Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки — рецепты

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Салапинская каша для ловли на фидер

Из гороха

  • Замачиваем горох.
  • Хорошо развариваем его (сварить можно на водяной бане).
  • Добавляем в два раза меньше (чем гороха) муки или манки. Перемешиваем до состояния жидкого теста (если масса получилась слишком густой, то добавляем воды).
  • Перекладываем в целлофановый пакет, плотно его завязываем, сверху надеваем еще один пакет, плотно завязываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  • Варим двадцать-тридцать минут.
  • Выключаем огонь и ждем, пока смесь дойдет в горячей воде. После того как вода остынет, достаем и убираем в холодильник.

Из гороховой муки

  • Горох хорошо перемалываем в кофемолке или блендере (далее можно просеять ситом).
  • Помешивая засыпаем полученную муку в кипящую воду (на стакан муки два-три стакана кипятка), и, не переставая помешивать, варим на небольшом огне.
  • По достижении консистенции жидкой сметаны добавляем для загустения манку, небольшими порциями, тщательно перемешиваем. По достижении плотности мягкого пластилина снимаем с огня.
  • Выкладываем горячее тесто на дощечку, добавляем белок куриного яйца, немного мёда, раскатываем и тщательно вымешиваем (можно использовать скалку и перчатки).
  • Скатываем полученную массу в шар, смазываем нерафинированным подсолнечным маслом, упаковываем в пакет и убираем в холодильник.


Насадка из гороховой каши должна иметь плотную структуру, чтобы хорошо держаться и не рассыпаться в воде

Сваренная такими способами насадка должна иметь большую плотность по сравнению с рецептами для прикорма, и достаточно хорошо держаться на крючке.

Небольшие хитрости:

  • Общей составной массы добавок (муки или манки) не должно быть больше, чем гороховой составляющей.
  • Вместе с мукой или манкой можно добавить дополнительные ингредиенты или ароматизаторы (например, семена подсолнечника или нерафинированное масло).

Важно! Ни в коем случае нельзя допустить пригорания каши (в таком случае она может потерять всю привлекательность для рыбы), и если у вас нет времени постоянно находиться у плиты, лучше готовить на водяной бане.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для каши из гороха:

  • Сахар.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).
  • Сухое молоко.
  • Мёд.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Для лучшего эффекта в готовый горох можно добавить ароматизаторов

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Важным момент во время готовки является регулярное помешивание гороха

Способ №2

Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность

Буквально каждые 3-5 минут.
После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду

Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Горох можно варить в марле

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Перед приготовление горох можно замочить в молоке

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

Как приготовить?

Рыболовам со стажем хорошо известны различные способы приготовления покупного сухого гороха для ловли карпа. Его варят, распаривают в термосе, используют в качестве основного ингредиента для приготовления рассыпчатой каши, являющейся отличной карповой приманкой.

Независимо от того, каким способом планируется приготовить горох, его необходимо предварительно замочить в теплой воде на несколько часов. Замачивают горох для того, чтобы в дальнейшем он проварился или пропарился равномерно. Без предварительного замачивания горошины после варки или замачивания останутся твердыми внутри, что исключит возможность их использования в качестве насадки или приманки.

Продолжительность замачивания гороха последнего урожая обычно составляет несколько часов. Горох более раннего урожая замачивают в течение 10-12 часов и дольше.

Варенный

Чтобы сварить горох (обычный или нут), используют воду, в которой он замачивался. Варку осуществляют сначала на максимальном огне, а после закипания воды – на умеренном.

Продолжительность варки зависит от величины гороха, его твердости и сорта. Обычно для приготовления относительно свежего гороха (последнего урожая) требуется от 30 до 50 минут. Для того чтобы отварить старый горох, полученный от более ранних урожаев, можно затратить до 1,5-2 часов.

Крайне важно не переварить горох, иначе насадить его на крючок будет невозможно. Чтобы не допустить разваривания, следует проверять содержимое кастрюли в процессе варки каждые 5-7 минут

Правильно приготовленный горох, пригодный для ловли карпа, обладает достаточной плотностью, не разваливается на части при сжатии пальцами, а превращается в равномерную густую массу. Недоваренные горошины при сжатии распадаются на две твердые половинки, переваренные – превращаются в очень мягкую, бесформенную субстанцию.

Солить горох в процессе приготовления не нужно. Однако некоторые рыболовы для усиления вкусовых свойств будущей приманки используют сахар. Его добавляют во время варки, исходя из расчета 30 граммов на 1 стакан гороха. В случаях, когда сухой горох требуется отварить в течение очень ограниченного времени, в воду добавляют совсем немного соды.

Если горошины разварились и потеряли необходимую плотность и форму, их можно использовать для приготовления горохового теста и/или гороховых лепешек. Они обладают аппетитным запахом, привлекающим карпа, и могут применяться как в качестве прикорма, так и в качестве насадки.

Для приготовления теста добавляют в гороховую кашу сваренные овсяные хлопья (из расчета 0,5 стакана хлопьев на 1 стакан каши). Полученную массу тщательно вымешивают, подсыпая к ней небольшими порциями пшеничную муку.

Когда тесто станет плотным и однородным, из него раскатывают тонкую лепешку, которую обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Дождавшись остывания лепешки, ее разламывают на части и разминают руками. Затем из размятых кусков снова формируют лепешку, которую опять обжаривают на масле. Такие манипуляции следует произвести 3-4 раза – до тех пор, пока лепешка не приобретет достаточную плотность. В дальнейшем, уже во время ловли карпа, от лепешки отрывают небольшие кусочки, которые насаживают на крючок.

Для приготовления каши в процессе варки гороха в кастрюлю засыпают пшено, исходя из пропорций 1: 1 (по 1 части каждого ингредиента). Дополнительно к каше добавляют небольшое количество растительного масла. Варку продолжают до тех пор, пока каша не станет густой и относительно однородной.

Распаренный

Для распаривания в термосе используют только горох последнего (свежего) урожая, который после термической обработки приобретает нужную мягкость без потери формы. Его засыпают в термос и заливают кипящей водой, после чего настаивают в течение 10-15 часов. Старый горох для распаривания не используют, поскольку даже после продолжительного пребывания в воде он все равно остается жестким.

Необходимо отметить, что многие рыболовы используют различные добавки при запаривании гороха. Чаще всего они добавляют в термос такие дополнительные ингредиенты, как:

  • сода – ускоряет процесс размягчения горошин;
  • подсолнечное масло или анисовые капли – придают приманке привлекательный аромат.

Другими популярными ингредиентами, использующимися при запаривании гороха, являются конопляное масло (его аромат очень нравится представителям семейства карповых), мед, ванилин, халва, измельченное печенье.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох на леща

В семенах гороха содержится большое количество белка, и рыба это чувствует. Правильно приготовленный он зачастую работает лучше привычной кукурузы или перловки. Приготовление требует некоторой возни, поэтому эта приманка реже применяется рыболовами. Лещ – как раз один из явных ценителей этой насадки, вместе с карасем и сазаном. В некоторых водоемах ловля леща на горох – единственный возможный способ выудить рыбу, особенно летом, когда мелкая бель просто не дает червю дождаться подхода к крючку крупной рыбы.

Важная особенность ловли леща – соответствие компонентов прикормки той насадке, которая используется на крючке. Если ловим на горох – то и в прикормке этот компонент обязательно должен присутствовать. Для наживки используется цельный нелущёный горошек, обычный или более крупный нут (турецкий горох). В прикормку можно добавлять также цельные зерна, но немного – иначе рыбе будет трудно найти крючок с насадкой среди поляны, засыпанной крупными кормовыми частицами. В прикормку на леща лучше варить обычный колотый шлифованный горох из универмага, либо раздавливать цельный в кашу. Приготовление такой насадки требует внимания и времени, однако это окупается на водоеме хорошими уловами.

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).


Для ловли карпа подходит разный горох

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен

Различные половинки горошка не подойдут.
Желательно не смешивать разные сорта.
Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах

Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

При выборе гороха следует обращать внимание на целостность его зерен

Как запаривать горох для рыбалки — готовим мастырку!

Многие профессионалы, имеющие огромный опыт и посвящающие рыбалке все свое свободное время, применяют гороховую кашу, сваренную по особенному рецепту.

Для приготовления такой каши подходят исключительно половинчатые зерна гороха.

Рецепт прост: нужно взять 200 грамм гороха, положить их в кастрюлю (желательно алюминиевую), сверху добавить холодную воду и оставить на 2-3 часа.

Нужно дождаться, когда горох разбухнет и уже только потом приступать к процессу приготовления мастырки.

После следует опять-таки взять воду, в которой происходил процесс замачивания продукта, положить в нее плоды и дополнительно сверху залить водой так, чтобы уровень жидкости был на 3 сантиметра больше уровня гороха.

Далее,  кашу нужно поставить вариться, не забывая перемешивать, чтобы избежать пригорания массы.

Зерна, которые при приготовлении не разварились, нужно будет раздавить вилкой, ведь важно, достичь консистенции пюре. Чтобы сделать вкус каши более насыщенным следует добавить одну ложку меда. После приготовления потребуется снять кастрюлю с огня и насыпать две жменьки манки и одну муки и особенно тщательно все перемешать

Если масса получилась реденькой, то следует положить в нее небольшое количество муки и манки.

После приготовления потребуется снять кастрюлю с огня и насыпать две жменьки манки и одну муки и особенно тщательно все перемешать. Если масса получилась реденькой, то следует положить в нее небольшое количество муки и манки.

Пока каша не успела остудиться, из нее следует скатать шарики, но для достижения наилучшего эффекта в емкость предварительно следует добавить растительное масло. Размер шариков зависит исключительно от габаритов крючка.

Каждый полученный комочек нужно обязательно смазать растительным маслом и положить в судок. Чтобы шарики не размокли, его до полного остывания следует периодически переворачивать.

Как правильно выбрать сорт и не ошибиться в качестве?

В выборе рыбного деликатеса очень легко ошибиться, поэтому он должен быть:

  • Целым. Во время приготовления половинки развариваются, а в качестве наживки спадают с крючка.
  • Сухим. Сырые ядра теряют свои свойства.
  • Не червивым. Червивая наживка даст гнилой запах, что рыба не любит.
  • Без пятен и дырок. Наличие повреждений на ядрах говорит о неправильных условиях обработки и хранении гороха, в результате которых он потерял свой приятный вкус и запах.

Сорт

Выбирая горох на полках магазина, предпочтение лучше отдать сахарному сорту. На вид он значительно крупнее обычного, угловат. Из-за влаги в сырых зернах, его кожица немного сморщена.

Благодаря большому содержанию сахарозы имеет сладковатый привкус. Не разваривается, не теряет своей формы, хорошо насаживается на крючок и не спадает.

Запаривание бобов гороха для насадки

Это самая важная часть процесса приготовления насадки из гороха, так как  время варки придется рассчитывать буквально до минут. Для варки нужна будет кастрюля, котелок или скороварка. Некоторые поклонники современных технологий варят горох в пароварках и даже мультиварках, но мы остановимся на более простом, так сказать классическом методе

Важно (!) – во время варки не должно быть кипения воды «ключом» и перемешивания горошин, иначе тонкая кожица бобов начнет отслаиваться и рваться. Нужно зафиксировать будущую насадку. Для этого горох на дне емкости для варки накрывают жесткой сеткой из нержавейки или плоским ситом без ручки и прижимают легким грузом (баночка с водой, камень).Время запаривания составляет около 1-1,5 часа

При этом следует постоянно контролировать плотность и консистенцию горошин. Процесс можно сократить до 20-30 мин., если воспользоваться скороваркой, но при этом сложно следить за готовностью насадки, а это очень важно, так как под конец процесса счет времени будет идти на минуты

Для этого горох на дне емкости для варки накрывают жесткой сеткой из нержавейки или плоским ситом без ручки и прижимают легким грузом (баночка с водой, камень).Время запаривания составляет около 1-1,5 часа. При этом следует постоянно контролировать плотность и консистенцию горошин

Процесс можно сократить до 20-30 мин., если воспользоваться скороваркой, но при этом сложно следить за готовностью насадки, а это очень важно, так как под конец процесса счет времени будет идти на минуты

Переваренная насадка годится разве что для прикормки.Внимание (!) – быстро открыть крышку скороварки во избежание передержки гороха можно поставив ее под струю холодной воды, иначе ваша приманка превратится в гороховую кашу.Готовый горох высыпаем в дуршлаг, даем стечь лишней воде и максимально быстро охлаждаем

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться. Перед варкой нужно замочить сухой продукт

Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Рецепты приготовления гороховой прикормки

Приготовление гороха для рыбалки довольно сложная и кропотливая работа. Крупа очень капризная, необходимо следить, чтобы она не пригорела

Важно помнить, что пригоревшая каша непригодна для прикармливания

Чтобы ускорить процесс варки, горох предварительно замачивают 12–15 часов. Обычно это делают на ночь и с утра приступают к приготовлению. Замачивать лучше всего в холодной воде. Если в квартире жарко, то воду необходимо менять 3–4 раза за 12 часов. В противном случае крупа может подкиснуть.

Рецепт 1

Для прикармливания точки некоторые рыбаки применяют мастырку. Это плотная каша, которая легко скатывается в прикормочные шарики. Её легко хранить, перевозить и использовать на водоёме. В состав могут входить различные компоненты и добавки. Всё зависит от сезона, погоды и вида рыбы. Лучше всего использовать дроблёный, половинчатый или молотый горох, так как он хорошо разваривается.

Способ приготовления:

  1. Горох промывают и замачивают в холодной воде.
  2. После того как крупа набухнет, воду сливают, промывают и приступают к приготовлению.
  3. На 2 стакана гороха наливают 4 стакана воды.
  4. Доводят до кипения и убавляют мощность плиты до единицы.
  5. Варят до полного разваливания зёрен. Время варки гороха примерно 2-2.5 часа. Следует постоянно помешивать варево, иначе каша пригорит.
  6. В отдельной кастрюле отваривают перловую, кукурузную крупу. Все ингредиенты должны быть переварены до однородного состояния.
  7. Затем засыпают к гороховому киселю отваренные крупы и доводят до кипения.
  8. После закипания потихоньку засыпают манку и ароматизаторы.
  9. Необходимо постоянно перемешивать, чтобы не было комочков.
  10. Кастрюлю с готовым прикормом снимают с огня и остужают. Гороховая мастырка должна получиться плотной и не липкой.

Из остывшей массы катают шарики для прикармливания. Если лов будет проходить на реке, то шарики следует сделать примерно 6–7 см в диаметре. Для прикармливания рыбы в стоячей воде можно ограничиться диаметром в 3–4 см.

Рецепт 2

Ещё один интересный рецепт для прикорма из жёлтого гороха. Сначала следует сварить горох, а затем добавить остальные компоненты. В итоге получается плотная масса, которую нарезают кубиками. Маленькие кубики можно насаживать на крючок, а теми, что побольше прикармливать точку.

Способ приготовления:

  1. Гороховую крупу тщательно промывают и насыпают в ёмкость с водой. Отношение крупы к воде 1:2.
  2. Варят на медленном огне до однородности. Если осталось много жидкости, сливают.
  3. В основной состав добавляют пшеничную муку примерно 2:1 и ароматизатор.
  4. Тщательно вымешивают. Если приманка получилась жидковатой, досыпают немного муки.
  5. Полученная смесь должна иметь консистенцию сметаны.
  6. Выкладывают в пакет и опускают в ёмкость с холодной водой.
  7. После того как вода закипит, засекают 30 минут.
  8. Затем плиту выключают и оставляют пакет со смесью в воде до полного остывания.

Следует помнить, что в холодную погоду при приготовлении прикормки из гороха, ароматизаторы добавляют с осторожностью. Сильный запах может отпугнуть крупную рыбу от прикорма. Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью

Заядлые рыболовы предпочитают естественные ароматы гороха для лова ранней весной и поздней осенью.

Рецепт 3

В этом рецепте для прикормки используется не крупа, а гороховая мука. Следовательно, пропускают процесс предварительной варки, тем самым уменьшая время на приготовление.

Способ приготовления:

  1. Гороховую и пшеничную муку смешивают в равных пропорциях.
  2. В мучную смесь добавляют воду и ароматизаторы.
  3. Тщательно вымешивают, добиваясь однородной консистенции.
  4. Итоговая смесь должна быть густая и не стекать с ложки.
  5. Затем перекладывают в пакет и плотно завязывают. Предварительно стравливают воздух из пакета.
  6. Варят в большом количестве воды, чтобы пакет не касался дна.
  7. Время приготовления 30–40 минут.
  8. Пакет остужают прямо в воде.

Полученную прикормку разделяют на кубики разного размера. Хранят в холодильнике не замораживая.

Рыбалка на «стаканчик»

При ужении таким способом, наживка забрасывается сразу вместе с прикормкой. Монтаж можно собрать по следующей инструкции:

  1. Взять отрезок плетёнки 30–40 см и привязать к нему крючок с волосяной оснасткой.
  2. К другой стороне прикрепить вертлюжок.
  3. Насадить горох.
  4. Взять пластиковый стакан на 50 г и опустить в него насадку с крючком.
  5. В ёмкость засыпать варёных горошин, при этом вертлюжок и часть поводка должны остаться снаружи.
  6. Залить воды в стакан до краёв и убрать его в морозилку вместе с оснасткой.

Уже на водоёме, на основную леску необходимо установить скользящее грузило и буферную бусину. Замороженный стаканчик с горохом привязывается к снасти и опускается возле берега в воду. Пластик легко снимается и убирается в сторону, а оснастка забрасывается в нужное место. После попадания на дно, лёд начинает таять, при этом горох будет сконцентрирован на крючке с насадкой. Подплывший к горке прикормки карп очень быстро обнаруживает наживку и подсекается. На водоём стаканчики со льдом можно транспортировать в термосумке.

Выбор гороха

Для ужения карпа используют бобы разных видов. Они могут отличаться размером, цветом и структурой. Одни больше подходят для прикормки, другие можно применять в роли наживки.

Нелущеный

Сухой нелущеный горох хорошо подойдёт для насаживания на крючок. Он имеет плотную оболочку, за счёт которой зерно будет крепко держаться и не слетать при дальних забросах. Этот горох используют для рыбалки на поплавок и на донные снасти. Приготовленные бобы в среднем имеют размер 6–7 мм. У них светлая окраска, поэтому зёрна будут хорошо заметны на дне для рыбы.

Можно использовать нелущеный горох в сморщенном виде, его ещё называют «мозговым». Эти бобы имеют оранжевый цвет, а их поверхность покрывают извилистые борозды. Данный горох хорошо подходит для варки, так как он не лопается и сохраняет оболочку в целостности.

Нелущеные бобы можно приобрести на рынках, в садоводческих магазинах или в торговых точках, где продают корм для домашнего скота.

Лущеный

Такой горох не подходит для использования в качестве насадки, так как он лишён оболочки и не будет держаться на крючке. Зато его можно использовать для приготовления прикормки. После отваривания горох приобретает сильный запах, который будет хорошо приманивать карпа в точку ловли. В магазинах его продают в виде половинок, их обычно используют для варки супов.

Нут

Данная разновидность гороха в приготовленном состоянии имеет размер 0,5 – 1,5 см, поэтому он хорошо подойдёт для ловли крупного карпа. Нут можно приобрести в сухом виде, готовится он так же, как и обычный горох. Его зёрна не обладают сильным запахом, поэтому их дополнительно сдабривают различными ароматизаторами. Этот сорт гороха также известен под названием «турецкий» или «бараний».

Консервированный и сырой

На зелёный горошек из банки карп тоже охотно клюёт. В зависимости от плотности консервированных бобов, их можно использовать для снастей с ближним и дальним забросом. Мягкий горох подойдёт для ловли на поплавочную удочку, более плотные зёрна используют для ужения на донки. Купить такие бобы можно в любом продуктовом магазине.

Зелёный стручковой горох сорванный с куста тоже применяют в качестве насадки, но карп на него берёт не всегда, и не на каждом водоёме.

Правила ловли карпа на горох

Выбор места

Если вы хотите посетить незнакомый вам пруд, то для начала вам нужно собрать некоторую информацию. Собирать ее следует как в интернете и у своих знакомых, так и на месте, у местных рыбаков и простых людей.

Прежде всего, следует уточнить:

  1. Примерное количество заводей, и есть ли проход к этим местам.
  2. Какие экземпляры попадались в последний год.
  3. Какими снастями обычно пользуются местные, какой вид наживки используют.
  4. Какое примерно количество людей рыбачить в этом водоеме.

На основе этих данных, вы сможете примерно составить картину о водоеме. Как только вы приехали, следующим шагом будет выбор места.

Пытайтесь осмотреть как можно больше заводей, обращайте внимание на следующие положительные факторы:

Наличие зарослей, камыша, коряг и затопленных деревьев.
Обратите внимание на воду, при наличии рыбы будут редкие всплески и круги.
Хорошим признаком является помутнение воды, в отдельных выбранных вами участках, это значит – что рыба ищет корм.

Если вы приехали на рыбалку, на три и более дней, то следует изучить дно водоема, с помощью грузила или длинной палки.

https://youtube.com/watch?v=s2WjpS3Pcx4

Прикормка

Выбрав место можно приступать к прикормке рыбы:

  1. В прикормке обязательно должен присутствовать тот ингредиент, из чего сделана ваша наживка. Если наживкой выступает горох, то и в прикормке он должен присутствовать.
  2. Не стоит сыпать слишком много прикормки/
  3. Прикормку следует рассыпать как можно шире, чтобы был шанс поймать коридор карпов.
  4. За день до рыбалки необходимо кинуть минимум корма.
  5. Прикармливать лучше после 8 часов вечера.

Правила ловли

Все снасти должны быть как можно меньше заметными, так как карп очень осторожный, и при виде снастей начинает осторожно обсасывать приманку и в итоге бросает ее.
При ужении карпа в месте слабого течения, поплавок сначала немного уйдет в сторону, а затем резко начнет погружаться под воду, подсекать следует, как только вы увидите это движение.
Не стоит подсекать резко, так как если попадется крупная особь, то вероятнее всего оборвет леску или поломает крючки.
Следует закреплять удилище как можно лучше, если надо отойти, потому что много случаев когда крупный карп просто уносит его за собой.
Бывают ситуации, когда рыбак не успевает поставить удилище в вертикальное положение, не натянув леску, то в большинстве случаев карп делает резкий рывок и обрывает снасти.
Надо помнить, что сила сопротивления карпа на крючке, больше массы его тела в 4 раза, поэтому следует вывести карпа на поверхность, где наглотавшись воздуха, ослабит свое сопротивление.

Как насаживать зерна?


Чтобы нежная гороховая наживка не слетала с крючка, зерна нужно правильно насаживать.

Для этого острую часть крючка втыкают в «глазок» горошины, который имеет более светлую окраску. Потом жало проводят через две половинки боба, чтобы они не распадались. Иногда насаживают по две или три горошины.

При ловле непривередливой рыбы жало крючка продевается насквозь. Для охоты на осторожную рыбину острие прячется в зернышке.

Чтобы вываживать карпа, крючок прячут лишь на несколько миллиметров. В наживке должно скрываться только его острие.

Овощ можно нанизывать и на волосяные снасти. Для этого горошины прокалывают иголкой в центральной части и надевают несколько штук в виде гирлянды. Такая приманка чаще всего привлекает карпа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий