Рыба в кляре: рецепты как вкусно приготовить сам кляр и пожарить в нем рыбку

Пышный кляр для рыбы с сыром и сметаной

Когда вы посмотрите на состав кляра, то поймете, что невкусным это блюдо получится не может. Сметана в сочетании с сыром дает эффект пышной сырной «шубки» для рыбного филе. Рыба запечатывается в ней, оставаясь внутри нежной и сочной, а снаружи получатся хрустящая аппетитная корочка.

Нам понадобится:

  • рыба — 700 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мука пшеничная — 3/4 стакана
  • сметана — 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Зажаривать мы будем хек, разделаем филе, освободив от косточек. Посолим и приправим перчиком. По желанию можно полить сверху лимонным соком, от этого вкус готового блюда станет пикантнее.

2. В миску вбиваем яйца и хорошо размешиваем с помощью венчика или обычной вилки, взбивать не нужно.

3. Яичную смесь сдобрим сметаной. Можно, конечно, брать сметану любой жирности, но я советую не очень жирную, до 20%. Размешиваем все хорошенько и всыпаем почти полный стакан муки. Ее точное количество определите экспериментальным путем, когда начнете жарить.

4. В заключении в тесто всыпаем натертый на крупной или средней терке сыр.

5. Вот и все. Остается каждый кусочек погрузить в мягкое и полужидкое тесто и сразу выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до красивой корочки. Если с филе в процессе жарки тесто сползает, то можно долить его сверху ложкой.

В результате несложной готовки получается шикарное блюдо с пышной аппетитной корочкой.

Воздушный кляр для рыбы: вкусный рецепт

Готовится такая рыба в кляре в духовке либо на сковородке (как нравится). Получается в итоге вкусный полноценный ужин или обед, который можно подать с рисом, булгуром, свежими или тушеными овощами, картошкой. Для приготовления требуется минимум продуктов и времени.

Следует взять:

  • — Белки – 4 шт.
  • — Молоко холодное – ½ стакана.
  • — Муку – 1,5 стакана.
  • — Минеральную воду – половину стакана.
  • — Ложку чайную сахара, немного соли, пряности.

Как готовить, пошаговые действия:

  1. Отделить белки от желтков, последние в приготовлении не понадобятся.
  2. Взбить миксером до густоты белки, добавить сахар, пряности, соль.
  3. Тонкой струей влейте в миску молоко, продолжите взбивать около 2 минут.
  4. Влейте минералку, всыпьте муку, взбивайте ее 3 минуты, пока состав станет однородным, пышным. Проверьте густоту, она должна напоминать собой сметану или сгущенное молоко.
  5. Отправите в холод тесто на 40 минут, а после этого можете смело использовать. При желании в него можно всыпать немного измельченного укропа с петрушкой, так обжаренная рыбка будет смотреться при подаче наиболее эффектно, аппетитно.

Теперь вы знаете, как делать кляр для рыбы разными способами, импровизируйте, добавляйте в рецепты свои ингредиенты (оригинальные специи, зелень, разного сорта сыры и т.д.) и наслаждайтесь каждый раз новым изумительным вкусом. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить минтай в кляре

Минтай – вкусная и полезная, но суховатая рыба. Поэтому для ее жарки рекомендуется использовать кляр. От него зависит, насколько вкусным получится рыбное филе. Кляр можно приготовить на майонезе: рыба будет хрустящей снаружи, а внутри – нежной.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Разрезаем филе минтая на небольшие кусочки. Оптимальная длина – 7-8 сантиметров.
  2. Для кляра смешиваем майонез, яйца, муку до однородного состояния, солим и перчим. Смесь должна быть средней густоты. Если кляр получился жидковатым, добавьте небольшое количество муки.
  3. Окунаем кусочки рыбы в кляр, обжариваем на разогретой сковороде с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Помните: минтай жарится быстро. После того, как кусочки стали золотистыми с каждой стороны, сразу снимайте рыбу со сковороды.

С чесноком и йогуртом

Необычный по своему составу, но вкусный кляр для рыбы получается на основе чеснока и йогурта. Он выручит хозяйку, если нет времени пожарить рыбку. Маринад получается неострый, а пикантность блюду придают пряные травы. Поэтому лакомство выходит нежное, а вкус приятный.

  • КБЖУ: 1793,4 ккал.
  • Белок — 293,7
  • Жиры — 61,1
  • Углеводы — 17

Время приготовления: 5 минут.

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  •  1,5 кг крупной рыбы;
  • 150 мл густого йогурта;
  •  1 пучок зелени на выбор;
  •  соль по требованию;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  •  ½ ч. л. пряных специй (тимьян сушеный и зира молотая);
  • 100 гр. сыра твердых сортов;
  •  1 ч.л. нерафинированного растительного масла.

Последовательность действий:

  1. Соединить йогурт, соль и пряные специи.
  2. Добавить в основу зелень.
  3. В глубокую посуду положить рыбную тушку и полить сверху маринадом. Хорошо перемешать.
  4. Затянуть пищевой пленкой либо накрыть крышкой и поставить пропитываться в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. В это время прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом или постелить пергаментную бумагу, обмазав ее маслом. Сверху положить заготовки и полить пропиткой с чесноком и йогуртом.
  7. Томить в духовке 30 минут.
  8. Подготовить сыр, измельчив на терке с крупными ячейками.
  9. Когда рыбное лакомство приготовится сдобрить его сырной крошкой и поставить запекаться минуты на 2-3.
  10. Подавать к столу лучше в горячем виде
  11. В качестве гарнира лучше выбрать овощи.

Яндекс картинки

Полезные советы

Рыба в кляре всегда получается сочной, кляр предохраняет ее от высушивания. А вкус блюда в этом случае зависит от выбранного —кляра для рыбы—, а он может быть разным: простым на воде, в том числе и на минеральной, на молоке или кисломолочных продуктах, бывает картофельный кляр и множество других. В кляр можно добавлять различные специи – это тоже повлияет на вкус рыбы.

Следует помнить, что опускать кусочки рыбы нужно только в хорошо разогретое масло, в противном случае кляр может растечься. Если вы хотите получить хрустящую корочку, крышкой лучше не пользоваться. Если нужна мягкая корочка – тогда закрывайте сковороду. Также не забывайте, что такую рыбу нельзя укладывать в сковороде плотно: филе будет выглядеть не очень красиво, если прилипнет к друг другу, да и слишком много рыбы сразу резко снизят температуру масла, тесто растечется.

Блюда из рыбы не только вкусны, они еще и полезны. Кроме того, для торжественных случаев можно использовать эффектные рецепты, такие как —фаршированная щука—, или сказочно ароматная —скумбрия, запеченная в фольге в духовке—. Не менее впечатляющим будет стейк из семги или нежнейшее —суфле из рыбы—. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее фантазии.

Уважаемые кулинары, напишите о своих впечатлениях от приготовленной по предложенным рецептам рыбы в кляре. Возможно, вы можете порекомендовать какой-либо оригинальный кляр.

Полезные советы

  1. Для лучшего прожаривания я рекомендую нарезать филе под углом 45 градусов.
  2. Чтобы лосось стал мягче, замаринуйте его в специях и поставьте в холодильник за полчаса до приготовления.
  3. Если смешать муку и крахмал, смесь будет хрустящей, а рыба останется сочной.
  4. Рыбу лучше всего готовить на медленном огне с закрытой крышкой. Но только после того, как на одной стороне образуется корочка.
  5. Этот совет стар как человечество: кладите его только на горячую сковороду или в кипящее масло. Об этом стоит упомянуть.
  6. Для приготовления смеси используйте замороженное молоко или воду. Именно этот секретный ингредиент делает тесто хрустящим и нежным.

Рыба в кляре с лимонным соком

Ингредиенты

  • 600-700 г рыбного филе,
  • Приправьте солью и перцем,
  • 180 г муки,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 1 чайная ложка пекарского порошка,
  • 1 яйцо,
  • 160 мл воды,
  • 160 мл лимонного сока,
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Нарежьте филе на небольшие кусочки, приправьте солью и перцем.

Смешайте в миске 120 г муки с солью, сахаром и пекарским порошком. В другой миске взбейте яйцо, воду и сок половины лимона. Затем смешайте все вместе в миске, следя за тем, чтобы не было комочков. Положите оставшуюся муку и сок в отдельные миски.

Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обмакните кусочки рыбы сначала в лимонный сок, а затем в муку и кляр. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета, примерно 3-5 минут с каждой стороны.

Рыба в свекольно-морковном кляре

Давайте приготовим рыбку в ярком и необычайном кляре, которая порадует каждого. Свежевыжатый сок в рецепте можно заменить пакетированным.Рыбу берите любую белую, главное чтоб она была товарного вида и свежая.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сок свекольно-морковный – 200 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука – 150 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Майонез – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Белую рыбу нарезаем порционными ломтиками. Солим и перчим по своему вкусу. Сбрызгиваем также лимонным соком.
  2. Яйцо взбиваем со щепоткой соли. Вливаем половину сока.
  3. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.
  4. Вливаем оставшийся сок и всыпаем кунжут. Снова перемешиваем.
  5. Масло раскаливаем в глубокой сковороде. Обжариваем на нем рыбу, обмакнув ее перед этим в яркий кляр. С двух сторон.
  6. Выкладываем рыбу на бумажное полотенце, чтобы ушел жир.
  7. Для соуса смешиваем майонез, сметану, нарезанный лук и перец. Перекладываем в специальную пиалочку.
  8. Готовую рыбку в кляре подаем с соусом и любым гарниром. Приятного аппетита!

Секреты приготовления вкусной рыбки в кляре

Блюдо это совершенно несложное в приготовлении, под силу и мужчинам, и начинающей хозяйке. Но чтобы получилось в результате вкусное яство, делюсь несложными секретами приготовления.

  1. Рыбу для этого рецепта подбирайте лучше морскую, с крупными косточками. мягким филе и нежной шкуркой.
  2. Чтобы кляр получился пышным, яйца нужно взбить, а муку просеять.
  3. Самый пышный кляр получается при обжаривании во фритюре с большим количеством растительного масла.
  4. Для того, чтобы шубка у филе получилась хрустящей, тесто оставьте в холодильнике примерно на 1 час.
  5. Для аромата и оригинального вкуса в тесто можете добавить мускатный орех, тертый имбирь, тимьян, парику, кориандр, а для остроты молотый острый перец.
  6. Заранее замаринуйте рыбное филе с лимонным соком, от этого готовое блюдо станет нежнее.
  7. Для пикантности в кляр можете добавить орехи, измельченные грибы, репчатый лук, тертый сыр, свежую зелень и мелко нарезанные овощи.
  8. Для хрустящей корочки перед обжариванием кусочки обсушите с помощью бумажного полотенца.

Ну а подать такую красоту можно с различными соусами из йогурта, сметаны, майонеза или горчицы. Для гарнира прекрасно подойдет салат из свежих овощей.

После недолгих колдований на кухне вы сможете порадовать своих близких отменным угощением.

Популярные рецепты

Все приведенные рецепты можно готовить и без яиц. Тогда муку придется немного убавить.

На пиве

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 стакан пива;
  • треть чайной ложки соли.

Приготовление:

  1. Яйца разделить на белки и желтки, поместить их в разные миски;
  2. Взбить желтки с солью, влить в них охлажденное пиво, перемешать, всыпать просеянную муку, вновь тщательно перемешать;
  3. Белки взбить в плотную пену, частями ввести в приготовленную массу, аккуратно перемешать до однородной консистенции. Поместить в холодильник.

На майонезе

Ингредиенты:

2 яйца;

  • 1 стакан муки;
  • пол стакана майонеза;
  • щепотка соды;
  • 5 капель сока лимона;
  • Соль.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца насыпать соль и тщательно взбить;
  2. Смешать холодный майонез, добавить муку, соду, гашенную лимонным соком или любым уксусом. Все хорошо перемешать;
  3. Готовую смесь убрать в холодильник на 30 минут.

На молоке

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • Соль;
  • Пряности.

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца, добавить соль по вкусу и хорошо взбить;
  2. К взбитой массе добавить охлажденное молоко с приправами, вновь хорошенько взбить;
  3. Всыпать частями муку, при этом постоянно перемешивать до однородной консистенции. Остудить в холодильнике.

На кефире

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 40 г муки;
  • Соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеная зелень укропа.

Приготовление:

  1. Яйца разбить в глубокую чашу, посолить, хорошо взбить миксером;
  2. Добавить охлажденный кефир, вновь тщательно взбить;
  3. В кефирную массу всыпать частями просеянную муку, при этом постоянно перемешивая;
  4. Чашу со взбитой массой убрать в холодильник до полного остывания.

С сыром

Ингредиенты:

  • 150 г твердого сыра;
  • большая ложка муки;
  • большая ложка майонеза;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца, взбить вместе с холодным майонезом;
  2. Добавить муку, вновь взбить;
  3. Добавить натертый на крупной терке сыр, хорошо перемешать миксером;
  4. Готовую смесь охладить в холодильнике пол часа.

С крахмалом

Ингредиенты:

  • 100 г картофельного крахмала;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • Соль;
  • 2 ст.л. виноградного уксуса.

Приготовление:

  1. Яйцо вылить в чашу, посолить, взбить миксером или венчиком до образования пены;
  2. Крахмал брать без комочков, смешать с сахаром и соединить со взбитым яйцом, добавить виноградный уксус, хорошо взбить. Виноградный уксус можно заменить на любой другой 6-7 процентный;
  3. Взбитую смесь убрать в холодильник до полного охлаждения.

На минеральной воде

Перед приготовлением этого теста минеральную воду необходимо охладить в морозильнике до появления льдинок. Для этого нужно слить немного воды из бутылки, что бы при охлаждении ее не разорвало.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • полтора стакана муки;
  • 150 мл сильно газированной минерализированной воды;
  • большая щепотка соды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Половину нормы минеральной воды взбить с яйцами в глубокой миске;
  2. В полученную жидкость ввести муку, соль, соду хорошо перемесить до однородного состояния. Получится достаточно густое тесто;
  3. Массу разбавить до нужной консистенции оставшейся минеральной водой;
  4. Готовую смесь поместить в холодильник до полного охлаждения, примерно на пол часа.

Поделитесь

Как пожарить линя на сковороде

Жарка на сковороде — самый простой способ приготовления. Если времени немного, но хочется чего-то особенного, — пожарьте линя. Есть много интересных рецептов, каким бы вы не воспользовались, — будет очень вкусно. Расскажу вам о самых быстрых и вкусных

Сковородку нужно хорошо разогреть с растительным маслом. Линя жарить на большом огне с одной стороны минут пять. Перевернуть и жарить еще столько же по времени, с другой стороны. Затем немного уменьшите огонь до среднего и жарьте до образования корочки.

Линь очень нежный на вкус, поэтому выбирайте самые простые способы его приготовления. Так вы не перебьете вкус мяса.

Жареный линь с луком в муке

Для приготовления такого блюда, вам понадобятся:

  • рыба;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • мука пшеничная или кукурузная;
  • специи.

Чистую рыбу порезать на кусочки, натереть солью, перцем. Насыпьте муки в глубокую тарелку. Можно брать и пшеничную, и кукурузную муку. Обваливайте кусочки в муке. Если рыбка мелкая, можно закинуть ее в обычный целлофановый пакетик вместе с мукой, специями. Пакет завязать и хорошенько потрясти.

Запанированные кусочки выложите на предварительно разогретую сковородку. Жарьте около трех минут с одной стороны на быстром огне. Должна образоваться золотистая корочка. Переверните рыбешку на другую сторону и уменьшите огонь. Жарьте до готовности.

Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите. Добавьте к рыбе и жарьте до 5 минут. Долейте немножко воды и тушите, пока овощи не будут готовы. Можете добавить зелени после того, как выключите газ. Через несколько минут блюдо можно подавать.

Жареный линь в сметане

Такое восхитительное блюдо, как линь под сметанкой, можно приготовить даже для праздничного ужина. Для этого возьмите;

  • рыбу;
  • сметану;
  • муку;
  • зелень;
  • масло сливочное;
  • соль, перец.

Подготовленную рыбу нарежьте, посолите. Пусть постоит 15 минут. Растопите сливочное масло на сковороде. Немного муки разведите с водой, добавьте в смесь ложечку сметаны, соль, перец. Вылейте получившийся соус на раскаленную сковородку. Помешивайте пока он не загустеет.

Когда соус закипит, выложите к нему заранее подготовленную рыбу. Тушите на медленном огне. Блюдо будет готово через 20-30 минут. Выключите газ и посыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью.

Линь в кляре

Это простой способ быстро приготовить рыбешку. В кляре мясо линя максимально сохранит свою сочность и нежный вкус. Для этого блюда нужно:

  • рыба;
  • соль, перец;
  • пару яиц;
  • мука;
  • минеральная вода.

Подготовленную рыбу нарезать, посолить, добавить перец. Оставьте пропитаться, а тем временем разогрейте сковороду с растительным маслом.

Для кляра разбейте пару яиц, добавьте специи. Взбейте при помощи вилки. Если добавить 50 мл газированной минералки, кляр получится более пышным и воздушным.

Насыпьте в тарелку муки. Обмакивайте кусочки линя вначале в муке, а затем во взбитом яйце. Потом снова обмакните в муку и выложите на нагревшуюся сковороду. Поджаривайте с обеих сторон по паре минут, пока не образуется золотистого цвета корочка. Блюдо готово. Чтобы все сделать правильно предлагаю посмотреть видео.

В лимонно-сельдереевом соусе

Для приготовления такого изысканного блюда вам потребуются следующие компоненты:

  • линь;
  • лимон;
  • корень сельдерея;
  • карри;
  • молотая паприка;
  • морская соль;
  • семя укропа.

Рыбу помыть, нарезать. Корень сельдерея измельчить на терке и положить в миску. Добавить к нему карри, семя укропа, лимон, паприку, морскую соль. Добавить немного воды. Тщательно перемешать. Полученной смесью натрите кусочки мяса и оставьте мариноваться на час.

Затем разогрейте сковороду с оливковым маслом. Достаньте кусочки из маринада и выложите на сковороду. Жарьте с обеих сторон минут по 10 до готовности. Залейте готовую рыбу оставшимся маринадом. Накройте крышкой, тушите примерно 15 минут. Через 10 минут крышку уберите, чтобы лишняя жидкость могла испариться. Готово.

Минтай на сковороде с минералкой по простому рецепту

Самый простая и доступная рыба, самые доступные ингредиенты, быстрое приготовление и отменный ужин обеспечен. Минералочка с газами сделает кляр воздушным и хрустящим. Тем более, что этот напиток у многих всегда в наличии. Фотография получилась не самая удачная, но, поверьте, было вкусно.

Нам понадобится:

  • минтай — 600 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • минеральная вода — 250 мл.
  • соль
  • перец по вкусу
  • растительное масло

Начинаем с того, что минтай разделываем на кусочки, солим, перчим и посыпаем любимой приправой.

Кляр готовится очень просто — смешиваем 2 яйца и минеральную воду с газами, пусть пошипит.

В полученную жидкость добавляем просеянную муку и крахмал, все размешиваем до однородной консистенции.

Каждый кусочек обмакиваем   в тесто и обжариваем на растительном масле.

По желанию, если вам кажется, что масла многовато, можно обсушить на бумажном полотенце.

Простой рецепт кляра

Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.

Для приготовления кляра понадобятся:

  • Пара яиц.
  • Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
  • Вода, около 20 мл.
  • Соль для вкуса.
  • Черный молотый перец, для вкуса.
  • Пряности, в виде трав по желанию.

Технология приготовления

  1. В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
  2. К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
  3. После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.

Вкуснейшая рыба в хрустящем кляре, приготовленная в казане. Рыба в кляре.

Подготовительный этап

Подготовка посуды. Чтобы приготовить рыбу в кляре вам, прежде всего, понадобиться небольшая глубокая сковорода с толстыми стенками для жарки, вилка, чтобы накалывать кусочки и окунать в кляр, шумовка или щипцы переворачивать и вынимать рыбу. И большое блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.

Продукты. Для приготовления в кляре подходят любые сорта рыбы. Менее хлопотно приготавливать уже готовое филе. Но если такового нет, можно самим приготовить его. Целую рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост хребет и кости, тщательно моют в холодной воде. Чистое филе промокают бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки воды.

Как сделать кляр для рыбы. В кулинарии существует много рецептов кляра, ознакомьтесь с некоторыми из них и придумайте свои.

Молочный 

Подогрейте 400мл молока, добавьте желтки от шести куриных яиц и размешайте. Влейте небольшое количество растительного масла, добавьте 400г муки и соль. Перемешайте, полученное тесто должно быть достаточно жидким. Белки, оставшиеся от использованных яиц, взбейте в пену и аккуратно домешайте в тесто. Кляра получится много, его хватит, чтобы приготовить 1,5кг рыбы.

Пивной кляр

100г пшеничной муки просейте, в полученной горке сделайте небольшую воронку и вылейте туда яичный белок, добавьте 150мл пива, размешайте. Посолите и добавьте две столовых ложки растительного масла. Кляр будет довольно жидким, но рыба будет очень вкусной и красивой. Неплотный кляр после обжаривания напоминает кружево.

Картофельный

Для приготовления кляра потребуются три крупные картофелины. Картофель очищают, моют и трут на крупной терке. Добавляют соль, одно яйцо и две ложки муки. Все перемешивают. Кусочки рыбы кладут в кляр и облепляют, со всех сторон. После этого обжаривают.

По-китайски

Для приготовления кляра по-китайски нужно взбить одно яйцо, добавить соль и 2 столовых ложки кукурузного крахмала. Перемешать. Рыбу окунуть в кляр и обжарить на очень сильном огне в большом количестве масла. Этот рецепт кляра можно использовать для приготовления куриных крылышек. Они получаются очень нежные.

Сырный

Чтобы приготовить сырный кляр возьмите 2-3 столовых ложки майонеза, 4 куриных яйца, 100г тертого сыра. Смешайте все ингредиенты и добавьте 4 столовых ложки муки, перец, соль. Рыба в кляре с сыром получается красивая, аппетитная и очень вкусная.

Белковый

Белковый кляр один из самых нежных. Возьмите пять охлажденных яиц, отделите белки от желтков, и взбейте их с небольшим количеством соли. После этого к белкам добавьте немного муки и кипяченой воды. Тесто по консистенции должно быть таким как на блины. Кусочки рыбы обмакнуть в кляр и жарить.

Кляр  с овощами

Секрет этого кляра заключается в том, что добавляются овощи. Приготавливайте любой кляр на ваше усмотрение – белковый, сырный, молочный. Мелко порежьте любые овощи и добавьте в кляр. Не лишней здесь будет и измельченная зелень. Рыба в простом кляре с овощами может иметь разный вкус, в зависимости от используемых овощей. Дайте простор своей фантазии и придумайте свое фирменное блюдо

Как подготовить рыбу к жарке

С тем, как приготовить вкусный кляр для рыбы, разобрались. Есть еще несколько важных советов, которые упростят процесс приготовления и сделают итоговое блюдо более вкусным.

Лучше всего готовить жареную рыбу из речных жителей. В таком случае лучше всего подходят карась, щука, окунь, карп или сом. Среди морских жителей чаще всего выбор падает на красную рыбу, хека, минтай, треска. Вторые отличаются от первых меньшим количеством костей, но любую рыбу можно пожарить максимально вкусно.

Немного про подготовку рыбы. Свежесть продающегося в магазине речного или морского жителя можно определить по его голове, поэтому приобретать рыбу стоит именно с головой. Следующий этап подготовки – очистить от чешуи, отрезать голову, сделать надрез вдоль всего тела, вытащить внутренности

Особенное внимание следует уделить удалению желчного пузыря и темной пленки. Благодаря этому не будет лишнего неприятного горького привкуса

  • Плавники очень удобно отрезать кухонными ножницами.
  • Для чистки чешуи применять только наточенный нож. Для ускорения процесса начинать его нужно с хвоста.
  • Иногда бывает так, что тушка рыбы покрыта слоем слизи. Для избавления от нее достаточно натереть тушку солью, а затем смыть. При необходимости процедуру повторить
  • Для жарки рыбного филе его требуется предварительно нарезать на кусочки. Лучше всего подойдет ширина в 3 см. Упростить процесс нарезки поможет предварительное охлаждение рыбной тушки. Тогда полученные кусочки получатся ровными. Посолить порционные кусочки, но не перебарщивать. Оставить на 15 минут.
  • При жарке небольшой рыбы разделывать ее необязательно. Хвосты и плавники в таком случае будут играть роль рыбных чипсов. Отдельно добиться цели приготовить рыбные чипсы при помощи хвостов и голов в домашних условиях таким образом не нужно.
  • Иногда встречается проблема с запахом от рыбы – только что купленное филе пахнет тиной. Чаще всего такая проблема встречается у речных обитателей. Для решения достаточно положить нарезанные порционные кусочки в смеси молока, соли и перца. 25 минут вполне хватит для выведения неприятного запаха. После этого филе будет готово для обжаривания.
  • Для жарки потребуется сковорода с налитым внутрь подсолнечным маслом. Рыбное филе класть в масло на половину. Благодаря этому у рыбы появится очень вкусная и хрустящая корочка.
  • Более хрустящей корочку сделает жарка под открытой крышкой. В домашних условиях добиться этого просто.
  • На одной стороне каждый кусочек нужно жарить в течение 6-8 минут. Требуется дождаться золотистой корочки, переворачивать рыбу нужно только после этого. Использовать лучше обычную деревянную лопатку. На второй стороне процесс приготовления займет 3-5 минут.
  • Особенность жареной рыбы – быстрая готовка. Проверить это можно следующим образом: ножом протыкается кусочек филе. Если мясо легко отходит от костей, то все готово. Обычный рецепт – кусочек с каждой стороны жариться от 4 до 10 минут. В мультиварке процесс может занять немного больше времени.
  • Жидкий кляр приведет к тому, что во время жарки он растечется на сковороде. Запечённая рыба в таком случае может получиться достаточно интересной и вкусной, но лучше заранее озаботится приготовлением густого кляра.

Простой рецепт рыбы в пивном кляре

Сегодня я готовлю вкуснейший ужин из морского налима в хрустящей корочке из теста. Одновременно и легкое, и сытное, да еще в сочетании с овощным салатом,  изысканное блюдо. Готовится за считанные минуты, тем более налим практически не нужно чистить. Цедра лимона придаст нужную кислинку, ну а немного пивка изымите у мужа на благое дело.

Нам понадобится:

  • филе белой рыбы — 500 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • мука пшеничная — 70 гр.
  • мука рисовая — 70 гр.
  • пиво — 250 мл.
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • копченая сухая паприка — 1 ч. л.
  • приправа
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Рыбку замаринуем подходящими приправами, черным перцем и польем соком лимона.  Пусть филе помаринуется хотя бы 10-15 минут.

Для кляра нам понадобится мука. Я использую наполовину пшеничную и кукурузную. Кстати, кукурузную муку и красную копченую парику я добавляю в тесто для красивого цвета.

Для кислинки и аромата натираем на мелкой терке лимонную цедру, и добавляем ее в муку.

Вбиваем 1-2 куриных яйца, и все слегка размешиваем. Однородной массы еще не получится, не хватает жидкости.

Вот тут-то и понадобится пивко, отбираем его у благоверного и вливаем в муку.

Размешиваем до однородного состояния венчиком, а затем еще вливаем 1 столовую ложку растительного масла. Получается красивое гладкое тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Каждый кусочек обмакиваем в тесто. Методом проб и ошибок проверьте его густоту, и если покажется жидким, то подсыпьте еше немного муки. Тесто не должно стекать с филе при жарке.

Обжариваем все на растительном масле до красивого золотистого цвета. Старайтесь, чтобы при жарке кусочки чувствовали себя свободно, не слипались и не теснили друг друга.

Подавайте это блюдо с пылу с жару, пока есть хрустящая поджаренная корочка, которая довольно быстро становится мягкой. Впрочем, это не портит вкус блюда.

Остается только пожелать всем приятного аппетита!

Как приготовить очень простой и вкусный кляр для рыбы

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий