Налим жареный – рецепт как пожарить налима на сковороде – Дары Моря
Речную рыбешку, вылавливаемую с последних чисел сентября до января, считают деликатесом, поскольку налим полезен благодаря своей увеличенной печени, также эта рыба не имеет чешуи. Если освоить тонкости, как жарить налима, то получится сытное вкуснейшее блюдо. Мяско этой рыбки со сладковатым привкусом, отличается нежностью и сочностью.
Как вкусно приготовить налима в духовке и на сковороде
3-4 порции
55 минут
108 ккал
5/5 (1)
Самый простой способ приготовления налима – по-якутски. Рыбину разделывают на стейки, добавляют совсем немного соли (рыба соль не особенно любит), обваливают в муке и быстро жарят на большом огне. Аналогично поступают с печенью.
Этот орган у налима может достичь 10-12 % от массы всего тела. Еще налима можно запекать, варить, тушить, делать из мяса великолепные котлеты. Если повезет, в чреве самки можно найти икру, но ее количество зависит от сезона, когда был произведен улов.
Как правильно выбрать ингредиенты
- Тресковые породы рыб в отечественных торговых сетях реализуются в основном в замороженном виде.
- Для жарки или тушения, а особенно котлет, лучше брать крупную особь.
- Эта рыба не любит много специй, достаточно немного соли и перца, чтобы только подчеркнуть вкус рыбы.
Рецепт запеченного налима в духовке
Налим обладает чудесными вкусовыми качествами и готовится просто. Я предлагаю собственный рецепт запеченного в духовке налима с фото. Простое приготовление полноценного второго блюда включает подготовительный этап с потрошением рыбы, а также чисткой и нарезкой овощей, сборку перед закладкой в духовку и процесс выпекания.
Кухонное оборудование и утварь: доска для разделки рыбы и овощей, набор мисок, плоская тарелка, нож, овощечистка, терка или шинковка, сковорода, форма для выпечки с высокими бортами.
Рыба (налим) свежая | 800 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Клубни картофеля | 5 шт. |
Зубчики чеснока | 3 шт. |
Соль | щепоть |
Перец черный (смесь перцев) | по вкусу |
Масло растительное | 120 мл |
Мука пшеничная | 3-4 ст. л. |
Горчичное масло | 1 ч. л. |
Вода питьевая | ½ стак. |
Листья тимьяна | с 1 веточки |
Зелень петрушки и укропа | по 2-3 веточки |
- Рыбу выпотрошить, отрезать плавники и разделать на порционные куски.
- Почистить и нашинковать две луковицы полукольцами. Две больших моркови распустить на крупной терке.
- Разогреть сковороду, добавить 40 мл (около двух столовых ложек) растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и жарить до готовности. Убрать со сковороды готовые лук с морковью в отдельную емкость.
- В тарелку всыпать 3-4 ст. л. муки и обвалять в ней рыбные куски. В сковороду добавить 60 мл (три столовых ложки) растительного масла и на большом огне обжарить куски налима до коричневой корочки.
- Включить духовку на разогрев, выставив температурный режим 200° C.
- На дно формы налить 20 мл (столовая ложка) растительного масла и добавить чайную ложку горчичного масла.
- Порезать кольцами средней толщины пять очищенных клубней картофеля, равномерно разложить их по дну формы и посолить небольшой щепоткой соли. Можно добавить немного молотого перца или смеси перцев.
- На картофель мелко покрошить три зубчика чеснока и все тщательно перемешать.
- Сверху картофельного слоя выложить половину поджаренного лука с морковью и равномерно распределить по всей поверхности.
- В форму залить полстакана питьевой воды.
- Выложить равномерным слоем поджаренную рыбу и посыпать листьями тимьяна с одной веточки.
- Укрыть куски жареного налима оставшейся морковно-луковой поджаркой, равномерно распределив ее по всей рыбе.
- Выпекать в разогретой духовке 40 минут. Готовое блюдо украсить веточками свежей зелени, взяв по 2-3 веточки укропа и петрушки.
Предлагаю посмотреть небольшой сюжет о том, как приготовить налима в духовке с картошкой.
https://www..com/watch?v=YJgqTCMn8Fc
Приготовить вкусного налима можно как в духовке, так и пожарить рыбу на сковороде. Это блюдо хорошо тем, что готовится почти моментально.
Время приготовления – 10-15 мин.Количество порций – 3-4.Калорийность – 98 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: миска, набор чашек, нож, доска для рыбы и овощей, ложка столовая, лопаточка, сковорода – 2 шт.
Разделка налима
В данной обработке рыбы нет ничего сложного – сначала убирают голову, затем хвост и плавники, если они не были удалены ранее. Нарезают порционными кусками.
Как разделать налима на филе
Для этого проделывают надрез в направлении от головы к хвосту так, чтобы нож, упершись в ребра, проходил параллельно хребту. В процессе получения филе аккуратно высвобождают ребра.
Полученное филе отрезают у хвоста, если он не был удален ранее, и повторяют процедуру со вторым филе, перевернув тушку на другую сторону.
Как правильно отделить филе?
Филе не отделяют от костей в единичных случаях, например, когда планируется запекать тушку. Здесь будет достаточно отделить голову и хвост. Эти компоненты в любом случае высыхают и в пищу не употребляются, лучше пустить их на бульон. Процесс отделения филе очень прост и требует только определенной сноровки.
Тушку выкладываем на бок, острой частью ножа обозначаем место разреза от головы до хвоста, вдоль по линии позвоночника.
Проводим лезвием еще раз, углубляя разрез. Продвигаемся, пока не упремся в место прикрепления ребер к хребту. Работаем аккуратно, нельзя отсекать косточки, иначе их потом придется удалять из филе вручную.
Теперь двигаем лезвием параллельно ребрам, снимая с них мякоть. Как только появится возможность, приподнимаем филе, держим его пальцами и теперь уже работаем не вслепую, а четко выдерживая границы и захватывая мясо по максимуму.
Работа начинается с головной части, постепенно переходя к хвостовой. После того, как удастся снять мясо с одной половинки, переворачиваем заготовку и точно так же действуем со второй частью
Правда, на этот раз будет не так удобно, так что надо соблюдать повышенную осторожность.
Некоторые кулинары сначала снимают кожу с налима, после чего потрошат и отделяют филе. Но этот вариант более хлопотный и менее аккуратный.. Данная манипуляция не доставит никаких сложностей только в том случае, если обрабатывать придется крупного налима
С мелкого налима при таком подходе придется срезать слишком много мяса, поэтому с ним лучше поступить по-другому. Тушки чистим, засаливаем, после чего готовим из них вяленую рыбу. А еще заготовки можно закоптить горячим или холодным способом, если они не совсем мелкие
Данная манипуляция не доставит никаких сложностей только в том случае, если обрабатывать придется крупного налима. С мелкого налима при таком подходе придется срезать слишком много мяса, поэтому с ним лучше поступить по-другому. Тушки чистим, засаливаем, после чего готовим из них вяленую рыбу. А еще заготовки можно закоптить горячим или холодным способом, если они не совсем мелкие.
Как разделать налима для котлет
Сначала удаляют слизь с помощью соли или горячей воды и ножа. Затем:
- потрошат;
- отделяют голову и плавники;
- распластывают вдоль на две части;
- вынимают хребет и кости;
- снимают мясо с кожи.
При этом не нужно заботиться о целостности филе, поскольку оно все равно будет пропущено через мясорубку.
Такой способ обработки годится и для приготовления налима под маринадом или рыбного пирога.
Классический рецепт
Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- налим (желательно свежий) – 1 тушка;
- мука пшеничная – 0,5 стакана;
- крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
- растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.
Пошаговое приготовление жареного налима:
- Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
- На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
- Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
- Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.
Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.
Нужны будут следующие ингредиенты:
- филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
- сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
- лимонный сок – 20–30 мл;
- лук среднего размера – 2 головки;
- соль и черный перец по вкусу.
Готовится блюдо таким образом:
- Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
- Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
- Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).
Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.
Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.
Как приготовить рецепт Налим жареный
Достаём филе налима из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Чтобы филе быстрее разморозилось, оберните его в полиэтиленовый пакет и положите в кастрюлю с тёплой водой. Когда филе будет готово, промойте его проточной водой, затем подсушите бумажными салфетками и нарежьте его небольшими кусочками острым ножом на разделочной доске. Куриные яйца промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, скопившихся на скорлупе.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем проточной водой и режем крупными кусками — измельчать его будет блендер.
- Лимон промываем и трём жёстким скребком для посуды — это удалит восковое покрытие, которое часто наносят в магазинах для лучшего блеска фруктов. Отрезаем от лимона 1/3 часть, и выдавливаем из неё сок в стакан или глубокую тарелку.
Только что нарезанный лук кладём в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре. Перекладываем измельчённый лук в глубокую миску, в которой будем готовить кляр. Разбиваем куриные яйца, содержимое скорлупок выливаем к измельчённому луку. Добавляем по вкусу соли и пару столовых ложек сметаны. Перемешиваем как следует, чтобы равномерно распределить составляющие.
- Начинаем подсыпать в кляр пшеничную муку, не переставая перемешивать его. Готовый кляр по консистенции будет похож на тесто для оладушек.
Кусочки филе налима нужно немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Окунать филе в сок не нужно, иначе готовое блюдо может получиться слишком кислым. В сковороду выливаем небольшое количество растительного масла, и разогреваем его. С помощью вилки накалываем кусочек рыбного филе, окунаем его в кляр, а затем выкладываем на разогретую сковородку. Добавляем в сковородку остальные кусочки первой порции и начинаем обжаривать их с обеих сторон до румяного цвета. На это уйдёт около 3-5 минут. Достаём готовые кусочки с помощью шумовки и выкладываем их на тарелку, устланную бумажными салфетками — они впитают в себя лишний жир. Обжариваем следующую порцию рыбы!
Подаём готового жареного налима.
Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь-то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!
Как приготовить печень налима?
Как уже было сказано, печень этой рыбы является настоящим деликатесом. Готовить из нее можно много разных блюд, мы предлагаем остановиться на паштете, который используют для приготовления бутербродов, а также в качестве начинки для выпечки.
Ингредиенты:
- 300 г печени;
- луковица;
- морковка;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль и перец;
- 2 яйца;
- 200 г зеленого горошка.
Способ приготовления:
Печень помойте в проточной воде, а затем, порежьте ее на большие кусочки.
Положите ее в горячую воду, добавьте соль, специи и варите в течение 5 мин. на слабом огне
Важно не использовать много пряностей, поскольку это испортит природный вкус печени;
Затем печень измельчите при помощи мясорубки или в блендере.
Очищенный лук порежьте мелким кубиком и обжарьте на минимальном огне до румяности.
Затем добавьте туда измельченную на терке морковку.
Сваренные и очищенные яйца вместе с горошком перебейте в блендере.
Соедините все подготовленные составляющие, положите соль и перец, а затем, хорошенько перемешайте до однородности.
Как вкусно пожарить налима на сковородке
Привет, Друзья. Поймать налима нам уже удалось. Осталось его приготовить. Сегодня будем его жарить. Налим Налимыч вкусен во всех видах. С ним варят уху, готовят «строганину», знаю любителей вяления. Но самое вкусное блюдо, что пальчики оближешь, это когда удается пожарить налима на чугунной сковородке. Именно на чугунной. Только на ней рыбка становится по царски приготовленной. Что нам потребуется:
- Свежий налим. Размер роли особой не играет, но желательно котлетного размера — килограмма три.
- Лук. Пары крупных луковиц будет достаточно.
- Соль, перец.
- Мука.
- Нерафинированное подсолнечное масло.
Как почистить налима
Перед тем, как пожарить налима, разумеется, требуется его почистить. Налим — рыбка «сопливая». Слизь его вкуса не добавляет. Первую стадию очистки я провожу обычно еще на рыбалке. Уснувшую рыбу хорошенько протираю снегом. Поверьте на слово. Если уделить этому мероприятию время, то дома вам уже потребуется гораздо меньше стоять над раковиной.
Дома берем нож, открываем горячую воду (чтоб рука терпела, вареный налим нам не нужен) и начинаем скыркать его от хвоста к голове. Удаляя при этом остатки слизи. Кожа становится светло-серой.
Удалять кожу с налима, как это рекомендуют «опытные» повара — издевательство над вкусовыми качествами рыбы. Прожаренная кожа — самый смак.
Почистили — порежте на кусочки. Немного натрите солью. Много соли не надо.
Что делать с печенью? У нас ее называют «макса». Многие кулинары максу отправляют вслед за налимом в сковородку. Я предпочитаю ее варить в ухе. С зеленым лучком в ухе макса очень вкусна.
Начинаем жарить налима
Пока нарезанные кусочки налима при комнатной температуре пребывают на тарелке (можете их поместить на друшлаг) и лишняя влага потихоньку покидает рыбу, ставим на плитку сковородку, наливаем нерафинированного масла так, чтоб скрыть дно, и ждем пока масло нагреется.
Проверить качество нагрева масла можно простым способом. Просто капните воды. Если все в порядке, то услышите приятное уху шипение.
Куски налима валяем в муке и выкладываем на сковородку. Очень тесно располагать не следует.
Порезанный колечками лук можно добавить в начале жарки, если вам нравится хрустящий звук, можно до выкладывания в сковордку налима. Тогда лук становится нежным.
Далее неплотно прикрываем крышкой и оставляем налима жариться. Периодически посматривая. Угольки в сковородке будут означать только одно — налима нет, пора вновь на рыбалку.
Поджариваем рыбку с каждой стороны до корочки. Мясо у рыбы нежное, времени на жарку много не уходит.
Если первая партия готова — выкладываем на тарелку, прикрываем сверху крышкой или другой тарелкой, и отправляем жарит следующую партию. Таким образом нам, за короткое время, удается пожарить налима и дерябнуть стопочку ароматной самогонки.
Под гарнир лучше использовать толченую картошку. Макароны и крупы — это столовая общепита. В принципе жареный налим прекрасно справляется с ролью самостоятельного блюда. Но зелень обязательна! Можно даже немного выжать сок из лимона.
Рыба налим на сковороде: рецепт и советы
Рецепт рыбы налима на сковороде:
1. Подготовьте рыбу, промыв ее в холодной воде и очистив от чешуи и внутренностей. Нарежьте налима на порции и посолите по вкусу.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла.
3. Поместите порции налима на сковороду и обжарьте их с каждой стороны до золотистой корочки. Это займет около 2-3 минуты с обеих сторон.
4. После обжарки переложите рыбу на тарелку, чтобы она немного остыла.
5. Подавайте рыбу налим горячей, посыпав свежими зеленью и лимонным соком.
Советы по приготовлению рыбы налима на сковороде:
1. Выбирайте свежую рыбу: у свежей рыбы яркий цвет и свежий запах. Следите за сроком годности и приобретайте ее в проверенных местах.
2. Используйте неклеющуюся сковороду или добавьте достаточное количество масла, чтобы рыба не прилипала к сковороде.
3. Не переворачивайте рыбу слишком часто, чтобы не испортить ее структуру. Одного переворота достаточно для приготовления.
4. Подавайте рыбу налим с соусом или гарниром по вашему выбору. Картофельное пюре, свежие овощи или легкий салат идеально сочетаются с этой рыбой.
Теперь, когда у вас есть рецепт и несколько полезных советов, вы можете легко приготовить вкусное блюдо из рыбы налима на сковороде. Наслаждайтесь нежным мясом и богатым вкусом этой рыбы, и экспериментируйте с различными соусами и приправами, чтобы придать ей еще больше вкуса.
Как жарить налима
Продукты:
- Налим — 500 грамм
- Мука — 2 столовых ложки
- Сливочное масло — кубик 50 грамм
- Помидор — 1 штука
- Соль — 1 чайная ложка
- Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки
- Петрушка — несколько веточек
Как жарить налима
- Обработать налима: промыть под проточной водой и для удобства дальнейшей обработки обтереть салфеткой.
- Выпотрошить налима, удалить внутренности, снять кожу и удалить кости.
- Порезать налима на порционные кусочки стороной 5-7 сантиметров.
- Натереть кусочки налима солью и перцем.
- На сковородку выложить кусок сливочного масла, поставить сковородку на огонь.
- Пока сливочное масло растапливается, в миску всыпать муку и каждый кусок налима обвалять в ней.
- Выложить панированные рыбные кусочки на сковородку и жарить 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё 5 минут.
- Вымыть и нарезать тонкими кружочками помидор.
- Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.
Подавать жареного налима, на каждый кусочек выложив кружок помидора и выложив горсть зелени.
Топ рецептов текущей недели
- Простые и нетрудоемкие рецепты приготовления стерляди в нашей подборке. Ознакомьтесь, как легко и необычно можно приготовить чудесные вторые блюда из рыбы.
- Информация о том, как чистить камбалу, новичкам может оказаться весьма полезной. Тем более, что рассматривается самый легкий и простой способ чистки морской рыбы.
- Несколько полезных советов, как лучше приготовить гольца с пошаговым рецептом и практическими советами в предоставленных видеороликах.
- Самый популярный рецепт в канун праздников – как приготовить осетра быстро и вкусно с подробным описанием каждого этапа работ.
Если вам понравились мои рецепты, оставляйте свои комментарии на этой странице под размещенной статьей. И не забудьте поделиться своими рецептами приготовления этой деликатесной рыбы. Давайте совместно соберем всю полезную информацию о простом приготовлении самых вкусных и полезных блюд.
Кусками
Для приготовления половины килограмма рыбешки также нужны ингредиенты: немного соляных кристалликов, зелени и молотого перца, большая ложечка мучицы и столько же крахмала, помидорка, репчатая луковка и подсолнечное масло, можно неочищенное, в количестве, чтобы дно посуды для жарки было скрыто (примерно 5 ст. л.). Помимо растительного, для обжарки рыбешки подойдет сливочное масло. Филе очищенной и выпотрошенной тушки делится на куски, которые надо посолить, приперчить, и оставить на 10 или 30 мин., чтобы приправки впитались.
Совет: Чтобы кусочки налима не могли развалиться, перед жаркой их следует обвалять в картофельном крахмале, после чего в мучице. Благодаря крахмалу налим затянется хрустящей корочкой.
На сковороде с предварительно налитым и разогретым маслицем слегка обжаривают кольца лука, добавив куски налима, прикрывают сковородку крышкой, жарить продукцию 5 мин. с одной сторонки, и столько же с другой. Переложить готовые куски на поднос или плоскую тарелку. Помидорчик порезать на нетолстые кружочки, уложить их поверх кусков с лучком, сверху присыпать кушанье рубленой зеленью, аппетитное угощение готово!
Некоторые повара налима готовят в коже, в этом случае шкура не снимается, а только тщательно скоблится и промывается
Жарить тушку можно целиком, отрезав голову, хвостик и плавнички со спины, осторожно распоров и выпотрошив брюшную полость. Кулинары рекомендуют поливать тушку лимонным соком, всесторонне обжарить до готовности
Толченая картошка станет лучшим гарниром. Неплохое сочетание блюда с кашками и отварными макаронами.
Секреты приготовления
Налим достаточно привередливая в приготовлении рыба.
Именно поэтому, необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут вам сделать блюдо действительно вкусным и сочным:
- Налима не рекомендуется замораживать. Чтобы блюдо получилось ароматным, с насыщенным вкусом используйте свежую рыбу.
- К налиму можно использовать специи: соль, все виды перцев, лавровый лист, шафран, бадьян, кумин, базилик, петрушка, кориандр, розмарин и т.д.
- Время и температура приготовления налима зависят от исходных продуктов: целиковая рыба запекается примерно 30–40 минут при 180°С, а филе и стейкам достаточно 20–25 минут при 180–200°С.
- Для устранения запаха при жарке рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.
- Рыба не терпит длительного воздействия высоких температур. Если вы превысите время приготовления, она станет сухой.
- Приготовление супа из налима, а также его тушение (например, с овощами) должно происходить на слабом огне. Рыба не терпит высокой температуры и теряет свою текстуру.
Налим – ценная порода рыб. Если вы решите приготовить его, обязательно воспользуйтесь нашими советами. Уверены, что ваше блюдо понравится за столом абсолютно каждому.
Как вкусно приготовить налима?
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
Чтобы удобней это было делать хвост, за который нужно будет держать налима, необходимо посыпать густо крупной солью.
Для снятия у налима кожи, у основания головы вкруговую нужно сделать надрез, содрать кожу целиком, как чулок, и отрезать ее. Затем можно отрубить голову, удалить из нее жабры (если она в дальнейшем будет использоваться для приготовления рыбного бульона).Через полученное отверстие убрать все внутренности, отрезать хвост и плавники, промыть. После чего рыбу использовать для приготовления в целом виде или нарезать на куски. Если у рыбы предполагается отделять филе, то можно сначала выпотрошить ее, разрезав брюшко, а потом убрать голову. Крупные экземпляры можно пластовать, то есть отделить филе рыбы от хребта с каждой стороны поочередно. Голову, плавники, хвост, хребет можно использовать для приготовления рыбного бульона, из которого потом можно приготовить вкусный соус. Для бульона обрезки нужно опустить в холодную подсоленную воду, туда добавить целую луковицу, морковь, корень петрушки и варить примерно сорок минут, потом процедить.
Налим, запеченный под белым соусом
ингредиенты:
налим – 1250 г, репчатый лук — 400 г, картофель – 1300 г, белый соус – 1000 мл., сливочное масло – 200 г, молотые сухари – 40 г, соль.
для бульона:
морковь – 100 г, лук -80 г, петрушка (корень) – 40 г, перец – 6 горошин, лавровый лист -1 шт., соль.
Белый соус
Ингредиенты:
рыбный бульон – 1000 мл., мука – 50 г, лук репчатый – 50 г, петрушка (корень) – 30 г, сливочное масло – 120 г. перец – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт.,
Как приготовить белый соус?
Печень налима под соусом с белым вином
Ингредиенты:
печень налима – 600 г, масло сливочное – 60 г, сок лимонный – 1 ч. л., грибы белые свежие (или шампиньоны) – 180 г, соус белое вино – 400 мл., соль.
Как приготовить печень налима?
Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Соус с белым вином
Ингредиенты:
белый соус – 400мл., белое сухое вино – 50 мл., яйцо (желток) – 1 шт., масло сливочное – 50 г, перец молотый.
Как готовить соус с белым вином?
Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Налим жареный с баклажанами
Ингредиенты:
налим – 800 г, мука – 5 ст. ложки, масло растительное – 5-7 ст. ложки, баклажаны – 1000 г, соус красный – 300 г, чеснок – 5 долек, петрушка (зелень), перец черный молотый, соль.
Как приготовить налима на сковороде?
Как быстро приготовить налима:
https://youtube.com/watch?v=su-BkNt8maYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как быстро приготовить налима / Рецепт приготовления рыбы (https://youtube.com/watch?v=su-BkNt8maY)
Как пожарить налима на сковороде – рецепт
Одно из самых вкусных и популярных блюд в России это жареный налим. Эта речная рыба хорошо ловится зимой, а летом залегает на дне или забивается под корягой и поймать ее чрезвычайно сложно.
Костей в налиме практически нет, а мясо в свою очередь очень жирное и сладкое. У данной рыбы увеличена печень, поэтому она является кулинарным деликатесом. Чистить налима одно удовольствие, так как чешуи нет.
Каждый рыбак мечтаем поймать эту вкусную рыбку, и есть масса способов, как восхитительно приготовить налима, например как пожарить налима на сковороде.
Что нужно сделать перед приготовлением жареного налима
Перед самим процессом приготовления, необходимо подготовить налима. Для начала нужно приобрести свежую рыбу в проверенном месте. С помощью специальных кухонных инструментов нужно снять кожу, после того как сделаете разрез возле головы рыбы.
Затем выпотрошить налима, но ни в коем случае не выбрасывайте печень, икру или молозиво, они прекрасно дополнят ваше блюдо.
Режем тушку на нужные кусочки, натираем ее солью и кладем в холодильник на 30 минут. И вот после этого можно начинать приготовление разнообразных блюд.
Налим жареный рецепт
Как пожарить налима на сковороде? Есть множество разнообразных рецептов, мы приведем самый быстрый и аппетитный. Для этого нам понадобятся следующие продукты:
- 0,5 килограмма налима;
- зелень, перец и соль;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 1 ст. ложка муки;
- масло для жарки.
Если еще филе не нарезано, нарезаем его на нужные кусочки. Затем подсолим и перчим рыбу по своему вкусу. Как жарить налима на сковороде, чтобы рыба ни развалилась? Для этого нужно панировать рыбу в крахмале, а потом в муке.
Если этого не сделать, можно вместо кусочков рыбы получить кашу. На разогретую сковородку выкладываем налим и жарим до образования золотого цвета. К этому блюду идеально подойдет картофельный гарнир любого вида.
Как пожарить налима на сковороде в луково-сметанном кляре
Если у вас появиться немного больше времени для приготовления речной рыбы на сковороде, тогда предлагаем изысканный рецепт налима жареного. Нам будут необходимы такие ингредиенты:
- 700 грамм филе рыбы;
- 2 луковицы;
- 1 лимон;
- 6 ложек муки;
- 2 яйца;
- Перец и соль;
- 2 столовые ложки сметаны.
Пока наше подготовленное рыбное мясо просаливается в холодильнике, мы очищаем и измельчаем блендером лук. Из половины лимона в емкость выдавливаем сок. Для приготовления кляра берем 2 яйца и разбиваем их в глубокую посуду, где уже лежит измельченный репчатый лук.
Немножко подсолим, кладем 2 столовые ложки сметаны и перемешиваем до равномерной консистенции. Постепенно вводим просеянную муку, кляр должен быть похож на тесто для оладий.
На сковородку выливаем растительное масло и нагреваем ее. Рыбу при помощи вилки окунаем в луково-сметанный кляр и потом ложем для прожарки. Когда все кусочки выложены, следим, что бы налим прожарился с двух сторон до золотистой корочки.
Это примерно займет от 4 до 6 минут. Готовую рыбу выкладываем на салфетки для обсушивания налим от лишнего жира. Блюдо готово! Теперь вам известно как жарить налима на сковороде быстро и вкусно.
Данная рыба превосходно сочетается и с картофельным пюре, и с макаронами, и с различными кашами. А свежий салат из огурцов прекрасно дополнит блюдо из налима.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Рецепт как приготовить налима в сметане Налим является очень вкусной рыбой, водится в пресной воде. Она имеет небольшое количество костей, хотя обитатели рек и озер чаще всего многокостны.
Толстолобик жареный — рецепт с фото, как пожарить толстолобика вкусно на сковороде Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.
Как вкусно пожарить хариуса на сковороде Хариус является достаточно жирным представителем семейства лососевых.Именно поэтому (я так считаю) наиболее вкусен хариус жареный. Рецепт его готовки на сковороде мы и попытаемся описать ниже.
Как вкусно пожарить карася на сковороде Наверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.
С картошкой под майонезом
Данный рецепт предусматривает использование таких ингредиентов:
- Одного лимона.
- Майонеза. Для одного налима нужно 150 г.
- Картофеля (800 г).
- Соли и приправ. Их каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.
- Растительного масла (хватит трех столовых ложек).
Начинают приготовление с чистки рыбы. Далее налима моют, удаляют хвост, голову, внутренности и плавники. Остаться должно только филе. Затем тщательно промасливают противень, на котором и будет готовиться ваше блюдо. После чистят и нарезают картофель. Этот продукт располагают по бокам филе рыбы. После мякоть налима тщательно промазывают майонезом, орошают выжатым лимонным соком, солят и заправляют специями. Теперь остается разогреть духовку до 200 градусов и определить в нее противень. Блюдо будет готово уже через час.
Как в духовке вкусно приготовить налима?
Эта рыба нравится многим тем, что в ней практически отсутствуют кости, а мясо получается очень вкусным и сочным. Лучше всего готовить ее в фольге с овощами. Подготовленных продуктов хватит на 3-4 порции.
Ингредиенты:
- 1,5 кг налима;
- пару луковиц;
- 2 помидора;
- пучок петрушки;
- сладкий перец;
- пол-лимона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Налима очистите, выпотрошите, срежьте плавники и удалите голову. Затем снимите шкуру, сделав надрез, благо это очень просто. После этого следует еще раз помыть тушку и обсушить ее бумажным полотенцем.
- Займитесь подготовкой овощей, помойте, а затем, порежьте их мелким кубиком. Зелень порубите и соедините с овощами. Добавьте к ним соль, перец, и лимонный сок. Все тщательно перемешайте.
- Налима посолите и поперчите снаружи и внутри, а после смажьте маслом. Заполните брюшко овощной смесью.
- Возьмите противень и застелите его двумя слоями фольги. В центр выложите подушку из половины оставшихся овощей и на нее положите тушку. Осталось сверху покрыть остатками овощной смеси.
- Сверните фольгу в некий импровизированный мешочек, чтобы воздух мог свободно передвигаться в нем.
- Запекайте в духовке, которую следует разогреть до 180 градусов. Время приготовления – 30-35 мин.
- По истечении времени противень достаньте, но пока не разворачивайте фольгу.
- Оставьте на несколько минут и только потом подавайте с ломтиками лимона.
Налим в кляре, жареный на сковороде
жарить рыбу в кляре – замечательная идея, так как блюдо готовится очень быстро, а рецептов теста существует множество. Например, луковое жаркое, рецепт которого мало кто знает.
- Налим, филе – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 большие головки.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 100 гр.
- Лимон.
- Мука – 6 столовых ложек.
- Соль, молотый перец, специи для рыбы.
- Масло подсолнечное – 5-6 ст.
Как жарить:
- Головки лука нарезаем крупными кусочками. Поместите в чашу блендера и пюрируйте до однородного состояния.
- Добавьте сметану, муку, соль и перец.
- Отдельно взбейте яйца до пены, затем добавьте их в тесто и тщательно перемешайте.
- Филе рыбы, не забывая снимать кожу.
- Разрезать на мелкие кусочки. Полить их лимонным соком, немного посолить и посыпать рыбной приправой. Мариновать около 15-20 минут.
- Нагрейте масло, отрегулируйте огонь до среднего. Обмакивайте кусочки по одному в кляр, затем выкладывайте их на сковороду.
- Время приготовления 5-7 минут с каждой стороны. Если вы заметили, что кляр быстро коричневеет и есть риск, что рыба внутри еще не готова, уменьшите огонь.
В кляре
Это блюдо тоже готовится несложно и подойдет не только для обычного приема пищи, но и для праздничного ужина и понадобится всего 40 минут.
Вес состава: 100 гр
Калорийность: 146 ккал
Белков: 13 г
Жиров: 9 г
Углеводов: 6 г
Заранее подготовьте такие ингредиенты:
- филе налима без кожицы – 1 кг.;
- жирная сметана – 2 ст. л.; куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 6–7 ст. л.;
- сок половины лимона; лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы — по вкусу.
Пошаговый процесс, как пожарить налима в кляре:
- Филе нарезать на кусочки по 5–7 шириной. Посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и оставить на 10 минут для маринования.
- Приготовить специальный кляр из лука и сметаны. Для этого репчатый лук очистить и очень мелко порезать или измельчить блендером. Смешать с лимонным соком, яйцами и сметаной. Просеять муку через сито и аккуратно вводить в приготовленную смесь, постоянно перемешивая до однородной консистенции. Должен получится кляр средней густоты.
- Налить растительное масло на сковороду и поставить разогреваться.
- Подготовленные кусочки рыбного филе хорошо обмакнуть в кляр со всех сторон и выложить на горячую сковороду.
- Жарить до появления золотистого цвета в течение 3–6 минут с каждой стороны.
Такое блюдо можно подавать с разными гарнирами или салатами. Рыбу можно украсить ломтиками свежих овощей и зеленью.
Налим отличается тем, что живет только в чистой проточной воде, поэтому его мясо не пахнет тиной, что обычно присуще пресноводной рыбе. К тому же, он очень вкусен и узнав, как жарить налима, теперь не потребуется больших умений и много времени для приготовления изысканного блюда.
Сочные и ароматные блюда станут отличным вариантом для обеденного стола, особенно в холодную погоду. Попробовав их, люди оставляют только восторженные комментарии. Он хорошо сочетается с большинством гарниров, а разнообразие рецептов поможет сделать меню оригинальным и не даст надоесть этому продукту.