Этого времени будет достаточно для набухания зерен и увеличения их в объеме. На то, что пшеница готова укажет потрескавшаяся кожура. Затем злак высыпается в дуршлаг и промывается холодной водой прямо из-под крана, что исключает в дальнейшем склеивание зерен между собой. Процедура должна проводиться как можно быстрее, чтобы запахи присущие злаку сохранились. Теперь вы знаете, как можно запарить пшеницу для рыбалки не тратя много времени.
Варка зерна с последующим запариванием
В большую емкость наливается 6 стаканов воды, после чего засыпается подготовленная (очищенная от шелухи и промытая) пшеница в количестве 2,5 стаканов. Для ее настаивания потребуется примерно 5 часов (больше не нужно), после чего кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. В это же время к пшенице добавляется немного поваренной соли.
Варятся зерновые на медленном огне при постоянном помешивании примерно 10 минут. По истечении этого времени кастрюля снимается с огня, и вода сливается. Зерна перекладываются в термос или термокружку, заливаются водой и оставляются на 3 часа. Чтобы пшеницу не передержать и довести до состояния, пригодного для насадки на крючок, следует периодически заглядывать в термос. Когда зерна хорошо разбухнут, а кожура потрескается, их нужно пересыпать в коробку или банку.
Фото 1. Готовые для насадки зерна.
Ферментация
Ферментированная пшеница является достаточно эффективным способом, дающим хорошие результаты улова. Для приготовления прикорма потребуется:
- 4 кг зерен злаковой культуры твердых сортов;
- сахар —1 столовая ложка;
- вода комнатной температуры.
Промытая и очищенная от мусора пшеница отваривается на медленном огне 30 минут, после чего добавляется сахар, и зерна перемешиваются. Кастрюля снимается с огня и оставляется до полного остывания. Охлажденная пшеница высыпается в просторную емкость и заливается водой.
Важно! Вода должна быть покрывать зерна на уровне не менее 10 см, чтобы они могли хорошо разбухнуть. Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней
Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах
Запаривать нужно под плотно закрытой крышкой в темном месте в течение 4-5 дней. Примерно через 2-3 дня начинается процесс брожения: на поверхности воды появляются пузырьки и белая пена. Но это еще не срок для открывания емкости — главное выдержать указанное время, когда от готовых к применению зерен будет исходить алкогольный запах.
Чтобы прикормка приобрела большей крепости и ярко выраженного ферментированного запаха, срок настаивания можно увеличить до 3-х недель и даже до 1-го месяца. Пшеница не испортится, а, наоборот, станет еще привлекательней для рыбы. Хранить ее следует в плотно закрытой таре, чтобы не происходила утечка специфического запаха.
Способы приготовления пшеницы: рецепты
Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Отваривание
Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:
- Крупу очистить, промыть.
- Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
- Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!
Запаривание
Такой способ также довольно неплох:
- Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
- Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
- На килограмм зерна: три литра воды, соль.
Второй метод, попроще:
- Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
- Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.
Варка и запаривание
Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:
- Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
- В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
- Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.
Ферментирование
Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:
- Пару килограмм зерна.
- Воды, должна она быть слегка тёплой.
- Сахар – две ст. л.
- Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.
Далее, следует подробное описание:
- Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
- Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
- Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
- Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
- Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.
Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.
Запаривание в термосе
Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:
- Пшеница.
- Термос.
- Вода.
Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.
Нужно периодически проверять её готовность, она должна:
- Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
- При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.
Предварительное прикармливание обязательно
Важной деталью рыбалки на пареные злаки является предварительное, хотя бы троекратное приваживание рыбы к точке ловли. Если попытаться рыбачить там, где до этого пареные злаки ранее не использовались, то с первого раза у вас вряд ли что получится
Обычно проходит две, а то и три рыбалки прежде чем появятся какие-либо результаты.
Если нет желания впустую махать удочкой, можно просто покормить рыбу пареными злаками. Для этого на протяжении нескольких дней (желательно в определенное время) я забрасываю в понравившуюся мне точку по две-три пригоршни пареных злаков. Иногда рыба настолько привыкает к этому высококалорийному корму, что почти не реагирует на другие приманки.
Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.
Безусловно, запаренная пшеница для рыбалки является одной из лучших насадок при ловле плотвы и леща. Конечно, на эту, не часто встречающуюся у рыбаков насадку, с успехом можно ловить и другую белую рыбу: язя, карпа, карася и много других, но я использую ее только для ловли плотвы и леща. Исключением из этого правила могла бы быть ловля рыбы на платниках, ведь известно, что в таких прудах часто пшеницу используют для кормления запущенных карпов, но на подобных прудах я не ловлю.
Замечено, что на запаренную пшеницу рыба всегда попадается крупнее, чем на привычные для многих рыболовов насадки. Меня иногда спрашивают, как запарить пшеницу для рыбалки, чтобы она хорошо распарилась, была мягкая, но все же хорошо держалась на крючке. В этой небольшой статье я расскажу, как делаю это я.
В общем, если на рыбалку собираемся, как положено, заблаговременно, то все делаем, как надо, а если времени уже не остается, то можно просто залить стакан пшеницы тремя стаканами воды и, не забыв посолить по своему вкусу, варить на слабом огне до начала растрескивания зерен. При наличии времени, насыпаем в подходящую кастрюлю два стакана пшеницы, промываем ее, удаляем всплывшие пустые зерна и мусор, наливаем пять стаканов воды, и оставляем размокать примерно на 12 часов или чуть более. После, не сливая воду, ставим кастрюлю с пшеницей на огонь и доводим до кипения. Очень не помешает добавить чайную ложку соли с горкой. Варим 15 минут, потом снимаем с огня и, либо укутываем кастрюлю с пшеницей в фуфайку или одеяло, либо, как я, ставлю ее в термосумку на 4 часа.
В зависимости от сорта пшеницы время запаривания может изменяться и, возможно, придется лишний раз ставить кастрюлю на огонь и доводить снова до кипения и потом снова в запарку. Знается мне, что чем тверже сорт пшеницы, чем лучше получается она для рыбалки, хоть и дольше приходится запаривать. После запаривания откидываем пшеницу на дуршлаг и даем время стечь воде. Отсыпаем большую часть для прикормки, а меньшую кладем в баночку для насадки. Для насадки нужно оставлять пшеницы побольше, ведь на крючок пойдет не каждое зернышко, а лишь лучшие, которые не развалились, но стали мягкими и слегка лопнули по краям.
В качестве емкости для запаривания с успехом можно использовать термос подходящего размера. Пшеница увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза, следовательно, сухой пшеницы можно закладывать примерно 25-30% от общего объема термоса. Также при запаривании пшеницы в термосе нужно иметь в виду какого сорта пшеница
Если пшеница не твердых сортов, то воду нужно использовать температурой поменьше, важно, чтобы приманка запаривалась не менее 4-5 часов, иначе зерна получатся маленькими и не такими привлекательными для рыбы, как могли бы быть
В общем, если вы намерены использовать эту приманку не один раз, то я бы рекомендовал купить пшеницы побольше и путем проб, уже на своей практике довести способ готовки именно этой пшеницы до необходимого правильного рецепта.
В этот раз моя пшеница не лучшего качества, но ни куда не деться, и придется ловить леща и крупную плотву на такую насадку. Вес пшеницы из двух стаканов был 300 гр., готовой запаренной пшеницы получилось 670 гр.
Несколько советов по использованию пшеницы для рыбалки:
• В качестве прикормки и добавки к прикормке пшеницу, конечно, использовать нужно, но делать это надо весьма осторожно, чтобы рыба быстро не насытилась. • В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, — это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е
по своему вкусу
Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу
• В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, — это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу.
• Если параллельно готовим прикормку с запаренным жмыхом, то рекомендую варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы ее хватило для запаривания жмыха.
• При вялом клеве на пшеницу, рекомендую слегка сжать пшеничку в пальцах, чтобы она размякла и, как бы, сделать маленькие крылышки, отодрав кожицу у пшенички. Это улучшит клев, т.е. рыба будет хватать насадку увереннее.
http://profishermen.ru/
Кого, где и когда ловить?
Наиболее привлекательной такая насадка по своим вкусовым характеристикам стала именно для ловли плотвы и леща. И всё же не обязательно ограничиваться только двумя этими видами.
Пшеница отлично привлекает и такие разновидности рыбы, как язь, карась и карп, которым также весьма полюбилась подобная снасть.
Внешние сезонные погодные условия могут достаточно сильно сказываться на месте обитания необходимой вам добычи, поэтому собираясь на рыбалку в летний засушливый период или же в зимний морозный сезон, следует учитывать несколько моментов:
- В жаркие летние дни рыбу не найти вблизи поверхности водоёмов, поэтому придётся в качестве объекта для поиска добычи выбирать большие глубины, куда вся живность уплывает в поисках необходимой прохлады.
- Летом вместе с насадкой из пшеницы лучше всего использовать поплавочную удочку. Особенно такой вариант отлично работает в местах быстрого течения воды.
- Осеннее время наиболее располагает для прикорма зёрнами пшеницы. Таким образом можно поймать большое количество густеры и голавля.
- В зимний период очень эффективным становится использование пшеницы вместе с кукурузой, ведь именно в холодный сезон рыба больше всего реагирует на яркие жёлтые цвета.
Особенности использования термоса для запаривания пшеницы на рыбалке
Перед началом процесса запаривания пшеницы, необходимо правильно подготовить термос. Внутреннюю поверхность термоса следует тщательно вымыть горячей водой без использования моющих средств. Это позволит удалить неприятные запахи и остатки от предыдущих использований.
При запаривании пшеницы в термосе, стоит учесть несколько важных моментов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать пропорции: на одну часть пшеницы необходимо взять две части кипятка. Пшеницу следует засыпать в термос, залить кипятком и тщательно перемешать. Затем, крышку термоса нужно надежно закрыть и оставить для заваривания на протяжении 1-2 часов.
Важно учесть, что чем дольше длится процесс заваривания, тем насыщеннее и ароматнее получится пшеница. Однако не стоит перебарщивать — если перезаварить пшеницу в термосе, она может получиться пересушенной и потерять свои полезные свойства
Пшеницу, запаренную в термосе, можно использовать в качестве приманки при ловле различных видов рыбы, например, карпа, леща или карася. Это результативный способ, который зарекомендовал себя многими рыболовами.
Термос – это удобное и эффективное решение для запаривания пшеницы на рыбалке. Следуя простым рекомендациям о подготовке термоса и правильном заваривании пшеницы, вы сможете насладиться уловом и провести незабываемое время на рыбалке.
Варианты приготовления пшеницы для рыбалки
Пшеница для рыбалки подойдет любая, главное – чтобы была свежей и сухой. Отсыревшее сырьё имеет неприятный запах, оно не подходит для варки
Если еще подробнее рассмотреть, какая пшеница нужна для рыбалки, то стоит обратить внимание на крупу с цельными зёрнами. Обязательно приобретаем пшеницу твёрдых сортов. По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой
В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса
По опыту скажу, что лучше ловится на короткие зёрна с закруглённой формой. В подобных зёрнах проще скрыть крючок, сформировать «гирлянду» из пшеницы и меньше риск слёта наживки во время заброса. Округлые зёрна легче насаживать на крючок, а длинные часто разламываются во время насаживания или заброса.
Возвращение к самостоятельному приготовлению традиционных видов насадки из лаковых культур, и в частности из пшеницы, позволяет экономить немалые денежные средства
Приготовление пшеницы для рыбалки выполняется тремя основными способами:
Пророщенная пшеница для рыбалки используется реже из-за дополнительных сложностей в добыче сырья, но метод достаточно уловистый. Есть и ещё один интересный способ приготовления – замачивание, без термической обработки. Перед тем, как замачивать пшеницу для рыбалки, её необходимо очистить от любых посторонних примесей и установить в прохладное место. Некоторые рыбаки используют пьяную пшеницу для рыбалки, её настаивают в воде до начала процесса брожения.
Запаривание
Как распарить пшеницу для рыбалки в термосе:
Отделяем 2 стакана сырья, промываем его под проточной водой и убираем весь посторонний мусор. Зёрна помещаем в термос, который затем заливаем водой доверху. Ёмкость герметично закрываем пробкой и не открываем 40 минут. Раскупориваем термос и смотрим на состояние пшеницы. О готовности сообщает увеличение в размерах из-за набухания зёрен. В готовом виде кожица трескается в отдельных местах. Если подобных сигналов о готовности ещё не поступило, закрываем термос и оставляем его на 10 минут
Важно понимать, что пшеница не должна сильно развариваться, иначе станет невозможно сделать насадку из мягких зёрен. После наступления признаков готовности приготовление пшеницы завершено, её остаётся только процедить сквозь дуршлаг и промыть под водой, это предотвратит слипание смеси
При отсутствии термоса используем кастрюлю, но у неё теплопроводность значительно выше термоса.
Есть несколько отличительных правил, как запарить пшеницу для рыбалки в кастрюле, содержащихся в следующей инструкции:
- Берём большую кастрюлю, в неё помещаем 6 стаканов воды.
- Промываем и очищаем 2,5 стакана основного сырья и всыпаем в воду.
- Ожидаем 5 часов, это время необходимо для размачивания пшена и ускорения процесса настаивания в кипятке. Размачивать зёрна дольше 5 часов не рекомендуем, иначе они слишком размокнут, потеряв привлекательность и эксплуатационные качества.
- Доводим жидкость до кипения. Так как сварить пшеницу просто и быстро, держать её на огне долгое время нельзя. Сразу после закипания кладём несколько щепоток соли и варим на протяжении 10 минут. Всё время тщательно перемешиваем смесь, иначе зёрна пригорают.
- Сваренные зёрна ещё не пригодны для рыбалки, с кастрюли сливаем лишнюю жидкость и переливаем оставшуюся воду с пшеницей в термосумку и храним её там 3 часа.
Лучше для рыбалки не передерживать сырьё ни на одном из этапов.
Отваривание
Многие рыболовы, даже с опытом, знают, как сварить пшеницу для рыбалки, но делают это неправильно. У таких рыбаков большое количество рыбы просто наедается мягкой прикормкой, а на крючок идёт лишь случайная особь.
Применяются только зерна твердых сортов, которые промываются и высыпаются в кастрюлю
Как правильно варить пшеницу для рыбалки:
- Подготавливаем 3 стакана пшеницы, обязательно твёрдого сорта. Промываем её, убираем шелуху и любой остальной мусор. Высыпаем основной компонент в кастрюлю.
- Заливаем ёмкость с зернами пшеницы 4 стаканами воды и устанавливаем кастрюлю на газ.
- Варим на протяжении 20 минут, регулярно перемешивая смесь. На пригорелую пшеницу рыба не ловится.
- Как только удастся доварить пшеницу, в смесь вносим ароматизатор: ванилин, мёд, анис и т. п. Сваренные зёрна не должны иметь слишком выраженный, отталкивающий аромат, иначе ароматизатор сыграет негативную роль.
- Снимаем ёмкость с огня и закутываем её плотной материей. Лучше всего использовать полотенце, покрывало или курточку.
- Полностью готовой пшеница становится после остывания.
Общая информация
Зерна злаков Злаковые растения принадлежат к классу однодольных. Cемейство злаков — самое многочисленное, так как включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины. У всех растений, принадлежащих к семейству злаков, длинные узкие листовые пластинки, имеющие параллельно расположенные жилки. В основании каждого листа находится листовое влагалище. Особенностью корневой системы являются мочковатые корни.
Злаки образуют соцветия – колоски, составленные из мелких бледных цветков. Каждый колосок включен в сложный колос, метелку, изредка – кисть. Цветок злаков состоит из трех тычинок, одного плодника, имеющего завязь, укороченный столбик, двух перистых рыльца. При созревании формируется сухой плод с одним семенем, причем оболочки плода и семени срастаются. Образуется так называемая зерновка.
Рецепты и методы запаривания
Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.
В термосе
Это – самый простой способ. Термос используется для соответствующих целей основной частью рыбаков. Опытные рыболовы имеют в своём арсенале отдельные ёмкости для запаривания злаков. Рецепт прост, нам понадобится лишь посуда, горячая вода и пшеница. Приступаем:
- Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
- Засыпаем в термос нашу пшеницу.
- Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
- Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.
Лучше заварить с вечера, перед сном, а наутро идти на рыбалку с готовыми запаренными зёрнами. Из термоса их доставать не надо, его берём с собой со всем содержимым.
Слишком много крупы в термос сыпать нельзя. Зёрна разбухнут, места в ёмкости не останется.
Мультиварка
В этом случае рыбаки приноровились, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько готовить, каковы пропорции
У этого метода есть важное преимущество – процесс контролирует техника, участие человека уже не требуется. Зёрна получаются мягкими и крепкими, хорошо насаживаются на крючок
Приступим:
Приступим:
- В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
- Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
- Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
- Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.
Время запаривания также зависит от сорта и урожая. Молодые зёрна всегда быстрее готовятся.
Микроволновка
Моделей микроволновых печей великое множество, здесь не угадаешь, сколько распаривать, на какой мощности. Приготовление осуществляется намного быстрее традиционных методов, но эта техника не позволяет на первых порах человеку оставлять процесс без своего контроля. Дело в том, что под ту или иную модель придётся подстраивать правильное запаривание пшеницы для рыбалки, а потом уже вам будет известно, на сколько времени оставлять, как регулировать.
ВАЖНО! Рекомендуем записывать алгоритм действий во время приготовления того или иного злака. Приступим:
Приступим:
Приступим:
- 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
- Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
- Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
- Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается – распарились.
Если вы целенаправленно готовите насадки, то пшеницу надо будет проверять. Делается это так: берётся крючок или иголка, зерно прокалывается в районе ростка. Оно не должно разваливаться, а крепко сидеть на острие.
В кастрюле
Запаривание в кастрюле в прямом смысле, конечно, невозможно, потому что она не способна долго держать высокую температуру, как в случае с термосом, например. Нам придётся немного поварить зёрна. Но здесь существенный плюс – вы сможете визуально контролировать приготовление на протяжении всего процесса. Готовим, как кашу, только не довариваем:
- В кастрюлю сыпем стакан крупы и два – чистой кипячёной воды.
- Ставим на огонь, не забываем помешивать.
- Выключаем плиту, когда зёрна набухнут, станут воздушными, крепкими.
Если воды в процессе не хватает, а пшеница остаётся твёрдой, то доливаем жидкость, чтобы она была на палец выше основного содержимого по уровню
ВАЖНО! Сварили, и получилась каша? Ничего страшного, «бракованное» блюдо отлично подойдёт для прикормки
Есть ещё один действенный, но более трудоёмкий метод с кастрюлей. Готовим:
- В посуду 1 стакан засыпаем и тремя заливаем.
- Оставляем на 12 часов.
- Теперь ставим кастрюлю на плиту, варим.
- Вода закипит – ждём ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем, укутываем в одеяло, тулуп или старую зимнюю куртку (чем теплее, тем лучше).
- Ждём остывания, зёрна изымаем, проверяем.
Советы и рекомендации
Для начинающих рыбаков очень важно выслушать различные рекомендации уже бывалых профессионалов, родившихся в руках с удочкой. Если же у вас нет подобных знакомых, данная статья станет отличным пошаговым руководством для всех новичков в рыболовной сфере. Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки
Нижеприведённые советы значительно облегчат вам процесс поимки добычи и оставят массу положительных эмоций от поездки.
К рекомендациям можно отнести следующее:
Очень важно ответственно подойти к процессу прикормки рыбы и не дать ей перенасытиться, иначе наживка для вашей добычи перестанет быть интересным и вкусным объектом. В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации
Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб
В случае использования пшеницы абсолютно необязательно добавление дополнительной ароматизации. Запах сваренных зёрен и так имеет достаточно привлекательный аромат для многих видов рыб.
Когда вы будете готовить насадку из пшеницы следует учесть тот факт, что недоваренные зерна абсолютно непригодны для использования в целях поимки живца
Поэтому лучше слегка переварить насадку, нежели остановить процесс готовки на полпути.
Следует заранее оговорить дату поездки, для того чтобы максимально эффективно подготовиться к рыбалке, дать время настояться зернам пшеницы и собирать необходимые вещи без спешки и на холодную голову. Это поможет избежать различных неурядиц в дальнейшем, что положительным образом скажется на вашем улове.
Выполняя все эти несложные рекомендации и принимая во внимание все вышеизложенные советы, рыбалка станет не только вашим излюбленным хобби, но и поможет проявить себя настоящим мастером по поимке добычи разнообразной рыбной живности. Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом. Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом
Таким образом, удочка в руках станет настоящим оружием, которое сможет порадовать близких и друзей замечательным уловом.
Когда применяется ароматизация
В некоторые периоды года вареная и пареная пшеничка малоэффективна, её уловистость легко повысить с помощью ароматизации, но во времена активного питания рыбы и обилия остального корма, лучше не переусердствовать с ароматизаторами.
Ароматизация эффективна на водоёмах с быстрым течением, на которых запах быстро уносится током воды
Малозаметные и плохо ощутимые запахи не способны привлечь внимание рыбы. Рекомендуем использовать ароматизацию или жарить пшеницу для рыбалки для усиления запаха в начале весны или в конце осени
Использование в качестве прикормки
Прикормка из пшеницы для рыбалки изготавливается по массе рецептов, но сам процесс использования подчиняется нескольким основным правилам:
прикормку забрасываем в таком количестве, чтобы добыча не успевала насытиться. У голодной и активной рыбы понижается бдительность, она агрессивно и уверенно заглатывает крючок с зёрнами пшеницы;
- у данной приманки есть собственный выраженный и привлекательный аромат, который не нуждается в дополнении. Если клёв не наступает на протяжении какого-то времени, всё же имеет смысл использовать ароматизатор;
- в прикормочной смеси лучше применять перепаренные зёрна, которые немного треснули. Сырая крупа практически не издаёт привлекающего запаха и оказывается бесполезной.
Использование как приманки
На прикормку из пшеницы для рыбалки хорошо ловится небольшая всеядная рыба, но изготавливая «гирлянду» из 5-8 зёрен, удаётся получить и крупных карпов, сазанов и т. д.
Советы по использованию пшеницы для рыбалки
Каждая рыбалка — особенная, потому относиться к ней необходимо с особым вниманием. Некоторым даже представить трудно, как облегчилась бы и улучшилась ловля, знай они изначально об особых нюансах рыбалки, которые следовало учитывать
Именно поэтому все начинающие рыбаки стараются интересоваться мнением более опытных рыбаков, которые занимаются подобной деятельностью в течение долгих лет и успели узнать много интересного как о самой рыбе, так и о водоемах, в которых она обитает.
Существует несколько советов, которыми должен воспользоваться каждый начинающий рыбак:
Прикормка не должна насыщать рыбу, иначе наживка просто перестанет быть ей интересна;
Для того чтобы усилить внимание рыбы, можно добавить ароматизацию, но в случае с пшеницей это необязательно, так как ее зерно в любом случае имеет свой вкус и запах, который всегда привлекает рыбу;
Лучше перепарить пшеницу, чем недопарить. Рыба реагирует лучше на треснувшие зерна;. Конечно же, существует еще большое количество советов, которые позволят сделать ловлю при помощи пшеницы и других круп более удачной, однако приведенные выше считаются самыми основными и помогут сделать рыбалку более удачной и интересной
Конечно же, существует еще большое количество советов, которые позволят сделать ловлю при помощи пшеницы и других круп более удачной, однако приведенные выше считаются самыми основными и помогут сделать рыбалку более удачной и интересной.
К рыбалке лучше всего подготавливаться заранее. Это позволит не только сделать прикорм и наживку более интересной для рыбы, так как пшеница успеет настояться достаточное количество времени, но и не торопиться и не собирать вещи в спешке, ведь все уже будет готово, достаточно только добраться до места рыбалки.